Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 21:31:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Война за веру
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Война за веру  (прочитано 8906 раз)
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
Re: Война за веру
« Ответить #45 было: 24 февраля 2016 года, 17:35:51 »

Цитата
Честно скажу, цитата для меня все-таки выглядит описанием навязывания искусственной идеологии (как национализм в качестве политической платформы, потому что должна же быть какая-то идеология), в отличии от протестантизма как движения, появившегося в противовес (и в результате) совершенно зарвавшейся и несоответствующей уровню развития общества устаревшей форме религии.
Разве "традиционный суннитский ислам" сейчас в положении католической церкви периода реформ? Тормозит экономическое и общественное развитие?
Я лишь провел аналогию, как и все аналогии она не верна целиком. Тут есть еще и аналогия с революционными движениями.
Традиционный Ислам веротерпим и не предлагает быстрого выхода из демографического кризиса в мусульманских странах и связанных с этим проблем. А радикальный салафизм для своих последователей предлагает, убиваешь тех кого назвали неправильными и берешь себе их добро и женщин. Это то что предлагается рядовым сельским гражданам.
А цели у самого центра салафизма в Эр-Рияде распространение собственного влияния и наложение рук на всю суннитскую Умму.

А я пытаюсь сказать, что исходный посыл для аналогии у меня никак в голове не укладывается. Если бы Вы сравнили происходящее с майданом или тн "демократизацией" (на самом деле призванной дестабилизировать атакуемые страны) - у меня даже сомнений бы не возникло. Все признаки на лицо - искусственная идеология, аппелирующая к самым радикальным элементам общества, нафиг не сдавшаяся большинству. Навязано сверху, а не вызвано объективной необходимостью - ключевое отличие от реформаторства.

П.С. Простите, но никогда не поверю, что Вы искренне считаете радикальный салафизм выходом из демографического кризиса или что слова "демографический кризис" кто-либо из крестьян просто знает, я уже не говорю, считает поводом для реформ и ради этого готов взрывать неверных. Как раз традиционный ислам куда терпимее к современным веяниям, обеспечивающим решение демографических проблем (как бы ни одна страна, прошедшая через пик рождаемости после появления антибиотиков, не пыталась физически уничтожать "бэби бумеров" - и ничего, выжили и получили свои 1.4-2.1).
Скорее все-таки, это демографический кризис просто предоставил возможность именно сейчас взбаламутить соседей, то есть, не был ни частью программы, ни поводом.
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 24 февраля 2016 года, 18:38:24 »

Цитата
А я пытаюсь сказать, что исходный посыл для аналогии у меня никак в голове не укладывается. Если бы Вы сравнили происходящее с майданом или тн "демократизацией" (на самом деле призванной дестабилизировать атакуемые страны) - у меня даже сомнений бы не возникло. Все признаки на лицо - искусственная идеология, аппелирующая к самым радикальным элементам общества, нафиг не сдавшаяся большинству. Навязано сверху, а не вызвано объективной необходимостью - ключевое отличие от реформаторства.
Сходство с реформаторством прямое. Поскольку дискуссия идет в основном внутри одной религии с призывами постоять за единоверцев и наказать тех кто религии вредит. А что именно на самом деле салафизм, суннизм, секта внутри суннизма или вообще идеология не относящаяся к религии это отдельная тема. И несомненно что цели организаторов этой бодяги кроме собственной вполне прозрачной экспансии содержат и эту. Идеологическую атаку на традиционный Ислам.
Цитата
П.С. Простите, но никогда не поверю, что Вы искренне считаете радикальный салафизм выходом из демографического кризиса или что слова "демографический кризис" кто-либо из крестьян просто знает, я уже не говорю, считает поводом для реформ и ради этого готов взрывать неверных.

Нет. Изнутри эта ситуация выглядит иначе. Изнутри мы имеем многодетную и скорее всего сельскую арабскую семью плотно вписанную в местные родовые и племенные отношения. Из-за демографического кризиса, рядом с которым еще и ряд других кризисов вроде цен на рынке проводвольствия и еще ряда экономических проблем, эта семья бедна не имеет приличных заработков. На практике это к примеру означает что молодой парень член этой семьи не может заплатить калым за невесту, и по видимой обстановке не сможет это сделать лет так через 50 если он старший и наследует своему отцу, или вообще никогда если младший и ему ничего не достанется, а учитывая обстановку внутри деревни где даже косо посмотреть на девушку нельзя, и грех и как водится в такой деревне за всем следят строгие аксакалы, то никаких возможностей для него начать нормальную половую жизнь вообще нет. А в соседней мечете сидит проповедник обучавшийся в Саудовской Аравии, и рассказывает что все так плохо, потому что все грешат и забыли Ислам, а в самой КСА хорошо, и не потому что там сидят на дармовой нефти, а потому что Ислам правильный, и проповедует что надо ехать на джихад и ко всему прочему добавляет что там можно будет осесть на жительство в домах неверных с их добром и даже рабынь выдают сразу на руки. Тут в любом случае будет успех среди какого то процента аудитории. Точно так же будет и успех если проповедник будет говорить что это все нехорошие местные кланы все под себя забрали и не делятся, и грешат и вот если все сделать правильно то все будет хорошо.
Но в том плане как оно выглядит изнутри тут намного лучше меня Банкер с Китеро расскажут.
И да я конечно не считаю что оно решает проблему и является выходом. Вернее как не решает. В КСА вполне цинично могут знать что к праведности Ислама вопрос на самом деле отношения не имеет, но в тоже время они не менее циночно могут считать, что пропагандируя отправку на джихад молодых парней, оказавшихся избыточными в своих обществах, туда где они либо погибнут, либо что-то разрушат и осядут, они снимают демографическое давления среди своих союзников, и создают проблему своим врагам. Это ведь тоже способ снять это самое давление, чтоб лишние люди умерли, ну или убили кого-нибудь у твоего врага и встали на его место. Причем это касается самых активных и пассионарных. А заодно враги КСА умирают как Каддафи, а салафитская версия Ислама продвигается и популяризируется в массах. 
Для таких способов решения демографических проблем как раз таки нужна очень радикальная версия религии.

Цитата
Как раз традиционный ислам куда терпимее к современным веяниям, обеспечивающим решение демографических проблем (как бы ни одна страна, прошедшая через пик рождаемости после появления антибиотиков, не пыталась физически уничтожать "бэби бумеров" - и ничего, выжили и получили свои 1.4-2.1).
Не вопрос. Я даже скажу что пока за традиционный Ислам голосуют больше. Бежать в Европу решило куда больше людей чем ехать на джихад в Сирию. 
Цитата
Скорее все-таки, это демографический кризис просто предоставил возможность именно сейчас взбаламутить соседей, то есть, не был ни частью программы, ни поводом.
Ну так это всегда так. Агрессивный дискурс может в общественном маргинезе существовать довольно долго, не в силах что-то сокрушить. Пока не созреет что-то типа демографического кризиса. У нас в Российской Империи ведь тоже так было. Копошились никчемные народовольцы, не в силах чего либо сделать. Пока не взрел своей демографический кризис в виде аграрного перенаселения, вот тут уже все превратилось в боевые политические организации с большим количеством участников, которые в итоге сделали то что они сделали. Так и тут. Мозги саудиты Умме моют давно, еще со времен холодной войны. Но демографические и организационные условия вызрели только недавно.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 24 февраля 2016 года, 22:10:25 »

На мой взгляд, аналогия, заявленная эром Лоренцом, неверна в первую очередь по той причине, что реформаты (мне лично это определение нравится больше, чем протестанты, но это мои заморочки  Подмигивание ни на что не претендую) не то что не являются чем-то монолитным, а вообще хоть сколько-нибудь цельным. Это - хаотичная мозаика религиозных, философских и политических движений, дико разбросанная географически и столь же дико растянутая хронологически. И генезис у всех этих течений - разный. Да, есть одна общая для всех отправная точка - недовольство Римом, его разложением и прочим, что всем участникам дискуссии, я думаю, известно, но помимо Рима - причин-то хватало ещё, и в каждом конкретном случае эти причины были разные - от национальных до династических через экономические  Смех
Но вот рассмотреть саму по себе нынешнюю ближневосточную войну через религиозную призму - вот это интересно. С европейским безбожным дискурсом, мне кажется, важность этой составляющей упускается...
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 24 февраля 2016 года, 22:44:03 »

На мой взгляд, аналогия, заявленная эром Лоренцом, неверна в первую очередь по той причине, что реформаты (мне лично это определение нравится больше, чем протестанты, но это мои заморочки  Подмигивание ни на что не претендую) не то что не являются чем-то монолитным, а вообще хоть сколько-нибудь цельным. Это - хаотичная мозаика религиозных, философских и политических движений, дико разбросанная географически и столь же дико растянутая хронологически. И генезис у всех этих течений - разный.

Да, но начались они именно с того, что некто Мартин Лютер написал 95 тезисов про индульгенции, смысл которых сводился к следующему: "В Писании такого не было".
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 24 февраля 2016 года, 23:06:05 »

На мой взгляд, аналогия, заявленная эром Лоренцом, неверна в первую очередь по той причине, что реформаты (мне лично это определение нравится больше, чем протестанты, но это мои заморочки  Подмигивание ни на что не претендую) не то что не являются чем-то монолитным, а вообще хоть сколько-нибудь цельным. Это - хаотичная мозаика религиозных, философских и политических движений, дико разбросанная географически и столь же дико растянутая хронологически. И генезис у всех этих течений - разный.

Да, но начались они именно с того, что некто Мартин Лютер написал 95 тезисов про индульгенции, смысл которых сводился к следующему: "В Писании такого не было".
Да не соглашусь, что с этого всё началось - как верно заметил уже эр Коломбо, Гус и Уиклиф были раньше.  А до них был Франциск и всё, что из его проповеди вылилось, и много что ещё было. И вроде бы схоже всё это - а в то же время очень разное, нет?
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 25 февраля 2016 года, 09:34:48 »

И да я конечно не считаю что оно решает проблему и является выходом.

Скажем так, пока этот избыток молодежи,возникший в ходе демографического перехода арабских стран из второго типа воспроизводства(высокая рождаемость - высокая смертность) к первому(низкая рождаемость) (Собственно,уже два года назад уровень рождаемости в арабских странах падал) утилизируется недостаточно быстро, Тут главное - масштаб, пока БД на Востоке ведутся без особого "огонька" , нерегулярно(т.е. ведется еще гибридная война, а не масштабная горячая) , то ожидать радикального решения проблемы сего человеческого избытка не приходится.
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 25 февраля 2016 года, 09:55:04 »

Вообще-то, даже требования церковной реформы начались изрядно до Лютера (одни разборки на тему кто "кто в церкви главный - папа или собор?" в первой половине XV века чего стоят!), не говоря уж про заметное религиозное диссидентство в целом и связанные с ним конфликты, вплоть до религиозных войн - это-то и вообще с XIII века в активной фазе, да и с XI - достаточно заметно. И апелляций к Писанию там на любом этапе тоже хватало. Лютеране с кальвинистами и прочие протестанты - это, скорее, те, кому повезло отбиться и сохраниться (ну, ещё немножко умеренным гуситам повезло в своё время).
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 25 февраля 2016 года, 10:14:40 »

Лютеране с кальвинистами и прочие протестанты - это, скорее, те, кому повезло отбиться и сохраниться (ну, ещё немножко умеренным гуситам повезло в своё время).

Лютер просто оказался в свое время и на своем месте, в отличие от Гуса например.
У Лютера были четко структурированные требования, и возросшая грамотность населения позволила его "ереси" распространиться, сам он находился в Германии, а не в Чехии, и еще множество слагаемых успеха.
Ну и папский престол который к тому времени полностью превратился в инструмент зарабатывания денег  для собственного содержания, тоже не подкачал.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 25 февраля 2016 года, 10:19:30 »

Лютеране с кальвинистами и прочие протестанты - это, скорее, те, кому повезло отбиться и сохраниться (ну, ещё немножко умеренным гуситам повезло в своё время).

Лютер просто оказался в свое время и на своем месте, в отличие от Гуса например.
У Лютера были четко структурированные требования, и возросшая грамотность населения позволила его "ереси" распространиться, сам он находился в Германии, а не в Чехии, и еще множество слагаемых успеха.
Ну и папский престол который к тому времени полностью превратился в инструмент зарабатывания денег  для собственного содержания, тоже не подкачал.

Количество перешло в качество, если обобщить. Все те отдельные факторы, подрывавшие авторитет Рима и усиливавшие недовольство народов Европы вообще и Германии - в особенности сошлись с возможностью это недовольство выразить
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 25 февраля 2016 года, 14:10:15 »

Цитата
У Лютера были четко структурированные требования, и возросшая грамотность населения позволила его "ереси" распространиться, сам он находился в Германии, а не в Чехии, и еще множество слагаемых успеха.[/quo
Но странно что протестантизм распространился отнюдь не в самых развитых частях Европы,не считать же за таковые Скандинавию и Северную Германию.
И еще мне любопытно,Лютер точно кинул в черта чернильницей или у него реально крыша поехала когда он в том замке прятался? Вообще что было бы если бы князья его не поддержали в пику Риму и императору.
Авторизирован
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 25 февраля 2016 года, 14:40:01 »

Но странно что протестантизм распространился отнюдь не в самых развитых частях Европы,не считать же за таковые Скандинавию и Северную Германию.
И еще мне любопытно,Лютер точно кинул в черта чернильницей или у него реально крыша поехала когда он в том замке прятался? Вообще что было бы если бы князья его не поддержали в пику Риму и императору.

Кроме лютеранства еще был кальвинизм, который распространился в весьма развитых Англии и Голландии
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 26 февраля 2016 года, 10:19:25 »

Цитата
Кроме лютеранства еще был кальвинизм, который распространился в весьма развитых Англии и Голландии
Странно,а мне вот казалось что кальвинизм был распространен в Швейцарии,которая тогда была не шибко богатой и экспортировала в основном наемников.По моему ни в Голландии ни в Британии кальвинизмом и не пахло,во всяком случае в форме господствующей секты(быть может не считая революционного периода).Возможно нечто похожее было еще в одной "развитой" стране - Шотландии.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 26 февраля 2016 года, 11:58:23 »

Изначально все же был Лютер. Смех Разделение протестантов на лютеран и кальвинистов произошло чуть позже, и по вопросу, до каких границ очищать. Кальвинисты были и остаются более радикальными чем лютеране.
Авторизирован

Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 26 февраля 2016 года, 22:06:39 »

Странно,а мне вот казалось что кальвинизм был распространен в Швейцарии,которая тогда была не шибко богатой и экспортировала в основном наемников.По моему ни в Голландии ни в Британии кальвинизмом и не пахло,во всяком случае в форме господствующей секты(быть может не считая революционного периода).Возможно нечто похожее было еще в одной "развитой" стране - Шотландии.
Кальвинизм отличается одной интересной особенностью. В нем считается, что деньги - есть проявление божьей благодати - т.е. человек должен много работать и много молиться - тогда бог даст ему деньги. Из этого в принципе следует простой вывод: если деньги дает бог, значит государство, требующее с этих денег платить всякие налоги - как минимум идет против божьей воли, а как максимум есть проявление дьявола. Кальвинисты, соответственно, стали организующим ядром в религиозных войнах во Франции, в восстании в Нидерландах, в английской революции и многочисленнх восстаниях, в войне за независимость США и бурских войнах наконец. Государство ясное дело такую позицию не приветствовало, в результате бежали кальвинисты кто в Африку, кто в Америку.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 02 мая 2016 года, 01:05:11 »

Цитата
Кальвинизм отличается одной интересной особенностью. В нем считается, что деньги - есть проявление божьей благодати - т.е. человек должен много работать и много молиться - тогда бог даст ему деньги. Из этого в принципе следует простой вывод: если деньги дает бог, значит государство, требующее с этих денег платить всякие налоги - как минимум идет против божьей воли, а как максимум есть проявление дьявола. Кальвинисты, соответственно, стали организующим ядром в религиозных войнах во Франции, в восстании в Нидерландах, в английской революции и многочисленнх восстаниях, в войне за независимость США и бурских войнах наконец. Государство ясное дело такую позицию не приветствовало, в результате бежали кальвинисты кто в Африку, кто в Америку.
И потому кстати они часто и не оказывались правящими элитами даже при серьезных заслугах. Государство это почти Сатана. И либертарианские идеи свободного рынка популярны в этой среде тоже зачастую по этим причинам.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: