Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 03:53:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Развод по-талигойски
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Развод по-талигойски  (прочитано 36896 раз)
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
Re: Развод по-талигойски
« Ответить #105 было: 30 августа 2015 года, 12:54:36 »

Nicael
Цитата
Э-э-э, секс с одной из самых красивых женщин королевства - это лишние заботы, и только?
Помнится, сама Катарина, говорила, что не будь она королевой, то, например, Окделлы в её сторону даже не поглядели бы. Так что, повторюсь, там где одни замирают в немом восхищении, другие проходят мимо.  Подмигивание
Цитата
Вы точно знаете, что Алву пришлось долго просить и уговаривать, а он, бедненький, сопротивлялся как мог?
Нет, точно не знаю, но догадываюсь.   Смущение А Вы точно знаете, какие он чувства испытывал, участвуя во всё этом?  Потому что у меня от фразы: «Уверяю тебя, нет ничего противнее обнаглевшего короля…» складывается впечатление, что Алва был не в восторге. И даже «секс с одной из красивых женщин королевства» не особо скрашивал.  Кривая усмешка
Цитата
А то у Вас получается, что раз Алва (предположительно) не пытался соблазнить Катарину до "просьбы" Фердинанда, то из этого следует, что  Катарина ему как женщина неприятна.
Это у Вас так получается. Потому что если бы я это написал, то Вы бы, ведь процитировали, верно?
Цитата
А по -поводу, что у королевы была масса времени договориться с кардиналом на по-хорошему...
Насколько помню, я писал: «Собственно, всё то время, что кардинал ждал, когда появятся веские доказательства, это океан возможностей попытаться «по-хорошему». На мой взгляд, инициатива должна была исходить от кардинала. Ведь это его проект простаивает, а значит, он лицо заинтересованное.
Но и Катарине, как женщине умной, был смысл пойти ему на встречу. И если для неё вопрос не стоит как «Или королева или вообще никак», то есть предмет для торга. Кардиналу нужно вакантное место королевы или обязательное разоблачение Катарины? Если первое, то пусть он это и получит и тогда необходимость во втором отпадёт сама собой. Остаётся только обговорить устраивающие обе стороны условия.  Круто
Цитата
Т.е. взять Алву в любовники - это идея Штанцлера. Откуда дровишки?
Штанцлер сказал. А Катарина не опровергнув, тем самым подтвердила, только уточнила, что встреча, утроенная Штанцлером, прошла иначе, нежели думал автор идеи.  Улыбка
Цитата
Но подразумевалось, что когда Сильвестр узнает, что Катари  - любовница Алвы, он отменит свой проект, перестанет активно собирать для него информацию и посему не докопается до той истории.
«Откуда дровишки?»
Просто, на мой взгляд, если расчёт был действительно таков, то строили его наивные люди. По-моему, само собой разумеется, что когда нет возможности взять штурмом с наскока, начинают осаду по всем правилам. А Катарина, во всяком случае на меня, не производит впечатление наивной.  Глазки вверх
Цитата
После того, как Катари уже стала любовницей Алвы, Сильвестру стала мешать не только совесть, но и нежелание ссориться с Алвой.
Будь у Сильвестра веские доказательства, то зачем ему ссориться с Алвой? А фабриковать улики, большому законнику не позволяла совесть. Или честь. Или высокая нравственность. Или моральные принципы. В общем, то, что заставляло его жаждать тех самых веских доказательств. И причём здесь Алва?  В замешательстве
Цитата
Катя Вторая устроит?
А она точно была талигойской королевой? Просто если нет, то разговор-то идёт о Талиге, который в Кэртиане.  Подмигивание
Цитата
Теоретически называется только одна возможная причина - брак не был консуммирован. Практически  - еще раз - неизвестна ни одна пара, которая была бы действительно разведена.
Верно. Только когда затеяли тот развод, никто из участников, во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление, не воспринимал данную затею, как что-то небывалое или неслыханное. То есть, сам развод в принципе возможен. А что касается деталей, жизнь не стоит на месте, обновления и дополнения неизбежны.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 30 августа 2015 года, 13:02:40 »

katarsis
Цитата
Думаю, если нет опровергающих фактов, следует по умолчанию считать, что мать своих детей любит. Как минимум, настолько, чтобы не хотеть их смерти.
Так фактов вообще нет. Разве что, осведомиться о сыне и совсем не спросить о дочерях. Если это и любовь, то какая-то выборочная. Больше походит на прагматичное определение приоритетов.  Кривая усмешка
Цитата
Сильвестр имел, вполне, определённую репутацию: циничного и прагматичного политика.
Ну, если Катарина думала про Сильвестра именно так, а про то, что он большой законник, она даже не догадывалась, то первой кандидаткой на убийство, должна быть одна. И если речь идёт об убийстве так, чтобы никто не подкопался, то какая кардиналу разница, кого? Что любовница Алвы, что кронпринц, но королева-то до сих пор жива! Или, за любовницу Алва с кардинала спросит без всяких доказательств, а вот за кронпринца нет?  Хех
Цитата
А какие у неё гарантии, что кардинал их не убил только потому, что не захотел? Может, просто, не удаётся пока?
Ну, она же умная женщина. Во всяком случае, я думаю именно так. И если к Штанцлеру и вправду подобраться нелегко, даже для циничного и прагматичного политика, то старика-то  Эпинэ кто оберегает от кардинала? Семейство Маран?  Глазки вверх
Цитата
Ну, и зачем увеличивать угрозы?
А, по-моему, увеличивать угрозы, это как раз то, чем занимается Катарина.
Собственно, так и вышло…  Кривая усмешка
Цитата
Но есть ли гарантия их кристальной честности, и что они подчиняются закону, а не Сильвестру?
А кто у них капитан?  Язык
Цитата
Э-э-э... До меня не всегда доходят намёки... Что вы, конкретно, имеете в виду?
Если долго отказываться решить проблему мирными средствами, то следует быть готовым к тому, что оппоненты перейдут к более радикальным методам.
Собственно, если Катарине так дорог статус  королевы со всем, что к нему прилагается. От балов и формально высшего положения, до зависти, интриг и смертельной опасности, тогда её позиция понятна. Ведь в случае развода по-хорошему, она лишилась всего этого. Тут собственно вопрос о том, чего человек хочет и с чем ради этого готов мириться. 
Цитата
А я думаю, что знал. Потому и хотел от королевы избавиться.
А как именно Катарина покрывала Штанцлера? Так сказать, как технически она  мешала кардиналу раздобыть улики против Штанцлера?  Подмигивание
Цитата
Только я теперь совсем не понимаю. А какие вы хотите последствия?
Любые. Что именно сделал Ричард потому, что поверил Катарине?
Просто если допустить, только допустить, что Алву он попытался отравить, потому что поверил королеве, то выходит, что это она виновата в его грехопадении.  В шоке

Auburn-2
Цитата
Если так, то Сильвестр именно не успел.
Хорошо, пусть не успел.
Цитата
Можно сколько угодно быть единоличным правителем, это еще не делает из тебя господа бога, для которого препятствий вообще не существует.
Просто лично у меня, плохо сообразуется, единоличный правитель, и невозможность избавиться от чьей-то любовницы. Вот согласие и содействие в решении куда более масштабных и значимых вопросов, необходимо даже самому единоличному правителю.  Круто
Цитата
Кстати, а каким Вы видите "хороший" развод, не задевающий чести самой королевы и ее семьи?
Объявить, например, что ей было видение. Призывающие или даже требующее, удалиться подальше от двора и столицы вообще. И посвятить себя заботам о чём-нибудь мирском, но благородном. Сиротах, обездоленных, народном образовании, наконец. Можно даже не в Ариго, чтобы избежать конфликтов с роднёй. Казна могла выделить ей кусочек земли где-нибудь поближе к Кэналлоа. Или Алва выделил бы. Или казна, а Алва потом возместил. Или наоборот.  С этим  возможны варианты.  Смех В результате, никого монастыря, обычная жизнь провинциальной помещицы.
Собственно, раз нам неизвестны другие талигойские королевы, которые фактически на показ изменяли своим королям, то ситуация с Катариной это исключение. Исключение, с которым все либо мирится, либо всем на это наплевать. А там где возможно одно такое исключение, допустимо и другое. Так что не вижу ничего не выполнимого в разводе по-хорошему.
Было бы желание.
Но желание было, во что бы то ни стало оставаться королевой.
И нет, ничего плохого в таком желании нет.  Подмигивание
Авторизирован

И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 30 августа 2015 года, 14:01:22 »

Куда Катари могла пойти при наличии убойного компромата у Штанцлера?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 30 августа 2015 года, 15:40:30 »

Просто если допустить, только допустить, что Алву он попытался отравить, потому что поверил королеве, то выходит, что это она виновата в его грехопадении.  В шоке

Так этого и сама Вера Викторовна никогда не отрицала:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=213303&postcount=51

Цитата
Разговор начался с Окделла. С того, что на него повлияло - «серьёзней остальных факторов: воспитание в опальной семье, личные качества, которые не зависят от окружающего мира, соответствующие знакомства и друзья или банальная судьба».
Неоднократно поминаемый мною Ларошфуко заметил, что все недостатки поддаются исправлению кроме слабости характера. Почему в одной семье, в одних условиях вырастают люди, как сильные, так и слабые, я не знаю. Единственный известный мне относительно удовлетворительный ответ на этот вопрос дает классическая астрология. Там это увязывается с влиянием планет и расположением их в соответствующих знаках. Я не настолько компетентна, чтобы с этим соглашаться или опровергать. Просто ИМХО надо помнить, что люди делятся на сильных, способных думать своей головой, не прятать голову в песок и идти своей дорогой и слабых, попадающих под чужое влияние и склонных к самооправданию. Само по себе это не хорошо и не плохо. Это объективная реальность. С сильными проще - от них знаешь, чего ждать. Слабые преподносят сюрпризы. Они с героями могут быть героями, а с подлецами – подлецами.
Мальчик из хорошей семьи связался с хулиганьем и ворьем не потому, что ему хочется воровать или безобразничать, а потому что не мог сказать приятелям «нет» и уйти. Девушка вышла замуж за того, кого не любит, потому что не смогла противостоять чужому напору. Честный по существу чиновник поддался на давление начальства или посетителя и совершил должностное преступление. Все это от слабости характера, а не со зла. Часто такие люди ответственность за свой выбор переносят на других. И, между прочим, в некоторых случаях это правильно. Яго, по меньшей мере, соучастник Отелло, а Штанцлер, Катарина и Альдо - Окделла. Куда хуже, когда в виновные записывают не подстрекателей и манипуляторов, а тех, кому причинено зло. Вот тут уж, как говорится, клейма ставить негде.

Объявить, например, что ей было видение. Призывающие или даже требующее, удалиться подальше от двора и столицы вообще. И посвятить себя заботам о чём-нибудь мирском, но благородном. Сиротах, обездоленных, народном образовании, наконец.

Конечно, видения - первое, что приходит в голову. Но (!) все-таки это из религиозной области. Забота о сиротах и прочем - и так вполне себе достойное занятие для королевы. И королевская власть только улучшает качество заботы.
Я так понимаю, Вы "Благочестивую Марту" вспомнили? Так она не была замужем. А когда замужняя женщина вдруг (ведь приступов с видениями за Катариной до сих пор замечено не было?) заявляет, что ей было видение и она требует развода, причем, на своих условиях... Тут, скорее, сумасшедшей объявят.
Кстати, если помните в "Марте" отец девушки говорит "ну, разрешенье от обета легко получим мы, ведь это был девичий каприз" - то есть, в даже насквозь религиозной каталической Испании не так просто было устроить жизнь, сославшись на видения, обеты и прочее.

Я еще допускаю, что Катари могла бы придти к кардиналу, и пасть в ноги со слезной просьбой "молю отпустить в монастырь, помогите это устроить" (а уж кардинал нашел бы лазейку), но это таки монастырь. И только, если действительно можно придумать какие-то способы обойти вполне четкие и однозначные законы Франциска об условиях попадания в женские монастыри. И если твердо знать, что ни люди, ни обстоятельства не заставляют держаться за трон. Да и страшно рискованно даже такой козырь давать в руки кардиналу. Пожалуй, тут с тем же успехом можно требовать самоубийства Катари (чтобы как честный самурай!).
« Последняя правка: 30 августа 2015 года, 15:43:15 от Auburn-2 » Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 30 августа 2015 года, 16:20:45 »

Так это когда было! С тех пор кое-что изменилось.  Подмигивание
Например, встречу Ричарда с Катариной и попытку отравления разделяют не два дня (как это было раньше), а целых семь!  Круто
СПОЙЛЕРЫ

Что касается развода вообще и развода по-хорошему в частности.
Я исхожу из того, что ситуация с Алвой, Катариной, Сильвестром, Фердинандом и всеми другими – исключительная. Нет у неё аналогов. А там где допустимо одно исключение, допустимо и другое.
Уж если всем наплевать на короля, абсолютного монарха, между прочим (Алву готовы спасать даже вопреки его прямого приказа, а Фердинанда только если получиться). То на бывшую жену этого самого короля, уехавшую подальше в провинцию и не лезущую на глаза, всем было бы точно так же наплевать. 
Всё, мне больше нечего сказать.  Рот на замке
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 30 августа 2015 года, 17:26:40 »

Генрих Восьмой с первой женой разводился тяжело и трудно, зато с четвёртой, раз-два и оба свободны.  Язык

Его брак с Анной Клевской не был консуммирован "по причине непреодолимого отвращения". Но ещё легче было со второй и пятой: один удар топора - и свободен.

Не понимаю, какие претензии к кардиналу при таком раскладе? В чем он то виноват, если муж с женой по взаимному согласию решили развестись?

А они решили развестись, причём по взаимному согласию?

И если к Штанцлеру и вправду подобраться нелегко, даже для циничного и прагматичного политика, то старика-то  Эпинэ кто оберегает от кардинала? Семейство Маран?  Глазки вверх

Нет, репутация маразматика. "Дед спасся, разыграв старческое слабоумие", вспоминает Робер.

Цитата

Отчасти. Как говорит тот же Алва, "а ты не подталкивайся".

Цитата
Просто лично у меня, плохо сообразуется, единоличный правитель, и невозможность избавиться от чьей-то любовницы.

Не чьей-то, а второго человека в королевстве, и к тому же жене главы этого самого королевства, который любит жену и не намерен с ней расставаться.

Цитата
Цитата
Кстати, а каким Вы видите "хороший" развод, не задевающий чести самой королевы и ее семьи?
Объявить, например, что ей было видение. Призывающие или даже требующее, удалиться подальше от двора и столицы вообще.

Вам самому-то не смешно?

Цитата
И посвятить себя заботам о чём-нибудь мирском, но благородном. Сиротах, обездоленных, народном образовании, наконец.

Благотворительность всегда была традиционным занятием королев, и нет оснований полагать, что Катарина ею не занималась. К тому же заботиться "о мирском, но благородном" у царствующей королевы возможностей побольше, чем у провинциальной помещицы.

Цитата
А там где возможно одно такое исключение, допустимо и другое.

Как раз наоборот.

Цитата
Так что не вижу ничего не выполнимого в разводе по-хорошему.
Было бы желание.

Ещё раз: церковный брак - таинство, и его расторжение возможно при строго определённых условия, а именно - если брак не был консуммирован, если (это относится лишь к монархам) он бездетен, или если имела место супружеская измена.  Брак Фердинанда и Катарины был консуммирован, в нём родились трое детей, а супружеская измена санкционирована самом королём, а потому  неосуждаема. Повторяю, иных законных причин для развода нет, а желание или нежелание никакой роли не играет.

Цитата
Уж если всем наплевать на короля, абсолютного монарха, между прочим (Алву готовы спасать даже вопреки его прямого приказа, а Фердинанда только если получиться).

Исключительные обстоятельства требуют исключительных решений. В условиях как внутренней смуты, так и интервенции короля заменить можно, Алву - нельзя, ergo Алву нужно спасать, а Фердинанда - как получится.

Цитата
То на бывшую жену этого самого короля, уехавшую подальше в провинцию и не лезущую на глаза, всем было бы точно так же наплевать.

Ещё раз, надеюсь, в последний: дело не в Катарине как таковой, а в последствиях развода.

Цитата
Всё, мне больше нечего сказать.  Рот на замке

И это замечательно.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 30 августа 2015 года, 20:21:49 »

Судя по объяснениям Алвы Марселю, он в существовании этого проклятья не сомневается. Он верит гальтарским летописям.
Разумеется, он может ошибаться в сделанных им выводах, но судя по Матчасти они именно такие.
В том-то и закавыка, что эти выводы подтверждаются только Матчастью, которой Алва - вот незадача! - не знает. Поэтому он может верить, но не быть полностью уверенным. При этом большая часть приписываемых ему соображений базируется на Матчасти.
Разумеется, Алва Матчасти не знает, у него свои источники информации, на основании которой он сделал вывод, что на него действует проклятье Ринальди.  То, что он сделал именно такой вывод зафиксировано в Матчасти - Алва лично говорит о своем проклятье Марселю, говорит очень убежденно, активно опровергает все контраргументы Валме. С чего Вы взяли, что у Алвы остались сомнения на этот счет?

Ну и да, его мыслей мы все-таки не знаем и можем только придумывать то, что нам кажется подходящим под составленный образ.
Мыслей мы не знаем, но знаем то, что он говорил и делал.

Я вот не считаю, что он пытался не допустить рождения наследника.
Хотя Алва и упоминает неоднократно, что проклятым иметь детей не стоит, я тоже не заметила, чтобы он делал что-то-нибудь для этого. Проконтролировать небеременность всех барышень, к которым он мимоходом лазил в окошко, просто невозможно. А значит, его уверенность в том, что детей у него нет, основана на чем-то другом.  Например, на том, что проклятье «последнего отродья» продолжает работать.

Не понимаю, какие претензии к кардиналу при таком раскладе? В чем он то виноват, если муж с женой по взаимному согласию решили развестись?
А они решили развестись, причём по взаимному согласию?
Нет. Просто эреа Nicael спросила, что было бы с деловым имиджем кардинала, если бы Катарину с Фердинандом развели «по-хорошему», а я ответила на ее вопрос.

То на бывшую жену этого самого короля, уехавшую подальше в провинцию и не лезущую на глаза, всем было бы точно так же наплевать. 
СПОЙЛЕРЫ
Штанцлеру не наплевать. Он вложился в проект королевы Катарины и желал, чтобы он работал к его пользе дальше.

« Последняя правка: 30 августа 2015 года, 21:01:29 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 30 августа 2015 года, 22:42:09 »

Nicael
Цитата
Э-э-э, секс с одной из самых красивых женщин королевства - это лишние заботы, и только?
Помнится, сама Катарина, говорила, что не будь она королевой, то, например, Окделлы в её сторону даже не поглядели бы. Так что, повторюсь, там где одни замирают в немом восхищении, другие проходят мимо.  Подмигивание
С тем, что Катарина - не писаная красавица, согласен и сам Рокэ. Ну, так, и Эмильена ей не была, что не помешало ему в своё время потерять голову. Зато Катари как раз того типа внешности, который его привлекает.
Цитата
Цитата
Но подразумевалось, что когда Сильвестр узнает, что Катари  - любовница Алвы, он отменит свой проект, перестанет активно собирать для него информацию и посему не докопается до той истории.
«Откуда дровишки?»
Просто, на мой взгляд, если расчёт был действительно таков, то строили его наивные люди. По-моему, само собой разумеется, что когда нет возможности взять штурмом с наскока, начинают осаду по всем правилам. А Катарина, во всяком случае на меня, не производит впечатление наивной.  Глазки вверх
Есть и третий вариант. Если цель не стоит затраченных усилий, на неё забивают. И Катарина делала всё, чтобы усилий требовалось затратить очень много.

Цитата
Думаю, если нет опровергающих фактов, следует по умолчанию считать, что мать своих детей любит. Как минимум, настолько, чтобы не хотеть их смерти.
Так фактов вообще нет.
Один всё-таки есть. Они - её дети. Это, как бы, косвенное доказательство того, что она их любит.
Цитата
Разве что, осведомиться о сыне и совсем не спросить о дочерях. Если это и любовь, то какая-то выборочная. Больше походит на прагматичное определение приоритетов.  Кривая усмешка
Или на то, что за Карла она боялась больше всего. Если Манрики, действительно, решили женить короля на своей Лионелле, то могли и от принца избавиться. Они к тому времени для этого достаточно обнаглели.
Цитата
Цитата
Сильвестр имел, вполне, определённую репутацию: циничного и прагматичного политика.
Ну, если Катарина думала про Сильвестра именно так, а про то, что он большой законник, она даже не догадывалась, то первой кандидаткой на убийство, должна быть одна.
Видимо, вы хотели сказать "она"? А то, что за "одна" кандидатка такая?  Радость
И я уверена, что она делает всё, чтобы уберечься от "случайной" смерти. А, вот, Карл - маленький ребёнок, и сам защищаться не сможет. И, в случае развода, она будет далеко и тоже не сможет ему помочь.
Цитата
Цитата
А какие у неё гарантии, что кардинал их не убил только потому, что не захотел? Может, просто, не удаётся пока?
Ну, она же умная женщина. Во всяком случае, я думаю именно так. И если к Штанцлеру и вправду подобраться нелегко, даже для циничного и прагматичного политика, то старика-то  Эпинэ кто оберегает от кардинала? Семейство Маран?  Глазки вверх
Ну, во первых, Эпинэ - старик, и сам скоро умрёт. Убийство - это затрата ресурсов. Анри-Гийом живёт в своём замке, никуда не выезжая, у него там охрана во главе во главе с верным Карвалем - просто так тоже не подобраться. Кроме того, пока он и Робер живы, можно на законных основаниях не отдавать Маранам их титул. Этот политический мотив Катарина тоже вполне может понимать.
Цитата
А, по-моему, увеличивать угрозы, это как раз то, чем занимается Катарина.
Собственно, так и вышло…  Кривая усмешка
Каким это образом?
Цитата
Цитата
Но есть ли гарантия их кристальной честности, и что они подчиняются закону, а не Сильвестру?
А кто у них капитан?  Язык
А вы считаете Лионеля кристально честным? А кто, как ни он, согласился с планами кардинала на убийство короля вместе с семейством? Это уже не говоря о том, что капитана, вообще-то, всегда можно сменить.

Цитата
Цитата
А я думаю, что знал. Потому и хотел от королевы избавиться.
А как именно Катарина покрывала Штанцлера? Так сказать, как технически она  мешала кардиналу раздобыть улики против Штанцлера?  Подмигивание
Ни Катарина, ни Штанцлер - не репортёры, поэтому фактов не так уж и много. Но об одной операции мы знаем точно: с ядом и побегом. Кто, кроме королевы мог показать Штанцлеру Дорогу королев? Единственная выгода, которую от этого получила Катарина - Штанцлер не попал в Багерлее.

Цитата
Цитата
Только я теперь совсем не понимаю. А какие вы хотите последствия?
Любые. Что именно сделал Ричард потому, что поверил Катарине?
Вы говорите "любые", но от предложенного мной отказываетесь. И как быть?

Так это когда было! С тех пор кое-что изменилось.  Подмигивание
Например, встречу Ричарда с Катариной и попытку отравления разделяют не два дня (как это было раньше), а целых семь!  Круто
СПОЙЛЕРЫ
Эр, я в растерянности. В замешательстве Когда я указала на Ричарда с ядом, как на пример эффективности обработки его Катариной, вы сделали страшные глаза и принялись отмахиваться с таким видом, словно услышали что-то крамольное. Вам то же самое сказали другие участники дискуссии. Вы продолжили отмахиваться. Вам привели слова автора. Но вы не согласны. В шоке
Может, тогда попытаетесь как-то обосновать, что ли, свою точку зрения, аргументы привести...
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 30 августа 2015 года, 23:43:58 »

Цитата
А то у Вас получается, что раз Алва (предположительно) не пытался соблазнить Катарину до "просьбы" Фердинанда, то из этого следует, что  Катарина ему как женщина неприятна.
Это у Вас так получается. Потому что если бы я это написал, то Вы бы, ведь процитировали, верно?
Впрямую действительно не говорили. Но должны были подразумевать. Иначе  Ваши рассуждения про обнаглевшую царственную чету и бедненького эксплуатируемого Алву теряют всякий смысл. Смех
Цитата
На мой взгляд, инициатива должна была исходить от кардинала. Ведь это его проект простаивает, а значит, он лицо заинтересованное.
Но и Катарине, как женщине умной, был смысл пойти ему на встречу.
Как? Катарина мысли читать не умеет. Она узнает, что кардинал ищет на нее компромат и/или обсуждает с влиятельными лицами, не надоела ли им королева. Откуда она должна догадаться, что "развод по хорошему" кардинала тоже устроит несмотря на все связанные с ним хлопоты? Между прочим, я Вам в прошлый раз намекнула, что развод с точки зрения Церкви - греховное действие. И если Катари сама приходит к кардиналу и говорит, мол Силя, я тоже хочу развестись с мужем, она тем самым уже дает ему искомый компромат. Не очень сильный, правда, но лиха беда начало... Язык
Цитата
По-моему, само собой разумеется, что когда нет возможности взять штурмом с наскока, начинают осаду по всем правилам.
Или решают, что длительная осада пожрет столько времени и прочих ресурсов, что обесценит приз, и от идеи отказываются в пользу других, более доступных целей. Подмигивание
Причем здесь Алва, исписано уже несколько страниц.
Цитата
Верно. Только когда затеяли тот развод, никто из участников, во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление, не воспринимал данную затею, как что-то небывалое или неслыханное. То есть, сам развод в принципе возможен. А что касается деталей, жизнь не стоит на месте, обновления и дополнения неизбежны.
Какой тот? Развод Катари и Фердинанда никто не "затеял", он существовал только на стадии проекта в голове Сильвестра, а что это был проект именно "развода по-хорошему" - Ваше предположение. Поведение предполагаемых участников, по-моему, наоборот свидетельствует о том, что они считали развод по-хорошему невозможным, а от развода по-плохому сочли нужным защититься неугодным Вам способом.
О разводе Каро и мэтра Капотты говорится в сослагательном наклонении, попытка сделана не была.
Некоему барону, который хотел развестись с женой-изменницей, в разводе отказали.
Развод Марианны и Капуйль-Гизайля так и не был даже начат, одни разговоры.
Спойлерный проект развода Фриды с мужем существует пока только в воображении Фриды, процесс не начат.
Все. Ни одного свершенного развода нет.
Мало ли кто что думает о осуществимости и легкости некоего действа. "Не говори "гоп"". Подмигивание
Может обновления и неизбежны, но вот будешь ли лично ты первым, у кого получилось, или последним (а может и не последним), кто обломался - вопрос.
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
И чтоб развестись, сменил государственную религию. Последствия для страны помните?

Цитата
Цитата
Катя Вторая устроит?
А она точно была талигойской королевой? Просто если нет, то разговор-то идёт о Талиге, который в Кэртиане.  Подмигивание
А Вам нужны именно примеры из Кэртианы, земные аналоги не годятся? Действительно, мы очень мало знаем о талигойских королевах.
Королева Бланш изменяла мужу и родила от любовника, и за это ей ничего не было.
Королева Алиса по слухам была любовницей Анри-Гийома Эпинэ и отравила мужа, и за это ей ничего не было. Было сильно потом, за другое и не очень много.
Королева Октавия мужу предположительно не изменяла.
Все. Больше я талигойских королев из матчасти не припомню. Счет 2:1 в пользу неверных жен.  Если считать Катарину - 3:1 Подмигивание

Могут быть разные. Во-первых, предположительно института развода по-хорошему нет как класса. Брак можно либо объявить недействительным, если он не был осуществлен или обряд был неправильно проведен, либо расторгнуть, если один из партнеров совершил определенные преступления. Остальное Церковь не дозволяет. А тут кардинал почему-то в виде исключения одобрил, дозволил и благословил греховное деяние.
Во-вторых, "а скажут, скажут..." Много народу поверит, что королева действительно хотела развестись с мужем-королем и уехать в дальнее поместье? В основном-то думают о прелестях жизни во дворце, а не о трудностях. Так что даже в случае развода по-хорошему, шу-шу-шу, что королеву заставили и вынудили злодей-кардинал, неизбежно.

Цитата
Вот именно, что «даже если». У Сильвестра конечно были провальные операции, но таких, где его схватили бы за руку пока не наблюдалось. Вроде бы нет причин предполагать, что с организацией развода кардинал так облажается, но ладно, пусть, предположим… ведь все бывает когда-нибудь в первый раз.

Однако, не думаю, что испугавшихся будет слишком много... Талиг получит все причитающиеся ему от брака с Герцогиней Урготской преференции, но и все причитающиеся тестю плюшки он обязательно тоже стрясет.
"Раньше Сильвестр с планированием не лажался, значит и этот проект был не провальный". Ну...все-таки Сильвестр от него подумал-подумал и отказался. Не исключено, что потому, что и сам оценил его риск как недопустимо большой, а не только из-за вмешательства Алвы.
Во-первых, много испугавшихся и не надо. Если Сильвестра интересует в невесты не просто иностранная титулованная особа, а дочь или сестра действующего правителя, то ведь на карте ЗЗ стран по пальцам пересчитать. И не обязательно в каждой есть хоть одна подходящая девушка.
Во-вторых, Вы и сами сказали, что не окончательно испугавшиеся будут стрясать плюшки. И за риск захотят больше плюшек. То есть ценность проекта для Талига уменьшается.
« Последняя правка: 31 августа 2015 года, 00:29:36 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 31 августа 2015 года, 11:53:23 »

Счет 2:1 в пользу неверных жен.  Если считать Катарину - 3:1 Подмигивание

Если считать жену Эрнани Святого, которая родила Анэсти Гранита от Диамни Коро, то счёт 4:1.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 31 августа 2015 года, 14:25:06 »

Могут быть разные. Во-первых, предположительно института развода по-хорошему нет как класса.
Кривая усмешка Если его нет, то и обсуждать эту версию не зачем, как невозможную.

Во-вторых, "а скажут, скажут..." Много народу поверит, что королева действительно хотела развестись с мужем-королем и уехать в дальнее поместье? В основном-то думают о прелестях жизни во дворце, а не о трудностях. Так что даже в случае развода по-хорошему, шу-шу-шу, что королеву заставили и вынудили злодей-кардинал, неизбежно.
К всяким там «шу-шу-шу» о его злодействах Сильвестр давно привык, одним больше одним меньше.
К примеру, поговаривали, что это он отравил неугодную ему королевскую невесту Магдалу Эпине. И что? И ничего. От новых невест у короля Талига отбою не было, и нет. 
И еще хочу напомнить, что те, кого в принципе могут рассматривать в королевские невесты, в большинстве своем очень хорошо осведомлены об особенностях жизни во дворцах потому, что и сами в них живут.

"Раньше Сильвестр с планированием не лажался, значит и этот проект был не провальный". Ну...все-таки Сильвестр от него подумал-подумал и отказался. Не исключено, что потому, что и сам оценил его риск как недопустимо большой, а не только из-за вмешательства Алвы.
Согласна с тем, что для принятия решения может быть больше  одной причины, чаще всего их совокупность. Вот только не припоминаю, чтоб Сильвестр обдумывая, не поджарить ли несколько кандидатов в любовники Катарины в Багерлее, чтобы те дали ложные показания, опасался того, чего так опасаетесь Вы.

Во-первых, много испугавшихся и не надо. Если Сильвестра интересует в невесты не просто иностранная титулованная особа, а дочь или сестра действующего правителя, то ведь на карте ЗЗ стран по пальцам пересчитать. И не обязательно в каждой есть хоть одна подходящая девушка.
А с чего Вы взяли, что правители стран ЗЗ такие пугливые. Что они без каких-то там "шу-шу" сомневаются в способности  кардинала Сильвестра на все. Что они склонны проводить аналогии между своими дочками, за которыми целая страна стоит, и какой-то малопородистой графиней, соратнички которой через несколько лет после свадьбы нарушили свою часть контракта, подняв восстание. Кардинал добрейший человек, поскольку после этого не придушил по-тихому их заложницу.

И еще надо заметить, что найти жениха подходящего по статусу дочери одного из правителей ЗЗ занятие не менее сложное, чем поиск невесты для короля Талига. Пространство выбора ограничено и с одной, и с другой стороны. Подмигивание

Во-вторых, Вы и сами сказали, что не окончательно испугавшиеся будут стрясать плюшки. И за риск захотят больше плюшек. То есть ценность проекта для Талига уменьшается.
Простите, но я не говорила про «не окончательно испугавшихся», я говорила про не испугавшихся вообще. Быть королем или королевой занятие рискованное в принципе.
« Последняя правка: 31 августа 2015 года, 15:31:26 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 31 августа 2015 года, 23:33:18 »

Если его нет, то и обсуждать эту версию не зачем, как невозможную.
Не я ж ее предложила. И, как верно заметил Хольм, все когда-то делается в первый раз. Я имела в виду, что устоявшейся отлаженной процедуры нет, но если б кардинал вдруг решил создать прецедент, это было б не очень легко и просто, даже если б Катари была согласна.
Цитата
Простите, но я не говорила про «не окончательно испугавшихся», я говорила про не испугавшихся вообще. Быть королем или королевой занятие рискованное в принципе.
Хорошо, наверное я несколько переоценила значимость того, насколько чистым и законным в глазах широкой международной общественности выглядит освобождение короля от уз предыдущего брака.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 04 сентября 2015 года, 22:20:45 »

(Ну-ну… Бедняга Робер уехал подальше в провинцию, но его оттуда вытащили, чтобы поднять в Эпине восстание.)
Не знаю, ну там или не ну, но насколько я помню, в восстании в Эпинэ были заинтересованы обе стороны. Как те, кто готовил это восстание, так и те, кт собирался его подавлять. А то, что третья сторона держалась в стороне, это делало восстание неизбежным. И зачем им Робер?  Смущение
Тем более что и Маранам и Карвалю Робер только мешал.   Плач
Цитата
Штанцлеру не наплевать. Он вложился в проект королевы Катарины и желал, чтобы он работал к его пользе дальше.
Видимо, мы с Вами по-разному оцениваем величину зависимости Катарины от Штанцлера. Я считаю, что эти двое находились  в состоянии взаимного гарантированного уничтожения. И всякие ужасы из разряда «я всем расскажу всё что знаю», они применимы лишь в самом крайнем случае. А развод Катарины с Фердинандом, таковым не является. Безусловно, потеря, но собственная жизнь для Штанцлера всяко дороже. Как говорится: «Обидно, досадно, но…  ладно».

katarsis
Цитата
Зато Катари как раз того типа внешности, который его привлекает.
А это точно так? В смысле Алва об этом где-то говорил?
Цитата
И Катарина делала всё, чтобы усилий требовалось затратить очень много.
Какие затраты? Сбор сведений, поиск компромата – это неотъемлемая часть жизни во дворце. Да и не только во дворце.
Рассчитывать, что Сильвестр отступится, это всё равно как ожидать, что он перестанет пить шадди, только потому, что Агний не умеете его варить.  Подмигивание
Цитата
Каким это образом?
Когда не позволяешь решить вопрос по-хорошему, то тем самым не оставляешь ничего другого, кроме как всё же решить этот вопрос, но уже по-плохому.
Цитата
А вы считаете Лионеля кристально честным?
Нет, Лионель совершенно точно обманщик. Ведь обещал Алве в его отсутствие заботиться о королевской семье. Так что кого-то явно обманул. То ли кардинала,  а может и Алву…  Подмигивание
Цитата
А, вот, Карл - маленький ребёнок, и сам защищаться не сможет. И, в случае развода, она будет далеко и тоже не сможет ему помочь.
А так они видятся каждый день, и она проверяет, чем его кормят. Методом органолептичекого тестирования.  Смех
Цитата
Эр, я в растерянности.
Я сам в растерянности!
Я ведь полагал, что Ричард сам виноват во всех своих бедах. Ну там, нельзя верить всему что тебе говорят, мало ли кто и что скажет, нужно думать своей головой и так далее. Я и увеличение временного разрыва между свиданием в монастыре и попыткой отравления, воспринимал как дополнительный довод в пользу непричастности Катарины.
СПОЙЛЕРЫ
Так что нет у меня аргументов.  Грусть

Nicael
Цитата
Впрямую действительно не говорили. Но должны были подразумевать. Иначе  Ваши рассуждения про обнаглевшую царственную чету и бедненького эксплуатируемого Алву теряют всякий смысл.
О как! Вам известно то, что я ещё только должен был подразумевать.  В шоке
А когда Алва восторгался красотой Катарины? Иначе Ваши рассуждения про  «секс с одной из самых красивых женщин королевства » теряют всякий смысл.  Смех
Цитата
Между прочим, я Вам в прошлый раз намекнула, что развод с точки зрения Церкви - греховное действие.
А олларианская церковь считает развод грехом?  Подмигивание
Так, на всякий случай. Мы ведём речь о Талиге, который в Кэртиане. А в Талиге государственная религия -  олларианство.  Улыбка
Цитата
и от идеи отказываются в пользу других, более доступных целей
В смысле, Катарина рассчитывала, что кардинал поймёт -  её «любовь» с Алвой будет длиться «до конца, без конца»? И поэтому переключится на другие, более доступные цели?
Цитата
что это был проект именно "развода по-хорошему" - Ваше предположение
Да, предположение. Точно такое, как и предположения, что возможен только развод по-плохому и что не вступись Алва за Катарину,  «большой законник» развёл бы её по сфабрикованному обвинению.  Поцелуй
Цитата
Поведение предполагаемых участников, по-моему, наоборот свидетельствует о том, что они считали развод по-хорошему невозможным
А, на мой взгляд, поведение свидетельствует, что одна участница считала развод нежелательным для себя.
Цитата
Некоему барону, который хотел развестись с женой-изменницей, в разводе отказали.
Поправка. Барон требовал развода и признания сына бастардом. В последнем ему и отказали: «чтоб не было разврата и не пресекся род, признать ребенка законным». Про отказ в разводе – ни слова.  Язык
Цитата
Но довольно-таки  любопытные разговоры. Катарина Роберу:
«Ты должен будешь подтвердить развод у нового регента, это обязательно. Не забудешь?» (с)
То есть всё ещё только на уровне разговоров, а Катарина уже:
Первое. Не сомневается, что развод состоится.
Второе. Знает процедуру.  Подмигивание
Цитата
И чтоб развестись, сменил государственную религию. Последствия для страны помните?
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Если считать Катарину - 3:1
А сколько из этой троицы фактически в открытую изменяют своим королям? И о скольких всем известно, что их сыновья от любовников?  И если этим двум условиям отвечает одна лишь только Катарина, то тогда она исключение. А там, где возможно одно исключение, да ещё на протяжении нескольких лет, возможно и другое. А именно королевский развод по-хорошему.  Круто
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 04 сентября 2015 года, 23:30:17 »

О как! Вам известно то, что я ещё только должен был подразумевать.  В шоке
А когда Алва восторгался красотой Катарины? Иначе Ваши рассуждения про  «секс с одной из самых красивых женщин королевства » теряют всякий смысл.  Смех
Я оптимистка и предпочитаю предполагать, что мой собеседник имеет в голове внутренне непротиворечивую теорию, пока он своими речами не убедит меня в обратном.  Смех
Определитесь все-таки с собственным мнением: для Алвы связь с Катариной - неприятная обязанность по принуждению или вполне приятное развлечение?
И кстати, какие все-таки по-Вашему мнению Алва имел минусы от связи с королевой?
Цитата
Цитата
Между прочим, я Вам в прошлый раз намекнула, что развод с точки зрения Церкви - греховное действие.
А олларианская церковь считает развод грехом?  Подмигивание
Так, на всякий случай. Мы ведём речь о Талиге, который в Кэртиане. А в Талиге государственная религия -  олларианство.  Улыбка
И разводы в Талиге на каждом шагу. С полного одобрения Олларианской Церкви. Так что ли?
Или Церковь всецело одобряет разводы, а тупые прихожане всем Талигом почему-то отчаянно сопротивляются и наотрез отказываются разводиться?
Цитата
Цитата
и от идеи отказываются в пользу других, более доступных целей
В смысле, Катарина рассчитывала, что кардинал поймёт -  её «любовь» с Алвой будет длиться «до конца, без конца»? И поэтому переключится на другие, более доступные цели?
Почему? Во-первых, кардинал регулярно получает подтверждение, что роман не в прошлом, а продолжается. Во-вторых, сердечная болезнь у него на лице написана, и то, что Дораки умирают рано, ни для кого не секрет, на родословном древе даты жизни стоят, так что рассчитывать надо  не на всю жизнь Катари, а на всю жизнь Сильвестра, то бишь речь идет не о 20-30-40 годах, а о 5-10. В-третьих, что значит - другая цель? Вы считаете, что ликвидация Катари для Сильвестра именно цель? А не средство получить экономические и политические выгоды для страны?

Цитата
Цитата
Поправка. Барон требовал развода и признания сына бастардом. В последнем ему и отказали: «чтоб не было разврата и не пресекся род, признать ребенка законным». Про отказ в разводе – ни слова.  Язык
М-да? Подано прошение о разводе и признании сына бастардом по причине того, что жена изменяет. Предъявляемое доказательство измены - родившийся младенец похож не на мужа, а на заезжего молодца. Король счел доказательства неубедительными и постановил признать ребенка законным. А развод, значит, по-Вашему, разрешил, несмотря на то, что причина, указанная истцом в прошении, признана недействительной? Однако! В шоке
Цитата
Цитата
Но довольно-таки  любопытные разговоры. Катарина Роберу:
«Ты должен будешь подтвердить развод у нового регента, это обязательно. Не забудешь?» (с)
То есть всё ещё только на уровне разговоров, а Катарина уже:
Первое. Не сомневается, что развод состоится.
Второе. Знает процедуру.  Подмигивание
О-о-о! У Вас Катари вдруг внезапно стала глашатаем истины, образцом честности и большим знатоком законов. Как Вы ее вдруг в ранге повысили супротив Ваших высказываний о ней из первых абзацев.  Подмигивание
Даже самые любопытные разговоры - это только разговоры, пока дело не сделано.

Цитата
Цитата
Если считать Катарину - 3:1
А сколько из этой троицы фактически в открытую изменяют своим королям? И о скольких всем известно, что их сыновья от любовников?  И если этим двум условиям отвечает одна лишь только Катарина, то тогда она исключение. А там, где возможно одно исключение, да ещё на протяжении нескольких лет, возможно и другое. А именно королевский развод по-хорошему.  Круто
Эрэа Dama поправила, что счет 4:1. Но Вы же, надеюсь понимаете, что за 3 круга в Талиге сменилось не 5 королев, а как минимум в 10 раз больше. Так что смотрите на это как на статистические данные.  Подмигивание Поэтому говорить, что в истории страны Катарина - исключение и что только она отвечает неким двум условиям по меньшей мере странно.
« Последняя правка: 04 сентября 2015 года, 23:33:00 от Nicael » Авторизирован

Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 05 сентября 2015 года, 00:57:16 »

Определитесь все-таки с собственным мнением: для Алвы связь с Катариной - неприятная обязанность по принуждению или вполне приятное развлечение?
А зачем? Разговор по «секс с одной из самых красивых женщин королевства» завели Вы. А я всего лишь тонко намекнул, что каково мнение Алвы по этому вопросу – неизвестно.  Подмигивание
А что касается минусов, то что-то ведь заставило Алву сказать, что нет ничего противнее обнаглевшего короля.  Может быть, как раз те самые минусы?  Плач
Цитата
И разводы в Талиге на каждом шагу. С полного одобрения Олларианской Церкви. Так что ли?
Не знаю. Вопрос ведь был о другом. Считает ли олларианская церковь развод грехом или нет?
Цитата
Вы считаете, что ликвидация Катари для Сильвестра именно цель? А не средство получить экономические и политические выгоды для страны?
Подождите. Про идею отказаться в пользу других, более доступных целей, написали Вы. Вот я и уточняю, как по-Вашему, рассчитывала Катарина, что Сильвестр, из-за её связи с Алвой, оставит в покое идею развода?
А подтверждения нужны как раз потому, что Сильвестр продолжает «гнуть свою линию». К тому же Дораки тоже разные бывают. Отец Дидериха прожил девяносто лет. А братья Алвы этот срок,  даже вместе не вытянули.
Разумеется, Сильвестр стремится получить экономические и политические выгоды для страны. Но путь к ним идёт через новый королевский брак. А для этого необходим холостой король. А как Фердинанд станет холостым, если его не развести с Катариной?  Глазки вверх
Цитата
Подано прошение о разводе и признании сына бастардом по причине того, что жена изменяет.
Почему нет? Супруга беспокоилась как раз о сыне, а не о разводе. А какая у них там теперь будет семейная жизнь после случившегося – большой вопрос. И если будущее ребёнка, благодаря решению короля, обеспечено, то может пришла пора устраивать собственную жизнь? В которой не будет попрёков, ревности и прочего.
Цитата
У Вас Катари вдруг внезапно стала глашатаем истины, образцом честности и большим знатоком законов.
Я её не повышал. Я всего лишь привёл цитату. И сделал два вывода. Первый, Катарина не сомневается, что развод состоится. Второй, ей известна процедура.  Зачем бы королеве и регенту говорить то, в чём она не уверена или то, чего она не знает?  Язык
Цитата
Поэтому говорить, что в истории страны Катарина - исключение и что только она отвечает неким двум условиям по меньшей мере странно.
Возможно, это и покажется странным, но я говорю о том, что известно. Если кто-то может назвать ещё одну, кроме Катарины, талигойскую королеву, которая фактически на показ изменяла своему мужу, и про сына которой было общеизвестно, что он от любовника – хорошо. А если нет, то случай Катарины исключительный.   Круто
ЗЫ. Кстати, если Октавия не изменяла мужу лишь предположительно, то значит полной уверенности в её верности супругу нет. А если такой уверенности нет, то почему счёт четыре – один, а не, например, четыре с половиной на ноль целых, пять  десятых?
Ведь тому, что Алиса и Анри-Гийом любовники, убедительных доказательств нет, и, тем не менее,  Алиса в списке жён-изменщиц полноценная единица…  В замешательстве
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: