Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-VII (прочитано 18684 раз)
|
|
Colombo
|
Может, не туда...
Туда-туда! ( (c) To Doublin!  ) По крайней мере, тема соответствует. Но персональная тема, да еще у коллективного автора, удобнее для изучения творчества, восприятия... в общем, всего того (c). Сам романс - попадание в десятку. Возможно, в десятку лучших, по крайней мере об Альмейде. И особое мнение - а давайте тире окружим пробелами, то-то будет красота...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Давно написала этот стих. Сейчас вдруг вспомнила, о чём тогда думала и сам собой получился новый стих.
Мираж Мне мираж не настигнуть, знаю, так зачем загнала коней? Что ж поводья я рву, в пустыне только марево злых теней. Может, это оазис близко, с лошадёнкой напьёмся всласть, Может, отблески речки чистой, там прохлада не даст пропасть. Верный служка за мною скачет, он не выдержит этот зной, Так зачем же пошёл беспечно на погибель за жбан пустой! Ни меча, ни щита от колких и безжалостных стрел лгуна, Но со мною идёт. Я знаю, его доблесть – моя вина. Здесь, в пустыне, оазис – редкость, лишь песок, да колючек куст, С ним горю в беспощадном солнце. Вот колодец. Конечно, пуст. Скорпионы, гадюки-змеи, пригодился б хотя бы лук…
Может, просто мираж приснился и объятье всевластных рук. Мираж-2Примите мой привет, Кривясь или смеясь, Забудьте — иль задумайтесь о многом — Меня здесь больше нет: Осталась только связь Меж именем, глаголом и предлогом. И.ОказовЗдесь слепит окаянное солнце, ветер жгучий, песок в глаза, Сил осталось совсем на донце… Верить хочется в чудеса. Здесь господствует злая жажда, комом в горле беззвучный зов. Но, а может быть так? Однажды увидала чреду следов. Побрела по следам – узнаю, кто с пустыней затеял спор. Значит я не одна блуждаю, здесь скитается фантазёр? Вот и он! Что несёт в котомке? Протянул посошок свой мне, Незадачливой незнакомке, дал остаток воды на дне. Улыбались глаза смешливо, прятал в бороду он смешок, Я поверила снова в диво и в холодной воды глоток. Только призрачно всё в пустыне и растаял её мираж, Но лихая моя судьбина сохранила цветной витраж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
FatCat
|
Не знаю, в тему ли, но... Сезонное:
Август Звездная пыль серпик Луны Точит... Стали длинны и холодны Ночи. Белых ночей больше не жди - Поздно. Меньше тепла, чаще - дожди, Грозы. Дрогнет в груди сердце слегка: Справлюсь? Скоро сентябрь... Ну, а пока - Август.
2006 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Да не важно, в тему или не в тему, зато хорошо. Очень образно, эмоционально в таком коротком стихе! Замечательно. Спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Ритм такой красивый! Звездная пыль серпик Луны Точит... Стали длинны и холодны Ночи. Очень впечатлилась, прекрасные стихи, я их почему-то всё вспоминала, руки сами потянулись к клавишам и получился стих. Воет метель, снег намело С ночи, Иней в окне сладить с теплом Хочет. Серый рассвет смотрит в окно. Стужа. Ладно, не хнычь, коль суждено, Сдюжу. Солнце придёт в дом поутру, Верю. Не подведи, я не запру двери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Воробушек, "Шиповник" - горько и сильно. Время не лечит, но любить жизнь и радоваться ей можно и сквозь слезы. Ты это умеешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
passer-by
|
Воробушек, "Шиповник" - горько и сильно. Время не лечит, но любить жизнь и радоваться ей можно и сквозь слезы. Ты это умеешь.
Спасибо, дорогая эрэа Яртур! Очень рада твоему появлению здесь, давно не посещала нас, отсутствовала где-то. Зато радость и наслаждение от твоих стихов всегда имеется в наличии. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Слёзы
Женщина плачет, стекляшку разбив. Ах, был сервиз дорогой и богатый – Чашечки, блюдечки, чайник пузатый Модно расписан под старую гжель, В новом серванте роскошно блестел, Гордость хозяйки, чванлив и красив.
Женщина плачет, увидев бомжа. Бомж, весь пропитанный денатуратом, Серый от пыли, замшелый, в заплатах, Кормит бездомных голодных собак, Ласково что-то бубнит им, чудак, Сбитую, грязную шерсть тормоша.
Псы норовят его руки лизнуть, Преданно смотрят в глаза голубые, Подслеповатые и горевые, И, энергично виляя хвостом, Щёки целуют на лике худом, Может хотят ему что-то шепнуть.
Женщина плачет беззвучно, без слёз. Смотрят сухие глаза одиноко, Вздрогнули плечики горестно, знобко, А теплота с нею рядом сидит, Строит из кубиков ряд пирамид И рассуждает о чём-то всерьёз.
Женщина плачет. О чём её слёзы? То ли романтики след, то ли прозы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Хорошо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Хорошо!  Ну так!  Это я отлыниваю от возни с фото. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А вот не надо отлынивать! Мухи отдельно Стихи отдельно, путевые записки отдельно. Ждем! А то подозрительно мало впечатлений пока. Все растратила в злачных местах Парижа? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Ишь, Tany, какая прозорливая! Да-с, и растратила и загуляла малость, злачные места – они притягательные. Но всё же немного и поработала, подсобрала, наконец-то, фотографии, можно и развлечься. Тем более, мама-миа, я ж в этой теме не появлялась месяц! Непорядок. И второй непорядок – шото я в лирику ударилась, а про басни совсем забыла, давненько не брала в руки баснопишущее пёрышко. Надо, надо, чтоб не заржавело. Правда, на басню не потянула, будет побасенка. Царевна Жаба(побасенка) На кочке болотной, как будто на троне, Жаба Царевна сидела, Большая такая, в болотной короне, Квакала (вроде как пела). Над кочкою дрозд тормознул, пролетая, Хор лягушачий послушал, – Слыхали, малиновка как распевает? И что-то в болоте нарушил. Жаба чувствует удушье, В горле «квак» застрял на вдохе, Жабе томно, Жабе плохо. Так недолго занедужить! На кочку побольше она пересела, – Вижу болотные дали! Надулась, раздулась, про кочку запела… О песне опустим детали. А рядом на дереве сойка уселась, – Там, за болотом, рябина В нарядные алые бусы оделась. Тут булькнула странно трясина. Жаба чувствует удушье, В горле «квак» застрял на вдохе, Жабе томно, Жабе плохо. Так недолго занедужить!! На дереве листья о чём-то шептали, Ветер рассказывал что-то, Про ночь соловьиную птицы болтали, Слушало молча болото. А ветер совсем распустился, негодник, Нахально над Жабой витая, Болтал про любовь и морковь этот шкодник, Жабину песнь заглушая. Жаба чувствует удушье, В горле «квак» застрял на вдохе, Жабе томно, Жабе плохо. Так недолго занедужить!!! И выплюнув «квак» (говорят, против ветра), Подданым наша Принцесса Вещать поучения принялась щедро, Сама ошалев от процесса. Сурово клеймила досужие сплетни, Ветру о том намекала, Ежа вспоминала, что бегал намедни – Иголки, гад, носит, как жала. Жабе сразу полегчало – Вдох и выдох, всё в порядке. И всю ночку поучала, Что к лицу аристократке. Ах, скромно потупив глаза свои долу, Даже себя вспоминая, Образчик святой добродетели соло Клеймила грехи, обличая. А с ветром в лесу хохотал пересмешник: – Ёжики все застыдились! И дрозд, зубоскалов порочных приспешник, Им подпевал: «Докатились!» Где мораль?Каюсь, каюсь – неумеха, Без морали здесь прореха, А с прорехой нет успеха. Ну и пусть! А мне утеха, Зубоскальство, как потеха Для веселья и для смеха. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2015 года, 09:21:51 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ишь, Tany, какая прозорливая! Да-с, и растратила и загуляла малость, злачные места – они притягательные.
 Ах, Воробей! Всем расслабиться можно! (Только вести себя все ж осторожно). Коль на столе ты плясала канкан - Верю, не "грохнула" даже стакан  И "Мулен руж" в восхищенье ввела - Я одобряю.  Такие дела! Мир - он обширен, загадочен, "красен", Можно отвлечься недолго от басен! Но фотографии все ж подбери. Можно одну. Или две. Лучше - три! Пару десятков - вообще благодать! Будем внимательно их изучать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Ах, мой Дракон, да нам ли быть в печали, Я рада, если рифмы зазвучали. Но я, как дама самых честных правил, Пляшу канкан?! Ты шо себе представил? Ещё намёк – стаканами хлестала! Да как ты мог? Я что, так низко пала?  Ну вот тебе картинка, где на длинной Известной площади глазею чинно, А вот уже сижу я на балконе И вспоминаю об одном Драконе. Известная площадь Парижа и дом  Я на балконе
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2015 года, 22:37:33 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Под словом "грохнуть" понимал: "разбить"!  Казалось, смысл легко так уловить! Но забываю все, что эти дамы Своеобразно мыслят и упрямы. Хотел я Воробью - ей-ей! - польстить: Растяжку, мол, такую сохранить, Чтоб в "Мулен Руже" исполнять канкан - Да это просто... Наполняй стакан! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |