Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 05:57:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - II  (прочитано 20422 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели...
« Ответить #15 было: 10 августа 2014 года, 20:58:44 »

Какой замечательный рассказ, эрэа ProstoMaria Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 11 августа 2014 года, 09:41:06 »

Читали про Австрию в семейном кругу. Очень образное, художественное и живописное описание путешествия. Лелею надежду, что эрэа ProstoMaria на этом не остановится. Улыбка

Греция. Ч.III
По дикому Криту

https://plus.google.com/104151105853283622940/posts/1pCoX9gN2hP

«По дикому Криту» – так называлась наша экскурсия-путешествие через горы Крита к южному берегу острова.
После петляний по узким дорогам мы добрались до озера Курнас. Это единственное пресное озеро природного происхождения на Крите (ф.2, 3). Здесь большая стоянка катамаранов (ф.4), которые пользуются огромной популярностью, а я удивлялась, почему? Озеро маленькое, тут на катамаране и разогнаться-то негде. Но всё оказалось просто. Гид рассказала, что в озере водятся черепашки, но сейчас они уходят к противоположному берегу подальше от шумных туристов и там их можно увидеть. Тут детишки нашей группы возопили, мамы с папами ринулись к катамаранам. На ф.5 виден катамаран, загруженный детишками, который направляется к охотникам за черепашками и катамараны вдоль берега. Гид предупредила, что надо сидеть очень тихо и ждать, тогда можно и увидеть черепашек. Поэтому у противоположного берега на любого приближающегося пловца шипит вся детвора с причаливших катамаранов: «Тише, тише…». Мы охотой не занимались, а праздно провалялись на берегу и пробултыхались в озере (ф.6). Но фотографию добычи нам друзья презентовали (ф.7).
И вот мы снова петляем по горным дорогам и делаем остановку, дабы полюбоваться горным Критом (ф.8, 9). Это плато называется «Чаша» (ф. 10), мест таких, удобных для сельских работ, в горах очень немного. Когда мы стояли над этим плато и фотографировали, снизу всё время доносился мелодичный звон колокольчиков невидимых пасущихся неизвестно кого (то ли овец, то ли коз, а может быть, даже довольно редких на острове коров).
Дальше дорога ведёт нас на южное побережье острова, а пока мы едем, гид рассказывает об обычаях и привычка горных критян. У них и по сей день сохранилась традиция воровать невест и не шуточно, а на самом деле. Почти у каждого мужчины-горца имеется огнестрельное оружие и во время свадебных кортежей они гоняют по горным дорогам и стреляют в дорожные знаки от полноты счастья, наверное. Вот следы от пуль (ф.11, 12). Но это что! Мы увидели, но не успели сфоткать знак, выглядевший буквально как решето. Снова небольшая остановка для отдыха и фотографирования (ф.13, 14, 15, 16). Удивительно красив горный Крит, то поросший кустами, деревьями, пахучим тимьяном, то каменистый, выжженный солнцем. Здесь много тоннелей, пробитых сквозь горы (ф.17, 18), и серпантин, серпантин… (ф.19, 20, 21, 22).  Ещё одна остановка, чтобы полюбоваться горным Критом (ф.23, 24, 25, 26, 27, 28), да и из автобуса не удерживаемся и тоже щёлкаем (ф.29, 30, 31).
Прикатили к средневековой крепости Франгокастелло (ф.32, 33). Она была построена византийцами как для защиты местных деревень от пиратов, так и (в случае нередкой надобности) для усмирения  независимых духом жителей этих же деревень. Также во время восстания против турок, руководимое Даскалояннисом, форт был местом сопротивления повстанцев. Даскалояннис  начал восстание в горных районах Крита, надеясь на поддержку русского флота, который находился тогда в Эгейском море. Но не получил поддержки и восстание было жестоко подавлено, однако засевших в крепости повстанцев турки долгое время не могли выбить. Здесь были пленены сам Даскалояннис и его сторонники, затем жестоко убиты на площади Ираклиона. В этой же крепости уже позже защищался ещё один борец за свободу Крита – Дросулитес. О нём рассказывают, что был он человеком невероятной храбрости. Турки не могли выбить его с крепости, она долго защищалась. Но погиб Дросулитес, когда предатель открыл ворота в крепость и турки вырезали спящих повстанцев. На площади перед крепостью установлены скромные, не пафосные  памятники обоим этим героям (ф.34).
Гид рассказывала, что есть такая местная легенда. Рядом с крепостью наблюдается явление, которому дан специальный термин «дросулитес». Вроде бы каждый год в конце мая появляются тени людей, одетые в черное. Они идут пешком или едут на лошадях, в руках держат оружие, и все направляются к крепости Франгокастелло. Легенда утверждает, что это души повстанцев Дросулитеса.
Заходим во внутренний двор крепости (ф.35), поднимаемся по лесенке в юго-западную  башню (ф.36), карабкаемся на самую верхнюю площадку (ф.37), откуда открывается вид на Ливийское море (ф.38, 39, 40, 41) и на окрестности (ф.42). По этим фотографиям (ф.43, 44, 45, 46) можно представить мощь форта, толщину стен которого можно оценить на ф.47.
Дальше спускаемся вниз к морю, не забывая любоваться красотами горного Крита (ф.48, 49, 50, 51, 52). И вот оно, Ливийское море (ф.53). Как рассказала всё та же гид, это любимое место отдыха критян, они приезжают сюда на выходные. Я смотрю туда, где сомкнулись море и небо и думаю: «А там за горизонтом Африка». Эта бухта называется «Вороньей», она очень уютная, «дикий» берег вдали от цивилизации, справа можно рассмотреть таверну (здание с плоской крышей), а на ф.54 – небольшую деревушку под названием «Персиковая», угнездившуюся в этой бухте. Вообще южный берег Крита, в отличие от северного, практически дикий. Гостиниц мало, да и те представляют собой «апартаменты», то есть просто несколько квартир в доме. Сняв такой апартамент, вы просто живёте там, питаясь в недорогих тавернах и проводя время на берегу моря. Впрочем, в большинстве подобных случаев, чтобы не заскучать, отдыхающие арендуют машину – это недорого, правда езда по горным дорогам острова – работа не из лёгких.
 В тени дерева (ф.55, 56) устраиваемся и идём купаться. Море тёплое, как обычно, только камушки (ф.57) для привычных к песчаному пляжу ног неприятны. Мы покупались, передохнули, перекусили в таверне и снова, поднимаясь и спускаясь по горным дорогам (ф.58, 59, 60, 61) поехали к Курталиотскому ущелью, или его ещё называют ущельем «Хлопающих парусов». Нам рассказывают, что когда дует ветер, то в ущелье возникает странный звук, напоминающий хлопающий под ветром парус. Забегая вперёд скажу, что нам не повезло: ветра почти не было и звук «хлопающего паруса» мы не услышали, с другой стороны здесь бывает такой сильный ветер, что тогда спускаться в ущелье туристам не разрешается.
 Подъехав к ущелью, мы оставили машину на его краю (ф.62)  и пошли вниз сначала по дорожке (ф.63), а потом уже и по ступенькам (ф.64). Фотограф запечатлел меня в виде, хотела написать: «прыгающей козочки», но, увы, «козочка» не соответствует моему статусу, скорее будет правильно – «в виде скачущей козлихи». Рядом со ступеньками заросли тимьяна (ф.65), или по-нашему – чебреца, на кустах вовсю «пасутся» пчёлы. Я вырвала листик, и потом всю дорогу мои руки очень приятно пахли.
Скалы ущелья выгоревшие на солнце, с маленькими пещерками (ф.66, 67, 68, 69), суровые вначале, но в самом ущелье картина резко меняется (ф.70). На дне ущелья стоит маленькая средневековая церковь Святого Николая, сейчас она выглядит, конечно, часовенкой (ф.1, 71, 72), а рядом пещера (ф.73), где жил Св. Николай (вроде бы). По легенде он ударил ладонью по скале и из неё забили 5 источников (ф.74). Источники образовали водопады (ф.75, 76, 77), вливающиеся в маленькую речушку (ф.78). Здесь много зелени (ф.79), целые заросли ароматных цветов (ф.80). А мой-то фотограф любовался (как оказалось) не только таким отважным цветком (ф.81), но и блондинками (ф.82)!!! Эти девушки, кстати, принимают участие в забаве, принятой в этом месте: складывают пирамидки из камней, чтобы Св. Николай обратил внимание и выполнил невысказанную просьбу. Как видим, дел у святого невпроворот.
Уезжаем домой и я думаю,  что на Крите мы не посмотрели и десятой части того, чем славен этот прекрасный и удивительный остров.

Послесловие.
Кошка
Обедаем и вдруг видим кошку (ф.83), пьющую воду из бассейна. После обеда я плюхаюсь в бассейн с мыслью: «Неужели вода уже не хлорированная?» Не, воняет хлоркой, как обычно. Как же она пила эту гадостную воду?
Обслуживание и наказание
В какой-то непонятный момент у нас возникли неудобства, когда мы обедали и ужинали в нашей таверне при отеле: официантка долго не подходила, потом долго ждали еду, ну это ладно, но и дожидаться расчёта приходилось очень долго. После пары дней такого длительного приёма пищи мы решили сменить место кормёжки, подумав: «И оно нам надо?» Следующие два дня мы кормились вне нашего отеля, были вполне довольны, думали так поступать и дальше, но тут приехали из путешествия, идти в ближайшую таверну поленились и решили зайти в нашу отельную.
А потом мы вылупили глазки да так и остались до конца ужина с выпученными. К нам метнулся метрдотель, принял заказ, широко улыбаясь, сразу же с подносом в одной руке прикатил официант с питьём, буквально мин. через 10 началась торжественная процессия официантов, которые заставляли наш столик всякой всячиной, все улыбались,  кланялись и желали приятного аппетита. Расчёт тоже не замедлил. Конечно, они не понимали, что сами эти улыбки, поклоны и пр. были нам до лампады, главное для нас: быстро принять качественную пищу, не тратя на это отпускное время. Но после такого «сервиса»  мы устыдились и решили больше не сбегать в соседние таверны.
Впрочем, возникшая ситуация, очевидно, объясняется не леностью официантов, а тем, что большинство гостей как раз предпочитало проводить за столиками по два, три (!!!) и больше часа  после еды, ковыряясь в мороженом или потягивая ледяное пиво. Я же обычно, поев, сразу же сбегала, предоставляя расплачиваться сыну, которому в результате «обламывались» совершенно ненужные ему так называемые «комплименты» от повара в виде десертиков, мороженного, малюсенького графинчика с водкой и прочей еды/питья, что было уже явно лишним после сытного обеда.
И, как я уже сказала, официанты отнюдь не ленились: весь день они не только обслуживали столики, но и сновали по пляжу, принимая заказы от лежащих в шезлонгах. И если я ещё понимаю –  съесть под зонтиком мороженное или выпить фреш/пиво/кофе – но временами я наблюдала, как официант притаскивал на пляж раскладной столик и уставлял его тарелками с едой. Мне это казалось слегка странным.
Когда мы уезжали, нам вручили, как они сказали «критский подарок»: внушительных размеров коробку с вялеными оливками, объяснили, что их надо держать в кухонном шкафу (не в холодильнике) и употреблять по мере желания.
И ещё
Вот удивительно. На Крите мы не видели ни одной чайки, нигде. Почему, ведь такое прекрасное море? Думаю, эр prokhozhyj знает, почему.

Всё!
« Последняя правка: 11 августа 2014 года, 09:46:03 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 11 августа 2014 года, 11:04:43 »

Воробушек, прекрасный рассказ! Прямо снова мыслями на Крите...
Озеро Курнос - точь-в-точь, как описала. На его берегах мы отпраздновали день рождения Галины.  Подмигивание
Только оно не единственное пресноводное - в Агиос Николаосе есть чудесное озеро Вулкамени, совсем небольшое, но глубиной 64 метра! Хотя турки прорыли узкий канал, соединяющий его с морем, вода там пресная.
Авторизирован
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 11 августа 2014 года, 11:31:06 »

И не спорю, Дракончик. Просто наша гид так рассказывала, утверждая, что это единственное пресноводное озеро природного происхождения. Не рукотворное. Я её слова не проверяла. Значит, она ошибалась.  Улыбка
Я ж писала, что это только десятая часть того, что можно рассказать о Крите. Так что дополняй, это интересно.  Радость
« Последняя правка: 11 августа 2014 года, 11:32:38 от passer-by » Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 11 августа 2014 года, 18:44:11 »

Воробей, спасибо Улыбка Все, как всегда, очень интересно и наглядно.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 11 августа 2014 года, 19:26:38 »

Воробей, спасибо Улыбка Все, как всегда, очень интересно и наглядно.

А я шо, так я ничего, это мой фотограф старается фотографировать. Как видим, не только блондинок.  Смех
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 12 августа 2014 года, 08:28:17 »

Извините, опишу не так, как здесь принято.
На выходных нечаянно прокатился в Крым.
Для сведения: если собираетесь до конца сентября ехать в Крым на своей машине, то НЕ НАДО. Очередь на въезд приблизительно 13-16 км, ожидание 30-40 часов. На подъезде стоят абсолютно честные табло с предупреждением и тем не менее: Воронеж, Самара, Челябинск... и очень много Москвы. Купаются в Таманском заливе. Поверните налево и Анапа, Геленджик, Бетта, Инал… Сочи. Если так уж охота в Крым, то Анапа, Новороссийск и на катамаран до Феодосии или той же Керчи.
Имейте в виду, 250 км до Орловки (чуть севернее Севастополя) мы ехали больше 5 часов, и это была максимально возможная скорость на хорошем неспециальном транспорте без убийства подвески. При этом мы ехали через Симферополь. Дорога по ЮБК гораздо хуже. Если Вы привыкли к федеральным, московским или, не дай Б-г, кубанским дорогам, будете очень разочарованы.
На выезд очередь 7-10 часов сейчас, через 10 дней будет то же самое, что на въезд.
Надеюсь, кому-то пригодится.
P.S.
Право, не думаю, что кого-то заинтересуют криворукие пейзажные фото, сделанные через окно движущегося автомобиля Кривая усмешка
« Последняя правка: 12 августа 2014 года, 08:31:23 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 12 августа 2014 года, 08:56:13 »

Извините, опишу не так, как здесь принято.
Да ладно! Здесь принято по-разному, кто как хочет, так и пишет. Разнообразие стилей и манер изложения только радует. И здесь рады каждому путешественнику и его заметкам. Улыбка

Цитата
P.S.
Право, не думаю, что кого-то заинтересуют криворукие пейзажные фото, сделанные через окно движущегося автомобиля Кривая усмешка

Это всё на Ваше усмотрение, если Вам покажется интересным, то и остальным читателям тоже, ИМХО.  Улыбка
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 12 августа 2014 года, 09:28:54 »

Разнообразие стилей и манер изложения только радует. И здесь рады каждому путешественнику и его заметкам. Улыбка

Ну, насчет путшественника, Вы мне льстите.
Какие уж заметки! Скорее тупо отчет.
И официальное предупреждение.  Подмигивание
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 12 августа 2014 года, 10:04:27 »

Тупо отчёты тоже в хозяйстве пригодятся.  Радость
Ну и если некая поездка носит название "Путешествие из Петербурга в Москву", то почему же вдруг описанная Вами поездка не путешествие?  Оно и есть.  И не спорьте. Смех
« Последняя правка: 12 августа 2014 года, 10:16:48 от passer-by » Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 12 августа 2014 года, 10:47:07 »

Ну и если некая поездка носит название "Путешествие из Петербурга в Москву", то почему же вдруг описанная Вами поездка не путешествие?  Оно и есть.  И не спорьте. Смех

Нет,  позвольте, оспорю!
Я ни разу не "бунтовщик хуже Пугачева"! Улыбка
Да и серная кислота весьма вредна для гортани, бо до желудка не дотекёт  Смех

Более точно по переправе
http://parom.drom.ru/#chronicle

http://live.kerch.net/default.aspx?VS=0&ID=1450

По карте: при мне очередь в Крым стояла по косе до Батарейки

« Последняя правка: 12 августа 2014 года, 12:57:42 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

ProstoMaria
Барон

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 12 августа 2014 года, 14:15:41 »

Эреа Tany и passer-by, спасибо за отзывы! Текст я писала по горячим следам, находясь в расслабленно-умиротворенном состоянии (что для меня редкость Улыбка ). В итоге получилось нечто для меня нетипичное.

Что до других моих путешествий, некоторые материалы по ним имеются, но требуется довести их до ума. Данная тема даёт к этому дополнительные стимулы.

А я шо, так я ничего, это мой фотограф старается фотографировать. Как видим, не только блондинок.  Смех

Посмотрела фотоальбомы по Афинам и Криту. Фотографии очень понравились. Вспомнилось своё восхождение на Акрополь в 35 градусную жару. Он тогда был весь в лесах. Похоже, с ним постоянно проводят какие-то работы. А на Крите блондинки таки обитают (правда, преимущественно ненатуральные) Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 12 августа 2014 года, 15:04:52 »

Ещё из старых рейсовых альбомов.

17 рейс НИС "Витязь" (IV). Индийский океан, 1988/1989 годы. Моя первая экспедиция.

А на снимке – Royal Botanical Garden на Маврикии, 1 января 1989 года. Ага, никаких опечаток, мы Новый год на заходе отмечали. Остался тогда без зимы, и обнаружил, что три лета подряд – это тоже тяжко.
« Последняя правка: 12 августа 2014 года, 15:06:41 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 12 августа 2014 года, 17:05:19 »

Маврикий! О-о-о... Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 12 августа 2014 года, 17:06:46 »

Эр prokhozhyj молоденький! О-о-о...
Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: