|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Из Сибири с приветом (прочитано 2285 раз)
|
|
Огеньская
|
Так уж вышло, что наша команда на одной из игр преждевременно сошла с дистанции. А я для команды писала историческую прозу по архивным и прочим источникам. Вот, хоть одна радость - можно раскрыться и деанониться:) Это рассказики по Сибири на рубеже XIX -XX веков. Название: Из Сибири с приветом Бета: Нода, Мадоши Размер: миниатюра, ок. 500 слов Пейринг/Персонажи: матушка Людмила Спасоломская Жанр: эпистолия, повседневностьКраткое содержание: В сибирских архивах есть упоминания о многочисленных матушках-попадьях, вместе с мужьями переезжавших в Сибирь в период строительства Транссибирской магистрали. О быте переселенческой священнической семьи и повествует в письме одна из матушек. Добречка тебе, любезная сестрица Клавушка, да всем твоим не болеть, а батюшке с матушкой от меня кланяйся особо! С Божьею помочью, но добрались мы до места в холода уже, в самом ноябре прежнего года. Младенчика, значит, прибрал Господь, однако ж остальные все живеньки, и супруг мой гораздо лучше, хоть хворь его грудная никуда и не девается, да еще ждём прибавленьица. Землицы нам выделили, и верно, много: от церкви тридцать десятин в пяти верстах к дому да при доме еще десятинка под огород. Вообще же, Клавушка, правда то, что люди балакали: простору здесь — хучь ложкой ешь. Направили служить нас к переселенцам, что ближе к г. Павлодару разместились, так, Клавушка, простор от порогу начинается и в небе заканчивается, с иной стороны ни единого деревца ему в заслон! Ажно оторопь берет, не в пример нашей ростовской сторонушке, где шагу не ступишь, чей-нибудь подол не задемши. А вообще же, Клавушка, дико тут. Ехали в обозе с киргизами да через их сторону, которую здесь Голодной степью зовут… Страсть, будто погружаешься во глубь азиатской дикости и мглы и сгинешь будто бы с часу на час. Изредка попадаются какие-то косоватые и кривые строеньица, а ежели церковь какая встретится, так покосившаяся да чёрная от старины… Страшно мне было, Клавушка, натерпелась я. И детки ко мне жмутся, этих нехристей сторонятся... Наша же церковь новенькая, из саманного кирпича, а народ православный здесь хоть и груб, да набожен: ежели к Святому Причастию стоят, то так лезут, будто бы вот сей же час умереть нераскаянными боятся, ажно супруга моего под локти толкают. А на Рождество так толпились, что снесли дверь, и церковный староста, Демьян Никич, за то отчитывал и бранил супруга моего, а Коленька и слову ему поперек не ставит! Стоит, как нерадивый семинарист перед инспектором, бородку теребит! И такая меня, Клавушка, обида взяла, что тогда уж я не смолчала: — Что ж это вы, Демьян Никич, никакого уважения к сану супруга моего не держите?! Или много у вас тут священников, в этакой глуши?! А ведь Николай Евгеньич, может статься, будет единственным вашим заступником на Страшном суде! Меж тем как двери и общее благолепие служения, Демьян Никич, совсем не забота супруга моего, а ваша! И хотя ответил мне Демьян Никич грубо и непечатно, что я тебе, Клавушка, и передавать не стану, однако ж устыдился, и впредь служения у нас идут чинно. А холода здесь, Клавушка, такие, что камень трескается и снег стонет! И снег тот, Клавушка, до небес! А в метель здесь ни неба, ни земли не видать, и так неделю цельную! И подвывает-то как в черноте... Месяцами газет не получаем, зато потом едет муж мой в город и там разом кипу берет. Одичали мы, новостей не знаем… Доходят до нас слухи, будто столица шумит… Но того мы здесь не ведаем и не верим даже, что есть жизнь окромя нашего угла. Мгла, Клавушка. Мгла и магометанство. Тоскливо мне по нашим прежним ярмаркам, да и просто — по подруженькам скука. Хоть тебе письмецо пишу — и то мне в радость. Дождусь ли от тебя ответу-то? А сама-то я, Клавушка, совсем уж отяжелела. Чуется мне, нонешний младенчик у меня крупный сидит, как бы так разродиться-то с Божьей помочью? Даст Бог… А ежели нет, Клавушка, ты уж про моих сиротинушек справляйся иной раз… Да и не плачь, Клавушка, живи добро, и всем своим еще кланяйся, и целуй их от меня крепко-накрепко! Твоя сестрица Людмила,
село Ново-Троицыно, мая числа 20-го 1905 году Название: Ихнее дело Размер: миниатюра, около 600 слов Пейринг/Персонажи: солдатка, священник Жанр: драма, нон-кон Категория: гет Рейтинг: R Краткое содержание: За основу взято реальное разбирательство об изнасиловании в сибирской деревне. Примечание: Некоторые слова (например, "интимно", "орган" и некоторые другие) взяты из реального текста жалобы (КУ ОО ИсА. Ф. 16. Оп. 1. Д. 209. Л. 3-4)....А как супруг мой на войну пошёл, нанялась я прислугой к батюшке Ивану Стефановичу Богородскому, настоятелю при церкви Троицкой, чтоб кусок хлеба иметь. Работа моя была по хозяйству заведовать да в огороде ихнем порядок держать. Матушка их, Анастасия Павловна, премного довольна мною была, а платы мне полагалось за труды десять рублёв. В марте же месяце Анастасия Павловна с детками своими отдыхать уехали в Кисловодск, так что за хозяйку меня оставили. В один вечер тогда батюшка мне и сказал: — Ты, Аринка, бабёнка хорошая, ладная, и естество моё на себя подымаешь. А я, видишь, без жены теперь. Я ему ответила, что вовсе того не желала и в мыслях того не имела, чтобы батюшкино естество на себя подымать. Он тогда уговаривать меня начал, что, дескать, можно нам сговориться так, чтобы и ему своё естество удовлетворить, и я, баба без мужа, тоже приятство получу. А ежели понесу младенца, так, прельщал, по двадцать рублёв будет мне на его доплачивать. Мне верность супругу моему нарушать было несподручно, да и хозяйка, Анастасия Павловна, всегда ко мне добры были, как уж тут сговоришься? Так я батюшке ответила и думала, что меж нами на том всё прилично будет. А той же ночью батюшка ко мне вошёл, схватил меня, спящую, в охапок, и утащил в другую комнату. Навалился на меня с силой, а я ему говорила, что буду кричать тогда. А чего кричать, раз народу-то в доме нету? Только разозлила я батюшку, вот он мне губы-то и разбил, да нос ещё. А рубашку у меня нижнюю задрал, ноги, мне, значит, раздвинул, да начал об меня тереться пузом своим да удом. Попробовала было батюшку вразумить, что бес его, видать, попутал. Воем ему выла. А нет — рукой мне в самый срам полез и уд свой в меня сунул. Ажно подумала, что на кол меня насадил батюшка, такой у него уд-то огроменный оказался. И вот шурудил он во мне туда-сюда, а уж вопила я! Помру, думала. У супруга-то моего орган этот малый, а кроме супруга я интимно и не знала больше никого. Порвал мне там всё батюшка своим органом. Видать, крепко у него естество поднялось, потому как маял он меня так, кажись, полночи. То выйдет из меня, в покое вроде оставит, а то снова совокупление творит, и так раза три или четыре, не помню теперь. А после утомился, только со всем с меня рубаху содрал и груди мои терзал и кусал. Уж и нарыдалась я в ту ночь, думала, совсем помру! Ушёл потом. А я лежала так до утра, после встала. Кровь у меня из щели долго текла, после перестала. Болела я неделю, но выздоровела и дальше стала работать. Хотела поперву уйти, а некуда. Есть-то хочется. Так и работала до конца лета, а как летом стала заметна я в беременности, так матушка, Анастасия Павловна, меня и погнали со службы. Сказали, не годится, чтобы такой срам, да в священническом доме: баба-то без мужа, а брюхатая. Ихнее дело маленькое — чтоб прилично всё было. А меня теперь даже вот в хлев за животиной ходить с пузом-то не возьмут. У сестры жила, да у сестры самой деток полный дом. Ихнее дело маленькое. Что уд сунуть в бабу, что со двора погнать. А я вот валандаюсь. Прошу потому, Ваше Преосвященство, дать делу моему законный ход и стребовать с батюшки Ивана Стефановича Богородского по десять рублёв денег за каждый месяц, когда я трудиться не могла, да еще пять рублёв за поруганную мою честь и за то, что претерпела я от него. Потому как ихнее-то дело маленькое, а у меня и младенчик теперь незаконный будет, и супруг мой как на это дело поглядит, и кормиться-то мне совсем уж нечем. Ихнее дело...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
|
NNNika
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Огеньская
|
И вам большое спасибо! Поясню по размеру надела: эти гектары закреплялись за церковью, а не за конкретно, скажем, за семьей Людмилы. В полном церковном штате присутствовало не меньше трех семей: священника, диакона и псаломщика. Кроме того, была возможность появления 5-членных и 7-членных причтов (то есть 5 и 7 семей), изредка приходилось кормить еще и просфорню. Но дело даже не в этом. Дело в том, что земля в основном была под распашку непригодная, из этих га приходилось выбирать, где чего распахать. Остальное - или степь, или луга, с которых, соответственно, запасали сено, или, еще неприятней - лес. Лес можно было рубить для обогрева домов и церкви, конечно, но он, как вы понимаете, хлеба не давал. То есть реально из этих 33 га пахотной земли было как раз обработать силами одной семьи (иногда с привлечением батраков из соседних деревень), а в некоторых случаях - увы - совсем никакого дохода земля не приносила. Тогда в клировых ведомостях священник писал: земля плоха, доходу не приносит. Иногда, правда, удавалось сдавать ее в аренду, но долгосрочная аренда, опять же, была запрещена, так что редкие арендаторы соглашались брать ее на срок до 5 лет. Фактически, в этот период священник кормится уже не от земли, а исключительно из жалования и платы за требы.
По второму вопросу: там очень долго длилось разбирательство, я знаю точно, что в 1916 году дело еще рассматривалось, причем священник отпирался. А затем случилась революция, так что, думаю, дело закончилось ничем. Вообще такие вещи описывались очень кратко, весь текст жалобы Арины занимал в протоколе строчки 3 или 4, кажется, вероятно, сильно сжатая редакция с ее слов. Спасибо!
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2014 года, 18:29:34 от Огеньская »
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да уж... Арину, конечно, жалко... Но, честно говоря, очень сомневаюсь, чтобы малообразованная крестьянка сама составила столь складный текст, да еще с мудреными (для ее круга, конечно) словечками "интимно" и "орган". Скорее всего, текст жалобы ей помог составить какой-то более начитанный человек (возможно, из ссыльных, коих в Сибири было предостаточно). То, что сам факт изнасилования мог иметь место - увы, сомнений нет. Но был ли виновником именно священник? С одной стороны, вроде все условия: жена с детьми уехала, а тут в пустом доме справная бабенка, так и наводит на грешные мысли... С другой стороны, все-таки риск: а ну, как пожалуется, тогда неизбежно будет шум, скандал. Попу это очень нужно? Место хлебное, а вдруг "попрут"? Да и как матушка к этому отнесется, узнав? Как прихожане отнесутся к тому, что батюшка обесчестил, или того хуже, "обрюхатил" солдатку? Едва ли с одобрением... Да, ей позор, но попу - тоже. А это значит - меньше подношений... Вполне может быть, что солдатка "нагуляла" ребенка от кого-то другого (не всех же мужиков мобилизовали, да и молодых парней непризывного возраста в округе наверняка тьма-тьмущая...) А потом решила свалить все на работодателя, пригрозив ему неприятностями, если не раскошелится. Это, естественно, лишь версия. Из текста и комментариев автора вроде следует, что никаких экспертиз (естественно!) не проводилось, а поп отрицал свою вину. Так что дело темное...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2014 года, 02:06:52 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Эр Drago63, спасибо за обстоятельный ответ. Без сомнения, крестьянке составить жалобу помогали, цензурно замазывая всякие неудобные слова более культурными "органами" и прочим "интимом". Что касается виновности священника... В данном конкретном случае, увы, я на стороне крестьянке. Я работала с большим количеством подобного рода жалоб, и чаще всего по их общему тону видно, кто и когда виноват - прилагаются часто свидетельские показания, ответы священника. Очень часто священник выступает пострадавшей стороной - объектом мести прислуги, которую батюшка чем-то обидел. Например, выгнал за нерадение или распутное поведение. А она - бегом к благочинному, например, и жалобу строчить. Но есть и ситуации, в которых виноват священник (припоминается дело, в котором священник при наличии свидетельских показаний отпирался и ссылался на то, что у него уже 7 детей, поэтому с прислугой возлечь он никак не мог). Здесь нужно помнить, кто именно ехал в Сибирь на приходы. Из приехавших только малая часть была подвижниками, стремившимися нести истину во "мглу". Еще часть ехала для быстрого продвижения по карьерной лестнице или на свободные места в приходах, потому что центральноевропейские приходы были буквально перенаселены. Наконец, была та неприятная часть, которая ехала в качестве наказания за неблагоповедение - это были распутники, пьяницы, любители распустить кулаки. Их частенько не лишали сана, а использовали для занятия вакансий (в той же Омской епархии ежегодно пустовали 30-40 мест причетников, а еще в части приходов требовался более обширный штат, чем тот, который имелся). При выявлении неблагоповедения на местах священников опять же не лишали сана, а просто перемещали в другой приход - с глаз долой, так сказать. Так что в данном конкретном случае, увы, виновником был, вероятнее всего, священник. Хотя, вот кстати... Интересно реконструировать жизненную ситуацию священника, которого оболгали несправедливо... Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Я работала с большим количеством подобного рода жалоб Интересно какой процент преступлений сопровождался жалобами? Я думаю очень небольшой. Несчастная Арина пыталась стерпеть, смолчать и подала жалобу только под угрозой голодной смерти. Если бы не беременность и не увольнение женщина не осмелилась бы поднимать шум. На это и надеялся поп-мерзавец. А это вот блестящий образец отношения к женщине (и это 21-й век): а тут в пустом доме справная бабенка, так и наводит на грешные мысли...
Явно сволочь эта бабенка, мало того, что ладная, а не тощая и кривая, как должны быть все порядочные, так еще и на мысли наводит гадина...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Я работала с большим количеством подобного рода жалоб Интересно какой процент преступлений сопровождался жалобами? Я думаю очень небольшой. Несчастная Арина пыталась стерпеть, смолчать и подала жалобу только под угрозой голодной смерти. Если бы не беременность и не увольнение женщина не осмелилась бы поднимать шум. На это и надеялся поп-мерзавец. А это вот блестящий образец отношения к женщине (и это 21-й век): а тут в пустом доме справная бабенка, так и наводит на грешные мысли...
Явно сволочь эта бабенка, мало того, что ладная, а не тощая и кривая, как должны быть все порядочные, так еще и на мысли наводит гадина...  Эрэа NNNika, нельзя же все понимать настолько буквально!  (Из уважения к прекрасной половине человечества воздержусь от указания, что это - блестящий образец явления, именуемого женской логикой). К тому же, Вы лично присутствовали при всех этих событиях?  Вы лично видели, что "несчастной Арине" угрожала голодная смерть? Да, ее мужа мобилизовали, но какое-никакое хозяйство же должно было быть, раз уж она жила в деревне! Многие одинокие солдатки почему-то не голодали, не нанимаясь при этом домашней прислугой... Насчет 21-го века и "попа-мерзавца" - когда в 21-м веке какого-то мужчину, близкого Вам, голословно обвинят в изнасиловании без всяких доказательств, а на вашу попытку воззвать к элементарному: "Сначала докажите, а потом уже обвиняйте!" возмущенно скажут: "Надо же, она еще смеет защищать мерзавца!" тогда, наверное, Вы будете рассуждать не столь категорично. (Оказаться в таком положении я вам, разумеется, не желаю).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Так что в данном конкретном случае, увы, виновником был, вероятнее всего, священник. Хотя, вот кстати... Интересно реконструировать жизненную ситуацию священника, которого оболгали несправедливо... Спасибо!
Эрэа Огеньская, вполне может быть, что священник действительно подло воспользовался беззащитностью Арины. Ибо, как Вы совершенно правильно отметили, грешников среди них - хоть отбавляй. Да что далеко ходить за примерами: в нашем маленьком городе из двух священнослужителей один - прекрасный и достойный человек, умный, вежливый и очень скромный, с которым просто приятно общаться; второй же - прямая противоположность ему. Высокомерный, корыстолюбивый, грубый. Но - как говорится, "ни один человек не может быть признан в совершении преступления. если его виновность не установлена приговором суда, вступившим в законную силу". Здесь же не было не только суда, но даже следствия (в полном смысле слова). Да, может быть, служитель Божий совершил эту гнусность. Но он мог быть и оболган. Свидетелей нет, экспертизы нет... (Про генетическую экспертизу, тогда еще не существовавшую, и говорить смешно...) То есть, в данном случае, слово жалобщицы против слова ответчика, и больше ничего. Налицо неустранимое сомнение, а по всем законам, оно должно трактоваться в пользу обвиняемого. Во избежание новых возмущений типа "потребительского отношения к женщине, и это в 21-й век!"  хочу особо отметить, что хоть и принадлежу к мужскому полу, но женщин очень люблю (пожалуй, даже больше, чем нужно). А к насильникам отношусь с брезгливым презрением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Спасибо, эрэа Огеньская за кусочек жизни  хочу особо отметить, что хоть и принадлежу к мужскому полу, но женщин очень люблю (пожалуй, даже больше, чем нужно).
Дракон, и до какой степени больше? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Спасибо, эрэа Огеньская за кусочек жизни  хочу особо отметить, что хоть и принадлежу к мужскому полу, но женщин очень люблю (пожалуй, даже больше, чем нужно).
Дракон, и до какой степени больше?  У-у-у, Tany, гораздо больше, чем заслуживают эти капризные, взбалмошные и такие чудесные существа! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
(Из уважения к прекрасной половине человечества воздержусь от указания, что это - блестящий образец явления, именуемого женской логикой) А где вы во всплеске эмоций, вызванном грубой фразой, логику увидели (женскую или еще какую)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
(Из уважения к прекрасной половине человечества воздержусь от указания, что это - блестящий образец явления, именуемого женской логикой) А где вы во всплеске эмоций, вызванном грубой фразой, логику увидели (женскую или еще какую)?  Дорогая эрэа NNNika! Лично у меня есть большие сомнения, можно ли считать эту фразу грубой и делать из нее далеко идущие выводы (заодно и с эмоциями)  Тем более, что рассматривать и описывать ситуацию надо не с позиций нынешнего времени, а той конкретной эпохи. Тогда, уверяю Вас, слово "женщина" по отношению к прекрасному полу употреблялось только в весьма ограниченной среде, как и слово "мужчина" по отношению к сильному. В ходу были, знаете ли, совсем другие определения, менее деликатные (с нашей точки зрения). А по поводу "соблазна" и "наводки на грешные мысли"... Что поделать, если так распорядилась сама природа! Если бы женщины не соблазняли мужчин и не наводили на вполне определенные мысли, род людской давным-давно бы пресекся Полагаю, лучше всего разрешит возникшее недоразумение вот эта вещица (прошу прощения у автора темы за выкладку довольно объемного текста, который для порядка спрятан под спойлер).  Рассказ-пародия на РЕАЛЬНУЮ историю. Ну, и на явление под названием "женская логика" заодно...  -------------------- ТОПИТЕ, НО ВЕЖЛИВО! Рубеж XIX / XX в.в. Полным ходом идет строительство КВЖД, то есть железной дороги, соединявшей Сибирь с Порт-Артуром через просторы Манчжурии. Как и любое строительство, ясное дело, оно поглощает кучу самого разного материала, так что телеграммы с требованием отправить туда-то и туда-то такое-то количество балок, крепежного железа, и многого другого, были в порядке вещей. Но одна телеграмма ввергла получившего ее начальника в состояние, близкое к ступору. Вот ее подлинный текст, слово в слово: "При забивке свай в русло Сунгари утопили женщину. Срочно пришлите запасную". Я дорого дал бы, чтобы посмотреть на физиономию несчастного начальника в этот момент. Думаю, в голове у него прокрутилось: так... Сунгари - это река, через которую строят мост; для строительства моста нужны опоры, то есть те самые сваи; их забивают в дно; при этом каким-то образом утопили невесть откуда взявшуюся женщину... причем она не сама утонула, а УТОПИЛИ!!! и требуют еще прислать запасную!!! Причем срочно!!! Свят, свят, свят... Не знаю, грешил ли он на летнюю жару, из-за которой в головах строителей того самого злополучного моста могли расплавиться последние мозги, или тут же помчался докладывать "по команде" о маньяках-женщинотопителях... Известно одно: была проведена служебная проверка. И выяснилось следующее: При забивке свай в русло той самой Сунгари была утоплена баба копра. (Специально для милых дам, имеющих отдаленное представление о технике вообще и о строительных работах в частности: сваи забиваются устройством под названием "копёр". Иногда используют сокращеное и неправильное выражение "копр". Представляет из себя этот самый копер... ну, в общем, он немного похож на гильотину. Те же две вертикальные опоры, по которым скользит, падая... только не тяжелый острый нож, а еще более тяжелый и тупой груз. Под названием "баба". Вот эта самая баба копра со страшной силой бьет по торцу сваи, заколачивая ее вглубь... Вроде ничего сложного). Начальник участка, которому доложили о пропаже, отругал не так уж и виноватого десятника и лично составил телеграмму вышестоящему начальству. Вот ее ТОЧНЫЙ текст: "При забивке свай в русло Сунгари утопили бабу. Срочно пришлите запасную". Поскольку для любого мужчины, имеющего отношение к этому строительству, выражение "баба копра" было знакомо и понятно, как для писателя алфавит, он, ЕСТЕСТВЕННО, не стал ни вставлять лишнее слово "копра", ни брать слово "бабу" в кавычки. И так же понятно, о чем идет речь!!! Бедняга не учел, что российские женщины, вдохновленные зарубежными сестрами-суфражистками, рьяно полезли в профессии, еще недавно бывшие сугубо мужскими. И на телеграфной станции его телеграмма, отправленная с нарочным, была принята... естественно, телеграфисткой! Которая, "набивая" ее для отправки адресату, споткнулась на злополучном слове "баба". Все ее образованное женское естество возопило против этого унизительно-средневекового мужского шовинизма.  Пылая благородным возмущением, она по собственной инициативе вычеркнула слово "баба", заменив его словом "женщина". И отправила телеграмму, куда следует, чуть не доведя несчастного начальника до сердечного приступа... -------------- Должен признаться: я потребовал объяснений от супруги. За неимением возможности получить их от давно почившей виновницы переполоха... -Галенька, прошу тебя, сосредоточься и ответь серьезно! - взывал я (предварительно объяснив, в чем суть дела, а также что такое "копер" и что у него за "баба"). - Объясни бестолковому мужику тонкости женского мышления! Вот представь, что ты - та самая телеграфистка. Тебе случайно стало известно, что на строительстве моста через Сунгари творятся страшные вещи. Какие-то садюги утопили одну несчастную ба... - пардон, женщину! - и требуют СРОЧНО ПРИСЛАТЬ ЗАПАСНУЮ!!! Наверняка, чтобы тоже ее утопить. А что делаешь ты?! Вместо того, чтобы бить тревогу и сообщать в полицию, в прокуратуру... да черт знает еще куда... ты заменяешь в телеграмме слово "баба" на слово "женщина", и спокойно посылаешь, куда надо. И все!!! Мол, топите на здоровье и дальше, только не смейте, сволочи, называть женщин бабами... Где логика, где здравый смысл?! Чем эта телеграфистка вообще руководствовалась?! --- Как вы думаете, что ответила супруга? Она решила, что я над ней насмехаюсь, и обиделась. Ох, любимый наш слабый пол... Непонятный и загадочный... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Прошу прощения за оффтоп История конечно с большой бородой ( я еще в университете ее слышала в другой редакции на лекции по деталям машин) но от этого не менее забавная. Попробую заменить вашу супругу заодно с телеграфисткой  . Это в чистом виде "действия по шаблону" усталого, напряженно работающего человека (любого пола). По работе я проверяю массу технической документации (часто в режиме "нужно было вчера"), и мои документы читают многие не менее занятые коллеги ( в основном мужчины). Не так уж редко извиняемся друг перед другом за неправомочные исправления - три раза поправил правильно, четвертый раз - по инерции. Иногда получается очень забавно. Сейчас вспомнилось немного из другой оперы, у одного мужика везде в отчете было написано не пироСРЕДСТВА, а пироСТЕРВЫ (мужик - холостяк, злая жена ни причем  ) Кстати на рубеже XIX / XX в.в. на Дальнем Востоке уж скорее телеграфисты служили, а не телеграфистки. Чем докажите, что это не возвышенный юноша, пытающийся облагородить действительность (и очень усталый), телеграмму отправлял?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |