Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 15:49:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  А кто хочет рассветную загадку? :) - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - II  (прочитано 35580 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: А кто хочет рассветную загадку? :) - II
« Ответить #135 было: 07 декабря 2014 года, 19:58:03 »

ситуацию с Раканами в Кэртиане серьёзно подпортил Ринальди.

А собственно, чем? Ну ушёл он на Рубеж, перед тем убив брата-анакса, но в Кэртиане остался Эрнани и через несколько недель родился ребёнок Беатрисы, так что система 1+4+16 сохранилась и продолжала действовать.

Цитата
И вот ускоряется похолодание в Седых,

Судя по тому, что Лорио Борраска вместе с Чезаре Марекьяре и самим Ринальди, воевал с северными варварами, а поколением позже с ними мирился Манлий Ферра,  переселение из Седых земель продолжалось уже много лет и ко времени действия ПЭ было практически закончено - агмам и варитам стало тесно на побережье и они двинулись на юг.

Цитата
мор в Бирюзовых вынуждает людей искать спасение в ЗЗ

А вот когда это было, мы не знаем. И о том, переселялись ли жители Бирюзовых земель в Золотые, или же только в Багряные, не знаем тоже.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
AngelNina888
Барон

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 08 декабря 2014 года, 11:06:15 »

Почитала последние несколько страниц этой темы и слова эрэа Дамы в ответе на фразу
"При этом на неэориев не действуют стихийные катаклизмы (как на Чарльза в Гаунау)"
-
"Ещё как действуют! Попади он под лавину, Вы думаете, камни бы его обошли? Эории умеют только предчувствовать стихийные бедствия, а спасаться от них им приходится точно также, как и простым смертным, а именно - заблаговременно уносить ноги."
пришла в голову мысль, что желание Руппи с Вальдесом уплыть в Бирюзовые земли - это желание Абсолюта спасти эориев - фактически, чтобы они унесли ноги подальше от зелени. Хех
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 09 декабря 2014 года, 21:50:31 »

Потому что Раканы защищают Кэртиану в целом. Не стало последнего Ракана - не стало и плотины на пути зла. Оллария, Паона, Эйнрехт... К их собственной скверне добавилось то, что вытекло из Агариса - отец Герман не зря призывал "не расплёскивать колодцы".
Я не о том немного. В том-то и дело, что и Паона, и Эйнрехт, но крысы ушли только из Олларии. При том, что в момент исчезновения Алва не был с ней как-то связан: он вообще в Надоре был. Получается, что был связан. Но как? Вот я и предполагаю, что, возможно, через раканские артефакты, которые там лежат и "представляют" Ракана. А предполагаю я так потому, что один из них лежал в своё время в Агарисе и Агарис тоже отметился исходом крыс.
Вот смотрите. Сообщающиеся сосуды. Скверны было примерно одно и то же количество, но она не прорывалась. Алва держал. Не прорывалась ни в Паоне, ни в Эйнрехте, ни в Олларии (ну, разве что иногда, ненадолго, как в Октавианскую ночь). Потом Алва уходит - и скверна прорывается, но крысы уходят при этом только из Олларии. А в чём разница-то? Если крысы из Паоны и Эйнрехта ушли заранее и постепенно, то почему? Ведь Алва точно так же защищал их от прорыва. Единственное объяснение, какое я могу придумать - это, что они уходили постепенно в тот период, когда Адриан уже умер, а жезл в Олларию ещё не приехал.
Иначе придётся признать, что в Паоне и Эйнрехте какие-то особо отважные крысы Круто

Цитата
Мы не имеем доказательств ни того, что сборщики золота были под воздействием зелени, ни того, что кровь на руке Алвы появилась для противостояния скверне, а не была следствием его или чужой раны.
Ну, хорошо. Пусть будет имха на имху. Железных доказательств тут, и правда, нет, но я всё же уверена. Тем более, это никак не отменяет того, что уж в Олларии-то, ставшей Раканой, Алва точно кровоточил, и Робер кровоточил, а вот Дик кровоточил только после дуэли по вполне немагической причине.
Цитата
Ещё раз - Борны не эории.
Называйте, как хотите, но раз их ликвидировали, значит Сила у них была. Либо предложите другое объяснение мотивов ликвидации, кроме концентрации Силы.

Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Во-вторых, приддставляется очень странным, чтобы эорий Волн мог управлять Ветром. С чего бы?
С того, что там был не только ветер, но и вода.

Тогда он бы воду и отвёл, а ветер бы всё равно по ним прошёлся.

А он и прошёлся, но ветер - не смерч.
Хм... Всю жизнь считала, что смерч - это такой ветер Хех
Цитата
Цитата
Кроме того, если он неосознанно управляет, всё равно странно , что не направил на позиции Бруно. Неужели не пришло в голову, что там смерч будет уместнее?

Ещё раз - Валентин, так же как и Ойген, и Жермон, не понял, что произошло. Все они даже не поняли, что происшедшее было результатом их усилий, а не игрой природных сил.
Не понял-то не понял, но каким образом он управлял? Смерч его обошёл, но почему? Я считаю, потому, что Ойген и Жермон сами того не заметив, приказали оставить Валентина живым, а по вашему мнению, почему? Валя подумал: "Нет! Только не сюда!"? Но тогда почему он не подумал: "Что ж ты, гад, к гусям-то не идёшь?!! Вот бы ты где пригодился!"? Или каким образом он его отогнал?
Цитата
Ещё раз - смерч состоит из ветра и воды, а вода подвластна Дому Волн.
Ещё раз. Почему их не снесло ветром?

Цитата
Цитата
Вообще-то, это было ответом на фразу:"Только слышать, и не более того." Я считаю, что Дик может (мог) больше, чем слышать, только не знал об этом.

Вынуждена напомнить, что я могу прочесть только то, что Вы написали. То, что Вы собирались написать, мне недоступно - я не ясновидящая.
Что ж, придираться, так придираться.
Вот моё сообщение:
Цитата
Цитата
Цитата
Дик не был ранен и не проходил инициации.
Однако отсутствие инициации не мешало ему слышать камни - и в Сагранне и потом.

Только слышать, и не более того. Давенпорт это тоже умеет.
Как я считаю, не только. Уверена, что бюст уронил тоже он.
В предложении "Давенпорт это тоже умеет" слова "только" нет, значит ответ "Как я считаю, не только", явно, относится не к нему, тем более, что это слово есть в предыдущем предложении. А оно относилось к Дику.  Язык
И вы предлагаете мне поверить, что вы, действительно заподозрили, что я считаю Давенпорта пробравшимся в Лаик и скинувшим бюст? Кривая усмешка

Цитата
Цитата
Кашлять и задыхаться, в любом случае, очень неприятно.

Но не смертельно. А ради того, чтобы одёрнуть ненавистного капитана, можно было и потерпеть.
Этого капитана предполагалось в ближайшее время не просто одёрнуть, а выпихнуть из Лаик и зажить счастливой безарамоньей жизнью.
Как я уже писала, Шабли отличается осторожностью. Спасать Дика на виду у всех он бы побоялся, а вот после отомстить, втихаря подвесив штаны - это да. Люди вообще редко открыто демонстрируют свою оппозиционность, если "борются с режимом" втайне, а Шабли этого не делал, даже когда не был Сузой-Музой. Толкнуть постамент в комнате, полной людей - это, конечно, не совсем открыто, но шансы попасться были высоки.
Насчёт кашля, может, вы и правы, он мог быть и притворным. Но ведь ничего не мешало Шабли, если бюст упал независимо от него, воспользоваться счастливой случайностью и притворно закашлять.
Цитата
Цитата
Хм. А кто, как не Gatty решала, где бюсту стоять? Улыбка

И что из этого следует?
То, о чём я и говорила. Что Gatty, как я считаю, специально поставила бюст рядом с Шабли, чтобы мы все на него подумали, тем более, что в КнК мэтр казался нормальным.
Но можно вспомнить, что изначально планировалась или трилогия или вообще дилогия. Думаю, не ошибусь, предположив, что в первых двух книгах напихано много маркеров и намёков, как следует замаскированных. Не логично ли и бюст, и руку на Дарамском поле отнести именно к ним?

Цитата
Что же до того, как именно главы Великих Домов оказались во главе четырех древних государств, то разве не естественным было, что их избрали будущие подданные, и основанием для этого выбора стала именно их божественная кровь?
Это было бы естественно, если бы божественная кровь им не мешала, а ещё лучше помогала. Или если бы эории одним своим видом вызывали преклонение, чего не замечено. Если уж их как-то надо выделить, можно было дать им какую-нибудь декоративную должность, чтобы эории сидели на троне, а правили профессионалы. Они и так управляют стихиями, зачем им управлять ещё и людьми?
Цитата
Цитата
При этом на неэориев не действуют стихийные катаклизмы (как на Чарльза в Гаунау)

Ещё как действуют! Попади он под лавину, Вы думаете, камни бы его обошли? Эории умеют только предчувствовать стихийные бедствия, а спасаться от них им приходится точно также, как и простым смертным, а именно - заблаговременно уносить ноги.
Кажется, мы друг друга не понимаем. Помните, после землетрясения Чарльзу было очень плохо? Вот это я и имею в виду, что у неэориев такого не бывает.
Цитата
Цитата
и они не должны бороться с зеленью.

Этой задачи перед ними и не стояло, так как при Абвениях зелени ещё не было.
Хм... А тогда какая вообще перед ними стоит задача? Единственное, что я вижу пока положительного - это, как раз, борьба с зеленью. То, что устроили господа генералы Ариго с Райнштайнером, вряд ли Абвении бы одобрили.

Кроме уже сказанного, никакого альтернативного источника энергии мы не видели. Зато мы видели астер, использующих для этой цели людей. Вроде как, бритва Оккама на моей стороне.

Вообще-то, если принимать теорию "уход последнего Ракана из империи снял блок на желание куда бы то ни было плыть", то непонятно, что же этот блок спровоцировало-то? Вот жили в БиЗ люди, были торговые отношения, потом - мор, какое-то время золотоземельцев из-за заразы туда было калачом не заманить, но потом-то почему туда никто столько столетий не плавал? Хех В то время, когда был карантин, этот блок и встал.
Ну, тут у меня два варианта. Во-первых, ничего не мешало Повелителям жить раньше, если не на самих других континентах, то неподалёку от них. Скверны изначально было заметно меньше, и, соответственно, один эорий мог охватить бОльшую территорию.
Либо второй вариант. Альбин же, как мы помним, переселился из Кабителы на дальний юго-запад ЗЗ. И так с тех пор, Раканы там и живут. Возможно, до Седых и Бирюзовых они просто "не дотягиваются".
Цитата
Хотя вот родился вариант. Если принимаем, что подданные/подчинённые - основа Силы Раканов, то ситуацию с Раканами в Кэртиане серьёзно подпортил Ринальди. И вот ускоряется похолодание в Седых, мор в Бирюзовых вынуждает людей искать спасение в ЗЗ - происходит концентрация человеческих ресурсов вокруг Раканов - чтоб хоть как-то исправить ситуацию, поддержать, что ли...
Тоже вариант. Правда, Седые, вроде, раньше замораживать начало, чем эта история с Ринальди началась, т. ч. вряд ли из-за него, но могла просто система поизноситься, да и зелень, не исключено, уже копилась.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 09 декабря 2014 года, 23:20:56 »

Вот смотрите. Сообщающиеся сосуды. Скверны было примерно одно и то же количество, но она не прорывалась. Алва держал. Не прорывалась ни в Паоне, ни в Эйнрехте, ни в Олларии (ну, разве что иногда, ненадолго, как в Октавианскую ночь).

Раз прорывалась, значит, её уровень рос. Из Олларии постепенно уходили наиболее чуткие люди, а в Эйнрехт, как и в Агарис, не хотели идти лошади, да и подруга Руперта оставила его перед городскими воротами.

Цитата
Потом Алва уходит - и скверна прорывается,

Между смертью Адриана и уходом Алвы мориски разрушили Агарис, скверна в котором к тому времени уже прорвалась гоганскими погромами. Теперь она растеклась по всем Золотым землям. 

Цитата
но крысы уходят при этом только из Олларии. А в чём разница-то? Если крысы из Паоны и Эйнрехта ушли заранее и постепенно, то почему? Ведь Алва точно так же защищал их от прорыва. Единственное объяснение, какое я могу придумать - это, что они уходили постепенно в тот период, когда Адриан уже умер, а жезл в Олларию ещё не приехал.

Если помните, именно это я и пыталась Вам сказать. Правда, я не уверена в том, что жезл играл какую-то роль, равно как и меч, и корона. Хотя два последних артефакта свою силу всё же проявили: меч - небесной феерией, когда Алва взял его в руки, корона - показав Ричарду Королеву Холода, которой он, правда, ещё не присягал.

Цитата
Хм... Всю жизнь считала, что смерч - это такой ветер Хех

В данном случае это был ветер с водой.

Цитата
Не понял-то не понял, но каким образом он управлял? Смерч его обошёл, но почему? Я считаю, потому, что Ойген и Жермон сами того не заметив, приказали оставить Валентина живым, а по вашему мнению, почему?

А чем Валентин лучше всех остальных? Ведь под смерч попали и дриксы, и талигойцы, а среди последних и у Ойгена, и у Жермона были друзья и близкие. 

Цитата
Валя подумал: "Нет! Только не сюда!"? Но тогда почему он не подумал: "Что ж ты, гад, к гусям-то не идёшь?!! Вот бы ты где пригодился!"?

Наверно, потому же, почему Повелители не направили смерч против врагов.

Цитата
Или каким образом он его отогнал?

А этого он сам не понял.

Цитата
Это было бы естественно, если бы божественная кровь им не мешала, а ещё лучше помогала.

А чем она мешала?

Цитата
Если уж их как-то надо выделить, можно было дать им какую-нибудь декоративную должность, чтобы эории сидели на троне, а правили профессионалы.

По образцу английской монархии? Это система довольно нова и в Кэртиане пока неизвестна. А в древности считалось вполне достаточным разделение власти на духовную и светскую. Светская власть была вручена эориям, но к жреческим должностям их не допускали.

Цитата
Они и так управляют стихиями, зачем им управлять ещё и людьми?

Управляют стихиями, как мы видели, они только в критических ситуациях, которые встречаются едва ли раз в столетие. А чем им заниматься в промежутках? Они - элита, а элита должна править, иначе её существование в глазах людей ничем не оправдано.

Цитата
Помните, после землетрясения Чарльзу было очень плохо? Вот это я и имею в виду, что у неэориев такого не бывает.

Только в отряде Эрвина было трое неэориев, способных чувствовать камни.

Цитата
Цитата
Хм... А тогда какая вообще перед ними стоит задача?

В отсутствие богов хранить Кэртиану.

Цитата
Единственное, что я вижу пока положительного - это, как раз, борьба с зеленью.

Это сейчас. Но в прежние времена, полагаю, эории решали и иные задачи.

Цитата
То, что устроили господа генералы Ариго с Райнштайнером, вряд ли Абвении бы одобрили.

Не сомневаюсь, что одобрили бы. Иначе зачем им вручать Раканам власть над Зверем? И те пускали его в ход по меньшей мере дважды. А до появления Раканов, которое, видимо, случилось после того, как явившиеся с инспекцией Абвении решили, что одни Повелители уже не справляются со стоящими перед ними задачами, Звери меньшей силы имелись у всех потомков богов. Собственно, они есть и сейчас, но об этом за прошедшие века забыли.

Цитата
Кроме уже сказанного, никакого альтернативного источника энергии мы не видели.

Альтернативного? А какой не альтернативный?

Цитата
Зато мы видели астер, использующих для этой цели людей.

Астэры от людей питаются, так как питаться силой Абвениев они уже не могут. Но если Вы хотите сказать, что люди являются для них или для всей Кэртианы источником энергии, то я не вижу никаких подтверждений.

Цитата
Во-первых, ничего не мешало Повелителям жить раньше, если не на самих других континентах, то неподалёку от них.

Золотая Анаксия, занимавшая почти все Золотые земли, возникла в результате слияния четырёх анаксий, которыми правили Повелители. В неё входили территории нынешних Эпинэ, Варасты, Агарии, Алата, Гайифы и Ургота, и, возможно, юг Придды и Надора. Кэналлоа была независимой, а за Сагранной находилось Саймурское царство. Север Золотых земель, то есть нынешние Дриксен, Гаунау, Флавион и Кадана, а также степи Холты на востоке заселялись беглецами из Седых земель, почитавшими других богов. Таким образом, изначальное место пребывания эориев - центр и юг Золотых земель, что, видимо, и было сердцем тогдашней Ойкумены. 

Цитата
Альбин же, как мы помним, переселился из Кабителы на дальний юго-запад ЗЗ. И так с тех пор, Раканы там и живут. Возможно, до Седых и Бирюзовых они просто "не дотягиваются".

До Седых земель из Кэналлоа действительно дальше, чем из Кабитэлы и даже из Гальтар, но про Бирюзовые - не уверена.
« Последняя правка: 10 декабря 2014 года, 11:28:59 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 10 декабря 2014 года, 00:20:53 »

Из Агариса крысы  тоже ушли.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 11 декабря 2014 года, 16:49:31 »

Эрэа Dama, спасибо Вам за обстоятельные и хорошо сформулированные ответы.
По поводу того, как Ринальди подпортил ситуацию с Раканами, я имела в виду следующее: Абвениями предполагалось, что династия Раканов (как и все 16+4+1) не может прерваться - на это направлена деятельность Абсолюта. Но Ринальди своим проклятьем имено последнего потомка умудрился обязать Раканов когда-нибудь - возможно, очень-очень нескоро, но всё-таки - прервать свой род. Вот и пошёл у Абсолюта сбой программы: одна установка другой противоречит, а выполнять нужно обе  Хех "Вот как-то так"(с)
Эрэа katarsis, альтернативным источником энергии для эориев может являться часть Силы Абвениев, заключённая в их собственной крови, а якорь - на кусочек пламени Этерны в гальтарских подземелиях.
Улыбка Поэтому на Робера все окрестные астеры и вешаются Подмигивание
Борнов, если они не эории, Абсолют мог и не ликвидировать. Сами вымерли. "Я тут вообще ничего не сюжетообразую, со мной всё, что угодно, может приключиться"(с)
Сообщающиеся сосуды. Я, кажется, поняла, как в них может быть разный уровень.
1. Скверна растекается по всем ЗЗ из Агариса, уровень примерно одинаков.
2. Рокэ сам, по собтвенному, не до конца осознанному (скорее всего) желанию делает себя Щитом Олларии. Теперь он защищает город, где бы его кошки не носили.
3. Скверна нарастает. В Паоне и Эйнрехте уровень, ясное дело, поднимается, причём синхронно. Уходят крысы. Медленно. А у Олларии есть Щит, который не даёт скверне подниматься выше определённого безопасного уровня. Под щитом создаётся давление, оно время от времени - в соответствии с происходящими в городе событиями - увеличивается, что провоцирует кровотечения и приступы у Алвы.
4. Прыжок в дыру. Щит исчез, давление осталось. Скверна выплёскивается в Олларии. По закону сообщающихся сосудов уровень в Паоне и Эйнрехте падает.
5. Беспорядки в Олларии, вызванные скверной, увеличивают количество скверны - это как пожар в городе в районе узких улиц: давление в очаге падает из-за выгорания кислорода, но по узким улочкам, как по трубам, в зону маленького давления из зоны давления повышенного, которой теперь становятся места, в которых нет пожара, поступает воздух, насыщенный кислородом - обычный воздух с негорящих улиц - и пожар всё усиливается. Так выгорают целые кварталы.
6. Уровень скверны в Паоне и Эйнрехте за счёт п. 5, а также за счёт действий местных жителей быстро достигает критического уровня и происходит прорыв.
Может, конечно, и проще быть: в п. 2 Щит всей Кэртианы, тогда прорывается одновременно, но и уровень скверны в Паоне и Эйнрехте ведь не растёт тогда. Ни медленно, ни быстро...
Авторизирован

Каждый видит своё.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 14 декабря 2014 года, 15:34:10 »

Не прошло и года, как я собралась, наконец, ответить... 
Из Олларии постепенно уходили наиболее чуткие люди, а в Эйнрехт, как и в Агарис, не хотели идти лошади, да и подруга Руперта оставила его перед городскими воротами.
Что-то я не нашла. Когда в Эйнрехт не хотели идти лошади?
Цитата
Между смертью Адриана и уходом Алвы мориски разрушили Агарис, скверна в котором к тому времени уже прорвалась гоганскими погромами. Теперь она растеклась по всем Золотым землям. 
Однако, пока Алва не ушёл, это никак не влияло.
Цитата
Цитата
Если крысы из Паоны и Эйнрехта ушли заранее и постепенно, то почему? Ведь Алва точно так же защищал их от прорыва. Единственное объяснение, какое я могу придумать - это, что они уходили постепенно в тот период, когда Адриан уже умер, а жезл в Олларию ещё не приехал.

Если помните, именно это я и пыталась Вам сказать. Правда, я не уверена в том, что жезл играл какую-то роль, равно как и меч, и корона.
Да, говорили, это я помню. Что постепенно. Но непонятно, почему. Если сразу всё держал Алва, зачем крысам уходить? Если Алва не держал, почему прорвалось примерно в то же время, что и в Олларии? Если Алва держал, но недостаточно, и крысы потихоньку уходили, то почему из Олларии они ушли только с уходом Алвы? Если же связать с раканскими артефактами, то получается следующее. Сначала Эйнрехт и Паону охранял Адриан. Потом он умер, и они остались без защиты, но колодцы худо-бедно не расплёскивались, хотя крысы начали потихоньку уходить. Потом (когда жезл приехал в Олларию) защита перешла к Рокэ и именно поэтому во всех трёх городах полыхнуло в одно, примерно, время.
Цитата
Цитата
Смерч его обошёл, но почему? Я считаю, потому, что Ойген и Жермон сами того не заметив, приказали оставить Валентина живым, а по вашему мнению, почему?

А чем Валентин лучше всех остальных? Ведь под смерч попали и дриксы, и талигойцы, а среди последних и у Ойгена, и у Жермона были друзья и близкие. 
Ничем. Как и вы говорили, они сами не понимали, что делают. Они случайно отдали своим стихиям приказ вот в этом диалоге:
"– Я бы предложил так или иначе убрать этого молодого человека с нашего фланга. Эту голову и эту волю разумнее сохранить для будущего, но в целом я с твоим планом согласен.
– А я согласен, что Валентина нужно гнать."
Закат ч.6, гл.11
Это, конечно, не назовёшь бесспорным, но на мой взгляд, всё же реальнее, чем предположение, что вода из смерча, поворачивая из-за Валентина, каким-то образом заставила повернуть вместе с собой и ветер.
Цитата
Цитата
Или каким образом он его отогнал?

А этого он сам не понял.
Он-то не понял, но вы-то как это понимаете? Что-то же он должен был сделать, чтобы смерч его услышал и повернул.
Цитата
Цитата
Это было бы естественно, если бы божественная кровь им не мешала, а ещё лучше помогала.

А чем она мешала?
Да, я, вроде, называла уже: стихиями управлять, с зеленью бороться, а тут еще людишки со своими претензиями: налоги им понизь, социальные гарантии повысь, военных расходов не повышай, всех врагов победи... Сильвестр, вон, загнулся - и 60 не было, а если бы он ещё и с зеленью боролся, да ещё стихиями...
Цитата
Цитата
Если уж их как-то надо выделить, можно было дать им какую-нибудь декоративную должность, чтобы эории сидели на троне, а правили профессионалы.

По образцу английской монархии? Это система довольно нова и в Кэртиане пока неизвестна.
Да, не такая уж и новая, не такая уж и неизвестная: Фердинанд именно такую должность и занимал, правда, чисто, по факту, без законодательной основы. В земной истории можно вспомнить, например, "ленивых королей", за которых майордомы правили, да и мало ли было сидящих на троне бездельников, которые всю работу сваливали на министров?
Цитата
А в древности считалось вполне достаточным разделение власти на духовную и светскую. Светская власть была вручена эориям, но к жреческим должностям их не допускали.
Кстати, по аналогии со жрецами можно было что-нибудь придумать: типа, есть жрецы, а есть живые боги.
Цитата
Они - элита, а элита должна править, иначе её существование в глазах людей ничем не оправдано.
А чем в глазах людей оправдано существование тех же клириков? Чё-то там себе они молятся, ничего при этом не меняется, тем не менее, их никто не гонит, и даже считают полезными. Если уж их не гонят, то потомков богов - и подавно.
Цитата
Цитата
Помните, после землетрясения Чарльзу было очень плохо? Вот это я и имею в виду, что у неэориев такого не бывает.

Только в отряде Эрвина было трое неэориев, способных чувствовать камни.
Это смотря, кого считать эориями. Если тех, кто входит в систему 1+4+16 (я правильно понимаю, что вы так считаете?), то, скорее всего, не эории, а вот если всех, кто является потомками богов, то мы про этих людей ничего не знаем - они могут быть потомками кого угодно. Кстати, мне второй вариант кажется более правильным, хотя бы, потому что женщины-то точно в систему 1+4+16 не входят, однако слово "эория" существует. Поэтому, когда я писала, что на неэориев не действует, я имела в виду как раз вообще не потомков никаких богов.
Цитата
Цитата
Цитата
Хм... А тогда какая вообще перед ними стоит задача?

В отсутствие богов хранить Кэртиану.
Ну, да, хранить. В том числе, и от зелени.
Цитата
Цитата
Единственное, что я вижу пока положительного - это, как раз, борьба с зеленью.

Это сейчас. Но в прежние времена, полагаю, эории решали и иные задачи.
Может, решали, а, может, и нет. Есть информация только о подавлении восстаний с помощью стихий, но ради защиты ли Кэртианы это было или ради защиты собственной власти? Впрочем, если моё предположение верно, то защита власти полезна для защиты Кэртианы.
Цитата
Цитата
То, что устроили господа генералы Ариго с Райнштайнером, вряд ли Абвении бы одобрили.

Не сомневаюсь, что одобрили бы. Иначе зачем им вручать Раканам власть над Зверем?
Ну, уж, всяко, не за тем, чтобы использовать его по принципу "не себе, не людям". Уверена, Абвении предполагали более рациональное использование власти над стихиями. Я, вообще, не думаю, что они бы посчитали правильным пользоваться этим для войны.
Цитата
Цитата
никакого альтернативного источника энергии мы не видели.

Альтернативного? А какой не альтернативный?
Ну, я, как раз, и пытаюсь доказать, что источником силы Повелителей, как и астер, являются люди. А альтернативный - это, соответственно, не люди.
Хотя, нет, альтернативный источник один упоминался - пламя в подземелье Гальтар. Но и оно, в свою очередь, должно чем-то питаться. Если это была Этерна, то оно уже не горит.
Цитата
Цитата
Зато мы видели астер, использующих для этой цели людей.

Астэры от людей питаются, так как питаться силой Абвениев они уже не могут. Но если Вы хотите сказать, что люди являются для них или для всей Кэртианы источником энергии, то я не вижу никаких подтверждений.
Ну, например, Ойген и Жермон. Вокруг них были подчинённые им люди, в результате - смерч с ливнем. А Ричард, вокруг которого были такие же, как он, унары, смог только бюст с постамента скинуть. Правда, в играх со стихиями не замечены ни Рокэ, ни Робер, но зато они замечены в истекании кровью, как и Адриан. В Олларии Рокэ досталось больше всех, как Первому Маршалу всего Талига, Роберу, как Монсеньору своих южан - заметно меньше, Ричард же, люди которого оставались с ним только потому, что это им было выгодно, и сомневаюсь, что испытывали к нему хотя бы какое-то уважение, вообще ничего не чувствовал. Адриан, вообще, был Эсперадором, но насколько сильно он истекал кровью, неизвестно. Может, это всё и не подтверждения, но, во всяком случае, повод для подозрений.
Цитата
Цитата
Во-первых, ничего не мешало Повелителям жить раньше, если не на самих других континентах, то неподалёку от них.
изначальное место пребывания эориев - центр и юг Золотых земель, что, видимо, и было сердцем тогдашней Ойкумены. 
Я имела в виду, совсем раньше. Что было на севере до того, как вариты туда навалились? Ведь кто-то же там жил. Саймурское царство было там всегда или, может, тоже переселились, хоть с Бирюзовых, хоть, с других? Не исключено, что со времён создания Золотой Анаксии, её территория несколько уменьшилась. Я, вообще, рассматривала варианты, не жили ли Повелители изначально на разных материках, но что-то не удаётся разделить их по стихиям.
Цитата
Цитата
Альбин же, как мы помним, переселился из Кабителы на дальний юго-запад ЗЗ. И так с тех пор, Раканы там и живут. Возможно, до Седых и Бирюзовых они просто "не дотягиваются".

До Седых земель из Кэналлоа действительно дальше, чем из Кабитэлы и даже из Гальтар, но про Бирюзовые - не уверена.
Ну, судя по опубликованным на сайте картам, я бы сказала, дальше. СПОЙЛЕРЫ
альтернативным источником энергии для эориев может являться часть Силы Абвениев, заключённая в их собственной крови, а якорь - на кусочек пламени Этерны в гальтарских подземелиях.
Про якорь не совсем поняла. Что вы имеете в виду? Сила в крови - возможно, конечно, возможно, и ещё в чём-то, о чём не известно, просто, люди, как источник энергии, в книге отражены, из других же источников только пламя, про которое не известно ни чем оно питается, ни горит ли до сих пор. Да и вообще, о нём только вскользь упоминалось.
Цитата
Борнов, если они не эории, Абсолют мог и не ликвидировать. Сами вымерли.
Да, похоже, всё же Абсолют. Удо же убили из-за записки Сузы-Музы, а её, в буквальном смысле, ветром принесло прямо в руки Ричарду. Самое простое объяснение - Абсолют.
Цитата
Сообщающиеся сосуды. Я, кажется, поняла, как в них может быть разный уровень.
...
Вариант возможный, но почему тогда Рокэ не защищал Агарис? Не хотел? Если привязывать защиту кровью к желанию защитить, то тут два спорных места.
1. Мэллит тоже была щитом, и тоже защищала Альдо своей кровью. И она не перестала им быть, когда всякое желание защищать этого урода у неё пропало.
2. 21 - это, всё-таки, не очень много. Вероятность, что никому из этой компании не захочется защищать - не такая уж и маленькая. Вряд ли стали бы делать такую ненадёжную систему защиты.

В принципе, вероятность, что блок стоит с прямо противоположной целью - не чтобы люди давали силу Раканам, а чтобы Раканы могли защитить людей, тоже существует, но первый вариант мне кажется вероятней. Всё-таки, это система глобальной защиты. Безопасность отдельных людей - а так ли она важна? В конце-концов, поехал, куда не надо было - сам виноват. А вот если эти люди нужны, и именно потому им нельзя разбегаться - тогда дело кажется целесообразным.
Авторизирован
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 14 декабря 2014 года, 18:34:12 »

2 эрэа katarsis
Якорь - это начальный источник энергии. Сила рождается из Пламени Этерны, проходит через 1/несколько передаточных звеньев (о кот. мы ничего не знаем, это могут быть чисто технические звенья, только для программирования) и в итоге подпитывает эориев, которые имеют к ней доступ через кровь Демиургов. То есть Сила - в крови, но насыщает эту самую кровь этой самой Силой Пламя. То, которое в Гальтарах. Оно, как мне кажется, не должно зависеть от Этерны - как свеча не зависит от спички или, в данном случае,  от костра. Этот кусочек Пламени был перенесён в Кэртиану, ИМХО, как сердце нового мира, как источник его существования, а иначе зачем его было сюда тащить - это же вряд ли легко!? Хех
Просто я подумала - вот кто у нас избранники астер? К Роберу все окрестные астеры липнут, Руппи, Вальдес, Джильди вот "девочкам" понрвился - из-за жемчуга ли? Может, эории...вкуснее, что ли? Питательнее  Улыбка Ведь астеры изначально Силой Демиургов питались... А из неэориев - один Марсель с его неЛизой, да и тот "слишком горячий". Вот ведь фульга в Сакаци - она ведь явно со многими танцевала, коли жила там, а выпить в критический момент попыталась именно Ричарда - Повелителя Скал.
Хотя, если подумать - для автономного горения тоже нужны дрова. А дрова, кмк, это люди. Но не их жизненная сила, как для астер, и не подчинённые, т.к. большинство людей в мире подчинённых не имеет и это было бы нерационально, а правильные поступки людей. Стало меньше правильных поступков в %ном соотношении - пламя уменьшается - Абсолют разбалансируется, скверна растёт...
Прочее - после, как сформулирую...
Авторизирован

Каждый видит своё.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 15 декабря 2014 года, 09:37:33 »

Это, конечно, не назовёшь бесспорным, но на мой взгляд, всё же реальнее, чем предположение, что вода из смерча, поворачивая из-за Валентина, каким-то образом заставила повернуть вместе с собой и ветер.
А что тут нереального?
Вы же учили в школе сложение сил - два вектора и их равнодействующая. Если Ветер прет смерч прямо на Валентина, а Волны толкают смерч в сторону от него, то траектория движения отклонится от прямой в ту сторону, куда направляют Волны, о чем собственно и написано в Матчасти. 
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 15 декабря 2014 года, 12:51:46 »

А что тут нереального?
Вы же учили в школе сложение сил - два вектора и их равнодействующая. Если Ветер прет смерч прямо на Валентина, а Волны толкают смерч в сторону от него, то траектория движения отклонится от прямой в ту сторону, куда направляют Волны, о чем собственно и написано в Матчасти. 
Тут вопрос в том, как Волны могут смерч толкать? Как по мне, так происходит это следующим образом: смерч=ветер+капли воды, каждая капля обладает массой, если толкнуть каждую каплю, то они сместятся разом в одну сторону, их смещение создаст завихрения воздуха, которое увлечёт за собой и Ветер. Кстати, вот как раз Если Ветер прет смерч прямо на Валентина, а Волны толкают смерч в сторону от него, то силы получаются соосными, но разнонаправленными. Либо взаимоуничтожатся, либо одна какая-то победит, но будет значительно ослаблена.
Про Мэллит и 21, которых мало. Так и не могу сказать красиво, скажу, как придумалось, надеюсь, поймёте Подмигивание
Защита на желании защищать строго не завязана. Она завязана на крови. Эории Щитами рождаются. Каждому силоносцу полагается какая-то область, которую он защищает, так сказать, в фоновом режиме самим фактом своего существования. А может, и не делили на области, тогда всё вышесказанное относится к Кэртиане в целом. Но можно обеспечить то/тех, кого/что ты хочешь защищать направленно, дополнительной защитой, привязав его к себе. Клятвой, ритуалом или очень сильным желанием защитить - не суть важно. Поэтому 21 - для фонового режима достаточно, а большего позамыслу Абвениев, вероятно, и не нужно было. А Мэллит к Альдо привязали ритулом. И, теоретически, можно было развязать, а почему она этого не сделала - не проблема тех, кто придумывал законы магии. В теории возможность заложена была.
Авторизирован

Каждый видит своё.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 15 декабря 2014 года, 14:28:27 »

Тут вопрос в том, как Волны могут смерч толкать? Как по мне, так происходит это следующим образом: смерч=ветер+капли воды, каждая капля обладает массой, если толкнуть каждую каплю, то они сместятся разом в одну сторону, их смещение создаст завихрения воздуха, которое увлечёт за собой и Ветер.
Это верно, если смерч был бы обычным природным явлением. В данном случае, он имеет магическую природу и является соединение двух живых Стихий.

Простенький механизм взаимодействия со Стихией, показан на примере Руппи

«Хохвенде поднялся в седло, что то сказал Троттену, засмеялся. Руппи стиснул кулаки – большего он не мог, разве что… Влепить уезжавшему подонку пулю лейтенант бы успел. И все бы загубил! Опять захлопали крыльями отпущенные голуби. Странно холодный, будто вырвавшийся из затхлого подвала ветер рванул флаги, бросил в лицо уезжавшим серую уличную пыль. Хоть что то…»

Активному кровеносцу не нужно толкать каждую молекулу воздуха в каком-то направлении, стоит сильно захотеть – само «толкнется».

Кстати, вот как раз Если Ветер прет смерч прямо на Валентина, а Волны толкают смерч в сторону от него, то силы получаются соосными, но разнонаправленными. Либо взаимоуничтожатся, либо одна какая-то победит, но будет значительно ослаблена.
Кроме «назад-вперед» есть еще и «вправо-влево» от Валентина, что намного эффективнее, если цель увести смерч в сторону, а не остановить("победить") его.
« Последняя правка: 15 декабря 2014 года, 15:13:35 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 15 декабря 2014 года, 15:54:12 »

Тут вопрос в том, как Волны могут смерч толкать? Как по мне, так происходит это следующим образом: смерч=ветер+капли воды, каждая капля обладает массой, если толкнуть каждую каплю, то они сместятся разом в одну сторону, их смещение создаст завихрения воздуха, которое увлечёт за собой и Ветер.
Это верно, если смерч был бы обычным природным явлением. В данном случае, он имеет магическую природу и является соединение двух живых Стихий.

Простенький механизм взаимодействия со Стихией, показан на примере Руппи

«Хохвенде поднялся в седло, что то сказал Троттену, засмеялся. Руппи стиснул кулаки – большего он не мог, разве что… Влепить уезжавшему подонку пулю лейтенант бы успел. И все бы загубил! Опять захлопали крыльями отпущенные голуби. Странно холодный, будто вырвавшийся из затхлого подвала ветер рванул флаги, бросил в лицо уезжавшим серую уличную пыль. Хоть что то…»

Активному кровеносцу не нужно толкать каждую молекулу воздуха в каком-то направлении, стоит сильно захотеть – само «толкнется».

Кстати, вот как раз Если Ветер прет смерч прямо на Валентина, а Волны толкают смерч в сторону от него, то силы получаются соосными, но разнонаправленными. Либо взаимоуничтожатся, либо одна какая-то победит, но будет значительно ослаблена.
Кроме «назад-вперед» есть еще и «вправо-влево» от Валентина, что намного эффективнее, если цель увести смерч в сторону, а не остановить("победить") его.

1. Никто и не толкает каждую молекулу, толкают оптом всю воду, а вся вода=совокупность всех молекул. А вот, если вдуматься - что такое живая стихия? Физически это та же вода, пусть и наделённая какими-то ещё свойствами типа "думалки", но ведь вода же. И состоит из тех же молекул. Физически, если без всякой магии рассматривать. Ведь маг - он же тоже человек физически, только владеющий магией...
2. А вот здесь Вы правы. Даже добавить нечего.
Вот сейчас подумалось: а ведь должно было быть, по идее несколько уровней защиты...не знаю чего, Пламени, наверное. Той штуки, без которой Кэртиана существовать не может. Её Сердца. И барьер встал как активизировавшийся уровень защиты, когда предыдущий пал. Но это так, в порядке бреда и чтоб ответить, зачем было людей защищать - ведь согласно моему же предыдущему посту источник для горения Пламени - людские поступки. Так что якорь-то, как ни крути - люди Смех
« Последняя правка: 15 декабря 2014 года, 16:05:24 от Enigma » Авторизирован

Каждый видит своё.
де Молэ
Граф

Watching the storms

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 15 декабря 2014 года, 16:36:15 »

Эрэа Enigma, что эории – щиты "по праву рождения", видимо, не совсем правда. Во всяком случае, Хозяйка на Осеннем балу этого года говорила, что Дик не кровит (а "кровление", вроде бы как, зримое выражение выполнения функции щита? как минимум, в том числе) потому, что у него нет ни малейшего желания (в первую очередь – подсознательного, потребности) "отдать всего себя за". Точную формулировку сейчас не упомню, но мотив "чтобы быть щитом нужно стремиться защищать" был совершенно явственно.
Авторизирован

Причислен общественностью к роду Приддов.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 15 декабря 2014 года, 16:45:09 »

1. Никто и не толкает каждую молекулу, толкают оптом всю воду, а вся вода=совокупность всех молекул. А вот, если вдуматься - что такое живая стихия? Физически это та же вода, пусть и наделённая какими-то ещё свойствами типа "думалки", но ведь вода же. И состоит из тех же молекул. Физически, если без всякой магии рассматривать. Ведь маг - он же тоже человек физически, только владеющий магией...
Но, если бы речь шла о живой лошади, полагаю, Вы бы не стали рассуждать, что она есть «совокупность молекул», и что управляющий ею человек, куда-то их «толкает все оптом»? Всадник отдает команды, а уж как-там послушная ему лошадь переставляет ноги – обычно никто не задумывается. (Одна лошадь в упряжке бежала прямо, а другая тянула ее направо, в результате обе ушли в сторону.)

Вот и в случае живой Стихии, «маг» приказывает «думалке» Стихии, «думалка» направляет «тело» Стихии в нужном направлении, вряд осознавая при этом физику протекающих при этом процессов. Поэтому я и удивилась, зачем Вы для (пусть необычного, но) живого существа движение молекул расписываете?
Авторизирован

-----
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 16 декабря 2014 года, 10:00:34 »

2 katarsis:
Эрэа, Вы совершенно правы. Я расписывала для того, чтобы про инерционные силы поговорить, а потом ушла в сторону да так и не поговорила... Смех Смех А вариант с лошадьми в упряжке мне просто не придумался Смех Смех Сижу и хихикаю - это ж гораздо проще, чем физику городить! Но мне часто приходят в голову наиболее сложные варианты достижения цели из всех возможных... Смех
2 де Молэ:
Спасибо огромное, эр! Меня-то на том Балу не было Грусть
Так, выходит, быть Щитом - это не обязанность, но право?
Но пост эрэа katarsis чуть выше:
Цитата
2. 21 - это, всё-таки, не очень много. Вероятность, что никому из этой компании не захочется защищать - не такая уж и маленькая. Вряд ли стали бы делать такую ненадёжную систему защиты.
выглядит вполне убедительно. Эти-то соображения меня на начальном этапе разработки теории и смутили. Ведь ОЧЕНЬ ненадёжно. Аж не знаю теперь, что и думать...
Авторизирован

Каждый видит своё.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: