|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Где мы были, что видели... - III (прочитано 15577 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ОДИН километр?! Судя по сильно ... э-э-э... скажем деликатно, удивленным лицам жены и подружки, а также целой колонны соискателей приключений, тянувшейся сзади нас, они были ошарашены. Столько идем, карабкаемся вверх-вниз, и пока еще прошли всего километр? А впереди, значит, еще семь? -Н-да... - как-то неопределенно хмыкнул ваш покорный слуга, миновав долгожданный столбик. Как оказалось, вовсе не украденный неведомыми "сволочами". Каменистая тропа то ныряла в густо затененные заросли кустарника, то вилась вдоль исполинских валунов вдоль почти пересохшего ручья (того самого, который сильно разливается зимой), то круто тянулась к небу. Сверху кружила пара каких-то птиц. Орнитолог из меня неважный, вид не определил, но судя по некоторым признакам, это были хищники. "Черный ворон, что ты вьешься..." - вспомнился вдруг грустный текст. -Не дождетесь, твари! Руссо туристо не отступает! - ехидно прошептал я птичкам и двинулся дальше. Димитрис привлек внимание еще к одной нерукотворной достопримечательности, вверху слева. Вся группа, дружно ахнув, схватилась за фотоаппараты. Вид огромной клинообразной расщелины с идеально гладкими боковинками стоил того, честное слово! Добродушный грек вежливо поинтересовался у меня, хорошо ли видно с того места, где я стою. Он вообще из кожи вон лез, искупая невольную оплошность с тем чертовым цветком  Все время спрашивал, все ли о кей и так далее. Я заверил, что место хорошее, внезапная слепота пока не грозит и вообще я давно не получал такого удовольствия от местных достопримечательностей, включая флору. Сказал святую правду, но Димитрис почему-то огорченно заморгал. И поспешно направился в кустарник. Откуда вышел уже с самодельным посохом, отламывая от него боковые ветки. Чуть ли не с поклоном протянул его мне: мол, очень помогает при ходьбе по камням, вам будет легче, ноги не будут болеть... Я отнекивался, стараясь не обижать доброго человека: дескать, ничуть не устал, ничего не болит и со здоровьем все в порядке... Бесполезно. Добрый грек не отставал, пока я не вооружился этим посохом и не начал опираться на него при ходьбе. Только тогда Димитрис просиял и быстро занял место во главе колонны. Было сильное искушение зашвырнуть кривую палку обратно в кустарник или подарить ее кому-то из попутчиков, кто действительно устал или испытывал боль в ногах. Но испугался, что Димитрис обидится. Он же хотел как лучше!  -Впереди еще семь километров... - задумчиво вздохнула Галина. -Отступать некуда, - констатировала подруга. - В конце концов, мы за этим сюда и приехали!
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2015 года, 19:01:16 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Все больше напоминает мое восхождение на гору Кобыла во главе отряда малолетних ... гм... вредителей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Продолжение, окончание где? Дракон, не сачкуй. Проходи 7 км уже, рассказывай давай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Продолжение, окончание где? Дракон, не сачкуй. Проходи 7 км уже, рассказывай давай.  Он эти 7 км идет два месяца 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
"Злые вы, уйду я от вас..." в то ущелье!  --- Тропа вдруг резко "рванула" вниз под довольно крутым углом. Подул весьма сильный ветер. В ущелье начал отчетливо ощущаться эффект "аэродинамической трубы". Димитрис поспешно пробежался вдоль сильно растянувшейся линии разноплеменных ущельепроходцев, советуя тем, у кого рюкзаки были надеты на одно плечо, надеть их на оба. "Чтобы не нарушилось равновесие!" - доносился голос заботливого грека. Придя к выводу, что это весьма разумный совет, мы с Галюшей тоже закинули рюкзачки за спины. Валуны, высившиеся вдоль русла ручья, и осколки скал, державшиеся в массивах каким-то чудом (судя по величине и глубине трещин), стали просто исполинских размеров. Под ногами тихо шелестел ковер из высохших хвойных иголок.То и дело попадались "горки скалолазов", заботливо выложенные неутомимыми руками. -И не лень же людям время и силы тратить! - для порядка ворчу я, прогоняя нехорошие мысли типа: "как последние дураки, за свои же деньги отыскали приключений..." Можно подумать, без какого-то ущелья не обошлись бы! Вид столбика "2km" несколько улучшил настроение. -Еще шесть... - шумно дыша, констатировала женушка. -Я знаю, что ты окончила одну из лучших физико-математических школ! - ласково подтвердил любящий супруг. Вроде не сказал ничего особенного, зачем же буравить человека "взглядом василиска"?  Но тут тропа резко пошла вверх. Пришлось помогать супруге подниматься на "ступеньки", чересчур большие для ее роста (160 см). Она сначала поупиралась, потом все же приняла эту помощь. Мир вернулся в семью.  Великодушный муж не стал даже привычно язвить про "равноправие". Судя по красному лицу и учащенному дыханию подруги, она тоже устала. Но мы упрямо шли вперед. Руссо туристо не отступает! Особенно, если деньги уже уплачены.  Чтобы не огорчать Димитриса, делал вид, что усердно опираюсь на тот самый посох. И улыбался: мол, теперь совсем другое дело! Добрый грек просто сиял. Еще два таких же подъема-спуска, и - о чудо! Указатель "3km"! Ну и ну! -Мы прошли уже больше трети пути! - бессильно-радостно констатирует Галя. Я молча киваю. С мыслями: "Ну, хоть забрались уже достаточно глубоко, не так обидно..." Вскоре перед нами открылась та самая "база отдыха" - если так можно назвать пару грубо сколоченных длинных столов с такими же скамьями по бокам. Из крана, вделанного, как нам показалось, прямо в высокую скалу, капала вода, стекая в выдолбленный желоб. Мы, не сговариваясь, присели к одному из столов и немного перекусили. Хотя и проголодались (такой поход на свежем греческом горном воздухе у кого угодно пробудит аппетит!), но соблюли разумную умеренность. Конечно, какие там "хаф от бургер", съели по целому.  В конце концов, Димитрис имел в виду куда более длинное ущелье! Потом снова пошли по маршруту. Тишина, прерываемая лишь порывами ветра, скрипом старых деревьев и шелестом высохшей хвои... Блаженство. Душевный покой. Кризисы, политика, права секс-меньшинств, выходки феминисток, противоборство "быков" и "медведей" и т.д. - Господи, как далеко все это! Вместе с комфортом, Интернетом, горячим водоснабжением... Дикая, практически нетронутая природа, властно влезшая в душу. Крутой поворот тропы, и перед нами открывается очень глубокий спуск. Ущелье расширяется, деревьев становится гораздо больше. Наверху в разрывах свинцово-серых туч сияет ярко-бирюзовое небо. Столбик "4Km" уже не вызвал почти никаких эмоций. Ну, половина дистанции, так половина! Тропа идет вплотную к ручью, по зарослям какого-то кустарника. Димитрис снова останавливает группу, давая возможность подтянуться отставшим. И заводит речь про какое-то растение, тыча в него пальцем. Я на всякий случай отворачиваюсь и делаю снимки скал. Благо, было, что снимать! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2015 года, 20:31:03 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Не уходи, я всё прощу, упрёки, подозренья... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
руссо туристо не отступает! Особенно, если деньги уже уплачены.  Ну так!  --------------------- Следующий километр прошел по относительно ровной местности, лишь с небольшими перепадами. Поэтому к столбику с отметкой "5km" мы подошли в весьма даже бодром темпе и настроении, почти не запыхавшись. С гордостью поочередно сфотографировались рядом с ним. На память для будущих внуков  Смотрите, мол, куда черт заносил дедушку с бабушкой... Почти сразу же тропа снова резко пошла вниз. Сверху открылся вид настоящего обвала. Или завала. Кому что больше нравится. Русло ручья вместе со всем дном ущелья скрылось под беспорядочным нагромождением разновеликих валунов и скальных обломков. -А куда же идти? - растерянно спросила подруга. -По логике, другого пути все равно нет... Наверное, там как-то можно пробраться... - не совсем уверенно протянул я. Димитрис ободряюще указал рукой - мол, форвард, форвард! И двинулся во главе цепи, указывая дорогу. Каменные "пирамидки", то и дело попадающиеся, подтверждали, что до нас тут кто-то точно проходил. "В конце концов, больше половины одолели!" - мелькнула гордо-утешительная мысль. Как оказалось, когда мы спустились к завалу, сверху масштаб "разрушений" выглядел страшнее, чем на самом деле. Хотя идти было куда труднее, чем раньше. Вот теперь уже требовалось внимательно смотреть под ноги, то и дело проверяя устойчивость камня, перед тем, как доверить ему тяжесть собственного тела. Особенно потому, что многие из них были гладко отполированы водой. Ну, в сухую погоду еще туда-сюда, а если после дождя? Или, еще хуже - в дождь? Кое-где приходилось держаться за каменные выступы руками, при спуске с высоких валунов. Я, как полагалось джентльмену, помогал женушке. Подруга заявила, что вполне справится сама: мол, оживают воспоминания детства. Ведь у них в Дагестане ущелий - пруд пруди. Потом начался долгий и очень крутой подъем. И вот тут-то пригодился посох (спасибо Димитрису). Затем - столь же крутой спуск... И столбик "6km!" Ура!!! Три четверти дороги позади! И почти сразу же тропа ... исчезла. Мы остановились перед сплошным высоким завалом, растерянно уставившись на сей феномен. Пропажа обнаружилась очень скоро. Благодаря тем же "башенкам" и двум маленьким красным стрелочкам, которые смотрелись просто кощунственно на этом диком великолепии... Хоть и были необходимы. Оказалось, что этот завал все же можно пройти. По-пластунски. Ну, или почти по-пластунски. Огромный скальный обломок, видимо, свалившись когда-то сверху, почти полностью перегородил ущелье. Попутно притащив с собой кучу обломков поменьше. И всю эту гору можно было миновать по боковым проходам, больше похожим на щели. Под уклоном градусов в 40 - 45 и высотой не более метра. Это еще полбеды, главное, что они были ну ОЧЕНЬ узкими!!! -Да, раньше кое-кто был более стройным... - ласково проворковала дорогая женушка, окинув своего господина и повелителя критическим взглядом. -Раньше кое-кого можно было вносить на второй этаж на руках! - с медовой ехидностью отозвался я. - Ну, пошли! Отступать некуда! И, перекинув на грудь рюкзак, первым пополз по проходу, ногами вперед. "Такие приключения на старости лет!" - снова шевельнулась мысль. Но была быстро изгнана.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2015 года, 21:02:38 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А вот вам описание одного шторма, как оно выглядит  . Зарисовка с натуры была позже подарена Фитоморфологу Т. на предмет использования в " Детях капитана Блада". Оттуда сейчас и стащил. Тут добавились персонажи, но море не тронуто  . "...Караван медленно тащился вперёд, уходя от задевшей их у Азор непогоды, и покинутые острова незаметно утрачивали реальность, становясь воспоминанием, мороком, сном. На четвёртый день непогода вновь догнала их. С утра галеон вдруг начало ощутимо качать на пришедшей откуда-то зыби, потом подоспел ветер. Потом ветер усилился. Голубое, чуть морщинистое море исчезло. Вместо него вокруг ходили тёмно-зелёные, почти чёрные холмы с мраморными прожилками пены и большими мутными пятнами там, где обрушился гребень – будто кто-то швырнул в воду гигантскую пригоршню мела. Пятна долго не хотели исчезать… Вода озверела и ожила. Вода догоняла корабль, нависала над перекошенной кормой, рвалась на палубу, плюясь пеной. Горизонт взлетал над головой и с воем падал под ноги, солёные иглы брызг жгли лицо. Откуда-то подлетела неприметная, серая, с повисшей бородой дождя, тучка, и ударил шквал. Мраморные прожилки вытянулись в широкие, удивительно прямые белые ленты, пена больше не держалась на макушках волн, а, смешавшись с дождём, летела над морем, и над самой водой повисла мглистая пелена, ползущая по волнам, обгоняющая их и скатывающаяся в гладкие, вылизанные долины между валами. Солнце просунуло откуда-то свой луч, и пелена засветилась серебром, возникло дикое ощущение, будто волны затканы сплошным покрывалом паутины. Потом дождь унесло дальше, и там, вдали, вспыхнула потрясающе яркая радуга. А на едва продохнувшие корабли уже заходил следующий шквал… Впрочем, долго оглядываться вокруг Бесс не смогла – по-прежнему невозмутимый, но какой-то по-особому собранный дон Эстебан, не слишком утруждая себя подбором выражений, загнал пассажиров под палубу. Следующие два дня Бесс просидела в своём углу у переборки, вцепившись в подстилку и стараясь не полететь кувырком, когда галеон неожиданно клало на борт. Голова была пустой и гудящей, мысли путались и почему-то неудержимо клонило в сон. Сил хватало только на то, чтобы слабо гордиться, что вроде бы её не тошнит..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2015 года, 13:40:53 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Белая зависть - простительное чувство... Никогда не сумел бы так великолепно описать по-настоящему сильный шторм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Уфф... осталось два километра  Эр prokhozhyj , спасибо и за описание шторма и за великолепный роман Фитоморфолог Т. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Белая зависть - простительное чувство... Никогда не сумел бы так великолепно описать по-настоящему сильный шторм.  Наверное, потому что не попадал в настоящий шторм на маленькой посудине.  А вообще, очень впечатляюще. Меня поразила вот эта строчка в отрывке: "Сил хватало только на то, чтобы слабо гордиться, что вроде бы её не тошнит" (с) Какое там слабо гордиться!!! Можно очень сильно гордиться, отделавшись только головной болью от этого взбесившегося океана. Кстати, я видела на фото женщин в экспедиции, вот и думала, а если шторм? Как они-то его выдерживают? Хоть и размеры уже побольше, чем пиратские судёнышки, но тем не менее. Сильные женщины! P.S. Всего-то 2 км осталось. Ждём. А потом я вам расскажу про Мулен-Руж и покажу тамошних красоток. И, кстати о море и его обитателях, покажу живых морских змей в обнимку с красоткой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
"Сил хватало только на то, чтобы слабо гордиться, что вроде бы её не тошнит" (с) Какое там слабо гордиться!!! Можно очень сильно гордиться, отделавшись только головной болью от этого взбесившегося океана.
На сильно уже не хватало  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Наверное, потому что не попадал в настоящий шторм на маленькой посудине.  Увы, ехидный Воробушек,  не доводилось. Ибо шторм (он же - "сильное волнение") - по наиболее распостраненной шкале начинается с 7 баллов. Мы же на обратном пути с Санторини на Крит угодили в 5- балльную болтанку, которая порой доходила до 6-баллов (ну точно по описанию: "волны громоздятся друг на друга, с них срываются пенные гребни"). Мелкой посудиной наш скоростной катамаран было не назвать, но крупной, пожалуй, тоже... Скажем так: когда в первый раз судно врезалось носом в крупную волну и задрожало всем корпусом, а в буфете с полок посыпалась посуда, дамы даже попробовали поднять визг и панику (к счастью, быстро "подавленную"). Болтало очень прилично. В пути мы вместо положенных двух часов пробыли больше трех с половиной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2015 года, 17:26:41 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Ну так сразу и ехидный Воробей! За что? Простое соображение. Но если вы попали в такой шторм (пардон, сильную болтанку), то вы все там (включая и дам) с отличным вестибулярным аппаратом и мужественные люди. Я в шторм не попадала, но в молодости летела на "кукурузнике", попали в сильную болтанку, наверное, это как при шторме, потому что думала - вывернусь наизнанку. Вот и восхищаюсь теми, кто может такое перенести, чтобы и не затошнило. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2015 года, 18:42:29 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |