Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 11:47:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик. Как можно оставаться таким наивным так долго?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Дик. Как можно оставаться таким наивным так долго?  (прочитано 8558 раз)
Clodia
Личный нобиль
*

Мужчины стреляют, женщины - рулят...

просмотр профиля
Дик. Как можно оставаться таким наивным так долго?
« было: 07 августа 2004 года, 16:58:28 »

Пусть простят меня почитатели Дика, но в названии темы я выразилась очень мягко.
Хотелось сказать: Как можно быть таким идиотом?!
Да, я все понимаю, такое воспитание. Да, честный, чистый мальчик из провинции…

Но он уже год как в столице. Его учат в неплохой школе и учат не только изящной словесности.
Но на протяжении ВСЕЙ книги мальчик ни разу не подумал!!! Он вообще не думает. Только чувствует. И чувствует почему-то только то, что положено его кругу – Людям Чести. (Хотя эмоции это такая странная штука – бывает и знаешь, что твои чувства как минимум не адекватны, а поделать с этим ничего не можешь.)  

Он не анализирует сказанное как друзьями так и врагами – одним верит 100%, другим не верит никогда.

Это нельзя объяснить ни гипрепродукцией юношеских гормонов ни неопытностью. Это можно было бы объяснить будь мальчик из благополучной, законопослушной семьи, обласканной монархом, которая никогда не участвовала в восстаниях и заговорах…

Дожив до 16 лет в семье зачинщика мятежа, Дик должен был с молоком матери впитать осторожность и недоверчивость и в каждом встречном видеть агента врагов. И если тот кого считали своим, вдруг стал вести себя странно – как минимум насторожиться.  

Короче, Дик совершенно не реальный персонаж.  
Авторизирован

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.
SlavaF
гость

Re:Дик. Как можно оставаться таким наивным так долго?
« Ответить #1 было: 07 августа 2004 года, 17:27:09 »

Странно,а мне показалось,что его образ достаточно достоверен.16-летний провинциал,одержимый идеей,честный и неиспорченный,ни разу не предавший и не знающий предателей-что он мог узнать,проведя менее года в столице?У него что,обширный круг общения?Вокруг него люди,изо всех сил стремящиеся открыть свет истины?Вроде бы,наоборот,обе противоборствующие стороны изо всех сил запутывают парня.Что-то он уже подозревает,что-то не сходится при сравнении реальности и привычных ценностей.Дайте ему время.
Мне Дик определённо симпатичен,хотя и раздражает иногда.Ну так и я  в его возрасте не раздражал,а бесил взрослых. УлыбкаВсё поправимо.
Авторизирован
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 07 августа 2004 года, 18:48:29 »

Согласен.Ему с пеленок вдалбливали кто хороший,а кто плохой.Кстати сам Рокэ говорил Дику,что и его отец был упрям и наивен,даже убийц к нему не хотел подсылать.Да и сам Эдмон был обманут и втянут в мятеж,так что вы хотите от сына?
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Clodia
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 07 августа 2004 года, 22:19:57 »

«Он зависит от религии, как от защитного механизма, который заменяет мысли. В некотором смысле ему даже не нужно думать.» Фидель Кастро о Д. Буше.

Что я хочу от провинциала в столице в 16 лет?
Преждевсего он сам должен чего-то хотеть. А пока за него хотят другие. И, что удивительно, он все их желания выполняет бесприкословно. Раз уж Вы SlavaF, вспомнили себя в подобном возрасте, то вспомните и Ваше послушание( хотя может я ошибаюсь и Вы были очень послушным подростком Смех)
Что я хочу от провинциала?
Вот Д*Артаньян в подобной итуации думал не только за себя, но и за трех мушкетеров, короля и капитана гвардейцев( как минимум).
Авторизирован

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.
Mythe
Чёрный
Герцог

218220289
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07 августа 2004 года, 22:51:26 »

Думают другие?Да!Выполняет бесприкословно? Вряд ли.
Просто он полон семейных и аристократических предрассудков,ему сказали,что кансильер "хороший дядька",вот он и верит.
А д*Артаньян по приезде в Париж уже был сиротой,ему за себя думать положенно.Да и не помню я,чтобы он что-то хорошее надумал,если бы не друзья,он через неделю(максимум) попал в тюрьму и сгнил там.
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Бродяжка
Барон

306791986
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 07 августа 2004 года, 23:50:35 »

Пусть это неправильное мнение, но оно мое)) Мне Дик, как персонаж, на нравится. ИМХО, он никогда не сможет научиться думать и решать за себя и за других, когда понадобиться. Он будет идеальным офицером, при хорошем командире, отличным дворянином и человеком, при хорошей жене (священнике, друге, советнике)... Вот)
Авторизирован

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов © Гельвеций
Ferrari is F1 world champion!
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 августа 2004 года, 00:57:22 »

Вот Д*Артаньян в подобной итуации думал не только за себя, но и за трех мушкетеров, короля и капитана гвардейцев( как минимум).

д'Артаньян в его возрасте ещё сидел дома. 16 и 18 лет - какая-никакая, а разница. К тому же, пусть д'Артаньян и был таким же провинциалом и ни шиша не смыслил в придворной/столичной жизни, он не был воспитан в безоговорочной преданности одной партии и безоговорочной ненависти к другой.

А д*Артаньян по приезде в Париж уже был сиротой

Ага, и при отъезде в Париж получил он коня, шпагу и благословение от призрака-отца, и целительный бальзам от призрака-матери. Такой вот мистический триллер - "Три мушкетёра" Смех Смех Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Лейтенант Керриган
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 08 августа 2004 года, 01:22:27 »

Три мушкетера очень не удачный пример. Потому что наш драгоценный Д Артаньян приехал с твердым убеждением что на свете нету лучше чем Король, Кардинал и Де Тревиль. А было ему вовсе не 16. И голову ему морочили не в пример меньше.
Бедный мальчишка Дик...
И кстати вы очень даже не правы, мальчик проявляет характер, и еще какой! Да он все время вляпывается - но именно потому что не хочет быть овечкой даже у тех кому он должен якобы верить. Рокэ сделает из него человека, поверьте мне.
Иллюзии имеют свойство растворяться под лучами утреннего солнца.
Заметьте что к концу книги Дик уже вовсе не тот мальчик которого мы видели вначале. Так давайте посмотрим что из него выйдет в конце.
Четыре дома должны объедениться, это единственная надежда. Дик сыграет свою роль. и не последнюю.
ИМХО
Авторизирован

Но у меня, поскольку я нищий, Есть только мечты. Я расстелю мечты пред вашими ногами. Ступайте бережно. Ведь вы ступаете по моим мечтам...
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 08 августа 2004 года, 01:45:05 »

"Рокэ сделает из Дика человека"
Знаете, мне очень не нравится эта фраза, то и дело всплывающая в разных сообщениях.
Если я не ошибаюсь, Дик и так пренадлежит к человеческому племени. Улыбка
Если серьезно, то (радуйся, SlavaF и его единомышленники) я не считаю, что та метаморфоза, которая происходит с Диком - такое уж благо. Как счастливо жить, твердо зная, кто прав и кто виноват, зная на какой ты стороне. Я без иронии. Рокэ, если у него получится,  сделает из Дика не реалиста, а разочарованного идеалиста. По сути, тот цинизм Рокэ, без которого он вполовину не был бы так харизматичен, - явно результат пропускания его (Алву то бишь) через жизненную мясорубку. Сломать Рокэ не удалось, но покорежило хорошо. Не похоже, чтобы Дик смог выдержать что-то подобное.
Если бы идеализм Дика не был опасен для его собственной жизни (а может и для чужой), я бы сказала на 100%: оставьте мальчика в покое, рано или поздно сам повзрослеет. Но увы, похоже ему придется взрослеть быстрее, чем возможно. Не знаю, что из этого получится...
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
-=Miraje=-
Личный нобиль
*

Утро добрым не бывает

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 08 августа 2004 года, 04:32:50 »

Да, с критичностью у Дикона и впрям не всё в порядке.. Наблюдается полное отсутсвие полного присуствия... (или как там это пишется)..
А по поводу Алве как наставника Дика в жизненных перипетиях. Мне почему-то всё время страшно, когда они появляются вместе на одной сцене. Вроде бы казалось всё хорошо, а какая-то мрачная обречённость присуствует...  Грусть
Или это я просто всё время жду от Веры подвоха?  Смущение
Авторизирован
Mythe
Чёрный
Герцог

218220289
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 08 августа 2004 года, 11:39:50 »

Они с Рокэ в одинаковом положении:
1.Дик сын мятежного герцога,его ненавидят кардинал и "навозники",ЛЧ хотят чтоб он плясал под их дудку,как отец.
2.На Рокэ клеймо предателя и убийцы Эдмона,боятся его и те и другие,ЛЧ еще и ненавидят.
Так что,по сути они в одном положении,они оба одиноки,и мало кто понимает их принцыпы и взгляды,может поэтому Рокэ и взял Дикона в оруженосцы,увидел родную душу.
Мне кажется они споются.
Авторизирован

Clodia
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 08 августа 2004 года, 11:42:32 »

«Потому что наш драгоценный Д Артаньян приехал с твердым убеждением что на свете нету лучше чем Король, Кардинал и Де Тревиль. А было ему вовсе не 16. И голову ему морочили не в пример меньше.
Бедный мальчишка Дик...»

А наш драгоценный Дик приехал с твердым убеждением, что нет людей лучше канцлера и королевы…
Да, Дику не 18 лет как Д*Артаньяну, но он и не мелкий аристократ из нищей провинции. Он герцог – значит должен был получить соответствующее образование (про воспитание я молчу – действительно бедняжка). Его отец поднял восстание и был убит, их род обнищал стремительно, Дик еще застал остатки былой роскоши. В таких условиях должен был вырасти волчонок ( как его неоднократно называют), а что выросло? А ничего еще не выросло – не зря все тут его называют мальчиком.
Не надо делать скидки на возраст – в описываемую эпоху мальчики считались совершеннолетними с 13 лет.
Вы говорите, что Алва сделает из него человека. Что сделает из него Алва я напишу в ветке Алва – преступник … А вот «герр канцлер» лепит из ребенка все, что захочет. Или Вы думаете он зря устроил Дику встречу с королевой? Катарина – основной рычаг давления на Дика.
Дик не будет: «идеальным офицером, при хорошем командире, отличным дворянином и человеком, при хорошей жене (священнике, друге, советнике)»Он будет послушным королем при герре Штанцлере.
Авторизирован

Mythe
Чёрный
Герцог

218220289
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 08 августа 2004 года, 12:16:36 »

Про королеву согласен в она не токой уж ягненок,какой кажется.В главах из КнК-2 Рокэ говорит Дику:"...Мой тебе совет, Дикон,не считай опущенные глаза,срывающийся голосок признаком добродетели."
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 08 августа 2004 года, 16:26:52 »

"Как счастливо жить, твердо зная, кто прав и кто виноват, зная на какой ты стороне."

А потом быть разыгранным втемную, подставленным и повешенным за чужие грехи. Счастья полные штаны... Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Инэйлэ
Герцог

Vivos voco, mortios plango, fulgura frango.

270032597
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 08 августа 2004 года, 17:51:47 »

Про королеву согласен в она не токой уж ягненок,какой кажется.
Не ягнёнок - гиена в овечьей шкуре.  Злость( Как Беатриса на картинах Диамни Коро) Смех
В главах из КнК-2 Рокэ говорит Дику:"...Мой тебе совет, Дикон,не считай опущенные глаза,срывающийся голосок признаком добродетели."
Рокэ - единственный в Кэртиане человек, способный вымести из головы Дикона весь напиханный туда честолюдский (пардон за чудовищный выражанс) бред, который может лишь поспособствовать скорейшей отправке в мир иной.
Авторизирован

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как заблуждались мы.
                                                            Омар Хайам

Член русского фан-клуба Шорра Кана
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: