Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-VII (прочитано 18937 раз)
|
|
passer-by
|
Ух, я сразу и не просекла. Фанфик по Хайяму? А почему латынь? Признавайтесь, сами придумали?!  Я погорячилась, написав "слово в слово". Сознаюсь и посыпаюсь.  Сбила с толку ваша латынь. Вот это и есть тот фанфик/фантик, от которого с души воротит. Образец, как можно превратить рубаи мудрого Хайяма в своё "отображение". Поскольку, ну хотя бы, между словами "ты никому не слуга, не хозяин" и "нет слуг и хозяев" - дистанция бесконечная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ух, я сразу и не просекла. Фанфик по Хайяму? А почему латынь? А отчего фанфики нельзя писать на латыни? Красивый и звучный язык. Признавайтесь, сами придумали?! /*Настороженно*/ А отчего именно признаваться? И... э-э-э... если признаюсь, это смягчит ответственность? Вот это и есть тот фанфик/фантик, от которого с души воротит. Образец, как можно превратить рубаи мудрого Хайяма в своё "отображение". Поскольку, ну хотя бы, между словами "ты никому не слуга, не хозяин" и "нет слуг и хозяев" - дистанция бесконечная.
Хм... " Si nullos servos dominosque" - "если ты не имеешь ни слуг, ни господ"... И далее "si in cubiculo vos ago" - если проживаешь в маленькой комнатушке (именно в cubiculum, в комнатке, а не в отдельном доме и даже не в caenaculum - квартирке в инсуле); et frustum panis habes - и имеешь ломтик хлеба, beatus es - ты блажен, тебя можно считать счастливым.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2016 года, 14:10:18 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
passer-by
|
А отчего фанфики нельзя писать на латыни? Красивый и звучный язык. *бодро* Язык красивый и звучный, но кто его знает-то? В Ватикане, но там фанфики не пишут. Ну ещё он считается официальным языком Мальтийского ордена, так госпитальеры тоже люди серъёзные, фанфиками не увлекаются. Следовательно, сей опус сочинил фок Гюнце, как самый что ни настоящий энциклопедист. /*Настороженно*/ А отчего именно признаваться? И... э-э-э... если признаюсь, это смягчит ответственность? Если признаетесь - смягчит. Ибо "чистосердечное признание смягчает наказание". (с) Признавайтесь в собственной слабости к сочинительству. Хотя это круто: сочинять фанфики на латыни, и пусть только ватиканцы и госпитальеры занимаются критикой (если захотят снизойти), а остальным это... эту... фигу, одним словом. *в поисках путей отхода или хотя бы маленького укрытия* По моему разумению (не считаю это истиной, ибо я в постоянных сомнениях и размышлениях типа что такое хорошо, и что такое плохо), но вот как мне увидился ваш (да-с, уже доказано, что ваш!) фанфик. 1. Для начала сравним выводы: «ты счастлив» и «ты духом высок» no comments 2. «ты счастлив, потому что «ты не имеешь ни слуг, ни господ» или «ты никому не слуга, не хозяин». 3. Нету у тебя слуг, ты такой бедный, но гордый, или ты никем не повелеваешь, посему духом высок, «нет у меня господина» (ну счастлив, и лады) или «я никому не хозяин» (свободен от повелительства - духом высок). Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе.  4. И о квартирке. Опять же «квартирка» - радуйся, а не завидуй многоквартирному дому, должен быть счастлив. Или «закуток», где можно укрыться в «наше подлое время». Примерно так. Искажение Хайяма в полной мере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Перевел рубаи я на древний язык, Из могилы Хайяма послышался крик. А потом закричали Вергилий с Катуллом - Слов таких не встречал я при чтении книг. Следовательно, сей опус сочинил фок Гюнце, как самый что ни настоящий энциклопедист.
Велик могучим русский языка... Искажение Хайяма в полной мере.
И по латыни у Гугла все время контрпредложения. Поговорить по-португальски, например.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2016 года, 17:53:12 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Велик могучим русский языка... Ой-ой. Пропустила сгоряча "Нина есть", тоже мне ужос, парящий на крыльях нощи... Вы, эр Colombo, уже просто беспардонно фокгюнствуете! Ну просто как я при анализе последнего шедевра опуса фанфика фок Гюнца
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Ой-ой. Пропустила сгоряча "Нина есть", тоже мне ужос, парящий на крыльях нощи... Вы, эр Colombo, уже просто беспардонно фокгюнствуете! Ну просто как я при анализе последнего шедевра опуса фанфика фок Гюнца Я - да... Я - черррная дыррра в вашем карррмане экррране! Останемся фокГюнцианцами несмотря ни на что!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2016 года, 21:55:54 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Останемся фокГюнцианцами несмотря ни на что!
Клянётесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Комментарий оставил Омар наш Хайям... (Кто подумать бы мог, что такой, пардон, хам!) А потом подключились Вергилий с Катуллом... Повторить не решусь я в присутствии дам! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Ага! Похоже, Дракон знает слова, которые неизвестны самому Colombo!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А отчего фанфики нельзя писать на латыни? Красивый и звучный язык. *бодро* Язык красивый и звучный, но кто его знает-то? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Приведу для примеру три. 1. Те, кто на нем пишут. 2. Те, кто написанное читают. 3. Те, кто читают написанное ранее. В Ватикане, но там фанфики не пишут. Ну ещё он считается официальным языком Мальтийского ордена, так госпитальеры тоже люди серъёзные, фанфиками не увлекаются. А еще врачи, историки и/или филологи. Следовательно, сей опус сочинил фок Гюнце, как самый что ни настоящий энциклопедист. Неожиданный вывод. /*Настороженно*/ А отчего именно признаваться? И... э-э-э... если признаюсь, это смягчит ответственность? Если признаетесь - смягчит. Ибо "чистосердечное признание смягчает наказание". (с) Признавайтесь в собственной слабости к сочинительству. Хотя это круто: сочинять фанфики на латыни, и пусть только ватиканцы и госпитальеры занимаются критикой (если захотят снизойти), а остальным это... эту... фигу, одним словом. *в поисках путей отхода или хотя бы маленького укрытия* По моему разумению (не считаю это истиной, ибо я в постоянных сомнениях и размышлениях типа что такое хорошо, и что такое плохо), но вот как мне увиделся ваш (да-с, уже доказано, что ваш!) фанфик. А в какой степени смягчит? 1. Для начала сравним выводы: «ты счастлив» и «ты духом высок» no comments Ну, строго говоря, и beatus est - не только счастлив (ну, да, плохой из меня переводчик с латыни на русский), и что такое "духом высок", не столь уж просто понять. Кто-то может посчитать эквивалентными состояния блаженства и высоты духа. К примеру, монахи, суфии или просвещенные буддисты. 2. «ты счастлив, потому что «ты не имеешь ни слуг, ни господ» или «ты никому не слуга, не хозяин». 3. Нету у тебя слуг, ты такой бедный, но гордый, или ты никем не повелеваешь, посему духом высок, «нет у меня господина» (ну счастлив, и лады) или «я никому не хозяин» (свободен от повелительства - духом высок). Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе. Не почувствовал. Ибо "Нет у тебя ни слуги, ни господина" и "никому ты не слуга, ни господин" в моем представлении - одно и то же. 4. И о квартирке. Опять же «квартирка» - радуйся, а не завидуй многоквартирному дому, должен быть счастлив. Или «закуток», где можно укрыться в «наше подлое время». Примерно так. Искажение Хайяма в полной мере. Так в том-то и дело. Сubiculum - не квартирка (caenaculum), то есть, не то место, в котором живут. Cubiculum - это комнатка. Слово многозначное- или спальня в доме или квартирке (то есть, комната, приспособленная не для жизни в целом, а только для того, чтобы в ней спать), или даже келья, а при случае - и камера в тюрьме. То есть, более или менее адекватный эквивалент в на русском языке для данного случая - "каморка". Закуток. Жить в нем в норме не должно - только спать. А он - живет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Ну, строго говоря, и beatus est - не только счастлив (ну, да, плохой из меня переводчик с латыни на русский), и что такое "духом высок", не столь уж просто понять.
Et vice versa  Перевел рубаи - был со мной этот грех. Из могилы Хайяма послышался смех, А за ним засмеялись Вергилий с Катуллом, И я понял - да это же просто успех! Ага! Похоже, Дракон знает слова, которые неизвестны самому Colombo!!! Et vice versa 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Долго скитался с тех пор, как услышал рубаи Хайяма Многих людей города посетил и обычаи видел, Много духом страдал, на язык излагая Катулла их и Вергилия, зане не каждый Ведал их в оригинале...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Вы всё же решили меня оспаривать? Что ж. Вообще-то с энциклопедистами спорить – дело неблагодарное, но коль спор происходит на моей территории, увильнуть мне не удасться. Часть I Итак. Что нам поведал фок Гюнце в этом многословном тексте? Он добавил число лиц, знающих латынь. Моё упущение, не всех перечислила, но и фок Гюнце перечислил не всех. Он не назвал звездочётов, которые эту латынь знают. Дальше. Многочисленность знатоков латыни не отрицает тот факт, что опус, который фок Гюнце написал (да-с!), назвав его фанфиком, написан на так называемом «мёртвом языке» и современном мире выглядит белой вороной. На вопрос, кто автор опуса, фок Гюнце по своей привычке нырнул в чёрную дыру и пошёл на непризнанку. Ещё одна примечательная особенность, как фок Гюнце плавно перешёл от слова «фанфик» к слову «перевод». Поэтому не грех уточнить, о чём идёт речь: о фанфике или переводе? Потому что о фанфике ещё можно говорить, но обсуждать тонкости перевода я не согласна, ибо... Часть II 1. и что такое "духом высок", не столь уж просто понять. Кто-то может посчитать эквивалентными состояния блаженства и высоты духа. К примеру, монахи, суфии или просвещенные буддисты. Состоянием блаженства можно посчитать состояние после сытного вкусного обеда, или там, если после длительной ходьбы плюхнуться в мягкое кресло, или если выпить ледяную воду в жару и т.д. Таким состояниям нет числа, а высота духа относится к внутреннему миру человека. Ой, чтоб не получилось пафосно и многословно, просто одно из моих любимых у всё того же мудрого Хайяма, вполне относится к понятию «высота духа»: Один не разберет, чем пахнут розы… Другой из горьких трав добудет мед… Кому-то мелочь дашь, навек запомнит… Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет… 2. Не почувствовал. Ибо "Нет у тебя ни слуги, ни господина" и "никому ты не слуга, ни господин" в моем представлении - одно и то же. Аятаквижу.  «У меня нет господина» – дело наживное, появится, куда ты денешься. «Я никому не господин» – я не признаю господство над другими 3. По поводу «квартирки» не спорю. Не сильна в тонкостях переводов на незнакомом мне языке. Но всё же слово «закуток» на богатом и могучем более точно отражает мысль изреченную.  Муза, воспой мне о том многоопытном муже, который Долго скитался с тех пор, как услышал рубаи Хайяма Многих людей города посетил и обычаи видел, Много духом страдал, на язык излагая Катулла их и Вергилия, зане не каждый Ведал их в оригинале... О точностях и тонкостях перевода много спорят, много написано, ни добавить, ни убавить. Аминь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Часть I Итак. Что нам поведал фок Гюнце в этом многословном тексте? Он добавил число лиц, знающих латынь. Моё упущение, не всех перечислила, но и фок Гюнце перечислил не всех. Он не назвал звездочётов, которые эту латынь знают. Всех? Дальше. Многочисленность знатоков латыни не отрицает тот факт, что опус, который фок Гюнце написал (да-с!), назвав его фанфиком, написан на так называемом «мёртвом языке» и современном мире выглядит белой вороной. Да, то ли дело, какой-нибудь живой язык пирахан, насчитывающий полторы сотни носителей - мертвая латынь не выдерживает никакого сравнения. По всем критериям. На вопрос, кто автор опуса, фок Гюнце по своей привычке нырнул в чёрную дыру и пошёл на непризнанку.
Так если с места запугивать начинают... Ещё одна примечательная особенность, как фок Гюнце плавно перешёл от слова «фанфик» к слову «перевод». Не было этого. Никто никуда плавно не переходил. Часть II 1. и что такое "духом высок", не столь уж просто понять. Кто-то может посчитать эквивалентными состояния блаженства и высоты духа. К примеру, монахи, суфии или просвещенные буддисты. Состоянием блаженства можно посчитать состояние после сытного вкусного обеда, или там, если после длительной ходьбы плюхнуться в мягкое кресло, или если выпить ледяную воду в жару и т.д. Таким состояниям нет числа, а высота духа относится к внутреннему миру человека. Думаю, суфии, монахи или просветленные буддисты не согласились бы с подобным мнением о блаженстве. Ой, чтоб не получилось пафосно и многословно, просто одно из моих любимых у всё того же мудрого Хайяма, вполне относится к понятию «высота духа»: Один не разберет, чем пахнут розы… Другой из горьких трав добудет мед… Кому-то мелочь дашь, навек запомнит… Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет… Ни слова ни о высоте, ни о духе, ни о блаженстве и семантическом спектре этого слова... 2. Не почувствовал. Ибо "Нет у тебя ни слуги, ни господина" и "никому ты не слуга, ни господин" в моем представлении - одно и то же. Аятаквижу.  «У меня нет господина» – дело наживное, появится, куда ты денешься. «Я никому не господин» – я не признаю господство над другими Аянитак. "У меня нет господина" - я никому не слуга и не признаю господства над другими. "Я никому не господин" - дело наживное, станешь, куда ты денешься. 3. По поводу «квартирки» не спорю. Не сильна в тонкостях переводов на незнакомом мне языке. Но всё же слово «закуток» на богатом и могучем более точно отражает мысль изреченную. Вовсе нет, ибо закутком может оказаться и небольшой хлев. А может - и уголок в комнате. А речь идет не о хлеве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
1. Иянитак "У меня нет господина" - я никому не слуга и не признаю господства над другими. Если «у меня нет господина», то каким образом отсюда вывод, что «я не признаю господства»? Да не признавай сколько хочешь,тоже мне бином, а поработят за милую душу, и кричи сколько хочешь «Не признаю!!! У-у!» И плевать поработителю на твои крики о непризнании. А вот «я никому не хозяин» - это именно и есть отказ от господства, ибо не хочу быть таким. "Я никому не господин" - дело наживное, станешь, куда ты денешься. Повторяю. Так если не признаёт господства, значит и не захочет им становится. 2. Вовсе нет, ибо закутком может оказаться и небольшой хлев. А может - и уголок в комнате. А речь идет не о хлеве. А почему это и не о хлеве, к примеру? Человек хочет быть свободным, и ни от кого не зависеть, и не господствовать над рабами, а если у него при этом есть кусок хлеба и ЗАКУТОК (да хоть в хлеву, лишь бы не рабом у хозяина) то это и есть то, что отличает блаженство от вкусной еды и проявление человеческой духовности. 3. И констатация факта. На вопрос, кто автор фанфика-перевода, ответа нет. Автор в чёрной дыре засел и нос не кажет. Ау-у-уу! Муза, и мне ты воспой, не ленись, не сачкуй беззаботно, Спой-ка о том многоопытном муже, что сердцем скорбел, Звёзды считая, попутно и мэтра Хайяма вознёс, О, многомудрый, до самых небес, на язык излагая Звучный рубаи, которым Вергилий с Катуллой беседы Некогда (о быстротечное время) друг с другом вели. Странник! Тебе я внимаю, ты нравом, кажись, не свиреп, Я без опаски к экрану припав, ожидаю, воспой мне О, менестрель, о высоком. Душа продолженья банкета Желает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |