|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XX (прочитано 45728 раз)
|
|
Dama
|
Это цитата из приложений к Лику победы и переизданию КнК и ОВДВ. "Большинству же смертных предстояло пройти постоянно меняющимся лабиринтом в одно из Четырех Царств - Зиму, Весну, Лето и Осень", переиздание, с. 964.
Верно, об этом я забыла. Однако верно и то, что Осень Стражей не принадлежит Кэртиане.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ника Кори
|
Осень Стражей не принадлежит Кэртиане.
С этим я не спорю)) А не может быть так, что загробные царства тоже выходят за рамки одной бусины Ожерелья? Там же, в приложениях, написано, что считалось, будто "самые достойные открывали своей жизнью и смертью путь в чертоги богов, становясь их спутниками". Это ведь можно по-разному понимать. Не могли они становиться их спутниками в Этерне? Стражами на Рубеже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А не может быть так, что загробные царства тоже выходят за рамки одной бусины Ожерелья? В принципе это возможно, но точных сведений нет. Хотя Этерну тоже можно считать чем-то вроде загробного мира, ведь людям, чтобы попасть туда, нужно если не умереть, то расстаться со своей смертной природой и стать чем-то иным. Там же, в приложениях, написано, что считалось, будто "самые достойные открывали своей жизнью и смертью путь в чертоги богов, становясь их спутниками". Это ведь можно по-разному понимать. Я поняла это так, что достойные могли стать астэрами. Но нет сведений, что кто-то из астэр последовал за Абвениями в Этерну, хотя нет и опровержений этого. Не могли они становиться их спутниками в Этерне? Стражами на Рубеже?
Стражами на Рубеже, судя по ПЭ, были люди, избранные адами, а те, похоже, руководствовались собственными критериями. Избранники, пройдя через лиловые костры Этерны, становились равными богам. Сами же Стражи, в том числе и те, кто прежде был богами, новых Стражей набирать не могут, хотя, возможно, это следствие не столько того, что погибли все ады, кроме одной, сколько того, что с гибелью Этерны погасли и её костры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Мистерии, как и большинство подобных забав, являли собой переделки доэсператистских легенд и трагедий, но эта, на вкус Валме, была слишком уж мрачной. Демон, ставший свидетелем праздника, перешедшего в кровавую резню, и девушка, которую он спас, поддавшись минутной прихоти, и которой не нашлось места среди живых… Брррр!"(ЛП) Не кажется ли вам любопытным персонаж этой девушки, которой не нашлось места?.. Не та ли это таинственная Она?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Не кажется ли вам любопытным персонаж этой девушки, которой не нашлось места?.. Не та ли это таинственная Она?
Это не об Унде и Оставленной? Которая, быть может, и Она? Если не ошибаюсь, где-то было о том, что он забрал ее из дома, где ей было очень плохо, но не было уточнений, что плохого там было. Хотя я ищу, где это написано и не могу найти, возможно, я себе это придумала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Dama
|
Это не об Унде и Оставленной?
Точно не о них. В пьесе гальтарского драматурга Софимета, ставшей основой для мистерии, главный герой - демон, но Абвениев стали называть демонами только после победы эсператизма. Кроме того, героиню Софимета зовут Элкимена, а имя Оставленной неизвестно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2015 года, 14:16:04 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Это не об Унде и Оставленной?
Точно не о них. В пьесе гальтарского драматурга Софимета, ставшей основой для мистерии, главный герой - демон, но Абвениев стали называть демонами только после победы эсператизма. Кроме того, героиню Софимета зовут Элкимена, а имя Оставленной неизвестно. Раз имя неизвестно, ничто не противоречит тому, что ее могли звать Элкименой.  А то, что пьеса Гальтарская - существенно. Впрочем, этот Софимет жил в самом конце эпохи, он же мог быть тайным эсператистом. Интересно другое - кого же считали демонами - врагами Абвениев - в гальтарскую эпоху? Диамни Коро же тоже собрался написать картину с плененным Солнечным Демоном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
katarsis
|
Так, ведь, эта мистерия - переделка доэсператисткой легенды. Теоретически, вполне, возможно, что в оригинале был Унд, который спас девушку, и - хэппи-энд, любовь-морковь, пир-на-весь-мир... А потом её переделали, уже в эсператистском духе, и Унд превратился в демона. Кстати, там, ведь, были лилии? Честно говоря, идея найти Оставленной имя - вдохновляет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да, кстати - ЛИЛИИ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Так, ведь, эта мистерия - переделка доэсператисткой легенды. Теоретически, вполне, возможно, что в оригинале был Унд, который спас девушку, и - хэппи-энд, любовь-морковь, пир-на-весь-мир... А потом её переделали, уже в эсператистском духе, и Унд превратился в демона. Кстати, там, ведь, были лилии? Честно говоря, идея найти Оставленной имя - вдохновляет.  Насколько я поняла, переделку сделали непосредственно сейчас, для день рождения принцессы. Вроде бы "соцзаказа" переделывать древние сюжеты на эсператистский лад нет, скорее наоборот. Интерес к древности есть, а Церковь не особо в авторитете. Зачем же так креативить, делать из положительного героя отрицательного? Ведь и за "стебный фанфик" не сойдет, сомнительно, чтобы все при дворе настолько хорошо знали оригинал, чтобы посмеяться над приколом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Так, ведь, эта мистерия - переделка доэсператисткой легенды. Теоретически, вполне, возможно, что в оригинале был Унд, который спас девушку, и - хэппи-энд, любовь-морковь, пир-на-весь-мир... Вообще-то это была трагедия, второй акт которой назывался "Смерть" (ЛП, с. 506). Кстати, там, ведь, были лилии? Были, но во-первых, неизвестно, были ли они в исходном тексте трагедии, или это инициатива постановщика, а во-вторых, лилии не обязательно связаны с Ундом. Обычно на языке цветов лилия символизировала чистоту и непорочность. Насколько я поняла, переделку сделали непосредственно сейчас, для день рождения принцессы. Да, и при этом не затрагивая сюжет. Просто оставили из текста самое основное, если вообще не сделали пантомиму, и дополнили танцами. А маэстро Гроссфихтенбаум написал к ним настолько трагичную музыку, что вызвал неудовольствие герцога. Вроде бы "соцзаказа" переделывать древние сюжеты на эсператистский лад нет, скорее наоборот.
Верно, доэсператистская древность в моде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2015 года, 17:01:04 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Но, если Оставленная - и есть та самая Она, которая руководит выходцами, то ей, действительно, не нашлось места среди живых, так что по этому пункту - полное совпадение с пьесой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но, если Оставленная - и есть та самая Она, которая руководит выходцами, то ей, действительно, не нашлось места среди живых, так что по этому пункту - полное совпадение с пьесой.
Выходцами таки руководила Цилла - после "Полуночи" это совершенно ясно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Не уверена, что Она и Королева холода, которой стала Цилла - это одно и то же лицо. Арамона говорит Зое, что "мы будем вместе, я, ты и Она", тогда как Зоя жалуется Луизе, что Цилла закрыла Олларию и теперь никто из выходцев, включая и Арамону, не может туда пройти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну так Цилла не всегда же была. Что, до ее уведение выходцы были совершенно неорганизованны?  Вероятно, Королева Холода - временная должность, и они меняются. Кто-то был до Циллы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |