|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: О Макаревиче и "Машине времени" (прочитано 19994 раз)
|
Аэр
гость
|
17-летний Аэр долго и ожесточённо бы с Вами спорил. Аэр образца 2014 года признаёт правоту Ваших суждений.  Русский рок я сейчас слушаю лишь в редкие моменты ностальгии, и это в основном "Ленинград" и "Пикник". А Макаревич никогда среди любимых музыкантов и не числился, хотя несколько достойных песен у него всё же было. "Русский рок" это глубоко советское явление манифестации протеста против системы, впоследствии в 90-х, превратившуюся в манифестацию того, что якобы рок это нечто типа "музыки для илиты", в 00-х оно закономерно опять превратилось в манифестацию протеста. Насчёт 2000-ых годов не соглашусь. Возможно тогда наши рок-титаны и пытались против чего-то простетовать, но вот только протест у них вышел какой тихий, незаметный и безрезультативный, поскольку мэтры к тому времени уже изрядно постарели и поглупели. Единственная знаковая группа того времени - это "Ленинград", у которого большинство текстов эксплуатируют алкогольно-бытовую тематику, и никакого протеста там и близко нет. Хотя, возможно, что Шнуров думает иначе.  Кстати на эту тему ещё в 2006 году подробно высказался ныне покойный Илья Кормильцев. И да, ты можешь себе представить чтобы Макаревич написал песню нечто вроде как " Я остаюсь"? Вы имеете в виду вот это?: А мы опять стоим и в трюме вода, И ты опять твердишь, что надо бежать, И ты опять твердишь, что надо туда, Где не качает, сухо и есть чем дышать.
Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти, Пусть время здесь вперед не мчится - ползет. И пусть остаться здесь сложней, чем уйти, Я все же верю, что мне повезет.
Но я, я остаюсь. Там, где мне хочется быть. И пусть я немного боюсь, Но я, я остаюсь.
Ты говоришь, что здесь достаточно зла, И ты спешишь скорей отсюда уйти, Ты говоришь, что мне неволя мила, И свято веришь в правду другого пути.
Бежать и плыть, лететь, куда, все равно, Лишь бы туда, где нет и не было нас. Ты говоришь, здесь все погибло давно, И слишком много чужих среди нас.
Но я, я остаюсь. Там, где мне хочется быть. И пусть я немного боюсь, Но я, я остаюсь.
Я здесь привык, я здесь как будто в строю, Я вижу все, хоть здесь и мало огней. И на ногах я здесь так твердо стою, А чтоб стоять, я должен держаться корней.
Я здесь привык, я здесь не так одинок, Хоть иногда, но здесь я вижу своих. Когда начнет звенеть последний звонок, Я буду здесь, если буду живым.
Классная песня!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Единственная знаковая группа того времени - это "Ленинград", у которого большинство текстов эксплуатируют алкогольно-бытовую тематику, и никакого протеста там и близко нет. Немного есть, если не протест то про протест.  Осторожно мат http://www.youtube.com/watch?v=dPCyR-tR4_M
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Аэр
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну и сакраментальное "Выборы, выборы, кандидаты - ..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Аэр
гость
|
Все что могу сказать за Макаревича - как был мразью изначально, так и остался. И не просто так каждые 2 года у него команда менялась. Практически все участники "Машины..."его презирали изначально. И не просто так. С определением согласен, но по фактам - неверно.
А почему Макаревич был мразью изначально? Тип однозначно скользкий, но до 2014 года я за ним ничего особо скотского не припомню. Правда, я никогда не следил за его биографией и могу чего-то не знать. Меня больше занимает другое. Ну неужели старый дурак не понимал, что его основная аудитория в России, большинство жителей которой не поддержало Евромайдан и позитивно восприняло присоединение Крыма? Неужели даже не предполагал, что заукропская позиция для него чревата бойкотом и возможно даже творческой смертью? Это ж насколько надо быть оторванным от реальности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2014 года, 17:17:12 от Аэр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Глория
|
Вещи разные, хоть ты тресни: Человек и талант писать.
Строго по поводу таланта писать, хотя здесь мнение может быть только личным, субъективным, ограниченным и предвзятым. Мое - именно такое. Как-то мне всегда казалось, что "Машина времени" - это адаптированное изложение уже сказанного (либо романтическая такая лирика, о которой нужно отдельно и за которую орденов не дают). У других были "Звезда по имени Солнце", "Прогулки по воде", "Скованные одной цепью", а здесь что? "И каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей". Все правы. Челюсть не отвисает. Все пристойненько - за одним исключением. "Скованныx" теперь исполняет "Машина времени". Эр Коломбо, тут еще многое зависит от того, что считать мерилом таланта. Опять же, могу навскидку назвать пяток исполнителей, которых одни назовут гениями, а другие начнут плеваться. Или, вот, Битлз - тексты примитивнее некуда, особенно ранние. Впрочем, тут я уже намешала талант с популярностью, а это две большие разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
|
Camel
|
Полностью согласен. Как и русская попса, русский рок копирует запад. Именно по этой причине я не могу представить себе "Наутилус Помпилиус" гастролирующим по блокпостам в воюющей Чечне и собирающим деньги для раненых, Как то делают для ветеранов иракской и афганской кампании "5FDP" из США. И вообще мне показалось крайне симптоматичным, что первая песня посвященная погибшим при штурме Грозного русским солдатам была спета нещадно оплевываемой за "попсу" Ладой Дэнс, и назвалась она "С Днем Рождения". Как уже заметили, Шевчук был в Чечне во время новогоднего штурма и затем он же собирал деньги инвалидам войны без пиара. http://youtu.be/i69IvC_A0lo?t=32s
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
BunkerHill
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Мне тоже 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Полностью согласен. Как и русская попса, русский рок копирует запад. Не все то что называют попсой, и не все то, что называют роком, копирует, и не всегда копирует. "Монгол Шуудан", "Ленинград", Вася Ложкин, "Неприкасаемые", Александр Ф. Скляр, Гарик Сукачев не копируют никого. Хотя аналоги им найти можно. Но это именно аналоги. Верно заметили. Но Шевчук это не ДДТ, а Шевчук, и он не упомянутые мною "Наутилус" и "Машина Времени". И опять же, явление единичное. Как и сейчас Кинчев и Александр Ф. Скляр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Кстати Арбенина: Я прекрасно понимаю, что меня подставили украинские и российские СМИ, исказив мои слова, сказанные в Киеве, приписав мне то, что чего я не говорила. А я в ответ не стала бегать, умолять и требовать опровержений. Просто покрутила пальцем у виска и стала жить дальше.http://www.gazeta.ru/culture/2014/11/18/a_6305825.shtmlИзмельчал протест. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Соглашусь с эром Аэр и в смысле «уже не слушаю» и в смысле «несколько достойных песен у него было». Когда-то в очень тяжкий для меня час я пыталась выжить и искала средство для выживания. Тогда я составила для себя небольшую «солянку» из самых-самых песен любимых бардов: Высоцкого, Окуджавы, Городницкого… там была и одна мной любимая песня Макаревича. Каждое утро я слушала эти песни, говорила бардам «Спасибо, родные, ещё не вечер» и начинала проживать свой чёрный день. Если бы тогда мне сказали, что Макаревич – бяка, я бы тоже начала спорить. (Я не слушаю рок, но из песен Макаревича у меня был диск его песен под гитару). Но потом я выжила, перестала слушать каждое утро бардов, но осталась им благодарна за поддержку, когда вдруг услышала Макаревича: «Шрам на любимой попе», такая метаморфоза меня удивила. И, странным образом, это зачеркнуло всю прежнюю «любовь» даже к этой любимой песне. А нынешний случай вызвал полное отторжение от некогда любимых песен. Что касается его поддержки хунты, то тут больше всего удивляет позиция российских властей. Поскольку хунта прямо, недвусмысленно и очень надоедливо твердит, что она воюет не со своим народом, а с Россией, ВОЮЕТ! А Макаревич едет в страну, воюющей с его страной, страной, где он проживает и кушает хлебушко с маслицем, и выражает свою полную поддержку врагам своей страны, не просто там всяким идеологическим врагам, а врагам с оружием. Это как?! Ну и фраза: «Друг моих врагов – враг» всегда ведь актуальна?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Кстати Арбенина: Я прекрасно понимаю, что меня подставили украинские и российские СМИ, исказив мои слова, сказанные в Киеве, приписав мне то, что чего я не говорила. А я в ответ не стала бегать, умолять и требовать опровержений. Просто покрутила пальцем у виска и стала жить дальше.http://www.gazeta.ru/culture/2014/11/18/a_6305825.shtmlИзмельчал протест.  А по-моему молодец дивчина. Держится, работает. особенно, если весь текст интервью прочесть. Знаете, я ведь готовилась… как-то себя особенно вести в связи со случившимся со мной. Решила, что если мне зрители будут задавать вопрос, мол, почему ты поддержала нелегитимную власть в Украине, то буду отвечать: «А с чего вы это взяли?» — и объяснять, что на самом деле случилось. Ведь на самом деле, не отменив запланированный концерт, я просто сказала украинскому народу, что мы, русские рок-музыканты, — миротворцы, мы не хотим этой ужасной конфронтации, и в меру своих сил хотела поддержать простых украинцев, страдающих от фашизма в своей стране. От своих слов, что в Украине идет братоубийственная война, я не откажусь, как и от того, что музыкант должен призывать к миру и не бояться этого. Но до сих пор мне, подчеркну, ни разу не приходилось оправдываться перед публикой. Ни один из зрителей меня ничего подобного даже не спрашивал.
Условно говоря, русский рок попал в ситуацию, когда его представителю становится реально важно, в каких часах он выходит на сцену. Наверное, это нормально, в этом нет ничего зазорного. Просто надо выбирать — либо часы, либо гитара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
BunkerHill
|
А Макаревич едет в страну, воюющей с его страной, страной, где он проживает и кушает хлебушко с маслицем, и выражает свою полную поддержку врагам своей страны, не просто там всяким идеологическим врагам, а врагам с оружием. Это как?! Ну и фраза: «Друг моих врагов – враг» всегда ведь актуальна?
Не в этом дело. У нас рафинированная и потомственная образованщина, к коей Макаревич относится целиком и полностью, любит противопоставлять себя всем прочим. Эдаким образом они с одной стороны подчеркивают свою "штучность", с другой стороны благосклонно принимают восхищение и комплименты, от тех кого считают "быдлом", именно за то, что они "штучные". Причем у многих из образованцев, это превращается в навязчивую идею. Ни в коем случае не попасть в большинство.  Потому это принимает весьма идиотические формы, типа того, что оно тебе может заявить что слушает Фрэнка Заппу, и ты ему отвечаешь что тоже слышал Заппу, он тут же ввернет нечто вроде, но по сравнению с ХильдегардОМ фон БингенОМ музыка Заппы ничто.  Так же и тут просто протест ради протеста. Дедушка просто не подрассчитал что за 23 года народ немного поменялся. И что у него может возникнуть серьезный шкурный интерес. К чему он, да и не только он, не привык.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Потому это принимает весьма идиотические формы, типа того, что оно тебе может заявить что слушает Фрэнка Заппу, и ты ему отвечаешь что тоже слышал Заппу, он тут же ввернет нечто вроде, но по сравнению с ХильдегардОМ фон БингенОМ музыка Заппы ничто. Я кстати долго не мог понять от чего эта хрень происходит. Ну не по музыке, я не меломан, слушаю мало и абы что, а вот в темах кино и книг сталкивался лет 10 наверное, и не понимал отчего такое с людьми делается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
|
|
 |