Автор
|
Тема: Очень маленький новогодний спойлер (прочитано 30270 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
В случае Руперта и агитаторов, по всей видимости, имеет место куда более банальная ситуация, когда более опытный фехтовальщик предугадывает действия менее опытного чисто по моторике. А, может, тот агитатор всё-таки был какой-нибудь утратившей Силу ветвью, давно забытой Абсолютом? Мне это представляется очень сомнительным. Почему - это уже следующий спойлер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Лично я всегда относила фехтовальные «сверхспособности» Руппи и Вальдеса на действие магии эвротов. " Ветер и звезды..."  Помнится, Луиджи во время боя на палубе "Глаубштерн", тоже слышит эту песню.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 января 2015 года, 17:30:41 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
katarsis
|
Перечитывала тут на днях Из Глубин, алваглюки Ричарда про Старый Парк. Сдаётся мне, тут тот же эффект. Дик страдает от раны. Валентин, между прочим, тоже. Налицо напряжение сил (борьба организма за выздоровление). Я думаю, что как раз в этот момент Валентин думал о том, что Алву надо освободить, а Дик "поймал" эту самую мысль, но так как он в это время находился в бреду (а возможно, что и они оба) этот телепатический контакт выразился в виде сна. Наверное, Валентин видел тот же самый сон, только с другого ракурса. Правда, не знаю, с какого. Вряд ли он был Джастином. И, возможно, этот сон подсказал ему, что Ричард побегу Алвы будет препятствовать. По идее, он и Дику должен был открыть намерения Валентина, но кто же верит снам?  Алве помогает Джастин именно потому, что, как Валентин позже признавался, Джастин был одной из причин по которым Валентин выбрал именно такую форму борьбы с узурпатором. Ещё в сне был Моро. Или это интуиция самого Дика или Валентин подозревал, что Робер готов к предательству. Кстати, исходя и из спойлера, и из других разных алваглюков, для контакта, похоже, необходимо не только напряжение сил, но и нечто общее между соединяемыми. Например, жара в гайифском посольстве или одинаковые ситуации (как в бою у Марианны). А ещё этим же явлением может объясняться, откуда Удо узнал, что Алва - законный король, и что Дик это знает. Наверняка, после разгрома гробницы он был в паршивом настроении, и, когда у Дика от прочитанного настроение тоже испортилось, они "законтачили" и Удо глазами Дика оба письма прочитал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2016 года, 14:16:31 от katarsis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А ещё этим же явлением может объясняться, откуда Удо узнал, что Алва - законный король, и что Дик это знает. Наверняка, после разгрома гробницы он был в паршивом настроении, и, когда у Дика от прочитанного настроение тоже испортилось, они "законтачили" и Удо глазами Дика оба письма прочитал.
Не думаю. Скорее дело в том, что старший брат Удо Карл Борн был женат на Габриэлле Придд, а в семье Приддов помнили, кто был отцом Эркюля Ракана: "Ни один Придд не служил потомкам Бланш", замечает Валентин. Вальтер Придд вполне мог поделиться этим знанием с зятем, хотя бы для того, чтобы объяснить своё нежелание участвовать в реставрации Раканов, а Карл - рассказать об этом братьям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
А ещё этим же явлением может объясняться, откуда Удо узнал, что Алва - законный король, и что Дик это знает. Наверняка, после разгрома гробницы он был в паршивом настроении, и, когда у Дика от прочитанного настроение тоже испортилось, они "законтачили" и Удо глазами Дика оба письма прочитал.
Не думаю. Скорее дело в том, что старший брат Удо Карл Борн был женат на Габриэлле Придд, а в семье Приддов помнили, кто был отцом Эркюля Ракана: "Ни один Придд не служил потомкам Бланш", замечает Валентин. Вальтер Придд вполне мог поделиться этим знанием с зятем, хотя бы для того, чтобы объяснить своё нежелание участвовать в реставрации Раканов, а Карл - рассказать об этом братьям. Я особо не настаиваю, особенно с учётом, что вряд ли Удо был актуальным Вассалом, но непонятно, откуда он знал об осведомлённости Дика. Кроме того, в послании Сузы-Музы он объявил королём Алву, т.е. он знал не только, что Альдо не король, но и что настоящий король - Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Я особо не настаиваю, особенно с учётом, что вряд ли Удо был актуальным Вассалом, но непонятно, откуда он знал об осведомлённости Дика. Кроме того, в послании Сузы-Музы он объявил королём Алву, т.е. он знал не только, что Альдо не король, но и что настоящий король - Алва.
А можно и без особых знаний. Фердинанд отрекся за себя и потомков. Алва наследуют Олларам. Альдо - узурпатор. Королем после отречения Фердинанда "автоматом" становится Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
katarsis
|
А можно и без особых знаний. Фердинанд отрекся за себя и потомков. Алва наследуют Олларам. Альдо - узурпатор. Королем после отречения Фердинанда "автоматом" становится Алва.
Очень подозрительным выглядит вот это место: – Как ты мог? – С пленными и узниками не дерутся, но можно скрестить клинки в Барсине. – Ведь ты был одним из нас… – Как я мог? – переспросил Борн. – А как ТЫ можешь? Говорить было не о чем, но Ричард все же спросил: – Почему ты назвал Альдо незаконным королем? – А он законный? – сощурился Борн. – Поклянись. Мнение Дика без особых знаний итак очевидно. Тогда и переспрашивать не было бы смысла. Дик без всяких проблем бы поклялся, и вряд ли кто-то в этом сомневался. Тут больше похоже на что-то такое, с чем даже Дик не сможет спорить. Завещания вписываются идеально. Я даже в своё время пыталась прикинуть, не мог ли Удо где-то прятаться и всё видеть, но отказалась за явной дебильностью. Я была бы совершенно уверена в своей версии, если бы не неактуальность Удо (Эмиль, вот, неактуальный, и связь, хоть и есть, но намного слабее) и не полное отсутствие посторонних мыслей в репортаже Дика. И ещё: – А ты хочешь? – Тюрегвизе привычно горчила, последняя память о настоящем доме. – Может, в Сакаци? – Нет. – Когда смотрят такими глазами, уговаривать бесполезно. – До гробницы Октавии я бы просто сбежал, а сейчас поздно под корягу лезть. – Ты недоговариваешь. – Темплтон казался обиженным. У Дугласа всегда что на уме, то и на языке, или это было раньше? – Недоговариваю. – Удо устало улыбнулся. – Все даже Эсперадору на морском берегу вслух не скажешь. А что ещё он может недоговаривать? Если про Рихарда (в версии, что он и был шпионом), то, вроде, не совсем по теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
Присоединюсь про Удо. Он очень сильно переживал осквернение гробницы Октавии, это ведь тоже должно что-то да значить.
Ведь столь же сильно переживал, увидев, тот же Литенкетте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А не был ли механизм, описанный в данном спойлере, положен в основу судебных поединков времен Анаксии? По условиям задачи в поединке должен победить невиновный. В некоторых обстоятельствах два сражающихся эория могут предчувствовать действия друг друга. Так, может, виновного в одностороннем порядке отключает от предвидения? Тут вспоминаются Синеглазые из снов: Роберу, когда он прошел инициацию, девушка с кувшином сказала «ты есть»; когда Ричард явился ломать Надор, ему было сказано «я тебя не вижу, значит тебя нет». «Ты есть» можно понять как вольный перевод на талиг слова «эорий», то есть нарушивший клятву Ричард был «изгнан из эориев». Вероятно, при этом, потеряв и возможность предвидеть, и если бы дело происходило в древние времена, поединок он бы проиграл. Итак, могло ли все происходить следующим образом? Эорий А обвиняет эория Б. Эорий Б отрицает вину (в случае, если он вину признает, его судят по известным законам) и клянется кровью, что невиновен. Теперь он либо лжец, которого для безопасности общества следует ликвидировать за шестнадцать дней, чем и займется обвинитель, либо невинно оболган, и тогда следует наказать эория А: после поединка, или же существовал дополнительный механизм, ослабляющий обвинителя в бою, если прав обвиняемый. Мне хочется сказать «маски» - все же их две, и в обеих акцент на глаза (возможность видеть/предвидеть). И не зря же Лик Полудня и Полуночи – «судья и палач». Но тут я пока больше руководствуюсь эстетикой, чем логикой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Вообще, интересно. Но тут, наверное, можно и без предвидения. Если эорий поклянётся кровью, что невиновен, и обманет, не исключено, что Кэртиана перестанет его защищать. А второго-то она всё ещё защищает - он и победит. Правда, как быть, если он невиновен? Обвинитель, ведь, может не врать, а заблуждаться. Вот, в истории с Ринальди, например. Врала одна Беатриса, все остальные просто ей поверили (а Эридани помалкивал). Победил бы, конечно, Ринальди, но это потому, что дерётся хорошо и Кэртиане очень нужен. А, если обвиняли бы, допустим, Эрнани, как бы поединок показал его невиновность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Обвинитель, ведь, может не врать, а заблуждаться. Высшие силы не учитывают субъективных моментов. Тот, кто на божьем суде защищает неправое дело, должен проиграть независимо от того, считает ли он себя правым или нет. А, если обвиняли бы, допустим, Эрнани, как бы поединок показал его невиновность?
Не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Если то, что Эрнани не способен сражаться сам, то женщинам, старикам и инвалидам, а также коронованным особам разрешалось выставить за себя другого бойца, так называемого чемпиона. С точки зрения Высших сил это равноценная замена, ведь дело не в личности сражающихся, а в правоте дела, которое они отстаивают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
А, если обвиняли бы, допустим, Эрнани, как бы поединок показал его невиновность?
Не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Если то, что Эрнани не способен сражаться сам, то женщинам, старикам и инвалидам, а также коронованным особам разрешалось выставить за себя другого бойца, так называемого чемпиона. С точки зрения Высших сил это равноценная замена, ведь дело не в личности сражающихся, а в правоте дела, которое они отстаивают. Там, ведь, не божий суд: боги давно погибли. Но, если человек нарушит кровную клятву, Кэртиана перестанет его защищать. Но Эрнани она, и так, не защитит при живом Ринальди. При этом, сам по себе он дерётся плохо и без магической поддержки гарантированно проиграет. Допустим, обвинитель поклянётся кровью, что обвиняемый виновен и ошибётся - это можно считать за нарушение клятвы - он потеряет защиту. Но, если обвиняемый её тоже не имеет, всё будет зависеть от того, кто лучший воин. Я, собственно, это имела в виду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скьяви
Граф

|
если человек нарушит кровную клятву, Кэртиана перестанет его защищать. Но Эрнани она, и так, не защитит при живом Ринальди. При этом, сам по себе он дерётся плохо и без магической поддержки гарантированно проиграет. Допустим, обвинитель поклянётся кровью, что обвиняемый виновен и ошибётся - это можно считать за нарушение клятвы - он потеряет защиту. Но, если обвиняемый её тоже не имеет, всё будет зависеть от того, кто лучший воин. Я, собственно, это имела в виду. Кроме ситуации «Эрнани против Лорио (я все еще не уверена, что он настоящий эорий, но для данной задачи предположим, что это так) », где не основной носитель силы должен бороться с основным, возможна ситуация «Ринальди-из-рассказов-Беатриссы против Эрнани» (нет, неудачный пример, есть небольшая вероятность, что сила от Ринальди ушла бы не к Эридани, а к Эрнани)… «Ричард против Валентина» (нет, опять неудачный пример, Валентина же сила выбрала в наследники)… «Ричард против Питера-Иммануила» (как бы дико это ни звучало). В общем, ситуация, когда обвинитель – не основной носитель силы и не крутой фехтовальщик. В первом случае гарантированно проиграет невиновный обвиняемый, во втором – выиграет виновный. Так что должно быть что-то помимо клятвы, что помогло бы добиться справедливости. А предвиденье, меж тем, работает у всех эориев (Эмиль подтвердит).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Эрэа, тут по-моему, другое. Абсолют играет вероятностями. И он, например, избирая 1 наследника Силы, пишет для всех остальных определяющую вероятность (99,99%) умереть, не оставив наследников мужского пола (случай не для Вассалов - там все чуть-чуть сложнее, ведь боковые ветви отсекаются не сразу). А уж как те наследники умрут - оно Абсолюту неважно - при определяющей вероятности смерти эта смерть будет вызвана самыми естественными для данных конкретных людей причинами (бретер погибнет на дуэли, дурной лошадник навернется из седла и т.п.). Но ведь даже если стоит дедлайн по зачистке "к Излому" - вовсе не обязательно представителю младшей ветви погибать на судебном поединке, он и позже может. А нарушителя кровной клятвы Абсолют вообще не хранит. То есть. на судебном поединке "Эрнани против Лорио" Эрнани не имеет защиты по сравнению с Ринальди, но неправый обвинитель Лорио ее не имеет в еще бОльшей степени. И независимо от того, кто как фехтует, определяющая вероятность победы - у правой стороны. Извините, у меня с этой определяющей вероятностью завих. Я еще думаю, что Абсолют пересчитывает после каждого важного поступка - кто теперь наследник. Нет, ну а что, он же не железный, наверное, не перегреется, и вообще - машина, пусть думает. Помощнее core i7 будет. Робер в эту теорию хорошо вписывается - видно, сперва Абсолют Мишеля определил в Повелители на Изломе, но Робер сделал нечто такое, что поставило его в очереди на первое место. И именно в самый критический момент. Тут другое интересно. Семенову вспомнила. "А еще, ты поверь, так бывает, нет хуже врагов ... Чем стоящие - тот и другой - за Добро и Любовь - Где меж ними различье? С кем правда? Кого предпочесть?" Цитата по памяти, знаки препинания могут отличаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Абсолют играет вероятностями. И он, например, избирая 1 наследника Силы, пишет для всех остальных определяющую вероятность (99,99%) умереть, не оставив наследников мужского пола (случай не для Вассалов - там все чуть-чуть сложнее, ведь боковые ветви отсекаются не сразу). А уж как те наследники умрут - оно Абсолюту неважно - при определяющей вероятности смерти эта смерть будет вызвана самыми естественными для данных конкретных людей причинами (бретер погибнет на дуэли, дурной лошадник навернется из седла и т.п.). Абсолют играет вероятностями в отношении носителей Силы, несомненно. Но я не считаю убедительной теорию об Абсолюте-садовнике, использующем вероятности, чтобы отсекать побочные ветви (если я ничего не пропустила, и это все еще теория, а не инсайдерская информация). По-моему, братья наследника Силы умирают, как обычные люди, у которых нет магической защиты. И как обычные люди, в ситуации, когда Абсолюту нужно защитить избранника, могут попасть под пулю (Карлос Алвасете и Ноймаринен). Полагаю, что и Мишель, сражавшийся рядом с братом, получил чужую пулю или удар шпагой. В остальном же подобные смерти выглядят естественно, потому что и есть естественные. Но ведь даже если стоит дедлайн по зачистке "к Излому" - вовсе не обязательно представителю младшей ветви погибать на судебном поединке, он и позже может. А нарушителя кровной клятвы Абсолют вообще не хранит. То есть. на судебном поединке "Эрнани против Лорио" Эрнани не имеет защиты по сравнению с Ринальди, но неправый обвинитель Лорио ее не имеет в еще бОльшей степени. И независимо от того, кто как фехтует, определяющая вероятность победы - у правой стороны. Защита может отсутствовать в большей или меньшей степени?  В смысле, Эрнани Абсолют все-таки защищает? В таком случае у меня вопрос: если защиты Эрнани хватает против пытающегося убить его человека, почему этой защиты не хватило Анести? Или просто меньше пытается угробить? В таком случае: почему Ричард, после того, как нарушил клятву, еще столько времени был жив-здоров?
Тут другое интересно. Семенову вспомнила. "А еще, ты поверь, так бывает, нет хуже врагов ... Чем стоящие - тот и другой - за Добро и Любовь - Где меж ними различье? С кем правда? Кого предпочесть?" Ну как-то же Абсолют определяет нарушение клятвы, даже если сам клявшийся уверен, что все в порядке и он непогрешим. Так что пусть в сложных случаях у Абсолюта голова и болит. Мне бы понять, как в простых случаях система добивалась правильного результата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |