Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 02:52:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - XX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XX  (прочитано 45728 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XIX
« Ответить #15 было: 22 октября 2015 года, 18:30:06 »

Это цитата из приложений к Лику победы и переизданию КнК и ОВДВ. "Большинству же смертных предстояло пройти постоянно меняющимся лабиринтом в одно из Четырех Царств - Зиму, Весну, Лето и Осень", переиздание, с. 964.

Верно, об этом я забыла. Однако верно и то, что Осень Стражей не принадлежит Кэртиане.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ника Кори
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 22 октября 2015 года, 20:04:02 »

Осень Стражей не принадлежит Кэртиане.

С этим я не спорю)) А не может быть так, что загробные царства тоже выходят за рамки одной бусины Ожерелья?
Там же, в приложениях, написано, что считалось, будто "самые достойные открывали своей жизнью и смертью путь в чертоги богов, становясь их спутниками". Это ведь можно по-разному понимать. Не могли они становиться их спутниками в Этерне? Стражами на Рубеже?
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 23 октября 2015 года, 16:50:10 »

А не может быть так, что загробные царства тоже выходят за рамки одной бусины Ожерелья?

В принципе это возможно, но точных сведений нет. Хотя Этерну тоже можно считать чем-то вроде загробного мира, ведь людям, чтобы попасть туда, нужно если не умереть, то расстаться со своей смертной природой и стать чем-то иным.

Цитата
Там же, в приложениях, написано, что считалось, будто "самые достойные открывали своей жизнью и смертью путь в чертоги богов, становясь их спутниками". Это ведь можно по-разному понимать.

Я поняла это так, что достойные могли стать астэрами. Но нет сведений, что кто-то из астэр последовал за Абвениями в Этерну, хотя нет и опровержений этого.

Цитата
Не могли они становиться их спутниками в Этерне? Стражами на Рубеже?

Стражами на Рубеже, судя по ПЭ, были люди, избранные адами, а те, похоже, руководствовались собственными критериями. Избранники, пройдя через лиловые костры Этерны, становились равными богам. Сами же Стражи, в том числе и те, кто прежде был богами, новых Стражей набирать не могут, хотя, возможно, это следствие не столько того, что погибли все ады, кроме одной, сколько того, что с гибелью Этерны погасли и её костры. 
Авторизирован

Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 27 октября 2015 года, 10:15:19 »

"Мистерии, как и большинство подобных забав, являли собой переделки доэсператистских легенд и трагедий, но эта, на вкус Валме, была слишком уж мрачной. Демон, ставший свидетелем праздника, перешедшего в кровавую резню, и девушка, которую он спас, поддавшись минутной прихоти, и которой не нашлось места среди живых… Брррр!"(ЛП)
Не кажется ли вам любопытным персонаж этой девушки, которой не нашлось места?.. Не та ли это таинственная Она?
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 27 октября 2015 года, 19:47:19 »

Не кажется ли вам любопытным персонаж этой девушки, которой не нашлось места?.. Не та ли это таинственная Она?
Это не об Унде и Оставленной? Которая, быть может, и Она? Если не ошибаюсь, где-то было о том, что он забрал ее из дома, где ей было очень плохо, но не было уточнений, что плохого там было. Хотя я ищу, где это написано и не могу найти, возможно, я себе это придумала. Грусть
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 28 октября 2015 года, 14:11:34 »

Это не об Унде и Оставленной?

Точно не о них. В пьесе гальтарского драматурга Софимета, ставшей основой для мистерии, главный герой - демон, но Абвениев стали называть демонами только после победы эсператизма. Кроме того, героиню Софимета зовут Элкимена, а имя Оставленной неизвестно.
« Последняя правка: 28 октября 2015 года, 14:16:04 от Dama » Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 28 октября 2015 года, 14:28:58 »

Это не об Унде и Оставленной?

Точно не о них. В пьесе гальтарского драматурга Софимета, ставшей основой для мистерии, главный герой - демон, но Абвениев стали называть демонами только после победы эсператизма. Кроме того, героиню Софимета зовут Элкимена, а имя Оставленной неизвестно.
Раз имя неизвестно, ничто не противоречит тому, что ее могли звать Элкименой.  Подмигивание А то, что пьеса Гальтарская - существенно. Впрочем, этот Софимет жил в самом конце эпохи, он же мог быть тайным эсператистом.
Интересно другое - кого же считали демонами -  врагами Абвениев -   в гальтарскую эпоху? Диамни Коро же тоже собрался написать картину с плененным Солнечным Демоном...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 29 октября 2015 года, 16:21:31 »

Так, ведь, эта мистерия - переделка доэсператисткой легенды. Теоретически, вполне, возможно, что в оригинале был Унд, который спас девушку, и - хэппи-энд, любовь-морковь, пир-на-весь-мир... А потом её переделали, уже в эсператистском духе, и Унд превратился в демона. Кстати, там, ведь, были лилии?
Честно говоря, идея найти Оставленной имя - вдохновляет. Улыбка

Авторизирован
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 29 октября 2015 года, 17:37:14 »

Да, кстати - ЛИЛИИ!
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 29 октября 2015 года, 22:51:19 »

Так, ведь, эта мистерия - переделка доэсператисткой легенды. Теоретически, вполне, возможно, что в оригинале был Унд, который спас девушку, и - хэппи-энд, любовь-морковь, пир-на-весь-мир... А потом её переделали, уже в эсператистском духе, и Унд превратился в демона. Кстати, там, ведь, были лилии?
Честно говоря, идея найти Оставленной имя - вдохновляет. Улыбка

Насколько я поняла, переделку сделали непосредственно сейчас, для день рождения принцессы. Вроде бы "соцзаказа" переделывать древние сюжеты на эсператистский лад нет, скорее наоборот. Интерес к древности есть, а Церковь не особо в авторитете. Зачем же так креативить, делать из положительного героя отрицательного? Ведь и за "стебный фанфик" не сойдет, сомнительно, чтобы все при дворе настолько хорошо знали оригинал, чтобы посмеяться над приколом.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 30 октября 2015 года, 16:59:30 »

Так, ведь, эта мистерия - переделка доэсператисткой легенды. Теоретически, вполне, возможно, что в оригинале был Унд, который спас девушку, и - хэппи-энд, любовь-морковь, пир-на-весь-мир...

Вообще-то это была трагедия, второй акт которой назывался "Смерть" (ЛП, с. 506).

Цитата
Кстати, там, ведь, были лилии?

Были, но во-первых, неизвестно, были ли они в исходном тексте трагедии, или это инициатива постановщика, а во-вторых, лилии не обязательно связаны с Ундом. Обычно на языке цветов лилия символизировала чистоту и непорочность.

Насколько я поняла, переделку сделали непосредственно сейчас, для день рождения принцессы.

Да, и при этом не затрагивая сюжет. Просто оставили из текста самое основное, если вообще не сделали пантомиму, и дополнили танцами. А маэстро Гроссфихтенбаум написал к ним настолько трагичную музыку, что вызвал неудовольствие герцога.

Цитата
Вроде бы "соцзаказа" переделывать древние сюжеты на эсператистский лад нет, скорее наоборот.

Верно, доэсператистская древность в моде.
« Последняя правка: 30 октября 2015 года, 17:01:04 от Dama » Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 30 октября 2015 года, 17:08:51 »

Но, если Оставленная - и есть та самая Она, которая руководит выходцами, то ей, действительно, не нашлось места среди живых, так что по этому пункту - полное совпадение с пьесой.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 30 октября 2015 года, 17:51:01 »

Но, если Оставленная - и есть та самая Она, которая руководит выходцами, то ей, действительно, не нашлось места среди живых, так что по этому пункту - полное совпадение с пьесой.
Выходцами таки руководила Цилла - после "Полуночи" это совершенно ясно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 30 октября 2015 года, 19:17:43 »

Не уверена, что Она и Королева холода, которой стала Цилла - это одно и  то же лицо. Арамона говорит Зое, что "мы будем вместе, я, ты и Она", тогда как Зоя жалуется Луизе, что Цилла закрыла Олларию и теперь никто из выходцев, включая и Арамону, не может туда пройти.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 30 октября 2015 года, 22:55:47 »

Ну так Цилла не всегда же была. Что, до ее уведение выходцы были совершенно неорганизованны?   Подмигивание Вероятно, Королева Холода - временная должность, и они меняются. Кто-то был до Циллы.
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: