Автор
|
Тема: Любовь и гномы. Содержит спойлеры! (прочитано 17625 раз)
|
|
Elendil
|
Риш, Дример, прошу прощения за неверную формулировку. Свое сообщение я уже удалил сам. На самом деле, претензии мною высказывались не к тому, что Гатти изобразила гномов так. Вера тем и славится, что ломает всякие каноны по отношению к расам, и за это мы ее и любим, не так ли? Я скорее воспротивился формулировке, что "любые гномы - это пьющая пиво, ходящая хирдом, носящая бороду и исходящая тестостероном раса"; и привел пример того, что гномы далеко не всегда исходят этим самым непроизносимым веществом... Вот и все, не более того. По поводу перумовских гномов в ЗБР, наверное, лучше мне отвечать не здесь... А так - безусловно, писатель волен изобразить расу так, как ему удобнее. В конце концов, помнится, Гатти даже грозилась сделать гномов безбородыми. Насчет Жанны д'Арк - ну, если говорить о том, что это образ Девы, поднявшей страну на войну... тогда согласен, некоторый мотив присутствует. Насчет жалости к сильным - не уверен все-таки. Сильный на то и сильный, что в жалости и сочувствии не нуждается... Когда сильный человек ощущает то, что его могут начать жалеть, он только стиснет еще сильнее зубы и сделает все, чтобы жалости к нему не испытывали. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кстати, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ гномы пошли в поход. Только молодёжь. И говорить, что Гатти любит или не любит гномов на основании этой повести - это всё равно что на основании деяний фашистов говорить про всех немцев. А если уж смотреть про не очень добрых гномов - советую прочитать АМДМ (Алмазный меч, Деревянный меч) Ника Перумова. Там и гномы и Дану (молодые эльфы) в весьма неприглядном свете показаны, причём гораздо худшем чем в "Боярышнике"  BTW - красиво победили гномов. Жаль, что Доаделлин (надеюсь не переврал) погиб в той битве, что предшествовала "прологу". Образ Жанны д'Арк - мне кажется не совсем уместным. В данном случае - она идейный вдохновитель. И советчик. А Жанна - скорее полководец и воин. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Подробнее выскажусь, когда получу книгу и перечитаю текст в бумаге. А до тех пор хочу заметить, что мне страшно понравилась одна милая такая деталь - я имею в виду фамилию узурпаторов. Какая роскошная пощечина! В одно слово все обрисовано, и ничего уже прибавлять не надо. "Кто единожды заплатит danegeld..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
|
Elendil
|
Присоединяюсь к пожеланию Алькор! Что такое danegeld?  Кстати, фамилия Доаделлин мне тоже показщалась смутно знакомой. Словно что-то такое где-то уже слышал... ни у кого больше ассоциаций нету? Насчет гномов. Люцифер, я читал АМДМ. Более того, я читал всего Перумова про Упорядоченное...и как ты помнишь, там все дело было в том, что гномов дурачил Драгнир; и в конце концов они сыграли очень даже положительную роль. В данном же случае, если не ошибаюсь, речь идет о том, что помянутый тобой горный король специально отправил в людские владения потенциальных бузотеров из числа молодежи, чтобы они не начали безобразничать в его подгорных владениях. Так что... ИМХО, Якш тоже отнюдь не душка. Если я неправильно понял - поправьте!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
насчет Жанны - категорически не согласна.мне казалось,что прототип в данном случае настолько прозрачен,что оспаривать просто смешно. да и на коня девочка садилась,и в бой шла...+ ИМХО миссией Жанны Д'арк как раз и было "идейное вдохновление"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Кайт
|
Хм... Я, конечно, не Эла, но попробую пояснить. Danegeld - это налог, который викинги-захватчики собирали с англичан веке так в десятом. Вот только я не помню, собирался ли этот налог по всей Англии или только в области Датского права...  (вот ужас, а ведь скоро экзамен по этой теме сдавать!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Налог - это по названию. А по существу - откуп. Отступные, которые платишь бандитам, чтобы они тебя не грабили, а по возможности крышевали. Ну, или хотя бы просто не грабили - с поправкой на реалии эпохи. То есть или защищаешь свою землю и свой дом с оружием в руках, или платишь. А ОДНОКРАТНЫМ откупом бандиты удовлетворяются? Правильно. А потому полный текст пословицы гласит: "Кто единожды заплатил danegeld, будет платить его ВСЕГДА".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Сорри за немного оффтоп, но я думаю он в теме. Элендил - В АМДМ - Иммельсторн и Драгнир - полды ненависти рас. Они олицетворяли квинтэссенцию этой ненависти. А не являлись причиной этой ненависти. Вспомни и прочитай ту информацию о истории Мельина, которая рассказана в АМДМ. И без Драгнира гномы были ОТНЮДЬ не душками... Эла - спасибо за danegeld...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вот я и в бумаге до этого текста добралась... славно-то как... И вот что я думаю - когда Джеральд пройдет свой жизненный путь и доберется туда, где его ждут, то его встретит не только Дженни, но и Эдон. Не потому, что я такая любительница хороших добрых финалов, а по здравому рассуждению - ну куда последний из Доаделлинов денется от этой земли? Она ж его не отпустит - потому что он и сам себя от нее не отпустит, не сможет отпустить! Да притом друзья будут ждать, девушка может огорчиться, когда все поймет, Джерри, когда он придет, будет горько... нет, ну сами подумайте - разве человек с таким чувством ответственности и с такой широкой душой сможет доставить такую кучу неприятных эмоций? Ни-ни. Думаю, получаса не прошло с момента последнего разговора с Джеральдом, как Эдмонд догнал Дженни. Вне зависимости от того, что автор по этому поводу считает.  Герои - они такие поросята, что решать предпочитают за нас... а если учесть силу характера Эдмонда, его любовь и преданность родной земле, его отношение к друзьям и чувство ответственности - да его решение просто не может быть иным! Из любого рая вырвется, чтобы вернуться и быть вместе с теми, кому он нужен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Эла, был бы искренне рад такому варианту, хотя это и прямо противоречит тексту. Первая мысль была: "Мало ли что нам хочется, а у автора свое мнение". Но тут очень кстати вспомнился Фрай, финал "Лабиринтов Мёнина". И подумалось, а если насчет Вершителей - это правда... И если мы сильно-сильно захотим, оно таки сбудется, а  Вдруг наше желание переломит всякие метафизические законы того мира, справедливые и не очень. Очень хочется в это верить, потому что сильно зацепили меня эти герои.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Алькор
|
Эла, у тебя - удивительный дар хороших концовок!  А Герои, действительно, иногда ТАКОЕ выделывают...  Мой, погибнув в реальности, погибнув в первом варианте рассказа, вдруг, НЕЗАВИСИМО ОТ МЕНЯ, обернулся... волком - и ушёл!  ( http://venec.com/lib/alkor01.htm) Я знаю, что это - смешение стилей, и к "военной прозе" отношения никакого не имеет, но... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Ksania
|
Ну, вот и я, сдав-таки экзамен на 7й кю (простите офф? очень похвалиться охота, до того я рада!), прочитала книгу и вернула себя из добровольного изгнания с форума. Здорово, конечно - кто бы сомневался!  Только мне ужасно жаль королеву - жену Джеральда.  Это же ужас - прожить жизнь рядом с таким человеком, а сердце его навсегда отдано другой!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
О чем и я тоже думала. И было мне наитие. И сочинился у меня в голове фанфик. Где данная проблема разрешена вполне себе гармонично. И лишь одно мне душу ковыряет - ведь если я его запишу и обнародую, все здешние любители несчастий в финале налетят и забьют меня тапочками во имя неприкосновенности Гаттиного сюжета.  Так что без спроса - ни-ни. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
 |