Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:08:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Архив моих дорог. Ну или дороги моих архивов)))
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Архив моих дорог. Ну или дороги моих архивов)))  (прочитано 21062 раз)
Ника Кори
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Архив моих дорог. Ну или дороги моих архивов)))
« Ответить #45 было: 23 ноября 2015 года, 00:02:32 »

– Так что вы, Монсеньор, не сомневайтесь! У нас всё в лучшем виде! Мышь не проскочит! – уверенно рубанул ладонью воздух полковник Шеманталь-младший.
– Мышь – это прекрасно, а как насчёт ызаргов?
Орельен с готовностью заржал. Он не сомневался в себе, в своих вояках, в своих тропах, и был рад показать всё это Первому маршалу. Первый маршал же изволил смотреть и слушать. Благосклонно.
– И ызарг не проскочит. За хвосты всех переловим, – отсмеявшись, твёрдо пообещал Шеманталь.
Рокэ кивнул и, сощурившись, бросил взгляд на закатно алеющий горизонт. В Варасте всё было спокойно и хорошо, так спокойно и так хорошо, что даже нагрянувший как снег на голову Первый маршал никого не напугал – скорее, обрадовал. Ему улыбались, отдавали честь, с готовностью отвечали на вопросы и стремились всё показать – новые казармы, офицерские дома, плац и тренировочные площадки, заставы и пограничные посты… Здесь дышалось легко, как в Торке, а жара и близость гор напоминали дом. Впрочем, в армии ему всегда дышалось легко. За три дня Рокэ успел проверить выучку варастийских кавалеристов и по достоинству оценить сводный бакранско-талигойский козлерийский полк, был облизан до ушей очередным Коннеровским питомцем, не то сыном, не то внуком Лово и убедился, что талигские пограничные посты надёжны. Молодой парень-адуан, увидев, кого он чуть не пристрелил в темноте, приняв за нарушителя границы и вражеского лазутчика, посерел лицом и уже был готов повалиться на колени, а получив от довольного «лазутчика» полсотни таллов – побагровел как варёная свёкла и, похоже, окончательно лишился дара речи.
Сегодняшний день, проведённый в компании Коннера и младшего Шеманталя в лагере в нескольких хорнах от Тронко, только подтверждал – в Варасте всё хорошо и спокойно, и можно с чистой совестью уезжать. Навести шороху в Кадельской армии и повернуть к столице. Если постараться, можно даже выгадать день-другой и заглянуть на денёк к Савиньякам, он давно не видел Арлетту. Или навестить Валмон...

– Жизнь военная не сахар, — прорезал внезапно вечернюю тишину звонкий и чистый голос, –
Не с красотками гулять.
От подъема до отбоя
Нам в строю маршировать!

Орельен, вдохновенно расписывавший успехи своих парней, поперхнулся и замолчал на полуслове.

– Ох, гадала мне гадалка
Да все обманула.
Мне бы тёщиных блинов
Вместо караула!

Новый куплет сопровождался взрывом хохота – возможно, потому что певцу до знакомства с тёщей было ещё лет пятнадцать самое меньшее. Пели и ржали в паре сотен бье от них, где вокруг костра сидели с мисками каши человек десять солдат и адуанов. Солдатскую песенку распевал мальчик, стоящий на высоком чурбачке – распевал, помогая себе руками и притоптывая босыми пятками. Адуаны смеялись, кто-то отбивал ритм ложкой по котелку.

– В адуанах я служил
Два веселых года.
Не узнаете меня —
Новая порода!

Певцом оказался старый знакомый. Рубашка на «фрукте» была новая и чистая, штаны – всё те же, залатанные, и чёрные волосы по-прежнему взъерошены.
– Чей это малыш? – герцог кивком указал своему спутнику на пританцовывающего мальчика.
– Так наш, – заулыбался Шеманталь-младший. – Как есть наш.
– Прелестно. Откуда он?
– Так у бакранов забрали, – всё так же охотно пояснил полковник. – Уж, почитай, года... три прошло, а может и четыре. В деревеньке ихней одной... Их, то есть. Меня там не было, у брата надо спрашивать или у генерала Коннера, но вроде как сирота он, что ли. Или с отчимом не ужился... Привязался к нашим, они и забрали с собой. Мальчонка сметливый, из него толк будет. Ну и ласковый он, как котёнок, всё парням радость. Вроде как сынок такой общий. Растим вот, сообща, значит...

– Полюбила я капрала, – перешёл, между тем, к женской любовной лирике общий бакранский сынок, – А теньента хочется,
Говорят, что у теньента...

– Раймон!!! – гаркнул побагровевший Шеманталь, испуганно зыркнув глазами на маршала.
Рокэ показалось, что полковничьим воплем певца снесло с чурбачка как пушинку. Но нет, мальчишка просто спрыгнул на землю и встал, покачиваясь на тонких ногах, чуть склонив голову набок и без капли страха глядя на грозное начальство. Поза и поворот головы показались маршалу смутно знакомыми.
– Ну-ка брысь отсюда, за хвост тебя да об дерево! – рявкнул всё ещё красный как рак Орельен. – А вы, бездельники! – напустился он на ни в чём не повинных адуанов. – Чтоб я ещё раз!.. Да вы!.. Да у тебя!..
Пора было вмешаться, пока полковника не хватил удар. Рокэ усмехнулся, с трудом подавив неуместное желание разоржаться подобно давешним едокам:
– Растите, стало быть. Что ж, господин Шеманталь, ваши педагогические таланты, несомненно,  делают вам честь. Всё в порядке, господа, – махнул он рукой повскакавшим с мест воякам. – Продолжайте ужин.

Продолжение следует
Авторизирован
Архивариусы Талига
Барон

Историй много, нужно лишь найти их

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 23 ноября 2015 года, 00:07:13 »

Эреа Tany, благодарю)) Значит, эффект достигнут (танцует румбу)))
Авторизирован

Пыль архивов сродни пыльце на крыльях феи: и в той, и в той скрыты прекрасные сказки
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 23 ноября 2015 года, 00:11:44 »

"...Мы живём, мы поём тогда, когда другие плачут,\ Мы есть мы..." Ох, даже дыхание перехватило Улыбка. Как и от вот этого: "...От жизни ты предательства не ждешь -\ Так пусть тебе спокойствие приснится!.." Спасибо еще раз вам огромное, дорогие Архивариусы Талига! Улыбка За любовь к ОЭ, за огонь сердец, за музыку ветра и волн, звучащую в строках ваших стихов... От всей души Улыбка.
А "Раймон, или Вороний ветер"... Во-первых, это завораживающе здорово. А во-вторых... Уже лезут в голову весьма интересные конспирологические догадки на предмет того, кем может оказаться юный главный герой Глазки вверх Улыбка. Спасибо большущее за то, что начали выкладывать эту вещь, эрэа Ника Кори! Радость 
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Ника Кори
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 23 ноября 2015 года, 00:17:04 »

Уже лезут в голову весьма интересные конспирологические догадки на предмет того, кем может оказаться юный главный герой Глазки вверх

Тут всё довольно прозрачно и скоро выяснится:) Спасибо, я рада, что начало вам нравится, эрэа:)
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 23 ноября 2015 года, 00:26:09 »

Прелесть какая! Радость Жду продолжения Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Архивариусы Талига
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 23 ноября 2015 года, 11:14:24 »

Эреа Красный Волк, безумно приятна ваша оценка)) А Диныных продолжений мы ждём вместе с вами))))
Авторизирован

Пыль архивов сродни пыльце на крыльях феи: и в той, и в той скрыты прекрасные сказки
Архивариусы Талига
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 23 ноября 2015 года, 11:16:44 »

Эреа Tany, добро пожаловать в лагерь ожидающих Радость Радость
Авторизирован

Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 23 ноября 2015 года, 13:54:53 »

Прекрасные Архивариусы Талига, чувтвую, что история будет невероятно захватывающей Подмигивание Начало написано здорово!
Авторизирован
Архивариусы Талига
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 23 ноября 2015 года, 15:18:46 »

Это всё Дина. Мы выполняем скромную роль торопителей и восхитителей
Авторизирован

Ника Кори
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 23 ноября 2015 года, 19:36:39 »

"Раймон, или Вороний ветер". Продолжение.

…– Так что, Коннер, что делать – вы знаете, – Рокэ поднялся на ноги и потянулся, разминая затёкшие мышцы.
– Само собой, господин Прымпирадор, – генерал-адуан позволил себе слегка улыбнуться. – Не первый год же… Да вы и сами знаете.
– Знаю, – кивнул Алва. – Потому и говорю об этом с вами и с Шеманталем. И постарайтесь обойтись без громких манифестов. Вы не ждёте нападения, вы просто держите своих парней в должном порядке.
– А то как же, – ухмыльнулся командующий, – это уж завсегда… Вон завтра на Ежанку разъезд отправится, а оттуда пусть на юг двинутся. А там и козопасы подмогнут, ежели понадобится… Воевать-то они не очень, но чужаков не пропустят.
–  Вот и славно, – маршал легко распахнул дверь и вышел на крыльцо, подставляя лицо слабому ветерку. – Кажется, жара спадает…
– Вечер, – глубокомысленно вздохнул Коннер, выходя следом за Рокэ и вдруг заорал не своим голосом: – Ты что делаешь, паразит?! А ну… … … слезай сейчас же!..
Маршалу слезать было неоткуда, поэтому он сделал вывод, что генеральские вопли обращены не к нему. Проследив за взглядом побагровевшего Коннера, Рокэ не удержался и присвистнул.
У коновязи гарцевал красивый гнедой жеребец – гордость Клауса, впрочем, до сих пор как следует не объезженная. Клаус смущённо объяснял, отводя глаза в сторону, что мориск – не то подарок дядюшки, не то наследство дедушки, Шеманталь хмыкал и тыкал приятеля кулаком в бок, а Рокэ было очевидно, что жеребца Коннер купил, не удержавшись от соблазна, сам, а теперь страшно этого стесняется. Не менее очевидно было и то, что генерал со строптивцем в конце концов поладит – наездником Клаус был отменным, а терпения ему было не занимать.
Сейчас, однако, Коршун – наградил же заводчик именем, спасибо, хоть не Ворон – свой характер в полной мере показывать не спешил, хоть и демонстрировал, что терпеть устроившегося на его спине всадника долго не намерен. Всадник же довольно ловко управлялся с поводьями, сжимая босыми пятками конские бока – до стремян его ноги ещё не доставали.
Рокэ невольно залюбовался сидевшим в седле мальчишкой, всё тем же старым знакомцем – посадка у него была превосходной. Ровная спина, прижатые к бокам локти, свободно откинутая голова… И ведь ни капли не боится, паршивец, хотя Коршун и выказывает своё недовольство всё более явно.
Мориск прыгнул вбок, взвился на дыбы, Коннер снова что-то крикнул, мальчик натянул поводья и быстро оглянулся через плечо. Это длилось не дольше секунды, но время словно растянулось в полёте – залитый закатным солнцем двор, медленно опускающиеся на землю конские копыта и гибкий силуэт в седле. Картинка на миг расплылась, сквозь варастийский пейзаж проступил мощёный белыми плитами двор алвасетского замка, отец, разворачивая коня, бросает через плечо последний взгляд на остающийся за спиной дом – всегда так, куда бы ни уезжал!
Маршал хватанул губами воздух. Сердце пропустило удар, а потом сорвалось в отчаянный галоп, перед глазами снова был Тронко, пыль, взмыленный Коннер, и чужой незнакомый мальчик Раймон спешивался и подходил к ним, таким родным знакомым резким жестом отбрасывая со лба волосы.   
Клаус что-то сердито толковал мальчишке, размахивая руками. Алва словно со стороны услышал свой голос – удивительно ровный:
– Генерал, соблаговолите вернуться в дом, я должен задать вам ещё один вопрос.
Коннер, видимо, что-то увидел в его лице, потому что проглотил очередное внушение, и, погрозив напоследок приёмышу пальцем, шагнул через порог. Рокэ вошёл следом и медленно прикрыл за собой дверь.
– Кто он?
Белесые ресницы растерянно хлопнули:
– Господин Прымпирадор…
– Кто. Этот. Мальчик.
– Дак… вы ж спрашивали уже, монсеньор… Или что?.. Никак, признали?..
Авторизирован
Ника Кори
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 23 ноября 2015 года, 19:37:15 »

Алва вытащил из-за пояса пистолет и положил перед собой на стол.
– Коннер. Вы немедленно расскажете мне всё. Слышите, генерал? Всё. Откуда Раймон? Кто он?
Клаус судорожно сглотнул и покосился на мирно лежащее оружие. Рокэ его взгляд проигнорировал – стрелять в генерала он не собирался, хотя руки к пистолету тянулись сами собой.
– Ну… господин Прымпирадор, вы только того, не серчайте…  Бакранский мальчонка, правду вам сказали… Мы как четыре года назад с елегацией ехали в деревню их главную, столицей она, значит, считается, так и встали на ночлег в одной деревушке. Вот там он к нам и прибился, всё крутился возле лошадей, совался к каждому – кому воды кружку принесёт, кому скребницу подаст… совсем малёк был, а туда же, вишь, помогать хочет… А как возвращались опять через эту деревню, так коней перековать надо было. У козопасов-то с этим худо, их-то звери некованые бегают, вот и провозились. Я и заприметил, что малыш один всё время, вроде не присмотренный никем…
– Дальше, – потребовал Рокэ, чувствуя странный холодок в груди.
– А дальше, – Коннер вновь крупно переглотнул, – спрашиваю я ихнюю бабу одну, мол, сирота что ли парнишка? Нет, говорит, мать жива. А отца и верно нет, седуны убили. Совсем, говорю, спятила, старая? Какие седуны, их когда ещё расколотили, а мальчишке-то лет пять от силы! А она обиделась… я, мол, может, и спятила, да только парню седьмой год уже, а отец его уже после смерти возвращался, чтобы дело своё мужское до ума довести… поверье у них такое, значит… – Коннер как-то странно вздохнул, почти всхлипнул, и единым духом выпалил: – Может, помните вы, Монсеньор, к вам тогда девку одну привели, а вы и не побрезговали? Вот её сынок Раймон, значит. Рамха его по-ихнему звали, это уж мы по-своему стали.
Рокэ прикрыл глаза. Его сын. Раймон – его сын. Странно, он этого ожидал с того момента, как понял, что бакранский мальчишка до боли похож одновременно на отца и Карлоса, но не верил. Сейчас, впрочем, тоже не верил – просто не понимал до конца. Произнесённые Коннером слова падали куда-то мимо его сознания.
– Я там порасспросил – матери, говорят, нового мужа сговорили, живут ладком, свои дети пошли, а старший ровно как чужой им. Не обижают, избави Создатель, у них там детей обижать не принято… Но и не ласковы особо. Пришёл – хорошо, нет – ещё лучше, одним ртом за столом меньше. А я, признаться, ещё до того, как с бабой этой потолковал, решил – если сирота, заберу мальчонку, уж больно славный… Ну а тут уж… – Коннер махнул рукой, замолчал было, но потом собрался с силами и договорил: – Пришёл к девчонке, она не долго думала… собрала рубашонки его, какие были, пару лепёшек в платок увязала. Ну и уехали мы на следующий день. Раймон сперва радовался, потом заскучал по своим-то… Плакал крепко, потом как-то пообвык… На талиг заговорил быстро, он вообще парнишка толковый… Господин Прымпирадор, да вам, никак, плохо?!
Алва нащупал рядом с собой стул, сел. Прикрыл глаза, провёл кончиками пальцев по бровям, прижал ладони к вискам, пытаясь унять пульсирующую боль. Клаус торопливо отошёл, что-то стукнуло, зазвенело, полилось.
– Монсеньор… вот, выпейте, полегчает…
Он машинально взял стакан, глотнул. Касера. Глотнул ещё раз, залпом допил то, что осталось. Как ни странно, и в самом деле стало легче, даже в голове немного прояснилось.
– Почему не написали? – спросил он, не глядя на Клауса. Тот, расстроенный чуть не до слёз, развёл руками:
– Так ведь, Монсеньор, не думали… Ну, мало ли вы с девицами, уж простите… Неужто за каждого такого в ответе будете?
Мало, толкнулось в висках. Мало, мало, мало, один-единственный такой, больше никого нет.
– Вы ж того и гляди женитесь, детки пойдут… а тут вам ещё о приблудыше думать. Ладно бы нужда какая была, а у нас тут всё в лучшем виде. И сыт, и одет, и научим, что сами умеем.
– Мальчик не знает?
– Нет, – коротко качнул головой Коннер. – Никто не знает, только я да Жан. Разве что теперь заметил кто, малыш-то на вас похож… Да вряд ли.
– Вряд ли, –  кивнул, соглашаясь, Рокэ и стремительно поднялся.
Авторизирован
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 23 ноября 2015 года, 19:53:08 »

Вот честно - пробрало просто до комка в горле. "...Мало, толкнулось в висках. Мало, мало, мало, один-единственный такой, больше никого нет..." Рамха-Раймон - замечательный персонаж. Адуаны - покоряюще канонные. А Рокэ... Тут уж у меня и вовсе слов нет. Рокэ-репортер - шикарный Круто Радость.
  Спасибо огромное еще раз, эрэа! Улыбка Поцелуй И очень-очень жду продолжения Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 ноября 2015 года, 20:49:04 »

Да, конечно, думалось, но все равно, как же здорово, что догадки подтвердились! Радость
Но, ох и закусит бедняга Рокэ с эти потомком Раканов-Алва-бакранов Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Архивариусы Талига
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 23 ноября 2015 года, 21:00:22 »

Эреа Инмариль, тоись я, сидит и пытается не спойлерить)))))
Авторизирован

Ника Кори
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 23 ноября 2015 года, 23:27:28 »

чувствую, что история будет невероятно захватывающей Подмигивание Начало написано здорово!

Спасибо:) Насчёт захватывающести не уверена, но длинной - точно Радость
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: