|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: И опять Джастин - V (прочитано 32258 раз)
|
|
katarsis
|
Если говорить об ошибке, которая ни то была, ни то не было, то с кем, действительно, могли спутать Джастина, так это с самим Вальтером. Знаменитое фамильное сходство + теоретически Вальтер должен быть уже дома. Но если предположить, что некто, убив Джастина, сказал:"Ой, ошибочка вышла. Я думал, это Вальтер. Простите  " - всё равно непонятно, с чего бы его стали отмазывать. Разве уж, действительно, сумасшедшую Габриэлу заподозрить, но очень уж смущает её виртуальность. Как приддставлю, какими дураками мы будем выглядеть, когда выяснится, что Габриэла у них вполне нормальная  А вообще, если подозревать Габриэлу, она скорее могла бы убить Джастина не за Катарину, а как раз за дружбу с Алвой. Кто, как не он разгромил такое доблестное восстание её мужа. А , может, Габриэла считала, что это Вальтер втянул ее мужа в восстание, а сам остался в стороне? И, кстати, может, она и с ума сошла как раз потому, что за ней приходил убитый Джастин? Те, к кому приходят выходцы обычно сходят с ума по-другому. Кроме того, если на момент убийства Габриэла не была сумасшедшей, зачем её вообще стали отмазывать? Взрослая разумная девка убивает члена семьи, и ей ничего не делают? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Те, к кому приходят выходцы обычно сходят с ума по-другому.
Вообще не сходят. Окрысевают случайные свидетели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Auburn
|
Ээээ... А свидетелем прихода к кому был "окрысевший" астролог из Агариса, к которому ходил Альдо? Или "окрысевание" реакция еще на что-то? Опять же, в случае с Мэллит и Валентином свидетели спали без всякого окрысевания.
Кроме превращения в выходца, были еще случаи явного договора с нелюдью - "обменяла сердце на смерти"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 сентября 2014 года, 00:30:12 от Auburn »
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
Интересно, что за скандал/слухи или что еще произошло в Олларии в 395 году? До этого по меньшей мере два года Джастин жил в столице. В 395 он подает прошение о переводе в Торку. В Торке пытается самоубиться. В воспоминаниях Алвы (разговор с Робером в Багерлее о дуэли Ричарда и Валентина) есть такой кусочек о Джастине: "Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей." То есть... На несчастную любовь мало похоже. Что это были за обстоятельства, на основании которых Джастин мог затеять дюжину дуэлей? Причем об этих обстоятельствах было известно Алве. Какие-то слухи? Это не могли быть слухи об отношениях с Алвой, потому что они еще не были друзьями (они ведь подружились в Торке, или нет? Знакомы они наверняка были и раньше), и картины еще не существовало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Думаю, дюжину дуэлей можно затеять и просто от того, что жизнь не сложилась, любимая бросила и т. д... Когда плохое настроение, все вокруг врагами кажутся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
Про 395 год - вспомнилось мелькавшее в теме предположение, что Джастин мог быть отцом Карла. Тот, вроде, как раз в том году родился. Тут нашла ещё одну вещь - в копилку интриг Приддов - в 387 году кроме Винной улицы и свадьбы Габриэлы было ещё то сражение, в котором Рокэ Алва застрелил Карлиона. После которого выгнали Борна из армии, а Вальтера Придда подозревали в соучастии в измене.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2014 года, 00:59:42 от Шуша »
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Да-да-да! Я тоже предполагала, что Джастин отец Карла. ( Ух, выхожу из ридонли) Августа продолжаю считать главной гадиной, но... Ведь и его преосвященству Сильвестру вполне по плечу было провернуть всю эту историю с Юстинианом. И вполне выгодно Дораку это было. Но так как очень сильный личный нэприязнь к Августу испытываю, пытаюсь все-таки связать убийство с ним. Получается хреново.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
katarsis
|
Ведь и его преосвященству Сильвестру вполне по плечу было провернуть всю эту историю с Юстинианом. И вполне выгодно Дораку это было. Хм... А какая ему от этого выгода? Но так как очень сильный личный нэприязнь к Августу испытываю, пытаюсь все-таки связать убийство с ним. Получается хреново.
А что именно не получается? Техническая сторона или мотивы? А то мотивов-то, на мой взгляд, там целый мешок. Я лично уверена, что тут Штанцлер замешан, но вот как он, конкретно, это сделал, кто был исполнителем, при чём тут письмо...  И главное. Почему Придды всё скрывают 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Я лично уверена, что тут Штанцлер замешан, но вот как он, конкретно, это сделал, кто был исполнителем, при чём тут письмо...  Так это же нетрудно понять из разговора Катарины и Штанцлера, который подслушал Ричард (ШС, с. 349, 350): Катарина в присутствии Штанцлера (и, возможно, под его диктовку) написала письмо, адресованное Джастину, а Штанцлер взялся его доставить. Не очень ясно, получил ли Джастин это письмо, или оно было перехвачено его родителями, но герцогиня Придд сохранила его, а после ареста семьи Приддов оно попало к Манрику. Содержание письма серьёзно компрометировало королеву, но само письмо оказалось подделкой, хотя и очень хорошо исполненной - в том письме, что написала Катарина, не было упоминания о потерянной аметистовой серьге, а главное - дата и место написания были изменены на более поздние. Однако, к счастью для Катарины, в указанный в письме день она не могла писать, так как Фердинанд по неосторожности обжёг ей руку розовым отваром, и таким образом ей удалось доказать мужу, что это письмо написала не она. В результате обвинение её в связи с Джастином (хотя и неясно, была ли эта связь любовной или политической) развалилось. В ответ Штанцлер попытался обвинить королеву в том, что она обожгла руку нарочно, не подумав, видимо, что тогда Катарина ещё не знала, что дата письма была изменена. И главное. Почему Придды всё скрывают  Ну как почему? Талиг - не древний Рим, когда pater familias имел право убить любого из своих домочадцев, и признание, что Джастин был убит, независимо от причины этого, вызвало бы судебное разбирательство, крайне неприятное для семейства Придд. А гибель на охоте - это несчастный случай, и никто не виноват. А какие сплетни ходят по этому поводу - ну так на чужой роток не накинешь платок, поговорят и забудут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Ну как почему? Талиг - не древний Рим, когда pater familias имел право убить любого из своих домочадцев, и признание, что Джастин был убит, независимо от причины этого, вызвало бы судебное разбирательство, крайне неприятное для семейства Придд. А гибель на охоте - это несчастный случай, и никто не виноват. А какие сплетни ходят по этому поводу - ну так на чужой роток не накинешь платок, поговорят и забудут...
Эрэа Dama, а вот здесь хотелось бы разъяснения поподробнее. Вы считаете, что даже если сами Придды (оптом или в розницу, то есть глава семьи лично) были в тот момент уверены, что убийство совершил некто посторонний, чье наказание за убийство не бросит тень на семью, то они все равно все равно опасались, что следствие причинит им такие огромные неприятности (королевские дознаватели в Васспарде могут наткнуться на какие-то другие тайны?), что они предпочли объявить о несчастном случае и оставить убийцу безнаказанным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Эрэа Dama, а вот здесь хотелось бы разъяснения поподробнее. Вы считаете, что даже если сами Придды (оптом или в розницу, то есть глава семьи лично) были в тот момент уверены, что убийство совершил некто посторонний, чье наказание за убийство не бросит тень на семью, то они все равно все равно опасались, что следствие причинит им такие огромные неприятности (королевские дознаватели в Васспарде могут наткнуться на какие-то другие тайны?), что они предпочли объявить о несчастном случае и оставить убийцу безнаказанным?
Пока известно только то, что следует из разговора Валентина с Ойгеном на с. 224 СЗ, а именно, что Придды знали, что убийца Джастина - из их семьи, но предпочли версию с гибелью на охоте, так как этого хотел сам Джастин: " - Решение объявить о смерти на охоте принял герцог Придд? Я имею в виду Вальтера Придда. - Да. - Другие члены семьи не возражали? - Мать хотела, чтобы сказали правду. - Жермон не ошибся, слово "мать" давалось полковнику с трудом. - Сначала я согласился с матерью. - Почему вы передумали? - Так хотел Юстиниан. - Он оставил предсмертное письмо? - Он должен был вернуться за убийцей и вернулся, но он его любил. Юстиниан попросил меня помочь. Я помог. - Ваш брат не пытался увести вас с собой? - Он хотел, чтобы я жил, и я не был причастен к его смерти. ... - Вы всё ещё не хотите назвать имя убийцы? - Я его не знаю, но Юстиниан предпочёл мести вторую смерть". Поскольку Джастин явился брату в Васспарде, то следует предположить, что Катарина, находившаяся тогда в Олларии, к его смерти непричастна. Остаётся кто-то из Приддов, но кто именно, знали, по-видимому, только Вальтер Придд и его жена, ну и сам убийца, разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Поскольку Джастин явился брату в Васспарде, то следует предположить, что Катарина, находившаяся тогда в Олларии, к его смерти непричастна. Остаётся кто-то из Приддов, но кто именно, знали, по-видимому, только Вальтер Придд и его жена, ну и сам убийца, разумеется.
Эрэа Dama, извините, но я спрашивала немного другое. Чисто теоретически возможен вариант, что к калитке подошел некто посторонний, выстрелил и ушел. Цитируемый абзац Вашего ответа такую возможность не допускает. Ну так вот, это Вы считаете, что это невероятно, Вальтер Придд по-Вашему счел, что это невероятно, или же Вальтер Придд по-Вашему был уверен, что знает виновного, и не просто знает, но считает, что его не следует наказывать ни официально ни неофициально (в конце концов на охоте могло случиться и два несчастных случая.)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
katarsis
|
Я лично уверена, что тут Штанцлер замешан, но вот как он, конкретно, это сделал, кто был исполнителем, при чём тут письмо...  Так это же нетрудно понять из разговора Катарины и Штанцлера, который подслушал Ричард (ШС, с. 349, 350): Катарина в присутствии Штанцлера (и, возможно, под его диктовку) написала письмо, адресованное Джастину, а Штанцлер взялся его доставить. Не очень ясно, получил ли Джастин это письмо, или оно было перехвачено его родителями, но герцогиня Придд сохранила его, а после ареста семьи Приддов оно попало к Манрику. Содержание письма серьёзно компрометировало королеву, но само письмо оказалось подделкой, хотя и очень хорошо исполненной - в том письме, что написала Катарина, не было упоминания о потерянной аметистовой серьге, а главное - дата и место написания были изменены на более поздние. Странно всё это. Катарина была у Штанцлера на поводке. Что мешало ему сразу продиктовать ей то письмо, которое и попало к Приддам? Ведь любую подделку можно распознать. Однако, к счастью для Катарины, в указанный в письме день она не могла писать, так как Фердинанд по неосторожности обжёг ей руку розовым отваром, и таким образом ей удалось доказать мужу, что это письмо написала не она. В результате обвинение её в связи с Джастином (хотя и неясно, была ли эта связь любовной или политической) развалилось. В ответ Штанцлер попытался обвинить королеву в том, что она обожгла руку нарочно, не подумав, видимо, что тогда Катарина ещё не знала, что дата письма была изменена. Зачем бы Штанцлеру кричать о чудовище, ведь он был уверен, что их никто не слышит? Больше похоже на то, что он сорвался, обнаружив у своей марионетки такую невероятную смесь хладнокровия, мужества, предусмотрительности и коварства, какая ему самому даже не снилась. Я лично уверена, что обварила руку она сознательно, и это вполне вписывается в её характер ( собственно, за эту гремучую смесь я её и люблю  , а белая и пушистая Катариночка, которую все обижают, обваривают руки и обвиняют в несуществующих грехах... С такой я просто не знакома  ). Но, кто бы письмо ни написал, это не отвечает на главный вопрос: кто и почему, в результате убил графа Васспарда? Что именно было в письме? Сведения, порочащие Катарину. И? Почему из-за этого нужно было убивать Джастина? Вот эти-то конкретные вещи я и не могу ни приддумать, ни найти в тексте  И главное. Почему Придды всё скрывают  Ну как почему? Талиг - не древний Рим, когда pater familias имел право убить любого из своих домочадцев, и признание, что Джастин был убит, независимо от причины этого, вызвало бы судебное разбирательство, крайне неприятное для семейства Придд. Тут опять же для меня много непонятного. Почему они так боялись разбирательства? Чего конкретно там было бояться? Почему не разобрались с убийцей сами? Почему Валентин уверен, что это Вальтер? Или, если не уверен, почему он так говорит? Столько тем уже обсуждаем - и ни кошки не понятно  Продвинулись - едва на миллиметр  А ведь наверняка ответ где-то разбросан по тексту 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
Ой, пожалуйста, давайте не будем обсуждать вопрос с письмом и обваренной рукой! По крайней мере, не в этой теме... Про это уже говорили страниц этак на много, и никто никого не убедил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Стальной гиацинт и в самом деле не похожа на "белую и пушистую Катариночку", таковая существовала лишь в воображении Дика Окделла. Катари сильная и умная женщина, но что куда важнее - она не сломалась и выстояла, не стала бездушной сволочью, которая "так много страдала, что ей должен весь белый свет", в отличие от некоторых персонажей книги, которые так страдали, что "им теперь можно все". Выжить, не сломаться, остаться человеком... Все это заслуживает уважения... Чтобы остаться человеком ей пришлось пройти самый трудный путь из всех. Ей было тяжелее всех. Но она выстояла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |