Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 10:36:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - II  (прочитано 20516 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Где мы были, что видели... - II
« Ответить #120 было: 09 сентября 2014 года, 15:27:37 »

Окончание прошлой записи.

9.09.2003.

Ну вот, уже два дня, как прошли 100-е сутки рейса. На юбилейную ночь аккурат пришлась наша планктонная сетка. Проловили полный столб от поверхности до 80 м от дна – 80 получилось, потому что пингерщики друг друга по рации не расслышали, хотели-то метров сорок... Нижнюю сетку взяли довольно точно над полем, но на первый взгляд никакой экзотики там нет. Зато в одной из сеток – в откинутом верхнем конусе! – запутался потрясающийя пелагический осьминог: такой же желейной консистенции, как медузы, стеклянно-прозрачный и в коричневую крапинку. Крупный, вместе с щупальцами больше 10 сантиметров.
        Что ещё было интересного? Галкин рифтий разделывал, которых мы из нашего спуска привезли. Здоровенные, больше метра, кровища у них красная, течёт, как на бойне. Трубки белые, сантиметра четыре диаметром, а сам зверь толщиной сантиметра два – два с половиной. Задний конец у них совершенно непотребный, где знаменитый четвёртый отдел тела погонофор, которым они якорятся. Он маленький, сантиметровый, такая коническая нашлёпочка с желобком, и вместе с прочим "червём" выглядит, как натуральный елдак. И всё это такого синюшно-фиолетового цвета...
        Загнал в машину свои подсчёты в столбе воды, опять вылез пик аппендикулярий на уровне плюма (плюс пичок у самого дна). Положил график на гидрологические кривые – там как раз изломы температуры и солёности, и они на этом градиенте и сидят. Но в плюме. Причём дважды: плюм двуслойный, и в каждом слое такая картинка, вверху послабее, внизу посильнее. Можно рассуждать, как они там бактерий хавают.
        Вот. Так что сидим, возимся с отработкой. А параллельно тут весь пароход с таким сладострастием обсуждал московский поток новостей о белых грибах, что ой. Тем временем первый (из трёх) этап полигона "9°" кончился, и кораблик трюхает назад в Акапульку на пересменку буржуев.

Ой, кстати, в одной книжке увидал – обзавидовался: там по ходу дела поминается роман, герой которого "сражался с фазендейрос в окрестностях вулкана Утикакая". Здорово Улыбка.

Пароход периодически взрёвывает гудком – пугает олуш, которые повадились отдыхать на носовой мачте и лишать палубу её первозданной чистоты. Олуши нехотя отлетают минут на пять. Говорят, одна давеча уселась на корме, возле катера. Подшкипер на неё: "Кыш!" – а она не реагирует. Он её за крыло, а она клеваться. В результате выгнал за борт пинками...

Да. А заход опять будет только на световой день. Там прошлый раз прикидывались варианты на что-нибудь посмотреть, но все они требуют вечернего возвращения (то-есть ночи снизу), так что опаньки.

Домой хочу. Соскучился и вообще.

11.09.2003.

Пробежал Акапулько. Пролетел, проскочил... И так короткий, да ещё наша очередь подошла помидоры грузить, пол-дня на корабле проторчали. Корабль на приходе слегка прошмонали (вроде бы объяснив капитану, что у нас, мол, учения) – пришли шестеро в чёрном, с автоматами и доберманом, один с классической ацтекской рожей, воин Пернатого Змея. В каюты не совались, шарили по лабораториям. Пока они по коридору шли, zvantsev, высунувшись из каюты, позвал добермана "собаченькой-лапонькой", и Страшный Полицейский Пёс влип в стенку и бочком-бочком рванул за хозяином. Опять был горячий океан с накатом и пёстрые улочки. Форт нынче был открыт, в нём оказался классический историко-краеведческий музейчик с тремя ацтекскими камнями, испанскими статуэтками, саблей английского пирата (и рассказом о том, как с этой напастью справились), знаменем времён борьбы за независимость и всяким разным в том же духе. И жара, жара, она валится сверху, и быстро становится не до чего. Следующий Акапулько опять будет неполный день, двухдневность отменили, так что, боюсь, при таком раскладе не выбраться никуда. В этот раз, пока мы продукты грузили, кое-кто из прочего народа поискал дикое место для поплавать, но ничего интересного не нашли. Купил в магазине какую-то местную еду в виде 4-сантиметровых рыбок, досуха прожаренных в красном перце, грызу вот помаленьку. И кусок козьего сыра со здешними полынными травками.

А подходили нынче к Акапулько рано-рано утром, почти потемну, и весь город был из мерцающих огоньков, разлитых по чёрным ещё горам под тёмно-розовым облачным небом.

12.09.2003.

Дождики и волна в нос. Покачивает. Мимо корабля пронесло (дохлую?) черепаху, на спине которой величественно восседала чайка – как на каком-нибудь прибрежном валуне. И так, как заядлый серфингист, не шелохнувшись, упрыгала куда-то на своей черепахе по гребням волн. И выскакивают из воды непривычные летучки с широкими бархатно-чёрными крылышками.
        Было небольшое заседание. Камерон вроде рвётся на третьем этапе девятого градуса (и далее??) проводить какие-то собственные забортные работы, ему пока что отписали, что про такое не договаривались, но ответа нет. Если он прожмёт своё, то с забортным временем станет тухло. Но в общем-то программа min для 9° откручена, остались розочки на торте + ловушки покидать. Ну и писание отчётов, подбирание атлантических хвостов и т.д. и т.п.

14/15.09.2003.

Первая ночь второго этапа девятого градуса. Гидрологи гоняют "Розетту", свой зонд, поэтому дрейфуем. К кораблю на свет подошла стая кальмаров, и народ ринулся их ловить – из всех щелей, со всех бортов летят лески с джиггерами. Ловят. Глаза горят. Кальмары хрюкают, пищат и плюются чернилами. Я не ловлю – жалко. Непойманные кальмары длинными узкими пятнами мечутся в свете прожекторов, то чёткие у самой поверхности, то еле видные, как белесоватые тени в глубине. Кальмары тоже охотятся – гоняют мальков летучек, которые выпрыгивают от них из воды. И шляется вдоль борта метровая акула – от этой разбегаются уже кальмары. На акульем боку белое пятно – где-то ободрала. На акулу злятся, что распугала кальмаров, и грозятся выловить её саму. Даже закидывают крюк с кальмарьей головой, но она его не берёт. Тем временем "Розетта" доработала очередную точку, и "Келдыш" начинает гукать винтами, готовясь перебегать на следующую. Джиггеры поспешно сматываются. И корабль плывёт...
« Последняя правка: 09 сентября 2014 года, 15:31:44 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 09 сентября 2014 года, 15:38:07 »

И ещё один этюд из того же рейса.

15.10.2003.

Весь день бежали по штилевому Калифорнийскому заливу - торопились на полигон, к одиннадцати вечера должны дойти. И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 09 сентября 2014 года, 16:06:49 »

Во-от! Прочла, не отрываясь, для кого надоевшие будни, а кому (типа читателя  Смех)  праздник. Посмотрела в Гугле, что такое рифтия. Даже не представляла, что есть такое животное просто в виде туловища.
Ну, название вулкана Утикакая - отдельная песня. Это в какой же книге?  Улыбка
И вот что обидно, пока не пнёшь путешественников, так до того и не почешутся. Это ж хорошо, что Дракон высказал полезную мыслю.
В-общем, спасибо.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 09 сентября 2014 года, 16:12:51 »

Э-эх...
Белая зависть - простительное чувство.  Подмигивание
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 09 сентября 2014 года, 17:04:05 »

Ну тогда вот вам ещё этюдик. Про абсолютную темноту Улыбка.

=

Абсолютная темнота. Говорят, её можно увидеть в пещерах. Но там я не был, вернее, был один раз, на экскурсии и при свете. Я видал её только кусочком, маленьким кусочком на "чёрных" этажах океана, куда не прорываются летящие от Солнца фотоны, завязающие в верхнем полукилометре воды.
      Только на второй или третий мой спуск в глубоководном аппарате, на всплытии, когда аккумуляторы вычерпаны и снаружи погашены все огни, до меня дошло, что я вот сижу сейчас в освещённой сфере, а там, за иллюминатором, скользит она, которую я никогда не видал, ибо на суше всегда что-то светит.
      Как мне удалось приткнуться к выемке иллюминатора так, чтобы загородиться от света сферы, вжимаясь лбом в остывший от + 2 °С за бортом металл, а подбородком – в лужицу конденсата, это отдельная история. Удалось.
      И я увидал Темноту. Оттуда действительно не прилетало ничего, совсем ничего, на что смогли бы среагировать рецепторы и нервы глаз. И глаза очень захотелось раскрыть. То, что они и так раскрыты, пришлось объяснять себе отдельно, мозг отказывался в это верить. Потом он попытался населить темноту каким-то белесоватым мерцанием, притвориться, что ловит сигналы, но и сам этому не поверил. Потом... Потом за иллюминатором вспыхнула зелёно-голубым какая-то милосердная медуза, пришёл свет, и крыша со вздохом облегчения встала на место.
      Я ещё несколько раз глядел на Неё. Но тогда глаза и мозг уже знали, что им собираются показать, вернее, не-показать, и реагировали уже не так бурно.
      Но то, первое впечатление… Да.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 09 сентября 2014 года, 21:33:20 »

Эх, какие смачные подробности Радость Рассказчик умеет видеть и подмечать детали. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 15 сентября 2014 года, 18:50:30 »

Старый дом на Кильском канале.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 15 сентября 2014 года, 20:15:02 »

Удивительно. Он что, прямо под мостом? Странно.  Хех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 15 сентября 2014 года, 21:34:27 »

Удивительно. Он что, прямо под мостом? Странно.  Хех

А чего странного? Построили мост аккуратненько, не сломали...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 15 сентября 2014 года, 21:51:13 »

Это понятно, что аккуратненько, ну а метров на 10 вправо или влево?
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 15 сентября 2014 года, 22:40:37 »

Это понятно, что аккуратненько, ну а метров на 10 вправо или влево?

Так там трасса тоже вписана...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 15 сентября 2014 года, 23:56:38 »

Ясно. Но, это уже не жилой дом, скорее всего. Потому как жить там совершенно невозможно.  Улыбка
Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 17 сентября 2014 года, 13:44:46 »

Не понимаю! Если Дракон построил свой балкон, пожаловался на осень, то может уже пора порассказать и о путешествиях?! А то тут только эр prokhozhyj и пашет, трудится, аки пчёлка, а где остальные?!!! громко вопрошаю я!
Некий эр Colombo обещал написать про Мальту – и где?
Ещё один путешественник, эр Gileann, обещал написать про… ой про многое, потому как это вообще заслуженный путешественник, и где?! опять вопрошаю я. Да и эрэа Convollar и Красный Волк тоже кое-что обещали и примолкли. А ProstoMaria? Куда подевалась с нашего небосклона?!
От полной безысходности решила сбросить сюда давнишние фотографии по Франции. Поскольку и я, и Drago63 уже про Францию много чего понаписали, то просто выложу фото с короткими пояснениями. Многое уже забылось, придётся вспоминать, что там и где нафотографировали мы.
Пока полюбуйтесь одним из замков Луары

и пистолетами Дантеса (у-уу!), которые бережно хранятся в одном из замков Луары, пока не вспомнила ещё, в каком. Вспоминаю. Улыбка

Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 17 сентября 2014 года, 16:57:24 »

Дева и печник

А это из буэнос-айресского. Там, на припортовой Avenida de los Inmigrantes, обнаружилась скульптура эвро крылатой девы с венком, парящая над улицей. Называется "Monumento Alas de la Patria", "Крылья Родины".

Действительно красивая скульптура, и я бы её всё равно постарался выложить, но тут и сверх того нашлось интересное. Посмотрите на тот самый венок Улыбка. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 17 сентября 2014 года, 17:49:41 »

Да, хорошо птичка устроилась Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: