Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2022 года, 11:41:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  О зеленых звездах
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: О зеленых звездах  (прочитано 3629 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
О зеленых звездах
« было: 12 февраля 2016 года, 09:42:13 »

В одной из тем на форуме зашла речь о том, что легко придумать зеленое солнце, но трудно придумать достоверный мир с зеленым солнцем.
И тут же вспомнилось:
Если бы только небо очистилось! Уррику отчего-то неистово хотелось увидеть извечный узор созвездий, поочередно восходивших над горизонтом. В эту пору особенно хорошо видны четырнадцать зеленоватых звезд, в горах называемых Косами Инты, а здесь - Сиреной, но все закрывали тяжелые, низкие облака.
Интересно... Казалось бы, зеленых или хотя бы, зеленоватых звезд, казалось бы, в природе нет и, по нашему опыту, быть не может. Если мы не доверяем собственному опыту, давайте вспомним диаграмму Герцшпрунга-Рассела "цвет-светимость" СПОЙЛЕРЫ
или, хотя бы, спектральную классификацию звезд СПОЙЛЕРЫ
Нетрудно видеть, что по мере возрастания температуры поверхности цвета звезд меняются от красного к оранжевому, затем желтому, белому и голубому - а зелеными звезды не бывают. В этом отношении наш опыт, полученный темной ночью при взгляде на небо, вполне соответствует  диаграммам и классификациям. На худой конец, мы можем прекрасно обойтись и без опыта - достаточно открыть учебник физики и прочитать про спектр излучения абсолютно черного тела (а звезды являются абсолютно черными телами с хорошей степенью точности) и опять-таки убедиться, что по мере нагревания абсолютно черного тела оно последовательно становится красным, оранжевым, желтым, белым и голубым - но не зеленым.

Казалось бы, непонятно, отчего в книге появились не существующие в природе зеленоватые звезды. Проще всего было бы списать это на недоразумение - мир придуман, но не достоверен - но самое простое не всегда бывает самым правильным. И чтобы понять это, достаточно задуматься над неожиданным вопросом: а почему в природе не бывает зеленых звезд?
Еще раз всматриваемся в спектральную классификацию: красный, оранжевый, желтый... белый. Почему белый, а не зеленый? Вспоминаем с детства известные байки про каждого охотника, Жана-звонаря, про кварк, на худой конец (при чем тут кварк, спросите Вы? - а при том, что кварк окружает жаркий занавес глюонов, создающих флюиды  Улыбка ) - и осознаем, что на месте белого должен, казалось бы, быть зеленый цвет (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой...). Но отчего-то последовательность цветов спектра в случае цвета звезд продолжается лишь до желтого - а потом место зеленого цвета занимает белый.
Причина того, что мы не видим на небе зеленых звезд, кроется в физиологии человеческого зрения. Мы, люди, воспринимаем цвета по-разному. При одной и той же интенсивности света разных цветов свет, находящийся ближе к концу спектра, мы видим менее ярким, а к середине - более ярким. И максимум восприятия для нас приходится как раз на зеленый цвет - его мы различаем лучше других цветов. При этом мы помним, что если мы видим свет, в котором содержатся одновременно все цвета, мы его воспринимаем как излучение белого цвета.
В этом и заключается ответ на вопрос о том, почему нам не встречаются зеленые звезды. Звезды (и другие горячие тела) никогда не излучают монохроматический свет одной определенной длины волны - их спектр излучения достаточно широк, а его максимум при нагреве постепенно смещается к от красного к синему цвету. И когда температура излучающей поверхности достигает примерно восьми и более тысяч градусов, и максимум излучения начинает приближаться к длине волны 500 нанометров, спектр излучения оказывается сходным с физиологической кривой восприятия цветов человеком, а максимум излучения приходится на максимум спектрального восприятия. В результате человеку кажется, что он видит цвет, в котором собраны все цвета, то есть, белый. А объективный фотометр между тем, показывает, что звезда - зеленая. В этом нетрудно убедиться, проведя фотометрию, скажем, Сириуса. Бесстрастный фотометр никогда не согласится с нашим мнением о цвете Сириуса - он будет упорно утверждать, что самая яркая звезда земного неба является не белой, а зеленоватой.
И вот теперь становится ясным, отчего орки видели зеленоватые звезды. Раскосые глаза орков, приспособленных к жизни в степях и пустынях, имеют иные, отличные от человеческого, особенности восприятия цвета. Рискнем предположить, что их физиологический максимум восприятия смещен в область желтого или, возможно, даже оранжевого цвета. Белым для них в таком случае безусловно является Солнце, которое мы видим желтым (если оно нас не слепит - для яркого света вступает в действие эффект метамерии: очень яркий свет кажется белым независимо от его истинного цвета) - а звезды, которые мы считаем белыми, они видят более "правильными", то есть, имеющими зеленый цвет. И их классификация звезд выглядит так: красный, оранжево-белый, белый, зеленый, голубой...
Вот откуда взялись зеленоватые звезды орков.
« Последняя правка: 12 февраля 2016 года, 09:44:07 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: О зеленых звездах
« Ответить #1 было: 12 февраля 2016 года, 09:42:25 »

PS


А теперь задумаемся еще раз, но уже на другую тему. Мы уже выяснили, что звезды, которые орки видят зелеными, для нас являются белыми, а может, даже бело-голубыми. А белые, тем более, бело-голубые звезды, как мы знаем - это звезды массивные и очень яркие. Такие звезды достаточно редки, и, как правило, удалены от нас на изрядное расстояние, так что видим мы их издалека и только за счет их высокой светимости. Просто так собраться вместе такие яркие и массивные звезды могут лишь в одном случае - если они родились вместе в одной области звездообразования и представляют собой одно рассеянное звездное скопление, удаленное на десятки, может, даже несколько сотен световых лет от Тарры. Сама туманность уже рассеялась, множество родившихся в ней малых и средних звезд осталось почти или совсем невидимым невооруженному глазу - и о ее былом существовании свидетельствуют лишь четырнадцать ярких массивных красавиц массами в несколько солнечных масс, расположенных по плавно изогнутой линии, повторяющей очертания бывшей туманности (замечу, такие очертания типичны для подобных локальных областей звездообразования).
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!