Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:09:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Любовь и гномы. Содержит спойлеры!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Любовь и гномы. Содержит спойлеры!  (прочитано 17625 раз)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Re:Любовь и гномы. Содержит спойлеры!
« Ответить #30 было: 14 декабря 2004 года, 09:44:58 »

Риш, Дример, прошу прощения за неверную формулировку. Свое сообщение я уже удалил сам.
На самом деле, претензии мною высказывались не к тому, что Гатти изобразила гномов так. Вера тем и славится, что ломает всякие каноны по отношению к расам, и за это мы ее и любим, не так ли? Я скорее воспротивился формулировке, что "любые гномы - это пьющая пиво, ходящая хирдом, носящая бороду и исходящая тестостероном раса"; и привел пример того, что гномы далеко не всегда исходят этим самым непроизносимым веществом... Вот и все, не более того. По поводу перумовских гномов в ЗБР, наверное, лучше мне отвечать не здесь... А так - безусловно, писатель волен изобразить расу так, как ему удобнее. В конце концов, помнится, Гатти даже грозилась сделать гномов безбородыми.
Насчет Жанны д'Арк - ну, если говорить о том, что это образ Девы, поднявшей страну на войну... тогда согласен, некоторый мотив присутствует. Насчет жалости к сильным - не уверен все-таки. Сильный на то и сильный, что в жалости и сочувствии не нуждается... Когда сильный человек ощущает то, что его могут начать жалеть, он только стиснет еще сильнее зубы и сделает все, чтобы жалости к нему не испытывали. ИМХО.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #31 было: 16 декабря 2004 года, 17:34:10 »

Кстати, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ гномы пошли в поход. Только молодёжь. И говорить, что Гатти любит или не любит гномов на основании этой повести - это всё равно что на основании деяний фашистов говорить про всех немцев. А если уж смотреть про не очень добрых гномов - советую прочитать АМДМ (Алмазный меч, Деревянный меч) Ника Перумова. Там и гномы и Дану (молодые эльфы) в весьма неприглядном свете показаны, причём гораздо худшем чем в "Боярышнике" Язык
BTW - красиво победили гномов. Жаль, что Доаделлин (надеюсь не переврал) погиб в той битве, что предшествовала "прологу". Образ Жанны д'Арк - мне кажется не совсем уместным. В данном случае - она идейный вдохновитель. И советчик. А Жанна - скорее полководец и воин. ИМХО.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 16 декабря 2004 года, 19:42:41 »

Подробнее выскажусь, когда получу книгу и перечитаю текст в бумаге. А до тех пор хочу заметить, что мне страшно понравилась одна милая такая деталь - я имею в виду фамилию узурпаторов. Какая роскошная пощечина! В одно слово все обрисовано, и ничего уже прибавлять не надо. "Кто единожды заплатит danegeld..."
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 17 декабря 2004 года, 07:58:22 »

Эла, а для НЭГРАМАТНЫХ - поясни, пожалуйста! Подмигивание Радость
Что за "danegeld"??  В шоке
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 17 декабря 2004 года, 08:41:07 »

Присоединяюсь к пожеланию Алькор! Что такое danegeld? Хех
Кстати, фамилия Доаделлин мне тоже показщалась смутно знакомой. Словно что-то такое где-то уже слышал... ни у кого больше ассоциаций нету?
Насчет гномов. Люцифер, я читал АМДМ. Более того, я читал всего Перумова про Упорядоченное...и как ты помнишь, там все дело было в том, что гномов дурачил Драгнир; и в конце концов они сыграли очень даже положительную роль. В данном же случае, если не ошибаюсь, речь идет о том, что помянутый тобой горный король специально отправил в людские владения потенциальных бузотеров из числа молодежи, чтобы они не начали безобразничать в его подгорных владениях. Так что... ИМХО, Якш тоже отнюдь не душка. Если я неправильно понял - поправьте!
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 17 декабря 2004 года, 14:19:24 »

насчет Жанны - категорически не согласна.мне казалось,что прототип в данном случае настолько прозрачен,что оспаривать просто смешно.
да и на коня девочка садилась,и в бой шла...+ ИМХО миссией Жанны Д'арк как раз и было "идейное вдохновление"!
Авторизирован

Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?..
М.Цветаева
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 17 декабря 2004 года, 15:13:53 »

Хм... Я, конечно, не Эла, но попробую пояснить. Danegeld - это налог, который викинги-захватчики собирали с англичан веке так в десятом. Вот только я не помню, собирался ли этот налог по всей Англии или только в области Датского права... Хех (вот ужас, а ведь скоро экзамен по этой теме сдавать!)
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 17 декабря 2004 года, 16:29:55 »

Налог - это по названию. А по существу - откуп. Отступные, которые платишь бандитам, чтобы они тебя не грабили, а по возможности крышевали. Ну, или хотя бы просто не грабили - с поправкой на реалии эпохи. То есть или защищаешь свою землю и свой дом с оружием в руках, или платишь. А ОДНОКРАТНЫМ откупом бандиты удовлетворяются? Правильно. А потому полный текст пословицы гласит: "Кто единожды заплатил danegeld, будет платить его ВСЕГДА".
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #38 было: 18 декабря 2004 года, 12:30:43 »

Сорри за немного оффтоп, но я думаю он в теме.
Элендил - В АМДМ - Иммельсторн и Драгнир - полды ненависти рас. Они олицетворяли квинтэссенцию этой ненависти. А не являлись причиной этой ненависти. Вспомни и прочитай ту информацию о истории Мельина, которая рассказана в АМДМ. И без Драгнира гномы были ОТНЮДЬ не душками...
Эла - спасибо за danegeld...
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 22 декабря 2004 года, 21:30:05 »

Вот я и в бумаге до этого текста добралась... славно-то как...
И вот что я думаю - когда Джеральд пройдет свой жизненный путь и доберется туда, где его ждут, то его встретит не только Дженни, но и Эдон. Не потому, что я такая любительница хороших добрых финалов, а по здравому рассуждению - ну куда последний из Доаделлинов денется от этой земли? Она ж его не отпустит - потому что он и сам себя от нее не отпустит, не сможет отпустить! Да притом друзья будут ждать, девушка может огорчиться, когда все поймет, Джерри, когда он придет, будет горько... нет, ну сами подумайте - разве человек с таким чувством ответственности и с такой широкой душой сможет доставить такую кучу неприятных эмоций? Ни-ни. Думаю, получаса не прошло с момента последнего разговора с Джеральдом, как Эдмонд догнал Дженни.
Вне зависимости от того, что автор по этому поводу считает.  Язык Герои - они такие поросята, что решать предпочитают за нас... а если учесть силу характера Эдмонда, его любовь и преданность родной земле, его отношение к друзьям и чувство ответственности - да его решение просто не может быть иным! Из любого рая вырвется, чтобы вернуться и быть вместе с теми, кому он нужен.
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 23 декабря 2004 года, 00:45:38 »

Эла, был бы искренне рад такому варианту, хотя это и прямо противоречит тексту. Первая мысль была: "Мало ли что нам хочется, а у автора свое мнение". Но тут очень кстати вспомнился Фрай, финал "Лабиринтов Мёнина". И подумалось, а если насчет Вершителей - это правда...  И если мы сильно-сильно захотим, оно таки сбудется, а В шоке
Вдруг наше желание переломит всякие метафизические законы того мира, справедливые и не очень. Очень хочется в это верить, потому что сильно зацепили меня эти герои.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Алькор
Герцог

« Ответить #41 было: 23 декабря 2004 года, 08:26:33 »

Эла, у тебя - удивительный дар хороших концовок! Улыбка Радость Радость Радость Радость

А Герои, действительно, иногда ТАКОЕ выделывают...  Язык Мой, погибнув в реальности, погибнув в первом варианте рассказа, вдруг, НЕЗАВИСИМО ОТ МЕНЯ, обернулся... волком - и ушёл! Смех Смех (http://venec.com/lib/alkor01.htm)
Я знаю, что это - смешение стилей, и к "военной прозе" отношения никакого не имеет, но... Подмигивание Радость Смех
Авторизирован

Ksania
Граф

Vive la Gloire

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 23 декабря 2004 года, 23:14:08 »

Ну, вот и я, сдав-таки экзамен на 7й кю (простите офф? очень похвалиться охота, до того я рада!), прочитала книгу и вернула себя из добровольного изгнания с форума.
Здорово, конечно - кто бы сомневался! Улыбка
Только мне ужасно жаль королеву - жену Джеральда.  ПлачЭто же ужас - прожить жизнь рядом с таким человеком, а сердце его навсегда отдано другой!
Авторизирован

В море уйти на судне, уйти на судне,
Теплым на судне плыть и холодным морем...
(с) А.М.Г.
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 25 декабря 2004 года, 18:29:29 »

О чем и я тоже думала. И было мне наитие. И сочинился у меня в голове фанфик. Где данная проблема разрешена вполне себе гармонично. И лишь одно мне душу ковыряет - ведь если я его запишу и обнародую, все здешние любители несчастий в финале налетят и забьют меня тапочками во имя неприкосновенности Гаттиного сюжета.  Язык
Так что без спроса - ни-ни. Подмигивание
Авторизирован

Алькор
Герцог

« Ответить #44 было: 25 декабря 2004 года, 18:35:44 »

Ну, если Гатти не возражает.... ТО Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЮ!!!  Смех Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: