Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 10:47:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - VII  (прочитано 33833 раз)
Шаррах
Потомственный нобиль
**

Железная аргументация.

просмотр профиля
Снова о Катари - VII
« было: 17 февраля 2015 года, 16:36:29 »

То есть вопросы есть, ответов к ним нет, но Дорак непременно убил бы королеву. А почему так мрачно?  Хех
Или новая королева. Ещё неизвестно кто это будет. Но детям уже точно не жить.

А чего Вас, собственно, удивляет? Данный тезис подтверждается всей земной историей. Увы.
Ну, как сказано, отнюдь не мной  Смех - "Где Земля, а где Кэртиана?".  Подмигивание
Но это во-первых, потому что во-вторых, сказано опять же не мной  Круто, что история даёт какие угодно примеры вообще всего.
Так что с земной историей всё вовсе не так однозначно, как может показаться беседуя о Катарине.  Смех

Да вот именно. Это  какой такой земной историей подтверждается, что наследника престола обязательно удавят, если король женится второй раз?
Был один мальчик, кстати сказать наследник трона, благополучно переживший двух жён своего папеньки, за исключением одной, четвёртой по счёту, которая пережила вообще всех.  Круто И это не смотря на то, что была разведена.  Смех

Мне помнится, на этот вопрос уже сто раз отвечали. Но я повторюсь.
Детей, может быть, и не убьют - может и пронести - но любой разумный человек в такой ситуации будет закладываться на худшее. Ибо даже если вероятность негативного исхода невелика - последствия оного негативного исхода слишком тяжелы и необратимы, чтобы надеяться на авось.

Если Вы войдете в клетку со львом - совершенно не факт, что он Вас съест. Может и обойтись. Но почему-то мне думается, что не войдете.
Но ведь надеяться можно и на очень даже конкретный расчёт. В конце концов, если любовницу Ворона опасались трогать, то в сторону сына боялись бы даже дышать.  Подмигивание
И потом родительская любовь должна как-то проявляться. А не только в теоретических рассуждениях читателей.
Вот например, украли злые дяди всех детей разом, и что их матушка сделала за три дня?  Кривая усмешка
Авторизирован

"На протяжении всей этой истории, конец которой, клянусь, уже виден где-то далеко-далеко за горизонтом."   Тед Мосби
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
Re: Снова о Катари - VI
« Ответить #1 было: 18 февраля 2015 года, 00:33:58 »

Кроме причитаний самой Катарины "ах, меня убьют, но я готова к такой жертве, только ведь и детей убьют обязательно тоже" - где доказательства подготовки к их убийству?
Да, я и причитаний Катарины, вроде, не помню - только читателей Радость
Имхо, Катарина могла хотеть уйти, потому что, что это за власть, когда ты на верёвочке у Штанцлера? И, опять же имхо, именно из-за Штанцлера она и не могла этого сделать - так бы он и отпустил свою марионетку прохлаждаться в монастыре.
По поводу Этери. У меня сложилось впечатление, что она, в каком-то смысле, противоположна Катарине. Про Катарину, что она, что Штанцлер, хором поют, что её, бедненькую, насильно выдали замуж, от чего она и страдает. И она, соответственно, старательно страдает на публику. Этери, действительно, выдали замуж, явно, не так, как мечталось юной принцессе. Но, вот, чтобы она страдала на публику, я, вроде, не заметила.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 18 февраля 2015 года, 21:05:09 »

Сколько тем про Катарину читал, столько раз удивлялся. Почему, как только заходит речь о разводе, а где разговор о Катарине, там обязательно и развод  Подмигивание, то тут же - королеву убьют, детей удавят. Девочек ещё может быть, а мальчика так просто обязательно.  Плач

Как уже отметил эр Dolorous Malc, это было вполне вероятно. Сама же Катарина в этом не сомневалась, перечитайте её разговор с Луизой в саду в ночь на Осенний излом. 

Цитата
Когда возникла идея развода неизвестно.

Ко времени действия ЛП эта идея уже полностью оформилась.

Цитата
Что послужило поводом к этому, можно только догадываться.

Причиной было то, что Катарина по рождению, связям и симпатиям принадлежала к лагерю ЛЧ.

Цитата
Как менялось отношение кардинала к королеве не знаем.

Ну почему же, оно менялось от недовольства в КнК до твёрдого намерения от неё избавиться в ЛП. А впервые Сильвестр решил, что Катарина становится опасной, после Совета Меча, когда она опоила Фердинанда чем-то возбуждающим и он повёл себя излишне самостоятельно.

Цитата
То есть вопросы есть, ответов к ним нет, но Дорак непременно убил бы королеву. А почему так мрачно?  Хех

Потому что он действительно этого хотел. В свой последний вечер он прикидывал, что для маскировки своих истинных намерений было бы очень хорошо запустить слух о предстоящем разводе королевской четы - чтобы гибель всего семейства казалась случайностью. В самом деле, зачем затевать развод, если готовится убийство.

Цитата
Или новая королева. Ещё неизвестно кто это будет.

До того, как принять решении об устранении всего августейшего семейства, Дорак колебался между Гудрун Дриксенской и Еленой Урготской.

Цитата
Но детям уже точно не жить.

Да, поскольку Дорак решил, что необходима смена династии. Впрочем, девочки и в этом случае могли уцелеть, ведь в Талиге престол не наследуется ни женщиной, ни через женщину.

Цитата
Я так понимаю, что вариант, когда Катарина, даже при самом благоприятном разводе, теряла больше чем приоретала, не рассматривается?

Такого варианта не существовало.

Цитата
А может это лично Катарине, жизнь во дворце, со всеми страхами и опасностями, но перспективой когда-нибудь подгрести всё под себя, была милее, чем безмятежное выращивание маков где-то подальше от столицы?

Да кто бы её отпустил?

Цитата
И Дорак тут совсем не причём.  Смех

Фактический правитель королевства, планирующий возвести на трон Алву - и не при чём?

Это  какой такой земной историей подтверждается, что наследника престола обязательно удавят, если король женится второй раз?

Навскидку - Софья Палеолог и Дмитрий Внук. Хотя обычно такие случаи не предавались огласке - кто посмеет обвинить государыню, хоть царствующую, хоть вдовствующую? Алисе вон даже убийство мужа сошло с рук.

Цитата
К тому же Дорак в своем репортерстве как-то нигде не собирался уничтожать детей Катарины, даже когда готовился уже принудительно загнать ее в монастырь.

Он собирался устроить несчастный случай в тессории, в результате которого погибли бы и Фердинанд, и его наследник. Ещё одним вариантом был запланированный пожар в Тарнике.

Цитата
Угу, родив девочку, она не отдала ее семье и не ушла в монастырь, хотя прямо таки и повод получился - наследника нет.

Это не повод. Если бы у Катарины не было детей вообще, её можно было бы обвинить в бесплодии, но принцесса Октавия родилась уже через год после свадьбы. И никто бы не позволили отдать кому бы то ни было принцессу крови.

Цитата
Не хочешь жить в этом гадючнике и заниматься политикой - пожалуйста, иди на свободу.

Корону снимают только вместе с головой.

Цитата
А раз из монастыря можно выйти, так и вышла бы потом когда-нибудь и жила себе тихо-мирно среди маков.

В глубокой старости - может быть. Но гораздо вероятнее, что бывшая королева скончалась бы через несколько месяцев от скоротечной лихорадки. То есть такова была бы официальная версия.

Цитата
я буду ее считать сильной женщиной уровня Миледи (от которой она получила немало), знающей чего она хочет (отнюдь не хижины в лесу) и умеющей этого добиться вопреки самым сложным обстоятельствам.

А разве одно другому противоречит? Катарина безусловно была сильной и целеустремлённой женщиной, только все её силы уходили на то, чтобы выжить.

Цитата
А чего Вас, собственно, удивляет? Данный тезис подтверждается всей земной историей. Увы.
Ну, как сказано, отнюдь не мной  Смех - "Где Земля, а где Кэртиана?".  Подмигивание

Есть вещи, общие для всех миров. Честолюбие и желание возвести на престол кого-то своего безусловно относятся к таковым. В Кэртиане есть Элиза Штарквинд и Гудрун, мечтавшая передать престол Фридриху. 

Цитата
Был один мальчик, кстати сказать наследник трона, благополучно переживший двух жён своего папеньки, за исключением одной, четвёртой по счёту, которая пережила вообще всех.  Круто И это не смотря на то, что была разведена.  Смех

А сколько наследников трона умерли, и сколько из них - своей смертью?

Цитата
Но ведь надеяться можно и на очень даже конкретный расчёт. В конце концов, если любовницу Ворона опасались трогать, то в сторону сына боялись бы даже дышать.  Подмигивание

Вот потому-то Дорак, прежде чем начать действовать, и удалил из Алву из Олларии.

Цитата
И потом родительская любовь должна как-то проявляться. А не только в теоретических рассуждениях читателей.

Королеве, детей которой с рождения отдают воспитателям, это сделать несколько труднее, чем нам с Вами.

Цитата
Вот например, украли злые дяди всех детей разом, и что их матушка сделала за три дня?  Кривая усмешка

А что она должна была сделать? Послать погоню и вернуть детей в осаждённый город? С Манриками они по крайней мере были в безопасности.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 18 февраля 2015 года, 22:00:27 »

Давайте я первая начну:

Прежде всего, таки покончим с земной историей.

Навскидку - Софья Палеолог и Дмитрий Внук. Хотя обычно такие случаи не предавались огласке - кто посмеет обвинить государыню, хоть царствующую, хоть вдовствующую? Алисе вон даже убийство мужа сошло с рук.

Чудненько. А выше Вам привели пример обратного. И? С напоминанием, что случалось абсолютно все, да и говорим мы не про землю, а про Кэртиану. Будем продолжать искать примеры для обеих тз или согласимся, что обсуждаем конкретный случай в конкретном литературном мире?

Сама же Катарина в этом не сомневалась, перечитайте её разговор с Луизой в саду в ночь на Осенний излом.

Дивное доказательство! А еще она не сомневалась, что Алва ее изнасиловал и продолжает мучить, а сама она всю жизнь пламенно любила Эгмонта Окделла. Вы перечитайте ее разговор с Ричардом в монастырском саду. Подмигивание

Ну почему же, оно менялось от недовольства в КнК до твёрдого намерения от неё избавиться в ЛП. А впервые Сильвестр решил, что Катарина становится опасной, после Совета Меча, когда она опоила Фердинанда чем-то возбуждающим и он повёл себя излишне самостоятельно.

Так что там было насчет "начала править только после смерти Фердинанда"?
Маки и пасторальная жизнь, да.

До того, как принять решении об устранении всего августейшего семейства, Дорак колебался между Гудрун Дриксенской и Еленой Урготской.

Так, а что общего между "в случае развода моих детей обязательно убьют" (причем, это обязательно случится, согласно канонам земной истории) и "Дорак решил сменить династию"?
Если первый министр решил поменять династию, причем, отречения за себя и детей ему недостаточно, развод - это (помимо личного спасения жизни) ни на что не влияющий фактор.
Так что либо "развод - причина смерти детей", либо "Дорак вырезает всю королевскую семью".

Вот потому-то Дорак, прежде чем начать действовать, и удалил из Алву из Олларии.

Причем, а) Алва, очевидно, не должен был вернуться и отомстить, или как минимум его месть никого не пугала, б) никогда ранее не покидал Олларию на сколько-нибудь продолжительное время, в) этой простой мысли пришлось пробиваться в голову кардиналу 20 лет...
Как-то я была лучшего мнения об умственных способностях Дорака. Относительно уничтожения всего королевского семейства тоже. Потому что либо тут признавать, что Карл - сын Ворона, либо оставить страну (а Дорак умирал) на замечательного, но до сего дня бесплодного короля. И это - мудрый Дорак?

Кстати, не так давно не Вы ли тоже вместе с Dolorous Malc убеждали форум, что Дорак - не убийца и вообще, мухи не обидит. Помечтать - да, может, но чтобы прямо убить - никогда!

Да кто бы её отпустил?

А кто бы ей помешал? Если парой фраз выше Вы сами признаете, что Дорак готов был отправить ее в монастырь?

Уй, сколько пафоса! Расскажите, пожалуйста, это Маргарите Наваррской, жене Генриха Четвертого. Что интересно, даже в монастырь не ушла. И это так, навскидку.
И в тюрьмах сидели, и в монастырях, и просто жизнь где-то доживали. Всякое было.

Королеве, детей которой с рождения отдают воспитателям, это сделать несколько труднее, чем нам с Вами.

Да вот ведь ужас какой! Поэтому о детях она вспоминает строго дозированно в разговорах с нужными лицами. С другими нужными лицами вспоминаются другие ужасы. Ну так понятно, страдания же Улыбка

А разве одно другому противоречит? Катарина безусловно была сильной и целеустремлённой женщиной, только все её силы уходили на то, чтобы выжить.

То есть, все-таки дети - вторично, главное - выжить? Улыбка Нет, я не собираюсь упрекать ее в наличии инстинкта самосохранения. Но если уж у нас вспоминаются разные разговоры в разных садах, то про желание быть королевой она тоже говорила (из того же разговора "какой мерзавкой я была... какой кошкой я была... Робер, ты не представляешь, сколько мерзостей у меня на совести...). И привлечь внимание кардинала влиянием на мужа тоже сама рискнула.

Либо у Вас где-то на руках инсайдерская информация а ля трактат лично от Веры Викторовны на тему страданий замученной жизнью Катарины, либо по наличным книгам получаем Миледи и Леди Гамильтон в одном флаконе, а вовсе не Золушку в аду.

По-прежнему надеюсь на мемуары Ворона "о моих годах с Катариной", дабы увидеть, наконец, кроткую жертву, которая "сама бы ни за что и никогда, но обстоятельства!"

-----------------------------------------------

Все-таки восприятие текста - ужасно субъективный процесс. Не меньше, чем восприятие событий. От чего оно зависит - специфических словосочетаний, оставшихся в памяти фраз или еще от чего, но каждый таки читает свою книгу. Как есть люди, считающие Дикона - жертвой авторского произвола, а вовсе не доведенным до логического конца персонажем, так и Катарина для каждого своя. Очень жду "Рассвета" с возможными расставленными точками хоть над некоторыми "и", пока же мое прочтение Катарины остается вышеприведенным.
« Последняя правка: 18 февраля 2015 года, 23:19:44 от Auburn » Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Шаррах
Потомственный нобиль
**

Железная аргументация.

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 19 февраля 2015 года, 14:23:26 »

Сколько тем про Катарину читал, столько раз удивлялся. Почему, как только заходит речь о разводе, а где разговор о Катарине, там обязательно и развод  Подмигивание, то тут же - королеву убьют, детей удавят. Девочек ещё может быть, а мальчика так просто обязательно.  Плач

Как уже отметил эр Dolorous Malc, это было вполне вероятно. Сама же Катарина в этом не сомневалась, перечитайте её разговор с Луизой в саду в ночь на Осенний излом. 
И весьма возможно, что Алва, Савиньяки и Ноймаринены уберигли бы принца. Удалось же им это с Георгом, так почему с Карлом нет?
А это тот разговор, где она поведала историю с Жермоном, которая потом оказалась заведомой неправдой?
Цитата
Ко времени действия ЛП эта идея уже полностью оформилась.
Представьте, что на Ваш вопрос: "Когда он родился?", я отвечаю: "В конце жизни он сошёл с ума!"   Подмигивание
Цитата
  Причиной было то, что Катарина по рождению, связям и симпатиям принадлежала к лагерю ЛЧ.
За время чтения тем о Катарине, я встретил три варианта ответа на этот вопрос. Ваш, четвёртый. Но есть общее. Отсутсвие обоснования.  Круто
Цитата
  Ну почему же, оно менялось от недовольства в КнК до твёрдого намерения от неё избавиться в ЛП.
А когда-то, кардинал был рад, что женил короля именно на Катарине. Так что диапазон изменений куда шире и времени на это ушло больше.
Цитата
В самом деле, зачем затевать развод, если готовится убийство. 
А зачем говорить только о предсмертных настроениях кардинала? Речь-то о том, могла ли Катарина, без риска для чьей-либо жизни развестись. У неё для этого было порядка десяьти лет. А не о том, что на десятый год супружества, кардинал решил её убить.  Плач
Цитата
И от кого из них Алва или Лионель не могли защитить наследника?  Подмигивание
Цитата
  Да, поскольку Дорак решил, что необходима смена династии. 
Он это решил на последнем году своей жизни. Что мешало Катарине согласиться на развод до того как?  Язык
Цитата
На чём основывается это утверждение?
Цитата
  Да кто бы её отпустил?
Дорак бы и отпустил. А Алва, раз он мог быть просто другом, выделил бы ей, где-нибудь в Кэналлоа, деревеньку. Где бы она и жила помаленьку. И всем счастье!   Радость
Цитата
Фактический правитель королевства, планирующий возвести на трон Алву - и не при чём?
А планировать это начал сразу после свадьбы или лет этак десять спустя?  Подмигивание
Цитата
   Есть вещи, общие для всех миров. Честолюбие и желание возвести на престол кого-то своего безусловно относятся к таковым.   
А принц Георг беспокоился, что его заподозрят в претензиях на трон. И корону за Фердинандом всё же сохранили.  Язык
Цитата
А сколько благополучно получили причитающееся им наследство? Взять того же Фердинанда. Или Октавия!  Круто
Цитата
И было это в 399 году. А замуж Катарина вышла в 390-ом. А когда кардинал задумал развод, до сих пор не знаем.   Хех
Цитата
Так ведь я о проявлениях, а не о том, ка к это трудно.
А так, да, верно. Тяжело. Тут без вопросов.   Смех
Цитата
  А что она должна была сделать? Послать погоню и вернуть детей в осаждённый город? С Манриками они по крайней мере были в безопасности.
Так вопрос о том, что она могла сделать? Например, попросить помощи у Ноймаринена. Что бы тот разыскал, освободил и забрал детей к себе. Или о том, что не было сделано вообще ничего?
Рудольф вообще от кого узнал, что племянники похищены?
Детям с предателями и похитителями спокойнее?  В шоке
"Шутку понял. Смешно." (с)
Авторизирован

"На протяжении всей этой истории, конец которой, клянусь, уже виден где-то далеко-далеко за горизонтом."   Тед Мосби
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 19 февраля 2015 года, 15:35:08 »

Например, попросить помощи у Ноймаринена.

По е-mail? Или как?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 19 февраля 2015 года, 18:28:32 »

По е-mail? Или как?
По мобильному позвонить, все ж знают, что у Катари Талигтелеком тариф "Позвони другу"...  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
raven_wing
Личный нобиль
*

Я левша и люблю кошек. И что?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 19 февраля 2015 года, 21:30:33 »

Я не могу воспринимать Катари позитивно.
Ее оправдывают тем. что она защищала детей. Но не будем забывать, детей она родила, чтобы усидеть на троне выжить самой. Защищала родственников? Но почему в ее случае защищать вредных для страны идиотов - это плюс к карме, а в случае Окделла или Эпинэ - минус?

В общем, по-моему, Катари только в последние месяцы жизни была поставлена в такие условия, что начала жить не только для себя любимой.  IMHO она много раз могла подставить Штанцлера Дораку и Алве, но решила, что сидеть на двух стульях будет выгоднее. Только она поняла КАК стать великой королевой (действовать не на благо себя, а страны), и тут ее многолетнее двуличие ее погубило.   
Авторизирован

«Основой стратегии, маленький фор, - любезно объяснила Кавилло,  - является не выбор какого-то одного пути к победе, а создание таких условий, чтобы все пути к ней вели». (c)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20 февраля 2015 года, 00:24:45 »

Цитата
Так вопрос о том, что она могла сделать? Например, попросить помощи у Ноймаринена. Что бы тот разыскал, освободил и забрал детей к себе. Или о том, что не было сделано вообще ничего?
Трудно сказать, любили ли Катарина детей, но этот факт ни о чём не говорит. Зачем МиК причинять принцу и принцессам какой-то вред? Я, вообще, считаю, то, что МиК вовремя увезли детей - единственное, что они за время своего правления сделали хорошего. Думаю, за неимением доказательств, нет смысла подозревать героев в чём-то противоестественном (кажется само собой разумеющимся, что мать своих детей любит).
А вот с тем, что она любила власть, я полностью согласна.
« Последняя правка: 20 февраля 2015 года, 12:56:26 от katarsis » Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20 февраля 2015 года, 00:38:29 »

Эрэа Шаррах,
Цитата

И было это в 399 году. А замуж Катарина вышла в 390-ом. А когда кардинал задумал развод, до сих пор не знаем.   Хех

Но с другой стороны - какие и кому делала гадости Катарина и как именно она стремилась к власти до того, как кардинал решил ее убрать из королев? Подмигивание

Ну и заодно еще один дурацкий вопрос: Вот Вы говорите, мол соглашалась бы сразу на развод, получила бы маленькое тихое поместье и все были б счастливы... а каков может быть законный и официальный повод для этого развода? СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 февраля 2015 года, 11:07:32 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 20 февраля 2015 года, 11:25:22 »

говорим мы не про землю, а про Кэртиану. Будем продолжать искать примеры для обеих тз или согласимся, что обсуждаем конкретный случай в конкретном литературном мире?

Хорошо, давайте согласимся.

Цитата
Сама же Катарина в этом не сомневалась, перечитайте её разговор с Луизой в саду в ночь на Осенний излом.

Дивное доказательство! А еще она не сомневалась, что Алва ее изнасиловал и продолжает мучить, а сама она всю жизнь пламенно любила Эгмонта Окделла. Вы перечитайте ее разговор с Ричардом в монастырском саду. Подмигивание

То есть Вы не видите разницы между выполнением приказа, отданного Катарине шантажирующим её Штанцлером и попыткой испуганной и уставшей женщины найти утешение у другой женщины, которая ей если не друг, то хотя бы не враг? Ведь об истинных чувствах Луизы она не догадывается, но знает, что она представлена ко двору Алвой и уже поэтому должна быть лояльной.

Цитата
Так что там было насчет "начала править только после смерти Фердинанда"?

А при его жизни она и не могла. Королевы в Талиге не правят.

Цитата
Так, а что общего между "в случае развода моих детей обязательно убьют" (причем, это обязательно случится, согласно канонам земной истории) и "Дорак решил сменить династию"?

В обоих случаях дети умирают. Только в случае развода это обставляется как несчастный случай, а в случае смены династии... ну, в общем, тоже.

Цитата
Если первый министр решил поменять династию, причем, отречения за себя и детей ему недостаточно, развод - это (помимо личного спасения жизни) ни на что не влияющий фактор.

Это отвлекающий фактор. Процесс развода королевской четы должен был замаскировать убийство.

Цитата
Так что либо "развод - причина смерти детей", либо "Дорак вырезает всю королевскую семью".

Либо Дорак вырезает всю королевскую семью в процессе развода. Что он и собирался сделать.

Цитата

Причем, а) Алва, очевидно, не должен был вернуться и отомстить, или как минимум его месть никого не пугала,

После его возвращения (а как мы помним, Сильвестр приказал ему задержаться в Урготе до весны) мстить было бы уже некому. В процессе организованных Дораком чисток были бы уничтожены все, кто мог воспрепятствовать восхождению на престол Рокэ I и быть для него опасным в будущем, а затем уничтожены и сами исполнители.

Цитата
б) никогда ранее не покидал Олларию на сколько-нибудь продолжительное время,

Покидал, конечно. Только тогда Сильвестр ещё не был обеспокоен тем, что ему осталось жить недолго, и что нужно принимать меры, чтобы после его смерти государство не пошло вразнос.

Цитата
в) этой простой мысли пришлось пробиваться в голову кардиналу 20 лет...

Пока он был здоров, эта мысль и в самом деле не приходила ему в голову. Да и с чего бы?

Цитата
Как-то я была лучшего мнения об умственных способностях Дорака.

И напрасно. Уже тот факт, что он полностью замкнул управление государством на себя, свидетельствует о том, что он, мягко говоря, гением не был.

Цитата
Относительно уничтожения всего королевского семейства тоже. Потому что либо тут признавать, что Карл - сын Ворона,

...и как бастард, не имеет права на престол...

Цитата
либо оставить страну (а Дорак умирал) на замечательного, но до сего дня бесплодного короля.

Это Вы про Алву? А с чего Вы взяли, что он бесплоден? Даже если принять мнение, что отцом детей Катарины является не он, то достаточно и того факта, что Рокэ не женат, а сколько у него бастардов от горничных, никого не касается. Это мы слышали его мысли о том, что он не хочет иметь детей, чтобы проклятие умерло вместе с ним, но Сильвестру-то откуда об этом знать?

Цитата
И это - мудрый Дорак?

Слово "мудрый" по отношению к Дораку? М-даа...

Цитата
Кстати, не так давно не Вы ли тоже вместе с Dolorous Malc убеждали форум, что Дорак - не убийца и вообще, мухи не обидит. Помечтать - да, может, но чтобы прямо убить - никогда!

Нет, я говорила о том, что он - большой законник и не решался действовать, не имея доказательств, а о том, чтобы у него не было доказательств, Катарина позаботилась. Но когда ему стало ясно, что он скоро умрёт, пришлось поступиться старыми правилами.

Цитата
Да кто бы её отпустил?

А кто бы ей помешал?

Развод в Талиге возможен только по инициативе мужа и только на основании веских причин.

Цитата
Если парой фраз выше Вы сами признаете, что Дорак готов был отправить ее в монастырь?

Это была лишь одна из возможностей.

Цитата

Уй, сколько пафоса!

Просто констатация факта.

Цитата
Расскажите, пожалуйста, это Маргарите Наваррской, жене Генриха Четвертого. Что интересно, даже в монастырь не ушла. И это так, навскидку.

Помнится, кто-то не далее как в начале этого своего поста предлагал не привлекать примеров из земной истории...

Но в любом случае, эта аналогия неправомерна. Маргарита Наваррская а) была бесплодна и б) брак её с Генрихом Наваррским с самого начала был недействительным, так как в процессе венчания она не ответила на вопрос священника, согласна ли она выйти замуж, и этому были свидетели. Ну и разница в характерах и методах Генриха IV и Сильвестра тоже наличествует...

Цитата
Да вот ведь ужас какой! Поэтому о детях она вспоминает строго дозированно в разговорах с нужными лицами. С другими нужными лицами вспоминаются другие ужасы. Ну так понятно, страдания же Улыбка

А зачем говорить о детях с теми, кому эта тема не интересна? Катарина всегда учитывает, с кем и о чём можно говорить - манипулятор она от Бога.

Цитата
То есть, все-таки дети - вторично, главное - выжить? Улыбка

Выжить и сохранить детей.

Цитата
Нет, я не собираюсь упрекать ее в наличии инстинкта самосохранения.

Это похвально...

Цитата
Но если уж у нас вспоминаются разные разговоры в разных садах, то про желание быть королевой она тоже говорила.

А какая девушка в семнадцать лет не мечтает стать королевой?

Цитата
И привлечь внимание кардинала влиянием на мужа тоже сама рискнула.

Риск был оправдан, ведь в результате Алва получил полномочия Проэмперадора.

Цитата
Либо у Вас где-то на руках инсайдерская информация а ля трактат лично от Веры Викторовны на тему страданий замученной жизнью Катарины, либо по наличным книгам получаем Миледи и Леди Гамильтон в одном флаконе, а вовсе не Золушку в аду.

Видимо, мы с Вами читаем разные книги.

Цитата
пока же мое прочтение Катарины остается вышеприведенным.

Ваше право.

Я не могу воспринимать Катари позитивно.
Ее оправдывают тем. что она защищала детей. Но не будем забывать, детей она родила, чтобы усидеть на троне выжить самой.

Вообще-то первый (и едва ли не единственный) долг королевы - дать государству наследника.

Цитата
Защищала родственников? Но почему в ее случае защищать вредных для страны идиотов - это плюс к карме, а в случае Окделла или Эпинэ - минус?

Не напомните ли, когда это Окделл и Эпинэ "защищали вредных для страны идиотов"? Альдо не предлагать - Робер по мере сил минимизировал причиняемый им вред.

Цитата
В общем, по-моему, Катари только в последние месяцы жизни была поставлена в такие условия, что начала жить не только для себя любимой.

Точнее, у неё появилась такая возможность.

Цитата
IMHO она много раз могла подставить Штанцлера Дораку и Алве, но решила, что сидеть на двух стульях будет выгоднее.

Нам неизвестно, насколько она доверяла Алве, но я сомневаюсь, что она решилась бы признаться ему в том, что она - мещанка Капотта. Дораку же она не доверяла ни на грош. А вот о том, что Штанцлер позаботился, чтобы в случае чего информация о происхождении королевы стала обнародована, мы знаем точно. Катарина смогла не бояться этого лишь после того, как репутация "талигойской святой" поставила её превыше подозрений и Штанцлеру просто не поверили бы.

Цитата
Только она поняла КАК стать великой королевой (действовать не на благо себя, а страны),

Вот именно, она поняла. Алиса на это так и не сподобилась.

Цитата
и тут ее многолетнее двуличие ее погубило.   

Погубили её фанаберии Окделла, возомнившего, что он может стать её мужем и регентом Талига, и его же, Окделла, уверенность в дарованной ему божественной кровью вседозволенности. К этому времени Ричард уже окончательно утратил связь с реальностью - вспомнить хотя бы, как он собирался приказывать Ноймаринену и жениться на дочери Хайнриха в обмен на войска. А что цареубийцу и Хайнрих, и Ноймаринен без долгих разговоров казнят, в его светлую голову не приходило - как же, "псы Лита должны служить его потомку!"
« Последняя правка: 20 февраля 2015 года, 11:46:09 от Dama » Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 20 февраля 2015 года, 12:10:49 »

И весьма возможно, что Алва, Савиньяки и Ноймаринены уберигли бы принца.

А возможно, и нет. Дети так легко умирают...

Цитата
А это тот разговор, где она поведала историю с Жермоном, которая потом оказалась заведомой неправдой?

Когда Жермона отправили в изгнание, Катарине было шесть лет. Я не возьмусь разбираться, сколько в её воспоминаниях было детских фантазий, а сколько - намеренной лжи.

Цитата
А зачем говорить только о предсмертных настроениях кардинала? Речь-то о том, могла ли Катарина, без риска для чьей-либо жизни развестись.

Не могла. Для развода нужны веские причины, для королевского развода - бесплодие королевы (а дети у неё были) и согласие короля (которое Фердинанд отказывался давать). Сама же она не имела права просить развода. Сильвестр планировал лишь начать дело о разводе, но не доводить его до конца - Фердинанд и Карл должны были умереть раньше. Возможно, после этого вдовствующей королеве даже позволили бы уехать в Гайарэ, а возможно, она погибла бы вместе с мужем и сыном.

Цитата

Цитата
И от кого из них Алва или Лионель не могли защитить наследника?  Подмигивание

Елена вряд ли стала бы покушаться на жизнь пасынка, а вот Гудрун почти наверняка приняла бы меры, чтобы королём стал её сын.

Цитата
 Что мешало Катарине согласиться на развод до того как?  Язык

То, что ей его не предлагали.

Цитата
Цитата
На чём основывается это утверждение?

На законодательстве Талига.

Цитата
А принц Георг беспокоился, что его заподозрят в претензиях на трон. И корону за Фердинандом всё же сохранили.  Язык

И как оказалось, зря. Король-попугай на троне в преддверии Излома - явно не то, что было нужно Талигу.

Цитата
Цитата
А сколько благополучно получили причитающееся им наследство? Взять того же Фердинанда. Или Октавия!  Круто

У Фердинанда и Октавия были мачехи, и у этих мачех были сыновья?

Цитата

На это уже ответили.

Цитата

Вообще-то они были не похищены, а эвакуированы. В связи со вполне реальной опасностью, угрожавшей столице. 

Цитата

Кем бы ни были МиК, в смерти кронпринца они заинтересованы не были. В отличие от.
« Последняя правка: 20 февраля 2015 года, 12:13:12 от Dama » Авторизирован

Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 20 февраля 2015 года, 12:55:42 »

Цитата
и тут ее многолетнее двуличие ее погубило.   

Погубили её фанаберии Окделла, возомнившего, что он может стать её мужем и регентом Талига, и его же, Окделла, уверенность в дарованной ему божественной кровью вседозволенности. К этому времени Ричард уже окончательно утратил связь с реальностью - вспомнить хотя бы, как он собирался приказывать Ноймаринену и жениться на дочери Хайнриха в обмен на войска. А что цареубийцу и Хайнрих, и Ноймаринен без долгих разговоров казнят, в его светлую голову не приходило - как же, "псы Лита должны служить его потомку!"

Погубило  Катарину как раз то, что до сих пор выручало. Исключительная практичность  и умение  всех использовать.

Пнуть бы  Катарине  вовремя  Окделла  под  зад  - на север, в армию, с особым поручением и негласным  указанием, чтоб уже не возвращался. Если так уж  достал своими клятвами, домогательствами и идиотскими планами. Тот же Литтенкетте избавил бы Катарину от этой "светлой головы" на раз-два, намекни только. 

Так ведь жалко же отпускать такой  человеческий материал.
Влюбленный по уши и не умеющий рассуждать придурок  - отличное оружие, вдруг  еще на что-нибудь да сгодится.
А оружие  взяло и взорвалось в руках. При неосторожном обращении.

До сих пор Катарина манипулировала людьми благородными, с понятиями о чести и достоинстве.  Но вот нарвалась  на негодяя  и прокололась.
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Шаррах
Потомственный нобиль
**

Железная аргументация.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 20 февраля 2015 года, 13:44:10 »

По е-mail? Или как?
По е-mail? Или как?
По мобильному позвонить, все ж знают, что у Катари Талигтелеком тариф "Позвони другу"...  Смех Смех Смех
Если никакой другой связи не было, то нужно было воспользоваться этой. Ведь не просто для забавы, а ради детей!  Круто
В тоже время, ведь как-то Рафиано и Гогенлоэ до Ноймаринена добрались, так почему этого не мог сделать королевский гонец?  Глазки вверх

Цитата
Трудно сказать, любили ли Катарина детей, но этот факт ни о чём не говорит. Зачем МиК причинять принцу и принцессам какой-то вред? Я, вообще, считаю, то, что МиК вовремя увезли детей - единственное, что они за время своего правления сделали хорошего. Думаю, за неимением доказательств, нет смысла подозревать героев в чём-то противоестественном (кажется само собой разумеющимся, что мать своих детей любит).
А вот с тем, что она любила власть, я полностью согласна.
Я не о подозрених, я о проявлениях.
Понятно, что королева стеснена этикетом, протоколом и прочими церемониями. Не знаю, были ли в земной истории королевы действовавшие наперекор всем этим условностям. Если были, Катарина явно не из их числа.  Подмигивание
Но, когдв детей увезли, то самое время как-то отреагировать что-то сделать. Ситуация позволяла и даже требовала. А ничего!  Кривая усмешка
В том, что с МиК детем безопаснее, есть своя логика. Только не уверен, что эта логика доступна матери. Вот если королеве.

Эрэа Шаррах,
Цитата

Но с другой стороны - какие и кому делала гадости Катарина и как именно она стремилась к власти до того, как кардинал решил ее убрать из королев? Подмигивание

Ну и заодно еще один дурацкий вопрос: Вот Вы говорите, мол соглашалась бы сразу на развод, получила бы маленькое тихое поместье и все были б счастливы... а каков может быть законный и официальный повод для этого развода? СПОЙЛЕРЫ
Нет, пока. Хочу пока погодить.  Улыбка
Про гадости это к Дораку. Из-за чего-то ведь он возжелал развода?
Про стремление к власти. Пока Катарина оставалась королевой, у неё оставалась возможность когда-нибудь эту власть, тем или иным способом взять. Согласившись на развод, даже на самых лучших условиях, она эту возможность безвозвратно теряла. Катарина свой выбор сделала.
А Алва, раз он мог быть просто другом, вполне мог поспособствовать, что бы все прошло к общему удовлетворению сторон.  Подмигивание
И ему хорошо, не нужно год за годом разыгрывать бесконечный спектакль. И Катарине славно, мир, покой, маки! И Дорак доволен.
В общем, все счастливы!  Радость
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 20 февраля 2015 года, 14:00:38 »

То есть Вы не видите разницы между выполнением приказа, отданного Катарине шантажирующим её Штанцлером и попыткой испуганной и уставшей женщины найти утешение у другой женщины, которая ей если не друг, то хотя бы не враг? Ведь об истинных чувствах Луизы она не догадывается, но знает, что она представлена ко двору Алвой и уже поэтому должна быть лояльной.
Но Катарина не могла не понимать, что Рокэ не прислал бы во дворец курицу, которую Луиза старательно изображала, в т.ч. и перед королевой. И, раз Луиза даже наедине кудахчет, то не такой уж она и друг, и вряд ли Катарина, при её-то осторожности, стала бы доверять Луизе свои настоящие чувства и страхи. Больше похоже на попытку подобрать ключики и сделать человека Алвы заодно и своим человеком.
Цитата
После его возвращения (а как мы помним, Сильвестр приказал ему задержаться в Урготе до весны) мстить было бы уже некому.
А Сильвестру? На убийство своего сына Ворон бы не обиделся? Или не догадался бы, чья это работа?
Цитата
Цитата

Уй, сколько пафоса!

Просто констатация факта.
Алису лишили власти без головы. И Эрнани последнего.
Цитата
Цитата
Но если уж у нас вспоминаются разные разговоры в разных садах, то про желание быть королевой она тоже говорила.

А какая девушка в семнадцать лет не мечтает стать королевой
Хм... Я не мечтала. Ни быть королевой, ни править.
Цитата
Цитата

Видимо, мы с Вами читаем разные книги.
В шоке Вы, действительно считаете Катари Золушкой в аду? Нет, ну, может, и в аду, но никак не Золушка. Да, и с адом стоит поспорить: ад - это где безответно мучаются, а не где борются с проблемами.
Цитата
Погубили её фанаберии Окделла, возомнившего, что он может стать её мужем и регентом Талига, и его же, Окделла, уверенность в дарованной ему божественной кровью вседозволенности.
Именно её двуличие стало причиной части этих фанаберий (то, что  я выделила). Ну, не могу я согласиться, когда королеве приляпывают белые крылья - они ей не идут.

Елена вряд ли стала бы покушаться на жизнь пасынка, а вот Гудрун почти наверняка приняла бы меры, чтобы королём стал её сын.
Гудрун, конечно, показала себя с плохой стороны, но в детоубийстве, кажется, замечена не была. Нет, я согласна с мнением Dolorous Malc, что вероятность смерти принца была и её стоило учитывать, но у вас получается, что смерть была неизбежна. Но, даже если заменить Фердинанда на Алву, что мешает сделать его регентом при собственном сыне?
Цитата
Цитата

И как оказалось, зря. Король-попугай на троне в преддверии Излома - явно не то, что было нужно Талигу.
Тем не менее, не смотря на мёртвого отца и отстранённую от власти мать, Фердинанд не только жизни не лишился, но и короны.

Так ведь жалко же отпускать такой  человеческий материал.
Влюбленный по уши и не умеющий рассуждать придурок  - отличное оружие, вдруг  еще на что-нибудь да сгодится.
А оружие  взяло и взорвалось в руках. При неосторожном обращении.
Я всё же верю её словам, что она рассчитывала на Дженнифер. Будь ей нужен Окделл, она бы не стала его оскорблять, а наоборот убедила в своей любви и страданиях (что-нибудь на тему: да я специально Штанцлеру о тебе плохо говорила, чтобы он, пытаясь на меня надавить, тебе вред не причинил), и Ричард был бы только рад этому поверить. Я думаю, она решила всё же, наконец, от него избавиться, да не рассчитала.

Понятно, что королева стеснена этикетом, протоколом и прочими церемониями. Не знаю, были ли в земной истории королевы действовавшие наперекор всем этим условностям.
В земной - не знаю, а в Кэртиане есть Матильда Подмигивание Правда, она принцесса.
Цитата
В том, что с МиК детем безопаснее, есть своя логика. Только не уверен, что эта логика доступна матери. Вот если королеве.
Катарине она доступна. В чём-в чём, а в хладнокровии ей отказывать не стоит. Именно, как мать, она в первую очередь подумает о безопасности детей, а не о том, как она выглядит в этой ситуации. Думаю, Луиза на её месте тоже бы по потолку не бегала.
Цитата
А Алва, раз он мог быть просто другом, вполне мог поспособствовать, что бы все прошло к общему удовлетворению сторон.  Подмигивание
И ему хорошо, не нужно год за годом разыгрывать бесконечный спектакль. И Катарине славно, мир, покой, маки! И Дорак доволен.
В общем, все счастливы!  Радость
А Штанцлер? Он бы её отпустил?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: