Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 16:07:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  И опять Джастин - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: И опять Джастин - V  (прочитано 32269 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: И опять Джастин - V
« Ответить #30 было: 26 октября 2014 года, 01:59:13 »

На ночь глядя пришло в голову дополнительное соображение: может ли быть, что в Талиге наличие сумашедшего члена семьи - это такой позорный и бросающий тень на весь род факт, что его надо скрывать от посторонних любой ценой? Подразумевается, что страшная тайна Вальтера, из-за которой он постарался избежать расследования - это сумашествие Габи.
Мнение по вопросу в разных местах и временах бывали различные. В недоброй викторианской Англии по поводу такого родства, по-моему, вообще не заморачивались. Сейчас вполне возможно, что потенциальный жених/невеста узнав, напугается, так как о генах немножко слышали все... Где-то могло считаться, что это результат порчи или проклятья, и что оно может перейти на всю семью и прочее окружение...
Вроде бы в матчасти нет ни одного "сумашедшего со справкой", чтобы сделать выводы. Разве что Анри-Гийома объявили недееспособным, но там вроде как по возрасту, а это немного другое.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 26 октября 2014 года, 01:51:05 »

Нет, что бы Придды ни скрывали - это явно не сумасшествие Габриэлы. СПОЙЛЕРЫ Хотя бы потому, что у них есть тайны и поопаснее. Одно участие в покушении на Алву чего стоит! Другое дело, каким образом расследование убийства Джастина могло вскрыть это старое дело?
Мне всё же более вероятным представляется, что они (а скорее, конкретно, Вальтер) считали убийцей кого-то из своих и покрывали его. Почему - не понятно.
Не знаю уже, с какой стороны и подходить к этому вопросу Хех
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 26 октября 2014 года, 02:21:45 »

Одно участие в покушении на Алву чего стоит! Другое дело, каким образом расследование убийства Джастина могло вскрыть это старое дело?
Ну так да. Неужели в Васспарде на видном (а хоть и на невидном) месте  лежит чистосердечное признание: "Я, Вальтер Придд..."? Подмигивание
Цитата
Мне всё же более вероятным представляется, что они (а скорее, конкретно, Вальтер) считали убийцей кого-то из своих и покрывали его. Почему - не понятно.
Не знаю уже, с какой стороны и подходить к этому вопросу Хех
Угу. Почему виноватого своего не выдали властям можно понять. Особенно если свой был "не очень виноват", то бишь действительно какая-то ошибка, несчастный случай или действие в состоянии аффекта. Но другой вопрос, почему этого виновного не наказали в узком семейном кругу? Причем не просто не наказали, а даже не огласили его вину, оставив всех маяться неизвестностью. Ведь фактически наказали всех  - осознанием того, что кто-то из своих - убийца. Кого так берегут от возможного  общественного порицания ценой чувств остальных членов семьи? А если наказали и огласили, то почему об этом не знает Валя?
Просто по логике, если несчастный случай, то осмысленно провести "инструктаж по технике безопасности", мол мы раздолбая имярек прощаем, но, господа и дамы, видите, как бывает, будьте впредь аккуратнее и не допускайте таких небрежностей. Если виновата сумашедшая Габи, то тем более надо предупредить всех домашних, что она может быть опасна.
Примерно поэтому я и предлагала выше гипотезу, что Вальтер считает виновными в несчастном случае либо одного из младших детей, либо Ангелику. Просто не представляю, что он может так заботиться о ком-то еще.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 26 октября 2014 года, 13:54:46 »

Появилось несколько вопросов - может, кто сумеет ответить?
1. Какова предельная дальность выстрела, который пройдет навылет? Дело в том, что я в оружии вообще не разбираюсь - но, вроде, должно же быть намного меньше предельной убойной дальности, нет? Я к чему - а точно Вальтер мог подумать, что был выстрел, к примеру, из окна? Учитывая, что гипотенуза больше катета, а там и катет (расстояние от стены дома до калитки) должен быть немаленький?
2.
Другое дело, каким образом расследование убийства Джастина могло вскрыть это старое дело?
Ну так да. Неужели в Васспарде на видном (а хоть и на невидном) месте  лежит чистосердечное признание: "Я, Вальтер Придд..."? Подмигивание
...

Причем не просто не наказали, а даже не огласили его вину, оставив всех маяться неизвестностью. Ведь фактически наказали всех  - осознанием того, что кто-то из своих - убийца. Кого так берегут от возможного  общественного порицания ценой чувств остальных членов семьи? А если наказали и огласили, то почему об этом не знает Валя?
...
Просто не представляю, что он может так заботиться о ком-то еще.
А если Вальтер знает/думает, что знает правду, но убийца, буде провести расследование официально, один тонуть не захочет и его, Вальтера, тайны тоже выдаст? Вот и появился несчастный случай... А неофициально самому наказать - так месть вроде из холодных блюд... Боялся натяпать лишнего сгоряча и подставиться, да и убийца ведь должен был быть начеку, помня о девизе Спрутов и одной давней истории... Ну, а после были МиК. Просто не успел.
Почему не сообщили? Загвоздка.
И почему при таком раскладе Джастин пошел на вторую смерть?  Хех Может, заказчик-заказчиком, а забрать исполнителя надо?
Авторизирован

Каждый видит своё.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 26 октября 2014 года, 17:35:12 »

Чисто теоретически возможен вариант, что к калитке подошел некто посторонний, выстрелил и ушел. Цитируемый абзац Вашего ответа такую возможность не допускает. Ну так вот, это Вы считаете, что это невероятно, Вальтер Придд по-Вашему счел, что это невероятно, или же Вальтер Придд по-Вашему был уверен, что знает виновного, и не просто знает, но считает, что его не следует наказывать ни официально ни неофициально (в конце концов на охоте могло случиться и два несчастных случая.)?

Вальтер Придд точно знал, кто убил Джастина. А наказания бывают разные.

Тут опять же для меня много непонятного. Почему они так боялись разбирательства? Чего конкретно там было бояться?

Того, что о семье пойдёт дурная слава. Общественное мнение - это сила, знаете ли...

Цитата
Почему не разобрались с убийцей сами?

Возможно, что и разобрались, но келейно, никого не ставя в известность.

Цитата
Почему Валентин уверен, что это Вальтер? Или, если не уверен, почему он так говорит?

Он не уверен, он предполагает, исходя из характера своего отца. Помните: "В нашей семье лишить наследства могли только одним способом"?

На ночь глядя пришло в голову дополнительное соображение: может ли быть, что в Талиге наличие сумашедшего члена семьи - это такой позорный и бросающий тень на весь род факт, что его надо скрывать от посторонних любой ценой? Подразумевается, что страшная тайна Вальтера, из-за которой он постарался избежать расследования - это сумашествие Габи.

Вполне возможно.

Цитата
Мнение по вопросу в разных местах и временах бывали различные. В недоброй викторианской Англии по поводу такого родства, по-моему, вообще не заморачивались.

Судя по "Джейн Эйр", очень даже заморачивались. Да и в любом случае - это не то, что выставлялось напоказ, хотя бы из деликатности. Скажем, во всей переписке семейства Пушкиных-Гончаровых нет ни одного упоминания о том, что отец Натальи Николаевны был душевнобольным. Его, как и брата жены Баратынского, просто держали взаперти.

Цитата
Вроде бы в матчасти нет ни одного "сумашедшего со справкой", чтобы сделать выводы. Разве что Анри-Гийома объявили недееспособным, но там вроде как по возрасту, а это немного другое.

Ну да, его тоже заперли и поручили опеку над ним ближайшему родственнику.

Цитата
Угу. Почему виноватого своего не выдали властям можно понять. Особенно если свой был "не очень виноват", то бишь действительно какая-то ошибка, несчастный случай или действие в состоянии аффекта. Но другой вопрос, почему этого виновного не наказали в узком семейном кругу? Причем не просто не наказали, а даже не огласили его вину, оставив всех маяться неизвестностью. Ведь фактически наказали всех  - осознанием того, что кто-то из своих - убийца. Кого так берегут от возможного  общественного порицания ценой чувств остальных членов семьи? А если наказали и огласили, то почему об этом не знает Валя?

Не огласили, потому и не знает. Что же до такой мелочи, как чувства сородичей, то Вальтер с ними мало считался.

Какова предельная дальность выстрела, который пройдет навылет?

Небольшая, шагов в пять-десять. Средняя дальность выстрела из старинных гладкоствольных пистолетов была шагов в сорок, да и точность боя была невелика.

Цитата
Я к чему - а точно Вальтер мог подумать, что был выстрел, к примеру, из окна?

Очень вряд ли.

Цитата
И почему при таком раскладе Джастин пошел на вторую смерть?  Хех Может, заказчик-заказчиком, а забрать исполнителя надо?

По словам самого Джастина, "он его любил". А вот был ли тут заказчик и исполнитель, или это только предположение Валентина, а убийца действовал по собственному почину, мы не знаем.

Странно всё это. Катарина была у Штанцлера на поводке. Что мешало ему сразу продиктовать ей то письмо, которое и попало к Приддам? Ведь любую подделку можно распознать.

Штанцлер достаточно умён, чтобы не требовать невозможного. Что же до подделок, то это его излюбленный приём. Он подделал письмо Пьера-Луи Королевскому совету с просьбой лишить Жермона наследства, он подделал дневник Каролины Ариго и письмо Жозины, чем и вызвал Робера в Эпинэ, и это, по словам Катарины, лишь малая часть, и все они сходили ему с рук.   

Цитата
Зачем бы Штанцлеру кричать о чудовище, ведь он был уверен, что их никто не слышит?

Именно потому, что их никто не слышал. Будь у разговора хоть один свидетель, он не позволил бы себе ничего подобного.

Цитата
Больше похоже на то, что он сорвался, обнаружив у своей марионетки такую невероятную смесь хладнокровия, мужества, предусмотрительности и коварства, какая ему самому даже не снилась.

Так и есть.

Цитата
Но, кто бы письмо ни написал, это не отвечает на главный вопрос: кто и почему, в результате убил графа Васспарда? Что именно было в письме? Сведения, порочащие Катарину. И? Почему из-за этого нужно было убивать Джастина? Вот эти-то конкретные вещи я и не могу ни приддумать, ни найти в тексте Грусть

И вновь: о том, что смерть Джастина была следствием письма Катарины, мы знаем только со слов Штанцлера, а Штанцлер имеет обыкновение так свободно обходиться с фактами, что любое его слово нужно проверять не один раз. Причина же гибели Джастина могла быть совсем иной.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Мишель
гость

« Ответить #35 было: 26 октября 2014 года, 18:05:21 »

Извините за вмешательство, но то, что письмо стало причиной гибели Джастина – это слова Катарины.
«Вы писали ее сыну, к несчастью, от моего имени. Это стоило графу Васспарду жизни».
Штанцлер же лишь настаивал, что письмо написала сама Катарина. Причём настаивал довольно-таки своеобразно. На её заявление, что письмо – подделка, Штанцлер ответил:
«Ты забыла, что говоришь не с Феншо и не с Окделлом…»
Не знаю, что там было с Феншо, но Окделлу (если речь шла о Ричарде) Катарина могла скормить всё что угодно. Вплоть до взаимоисключающих параграфов в своём же исполнении. С Штанцлером такой номер естественно не проходил.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 26 октября 2014 года, 18:56:52 »

Извините за вмешательство,

Не стоит извиняться, у нас не дуэль.

Цитата
но то, что письмо стало причиной гибели Джастина – это слова Катарины.
«Вы писали ее сыну, к несчастью, от моего имени. Это стоило графу Васспарду жизни».

И вновь - мы не знаем, откуда это стало известно Катарине. Не исключено, что её убедил в этом тот же Штанцлер, которому было выгодно вызвать у королевы сознание своей вины перед Приддами, с которыми (во всяком случае, с Ангеликой) у неё, похоже, были довольно хорошие отношения, и тем заставить её отдалиться от них.

Цитата
Штанцлер же лишь настаивал, что письмо написала сама Катарина. Причём настаивал довольно-таки своеобразно. На её заявление, что письмо – подделка, Штанцлер ответил:
«Ты забыла, что говоришь не с Феншо и не с Окделлом…»

А в ответ Катарина изложила доказательства своей правоты, то есть указала на то, что в написанном ею письме не было упоминания о потерянной серёжке и стояли другие дата и место написания. Штанцлеру крыть было нечем, кроме: "Ты чудовище", а это очень слабый аргумент, а точнее - вовсе не аргумент.
« Последняя правка: 26 октября 2014 года, 18:59:29 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Мишель
гость

« Ответить #37 было: 26 октября 2014 года, 20:07:06 »

Извините за вмешательство,
Не стоит извиняться, у нас не дуэль.
Прошу прощения, но в таком случае, я забираю свои извинения обратно.

Цитата
И вновь - мы не знаем, откуда это стало известно Катарине. Не исключено, что её убедил в этом тот же Штанцлер, которому было выгодно вызвать у королевы сознание своей вины перед Приддами, с которыми (во всяком случае, с Ангеликой) у неё, похоже, были довольно хорошие отношения, и тем заставить её отдалиться от них.
Ну, если верить Катарине, то она знать, не знала ни о каком письме, пока это письмо ей не показали Манрики.
Как Штанцлер мог вызывать у неё сознание вины, не сообщая Катарине о её причастности к гибели Джатсина?

Цитата
А в ответ Катарина изложила доказательства своей правоты
Начать стоит с того, что Катарина изложила некую, увлекательную историю. А вот насколько эта история доказательна… Тут возможны варианты.
И Катарина не говорила, что писала хоть какое-либо письмо. Она вела речь исключительно о подделке. Что означает – королева не желает иметь никакой связи с гибелью Джастина. Ни как жертва шантажа, которую принудили что-то там написать.
Ни как жертва обмана, чьё письмо подменили подделкой.
Только как жертва оговора, которой вдруг чудовищно повезло доказать свою полную непричастность.
Так что «ты чудовище» - всё же аргумент. Потому что является своеобразным признанием Штанцлера своего поражения. Но тогда вопрос. А когда именно он проиграл?
Четыре года назад, когда позволил запечатать не прочитанное им письмо?
Или только что, поверив рассказу Катарины?
Авторизирован
Шуша
Потомственный нобиль
**

Vale!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 26 октября 2014 года, 20:22:17 »

В рамках гипотезы о причастности сумасшедней Габи
такое рассуждение:
В разговоре с Мэллит и Валентином она называет брата "последний предатель":
А сейчас — ты, брат и повелитель… Последний предатель, ты сюда не вернешься! И в свой дом не вернешься! Ты никуда не вернешься.
Если бы она обвиняла всю семью скопом за несложившуюся жизнь, то почему он - последний, ведь есть ещё младшие братья и сестра? Видимо, речь идет о каких-то конкретных событиях.
Вряд ли его предательство связано со событиями 387-388 годов - ведь тогда Валентину было лет 7-8. Возможно, это как раз связано с убийством Джастина. Но что такое могло произойти, что воспринимается Габи как предательство? То, что на семейном совете её определили под "домашний арест" за убийство? Как-то странно...
Авторизирован

Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 26 октября 2014 года, 20:31:08 »

Возможно, это как раз связано с убийством Джастина. Но что такое могло произойти, что воспринимается Габи как предательство?
Хороший, очень хороший вопрос! Забавно, что я этого момента не помнил...
« Последняя правка: 26 октября 2014 года, 20:38:36 от Dolorous Malc » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 26 октября 2014 года, 20:57:38 »

Возможно, это как раз связано с убийством Джастина. Но что такое могло произойти, что воспринимается Габи как предательство?
Хороший, очень хороший вопрос! Забавно, что я этого момента не помнил...
Первое, что приходит в голову - это отказ от расследования. У них наследника убили - а они и не чешутся.
Но также приддательством является и дружба Джастина с Алвой, который враг всех ЛЧ. Правда, он один, а смертей она выменяла 16. Но я уже давно ношусь с идеей, не собирались ли все Придды на совет с целью изменить политический курс семьи в связи с новыми обстоятельствами, а также с тем, что ЛЧ всё равно загибаются. И если Дама-у-озера - действительно Габи (кстати, разве где-то в тексте её называли Габи?), она вполне могла обидеться, что дело, за которое погиб её муж, решено бросить.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 26 октября 2014 года, 21:07:46 »

Но я уже давно ношусь с идеей, не собирались ли все Придды на совет с целью изменить политический курс семьи в связи с новыми обстоятельствами,
Улыбка
Цитата
И если Дама-у-озера - действительно Габи (кстати, разве где-то в тексте её называли Габи?),
Нет. Это пока домысел, хотя и достаточно уже общепризнанный, но текстом на данный момент не подтверждён.
Цитата
она вполне могла обидеться, что дело, за которое погиб её муж, решено бросить.
Могла - но само по себе это не отвечает на вопрос, почему Валентин последний предатель.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 26 октября 2014 года, 21:24:23 »

Но я уже давно ношусь с идеей, не собирались ли все Придды на совет с целью изменить политический курс семьи в связи с новыми обстоятельствами,
Улыбка
Что, неужели правда? Радость Не зря мне Придды нравятся! Улыбка

Цитата
И если Дама-у-озера - действительно Габи (кстати, разве где-то в тексте её называли Габи?),
Нет. Это пока домысел, хотя и достаточно уже общепризнанный, но текстом на данный момент не подтверждён.
Да нет, это-то я знаю. Я имела в виду: Габриэлу где-то в тексте называли Габи? Почему такое странное сокращение? Ну да, знаю я, знаю, что приддираюсь. Рот на замке

Цитата
она вполне могла обидеться, что дело, за которое погиб её муж, решено бросить.
Могла - но само по себе это не отвечает на вопрос, почему Валентин последний предатель.

Ну, можно приддположить два варианта. Либо он последний оставшийся в живых из собравшихся на тот совет, либо дело не в совете, а в его собственных действиях по освобождению Алвы.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 26 октября 2014 года, 21:44:03 »

Что, неужели правда? Радость
Я ничо не подтверждаю и не отрицаю!
Цитата
Я имела в виду: Габриэлу где-то в тексте называли Габи? Почему такое странное сокращение?
Нормальное сокращение, немецкое имя естественно так и сокращать. В "Семнадцати мгновениях весны" подружку Штирлица тоже называют Габи.
Но это форумное; думаю, не будет спойлером, если я скажу что в "Рассвете" Габриэлу Борн везде (где она упоминается) называют Габриэлой.
Цитата
Ну, можно приддположить два варианта. Либо он последний оставшийся в живых из собравшихся на тот совет, либо дело не в совете, а в его собственных действиях по освобождению Алвы.
Хорошие варианты, но почему так мало? На самом деле, их может быть и больше двух.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 26 октября 2014 года, 22:07:59 »

Что, неужели правда? Радость
Я ничо не подтверждаю и не отрицаю!
А я уж было обрадовалась *хнык*. Но что тогда означал ваш смайлик? Хех
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »