Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-VII (прочитано 18694 раз)
|
|
passer-by
|
Давно не писала баек. Соскучилась. Песня-эпиграфДураки обожают собираться в стаюБайка про альтернативно мыслящих Из заморской страны к нам примчала молва: «Некорректно зовут удальца в сказке русской!" Объяснила, что Сказка у нас неправа – Рассуждает невежливо, грубо и узко. А надо бы вежливо, мило и дивно, Корректно: мол, мыслящий альтернативно.Призадумалась Сказка: «Я в чём неправа? Не ханжа я, сужденье моё не лукавит. Разбирайтесь-ка сами, где лук, где халва, Кто умён, кто глупец, кто и как рассуждает». – Посмотрите на Лебедя, экий дурак, – Кукарекал Петух в окружении Квочек, – Он, пеструшки, не может понять нас, гуляк, Лишь с одной Лебедихой гуляет всю ночку. – А Пингвины, представьте, – хихикал Гусак, – Дураки дураками, гнездо согревают. Мужики?! Курам на смех. Не то что в кабак, Жёны их погулять по снежку не пускают. На птичьем дворе все милы и на диво Пристойны. Приличные альтернативно.Соловей пел в весеннем, цветистом саду Вечерком и заслушались даже деревья, Замолчали Лягушки в соседнем пруду, Даже Волки развесили уши, добрея. Забивая Соловушку, вдруг зазвучал Надоедливый тон, кто-то пел, не робея, Грянул хор: «Одобрямс!», из болота кричал Скользкий Жаб: «Пой, Кукушка! Погромче!! Смелее!!!» Любитель Кукушек, что вовсе не дивно, Криклив оглушительно. Альтернативно.Через лужицу прыгал Зайчишка и вот! Чтоб не плюхнуться, лапкой за Тёрн ухватился, Ободрав до крови свои лапки, живот, Упрекать стал колючку и очень сердился: – Я спасенье искал у тебя, негодяй, За тебя уцепиться хотел, удержаться. – Ошибаешься, друг мой, сначала узнай, Как люблю я колючками к глупым цепляться. Ошибся зайчишка наш альтернативный – С любителем пакостей знаться наивно.
В морозище дворняга, что бубликом хвост, Заприметил Змею – та совсем задубела, Пожалел, подобрал (сердобольный был прост?) И прижал к животу, чтоб ехидна согрелась. Отогрелась, очухалась наша Змея Да и вмиг укусила беднягу. Вот так-то! Заскулил бедолага: «Провинность моя, Милосердствовал злыдне, вот так мне и надо». Был Пёс милосердный, но альтернативно, Змею пожалеть было очень наивно. Веселились сороки однажды в саду, На рябине клевали десерт воробьиный, Обсуждали Кукушку, наряд Какаду, Порицали укус потайной, комариный. Подлетела Синичка, взмахнула крылом И пристроилась к стае, немножко робея, Зачирикала громко, запела о том, Что за чудо висит на рябине, краснея. Не успели сороки с синичкой запеть, Как вожатая* стаи подруг осадила: «Эй, подруги, Синице не гоже галдеть С нами в стае, не в меру пичуга болтлива». И Сорока почтенная, вычистив клюв, Эту птаху чванливо с рябины спихнула, А сороки друг другу тот час подмигнув, Отвернулись. Что странно – певунья всплакнула. Такая сорочья спесивость вам дивна? Понять можно стаю ту. Альтернативно.* вожатая от слова вожак. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 мая 2015 года, 07:39:16 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Счастье под обстрелом«Счастье» под обстрелом – Голос равнодушный, Нет, не озверелый, Будничный, послушный. Диктор текст читает, Лик на мониторе Листики листает Про войну и горе. Капает с экрана Кровь, что не водица, Трупы, боль и раны, Скорбные больницы. Выбитые окна, Лица в чёрных масках, А экран, не дрогнув, Всё покажет в красках: Спящих деток в ванне, Стариков голодных, Диких на майдане И панов дородных, Милосердных женщин С сумкой соли, гречки, Камуфляж военщин, В детских ручках свечки. В двадцать первом веке Дикари, вандалы, Нет, не человеки Подлость порождали, Ненависть и смуту, Жажду властолюбства, Властность лилипута, Вольность душегубства. Родина! Ты слышишь? Женщины кричали. Ты уже не дышишь. Счастье расстреляли.  Памятник А.С.Пушкину в г.Харькове Стихи заводятся от сырости, От голода и от войны, И не заводятся от сытости, И не выносят тишины. Без всякой мудрости и хитрости Необходимо душу вытрясти При помощи карандаша. Если имеется душа. Б. Слуцкий
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 08:53:02 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Стихи заводятся от сырости, От голода и от войны, И не заводятся от сытости, И не выносят тишины. Без всякой мудрости и хитрости Необходимо душу вытрясти При помощи карандаша. Если имеется душа. Б. Слуцкий
СПОЙЛЕРЫ со стихов убраны по желанию Сидящего на ветке.  Время холода, мрака, дикости Надвигалось на полстраны. Почему-то читали Диккенса Очень много во время войны. Оступаясь, По льдистой темени, В скудно топленные дома, Как послы от мирного времени, Приходили его тома. От сверчка на печи, от камина, От стола, где млеет пирог, Приходили в мир сахарина, Мокрой соли, худых сапог. О великие сочиненья! Похищенья и разоренья И всегда счастливый финал. Нет, не умер ваш славный автор, Будет жить и сейчас и завтра, Потому что он многое знал. Он смотрел сквозь рассветный пепел, Видел он Бонд-стрит и Уайт Чэпел, Темзу, залитую серебром, Видел клерков склоненных затылки И упрямое пламя коптилки Там, в Казани, в сорок втором. Е. Храмов
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2015 года, 07:24:22 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Перечисляю по порядку все спасибы для эра Colombo. Первое спасибо, , что вняли Сидящему на ветке и убрали спойлер с таких прекрасных стихов Храмова. Грех было прикрывать их.  Второе спасибо, что познакомили с неизвестным мне доселе замечательным поэтом. Третье спасибо, что ткнули носом в интересную статью Евтушенко о нём. Мне понравилось, кроме всего прочего, очень меткое замечание о поэтах. И за это дополнительное спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2015 года, 10:08:20 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
ШиповникЦветы шиповника, цветы, Их запах нежен… Ещё прекрасен мир мечты И безмятежен. Ещё в глазах твоих судьба Добра, беспечна, И на ромашке ворожба Любови вечной. Весь мир сияет чистотой, Слезой росинки, Счастливой розовой зарёй, Лесным барвинком. Барвинка синие цветы И цветик алый Чудесны были и чисты В тот вечер шалый. Цветок шиповника, цветок Лесной и дикий, Не рассказал мне, как жесток Мир многоликий, Как прячут колкие шипы В цветах весенних Немилосердный лик судьбы Годов осенних. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ах, Воробей! Добро и зло Все ходят рядом... И вместе с холодом - тепло, Видать, так надо. Надейся дальше ты и верь: Все будет толком! Хотя порою от потерь Выть впору волком... Мир многоликий - да, жесток. Святая правда... Но ведь не зря всему свой срок, Придет награда! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
И обжигающая сердце горечь, и боль, и нежность, и надежда - сколько всего слилось в аромате Вашего "Шиповника", эрэа passer-by! Спасибо Вам от всей души  . И пусть, несмотря ни на что, в жизни нашей весеннего солнца будет все-таки больше, чем осенних дождей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
passer-by
|
Эр Drago63, всегда рада твоим стихотворным ответкам.  Эреа Красный Волк! Приятно, что вы (откажемся от официального Вы с большой буквы, поскольку знакомы уже давненько?  ) почувствовали нежность в начале стиха "Шиповник", так и задумывалось, Но этот стих имеет продолжение, очень грустное, к сожалению. Скоро напишу. С надеждой тут уж ничего не поделаешь. Спасибо вам за чуткость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Шиповник (окончание) Тебя укрыл ковёр барвинка, Здесь тихо, только бродит ветер, Смахнёт с щеки моей слезинку И дальше полетит по свету. Растёт барвинок для тебя, А помнишь цвет лесной с шипами? Тогда он заманил меня Душисто-алыми цветками. Но что поделать мне, скажи, Когда я доле не по нраву, Хоть в пору варварства и лжи Живу по совести и праву. Не заучив простой урок, Судьбе не нравлюсь я, не нравлюсь. Держи моей души кусок, Смотри, здесь мало что осталось. Скажи, откуда столько зла, Остервенелости крысиной? Я зря добро к себе звала, Ему не по пути с судьбиной. Жестокосердность, словно мат, Меня коробит, вот ведь горесть. Моя вина, что ты не рад Услышать эту злую повесть. Устала быть железной, сильной. Устала. Холод пустоты, Фальшивость, ханжества умильность И двоедушия финты. А мы так искренность ценили! Но ты давным-давно немой, И мы с тобой уже забыли, Как было нам тепло зимой. Ну вот, как будто полегчало. Нажаловалась. Ты прости. Лишь ты поймёшь, как я устала… А больше некуда идти. Тебя укрыл ковёр барвинка, В лесу шиповник вновь цветёт… Смахну холодную слезинку И ветер слёзы унесёт. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Воробышек, печально, но жизнь продолжается. И, прости за банальность, время лечит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Воробышек, печально, но жизнь продолжается. И, прости за банальность, время лечит...
Да нет, пожалуй. Залечивает, наверное, но не лечит. Когда мы с сыном сажали тот барвинок, сыну было 9 лет. Уже солидный промежуток времени, но когда я прочла тот крик Феодеш о «рубашке, которая ещё хранит его запах, а его уже нет», то у меня возникло ощущение, что я вчера сажала этот самый барвинок. Отсюда и стих. P.S. Я сильно впечатлилась этим, даже поревела, за что получила выговор от сына «Как можно жалеть её, если он шёл убивать!» Но сработала память в ненужном направлении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Предел на белом свете есть всему: Любви, терпенью, сердцу и уму." Пусть горько те звучат слова поэта, Но что поделать, коли правда это! И скорби тоже должен быть предел! (Ты извини, задеть я не хотел). Пусть тот, кого уж нет, спокойно спит, Его любовь твоя и ТАМ хранит. Поверь: уж он бы вовсе не был рад, Увидев, что в душе любимой ад. Легко давать совет со стороны, Но помни, что живые жить должны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2015 года, 23:42:55 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марриэн
|
Легко давать совет со стороны, Но помни, что живые жить должны. Эр Дракон нашел очень верные слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
|
passer-by
|
Вот почему и люблю этот форум. При всём многообразии и многочисленности самых порой антагоничных личностей всегда найдутся тёплые форумчане/форумчанки, которые и утешат, и слёзки вытрут и развеселят, и поймут с полуслова, и которых можно радостно назвать друзьями, хоть и виртуальными. Спасибо, Дракон, за утешительные стихи и утешения. Прорвёмся, куда мы денемся. Всегда ощущаю теплоту Марриэн, рада её присутствию на форуме вообще и у меня в теме в частности. Жду не дождусь продолжения «Стража», кажется, карета со Стражем потихоньку поехала. Tany, конечно же, порой даже самые банальные слова утешают побольше, чем высокомудрые. В общем и целом, заканчивая своё выступление, что я хотела бы ещё сказать? Конечно же, благодарствую.  P.S. А вас, Марриэн, попрошу остаться впредь не отвлекаться, а заняться делом, а то заждались мы «Стража», сколько можно испытывать терпение долгождущих? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марриэн
|
А вас, Марриэн, попрошу остаться впредь не отвлекаться, а заняться делом, а то заждались мы «Стража" Ну, поскольку хоббит ленив, он немедленно вспомнил пословицу "обещанного три года ждут". При таком раскладе время у меня еще есть. Пишу помаленьку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
|
 |