Автор
|
Тема: А чукча в чуме ждет рассвета - XI (прочитано 70543 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Это были не наборщики, а сбой печатных машин. Сотрудники издательства, даже корректоры, не могут отвечать за брак типографии.
Я далека от издательских дел, но бракованный товар не приняла бы... Ну, как бы это объяснить. Вот, предположим, Вы заказали в магазине - хорошо известном Вам магазине, давнем поставщике - коробку шоколадных конфет, чтоб послать ее другу. Вам сообщили что "заказ выполнен, коробка готова к отправке". Вы придете проверять, что там не леденцы? Не попали, эр Малькольм. Если я заказала у поставщика конфеты для подарка, вероятно, не проверю. А если я намерена этими конфетами торговать - проверю, и еще как. Чтобы покупатели мне потом этими конфетами... ну, вы поняли  Не верю, простите. Если бы Вы до выхода книги задали вопрос: а проверило ли издательство тираж на предмет типографского брака? - тогда б поверил. А так... Задним числом говорить, что "я бы на их месте не сделап такой ошибки" очень легко и не очень убедительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Auburn
|
Не попали, эр Малькольм. Если я заказала у поставщика конфеты для подарка, вероятно, не проверю. А если я намерена этими конфетами торговать - проверю, и еще как. Чтобы покупатели мне потом этими конфетами... ну, вы поняли  Специфика товара и покупателей - конфетами кто-нибудь бы может и того, а вот читатели проглотят любое качество, бо выбора нет. Если Вам сейчас скажут, что "Рассвет" вышел и книгу можно купить, но половина имен в нем набрана латинницей, а вторая еще и задом неперед - будете возмущаться или спросите адрес магазина, куда бежать? По теме - ужасно радует, что названы какие-то конкретные сроки. Да еще и с контрольными точками (конкурсами), когда можно будет уточнить, не изменились ли планы. Но будучи глубоким пессимистом, поверю, когда увижу книгу на прилавке. Причем - увы! - заранее прощаю издательству все опечатки, сбои машин и прочие неполадки, кроме сроков выхода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Xandria
гость
|
Это были не наборщики, а сбой печатных машин. Сотрудники издательства, даже корректоры, не могут отвечать за брак типографии.
Я далека от издательских дел, но бракованный товар не приняла бы... Ну, как бы это объяснить. Вот, предположим, Вы заказали в магазине - хорошо известном Вам магазине, давнем поставщике - коробку шоколадных конфет, чтоб послать ее другу. Вам сообщили что "заказ выполнен, коробка готова к отправке". Вы придете проверять, что там не леденцы? Не попали, эр Малькольм. Если я заказала у поставщика конфеты для подарка, вероятно, не проверю. А если я намерена этими конфетами торговать - проверю, и еще как. Чтобы покупатели мне потом этими конфетами... ну, вы поняли  Не верю, простите. Если бы Вы до выхода книги задали вопрос: а проверило ли издательство тираж на предмет типографского брака? - тогда б поверил. А так... Задним числом говорить, что "я бы на их месте не сделап такой ошибки" очень легко и не очень убедительно. Угу... Я на их месте не делала такой ошибки. Могу возмутиться или тоже по какой-нибудь причине права не имею?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Угу... Я на их месте не делала такой ошибки. Могу возмутиться или тоже по какой-нибудь причине права не имею?
Вы издатель? А что конкретно Вы сделали "на их месте"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Xandria
гость
|
Я была заказчиком. И при получении заказа из типографии имела дурную привычку проверять, все ли в порядке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Эр Малькольм, это ваше право - верить или не верить. Но у меня, во-первых, вообще есть привычка проверять, за что я плачу, во-вторых, я как-то получила уйму удовольствия, наблюдая, как хозяин фирмы, где я тогда работала, гоняет менеджера по рекламе, которая не соизволила проверить, что вышло из типографии за его, хозяина, деньги.. Гоняет, как сидорову козу, и обещает вычесть из ее зарплаты стоимость тиража. По заслугам. Эрэа Auburn, я куплю "Рассвет", даже если его наберут иероглифами. Конечно, придется изощриться, чтобы прочитать, но я своего добилась бы. Однако же, речь не о "Рассвете", а о переиздании, в котором, как неоднократно было заявлено, старательно вычищены все ляпы и ошибки. Вполне могу понять раздражение тех, кто обнаружил, что сбой машин и чей-то пофигизм преподнес новые. В итоге я книгу заказала, но не выкупила, встретила жалобы на уйму ошибок и решила, что меня вполне устроит первое издание, что уж там. Эрэа Xandria, меня каждый раз, когда я вижу наружную рекламу с ошибками, поражает, куда смотрели менеджеры и влетело ли им от начальства 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я была заказчиком. И при получении заказа из типографии имела дурную привычку проверять, все ли в порядке.
Вы заказывали книгу объемом под тысячу страниц? И по получении перечитывали ее от и до?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
я как-то получила уйму удовольствия, наблюдая, как хозяин фирмы, где я тогда работала, гоняет менеджера по рекламе, которая не соизволила проверить, что вышло из типографии за его, хозяина, деньги.. Гоняет, как сидорову козу, и обещает вычесть из ее зарплаты стоимость тиража. И что дальше было? Тираж перепечатали? Реально стоимость вычли или только разносом обошлось? Мы вообще не можем знать - может быть, директор АСТа тоже своего стрелочника после это инцидента гонял как сидорову козу. Почему бы нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Xandria
гость
|
Вы заказывали книгу объемом под тысячу страниц? И по получении перечитывали ее от и до? Нет. Не книгу. Но аргумент "сперва добейся" немного несерьезен, не находите? Если в издательстве работают раздолбаи - это не повод их защищать. Тем более что косяки там чуть не на первой же странице.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
И что дальше было? Тираж перепечатали? Реально стоимость вычли или только разносом обошлось?
Когда у моей дочери часть тиража (правда, речь идет о журнале) вышла с браком, типография дополнительно напечатала эту часть + еще половину (итого полторы части) бесплатно. Журналы с браком в качестве возврата не потребовали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
Xandria
гость
|
Кстати, в домашней библиотеке есть книги советских времен, где в конце вклеены листочки с перечнем опечаток, обнаруженных после ухода в печать или сделанных по вине печатников. Хорошая была практика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
И что дальше было? Тираж перепечатали? Реально стоимость вычли или только разносом обошлось?
Мы вообще не можем знать - может быть, директор АСТа тоже своего стрелочника после это инцидента гонял как сидорову козу. Почему бы нет?
Перепечатали, конечно. Хозяин был человеком грамотным и отчего-то полагал, что буклеты, пестрящие ошибками, это не реклама, а плевок в лицо. Сумма там была приличная, мужик - крут, поэтому менеджер вылетела с волчьим билетом и без выходного пособия. Вы заказывали книгу объемом под тысячу страниц? И по получении перечитывали ее от и до?Мне по наивности казалось, что так и должно происходить... Уж, как минимум, вклейка с исправленными ошибками - это нормально. Хотя о чем я? Вклейки были при кровавом тоталитаризме, а светлый капитализм - это когда пипл схавает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Странно. А мне эти ошибки почти не мешали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Старые? Новые? Не знаю, мне ошибки всегда мешают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Старые? Новые? Не знаю, мне ошибки всегда мешают... Новые. У меня бумажное только переиздание. Разве что кэналлийские в уроны
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |