Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 23:36:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - III  (прочитано 15585 раз)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели... - III
« Ответить #150 было: 08 августа 2015 года, 18:55:09 »

Воробушек!  Подмигивание Поцелуй Как радостно услышать твое чириканье!  Радость
Авторизирован
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 10 августа 2015 года, 11:11:01 »

Drago63, спасибо за добрые пожелания!  Улыбка Надеюсь, так и будет!
Цитата
И мы поехали в горы... 
Что-то в этой фразе подсказывает, что съездили вы с приключениями... Подмигивание
Tany, интересный рассказ, жаль только, что усадьба сейчас в таком состоянии. Ломать - не строить.
passer-by, да ладно, земляники там немного ))) А поляна была... какая поляна была - ведро можно было бы набрать, если бы не комары-кровопийцы. 
СПОЙЛЕРЫ
Воробей, где ж ты летал, в каких дальних краях?  Улыбка
Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 10 августа 2015 года, 11:30:56 »

Марриэн, страны остались прежними, места, впечатления и фотки новые.  Улыбка Ну, так, для затравки: побывала во второй раз в Нормандии, ибо влюбилась во всё тамошнее.
Расскажу, напишу-напишу, покажу-покажу, только соберусь с силами, после отпуска та-аа-кая лень, нет никаких сил с ней справиться. И что я тебе про лень рассказываю? В этом вопросе разбираешься лучше меня.  Смех
А тут ещё подваливает день рождения сына-льва, а это кухня-кухня-кухня, а я ж за 3 недели забыла про кухню, посуду и прочие прелести бытия.  Тяжко.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 10 августа 2015 года, 12:30:11 »

passer-by, лень после отпуска - святое дело.  Улыбка Не торопись, приходи в себя.
Цитата
я ж за 3 недели забыла про кухню, посуду и прочие прелести бытия.  Тяжко
Разносолы наготавливаешь? Конечно, тяжко, зато вкусно.

Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 10 августа 2015 года, 13:40:32 »

Подмигивание Смех
Кухня, кухня, земляника, земляника, жара, жара...  Улыбка
--------------- 
Пока автобус, натужно пыхтя, карабкался вверх, подбирая людей у отелей, Димитрис давал подробные инструкции, касающиеся всех тонкостей прохождения по этому самому Самарийскому ущелью. Хотя разговор шел на английском языке, похвастаться свободным владением которого я не могу, мне было понятно (о чудо!) почти все. Видимо, потому, что по-английски говорил грек  Подмигивание, а не англичанин, или, упаси Боже, шотландец, ирландец (самый тяжелый вариант - австралиец). Мне в свое время на научных конференциях приходилось слышать доклады граждан разных стран - носителей английского языка, так что могу сравнить и оценить.
Попутно Димитрис не забывал вежливо приветствовать всех входящих и проверять их обувь. "Ё шуз, сэр!" или "Ё шуз, мэм!" слышалось постоянно. Один раз он неодобрительно покачал головой и раскритиковал обувку: подошва, мол, слишком тонкая, может не выдержать...
Вкратце смысл инструкций был таков: идти таким темпом, который наиболее оптимален для самочувствия, рекордов скорости лучше не ставить, но и плестись еле-еле тоже нежелательно. Устали - отдохните, на маршруте есть несколько "точек" со скамейками, столами. Там же рядом туалеты. По пути можно перекусить, но!!! Не увлекаться, а то потом идти будет очень тяжело.
"Онли хав оф бургер! Ит вил би инаф!" - настойчиво уговаривал Димитрис.
  За окном проплывали довольно суровые пейзажи. Трудно даже было поверить, что мы на острове, лежащем ориентировочно на 35-й параллели! Исчезла пышная южная растительность. Величественные, но грозные скалы исполинских размеров, испещренные глубокими извилистыми трещинами, хвойный лес, пропасти... Вот что делает подъем даже на сравнительно небольшую высоту! А ведь вход в ущелье, если не врут источники, лежит где-то на высоте 2 с лишним километров! Что же будет там?
"Там" пейзаж оказался еще более суровым, но чертовски привлекательным. Гулял сильный и довольно холодный ветер, вершины гор были окутаны неплотным туманом. Вход выглядел точно так же, как на видеосъемках и статьях про ущелье: аккуратный "шлагбаум" из бревен с табличкой-указателем, за ним - ступени каменной лестницы, ведущей вниз, вдоль которых тянулись грубо сколоченные деревянные ограждения.
Димитрис пригласил группу зайти в магазинчик-кафе. Напоследок Подмигивание выпить горячего кофе, посмотреть сувениры, ну и посетить "комнаты задумчивости", кому нужно.
Дорогая женушка проигнорировала и кофе, и комнату, но зато тут же купила отличную теплую футболку с изображением местной достопримечательности - милой козочки "кри-кри". Сказала, что наденет ее сейчас, а как внизу станет теплее - снимет. Заодно будет хорошая память об ущелье.
Я выразил надежду, что путеводитель не врет и нам удастся погладить пару-другую этих самых козочек, которые часто выходят к туристам в надежде на угощение. В самом деле, надо быть редкостным жлобом, чтобы не отщипнуть кусочек хлеба для такого милого создания! Попутно я следил за Димитрисом, который беседовал с кем-то по телефону. Озадаченное выражение лица почтенного грека, а также срывающиеся с его губ слова: "Сирокко", "Стронг винд" и даже "Сторм" нравились мне все меньше и меньше...
-Чует сердце, эта футболка останется единственной памятью! - вздохнул я. И как вскоре выяснилось, не ошибся.
Расстроенный Димитрис созвал всю группу и попросил внимания. С его слов, сотрудник их агенства, ожидающий нас в точке выхода из ущелья, передал, что на море шторм. Задул сильный сирокко, волнение такое, что ни один катер не сможет подойти к причалу и принять нашу группу на борт. Точнее, ни одному капитану катера не разрешат так рисковать судном и жизнями людей. Он очень сожалеет, руководство его компании очень сожалеет, но что же поделать, с природой не поспоришь.
-Так мы останемся без ущелья?! - растерянно охнула Галя. Многие дамы, не сговариваясь, задали тот же вопрос, преимущественно на английском языке.
Димитрис начал успокаивать их, предлагая запасной вариант (по его словам, специально придуманный для таких сюрпризов погоды). Дескать, недалеко отсюда есть еще одно ущелье, очень красивое. Называется ущельем святой Ирины. Оно гораздо короче, чем Самарийское, всего около 8 километров, но пройти по нему сложнее, потому что тропа идет то вверх, то вниз. А главное, из деревушки на морском берегу, расположенной вблизи выхода из ущелья, можно уехать по суше! Там нас будет ждать наш автобус. Вы согласны, леди и джентльмены? Ду ю эгри?
"Одобрямс" получился практически единогласным. Хотя бы потому, что выбора-то все равно не было. Не возвращаться же по гостиницам несолоно хлебавши... то есть, вообще без ущелья!
-Эх... - жалостливо вздохнули жена с подружкой, направляясь к автобусу и бросая последний взгляд на вход в Самарийское ущелье. Самое длинное в Европе.
« Последняя правка: 11 августа 2015 года, 21:13:34 от Drago63 » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 10 августа 2015 года, 21:50:16 »

passer-by, Марриэн , спасибо.  Улыбка Да, всегда грустно, когда уходит прошлое, если там была красота.
Воробей, публика ждет и жаждет. Подмигивание
Дракон, ты в этом ущелье еще на пару месяцев застрянешь, или все же выберешься и поведаешь нам о незапланированном ущелье? Смех
Марриэн, хочу за земляникой и грибами. У нас такая сушь. Зато я за ежевикой ездила на велосипеде Радость И малины, само собой, набрала. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 11 августа 2015 года, 09:55:05 »

passer-by, лень после отпуска - святое дело.  Улыбка Не торопись, приходи в себя.
Цитата
я ж за 3 недели забыла про кухню, посуду и прочие прелести бытия.  Тяжко
Разносолы наготавливаешь? Конечно, тяжко, зато вкусно.
Эх, Марриэн! Разносолы-то, разносолы, но я - экспериментатор, а сын - консерватор. Посему имеется список любимых  с детства блюд и приписка:" И попрошу без экспериментов. Уж на мой день рождения как-нибудь постарайся не экспериментировать!"  Смех

Дракон, ждём. Надеюсь, тебя лень не обуяла, поскольку ты у нас большой труженик.  Улыбка
*сентиментально* Ох, я по вам всем соскучилась.  Смущение Смех
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 11 августа 2015 года, 12:36:44 »

Дракон,
Цитата
Кухня, кухня, земляника, земляника, жара, жара... 
Ну да, а еще строгание перца и кабачков на заготовки и сушка груш - обычная летняя программа.
Цитата
...бросая последний взгляд на вход в Самарийское ущелье. Самое длинное в Европе.
Ну, хотя бы футболка осталась.
А то коротенькое ущелье как? С приключениями?
Tany ,
Цитата
хочу за земляникой и грибами. У нас такая сушь. Зато я за ежевикой ездила на велосипеде  И малины, само собой, набрала.
Я слышала мнение, что дикая малина полезнее, чем домашняя.
Я тоже хочу, но пришла жара, и грибы пропали, а ежевика от нас далеко, за Окой, а шиповник еще зеленый.  Так что лесные поездки только в режиме вечерней прогулки - короткие и недолгие, на подышать. А отпуск заканчивается...
Воробей,
Цитата
Ох, я по вам всем соскучилась.
И мы...  Радость
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 11 августа 2015 года, 16:10:47 »

Я за ежевикой ездила в пять утра. От нас не слишком далеко, но хотелось до жары. Все время жалела, что не взяла фотоаппарата. Был и великолепный восход солнца, и полная луна с другой стороны, и усыпанные ягодами кусты, и толстый уж на ветке грелся на солнышке. Радость И отмотали мы в то утро километров двадцать по берегам старых русел рек, поросших ягодниками.
А теперь только купаться езжу каждый день на велосипеде, стараюсь в первой половине дня, до сильной жары. В лесу великая сушь. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 11 августа 2015 года, 16:57:10 »

Ой, а у нас ежевики!!!  Подмигивание Смех Девать ее, проклятую, уже некуда.  Смех
То же самое относится к сливам и яблокам Подмигивание
Грибы и огурцы уже замаринованы в нужном количестве (Галя, как всегда, переживает, что "не хватит"  Смех) Впереди - помидоры и баклажано-овощная смесь... Варенья в этом году, после вишневого и клубничного, решили больше не делать. Разве что в сентябре из желтых слив. Совсем немного, баночек так 5-6... Смех
--------------- 

Дорога, петляющая по серпантинам, заняла примерно 20 минут. Выгрузившись из автобуса, мы двинулись вслед за Димитрисом вниз по пологому склону. Под ногами тихо похрустывали какие-то хвойные шишки (совершенно не похожие на наши сосновые). По обе стороны дороги тянулись скалистые выступы, которые потихоньку становились все крупнее.
Тишина, нарушаемая лишь негромкими порывами ветра. Покой.
Трудно даже поверить, что в считанных километрах от этого места море с кучей курортов... И вообще, что где-то есть аэропорты, города, электричество.
Тут природа осталась практически нетронутой.
Впереди возникла небольшая поляна, на которой нас поджидал молоденький парнишка с какой-то нарукавной повязкой и кипой бумажных квитанций. Димитрис пояснил, что это нечто вроде кассы, вход в ущелье платный. Не помню, сколько пришлось отдать, но сумма была очень умеренной.
И вот оно - ущелье святой Ирины!
Пологий уклон потихоньку становился более крутым, но идти было комфортно. Пока Подмигивание Особенно в удобной обуви. Сбоку от тропы журчал маленький чистый ручеек, петляющий между гладко обтесанных камней и крупных валунов, который, по словам того же Димитриса, во время зимних дождей становится могучим свирепым потоком и может буквально смести все на своем пути. В качестве подтверждения гид указал на отметку, сделанную на скальном выступе - мол, до этого уровня добиралась вода.
Какие-то дамы из нашей группы недоверчиво поднимают брови. Но мы-то с Галюшей своими глазами видели, что такое - сильный дождь в крымских горах, и с какой умопомрачительной скоростью тогда "вспухают" горные ручьи. Про нашу подругу, выросшую в горах Дагестана, и говорить нечего. Мы - верим.
Везде - скалы, скалы. Самой необычной, причудливой форма. Димитрис то и дело останавливается, поджидая отставших, а попутно рассказывает про наиболее интересные объекты, особенно подчеркивая, что рука человека к ним не касалась. Только силы природы: выветривание, действие влаги... Ну и отголоски землетрясений, конечно.
Мы с искренним восхищением смотрим на эти чудеса. Действительно, трудно поверить, что узенькая щель правильной трапецевидной формы в скале не вырублена, а возникла сама собой!
Тропа, до этого момента спускавшаяся под уклон, вдруг резко пошла вверх. Относительно ровная почва под ногами сменилась бесформенными каменистыми выступами.
Димитрис с чуть сконфуженным видом объясняет: леди и джентльмены, он предупреждал, что тут дорога не такая легкая, как в Самарийском ущелье! Но зато впереди нас ждет столько красивых пейзажей, такие образцы редких растений! А между 3-м и 4-м километром есть оборудованное место отдыха, там можно будет посидеть, передохнуть.
Леди и джентльмены улыбаются: да ладно, что такое каких-то три километра! Мы и так уже почти километр прошли, судя по ощущениям... Сколько там осталось! Потерпим.
Димитрис тоже улыбается.  Подмигивание
Вскоре по левую сторону мы увидели первую ... ну даже не знаю, как лучше назвать. Церковь? Часовенка? "Молитвенная точка"? Словом, крохотная ниша в скале, где в защищенном от влаги и ветров месте прикреплена икона. Чтобы верующий путник мог помолиться. Рядом - традиционная "метка скалолазов" - горка из разновеликих камней. Мол, мы тут прошли, и ты тоже иди по нашему следу!
Склоны ущелья становятся все выше и круче. Тропа между камней скачет верх-вниз, как та самая козочка кри-кри. Пейзаж - дух захватывает. Очень суровый, скупой не по-южному, но какой же восхитительный!
Забываешь, что сейчас двадцать первый век со всеми его проблемами. Вот она - настоящая природа. Мать!.. Подмигивание
Душа благоговейно ликует, а мышцы ног уже начинают ныть. Все-таки жителям равнин такие резкие перепады высот непривычны. И все чаще возникает назойливая мысль: какая сволочь сперла километровые столбики?! Идем, идем... а еще ни одного указателя! Хотя, судя по описаниям, они тут расставлены как раз вдоль тропы!
Димитрис, как и обещал, то и дело рассказывает о редких растениях. Интересно, со знанием дела.
Описывает, какие у них характерные особенности.
-Фор экзампл, зис плант хав э вэри стронг смелл! - радостно улыбаясь, говорит добродушный грек. И обращается ко мне с просьбой наклониться и понюхать это самое "растение с очень сильным запахом".
Честно говоря, не очень-то хотелось, со своей аллергией на разные виды пыльцы... Но зачем огорчать доброго человека?
Наклонился, понюхал. Осторожно.
Запах был и в самом дел очень сильный. Даже приятный. А потом по носоглотке будто провели крупнозернистой шкуркой. Вдобавок перехватив горло чем-то жестким. Приступ удушливого кашля никак не утихал. Кое-как достал бутылку с водой, начал торопливо пить.
Вот тут бедный грек, сильно перепуганный, начал кричать: "Дринк сам вотэ! Квикли!" Наверное, в роду у славного малого были не только эллины, но и эстонцы...  Смех Вода помогла. Хоть и не сразу.
Очень хотелось помянуть Димитриса "незлым тихим словом"...  Смех А, ладно! Он же не хотел.  Подмигивание
Группа двинулась дальше. Примерно через пять минут справа от тропы возник, наконец, долгожданный столбик.
С обозначением: "1 km".  Смех
« Последняя правка: 11 августа 2015 года, 17:59:27 от Drago63 » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 11 августа 2015 года, 17:03:51 »

Вот нечего совать нос, куда прикажут Смех
Авторизирован

Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 11 августа 2015 года, 17:07:05 »

Какой болван утверждал, что "женское сердце нежнее мужского"?!  Смех Поцелуй
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 11 августа 2015 года, 17:31:45 »

Какой болван утверждал, что "женское сердце нежнее мужского"?!  Смех Поцелуй

Гусар, разводивший хозяйку на постой подешевле   Подмигивание
врал при том напропалую "скромнее меня не найти..."
ага  Смех
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 11 августа 2015 года, 18:02:23 »

Интересно, а что сказала Галина?  ПодмигиваниеНеужто похвалила: "Молодец, муженек, чуть не сделал меня вдовой, нюхая всякие экзоты по чужому приказу?"  Смех
Авторизирован

Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 11 августа 2015 года, 18:53:24 »

Интересно, а что сказала Галина?  ПодмигиваниеНеужто похвалила: "Молодец, муженек, чуть не сделал меня вдовой, нюхая всякие экзоты по чужому приказу?"  Смех

Галина так увлеклась фотографированием, что даже ничего не заметила  Подмигивание Во всяком случае, далеко не сразу.
Ведь женщины - они же такие заботливые, внимательные...  Поцелуй
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: