|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Спор, которого не было (прочитано 7059 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Вот. Приятно, когда тебя понимают. Этот огнедышащий, и точно, ещё и баражирующий под Весёлым Роджером, опасения вызывает. Приличные птицы знают толк в Драконах.  А если серьёзно, то я (и Дракон меня поддержит) хотела бы ещё почитать в этой теме. Помнится, у вас есть много интересного о Галилео Галилее. Если что. P.S. (так и хочется написать две буквы л  ). " ----------------- Ехидный Воробушек, я буду только рад, если эр Colombo так же увлекательно напишет о Галлее.  Который Эдмунд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Ехидный Воробушек, я буду только рад, если эр Colombo так же увлекательно напишет о Галлее.  Который Эдмунд. Хотелось бы написать увлекательно, а про Галилея уже столько всего... Но есть одна кандидатура в продолжение итальянской темы. Там ведь войны эти бушевали не только в Италии, и везде была своя специфика. И интрига. Возможно, нас ждет Фландерс (не сосед Симпсона).  Но как здорово звучит итальянский язык. "Братья в деревянных башмаках" - так и слышишь стук этих самых башмаков: "Фрати Дзокколанти". А еще Дзанни - маски слуг в комедии дель арте, с венецианским "прононсом". Джанни - так говорят южнее. У нас слуг называли Ваньками, и это вполне перевод. Вот Труффальдино - это Дзанни, а Тарталья - нет. И еще был замечательный фильм: Мне обидно, что имя Тартальи Нарицательным стало в Итальи! Раз каналья - так значит Тарталья, Плачь, Тарталья, рыдай... и так далее... и так далее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Ну почему сразу ехидный Воробей?! И пошутить уже нельзя.  Обвинения не принимаются.  А кто это - Фландерс? Я порылась в Вики и ничего не нашла, кроме персонажей из мультиков. Что касается итальянского языка, то да. Моё солнце мучается с разговорным английским и причитает: "Почему не итальянский язык?! Как прекрасно звучит, каждый слог чёткий, звучный, не то что эта английская каша во рту".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Ну почему сразу ехидный Воробей?! И пошутить уже нельзя.  Обвинения не принимаются.  А кто это - Фландерс? Я порылась в Вики и ничего не нашла, кроме персонажей из мультиков. Что касается итальянского языка, то да. Моё солнце мучается с разговорным английским и причитает: "Почему не итальянский язык?! Как прекрасно звучит, каждый слог чёткий, звучный, не то что эта английская каша во рту". Капризный ворчливый Воробушек, уж за столько-то лет можно было запомнить, что "ехидный" - это любя.  Насчет итальянского языка - полностью согласен. Это же так прекрасно - общаться со знойной итальянкой где-то на рынке в Вероне или Римини, страстно выдыхая: "Ти амо, белла фемина!" Пользуясь тем, что дорогая супруга, присутствующая здесь же, по-итальянски ни слова не знает.  Стоп, что-то совсем уж офф-топ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Насчет итальянского языка - полностью согласен. Это же так прекрасно - общаться со знойной итальянкой где-то на рынке в Вероне или Римини, страстно выдыхая: "Ти амо, белла фемина!" Пользуясь тем, что дорогая супруга, присутствующая здесь же, по-итальянски ни слова не знает.  Стоп, что-то совсем уж офф-топ!  O, sancta simplicitas... Mare bella donna, Che un bel canzone, Sai che ti amo sempre amo
Donna bella mare. Credere cantare Dammi il momento Che mi piace piu'.
Uno uno uno un momento, Uno uno uno sentimento, Uno uno uno complimento, E sacramento sacramento sacramento.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Tany! Просто у него очень мудрая жена! Сделала вид, что не понимает, мало того, ещё и умудрилась убедить в этом Дракона. Не, она вызывает у меня огромное восхищение, совершенно потрясающая умная женщина при таком романтичном муже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Tany! Просто у него очень мудрая жена! Сделала вид, что не понимает, мало того, ещё и умудрилась убедить в этом Дракона. Не, она вызывает у меня огромное восхищение, совершенно потрясающая умная женщина при таком романтичном муже.  Спасибо за добрые слова о моей ненаглядной.  Но не нужно ей льстить, я ее и так хвалю больше, чем надо  . Увы, в перечне многочисленных достоинств Галеньки знание иностранных языков отсутствует. Ну что не дано - то не дано. Я в том не вижу ничего плохого  К примеру, вышивать крестиком или вязать спицами я не умею, и что с того?  Попытки же выучить их приводят в лучшем случае к доброй улыбке (как, например, у французского пограничника, к которому моя любимая обратилась с радостным "Бон джорно!", перед этим битый час повторяя, чтобы не забыть, "Бон жюр!", а в худшем - к скандалу (очень дальним родственникам сами не помним с чьей стороны почему-то страшно не понравилось, что вместо "хавэрэм" ("товарищи") их назвали "хазерем" ("свиньи")  Поэтому чудесная песня, о которой нам напомнил эр Colombo, могла бы исполняться хоть 24 часа в сутки, с нулевым эффектом. Галенька только отметила бы, что красивая мелодия.  Но смысл слов остался бы тайной за семью печатями. К слову, когда я сам рассказал женушке, о чем беседовал с итальяночкой-продавщицей на рынке в Римини, чуть не получился (по "Ивану Чонкину") "гвалт и разлад семейства". Ибо ревнует она до сих пор и жутко  Но довод: "Тебе что, не понравилась скидка в 10 процентов?!" подействовал сразу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2015 года, 17:51:11 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Tany! Просто у него очень мудрая жена! Сделала вид, что не понимает, мало того, ещё и умудрилась убедить в этом Дракона. Не, она вызывает у меня огромное восхищение, совершенно потрясающая умная женщина при таком романтичном муже.  Я именно так и подумала  И прав эр Colombo - O, sancta simplicitas... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
"Особое коварство женщин в том, что они умудряются убедить в искренности своих выдумок даже самих себя"  (Л.Соловьев, "Очарованный принц"). Дабы не разводить офф-топ в чужой теме, умолкаю и покидаю ее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Некоторые заметки, хоть и не о Галлее. Не о капусте и не о королях, хотя они и представлены, а о Navigare necesse est. Необходимое для навигации Эпоха великих географических открытий началась в XV веке. Именно тогда появились возможности и созрели потребности. Возможности - это в первую очередь корабли дальнего плавания, особенно каравеллы. Потребности - это торговля с Индией и Китаем, которая была очень выгодна, пока Османская империя не взяла торговые пути под свой контроль. Константинополь пал в 1453 году. Время крестоносцев прошло, и только флот еще не мальтийского ордена святого Иоанна противостоял туркам в Средиземном море. Нашими главными героями будут не просто математики, а картографы. О Меркаторе слышали все, но не все знают, что Нониус - фамилия картографа, а не только шкала на штангенциркуле, принцип которой он изобрел. Будут также другие картографы, чтимые и не очень. Среди действующих лиц много королей и один император, герцоги, кардиналы и епископы, святые и святоши... Пока центральная Европа занималась Столетней войной, Испания понемногу избавлялась от владычества мавров. Португалия сделала это еще раньше. Обе страны были в стороне от главных торговых путей, но зато никакие турки или мавры не мешали им выходить в океан. Португальцы целенаправленно пробивались в Индию вокруг Африки, и в конце концов добились своего. К предложениям Колумба подойти к Индии "с тыла" король Португалии Жуан II Совершенный (o Principe Perfeito) отнесся с недоверием и был в чем-то прав. Но, как оказалось, Колумб открыл не только Вест-Индию, но и целую Америку. Неплохая ошибка. Однако об этом легко говорить, когда есть карта мира, на которой показаны маршруты великих мореплавателей. А у них самих были карты лишь части мира, тогда как плыть предстояло в другую часть. И там, далеко от изведанных земель, а то и от земель вообще, нужно было определять свое положение - широту и долготу, желательно точно, чтобы нанести неизведанные земли на карту. То есть, карты и навигационные инструменты требовались в возрастающих количествах. И люди, умеющие ими пользоваться. К сожалению, войны в Европе продолжались и в эпоху географических открытий. А в дополнение к войнам была и борьба с врагом внутренним. Реконкиста закончилась взятием Гранады в год открытия Америки, 1492. Мавры и евреи либо уезжали (через ту же Гранаду), либо крестились. Но считалось, что многие крестятся только для вида, и инквизиция вскоре сделала из этого источник дохода. Ну и как в таких условиях заниматься наукой? Просто для примера: список сколько-нибудь известных математиков, родившихся в Испании, за тысячу лет. 1. Мухаммад Аль-Джайани (Al-Jayyani), Кордова, 989 - 1079. 2. Абрахам бар Хийя Ха-Наси (Abraham), Барселона, 1070-1136. 3. Абрахам бен Меир ибн Эзра (Ezra), Тудела, 1092-1167. 4. Джабир ибн Афлах, он же Гебер (Jabir ibn Aflah), Севилья, 1100-1160. 5..Рамон Ллулл (Llull), он же Раймонд Луллий, Майорка, 1235 - 1316. 6. Хасан Аль-Каласади (Аl Qalasadi), Баста, 1412 - 1486. 7. Хуан де Ортега (Ortega), Паленсия, 1480-1568. Доминиканец без университетского образования, автор учебника по арифметике. 8. Гаспар Лакс (Lax), Сариньена, 1487-1560, учился в Сарагосе и Сорбонне, преподавал в Сарагосе после выдворения из Франции. 9. Хуан Карамуэль-и-Лобковиц (Caramuel), Мадрид, 1606-1682. Цистерцианец, учился в Алькале и Саламанке, получил степень в Лувене, жил в Праге и Италии, епископ. 10. Хулио Рей Пастор (Pastor), Логроньо, 1888-1962. Возрождал испанскую науку, в 29 лет переехал в Аргентину. 11. Уильям Пенни (Penney), Гибралтар, 1909 - 1991. Руководитель британского атомного проекта, барон. Как нетрудно заметить, арабы и особо склонные к математике евреи закончились вместе с Реконкистой. Трое испанцев за все время существования инквизиции - маловато, к тому же Карамуэль держался от родины подальше. Так что, математика в Испании зачахла? Но как же они тогда по морям ходили? Во избежание поспешных выводов посмотрим, как обстояло с математиками в соседней маленькой Португалии. Четверо, из них двое из XVI века, остальные родились позже. Педру Нуниш Саласиенсе родился в 1502 году в Алкасер-ду-Сал, который римляне называли Саласиа. На латыни он подписывался как Петрус Нониус Саласиенсис (Саласиянин или как-то так). О его родителях известно только то, что они были крещеными евреями. Юный Нуниш отправился в Испанию и около 1517 года поступил в университет Саламанки. Университету тогда было около 300 лет, Нунишу - пятнадцать, то есть, ему предстояло освоить стандартный курс - философия, медицина, математика и география. В 1523 он окончил университет и женился на донье Гьомар Ареас из Саламанки. У них было два сына и четыре дочери. А в 1527 году Нуниш вернулся в Португалию и стал учителем принца Луиша, брата короля Жуана III. Король был ровесником Нуниша, а принц Луиш - на четыре года моложе. Жуан III Благочестивый (o Piedoso) был сыном короля Мануэла I Счастливого (o Venturoso). При Мануэле I Португалия достигла высшего могущества как морская держава. По примеру Испании он изгнал 20 000 евреев и принудительно крестил остальных. Однако после крупного еврейского погрома в Лиссабоне в 1506 году главари были казнены по приказу короля. Жуан III стал королем Португалии в 1521 году. Он обеспечивал стипендиями португальских студентов за рубежом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Вместе с принцем Луишем Нуниш обучал навигации офицеров флота Мартина Афонсо де Соуза и Жуана де Кастро, который сам стал выдающимся ученым и писал книги по навигации. В 1537 году король назначил Нуниша "Космографом королевства Португалии". Среди его учеников был еще один брат короля, инфант Энрике, архиепископ Браги с 1534 года и король Португалии с 1578 года. Он однажды задал учителю вопрос: у какого дня самая короткая заря? Эту задачу Нуниш рассмотрел в книге De Crepusculis (1542). У него вышло много книг, в том числе Tratado da Sphera (1537), куда включены сочинения Сакробоско, Пурбаха и Птолемея, и Libro de Algebra, над которой он работал тридцать три года. В 1544 году Нуниш занял кафедру математики в университете Коимбры. Там среди его учеников был Кристофер Клавиус. В 1548 году король пожаловал Нунишу звание кавалера Ордена Христа (Cavaleiro do Hábito de Cristo). В Коимбре он написал книгу De erratis Orontii Finaei. Француз, которого у нас для простоты называют Оронций Финеус, и о котором еще будет речь, публиковал свои решения задач квадратуры круга, трисекции произвольного угла и удвоения куба. Указания на ошибки он игнорировал, чем похоронил свою репутацию как математика: такое презрение, как к нему, в энциклопедиях встретишь редко. Около 1550 года Нуниш открыл кривую, которую назвал линией румба, и которую Виллеброрд Снелл позже назвал локсодромой. Локсодрома - это кривая, по которой движется корабль при постоянном курсе. Она пересекает все меридианы под одним и тем же углом, а вблизи полюса закручивается по спирали. На карте в проекции Меркатора локсодрома становится прямой линией. Меркатор очень высоко ценил исследования Нуниша. Другое открытие Нуниша - это принцип измерения долей градуса, миллиметра или любых других единиц измерения, нанесенных на шкалу. Шкала нониуса, названная в честь Нуниша, имеется на любом штангенциркуле. Сам Нуниш описывает этот принцип так: ... нанесем на поверхность квадранта для измерения углов 45 концентрических дуг, первую из них разделим на 90 равных частей, или градусов, а остальные последовательно на 89, 88, 87, 86, и т.д. частей, так что последняя будет поделена на 46 частей. Если указатель не попадает точно ни на одно из делений дуги градусов, он пройдет через, или близко от деления одной из остальных дуг, и, отмечая место этого деления, можно вычислить дробные части угла. Наконец, нельзя не отметить заявления о тесной дружбе с Нунишем, которые делал в 1558 году Джон Ди, английский математик и астролог, близкий к королеве Марии I и королеве Елизавете. Он называл доктора дона Педро Нуньеса из Саласии украшением и опорой искусства математики и умолял, чтобы в случае его, Ди, внезапной смерти, его незаконченную работу доставили бы Нунишу для доработки и выпуска в свет. О какой работе речь, непонятно, поскольку ничего выдающегося в математике за Джоном Ди не числится. Получается, что математика в Португалии и Испании не так уж и зачахла? Следующий по времени математик - это Жуан Батиста Лаванья (1555-1624), который еще сильнее ломает стереотипы. Его отец Луиш де Лаванья, крещеный еврей, был придворным короля Себастьяна I (1554-1578). Король послал его сына учиться математике в Рим, а по возвращении он был представлен дяде Себастьяна I, королю Филиппу II Испанскому, и в 1582 году стал профессором математики в Мадриде. Этому предшествовало много событий, в том числе крестовый поход короля Себастьяна в Африку, в котором армия была разбита, а король убит, а также завоевание Португалии герцогом Альбой в 1580 году. Тогда же Филипп II обнаружил, что математика в Португалии развита гораздо лучше, решил это исправить и основал Академию Математики в Мадриде, где первым профессором стал Лаванья. И это - Филипп II, душитель прогресса и все такое... Идею королю подал Хуан де Херрера (1530-1597), математик и архитектор, первый директор Академии, который собрал в ней космографов, архитекторов, военных и гражданских инженеров. Лаванья писал книги, конструировал астролябии, квадранты и компасы, преподавал. Среди его учеников (профессии опускаю) принц Эммануил Филиберт Савойский (1528-1580), Мигель де Сервантес (1547-1616), Феликс Артуро Лопе де Вега (1562-1635) и будущий (с 1621) король Испании Филипп IV (1605-1665). В 1609 году Лаванья стал членом ордена иезуитов, что вызвало ропот из-за его еврейских корней. Чтобы защитить положение Лаваньи, король Филипп III назначил его главным хронистом Португалии с окладом 100 000 реалов. Кому-то может показаться, что человек с таким высоким положением умер в достатке. Нет, умер в 1624 году в Мадриде, глубоко в долгах.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2015 года, 09:44:16 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Менее удачной была судьба еще одного португальского математика, Жозе Анастасио да Кунья (1744-1787), сына художника. Он учился в Лиссабоне, когда в 1755 году город был разрушен землетрясением. При короле Жозе I страной фактически руководил Себастьян ди Карвалью, маркиз де Помбал. Он проводил далеко идущие реформы торговли, армии и образования. В 1773 году Помбал сделал да Кунья профессором математики в Коимбре. Однако, когда король Жозе умер, Помбал лишился всех постов и был изгнан, а да Кунья угодил на три года в тюрьму. Там автор Энциклопедии математики подорвал здоровье и через несколько лет умер. Четвертый из математиков Португалии, Жозе Себастьян и Силва, жил в XX веке. А мы вернемся в эпоху географических открытий. Реформация породила новые виды врагов внутренних. Конечно, римские папы, торговавшие спасением души, зарвались. Но Мартин Лютер копнул глубже, и в итоге одни христиане объявили других христиан еретиками. 95 тезисов Лютера были прибиты к двери замковой церкви Виттенберга 31 октября 1517 года, в День всех святых. Можно считать этот Хэллоуин отправной точкой Реформации. Самое интересное началось, когда власти увидели выгоды от нее. Но для простых граждан или для науки все было сложнее. Один пример. Семейство Бернулли, торговавшее перцем, бежало из Нидерландов в Базель от испанских карателей. Через сто с лишним лет, когда Иоганн Бернулли приехал преподавать в Гронинген, он столкнулся с нравами победившего протестантизма. То есть, студенты-двоечники жаловались, что профессор Бернулли - плохой протестант и своей наукой мешает им любить Бога. На это он писал в ректорат объяснительные, они сохранились. Одним из мест, куда еще не добрался прогресс в лице Реформации, была Фрисландия. Там в городке Доккум, в 1508 году, в очень бедной семье родился мальчик Реньер Гемма. Родители вскоре умерли, его взяла к себе приемная мать. У мальчика были больные ноги, он не мог ходить. Но так совпало, что неподалеку от Доккума в древности грабителями был убит святой Бонифаций, "апостол Германии". В Доккуме ему посвятили храм, и к этому храму в один из праздников приемная мать отнесла мальчика. После этого он встал на ноги, что сочли чудом. Но, судя по дальнейшей его жизни, одним чудом святой Бонифаций ограничиваться не стал. Реньер Гемма учился в школе в Гронингене, а в 1526 году поступил в университет в Лувене. Денег на это у приемной семьи не было, но юноше дали место для бедных студентов в Коллеже Лилий. Он получил медицинскую степень и остался в Лувене изучать математику и астрономию. Со временем он стал ведущим математиком-теоретиком в Нижних Странах, а также профессором медицины и математики в университете Лувена. Там же он практиковал как врач. По тогдашней моде он сделал себе латинское имя Фрисиус, что означало "фрисландец", и стал называться Гемма Фрисиус. Гемма Фрисиус применил свои математические знания к географии, астрономии и изготовлению карт. В Лувене его компаньоном был ювелир Гаспар ван дер Хейден. Они сотрудничали в изготовлении карт, глобусов и астрономических инструментов. Первой публикацией Геммы Фрисиуса была в 1529 году исправленная версия Космографии Апиануса. В следующем году они с ван дер Хейденом создали совмещенный земной и небесный глобус, а в дополнение к нему Гемма Фрисиус опубликовал книгу, полное название которой - О принципах Астрономии и Космографии, с Указаниями по Применению Глобусов и со Сведениями о Мире и Островах и Других Местах, Открытых Недавно. В первой части объяснялось, что такое широта, долгота, меридиан, полюс, затмение, знаки Зодиака и т.д. В главе 19 описано, как найти долготу места по разнице местного и абсолютного времени. Через три года он во втором издании книги впервые предложил метод определении долготы в море, который 250 лет оставался лучшим. В 1533 году Гемма Фрисиус выпустил расширенное издание Космографии, которое имело большой коммерческий успех, а через год опубликовал Tractatus de Annulo Astronomicae, в котором он описал инструмент, названный им кольцом астронома. Гаспар ван дер Хейден изготовил это кольцо в своей мастерской.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2015 года, 09:42:36 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Еще один мальчик, ставший известным ученым, родился в 1512 году в Рюпельмонде, и тоже в бедной семье. Звали его Герард Кремер. В школе он изучал латынь, религию и арифметику. В семь лет он говорил и бегло читал на латыни. Отец трудился на земле, но вот брат отца Гисберт окончил университет в Лувене и был священником. На эту стезю хотели вывести и Герарда. Но дела в Рюпельмонде шли все хуже. Цены росли из-за войны между Габсбургами и Францией (начало 1520-х), а к ней добавилась Реформация, переросшая в революцию в 1525 году. Тяжелый труд свел в могилу отца. Дядя Гисберт послал Герарда учиться в Братство общей жизни в городке Хертогенбос, и когда он был там, умерла его мать. Там же он выбрал себе новое латинское имя, просто переведя фамилию на латынь. Кремер означает "торговец" по-немецки, Меркатор - примерно то же на латыни. Получилось звучно: Герардус Меркатор де Рюпельмонде. 29 августа 1530 года Меркатор поступил в университет Лувена, выбрав курсы гуманитарных наук и философию. Два года ушло у него на получение степени Искусств, основанной почти целиком на учении Аристотеля. Он окончил Лувен со степенью Мастера в 1532 и не стал добиваться следующей степени. Он не во всем был согласен с Аристотелем, а в Лувене это считалось ересью - без кавычек. Меркатор решил, что не хочет быть философом, и пустился странствовать по городам Нидерландов. Странствия вызвали в нем интерес к географии, в которой он увидел не только описание земель, но и возможность объяснить устройство мира, созданного Творцом (как сам он писал позже). В 1534 году Меркатор вернулся в Лувен и начал изучать математику у Геммы Фрисиуса. Меркатор довольно быстро понял, что у него недостаточно фундаментальных знаний. Гемма Фрисиус вошел в положение, посоветовал лучшие курсы и дал книги для изучения дома. Меркатор делал большие успехи. Он также узнал о приложениях математики в географии и астрономии, которые он нашел "очень приемлемыми". Одновременно Меркатор учился ремеслу гравера и изготовлению инструментов у ван дер Хейдена, компаньона Геммы Фрисиуса. Еще он зарабатывал учительством и продажей математических инструментов своего изготовления. В 1535-36 годах Меркатор, работая в Лувене с ван дер Хейденом и с Геммой Фрисиусом, построил земной глобус по заказу императора Карла V. Бумажные полосы для глобуса печатались на меди, а не на деревянных досках, как раньше. Это позволяло сделать глобус гораздо подробнее. Географической частью занимался Гемма Фрисиус, а гравировкой - Меркатор. В 1537 году был создан звездный глобус, на котором были указаны авторы - "Гемма Фрисиус, доктор и математик, Гаспар ван дер Хейден и Герард Меркатор из Рюпельмонде". Но до производства карт в проекции Меркатора было еще далеко. Первой картой Меркатора была карта Палестины, созданная в 1537 году. Это были места, которые он знал с детства по библейским историям Первая карта мира, созданная Меркатором, появилась в 1538 году. В ней использовалась проекция от Оронса Фине. Оронс Фине (1494-1555), он же Оронций Финнеус, - французский врач и математик из Бриансона, учился в Парижском университете и занимался редактированием книг по математике и астрономии. В 1531 году он был назначен на кафедру математики в Королевский Коллеж (ныне Collège de France). Собственные работы Фине можно считать учебными пособиями, а еще он занимался приближениями числа пи вместе с задачей квадратуры круга. Современники Фине, такие как Нуниш, публиковали разбор его ошибок. Еще Фине занимался фортификацией, в частности - в Милане. Именно при французском правлении рухнула центральная башня Миланского замка, от удара молнии в хранившийся там порох. Картографическая проекция, которую изобрел Фине, давала огромные искажения. Он выпустил карту мира в форме сердца - по одним источникам, в 1519, по другим - в 1532 году. На ней была изображена Антарктида, открытая только в 1820 году, причем без ледяного покрова. Это вызвало путаницу из теорий и спекуляций в середине XX века. Сама проекция не упоминается ни в одном списке известных картографических проекций - по всей видимости, никакого внятного описания у нее не было.
В 1540 году Меркатор создал карту Фландрии и начал собирать материал для карты мира, начав с карт Европы. Для этого приходилось много ездить, что вызывало подозрения. В феврале 1544 года Меркатора арестовали по обвинению в ереси, и он провел семь месяцев в тюрьме замка Рюпельмонде. Все, кто был арестован одновременно с ним, были казнены, однако против Меркатора никаких улик не нашли, к тому же его сильно поддерживал университет. Тем не менее, имущество было конфисковано, работа над заказами остановилась, а еще ведь приходилось оплачивать собственное содержание в тюрьме. В 1548 году в Лувен прибыл молодой английский математик Джон Ди. Он тоже хотел понять устройство мира, но средствами астрономии и астрологии. У них с Меркатором завязалась тесная дружба. Джон Ди писал: "В нашей дружбе было принято, что в течение трех лет никто из нас не покидал другого больше чем на три полных дня". Меркатор в это время работал над небесным глобусом, а Джон Ди мог ему помогать, но никак не "учиться вместе", как иногда пишут. В 1552 году Меркатор переехал в Дуйсбург и открыл картографическую мастерскую. В Дуйсбурге планировали создать университет, а это означало большой спрос на карты, книги, глобусы и математические инструменты. Гемма Фрисиус продолжал работать в Лувене. Он умер в 1455 году "от камней".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Что касается Джона Ди, то это довольно необычная фигура. Он родился в 1527 году в семье портного при дворе английского короля Генриха VIII. Учился в школе, затем в 1542 году поступил в Колледж св. Иоанна в Кембридже. Он изучал языки, философию, математику и астрономию. В 1546 году, перед выпуском, он начал делать астрономические наблюдения с помощью квадранта и нивелирного креста. По его собственным словам, это были "наблюдения (в большинстве своем по часам и минутам) небесных влияний и событий, важных для этой части мира". Проще говоря, Ди верил в астрологию и пытался дать ей научное объяснение. В его картине мира каждое тело испускает лучи силы, которые действуют на все другие тела. Несмотря на сходство с законом всемирного тяготения, это совсем другое. О каких-либо успехах данной модели ничего не известно. После окончания Джон Ди стал одним из членов-основателей нового Тринити-Колледжа, самого большого в Кембридже, основанного Генрихом VIII. Однако научного признания в Англии он не получил и с 1548 по 1551 год путешествовал по континенту. Сначала он поселился в Лувене, где завязал тесную дружбу с Меркатором и написал две статьи по астрономии. В 1550 году он перебрался в Брюссель. Здесь он мог повстречать Педру Нуниша, португальского картографа, о крепкой дружбе с которым он тоже заявлял. Затем Ди поехал в Париж, где читал лекции по Элементам Евклида, которые пользовались бешеным успехом - опять-таки, по его собственным свидетельствам. От кафедры математики в Париже он отказался и вернулся в Англию. В Англии Ди поступил на службу к графу Пемброку, потом в том же 1552 году перешел к герцогу Нортумберлендскому. Этот титул был только что пожалован Джону Дадли, который подчинил своему влиянию и юного короля Эдуарда VI, и Регентский совет, правивший от его имени. Эдуард VI был очень болен, и первой в очереди на престол была его сестра, католичка Мария. Но Дадли убедил короля завещать престол 16-летней Джейн Грей, внучатой племяннице Генриха VIII и - так совпало - невестке самого Дадли. Завещание утвердили, а через три дня король скончался при странных обстоятельствах. Джейн Грей была провозглашена королевой, но в Норфолке объявили королевой Марию Тюдор. Королева Джейн отправила Дадли с войском арестовать королеву Марию, но войско разбежалось, и арестованным оказался сам Дадли. Регентский совет признал власть Марии. Дадли перешел в католицизм и покаялся. Сначала планировали кончить все помилованием, но из-за нового заговора казнили сперва герцога, а потом и молодоженов. Началась кампания против видных протестантов. Отца Ди арестовали в 1553 году, потом отпустили, но он лишился состояния. Джон Ди был арестован в 1555 году по обвинению в "вычислениях". Он был признан виновным, но отпущен через три месяца. Как ни странно, он тут же оказался принятым при дворе и в начале 1556 года представил королеве Марии план национальной библиотеки. Идея была замечательная, но королеве было не до книжек, и проект был отклонен. Джон Ди все же начал собирать книги для библиотеки, непонятно на какие средства. Когда же королева Мария в 1558 году умерла, на престол взошла Елизавета I. Ди сразу оказался среди ее приближенных, и ему даже поручили выбрать по звездам подходящий день для коронации. Историки видят всему этому только одно объяснение: астролог был шпионом Елизаветы еще при правлении Марии. Этим же может объясняться и его интерес к Нунишу, близкому знакомому королевской семьи Португалии. К октябрю 1554 года Меркатор закончил свою новую карту Европы - размерами 1.6 на 1.3 метра, в новой проекции Стабиуса-Вернера - вот для нее есть место в современной классификации. Эта карта восстановила положение Меркатора как ведущего картографа в Европе и имела коммерческий успех. Меркатор с семьей переехал в большой дом, но постоянно поддерживал благотворительность. Он продолжал работать над картами и преподавал математику, пока не выяснилось, что идея нового университета откладывается. В 1564 году Меркатор был назначен придворным космографом при герцоге Вильгельме Клевском. В это время он начал совершенствовать новую проекцию карт, которая теперь носит его имя. Впервые он применил новую проекцию в 1569 году для настенной карты мира из 18 листов. Проекция Меркатора имеет много полезных свойств. Она сохраняет углы между направлениями в каждой точке. Меридианы и параллели в ней изображаются прямыми линиями. Также прямыми изображаются линии румба, или локсодромии - линии, проходящие под постоянным углом к меридиану. Исследованием линий румба занимался Педру Нуниш, работами которого Меркатор восхищался. Меркатор скончался в 1593 году от третьего удара. После первого он еще пытался работать, хотя потерял зрение, после второго лишился речи. Некоторые карты, над которыми он работал, закончил его сын в 1595 году.
Конец
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |