Форум официального сайта Веры Камши

Хроники Арции => Общая => Автор: фок Гюнце на 12 февраля 2016 года, 09:42:13



Название: О зеленых звездах
Ответил: фок Гюнце на 12 февраля 2016 года, 09:42:13
В одной из тем на форуме зашла речь о том, что легко придумать зеленое солнце, но трудно придумать достоверный мир с зеленым солнцем.
И тут же вспомнилось:
Если бы только небо очистилось! Уррику отчего-то неистово хотелось увидеть извечный узор созвездий, поочередно восходивших над горизонтом. В эту пору особенно хорошо видны четырнадцать зеленоватых звезд, в горах называемых Косами Инты, а здесь - Сиреной, но все закрывали тяжелые, низкие облака.
Интересно... Казалось бы, зеленых или хотя бы, зеленоватых звезд, казалось бы, в природе нет и, по нашему опыту, быть не может. Если мы не доверяем собственному опыту, давайте вспомним диаграмму Герцшпрунга-Рассела "цвет-светимость" [spoiler]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%88%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0

[/spoiler]

или, хотя бы, спектральную классификацию звезд [spoiler]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B_%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4
[/spoiler]

Нетрудно видеть, что по мере возрастания температуры поверхности цвета звезд меняются от красного к оранжевому, затем желтому, белому и голубому - а зелеными звезды не бывают. В этом отношении наш опыт, полученный темной ночью при взгляде на небо, вполне соответствует  диаграммам и классификациям. На худой конец, мы можем прекрасно обойтись и без опыта - достаточно открыть учебник физики и прочитать про спектр излучения абсолютно черного тела (а звезды являются абсолютно черными телами с хорошей степенью точности) и опять-таки убедиться, что по мере нагревания абсолютно черного тела оно последовательно становится красным, оранжевым, желтым, белым и голубым - но не зеленым.

Казалось бы, непонятно, отчего в книге появились не существующие в природе зеленоватые звезды. Проще всего было бы списать это на недоразумение - мир придуман, но не достоверен - но самое простое не всегда бывает самым правильным. И чтобы понять это, достаточно задуматься над неожиданным вопросом: а почему в природе не бывает зеленых звезд?
Еще раз всматриваемся в спектральную классификацию: красный, оранжевый, желтый... белый. Почему белый, а не зеленый? Вспоминаем с детства известные байки про каждого охотника, Жана-звонаря, про кварк, на худой конец (при чем тут кварк, спросите Вы? - а при том, что кварк окружает жаркий занавес глюонов, создающих флюиды  :) ) - и осознаем, что на месте белого должен, казалось бы, быть зеленый цвет (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой...). Но отчего-то последовательность цветов спектра в случае цвета звезд продолжается лишь до желтого - а потом место зеленого цвета занимает белый.
Причина того, что мы не видим на небе зеленых звезд, кроется в физиологии человеческого зрения. Мы, люди, воспринимаем цвета по-разному. При одной и той же интенсивности света разных цветов свет, находящийся ближе к концу спектра, мы видим менее ярким, а к середине - более ярким. И максимум восприятия для нас приходится как раз на зеленый цвет - его мы различаем лучше других цветов. При этом мы помним, что если мы видим свет, в котором содержатся одновременно все цвета, мы его воспринимаем как излучение белого цвета.
В этом и заключается ответ на вопрос о том, почему нам не встречаются зеленые звезды. Звезды (и другие горячие тела) никогда не излучают монохроматический свет одной определенной длины волны - их спектр излучения достаточно широк, а его максимум при нагреве постепенно смещается к от красного к синему цвету. И когда температура излучающей поверхности достигает примерно восьми и более тысяч градусов, и максимум излучения начинает приближаться к длине волны 500 нанометров, спектр излучения оказывается сходным с физиологической кривой восприятия цветов человеком, а максимум излучения приходится на максимум спектрального восприятия. В результате человеку кажется, что он видит цвет, в котором собраны все цвета, то есть, белый. А объективный фотометр между тем, показывает, что звезда - зеленая. В этом нетрудно убедиться, проведя фотометрию, скажем, Сириуса. Бесстрастный фотометр никогда не согласится с нашим мнением о цвете Сириуса - он будет упорно утверждать, что самая яркая звезда земного неба является не белой, а зеленоватой.
И вот теперь становится ясным, отчего орки видели зеленоватые звезды. Раскосые глаза орков, приспособленных к жизни в степях и пустынях, имеют иные, отличные от человеческого, особенности восприятия цвета. Рискнем предположить, что их физиологический максимум восприятия смещен в область желтого или, возможно, даже оранжевого цвета. Белым для них в таком случае безусловно является Солнце, которое мы видим желтым (если оно нас не слепит - для яркого света вступает в действие эффект метамерии: очень яркий свет кажется белым независимо от его истинного цвета) - а звезды, которые мы считаем белыми, они видят более "правильными", то есть, имеющими зеленый цвет. И их классификация звезд выглядит так: красный, оранжево-белый, белый, зеленый, голубой...
Вот откуда взялись зеленоватые звезды орков.


Название: Re: О зеленых звездах
Ответил: фок Гюнце на 12 февраля 2016 года, 09:42:25
PS


А теперь задумаемся еще раз, но уже на другую тему. Мы уже выяснили, что звезды, которые орки видят зелеными, для нас являются белыми, а может, даже бело-голубыми. А белые, тем более, бело-голубые звезды, как мы знаем - это звезды массивные и очень яркие. Такие звезды достаточно редки, и, как правило, удалены от нас на изрядное расстояние, так что видим мы их издалека и только за счет их высокой светимости. Просто так собраться вместе такие яркие и массивные звезды могут лишь в одном случае - если они родились вместе в одной области звездообразования и представляют собой одно рассеянное звездное скопление, удаленное на десятки, может, даже несколько сотен световых лет от Тарры. Сама туманность уже рассеялась, множество родившихся в ней малых и средних звезд осталось почти или совсем невидимым невооруженному глазу - и о ее былом существовании свидетельствуют лишь четырнадцать ярких массивных красавиц массами в несколько солнечных масс, расположенных по плавно изогнутой линии, повторяющей очертания бывшей туманности (замечу, такие очертания типичны для подобных локальных областей звездообразования).


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.