Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-VII (прочитано 18925 раз)
|
|
FatCat
|
Ну, раз зашёл разговор о переводах, фанфиках и "белых стихах"...  Кто угадает первоисточник?Усталый странник туманной ночью - один выхожу я на каменистый путь. Безмолвна ночь. Вершина Фудзи смотрит в лицо богам... И лишь шепот звезд доносится с небес. Горька судьба моя - ничего не жду я от жизни, не жалею о прошлом... Свободы и покоя ищу я в этом мире. Как хотел бы я забыться вечным сном под цветущей сакурой! Но не могильный холод манит меня: хочу я вдыхать аромат цветов вишни, слышать песню соловья; хочу, чтобы юная девушка, лаская мой слух, пела песню любви...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Чашу хватив "Абсолюта", Гомера язык сделал римским. Ну, раз зашёл разговор о переводах, фанфиках и "белых стихах"...  Кто угадает первоисточник?Усталый странник туманной ночью - один выхожу я на каменистый путь. Безмолвна ночь. Вершина Фудзи смотрит в лицо богам... И лишь шепот звезд доносится с небес.В другом переводе "Вершина Фудзи слышит речь богов, и о чём-то шепчутся звезды". О как ты прекрасна, Страна Восходящего Солнца, Особенно ночью! (c)
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2016 года, 09:56:14 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Муза! Воспой! Не ленись, вертихвостка, и не нарывайся! Сколько народу тебя уж почтенного просит Что-то сказать про Хайяма, вино почитавшего очень, Также и про Вергилия, что был отмечен талантом, И не забыть про Катулла... Ну, где до сих пор тебя носит?! Люди тут жаждут банкета, а ты откровенно филонишь. Где-то нашла закуток... Так, я чую, опять пойдут споры!  Про закуток, про господство и прочие вещи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если «у меня нет господина», то каким образом отсюда вывод, что «я не признаю господства»? Да не признавай сколько хочешь,тоже мне бином, а поработят за милую душу, и кричи сколько хочешь «Не признаю!!! У-у!» И плевать поработителю на твои крики о непризнании. А вот «я никому не хозяин» - это именно и есть отказ от господства, ибо не хочу быть таким. Соответственно, «Я никому не господин» - каким образом отсюда вывод, что «я не признаю господства»? Да не признавай сколько хочешь,тоже мне бином, а поработят за милую душу, и кричи сколько хочешь «Не признаю!!! У-у!» И плевать поработителю на твои крики о непризнании. А вот «у меня нет господина и раба» - это именно и есть отказ от господства, ибо не хочу быть таким. Вовсе нет, ибо закутком может оказаться и небольшой хлев. А может - и уголок в комнате. А речь идет не о хлеве. А почему это и не о хлеве, к примеру? Человек хочет быть свободным, и ни от кого не зависеть, и не господствовать над рабами, а если у него при этом есть кусок хлеба и ЗАКУТОК (да хоть в хлеву, лишь бы не рабом у хозяина) то это и есть то, что отличает блаженство от вкусной еды и проявление человеческой духовности. Хлев - это место жительства не человека, а животного. А человек живет в кубикулюме, ибо свободен и ни от кого не зависит, никому не служит и не господствует над рабами, и есть у него ломтик хлеба и его кубикулюм (каморка) - и это есть то, что отличает блаженство от (далее - по тексту). На вопрос, кто автор фанфика-перевода, ответа нет. И о степени смягчения - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Чашу хватив "Абсолюта", Гомера язык сделал римским.
А кто про Гомера язык говорил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
passer-by
|
О, гости набежали, это очень приятно! Гостям всегда рада. Спасибо, гости дорогие, хлеб-соль.  А фок Гюнцу – отдельное спасибо и сладкая коврижка за то, что приманил гостей. * * * А я угадала, а я угадала! «Выхожу один я на дорогу» - Михаил Юрьевич Но что интересно, строчка «Горька судьба моя – ничего не жду от жизни» у меня пересеклось с «Не жалею, не зову, не плачу», даже подумала, что здесь несколько загадок. Так, я чую, опять пойдут споры! И почему же не поспорить с хорошими человеками? Что там в споре рождается-то? Или не рождается... Ну, я всегда в сомнениях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А фок Гюнцу – отдельное спасибо и сладкая коврижка за то, что приманил гостей.
Спасибо! /*Облизывается*/ Вкусно! Так, я чую, опять пойдут споры! И почему же не поспорить с хорошими человеками? Что там в споре рождается-то? Или не рождается... Ну, я всегда в сомнениях. Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который Долго скитался с тех пор, как кубикулюм вспомнил, Многих людей города посетил и обычаи видел, Много страдал в закутках и каморках, о том лишь заботясь, Чтобы читателям мысль донести - он напрасно старался: Собственным сами себя несогласьем они погубили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
И ещё много-много коврижек, сладких и вкусных. * * * Эр FatCat, а ещё есть у вас такие переводы? Вообще, интересно, как это звучит, когда от перевода ещё раз вернуться к оригиналу. * * * О, многоопытный муж! Ты нам мысли принёс? Облаком чёрным те мысли укрыл, о, коварный! Мы продирались в потёмках, рыдая, вопя. Сами себя погубили? О, небо и звёзды! Мы ведь, почтенный, с собою согласны всегда, Как погубить мы могли бы себя, многомудрый? Но, как несчастным троянцам коня привели, Так вот и ты нам принёс «кубикулум», надменный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кубикулюм нес - Конем его назвали Критики злые.
Спорят со мною, С фанфиком по Хайяму Хоть согласились.
Небо и звёзды Скрылись во мраке вечном Глядя на это...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Эр FatCat, а ещё есть у вас такие переводы? Ну, это не то чтобы перевод...  Но, раз подняли тему Хайяма - есть у меня и такое. (Из ненаписанного О.Х) О, луноликая! Твой взор меня пленил! Ему сопротивляться нету сил... Когда бы мог подняться с дастархана - Клянусь, я б на руках тебя носил!... *** Душа скорбит, мертвы уста, Покуда пиала пуста... Но лишь вино наполнит чашу - Мир наполняет красота! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну ладно...  Интеллигентом раз муж некий был нареченный, В спор он вступает всегда, отыскался бы повод; Может в потребностях быть настоящим аскетом, Вроде того Диогена, что будто жил в бочке, Старым плащом наготу прикрывая... Иль может Уподобляться отшельникам, в скалах суровых живущим, На островках посреди непролазной трясины... Был бы лишь хлеба кусок и возможность спокойно молиться. Но коль лишить его права поспорить по поводу, без ли - Что тут начнется! Испуганно спрячутся боги.  То ль в закутки, то ль в кубикулюм... Кто-то и в ясли! Типа таких, где Христос был когда-то рожденным. Ну а кому-то троянский конь служит защитой... Интеллигента не зли! Он в таком состояньи опасный.  Может огреть вдохновенно и томом Хайяма, Громко воскликнув: "Известно лишь, что неизвестно Мне ничего! В этом деле свидетель - Вергилий!!!" И вдохновенно в сей спор вступит тут же пернатый Птах... Не орел. Воробей лишь. Но шум производит.  В общем, хлеб-соль углядеть тщетно здесь попытавшись, Я удаляюсь, пока не разгневались боги.  Пусть на голодное брюхо, духовной сыт пищей. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2016 года, 15:16:13 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Кубикулюм нес - Конем его назвали Критики злые.
Спорят со мною, С фанфиком по Хайяму Хоть согласились.
Небо и звёзды Скрылись во мраке вечном Глядя на это...
Спорим, ибо спор С хорошим человеком, Умным - приятен. Не согласились С фанфиком по Хайяму, Возвражаем мы. Чтоб не быть рабом И господином, надо Любить свободу. Чтоб быть свободным, Не зазорно хоть в хлеву Или в бочке жить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Чашу хватив "Абсолюта", Гомера язык сделал римским.
А кто про Гомера язык говорил? Так разве не перевод с языка Гомера лег в основу вот этого: Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Слово сказал "Абсолют" и посеял броженье в умах...
А потом и вот этого: Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Долго скитался с тех пор, как услышал рубаи Хайяма Многих людей города посетил и обычаи видел, Много духом страдал, на язык излагая Катулла их и Вергилия, зане не каждый Ведал их в оригинале...
Я сначала смалодушничал по необразованности - а вдруг это по мотивам "Энеиды"? Но нет, Гомер. Так-то исходники кто ж смотрит - а тут обогатил духовную составляющую, спасибо. Чтоб не быть рабом И господином, надо Любить свободу.
Чтоб быть свободным, Не зазорно хоть в хлеву Или в бочке жить.
"Где у вас тут пропасть для свободных людей"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2016 года, 19:20:16 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
В порядке ремарки. Не нарушая беседу. Colombo, как вы умудрились откопать такое чудо: поэтический турнир?! Это где-то 2008г. Просто захлебнулась от восторга. Это просто замечательно. Да, были люди в наше это время...  Красота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так разве не перевод с языка Гомера лег в основу вот этого: Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Слово сказал "Абсолют" и посеял броженье в умах...
А потом и вот этого: Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Долго скитался с тех пор, как услышал рубаи Хайяма Многих людей города посетил и обычаи видел, Много духом страдал, на язык излагая Катулла их и Вергилия, зане не каждый Ведал их в оригинале...
Тогда надо бы вспомнить, что и Хайям писал не на русском языке. И не на латыни, замечу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |