Автор
|
Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - II (прочитано 35628 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А может дело в том, что те, кто мог рассказать истории, трансформирующиеся потом в предания и легенды, не возвращались из Бирюзовых Земель? Вот собралась ватага искателей, ломанулась и все, с концами....
Такие ватаги безусловно остались бы в памяти людской. Для сравнения: весь Вестерос знает, что Герион Ланнистер уплыл в Валирию и там сгинул. И в продолжение - не из этих ли людей выходят астеры? Или уже доказано, что их природа не людская? Но какой-то материал строительный должен быть. Неизвестно, какой там стройматерьял - но известно, что все астеры были созданы Абвениями. Новых с момента Ухода не появлялось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Бредовая мысль. А что, если о Бирюзовых Землях забыли, как забывают о выходцах? А потом они каким-то образом упокоились, и о них снова вспомнили?  Да нет, о них помнили. Теоретически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Lilla My
|
А может дело в том, что те, кто мог рассказать истории, трансформирующиеся потом в предания и легенды, не возвращались из Бирюзовых Земель? Вот собралась ватага искателей, ломанулась и все, с концами.... Какие бы запреты не были, раз в ..надцать лет критическая масса таких удальцов собиралась, несмотря на запреты, как экзотерические, так и практические - невозвратное место и так далее.
Тогда по всем ЗЗ ходили бы легенды о Бирюзовых Землях как о месте гиблом и вообще проклятом. Скорей всего еще и пару идиом на эту тему с большой вероятностью появилась. [ ( Арагорновы штаны) А откуда известно, что историй и разговоров о Бирюзовых Землях нет? Ученые (по словам Катарины) спорят о наличии там внутреннего моря, и язык у них при этом не отсыхает.  Значит, могут и остальные на досуге о них говорить. Говорить могут. И не только о море (кстати, не могли бы Вы напомнить где это было потому, что с ходу вспомнить не удалось?), но, видимо, и о моровом поветрии, сгубившем население континента. Вот только о традициях и верованиях других народов, проживающих, что в Золотых Землях, что Багрянных нам в тексте сообщенно не так мало. А тут пустота. Даже о моровом поветрии известно, если не ошибаюсь, не из текста, а из примечаний (хотя, это свидетельствует, что сообщение с Бирюзовыми Землями существовало, иначе этим сведениям взяться было бы ниоткуда). А ведь бедствие подобного размаха это, в числе прочего, очень вкусный сюжет для служителей религиозных культов, творцов всех мастей и фольклора. Бредовая мысль. А что, если о Бирюзовых Землях забыли, как забывают о выходцах? А потом они каким-то образом упокоились, и о них снова вспомнили?  Мелькала у меня такая мысль и даже выше где-то я ее озвучивала, но по размышлениям смущает, что о их гибели как раз помнят. А вот о жизни нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2014 года, 18:48:06 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
[ ( Арагорновы штаны) А откуда известно, что историй и разговоров о Бирюзовых Землях нет? Ученые (по словам Катарины) спорят о наличии там внутреннего моря, и язык у них при этом не отсыхает.  Значит, могут и остальные на досуге о них говорить. Говорить могут. И не только о море (кстати, не могли бы Вы напомнить где это было потому, что с ходу вспомнить не удалось?), Катарина упомянула об этом к слову, когда рассказывала Луизе о том, что в Гайярэ нашли следы какого-то колдовства. Вот только о традициях и верованиях других народов, проживающих, что в Золотых Землях, что Багрянных нам в тексте сообщенно не так мало. А тут пустота. Прежде всего, хочу отметить, что эти народы живы ныне и активно общаются с талигойцами. А цивилизация Бирюзовых Земель вот уже две тысячи лет (+/-), как исчезла. Уже одно это может объяснить «пустоту». Много ли Вы знаете фольклора об Атлантиде? И как часто его упоминают в разговоре современные земляне? Если сделать произвольную выборку, тоже может получиться «пустота». Так что отсутствие в Матчасти сказок о Бирюзовых Землях меня совсем не удивило. Скорее удивило то, что эр prokhozhyj выделил этот факт, как что-то необычное. Даже о моровом поветрии известно, если не ошибаюсь, не из текста, а из примечаний (хотя, это свидетельствует, что сообщение с Бирюзовыми Землями существовало, иначе этим сведениям взяться было бы ниоткуда). Сообщение наверняка существовало, но вот насколько активное и глубокое? К примеру, багряноземельцы к себе чужаков не пускают, и сами (по крайней мере, раньше) дальше побережья в ЗЗ не совались. Если жители Бирюзовых Земель вели себя аналогично (а скорее всего таки было), то с учетом их удаленности от ЗЗ, информации о жизни там, (когда-то давно) у современников было еще меньше, чем сейчас есть о морисках. А ведь бедствие подобного размаха это, в числе прочего, очень вкусный сюжет для служителей религиозных культов, творцов всех мастей и фольклора. Марсель историю о Гальбрэ и Птице-рыбо-дуре слыхом не слыхивал, пока Франческа не рассказала. А ведь Фельп от Талига недалеко, и сюжет тоже очень вкусный для служителей религиозных культов. Однако, название «Гальбрэ» в Кэртиане отчего-то не стало нарицательным, как в земной культуре «Содом и Гоморра».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Марсель историю о Гальбрэ и Птице-рыбо-дуре слыхом не слыхивал, пока Франческа не рассказала. А ведь Фельп от Талига недалеко, и сюжет тоже очень вкусный для служителей религиозных культов. Однако, название «Гальбрэ» в Кэртиане отчего-то не стало нарицательным, как в земной культуре «Содом и Гоморра».
Эге ж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
де Молэ
|
А не означает ли это, что (неведомым мне образом, но) мало того, что "уничтожались нарушители спокойствия" – будь то негодяи из Гальбрэ, или таинственные жители Бирюзовых земель, или живодеры земель Седых – но и, так сказать, скрывалась информация о том, чего же они натворили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Причислен общественностью к роду Приддов.
|
|
|
|
Enigma
|
Запрет на плавание в Бирюзовые Земли должен был появиться в результате неких событий, имевших отклик в магическом поле Кэртианы и произошеших в позднегальтарском периоде. А ныне произошло другое имевшее отклик событие, почему запрет и рухнул/изменил свойства. А в насколько позднегальтарском периоде случился обсуждаемый здесь мор? В описываемое в ПЭ время он уже ДАВНО прошел? Что-то из событий, произошедших тогда и долженствующих аукнуться, на ум приходит проклятие Ринальди и ... появление первых эсператистов. В т.ч. будущих истинников, на умы которых влияли раттоны. А ответный удар ары+мориски=изрядно прореженные ряды означенных господ. Просто если задать классический вопрос "кому выгодно?", то кому выгодно, чтобы ЗЗ варились в своем котле, не имея контактов с "неподходящим знакомством"? Да еще и забыли по максимуму ВСЁ, что с этим "знакомством" связано? Я так поняла, что эр Прохожий здесь Однако же возвращаясь к собственно загадке  . Промелькнуло было в разговоре любопытное наблюдение Lilla My: Понимаю, что Кэртиана не Земля, но у нас существовало множество легенд, сказок про дальние страны (существовавшие и нет), населенные самыми диковинными существами. Следы этих легенд можно найти в художественной литературе, трудах по истории, землеописанию, медицине, религиозных трактатах, в произведения искусства, фольклоре (а некоторые на этом даже неплохо зарабатывали), а тут пустота. Что странно. Промелькнуло, да и осталось в стороне от разговора. А оно любопытное...  намекал не на то, что нет легенд о путешествиях в БЗ, а на то, что такие легенды В ПРИНЦИПЕ отсутствуют. Как если бы сама идея о дальних странствиях была выкорчевана. Кому было выгодно её выкорчевывать? Вроде как только раттонам (и, соответственно, подверженным их влиянию эсператистам): в ЗЗ у них плацдарм, Седые сами по себе замерзают, Багряноземельцы сами отмежевались же, когда в ЗЗ эсператизм приняли, видимо, и до этого не лезли со своим уставом к северным соседям. А с Бирюзовцами осечка вышла. Может, хотели соседям мозги вправить? Подмять их под себя не получилось, решили отграничиться. А мироустройческий вывод - что эсператизм, мягко говоря, не от Создателя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Какой роскошный коктейль... И даже с вишенкой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Какой роскошный коктейль... И даже с вишенкой...  Эр Прохожий, это всё-таки плохая подсказка. Коктейль всё-таки делается из веществ совместимых - а эрэа Enigma высказала несколько мыслей, друг другу откровенно противоречащих. Но вишенка безусловно наличествует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Само желание искать Бирюзовые земли означает, что влияние раттонов закончилось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
де Молэ
|
Насколько я понимаю, раттоны – создания безмозглые, в том или ином смысле. Поэтому "кому выгодно? - раттонам" мне не очень нравится. Но что-то тут есть. Любопытно кстати, раз уж об эсператизме заговорили, вот что: а ведь космологические представления у эсператистов очень неплохие. Нить, по которой ушел создатель, например. Ушел, конечно не Создатель (если, конечно, не было некоторого пятого - сводного брата из песни? Четверо-то в эсператизме тоже есть - под именем демонов), но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
А не означает ли это, что (неведомым мне образом, но) мало того, что "уничтожались нарушители спокойствия" – будь то негодяи из Гальбрэ, или таинственные жители Бирюзовых земель, или живодеры земель Седых – но и, так сказать, скрывалась информация о том, чего же они натворили?
И много ли тогда толку в карательной акции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
де Молэ
|
И много ли тогда толку в карательной акции? Меня этот вопрос тоже занимает. Но если первоочередная цель – избавиться от дестабилизирующих элементов, то почему бы и нет. Это, кстати, неплохо вписывается в идею о безмозглом Абсолюте: он не заботится о том, чтобы такого дальше не было (потом что не умеет или не может), но принимает меры, чтобы положение ("благополучие Кэртианы") улучшилось. Такими, в частности, методами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Что, если информация о зле и катаклизмах сама по себе действует разрушающе на психику, и именно поэтому блокируется защитной системой? Вот, например, об ацтекских привычках варитов я узнала только на форуме, а в матчасти что-то такого не припомню. Возможно, информация о происходивших когда-то пакостях остаётся лишь в местности, где они происходили и ей затруднён выход за пределы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
Много ли Вы знаете фольклора об Атлантиде? И как часто его упоминают в разговоре современные земляне? Если сделать произвольную выборку, тоже может получиться «пустота». Так что отсутствие в Матчасти сказок о Бирюзовых Землях меня совсем не удивило. Скорее удивило то, что эр prokhozhyj выделил этот факт, как что-то необычное. Я не только о фольклоре говорила, но и о религиозных деятелях и писателях с художниками. Это более широкий круг произведений. Если говорить об Атлантиде, то навскидку назову шесть более или менее известных и популярных авторов (работавших в разных жанрах и живших в разные эпохи в разных странах ), в чьих книгах есть или упоминание мифа об Атлантиде, или он и вовсе сюжетобразующий. Хотя книг чей сюжет связан с мифом об Атлантиде намного больше. Философия и история: собственно автор мифа об Атлантиде Платон, Фрэнсис Бэкон. Художественная литература: Жюль Верн, Алексей Толстой, Артур Конан-Дойль и Кир Булычев. Часто ли современные земляне вспоминают и упоминают о ней? Исходя из того, что постоянно выходят книги, посвященные «разгадке» тайны Атлантиды, снимаются научно-популярные фильмы о ней, да и авторы художественных фильмов и сериалов не обходят ее вниманием – нередко. И путешественники с искателями приключений ищут ее ни одно столетие. Не говоря о том, что название Атлантиды давно стало нарицательным и используется, когда говорят о погибшей культуре/цивилизации или как синоним чего-то мифического. К примеру, багряноземельцы к себе чужаков не пускают, и сами (по крайней мере, раньше) дальше побережья в ЗЗ не совались. Если жители Бирюзовых Земель вели себя аналогично (а скорее всего таки было), то с учетом их удаленности от ЗЗ, информации о жизни там, (когда-то давно) у современников было еще меньше, чем сейчас есть о морисках.
Не пускают и не совались, однако об обычаях морисков в ЗЗ кое-что знают и не только Алва. Марсель историю о Гальбрэ и Птице-рыбо-дуре слыхом не слыхивал, пока Франческа не рассказала. А ведь Фельп от Талига недалеко, и сюжет тоже очень вкусный для служителей религиозных культов. Однако, название «Гальбрэ» в Кэртиане отчего-то не стало нарицательным, как в земной культуре «Содом и Гоморра».
Согласна. Вот только есть у меня подозрение, что о Гальбрэ мало кто знает по тем же причинам, о которых не помнят и о Бирюзовых Землях. Что, если информация о зле и катаклизмах сама по себе действует разрушающе на психику, и именно поэтому блокируется защитной системой? Вот, например, об ацтекских привычках варитов я узнала только на форуме, а в матчасти что-то такого не припомню. Возможно, информация о происходивших когда-то пакостях остаётся лишь в местности, где они происходили и ей затруднён выход за пределы.
Ацтекские это была моя ассоциация (не самая удачная), но все-таки обычаи варитов существенно отличались. Что не отменяет их жестокости. В том числе по отношению к пленникам на что в тексте намеки есть. В том числе и потому, что сменив место жительства некоторые свои прошлые привычки они сохранили. И, заодно, пара мыслей о жителях Бирюзовых земель. Если гоганы в самом деле их потомки, то возникает вопрос когда их предки покинули Бирюзовые Земли? До или во время «мора»? Потомки ли они тех, кто до катастрофы по каким-то причинам, перебрался в иные земли? Или ход и природа мора позволили не только достаточно многим бежать с обреченного континента, но и не принести мор за собой в новый дом?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2014 года, 22:37:57 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|