|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик. Как можно оставаться таким наивным так долго? (прочитано 8560 раз)
|
Clodia
Личный нобиль
Мужчины стреляют, женщины - рулят...
|
Пусть простят меня почитатели Дика, но в названии темы я выразилась очень мягко. Хотелось сказать: Как можно быть таким идиотом?! Да, я все понимаю, такое воспитание. Да, честный, чистый мальчик из провинции…
Но он уже год как в столице. Его учат в неплохой школе и учат не только изящной словесности. Но на протяжении ВСЕЙ книги мальчик ни разу не подумал!!! Он вообще не думает. Только чувствует. И чувствует почему-то только то, что положено его кругу – Людям Чести. (Хотя эмоции это такая странная штука – бывает и знаешь, что твои чувства как минимум не адекватны, а поделать с этим ничего не можешь.)
Он не анализирует сказанное как друзьями так и врагами – одним верит 100%, другим не верит никогда.
Это нельзя объяснить ни гипрепродукцией юношеских гормонов ни неопытностью. Это можно было бы объяснить будь мальчик из благополучной, законопослушной семьи, обласканной монархом, которая никогда не участвовала в восстаниях и заговорах…
Дожив до 16 лет в семье зачинщика мятежа, Дик должен был с молоком матери впитать осторожность и недоверчивость и в каждом встречном видеть агента врагов. И если тот кого считали своим, вдруг стал вести себя странно – как минимум насторожиться.
Короче, Дик совершенно не реальный персонаж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Странно,а мне показалось,что его образ достаточно достоверен.16-летний провинциал,одержимый идеей,честный и неиспорченный,ни разу не предавший и не знающий предателей-что он мог узнать,проведя менее года в столице?У него что,обширный круг общения?Вокруг него люди,изо всех сил стремящиеся открыть свет истины?Вроде бы,наоборот,обе противоборствующие стороны изо всех сил запутывают парня.Что-то он уже подозревает,что-то не сходится при сравнении реальности и привычных ценностей.Дайте ему время. Мне Дик определённо симпатичен,хотя и раздражает иногда.Ну так и я в его возрасте не раздражал,а бесил взрослых.  Всё поправимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
Согласен.Ему с пеленок вдалбливали кто хороший,а кто плохой.Кстати сам Рокэ говорил Дику,что и его отец был упрям и наивен,даже убийц к нему не хотел подсылать.Да и сам Эдмон был обманут и втянут в мятеж,так что вы хотите от сына?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
Clodia
Личный нобиль
|
«Он зависит от религии, как от защитного механизма, который заменяет мысли. В некотором смысле ему даже не нужно думать.» Фидель Кастро о Д. Буше. Что я хочу от провинциала в столице в 16 лет? Преждевсего он сам должен чего-то хотеть. А пока за него хотят другие. И, что удивительно, он все их желания выполняет бесприкословно. Раз уж Вы SlavaF, вспомнили себя в подобном возрасте, то вспомните и Ваше послушание( хотя может я ошибаюсь и Вы были очень послушным подростком  ) Что я хочу от провинциала? Вот Д*Артаньян в подобной итуации думал не только за себя, но и за трех мушкетеров, короля и капитана гвардейцев( как минимум).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.
|
|
|
|
Mythe
|
Думают другие?Да!Выполняет бесприкословно? Вряд ли. Просто он полон семейных и аристократических предрассудков,ему сказали,что кансильер "хороший дядька",вот он и верит. А д*Артаньян по приезде в Париж уже был сиротой,ему за себя думать положенно.Да и не помню я,чтобы он что-то хорошее надумал,если бы не друзья,он через неделю(максимум) попал в тюрьму и сгнил там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
Бродяжка
|
Пусть это неправильное мнение, но оно мое)) Мне Дик, как персонаж, на нравится. ИМХО, он никогда не сможет научиться думать и решать за себя и за других, когда понадобиться. Он будет идеальным офицером, при хорошем командире, отличным дворянином и человеком, при хорошей жене (священнике, друге, советнике)... Вот)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов © Гельвеций Ferrari is F1 world champion!
|
|
|
|
Vax
|
Вот Д*Артаньян в подобной итуации думал не только за себя, но и за трех мушкетеров, короля и капитана гвардейцев( как минимум).
д'Артаньян в его возрасте ещё сидел дома. 16 и 18 лет - какая-никакая, а разница. К тому же, пусть д'Артаньян и был таким же провинциалом и ни шиша не смыслил в придворной/столичной жизни, он не был воспитан в безоговорочной преданности одной партии и безоговорочной ненависти к другой. А д*Артаньян по приезде в Париж уже был сиротой
Ага, и при отъезде в Париж получил он коня, шпагу и благословение от призрака-отца, и целительный бальзам от призрака-матери. Такой вот мистический триллер - "Три мушкетёра" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Лейтенант Керриган
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Три мушкетера очень не удачный пример. Потому что наш драгоценный Д Артаньян приехал с твердым убеждением что на свете нету лучше чем Король, Кардинал и Де Тревиль. А было ему вовсе не 16. И голову ему морочили не в пример меньше. Бедный мальчишка Дик... И кстати вы очень даже не правы, мальчик проявляет характер, и еще какой! Да он все время вляпывается - но именно потому что не хочет быть овечкой даже у тех кому он должен якобы верить. Рокэ сделает из него человека, поверьте мне. Иллюзии имеют свойство растворяться под лучами утреннего солнца. Заметьте что к концу книги Дик уже вовсе не тот мальчик которого мы видели вначале. Так давайте посмотрим что из него выйдет в конце. Четыре дома должны объедениться, это единственная надежда. Дик сыграет свою роль. и не последнюю. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но у меня, поскольку я нищий, Есть только мечты. Я расстелю мечты пред вашими ногами. Ступайте бережно. Ведь вы ступаете по моим мечтам...
|
|
|
|
Мистраль
|
"Рокэ сделает из Дика человека" Знаете, мне очень не нравится эта фраза, то и дело всплывающая в разных сообщениях. Если я не ошибаюсь, Дик и так пренадлежит к человеческому племени.  Если серьезно, то (радуйся, SlavaF и его единомышленники) я не считаю, что та метаморфоза, которая происходит с Диком - такое уж благо. Как счастливо жить, твердо зная, кто прав и кто виноват, зная на какой ты стороне. Я без иронии. Рокэ, если у него получится, сделает из Дика не реалиста, а разочарованного идеалиста. По сути, тот цинизм Рокэ, без которого он вполовину не был бы так харизматичен, - явно результат пропускания его (Алву то бишь) через жизненную мясорубку. Сломать Рокэ не удалось, но покорежило хорошо. Не похоже, чтобы Дик смог выдержать что-то подобное. Если бы идеализм Дика не был опасен для его собственной жизни (а может и для чужой), я бы сказала на 100%: оставьте мальчика в покое, рано или поздно сам повзрослеет. Но увы, похоже ему придется взрослеть быстрее, чем возможно. Не знаю, что из этого получится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
-=Miraje=-
Личный нобиль
Утро добрым не бывает
|
Да, с критичностью у Дикона и впрям не всё в порядке.. Наблюдается полное отсутсвие полного присуствия... (или как там это пишется).. А по поводу Алве как наставника Дика в жизненных перипетиях. Мне почему-то всё время страшно, когда они появляются вместе на одной сцене. Вроде бы казалось всё хорошо, а какая-то мрачная обречённость присуствует...  Или это я просто всё время жду от Веры подвоха? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
Они с Рокэ в одинаковом положении: 1.Дик сын мятежного герцога,его ненавидят кардинал и "навозники",ЛЧ хотят чтоб он плясал под их дудку,как отец. 2.На Рокэ клеймо предателя и убийцы Эдмона,боятся его и те и другие,ЛЧ еще и ненавидят. Так что,по сути они в одном положении,они оба одиноки,и мало кто понимает их принцыпы и взгляды,может поэтому Рокэ и взял Дикона в оруженосцы,увидел родную душу. Мне кажется они споются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Clodia
Личный нобиль
|
«Потому что наш драгоценный Д Артаньян приехал с твердым убеждением что на свете нету лучше чем Король, Кардинал и Де Тревиль. А было ему вовсе не 16. И голову ему морочили не в пример меньше. Бедный мальчишка Дик...» А наш драгоценный Дик приехал с твердым убеждением, что нет людей лучше канцлера и королевы… Да, Дику не 18 лет как Д*Артаньяну, но он и не мелкий аристократ из нищей провинции. Он герцог – значит должен был получить соответствующее образование (про воспитание я молчу – действительно бедняжка). Его отец поднял восстание и был убит, их род обнищал стремительно, Дик еще застал остатки былой роскоши. В таких условиях должен был вырасти волчонок ( как его неоднократно называют), а что выросло? А ничего еще не выросло – не зря все тут его называют мальчиком. Не надо делать скидки на возраст – в описываемую эпоху мальчики считались совершеннолетними с 13 лет. Вы говорите, что Алва сделает из него человека. Что сделает из него Алва я напишу в ветке Алва – преступник … А вот «герр канцлер» лепит из ребенка все, что захочет. Или Вы думаете он зря устроил Дику встречу с королевой? Катарина – основной рычаг давления на Дика. Дик не будет: «идеальным офицером, при хорошем командире, отличным дворянином и человеком, при хорошей жене (священнике, друге, советнике)»Он будет послушным королем при герре Штанцлере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
Про королеву согласен в она не токой уж ягненок,какой кажется.В главах из КнК-2 Рокэ говорит Дику:"...Мой тебе совет, Дикон,не считай опущенные глаза,срывающийся голосок признаком добродетели."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"Как счастливо жить, твердо зная, кто прав и кто виноват, зная на какой ты стороне." А потом быть разыгранным втемную, подставленным и повешенным за чужие грехи. Счастья полные штаны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Про королеву согласен в она не токой уж ягненок,какой кажется. Не ягнёнок - гиена в овечьей шкуре.  ( Как Беатриса на картинах Диамни Коро)  В главах из КнК-2 Рокэ говорит Дику:"...Мой тебе совет, Дикон,не считай опущенные глаза,срывающийся голосок признаком добродетели."
Рокэ - единственный в Кэртиане человек, способный вымести из головы Дикона весь напиханный туда честолюдский (пардон за чудовищный выражанс) бред, который может лишь поспособствовать скорейшей отправке в мир иной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |