Автор
|
Тема: Где мы были, что видели... - II (прочитано 20516 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Окончание прошлой записи.9.09.2003. Ну вот, уже два дня, как прошли 100-е сутки рейса. На юбилейную ночь аккурат пришлась наша планктонная сетка. Проловили полный столб от поверхности до 80 м от дна – 80 получилось, потому что пингерщики друг друга по рации не расслышали, хотели-то метров сорок... Нижнюю сетку взяли довольно точно над полем, но на первый взгляд никакой экзотики там нет. Зато в одной из сеток – в откинутом верхнем конусе! – запутался потрясающийя пелагический осьминог: такой же желейной консистенции, как медузы, стеклянно-прозрачный и в коричневую крапинку. Крупный, вместе с щупальцами больше 10 сантиметров. Что ещё было интересного? Галкин рифтий разделывал, которых мы из нашего спуска привезли. Здоровенные, больше метра, кровища у них красная, течёт, как на бойне. Трубки белые, сантиметра четыре диаметром, а сам зверь толщиной сантиметра два – два с половиной. Задний конец у них совершенно непотребный, где знаменитый четвёртый отдел тела погонофор, которым они якорятся. Он маленький, сантиметровый, такая коническая нашлёпочка с желобком, и вместе с прочим "червём" выглядит, как натуральный елдак. И всё это такого синюшно-фиолетового цвета... Загнал в машину свои подсчёты в столбе воды, опять вылез пик аппендикулярий на уровне плюма (плюс пичок у самого дна). Положил график на гидрологические кривые – там как раз изломы температуры и солёности, и они на этом градиенте и сидят. Но в плюме. Причём дважды: плюм двуслойный, и в каждом слое такая картинка, вверху послабее, внизу посильнее. Можно рассуждать, как они там бактерий хавают. Вот. Так что сидим, возимся с отработкой. А параллельно тут весь пароход с таким сладострастием обсуждал московский поток новостей о белых грибах, что ой. Тем временем первый (из трёх) этап полигона "9°" кончился, и кораблик трюхает назад в Акапульку на пересменку буржуев. Ой, кстати, в одной книжке увидал – обзавидовался: там по ходу дела поминается роман, герой которого "сражался с фазендейрос в окрестностях вулкана Утикакая". Здорово  . Пароход периодически взрёвывает гудком – пугает олуш, которые повадились отдыхать на носовой мачте и лишать палубу её первозданной чистоты. Олуши нехотя отлетают минут на пять. Говорят, одна давеча уселась на корме, возле катера. Подшкипер на неё: "Кыш!" – а она не реагирует. Он её за крыло, а она клеваться. В результате выгнал за борт пинками... Да. А заход опять будет только на световой день. Там прошлый раз прикидывались варианты на что-нибудь посмотреть, но все они требуют вечернего возвращения (то-есть ночи снизу), так что опаньки. Домой хочу. Соскучился и вообще. 11.09.2003. Пробежал Акапулько. Пролетел, проскочил... И так короткий, да ещё наша очередь подошла помидоры грузить, пол-дня на корабле проторчали. Корабль на приходе слегка прошмонали (вроде бы объяснив капитану, что у нас, мол, учения) – пришли шестеро в чёрном, с автоматами и доберманом, один с классической ацтекской рожей, воин Пернатого Змея. В каюты не совались, шарили по лабораториям. Пока они по коридору шли, zvantsev, высунувшись из каюты, позвал добермана "собаченькой-лапонькой", и Страшный Полицейский Пёс влип в стенку и бочком-бочком рванул за хозяином. Опять был горячий океан с накатом и пёстрые улочки. Форт нынче был открыт, в нём оказался классический историко-краеведческий музейчик с тремя ацтекскими камнями, испанскими статуэтками, саблей английского пирата (и рассказом о том, как с этой напастью справились), знаменем времён борьбы за независимость и всяким разным в том же духе. И жара, жара, она валится сверху, и быстро становится не до чего. Следующий Акапулько опять будет неполный день, двухдневность отменили, так что, боюсь, при таком раскладе не выбраться никуда. В этот раз, пока мы продукты грузили, кое-кто из прочего народа поискал дикое место для поплавать, но ничего интересного не нашли. Купил в магазине какую-то местную еду в виде 4-сантиметровых рыбок, досуха прожаренных в красном перце, грызу вот помаленьку. И кусок козьего сыра со здешними полынными травками. А подходили нынче к Акапулько рано-рано утром, почти потемну, и весь город был из мерцающих огоньков, разлитых по чёрным ещё горам под тёмно-розовым облачным небом. 12.09.2003. Дождики и волна в нос. Покачивает. Мимо корабля пронесло (дохлую?) черепаху, на спине которой величественно восседала чайка – как на каком-нибудь прибрежном валуне. И так, как заядлый серфингист, не шелохнувшись, упрыгала куда-то на своей черепахе по гребням волн. И выскакивают из воды непривычные летучки с широкими бархатно-чёрными крылышками. Было небольшое заседание. Камерон вроде рвётся на третьем этапе девятого градуса (и далее??) проводить какие-то собственные забортные работы, ему пока что отписали, что про такое не договаривались, но ответа нет. Если он прожмёт своё, то с забортным временем станет тухло. Но в общем-то программа min для 9° откручена, остались розочки на торте + ловушки покидать. Ну и писание отчётов, подбирание атлантических хвостов и т.д. и т.п. 14/15.09.2003. Первая ночь второго этапа девятого градуса. Гидрологи гоняют "Розетту", свой зонд, поэтому дрейфуем. К кораблю на свет подошла стая кальмаров, и народ ринулся их ловить – из всех щелей, со всех бортов летят лески с джиггерами. Ловят. Глаза горят. Кальмары хрюкают, пищат и плюются чернилами. Я не ловлю – жалко. Непойманные кальмары длинными узкими пятнами мечутся в свете прожекторов, то чёткие у самой поверхности, то еле видные, как белесоватые тени в глубине. Кальмары тоже охотятся – гоняют мальков летучек, которые выпрыгивают от них из воды. И шляется вдоль борта метровая акула – от этой разбегаются уже кальмары. На акульем боку белое пятно – где-то ободрала. На акулу злятся, что распугала кальмаров, и грозятся выловить её саму. Даже закидывают крюк с кальмарьей головой, но она его не берёт. Тем временем "Розетта" доработала очередную точку, и "Келдыш" начинает гукать винтами, готовясь перебегать на следующую. Джиггеры поспешно сматываются. И корабль плывёт...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2014 года, 15:31:44 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
И ещё один этюд из того же рейса.
15.10.2003.
Весь день бежали по штилевому Калифорнийскому заливу - торопились на полигон, к одиннадцати вечера должны дойти. И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
passer-by
|
Во-от! Прочла, не отрываясь, для кого надоевшие будни, а кому (типа читателя  ) праздник. Посмотрела в Гугле, что такое рифтия. Даже не представляла, что есть такое животное просто в виде туловища. Ну, название вулкана Утикакая - отдельная песня. Это в какой же книге?  И вот что обидно, пока не пнёшь путешественников, так до того и не почешутся. Это ж хорошо, что Дракон высказал полезную мыслю. В-общем, спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Э-эх... Белая зависть - простительное чувство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну тогда вот вам ещё этюдик. Про абсолютную темноту  . = Абсолютная темнота. Говорят, её можно увидеть в пещерах. Но там я не был, вернее, был один раз, на экскурсии и при свете. Я видал её только кусочком, маленьким кусочком на "чёрных" этажах океана, куда не прорываются летящие от Солнца фотоны, завязающие в верхнем полукилометре воды. Только на второй или третий мой спуск в глубоководном аппарате, на всплытии, когда аккумуляторы вычерпаны и снаружи погашены все огни, до меня дошло, что я вот сижу сейчас в освещённой сфере, а там, за иллюминатором, скользит она, которую я никогда не видал, ибо на суше всегда что-то светит. Как мне удалось приткнуться к выемке иллюминатора так, чтобы загородиться от света сферы, вжимаясь лбом в остывший от + 2 °С за бортом металл, а подбородком – в лужицу конденсата, это отдельная история. Удалось. И я увидал Темноту. Оттуда действительно не прилетало ничего, совсем ничего, на что смогли бы среагировать рецепторы и нервы глаз. И глаза очень захотелось раскрыть. То, что они и так раскрыты, пришлось объяснять себе отдельно, мозг отказывался в это верить. Потом он попытался населить темноту каким-то белесоватым мерцанием, притвориться, что ловит сигналы, но и сам этому не поверил. Потом... Потом за иллюминатором вспыхнула зелёно-голубым какая-то милосердная медуза, пришёл свет, и крыша со вздохом облегчения встала на место. Я ещё несколько раз глядел на Неё. Но тогда глаза и мозг уже знали, что им собираются показать, вернее, не-показать, и реагировали уже не так бурно. Но то, первое впечатление… Да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эх, какие смачные подробности  Рассказчик умеет видеть и подмечать детали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Старый дом на Кильском канале.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Удивительно. Он что, прямо под мостом? Странно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Удивительно. Он что, прямо под мостом? Странно.  А чего странного? Построили мост аккуратненько, не сломали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Это понятно, что аккуратненько, ну а метров на 10 вправо или влево?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Это понятно, что аккуратненько, ну а метров на 10 вправо или влево?
Так там трасса тоже вписана...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Ясно. Но, это уже не жилой дом, скорее всего. Потому как жить там совершенно невозможно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Не понимаю! Если Дракон построил свой балкон, пожаловался на осень, то может уже пора порассказать и о путешествиях?! А то тут только эр prokhozhyj и пашет, трудится, аки пчёлка, а где остальные?!!! громко вопрошаю я! Некий эр Colombo обещал написать про Мальту – и где? Ещё один путешественник, эр Gileann, обещал написать про… ой про многое, потому как это вообще заслуженный путешественник, и где?! опять вопрошаю я. Да и эрэа Convollar и Красный Волк тоже кое-что обещали и примолкли. А ProstoMaria? Куда подевалась с нашего небосклона?! От полной безысходности решила сбросить сюда давнишние фотографии по Франции. Поскольку и я, и Drago63 уже про Францию много чего понаписали, то просто выложу фото с короткими пояснениями. Многое уже забылось, придётся вспоминать, что там и где нафотографировали мы. Пока полюбуйтесь одним из замков Луары  и пистолетами Дантеса (у-уу!), которые бережно хранятся в одном из замков Луары, пока не вспомнила ещё, в каком. Вспоминаю.  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Дева и печник А это из буэнос-айресского. Там, на припортовой Avenida de los Inmigrantes, обнаружилась скульптура эвро крылатой девы с венком, парящая над улицей. Называется "Monumento Alas de la Patria", "Крылья Родины". Действительно красивая скульптура, и я бы её всё равно постарался выложить, но тут и сверх того нашлось интересное. Посмотрите на тот самый венок  . Вот это сооружение в нём – это добротно вылепленное из глины гнездо печника, рыжего печника Furnarius rufus. Их вообще довольно много в городе, на ветвях и на карнизах домов. Вот тут мне одно попалось вместе с хозяином: Но в воздетом венке оно смотрится дивно хорошо  . И, благо птица угодила в символы Аргентины, ещё и на диво уместно  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да, хорошо птичка устроилась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |