Автор
|
Тема: Война за веру (прочитано 8923 раз)
|
|
Auburn-2
|
Честно скажу, цитата для меня все-таки выглядит описанием навязывания искусственной идеологии (как национализм в качестве политической платформы, потому что должна же быть какая-то идеология), в отличии от протестантизма как движения, появившегося в противовес (и в результате) совершенно зарвавшейся и несоответствующей уровню развития общества устаревшей форме религии. Разве "традиционный суннитский ислам" сейчас в положении католической церкви периода реформ? Тормозит экономическое и общественное развитие? Я лишь провел аналогию, как и все аналогии она не верна целиком. Тут есть еще и аналогия с революционными движениями. Традиционный Ислам веротерпим и не предлагает быстрого выхода из демографического кризиса в мусульманских странах и связанных с этим проблем. А радикальный салафизм для своих последователей предлагает, убиваешь тех кого назвали неправильными и берешь себе их добро и женщин. Это то что предлагается рядовым сельским гражданам. А цели у самого центра салафизма в Эр-Рияде распространение собственного влияния и наложение рук на всю суннитскую Умму. А я пытаюсь сказать, что исходный посыл для аналогии у меня никак в голове не укладывается. Если бы Вы сравнили происходящее с майданом или тн "демократизацией" (на самом деле призванной дестабилизировать атакуемые страны) - у меня даже сомнений бы не возникло. Все признаки на лицо - искусственная идеология, аппелирующая к самым радикальным элементам общества, нафиг не сдавшаяся большинству. Навязано сверху, а не вызвано объективной необходимостью - ключевое отличие от реформаторства. П.С. Простите, но никогда не поверю, что Вы искренне считаете радикальный салафизм выходом из демографического кризиса или что слова "демографический кризис" кто-либо из крестьян просто знает, я уже не говорю, считает поводом для реформ и ради этого готов взрывать неверных. Как раз традиционный ислам куда терпимее к современным веяниям, обеспечивающим решение демографических проблем (как бы ни одна страна, прошедшая через пик рождаемости после появления антибиотиков, не пыталась физически уничтожать "бэби бумеров" - и ничего, выжили и получили свои 1.4-2.1). Скорее все-таки, это демографический кризис просто предоставил возможность именно сейчас взбаламутить соседей, то есть, не был ни частью программы, ни поводом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А я пытаюсь сказать, что исходный посыл для аналогии у меня никак в голове не укладывается. Если бы Вы сравнили происходящее с майданом или тн "демократизацией" (на самом деле призванной дестабилизировать атакуемые страны) - у меня даже сомнений бы не возникло. Все признаки на лицо - искусственная идеология, аппелирующая к самым радикальным элементам общества, нафиг не сдавшаяся большинству. Навязано сверху, а не вызвано объективной необходимостью - ключевое отличие от реформаторства. Сходство с реформаторством прямое. Поскольку дискуссия идет в основном внутри одной религии с призывами постоять за единоверцев и наказать тех кто религии вредит. А что именно на самом деле салафизм, суннизм, секта внутри суннизма или вообще идеология не относящаяся к религии это отдельная тема. И несомненно что цели организаторов этой бодяги кроме собственной вполне прозрачной экспансии содержат и эту. Идеологическую атаку на традиционный Ислам. П.С. Простите, но никогда не поверю, что Вы искренне считаете радикальный салафизм выходом из демографического кризиса или что слова "демографический кризис" кто-либо из крестьян просто знает, я уже не говорю, считает поводом для реформ и ради этого готов взрывать неверных. Нет. Изнутри эта ситуация выглядит иначе. Изнутри мы имеем многодетную и скорее всего сельскую арабскую семью плотно вписанную в местные родовые и племенные отношения. Из-за демографического кризиса, рядом с которым еще и ряд других кризисов вроде цен на рынке проводвольствия и еще ряда экономических проблем, эта семья бедна не имеет приличных заработков. На практике это к примеру означает что молодой парень член этой семьи не может заплатить калым за невесту, и по видимой обстановке не сможет это сделать лет так через 50 если он старший и наследует своему отцу, или вообще никогда если младший и ему ничего не достанется, а учитывая обстановку внутри деревни где даже косо посмотреть на девушку нельзя, и грех и как водится в такой деревне за всем следят строгие аксакалы, то никаких возможностей для него начать нормальную половую жизнь вообще нет. А в соседней мечете сидит проповедник обучавшийся в Саудовской Аравии, и рассказывает что все так плохо, потому что все грешат и забыли Ислам, а в самой КСА хорошо, и не потому что там сидят на дармовой нефти, а потому что Ислам правильный, и проповедует что надо ехать на джихад и ко всему прочему добавляет что там можно будет осесть на жительство в домах неверных с их добром и даже рабынь выдают сразу на руки. Тут в любом случае будет успех среди какого то процента аудитории. Точно так же будет и успех если проповедник будет говорить что это все нехорошие местные кланы все под себя забрали и не делятся, и грешат и вот если все сделать правильно то все будет хорошо. Но в том плане как оно выглядит изнутри тут намного лучше меня Банкер с Китеро расскажут. И да я конечно не считаю что оно решает проблему и является выходом. Вернее как не решает. В КСА вполне цинично могут знать что к праведности Ислама вопрос на самом деле отношения не имеет, но в тоже время они не менее циночно могут считать, что пропагандируя отправку на джихад молодых парней, оказавшихся избыточными в своих обществах, туда где они либо погибнут, либо что-то разрушат и осядут, они снимают демографическое давления среди своих союзников, и создают проблему своим врагам. Это ведь тоже способ снять это самое давление, чтоб лишние люди умерли, ну или убили кого-нибудь у твоего врага и встали на его место. Причем это касается самых активных и пассионарных. А заодно враги КСА умирают как Каддафи, а салафитская версия Ислама продвигается и популяризируется в массах. Для таких способов решения демографических проблем как раз таки нужна очень радикальная версия религии. Как раз традиционный ислам куда терпимее к современным веяниям, обеспечивающим решение демографических проблем (как бы ни одна страна, прошедшая через пик рождаемости после появления антибиотиков, не пыталась физически уничтожать "бэби бумеров" - и ничего, выжили и получили свои 1.4-2.1). Не вопрос. Я даже скажу что пока за традиционный Ислам голосуют больше. Бежать в Европу решило куда больше людей чем ехать на джихад в Сирию. Скорее все-таки, это демографический кризис просто предоставил возможность именно сейчас взбаламутить соседей, то есть, не был ни частью программы, ни поводом.
Ну так это всегда так. Агрессивный дискурс может в общественном маргинезе существовать довольно долго, не в силах что-то сокрушить. Пока не созреет что-то типа демографического кризиса. У нас в Российской Империи ведь тоже так было. Копошились никчемные народовольцы, не в силах чего либо сделать. Пока не взрел своей демографический кризис в виде аграрного перенаселения, вот тут уже все превратилось в боевые политические организации с большим количеством участников, которые в итоге сделали то что они сделали. Так и тут. Мозги саудиты Умме моют давно, еще со времен холодной войны. Но демографические и организационные условия вызрели только недавно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
На мой взгляд, аналогия, заявленная эром Лоренцом, неверна в первую очередь по той причине, что реформаты (мне лично это определение нравится больше, чем протестанты, но это мои заморочки  ни на что не претендую) не то что не являются чем-то монолитным, а вообще хоть сколько-нибудь цельным. Это - хаотичная мозаика религиозных, философских и политических движений, дико разбросанная географически и столь же дико растянутая хронологически. И генезис у всех этих течений - разный. Да, есть одна общая для всех отправная точка - недовольство Римом, его разложением и прочим, что всем участникам дискуссии, я думаю, известно, но помимо Рима - причин-то хватало ещё, и в каждом конкретном случае эти причины были разные - от национальных до династических через экономические  Но вот рассмотреть саму по себе нынешнюю ближневосточную войну через религиозную призму - вот это интересно. С европейским безбожным дискурсом, мне кажется, важность этой составляющей упускается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
BunkerHill
|
На мой взгляд, аналогия, заявленная эром Лоренцом, неверна в первую очередь по той причине, что реформаты (мне лично это определение нравится больше, чем протестанты, но это мои заморочки  ни на что не претендую) не то что не являются чем-то монолитным, а вообще хоть сколько-нибудь цельным. Это - хаотичная мозаика религиозных, философских и политических движений, дико разбросанная географически и столь же дико растянутая хронологически. И генезис у всех этих течений - разный. Да, но начались они именно с того, что некто Мартин Лютер написал 95 тезисов про индульгенции, смысл которых сводился к следующему: "В Писании такого не было".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
На мой взгляд, аналогия, заявленная эром Лоренцом, неверна в первую очередь по той причине, что реформаты (мне лично это определение нравится больше, чем протестанты, но это мои заморочки  ни на что не претендую) не то что не являются чем-то монолитным, а вообще хоть сколько-нибудь цельным. Это - хаотичная мозаика религиозных, философских и политических движений, дико разбросанная географически и столь же дико растянутая хронологически. И генезис у всех этих течений - разный. Да, но начались они именно с того, что некто Мартин Лютер написал 95 тезисов про индульгенции, смысл которых сводился к следующему: "В Писании такого не было". Да не соглашусь, что с этого всё началось - как верно заметил уже эр Коломбо, Гус и Уиклиф были раньше. А до них был Франциск и всё, что из его проповеди вылилось, и много что ещё было. И вроде бы схоже всё это - а в то же время очень разное, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
И да я конечно не считаю что оно решает проблему и является выходом.
Скажем так, пока этот избыток молодежи,возникший в ходе демографического перехода арабских стран из второго типа воспроизводства(высокая рождаемость - высокая смертность) к первому(низкая рождаемость) (Собственно,уже два года назад уровень рождаемости в арабских странах падал) утилизируется недостаточно быстро, Тут главное - масштаб, пока БД на Востоке ведутся без особого "огонька" , нерегулярно(т.е. ведется еще гибридная война, а не масштабная горячая) , то ожидать радикального решения проблемы сего человеческого избытка не приходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Да, но начались они именно с того, что некто Мартин Лютер написал 95 тезисов про индульгенции, смысл которых сводился к следующему: "В Писании такого не было".
Вообще-то, даже требования церковной реформы начались изрядно до Лютера (одни разборки на тему кто "кто в церкви главный - папа или собор?" в первой половине XV века чего стоят!), не говоря уж про заметное религиозное диссидентство в целом и связанные с ним конфликты, вплоть до религиозных войн - это-то и вообще с XIII века в активной фазе, да и с XI - достаточно заметно. И апелляций к Писанию там на любом этапе тоже хватало. Лютеране с кальвинистами и прочие протестанты - это, скорее, те, кому повезло отбиться и сохраниться (ну, ещё немножко умеренным гуситам повезло в своё время).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
BunkerHill
|
Лютеране с кальвинистами и прочие протестанты - это, скорее, те, кому повезло отбиться и сохраниться (ну, ещё немножко умеренным гуситам повезло в своё время).
Лютер просто оказался в свое время и на своем месте, в отличие от Гуса например. У Лютера были четко структурированные требования, и возросшая грамотность населения позволила его "ереси" распространиться, сам он находился в Германии, а не в Чехии, и еще множество слагаемых успеха. Ну и папский престол который к тому времени полностью превратился в инструмент зарабатывания денег для собственного содержания, тоже не подкачал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
Лютеране с кальвинистами и прочие протестанты - это, скорее, те, кому повезло отбиться и сохраниться (ну, ещё немножко умеренным гуситам повезло в своё время).
Лютер просто оказался в свое время и на своем месте, в отличие от Гуса например. У Лютера были четко структурированные требования, и возросшая грамотность населения позволила его "ереси" распространиться, сам он находился в Германии, а не в Чехии, и еще множество слагаемых успеха. Ну и папский престол который к тому времени полностью превратился в инструмент зарабатывания денег для собственного содержания, тоже не подкачал. Количество перешло в качество, если обобщить. Все те отдельные факторы, подрывавшие авторитет Рима и усиливавшие недовольство народов Европы вообще и Германии - в особенности сошлись с возможностью это недовольство выразить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
S1
|
У Лютера были четко структурированные требования, и возросшая грамотность населения позволила его "ереси" распространиться, сам он находился в Германии, а не в Чехии, и еще множество слагаемых успеха.[/quo Но странно что протестантизм распространился отнюдь не в самых развитых частях Европы,не считать же за таковые Скандинавию и Северную Германию. И еще мне любопытно,Лютер точно кинул в черта чернильницей или у него реально крыша поехала когда он в том замке прятался? Вообще что было бы если бы князья его не поддержали в пику Риму и императору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
Но странно что протестантизм распространился отнюдь не в самых развитых частях Европы,не считать же за таковые Скандинавию и Северную Германию. И еще мне любопытно,Лютер точно кинул в черта чернильницей или у него реально крыша поехала когда он в том замке прятался? Вообще что было бы если бы князья его не поддержали в пику Риму и императору.
Кроме лютеранства еще был кальвинизм, который распространился в весьма развитых Англии и Голландии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Кроме лютеранства еще был кальвинизм, который распространился в весьма развитых Англии и Голландии Странно,а мне вот казалось что кальвинизм был распространен в Швейцарии,которая тогда была не шибко богатой и экспортировала в основном наемников.По моему ни в Голландии ни в Британии кальвинизмом и не пахло,во всяком случае в форме господствующей секты(быть может не считая революционного периода).Возможно нечто похожее было еще в одной "развитой" стране - Шотландии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Кроме лютеранства еще был кальвинизм, который распространился в весьма развитых Англии и Голландии
Изначально все же был Лютер.  Разделение протестантов на лютеран и кальвинистов произошло чуть позже, и по вопросу, до каких границ очищать. Кальвинисты были и остаются более радикальными чем лютеране.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Странно,а мне вот казалось что кальвинизм был распространен в Швейцарии,которая тогда была не шибко богатой и экспортировала в основном наемников.По моему ни в Голландии ни в Британии кальвинизмом и не пахло,во всяком случае в форме господствующей секты(быть может не считая революционного периода).Возможно нечто похожее было еще в одной "развитой" стране - Шотландии. Кальвинизм отличается одной интересной особенностью. В нем считается, что деньги - есть проявление божьей благодати - т.е. человек должен много работать и много молиться - тогда бог даст ему деньги. Из этого в принципе следует простой вывод: если деньги дает бог, значит государство, требующее с этих денег платить всякие налоги - как минимум идет против божьей воли, а как максимум есть проявление дьявола. Кальвинисты, соответственно, стали организующим ядром в религиозных войнах во Франции, в восстании в Нидерландах, в английской революции и многочисленнх восстаниях, в войне за независимость США и бурских войнах наконец. Государство ясное дело такую позицию не приветствовало, в результате бежали кальвинисты кто в Африку, кто в Америку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Кальвинизм отличается одной интересной особенностью. В нем считается, что деньги - есть проявление божьей благодати - т.е. человек должен много работать и много молиться - тогда бог даст ему деньги. Из этого в принципе следует простой вывод: если деньги дает бог, значит государство, требующее с этих денег платить всякие налоги - как минимум идет против божьей воли, а как максимум есть проявление дьявола. Кальвинисты, соответственно, стали организующим ядром в религиозных войнах во Франции, в восстании в Нидерландах, в английской революции и многочисленнх восстаниях, в войне за независимость США и бурских войнах наконец. Государство ясное дело такую позицию не приветствовало, в результате бежали кальвинисты кто в Африку, кто в Америку.
И потому кстати они часто и не оказывались правящими элитами даже при серьезных заслугах. Государство это почти Сатана. И либертарианские идеи свободного рынка популярны в этой среде тоже зачастую по этим причинам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
 |