Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 апреля 2025 года, 06:10:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Украина. Бестолковые заметки.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Украина. Бестолковые заметки.  (прочитано 5897 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Украина. Бестолковые заметки.
« Ответить #30 было: 24 февраля 2015 года, 00:37:00 »

Продолжение бестолковых заметок
Итак, грядет очередная волна мобилизации. Понедельник начался с обсуждений вопросов обстрела Мариуполя в учительской. Праведное возмущение коллег:
- Что же они, гады, делают?! Зачем же по мирным жителям?
Постаралась по своей зловредности вылить ушат холодной воды на головы альтруистов местного разлива:
- А что же вы все не возмущались, когда обстреливали Донецк, Славянск, стирали с лица земли Николаевку, жгли в Одессе?
Немое недоумение и непонимание.  Не верят.

Во вторник вторая серия. Моя молодая коллега возмущается: ее  двоюродному брату пришла повестка, как можно? Зачем ему идти?
 Если бы это сказал кто-то другой, я бы посочувствовала, но тут все семейство радовалось майдану, считают себя национал-патриотами.
- Так вы же этого хотели. Кому и идти воевать, как не истинным патриотам Украины!
Надо было слышать поток истерических воплей, обрушившихся на мою повинную голову!
- Да мы, да вы, да зачем, да почему!
- Ну, знаете, - уже откровенно развлекаюсь я, - разве патриотизм  состоит в распевании гимнов, раскрашивании заборов и вывешивании нацфлагов? По мне, так в готовности отдать жизнь за свои идеалы и свою родину.
Звонок прерывает наши дебаты. Напоследок я заявляю:
- Слава Богу, что я уже не в том возрасте и у меня нет детей.
Говорю это вполне искренне. Дико радоваться таким вещам, но мы живем в дикое время в дикой стране. Кое-кто из приятельниц понимающе кивает – есть чему позавидовать. Она с ужасом ожидает повестку для сына и мужа.
Самый здравомыслящий человек в коллективе – моя коллега. У нее дядя в Донецке. Время от времени дядя звонит и рисует обстановку. Естественно, говорит: «Ваш Порошенко, ваш Турчинов…»,  рассказал  об обстреле и разрушении Путиловского моста. Говорит, что стрелял украинский танкист, попал нечаянно. Тут же налетела толпа местных, вытащили парня из танка, а он стоит, ни жив, ни мертв, метр двадцать с кепкой, т.е. шлемофоном. Толпа хотела его линчевать, спасли ополченцы и лично Захарченко. Буквально отбили парня, приказали звонить матери, чтобы приехала, забрала это чудо домой. Его спрашивают, зачем стрелял, ведь была договоренность обеих сторон мост не рушить, а он только плечами пожимает. Спрашивают, сколько раз стрелял, оказалось – второй раз в жизни. А вечером по укрновостям выдали, что мост разрушили..., ну да, правильно, террористы Путина.     
Дядя этот сказал, что понял к старости только две вещи. Первое, что такое на самом деле означает пожелание «Спокойной ночи». Вот именно СПОКОЙНОЙ НОЧИ. А второе, что нет ничего страшнее озверевших стариков. Именно, стариков. С ними не сравняться никакие мужики, бабы, дети… Им нечего терять, они обречены на медленное умирание, они ничего хорошего уже не ждут от жизни.
 На сходе села озвучили цифры – было призвано из села 29 человек, в зоне АТО побывали 11. Все пока живы. Но впереди новая волна мобилизации, вряд ли всем повезет.
В одной из соседних школ таскают на допросы в СБУ директрису и физика. Физик, молодой парень, ляпнул что-то в учительской по поводу мобилизации. Говорили все, но нашлась патриотично настроенная сволочь, которая донесла куда надо. Директор парня защищает, ибо в органах требуют уволить по статье  за аморалку, мол, не имеет права человек с такими взглядами воспитывать подрастающее поколение.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 24 февраля 2015 года, 00:37:38 »

С началом учебного года у нас появились дети беженцев с востока. В сентябре несколько временных, живших у своих родственников, а потом уехавших домой, перед новым годом -  уже совершенно неприкаянные семьи, вдоволь поскитавшиеся по неньке, оказавшейся для них мачехой. Характерный пример – семья из пяти человек: трое детей, младшему два годика, мама и бабушка. Прибыли из самой горячей точки на Луганщине. Отец остался там, мы деликатно не уточняем, что он там делает и за кого воюет. В данном случае – меньше знаешь, крепче спишь. При расспросах выясняется, что они уже восемь месяцев скитаются по стране. Сначала уехали из Луганска в Киев. Там оказалось, что помощь можно получить только в порядке живой очереди, но с тремя детьми на руках не очень-то постоишь в очередях. Они сами нашли по объявлению дачу в одном из сел. Хозяин оказался нормальным человеком, денег не взял, только за электричество. Дом был нежилым уже пять лет, отопление печное. Они там прожили лето, под осень подались в наш областной центр. Тут им тоже дали какую-то полуразрушенную времянку за приличную плату, одежду от Красного креста,  старшие дети пошли по осени в школу и там не прижились. Не только соученики обзывали их сепарами, но отношение учителей было предвзятым. Школьный врач заявила, что будет с ними разговаривать только на государственном языке, а если они не понимают, это их проблемы.  На уроках труда требовали приходить со своим материалом: нитками, ножницами, картоном, а откуда у семьи, которая живет на пособие для одного малыша впятером(!) на это деньги? За невыполнение требований ставили двойки. В конце концов, дети перестали ходить в ту школу. А еще нужны деньги на самое элементарное: расчески, шампунь, ножницы ногти постричь, средства гигиены… Да мало ли что нужно хотя бы для самого примитивного существования из того, над чем мы, живущие в нормальных условиях, наживающие все на протяжении поколений, просто не задумываемся! Представьте себя на необитаемом острове. А теперь представьте себя на острове обитаемом, но у вас тоже нет ничего, что есть у других…
Одним словом, медсестра, работающая в их первом селе, подсказала, что в нашем селе есть дом нежилой, но в приличном состоянии. Хозяева дома их пустили пожить, при условии оплаты счетов за газ и электричество. У них было немного овощей – заработали в том, первом селе, помогая соседям. Остальное принесли уже наши соседи.
Пособие, как беженцам, им платили первые пять месяцев. Теперь требуется, чтобы мать устроилась на работу, но ее никто не берет, у нее нет даже приличной одежды. Кроме того, она кормит грудью малыша  - так ему проще выжить. Они могут себе позволить купить у соседей только литровую банку молока, младшему на кашу. А еще ей нужно ходить по инстанциям, чтобы добиться хоть какой-то помощи. Местная власть помогает, чем может, но районная и областная не желает даже разговаривать с беженцами. Честно говоря, не понимаю, почему при наличии паспорта с луганской пропиской и вписанными туда тремя детьми так сложно предоставить детям хоть какие-то льготы.
Наша директриса попыталась обеспечить детям бесплатное питание, но районная бухгалтерия это не пропустила. Директор у меня человек решительный. Достала из кармана свои деньги и тут же, в бухгалтерии, оплатила им питание на пару месяцев вперед.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 24 февраля 2015 года, 00:38:16 »

Старшая девочка спокойна и сдержана. Рассказывает, что один из ее одноклассников воюет в ополчении. В 15 лет! А ее подругу-одноклассницу убило у нее на глазах.
- Я ее три месяца из этого вытаскивала, - замечает мать.  – Она не говорила, просто молчала и смотрела в одну точку.
-У меня один двоюродный дядя в ополчении, а второй - в украинской армии, - рассказывает девочка.
- У нас народ безбашенный, - добавляет мать. – Еще канонада не стихла, а уже все лезут на крыши, побитый шифер снимают, что-то латают. Я бы там осталась, кабы не дети. За детей страшно. Наш дом уцелел пока, только стекла вылетели и край угла развалило снарядом. Я когда уезжала, на вокзале ревела белугой, громче всех. Мне теперь ничего не страшно.
Самая общительная в семье – бабушка. Выехала оттуда последней. Она жила в селе, неподалеку от города, рассказывала, что у них в селе стояли солдаты из мобилизованных. Ничего плохого о них сказать не может. Делились с  местными едой и водой. Ходили  к местным девицам облегченного поведения. Много пили. Извинялись:
- Мы по вам стрелять не хотим. Если случайно попадем, так это по пьяни. Нам дали боекомплект, его надо расстрелять, вот мы и пуляем в белый свет.
Зато на соседних терриконах стояли «Айдаровцы» и литовцы. Вот эти вели прицельную снайперскую стрельбу по мирным жителям. Ни продуктов, ни воды не пропускали. Сказали так:
- Вы тут уже все равно покойники, нам приказано всех зачистить.
Если кто-то погибал от пули, объявляли, что это просто осколок снаряда угодил. Только люди  - не дураки, что к чему, даже старики понимали.
С водой там вообще беда. В селе жили беженцы с Кавказа. По словам бабушки, грузины. Крепкие хозяева. Когда начались серьезные боевые действия,  кавказцы тут же поняли – надо бежать, назад, домой. Собрали вещи, а скот выпустили на улицу и объявили:
- Люди, забирайте все, вам за это ничего не будет.
И ходили по улицам села бесхозные коровы, овцы, гуси…
А потом начались еще и бомбежки. Несколько бомб угодили в кладбище. И лежали там вперемежку разбитые памятники, гробовые доски, старые кости и новые трупы… Похоронить останки никто не спешил – кладбище отменно простреливалось, можно было лечь рядом с усопшими родственниками.
Незахороненных трупов вообще было очень много. И среди мирного населения, и среди мобилизованных. Однажды кто-то из местных нашел двух раненых солдат-украинцев. Свои их бросили, посчитав уже покойниками. При солдатах были мобилки,  по ним и вызвонили сельчане родственников солдат, те приехали, забрали парней, долго благодарили, приглашали к себе. Иногда солдаты просили местных позвонить родным, чтобы сообщить о себе, сами боялись. Бывало, что таких тоже приезжали, забирали родители. Некоторые сдавались ополченцам в плен, те их отпускали с условием, что больше воевать не будут, но  потом ребят все равно под страхом тюрьмы заставляли возвращаться.
Праздник был, когда привезли хлеб. Стоил он дорого – 30 гривен за буханку. Те, кто купил, его не ели – просто нюхали. Вдыхали хлебный дух и радовались.
- А есть мне потом еще долго не хотелось,  - улыбается бабушка. – Мы ведь голодали там. Сейчас вот опять стала есть почти все.
- Нам тут не очень верят, что по нам украинцы стреляют, - вздыхает бабушка. – Соседка узнала, что внуку день рождения, тортик испекла, к себе позвала. Спасибо ей. А потом пришел ее пьяный муж, начал кричать, что мы сами во всем виноваты. А в чем же мы виноваты? Да, мы хорошо жить начали при Януковиче. Все заводы, шахты работали, города богатые, шахтерские поселки стали ухоженные. Нам на него не за что обижаться. Теперь все разрушено… А мы ведь только-только кредит за дом выплатили и в дом все купили.
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 24 февраля 2015 года, 00:38:57 »

В стоматологической поликлинике, в гардеробе, растерянно улыбается очень пожилая женщина:
- И дернуло же меня моего доктора с праздником поздравить! С 23-им февраля. Он на меня как вызверится! Да чем же я виновата? Я все равно буду отмечать с такими, как я, мало нас осталось – участников войны…
- С праздником Вас, и спасибо Вам большое, - пытаюсь успокоить старушку. - А на идиотов не обращайте внимания, пожалуйста, их в любой стране хватает.
    Хотя, вынуждена признаться, количество идиотов у нас стало зашкаливать.

Авторизирован

Yaga
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 24 февраля 2015 года, 07:59:56 »

Танюша, спасибо за информацию из первых рук. Ты, твоя директриса, всё, кто помогает этой семье, большие молодцы! очень надеюсь,  что к следующему новому году здравомыслящие возобладают над идиотами.
Читая тебя и сравнивая, что говорят укр., , западные и рос.сми, понимаю,  что наши не оскотинились. А то вчера как раз имела дискуссию с дамочкой из deusche welle или как там правильно эта радиостанция пишется.
Авторизирован

Её утро пахнет весной вчерашнего дня...
Так не похоже на жизнь, когда без огня!
(с) Хелиум Джем
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 24 февраля 2015 года, 09:25:53 »

Танюша, спасибо! Доносишь до нас слова очевидцев. Конечно есть люди, которые поддерживают беженцев и ветеранов Великой Отечественной войны. Им спасибо.
Но и стукачи есть тоже. И неумные хамы от медицины имеются. И о них нужно знать.
Когда-нибудь история все расставит по своим местам. надеюсь, что и твои заметки помогут в этом. Улыбка

Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 24 февраля 2015 года, 10:14:18 »

Танечка, спасибо Вам.
Иногда все, что происходит, меня уже перестает трогать. Защитная реакция, наверное. Это как идет дождь. Ну и идет...
А прочитаешь вот такое и опять возвращается боль. От нее надолго не спрячешься... Грусть
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 24 февраля 2015 года, 11:37:36 »

Эрэа Tany

Цитата
С началом учебного года у нас появились дети беженцев с востока. В сентябре несколько временных, живших у своих родственников, а потом уехавших домой, перед новым годом -  уже совершенно неприкаянные семьи, вдоволь поскитавшиеся по неньке, оказавшейся для них мачехой. Характерный пример – семья из пяти человек: трое детей, младшему два годика, мама и бабушка.

Если муж воюет, чего ж в Россию не поехали?
Здесь, конечно тоже не молочные реки, но в массе получше отношение.

Цитата
Местная власть помогает, чем может, но районная и областная не желает даже разговаривать с беженцами. Честно говоря, не понимаю, почему при наличии паспорта с луганской пропиской и вписанными туда тремя детьми так сложно предоставить детям хоть какие-то льготы.

А закон или постановление правительства о статусе беженцев есть? это же бухгалтерия.

Цитата
Наша директриса попыталась обеспечить детям бесплатное питание, но районная бухгалтерия это не пропустила. Директор у меня человек решительный. Достала из кармана свои деньги и тут же, в бухгалтерии, оплатила им питание на пару месяцев вперед.

Возможно у вас там проблемы с бюджетной дисциплиной. Межбюджетные трансферы и т.д.

Цитата
Не только соученики обзывали их сепарами, но отношение учителей было предвзятым. Школьный врач заявила, что будет с ними разговаривать только на государственном языке, а если они не понимают, это их проблемы.

Вспомнил из Гайдара: лето, речка, игра в чижа, девочка из Германии. И в ссоре кто-то из мальчишек назвал её фашисткой. Так пацану наставляли без всяких учителей. Там, емнип, мотивация была, что она как раз из антифашистов.
Но, помню, что меня зацепило другое: это ребенок, какое к ней это все имеет отношение?
У нас, по крайней мере, все говорят по-русски.
Хотя бюрократии тоже хватает.

А шкрабы что ж...
Они люди общества, какие есть.

Вы не обижайтесь, но 20 лет построения украинской политической нации, кмк., породили какой-то феномен: не украинцы, а "нерусские".
И никакие другие критерии самоидентификации не прижились.
Плохо. Будет очень много работы.

P.S. Спасибо большое за Ваши заметки.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 24 февраля 2015 года, 14:40:18 »

Эреа Tany, спасибо за такой живописный рассказ о наших жизненных реалиях. Учителя всегда находятся в гуще социальной жизни общества, вы эту возможность используете на все 100.
Интересно знать, как "свидомые" реагируют на рост коммунальных тарифов и падение гривни, неужели их не отрезвляет данное обстоятельство?
В Донецке пока относительное затишье, цены ползут потихоньку вверх, но для нас главное, чтобы отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 24 февраля 2015 года, 19:13:36 »

Люди, всем спасибо, что читаете Улыбка
очень надеюсь,  что к следующему новому году здравомыслящие возобладают над идиотами.
Кошка, ты моложе, тебе положено верить в лучшее, но я старый солдат, и не знаю слов любви циник, верится с трудом Подмигивание
Эрэа Ирина, иногда хочется забыть, но...
Эр Павел Парвус, возможно отец даже и не воюет. А они уехали туда, куда хватило денег, на первом попавшемся поезде. В Россию было дороже, хотя там у них есть родственники.
По поводу статуса беженцев - в нашем школьном бюджете такой статьи просто нет. Не имеем права кормит этих детей бесплатно.
это ребенок, какое к ней это все имеет отношение?
А тут умненькие дети, они врачу примерно так и сказали.
Кстати, когда их мама приценивалась в аптеке к лекарствам, ей усиленно и вежливо предлагали дорогие препараты, но стоили заикнуться, откуда она, отношение тут же изменилось. Кривая усмешка
Вы не обижайтесь, но 20 лет построения украинской политической нации, кмк., породили какой-то феномен: не украинцы, а "нерусские".
А мне за что обижаться? Хех Я русская, гражданка Украины. Улыбка

Эрэа vitashtefan, рада, что Вы снова появились на форуме. Держитесь! Улыбка
Интересно знать, как "свидомые" реагируют на рост коммунальных тарифов и падение гривни, неужели их не отрезвляет данное обстоятельство?
Видите ли, у меня каких-то особо отмороженных свидомитов среди знакомых, пожалуй, и нет. Обычные люди, только квартирный вопроснаша пропаганда их испортила.
Правительство не любит никто, втихомолку возмущаются все, прекращения войны хотят все. Все хотят отдать Донбасс кому угодно, лишь бы прекратить войну и стабилизировать экономическую ситуацию. Все говорят, что нужен еще один майдан. Но, по моему глубокому убеждению, никто не пойдет ни на какой непроплаченный, неподготовленный майдан. "Моя хата с краю" - основополагающий принцип местного менталитета. Поэтому лишний раз стоит убедиться, что предыдущие майданы готовились тщательно и долго на иностранные деньги.
Авторизирован

Yaga
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 24 февраля 2015 года, 19:25:45 »

Тань, я не то что верю в лучшее... я скорее ориентируюсь на то, что в российской истории чего только не бывало - выруливали как-то. А то, что происходит, как ни крути - новейшая история России Улыбка По большинству прогнозов, конечно, еще год-два колбаситься вам, но вот тут мне уж и правда хочется верить в минимальный срок Улыбка

Вот сегодня прочитала в связи с курсом гривны: "Обрушение гривны так деморализовало массы, что началась настоящая паника. В супермаркетах скупают относительно дешевый сахар, крупы и соль. Полки пустые. У людей квадратные глаза и дикая ненависть к власти."
Есть такое, или сильное преувеличение?

Ох, девчонки, все, кто на Украине и в Новороссии, держитесь... Глазки вверх

И да, еще: согласна на 100%, что на непроплаченный майдан никто не пойдет. Максимум соберутся, поорут и разойдутся через пару-тройку суток. Только если будет финансирование со стороны.
« Последняя правка: 24 февраля 2015 года, 19:27:29 от ПолосатаяКошка » Авторизирован

Её утро пахнет весной вчерашнего дня...
Так не похоже на жизнь, когда без огня!
(с) Хелиум Джем
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 24 февраля 2015 года, 19:35:28 »

Сахар уже не дешевый: по полученным час назад сведениям - 900 гривен мешок на рынке Смех
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 24 февраля 2015 года, 19:39:09 »

Знаете, мы сегодня в учительской тоже говорили, выживем.  Смех Просто, надоело выживать. Жить уже некогда, а мы все выживаем и повторяем,  как заклинание "Только б не было войны!" Кривая усмешка
Авторизирован

Yaga
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #43 было: 24 февраля 2015 года, 20:13:32 »

Эреа Tany, Полосатая Кошка, спасибо за Ваши благие пожелания и толковые замечания, знаете, нас дончан уже поддерживает то, что мы не одиноки. Улыбка

Правительство не любит никто, втихомолку возмущаются все, прекращения войны хотят все. Все хотят отдать Донбасс кому угодно, лишь бы прекратить войну и стабилизировать экономическую ситуацию. Все говорят, что нужен еще один майдан. Но, по моему глубокому убеждению, никто не пойдет ни на какой непроплаченный, неподготовленный майдан. "Моя хата с краю" - основополагающий принцип местного менталитета. Поэтому лишний раз стоит убедиться, что предыдущие майданы готовились тщательно и долго на иностранные деньги.
Лично я очень сомневаюсь, что на Украине стабилизируется экономическая ситуация, даже если проблему разрушенного Донбасса как-то решат, пока у власти находится прозападное правительство. Не для того Запад проплачивал майданы свидомитов(в этом я с вами полностью согласна), чтобы Украина стала по настоящему независимой и процветающей.
Авторизирован
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 24 февраля 2015 года, 22:48:28 »

Спасибо большое, интересно. Порадовало, что судя по рассказу Ваших знакомых беженцев реальное отношение к пленным не слишком отличается от официальной пропаганды ДНР.

А сейчас только так и получается. Если мы не поможем, никто не поможет. Этому "государству" они не нужны.

И да, еще: согласна на 100%, что на непроплаченный майдан никто не пойдет. Максимум соберутся, поорут и разойдутся через пару-тройку суток. Только если будет финансирование со стороны.

Ну, на непроплаченный антимайдан у нас перестали ходить только тогда, когда количество арестованных перевалило за пятьсот. Только толку от этого не будет. Такие вещи имеют смысл  тогда, когда демократические нормы худо-бедно выполняются.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: