Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 июля 2026 года, 08:02:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  "Легенды и мифы Кэртианы"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 16 Печать
Автор Тема: "Легенды и мифы Кэртианы"  (прочитано 41463 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: "Легенды и мифы Кэртианы"
« Ответить #150 было: 14 июня 2015 года, 11:14:31 »

Не могу. Нет слов. Как ни зайду - все прекрасно, полный восторг. И все же тема козлов чем-то ближе остальных. А уж после песни только и осталось - тоже спеть, по нашему, по-надорски. СПОЙЛЕРЫ

По Надору ходит стадо, черная коза.
Мирабеллу невзлюбила, черная коза.
Белого козла супруга, черная коза.
Дику стала лучшим другом, черная коза!

Черная коза лихо по горам скакала.
Черная коза мне много молока давала.
Черная коза самая бодливая.
Черная коза, черная коза, черная коза.

Мне в Лаик учиться надо, королю служить.
Без тебя, родное стадо, как смогу прожить?
Скоро стану я умнее в четыре раза*
И к тебе вернусь скорее, черная коза.

Все в Олларии чужое, Алва правит бал,
Горы, реки, овцы, козы - я по вам скучал,
Двор мне мерзкий королевский фигу показал,
Чтобы я к тебе вернулся, черная коза!

Но случилось все иначе, и в последний миг
Поступил на службу к Алве слишком юный Дик,
Клятвы он своей значенье вряд ли понял сам
И отправился он скоро в путь к иным козлам.

Черная коза самая красивая.
Черная коза, черная коза, черная коза...

*Спонсор проекта - сеть Кэртианских универсамов "Четверочка".
« Последняя правка: 14 июня 2015 года, 11:58:03 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 14 июня 2015 года, 12:47:24 »

Эр ColomboРадость Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 14 июня 2015 года, 20:46:48 »

Эр Colombo, чёрная коза - самая прекрасная!  Смех
Авторизирован

Проклинаю заклятое злато
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была ...

"Мельница"

Этот мир не похож на сказку,
Но и в нём всё равно живут.

"Пикник"
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 14 июня 2015 года, 21:10:31 »

Эр Colombo, чёрная коза - самая прекрасная!  Смех
...И животноводство! (c) Смех Смех Смех Исключительно в качестве иллюстрации к Вашим замечательным легендам - ну и немного от мифа об Амальтее. Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 15 июня 2015 года, 00:24:21 »

Мне очень приятно, эр Colombo, что "мои козлики" боднули Музу, которая, в свою очередь, нашептала Вам на ухо необыкновенную историю о чёрной козе.   Подмигивание   Улыбка
Авторизирован

Проклинаю заклятое злато

"Мельница"

"Пикник"
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 16 июня 2015 года, 18:34:49 »

Наш с Tany тандем рискнул выступить еще раз. Не знаю, насколько удались стихи, но художник, как всегда, на высоте...

Рассказано одной из "потомственных" служанок замка Альт-Вельдер.

Сказ о Деве Озера

Про то мне сказывала мать:
В глубинах древних вод
С каких времён, уж не узнать,
Красавица живёт.
Обличьем дивно хороша,
В груди же мрак и хлад,
Живое сердце сокрушат,
А в  каменном - царят.

Была обманута любовь
Прекраснейшей из дев.
Живую плоть, живую кровь
Забрали месть и гнев.
Страшитесь, дети, тех путей!
Неправеден обмен:
Шестнадцать получить смертей,
Себя отдав взамен.

Ей ненавистна и любовь,
И свой по крови род.
Она выходит вновь и вновь
Из тёмных древних вод,
Чтоб тех, кто любит, разлучить
И чью-то жизнь забрать.
Добру её не научить…
Так сказывала мать.

Но перед тем, кто не любил,
Бессильна её месть.
Даёт чужой сердечный пыл
Проклятье произнесть.
Текут, уходят времена
И завершают круг.
А в тёмных водах спит она,
Чтобы проснуться вдруг.

Как нежен липы торской лист!
Колышется тростник.
Вот древний пруд, прозрачен, чист…
Но тёмный бьёт родник
Из глубины тех светлых вод.
Кто встанет из глубин
И выйдет в сад? Кого найдёт?
То знает Бог один.

Цветут лиловые цветы,
Их тонок аромат.
Кого в саду том встретишь ты,
Они не говорят.
Растёт в саду могучий дуб,
Роскошен и ветвист.
Да, знает дуб тот про беду,
Но дуб ведь не речист.

Вкруг лабиринт построен был,
Мир оградив от бед,
Чтоб злобный дух не выходил
Свободно в белый свет.
И бродит Дева средь красы,
Которой дышит сад.
А за стеною бьют часы,
Спокойно люди спят.

Им только кажется: стена
Не пропускает слов.
Но ненавидит столь Она
И гнев её таков,
 Что мести им не избежать.
Свершившая обмен,
Убив шестнадцать, будет спать,
Чтоб взять однажды в плен

Другую, чей услышит зов.
И зов тот, злобы полн,
Легко пронзает тьму веков
И толщу древних волн.
Чтоб Деву ту не разбудить
Иного нет пути,
Как самому достойно жить
И силу обрести,

Чтоб обуздать и боль, и гнев,
Что душат нас порой.
И даже горести презрев,
Хранить огонь живой
Внутри истерзанных сердец,
На камень не менять.
На этом сказки той конец
(Что сказывала мать).
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 16 июня 2015 года, 18:36:14 »

Художника незаслуженно перехвалили, ибо автор работал всю ночь,а иллюстратор полтора часа Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Nepenthe
Барон

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 16 июня 2015 года, 19:31:11 »

Эреа Yaga и Tany, это восхитительно! Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 16 июня 2015 года, 19:33:03 »

Спасибо, эрэа Nepenthe Улыбка
Авторизирован

Yaga
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 16 июня 2015 года, 21:40:35 »

Художника незаслуженно перехвалили, ибо автор работал всю ночь, а иллюстратор полтора часа Смех
Это как посмотреть. Вот вглядываюсь в эту воду, вглядываюсь...
Авторизирован

Ниро Вулф
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 16 июня 2015 года, 21:48:07 »

Это просто замечательно, что ваш тандем снова в строю.  Улыбка
Эрэа Yaga, стихи просто волшебные.  Радость Эрэа Tany, рисунки просто прелесть.  Радость
Надеюсь, вы не остановитесь на достигнутом?

Я прошлой ночью страдала от бессонницы.И вот что выстрадала.  Подмигивание
Но как-то душещипательные истории у меня не очень выходят.

Одна из бирисских легенд.Пользуется большой популярностью среди молодых бирисцев - девушки рыдают, юноши их утешают.

Это случилось давным-давно, когда снежные барсы были владыками гор, а козлы почитали за честь стать для них обедом.Жил в горах снежный барс.Был он прекрасен, ловок и силён, и слыл самым лучшим охотником среди подобных ему.Но старые барсы недоумевали, почему такой молодец до сих пор одинок и никак не найдёт себе пару под стать.Им даже в голову не могло прийти, что произошло на самом деле.
А случилось так, что гордый барс влюбился, но не в изящную быстроногую кошку, а в хрупкую человеческую девушку, что жила в небольшом селении у подножия высоких гор.Была она стройна и черноволоса, а голос её звенел, как синие колокольчики, растущие на склонах гор.
Подолгу молодой барс наблюдал за этой человеческой дочерью, оставаясь невидимым для неё.Ему ужасно хотелось быть ближе к ней, но он знал, что если она увидит его, то испугается, закричит, и прибегут другие люди с острыми железными палками.Поэтому он продолжал наблюдать издалека, терзаясь и страдая.
Но однажды снежному барсу приснился странный сон.Женский голос из тьмы поведал ему о чудесной пещере в горах, войдя в которую в ту единственную ночь в месяце, когда луна умирает, чтобы родиться вновь, барс сможет стать человеком.Но только до утра.Объяснив, где искать, голос предупредил: «Но помни, ты должен покинуть пещеру до того, как первый солнечный луч коснётся земли.Если замешкаешься – умрёшь!»
Целый день барс без устали рыскал по горам, разыскивая вожделенную пещеру, ведь сегодня как раз была та самая ночь.А когда, наконец, отыскал, его сердце пело от радости.Но ещё оставалось самое сложное – привести сюда любимую.
Солнце медленно, но верно катилось за горы.Барс мчался, не чуя лап под собой, и вдруг почувствовал запах той, чей образ не покидал его мыслей ни днём, ни ночью.Осторожно выглянув из-за кустов, зверь увидел, что черноволосая девушка сидит на камне и горько плачет.Забыв обо всех опасениях, барс подбежал к ней и положил голову ей на колени, желая её утешить.К его удивлению, девушка совсем не испугалась.Она крепко обняла владыку гор за шею, уткнулась лицом в густую серебристую шерсть и поведала о том, что родители сосватали её за грубого, но богатого мужика и слышать не хотят о желаниях дочери.Тогда зверь осторожно прихватил зубами край платья и слегка потянул.Девушка без колебаний последовала за ним.
Когда совсем стемнело, добрались они до пещеры.Там оказалось очень уютно, каменные стены излучали нежное серебристое свечение, а в глубине поблёскивало небольшое круглое озерцо.Налюбовавшись на эти чудеса, девушка повернулась к барсу, но вместо зверя перед ней стоял обнажённый черноволосый юноша и прожигал её страстным взглядом чёрных очей.Как заворожённая шагнула она в его объятия.Это была первая ночь их любви.
Потом были ещё ночи, когда влюблённые до утра тонули в нежности и страсти.А в одну из них обменялись браслетами, сплетёнными  из травы, и  поклялись принадлежать только друг другу.
Но однажды девушка не пришла.Взволнованный юноша метался по пещере, а потом, обернувшись барсом, рыскал по округе, надеясь, что его подруга просто немного заблудилась в темноте.Незадолго до рассвета вернулся он в пещеру, но там было пусто.В отчаянии обернулся юноша к выходу и увидел бегущую к нему любимую.Счастье затопило его сердце, и, позабыв о предупреждении, юноша бросился к ней навстречу.Но едва покинул он своды пещеры, первый луч солнца позолотил вершины гор.
С ужасом смотрела девушка, как прямо на глазах её возлюбленный превратился в зрелого мужчину, в седого старца, а затем вновь стал тем, кем был рождён,  и рухнул на землю, как подкошенный.С криком бросилась она к упавшему, обнимала и звала его.Но любящее когда-то сердце больше не билось.
Долго рыдала девушка на груди у мёртвого, и так велико было её горе, что даже горы дрогнули от жалости.А когда все слёзы были выплаканы, положила невеста барса своего жениха в небольшой грот в пещере и завалила вход камнями.Как хотела несчастная лежать рядом со своим любимым, но почувствовала в себе биение новой жизни и не стала убивать себя. Не вернулась она в родной дом, осталась жить здесь.
В положенный срок появились на свет два черноволосых  и черноглазых мальчика.А когда пришла пора братьям взрослеть, рассказала им мать историю своей любви и трагической гибели их отца.И открыла им то, что не успела объяснить своему любимому.В тот роковой день избранный ей жених, услышав сплетни о том, что его невеста пропадает где-то ночами (не иначе как дружка завела), потребовал у родителей своей наречённой, чтобы заперли они дочь до самой свадьбы, а не то откажется он от неё.Бедняжка плакала и умоляла отца с матерью не делать этого, но всё было напрасно.И лишь когда все в доме уснули, младшая сестра, сжалившись над пленницей, открыла засов.Со всех ног бежала невеста снежного барса к пещере, но не успела.
- Теперь вы знаете всё, - сказала мать своим сыновьям. – Вы особенные, в вас течёт кровь сильного и гордого владыки гор.Так помните об этом всегда!Мне же недолго осталось.Горе сломило меня, а слёзы иссушили душу.Обещайте, что когда умру я, вы отомстите за своего отца!
И братья поклялись.Этой же ночью их матери не стало.Сыновья завернули её тело в шкуру убитого ими барса и положили рядом со своим отцом.А утром из пещеры вышли два воина с суровыми взглядами и серебряными волосами.
Через некоторое время глубокой ночью братья проникли в дом человека, погубившего их родителей, и убили всех, кроме двух его дочерей.Посадив пленниц на коней, принадлежавших их убитому отцу, дети барса растворились во тьме.
Вот эти два брата и стали предками бирисцев, гордых и смелых детей владыки гор – снежного барса.

Авторизирован

Проклинаю заклятое злато

"Мельница"

"Пикник"
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 16 июня 2015 года, 22:11:10 »

Ну, и ещё немного.

Бакранская сказка.

Жил-был у бабушки одной козы серенький козлик.И был он очень любопытным и непослушным.Коза глаз от него отвести не могла: то траву неизвестную норовит попробовать, то нос в нору ядовитой змеи сунет, то скачет по самому краю глубокого ущелья.А однажды захотелось ему отправиться путешествовать по горам.

- И думать забудь, пока не вырастешь и не станешь настоящим козлом! - отрезала мать.

Но козлёнок уже был упрям, как настоящий козёл и, когда разморенная полуденной жарой коза задремала в тени дерева, отправился на поиски приключений.
Далеко уйти он не успел - на узкой горной тропе встретился ему голодный снежный барс.

- Колобок, колобок Козлик, а я тебя съем! - обрадовался барс нежданному обеду.

- Не ешьте меня, дяденька! - взмолился козлёнок. - Хотите, я вам песенку спою о том, как я от мамы ушёл?

- Ну, спой, - согласился барс. - У меня от песен ещё лучше аппетит будет.

Но козлик сразу передумал петь.

- Дяденька барс, - сказал он. - Я такой маленький, что вы проглотите меня и даже не заметите.А у меня есть ещё четыре брата.Хотите, я приведу их, и вы сможете вместо одного крошечного меня съесть сразу четверых козлят.

Барс был очень голоден, а козлик был и вправду очень мал, и перспектива досыта набить брюхо показалась горному коту довольно радужной.

- Валяй, козявка, веди братьев, - разрешил он. - Но гляди у меня, если обманешь и не придёшь!Я знаю, где ты живёшь!Я всё равно до тебя доберусь!

Козлёнок был честным, ведь мама всегда твердила ему, что врать взрослым нехорошо.Он привёл своих братьев, всех четверых огромных козлов.Они окружили барса, затоптали его тяжёлыми копытами и разорвали острыми рогами.
Вот так жадность сгубила глупого барса.А козлёнок с тех пор слушал свою маму и никуда больше не убегал.Когда он вырос и стал настоящим козлом, его выбрали вожаком стада.

Бирисский вариант.

Однажды могучий снежный барс встретил на горной тропе молодого козла.

- О, великий владыка гор! - взмолился козёл. - Пощади мою никчёмную жизнь, отпусти меня с миром!

Ничего не ответил на это барс, а просто съел козла.
Всё.
Авторизирован

Проклинаю заклятое злато

"Мельница"

"Пикник"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 17 июня 2015 года, 00:21:51 »

Спасибо, эр Colombo, эрэа Муррка Улыбка
Эр Colombo, в воду глядеть опасно Подмигивание
Эрэа Муррка, все козлиные истории прекрасны Радость
Авторизирован

Yaga
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 17 июня 2015 года, 10:14:14 »

Эрэа Yaga и эрэа Tany, и снова от всей души аплодирую вашему тандему! Радость И сказ, и иллюстрация - замечательные Улыбка.
Эрэа Муррка, эр Colombo - тема козлов продолжает радовать читателей блеском новых алмазных граней и неожиданными поворотами! Радость И отдельное спасибо Вам, эрэа Муррка, за то, что познакомили нас еще с тремя очень яркими образчиками саграннского фольклора. Каждый - просто жемчужинка Улыбка.   
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 17 июня 2015 года, 13:35:36 »

Спасибо, эрэа Красный Волк Улыбка
Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: