|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Спор, которого не было (прочитано 7043 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Блестяще! Читается как настоящее приключенческое повествование. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Спасибо. Тут эрэа passer-by предлагает в качестве иллюстрации Памятник Открытий в Лиссабоне, но лучше оставить его в Википедии - там картинка с увеличением и Педру Нуниш на правом борту каравеллы, в смысле - на западной стороне памятника. Памятник при Салазаре придумали (1940) и при Салазаре поставили (1960).
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2015 года, 18:37:30 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Как всегда интересно и познавательно. Вроде бы вполне известные факты, но с такими подробностями и под новым углом. Меня больше всего поразило это: 95 тезисов Лютера были прибиты к двери замковой церкви Виттенберга 31 октября 1517 года, в День всех святых. Можно считать этот Хэллоуин отправной точкой Реформации. А ведь точно, Реформация началась в Хэллойин! Может потому столько крови? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Плюсуем сюда и моё спасибо. Читаю, как всегда, не отрываясь. +++++  А оказывается Сервантес и Лопе де Вега любили математику! Я ещё выложу картинку, где увеличенная скульптура Педро Нуниша. Мне он здесь нравится, а то там какой-то мелковатый.   И высказываю надежду, что эта тема ещё будет продолжаться. Да, а вот на этом памятнике, хотя бы того же Нуниша, лицо реальное, или просто образ? Были какие-либо гравюры/портреты математиков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
Есть карточки, а как же. Педру Нуниш, кусочек почтовой марки Гемма Фрисиус Герардус Меркатор де Рюпельмонде! Оронций Финеус, Франция Джон Ди, Великобритания Попробовали бы Сервантес и Лопе де Вега не любить математику... А также многочисленные инфанты. И как дань уважения древним - Клавдий Птолемей  Это картина XV века. Корона на голове из-за того, что художник перепутал ученого с тезкой-царем. Но он "сам себе Птолемей". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2015 года, 22:05:05 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Ух как здОрово! Но на памятнике Нуниш красивше. За Птолемея отдельное спасибо. В короне и на этом фоне (как будто стена Кремля) просто таки смахивает на Ивана Грозного.  А что, интересно, он держит в руках? Непонятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Ух как здОрово! Но на памятнике Нуниш красивше.
Так моложе... А что, интересно, он держит в руках? Непонятно. Написано - астролябию. P.S. И не спрашивайте, что это такое. Посмотрел - безумно сложная штука. "Сама меряет, было бы что мерить". (c)  И еще картинка. Святой покровитель Германии и Нидерландов, особо - Фульды, Майнца и Доккума, где, как оказалось, бьет чудотворный источник. А также пивоваров и портных.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2015 года, 14:55:56 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Муррка
|
Несмотря на то, что мы с математикой "далеки, как " да" и "нет" и многое здесь для меня просто абракадабра, прочитала с удовольствием.Увлекательно пишете, эр Colombo. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была ... "Мельница"
Этот мир не похож на сказку, Но и в нём всё равно живут. "Пикник"
|
|
|
|
Colombo
|
Несмотря на то, что мы с математикой "далеки, как " да" и "нет" и многое здесь для меня просто абракадабра, прочитала с удовольствием.Увлекательно пишете, эр Colombo.  Спасибо. Но как ни стараешься разбавлять житейскими подробностями, совсем без математики не обойтись. Вот Вы моряк, плывете из точки A в точку B. Проводите на карте по линейке прямую и плывете себе... по кривой, локсодромой именуемой, Нунишем исследованной, Виллебрордом названной. А чтобы плыть (лететь) по ортодроме, которая есть кратчайшее расстояние между точками на глобусе, надо учиться и учиться. А как быть неспециалисту с жутким португальским произношением? Миссис К даже предположила, что португальцы произошли от поляков. Я подозревал, что нельзя переводить дословно "да Кунха", "де Лаванха", но русское произношение так просто не найти. И все же нашлось! Замечательные острова Тристан-да-Кунья, которые открыл, вероятно, дальний предок математика в 1502 году, пишутся Cunha!!! Исправил. А сколько еще открытий чудных в Португалии... Если кто будет писать фэнтези о королях, он просто обязан прочитать про португальских - там их всего десятка два, пока не пришел Алва Альба. Но прозвища! Прозвище полагалось каждому, и порой по нескольку штук. Счастливый, Совершенный, Основатель, Толстый, Благочестивый, Храбрый, Справедливый... стоп. Педру I (1320-1367) называется Pedro I o Justiceiro (Справедливый). Но его еще называют Злой. Видимо за то, что, когда его любимую жестоко убили, он лично вырезал сердце у двух убийц. Вообще португальские короли делали такие вещи чаще других. А Фернанду I (1345-1383) назвали Fernando I o Formoso (Прекрасный), o Inconstante (Непостоянный) и o Inconsciente (Неразумный) - на все случаи жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |