Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 03:13:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Любовь и гномы. Содержит спойлеры!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Любовь и гномы. Содержит спойлеры!  (прочитано 17621 раз)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Re:Любовь и гномы
« Ответить #15 было: 08 декабря 2004 года, 17:49:50 »

А между тем, книжку уже продают, так что скоро предстоит открытие темы для обсуждения...
Но, господа, скажу я вам - только имя Великой и Несравненной Гатти заставило меня сегодня поддаться откровенному грабежу... вообще, 145 рублей за здоровенный талмуд, из которого собираешься прочитать только порядка 80 страниц - это мрак!!! Хотя ради Веры не жалко...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Эрика Шенн
Вересковая кошка
Герцог

Почетная тварь Леворукого

201059984
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 12 декабря 2004 года, 09:33:31 »

Elendil, 145 - это где так?? Я вот за 113 отхватиль...
Но главное - отхватила таки))) Радости нет предела!
Авторизирован

«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©

ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 12 декабря 2004 года, 23:11:09 »

А между тем, книжку уже продают, так что скоро предстоит открытие темы для обсуждения...

Вот-вот. Будем обсуждать-то? Улыбка
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 12 декабря 2004 года, 23:17:46 »

Вот-вот. Будем обсуждать-то? Улыбка

А чем этот топик для обсуждения не годится? Любовь есть, гномы тоже наличиствуют...  Язык
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 12 декабря 2004 года, 23:35:00 »

Годится! Я имела ввиду - где реакция на повесть? Или ещё никто не успел прочесть?
Ладно, тогда я выскажу своё мнение.
Повесть замечательная, только грустная, как мне показалось. Вера, почему же великие люди всегда должны страдать?! (нет, это не претензия, просто обидно Плач )

Цитата
страсть как охота посмотреть на ГНОМОВ в описании Гатти!!!

Да-а-а, гномы на высоте... особенно на лошадях Смех
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 13 декабря 2004 года, 11:50:04 »

В этот топик я не писал только потому, что у него нет пометки "СПОЙЛЕРЫ!!!", и не хотелось быть ожабленным за спйлерение в неотведенном для этого месте.
Ну а теперь ближе к делу. Главное, конечно же, безусловно, гномы, с них и начну. Гатти, при всем моем преклонении перед твоими замечательными творениями, я все же позволю себе немного поспорить в данном случае. Надеюсь, ты не будешь в обиде Улыбка как говорится, смотрите аватару... Итак, для начала - маленькое теоретическое несоответствие.

Повесть о войне и любви. И еще о гномах. Мне периодически выговаривают  на предмет того, что я игнорирую эту  великую расу, пьющую пиво,  исходящую  тестостероном и ходящую  непобедимым железным строем,  и что мне нужно  вывести из Армских гор хирд и что-то там еще. Короче, хотели гномов? Получите!
В  первый и послединй раз. Смех
(Выделение мое). ИМХО, для меня образ гномов как расы был создан не кем иным, как Ником Перумовым. Именно этот автор открыл для меня гномов, которые до тех пор рпебывали где-то в глубокой тени (бесцветный Гимли у Профессора - это не гном, а насмешка), поэтому основные характеристики этого народа ищу именно у Капитана. Еще одна цитатка:
Цитата
Старейшины лишили меня той, с кем я хотел связать судьбу - а мы, гномы, делаем в своей жизни только один выбор. Они лишили меня счастья иметь детей, учеников и наследников, они сделали меня изгоем
КТ, "Черное Копье", часть 2, глава 3.
И еще:
Цитата
Гномы к сердечным делам всегда относились с небывалой серьезностью, жедая в своей жизни один-единственный выбор - или не делая его вообще. И в их глазах мешать кому-то в подобном значило тяжко согрешить против установлений Махала.
КТ, "Адамант Хенны".

И так далее, можно подобрать еще множество цитат, в которых очень хорошо показано отношение расы гномов к женщине и чувству любви. Отсюда мне непонятно, откуда взялся образ гнома - исходящего тестостероном насильника. Может, я что-то пропустил? Ни в коем случае не оспаривая право Гатти в своем мире сделать гномов такими, какими она желает их видеть, я оспариваю только применение такой формулировки к гномам вообще. Кстати, у Перумова, сколь помнится, гномы вполне успешно ездили верхом. Безусловно, хорошими всадниками они не были, но и такого позора, как в приснопамятном аббатстве, с ними не случалось
Зная о том, как Вера "любит" гномов, я и не рассчитывал на положительную роль этого народа в предстоящей повести, но тем не менее откровенная параллель между обществом гномов и Третьим Рейхом все же немного резануло по глазам. Железные Кресты, приветствие в стиле "хайль", немецко-нацистская терминология... Кстати, Гатти, сразу возник вопрос: мне кажется, что ты очень сильно не любишь Германию. Я прав?
А в целом получилась очень красивая, история, жаль, что с такип печальным финалом. Очень запала в душу очередная "реинкарнация" короля Ричарда, жаль, что тут ему не удалось пройти путем Сандера, но то, как отважнейший и благороднейший из королей в момент великой опасности для своей страны сумел защитить ее даже из-за грани смерти... это было бесподобно! На сцене, когда Эдмунд принял решение вернуться в мир, я отложил книгу и минуты две пытался стереть с лица недостойную благородного эра мокрую гадость под глазами...
Более подробно разберу историю чуть позднее. И так сообщеие здоровое получилось...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #21 было: 13 декабря 2004 года, 14:57:04 »

Замечание о том, что сообщения в этом топике могут содержать спойлеры, добавлено.
*сварливо* Ой ну можно подумать модераторам больше делать нечего, как за спойлеры жабить!  Круто

ИМХО, для меня образ гномов как расы был создан не кем иным, как Ником Перумовым. Именно этот автор открыл для меня гномов, которые до тех пор рпебывали где-то в глубокой тени (бесцветный Гимли у Профессора - это не гном, а насмешка), поэтому основные характеристики этого народа ищу именно у Капитана.

Читайте книги, они - рулез (С) не помню кто  Смех
Помимо Гимли, у Толкиена есть еще как минимум 12 штук гномов. в "Хоббите, или туда и обратно".

Зная о том, как Вера "любит" гномов, я и не рассчитывал на положительную роль этого народа в предстоящей повести, но тем не менее откровенная параллель между обществом гномов и Третьим Рейхом все же немного резануло по глазам. Железные Кресты, приветствие в стиле "хайль", немецко-нацистская терминология... Кстати, Гатти, сразу возник вопрос: мне кажется, что ты очень сильно не любишь Германию. Я прав?

Уупс...
Я, конечно не Вера...
Но при чем тут именно немцы?
Мне так например при чтении вспоминались кадры "Обыкновенного фашизма" Ромма, но не с Гитлером, а с Муссолини. Стоит на трибуне, росточка маааахонького, глазки пучит, орлом смотрит, опять таки, ручку в приветствии изволит благосклонно приподнять...

А не люби Гатти Германию - не было бы ни братцев-Катершванцев, ни Игельберга...

Авторизирован
Алькор
Герцог

Re:Любовь и гномы. Содержит спойлеры!
« Ответить #22 было: 13 декабря 2004 года, 18:10:42 »

Вот так и возникают неконтролируемые ассоциации! Стоило Элендилу упомянуть Германию, как оно - всплыло*... Подмигивание Радость

*Примечание: повествование ведётся от имени командира подлодки.

С П О Р.

Мы спорили с тобой до хрипоты.
     Ты говорил: "Всем писаны законы!"
     И вот я приношу тебе цветы -
     Не на рожденье, а на похороны!

Букет бросаю в воду, как топор.
     Ну, что ж, тони! Я - за тобою следом.
     Не принимай цветы мои - в укор,
     Ведь для меня: тонуть - почти победа!

Стихи ещё напишут о тебе,
     А для меня: проклятий - больше вдвое.
     Такая вот особенность в судьбе:
     Я - зеркало твоё, пускай - кривое!

И вот живут кривые зеркала,
     А прочие - на мелкие осколки!
     И смерть приходит к вам из-за угла...
     Но следом, говорят, выходят - волки!

Мы спорили с тобой - до хрипоты.
     Ну, что ж... Я выхожу из-под воды!

Ох, чем-то мне первый Лирический Герой Эдмунда напоминает... В замешательстве
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 13 декабря 2004 года, 18:14:48 »

Алькор - здорово! И от Эдмунда действительно что-то есть... Ох, и жалко его всё-таки... Плач
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #24 было: 13 декабря 2004 года, 20:29:53 »

А если говорить об ассоциацих по прочтению - у меня их поначалу было две. Но классические Улыбка

Первая - из "Маленьких трагедий" Пушкина.
Было время, процветала
В мире наша сторона:
В воскресение бывала
Церковь божия полна;
Наших деток в шумной школе
Раздавались голоса,
И сверкали в светлом поле
Серп и быстрая коса...

...
... И потом оставь селенье.
Уходи куда-нибудь,
Где б ты мог души мученье
Усладить и отдохнуть.
И когда зараза минет,
Посети мой бедный прах.
А Эдмонда не покинет
Дженни даже в небесах...

А вторая - из Бёрнса. Про рожь Улыбка

Пробираясь до калитки...

Пробираясь до калитки
Полем вдоль межи,
Дженни вымокла до нитки
Вечером во ржи.

Очень холодно девчонке,
Бьет девчонку дрожь:
Замочила все юбчонки,
Идя через рожь.

Если звал кого-то кто-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь?

И какая нам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи!..
Авторизирован
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 13 декабря 2004 года, 20:37:20 »

Ни кому не кажется, что Дженни очень напоминает Жанну Д"Арк.
А вообще повесть неплохая.Правда счастливые концы Гатти припасла для своих основных книг(гибель Дженни была неожиданной и нелогичной, а также очень трагичной).А сама повесть кажется слегка не полной и там присутствуют дыры.(Особенно это проявляется в конце, вместо битв, несколько скупых строчек о том что война была и ее выиграли.Все)
Извиняюсь если обидел Гатти своими комментариями, но повесть мне показалась именно такой. Подмигивание
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 13 декабря 2004 года, 20:49:09 »

Ну, елси исключить, что в Жанну Д'Арк не вселялся мёртвый король (вроде как Смех ), то что-то общее есть.

Цитата
Правда счастливые концы Гатти припасла для своих основных книг

Думаешь? Я вот не слишком надеюсь.

А насчёт дыр я не согласна, по-моему столько, сколько нужно. Все-таки повесть не столько о войне, сколько о любви, чести и долге... а война - фон ко всему этому. ИМХО.
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 13 декабря 2004 года, 20:54:03 »

Если смотреть с этой стороны то ты права.Достаточно неожиданно было вселение в Дженни короля(который к тому же обладает магией).А вот описание битв с гномами порадовало за их неплохое качество.Но все же слегка возмутил образ гномов под пером Гатти(Хотя автору виднее)
« Последняя правка: 13 декабря 2004 года, 20:54:48 от Miha-темный рыцарь » Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 13 декабря 2004 года, 21:25:31 »

Не соглашусь, что жалость - удел слабых. Где-то тут была тема "О железных слонах и маленьких мышках", там про жалость всё сказано.
Кстати, я как раз подумала, что мне Дженни совсем не жалко, ей-то как раз жалость, по-моему не нужна. А вот сильных мира сего (то есть мира того  Улыбка ) как раз таки жалко.

А насчет Жанны Д'Арк - имелось ввиду, что она похожа не тем, как её убили, а тем, как девушка поднимает страну на войну. И недаром же её прозвали "Девой".
« Последняя правка: 13 декабря 2004 года, 21:29:24 от Kite » Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 13 декабря 2004 года, 22:00:35 »

Цитата
можно подобрать еще множество цитат, в которых очень хорошо показано отношение расы гномов к женщине и чувству любви. Отсюда мне непонятно, откуда взялся образ гнома - исходящего тестостероном насильника. Может, я что-то пропустил? Ни в коем случае не оспаривая право Гатти в своем мире сделать гномов такими, какими она желает их видеть, я оспариваю только применение такой формулировки к гномам вообще. Кстати, у Перумова, сколь помнится, гномы вполне успешно ездили верхом. Безусловно, хорошими всадниками они не были, но и такого позора, как в приснопамятном аббатстве, с ними не случалось
Элендил, о могучем "потенциале" гномов у Перумова можно почитать, к примеру, в "Земле без радости". Согласно этому тексту, с тестостероном у них все в порядке. Смех
Можно еще порассуждать о том, какая именно (видимо, отнюдь не лучшая) часть гномьего общества отправилась в этот поход. Но это, по сути дела, частности.

Самое главное - вопрос Вы сформулировали, ИМХО, несколько некорректно. Если отбросить красивости, то получается нечто вроде: "Почему Ваши гномы не соответствуют перумовским?" И первый ответ, что приходит в голову - "А что, должны?"
Одно дело, интересоваться, почему автор изобразил фэнтезийную расу именно так, другое -  "оспаривать" его видение по той причине, что у других авторитетных авторов эта раса описана подругому.
« Последняя правка: 13 декабря 2004 года, 22:46:57 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: