Автор
|
Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - IV (прочитано 24233 раз)
|
|
Лань с клыками
|
Он только что выполнил самую сложную часть своей задачи. До сих пор никто (кроме Ричарда, конечно) его не обвинял (ни Алва, ни Ноймаринен с генералами): все взрослые умные люди, и прекрасно понимают, что глупо обзывать человека предателем только потому, что такое возможно. Конечно, дело сделано не до конца, но осталась такая ерунда! Строить из себя ничего не надо, наоборот, это будет только мешать. Просто нормально показать себя в бою - и всё. Кроме того, он вернулся в родные места: это само по себе способствует расслаблению. Поэтому он и не насторожился, когда к нему Арно прицепился: подумаешь, дуэли человеку захотелось - бывают же такие, что без всяких причин навязываются. И тут - мордой об стол - совершенно несправедливые оскорбления, да ещё и недавно погибшую семью упомянули (а, кстати, может, у них и есть недостатки, но точно не трусость). Вот тут, и правда, можно взбеситься и настаивать на бое до полной победы, хоть это и ставит дело под угрозу.
Эрэа katarsis, к сожалению, обстоятельства третий день мешают развернуто Вам ответить, это чуть позже. Сплошным текстом: мы говорим о парне, который вырос в семье, предствляющей собой этакую "вещь в себе", где предполагалось искать опору прежде всего внутри семейства и не ожидать найти ее вовне; который в шестнадцать лет на основании косвенных улик уверился, что его отец и дядя (а вроде бы не монстры) убили его брата, и таким образом оказался лишен иллюзии защищенности и поддержки этой самой семьей; который в первую свою ночь пребывания в учебном заведении, где обучилась толпа народу, простучал все стены в своей "келье" в поисках подвоха - и что самое интересное, нашел! - и уверился, что его хотели зачем-то подставить, "хотя это и казалось бессмыслицей" (с); который отточил свое мастерство слова и прирастил к лицу маску на допросах в Багерлее, лишившей иллюзии защищенности знатного и влиятельного семейства от произвола власть предержащих; который по выходу из тюрьмы тут же угодил в заговор, устроенный его эром, и сразу после очутился во враждебной обстановке Раканы; которому прекрасно известно отношение общества к Приддам, причем он вполне осведомлен о "недостатках" семейства, и который обернул это отношение оружием, устраивая собственный заговор; который имеет какие-то странные дела с Ее неподражаемым величеством Катариной, - перечислять можно еще долго. В довершение ко всему на него свалилась ответственность за его Дом, на котором отразятся его действия. Так вот, Вы предполагаете, что, прибыв на север, этот парень вздохнул полной грудью и позволил себе расслабиться, сочтя свою цель достигнутой и что "осталась ерунда"? Я не представляю себе, что нужно этому парню, чтобы вот так просто "расслабиться" и перестать ожидать удара, что ему нужно, чтобы позабыть о репутации семьи и не быть готовым встретить соответствующее отношение где угодно, что нужно, чтобы не понимать, как могут выглядеть для непосвященных его действия в Олларии-Ракане в течение последних нескольких месяцев. Это что-то из области фантастики. Он не умеет и не может сбросить ответственность после выполнения задачи, его главная ноша и главная задача всегда при нем, и я не верю, что он может мыслить в духе "осталась сущая ерунда" и "теперь можно расслабиться"; он не умеет расслабляться, он не перестал строить из себя "ледяного спрута", оказавшись там, куда вроде бы стремился; он не умеет доверять, и в день его приезда в Западную армию у него нет "своих", кроме остатков семьи и людей, "зависящих от благополучия" дома Придд. И за этих "своих" он, прежде всего, несет ответственность как глава Дома. Кажется, в чем мы с Вами согласились - это с тем, что перекладывать эту ответственность он не станет ни на кого. Но есть вещи, которые он не желает терпеть, и рациональность здесь ни при чем, зато при чем неравнодушие. Он задал Арно вопрос, предполагая, что ничего хорошего не услышит, но это могло быть что-то умеренное и разрешимое, а оказалось таким, что задело его за живое, и он не пожелал это спускать: пришлось целесообразности строем удалиться, но вещи она собрала раньше, когда Валентин полез в бутылку за уточнениями, зная, что это может плохо кончиться. А неожиданностью для него стала протянутая рука Ариго. "После смерти брата я много читал, мало говорил и еще меньше доверял. Надеюсь, в армии это пройдёт". Я тоже надеюсь, потому что это просто какая-то клиника или может в нее перерасти. Уже есть хорошие подвижки, подобрались друзья, причем подбираются они не в последнюю очередь по принципу "никогда не ударят в спину". Но не все так скоро, и уж точно, в день своего приезда в Западную армию Валентин мог ожидать чего угодно, и очень-очень вряд ли мог счесть это время подходящим, чтобы расслабляться. P.S.: А анекдот хороший, все так и было. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2014 года, 13:39:33 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Lilla My
|
Эреа Лань с клыками, ППКС! Относительно дуэли с Арно добавлю, что этой дуэлью Валентин мог подставить своих людей не меньше, чем дуэлью в Старом парке. Предположим Придд ранен на дуэли и находится без сознания или убит. Какова вероятность того, что его люди решат - дуэль Арно Савиньяк затеял не по собственному почину, а с санкции начальства? И что дальше будут делать его люди, пришедшие к такому выводу, и что придется сделать с ними тому же Ноймаринену? (подробный разбор как бы могла развиватся ситуация в случае смерти Придда есть в одной из старых тем про дуэль Валентина и Арно и мне предложенный там сценарий кажется убедительным) А теперь касательно дуэли Окделла и Придда. Встречаются Дик и Валентин: – Добрый день, герцог. Если вы направляетесь к Ее Величеству, то вы напрасно теряете время. Королева выехала в аббатство. – Благодарю вас, сударь. Вот так, слово за слово, дело и дошло до дуэли.  Почти (и это почти серьезно)  Если серьёзно. Почему я считаю, что это не было срывом Валентина. Валентин, по сути, один. Его люди его конечно, поддерживают, но во дворце - это только его игра. Любая ошибка может дорого обойтись. Дома, может, он и расслабляется, но вне его, тем более, во дворце - всегда собран.
Сомневаюсь, что Валентин к тому моменту еще умеет по-настоящему расслабляться. С тех пор как был убит Джастин, он остерегается показывать свои чувства, открыто высказать свои мысли и верить. Помните: «После смерти Юстиниана я слишком много читал, слишком мало говорил и еще меньше доверял»? Да, можно сказать, что тогда маска уже должна была стать натурой, но против этого возраст Валентина, все время возрастающее напряжение и все повышающиеся ставки. И в какой-то момент происходит перегрузка. Он ненадолго теряет контроль и в результате дуэль. – Добрый день, герцог. – Повелитель Волн остановился, что Дика, мягко говоря, не обрадовало. – Если вы направляетесь к Ее Величеству, то вы напрасно теряете время. Королева выехала в аббатство. Ричард просто стоял. Смотрел волком, но Валентина не трогал. Соответственно, сорваться Спрут мог лишь в том случае, если уже Дика ненавидит, презирает, и вообще, видеть не может этого урода. Но тогда вопрос: зачем он, вообще, заговорил с этим человеком? Сорвался от одного его вида и решил наговорить гадостей? Хорошо, допустим. – Благодарю вас, сударь. Теоритически, на этой фразе разговор должен бы закончиться, но Валентин продолжает: – Ее Величество вернется не раньше чем к вечеру, – скучным голосом сообщил Спрут. Он всё ещё "сорванный" и продолжает разговор в надежде, что Ричард скажет какую-нибудь глупость и можно будет на нём оторваться? – Фердинанд Оллар никогда не был королем, – отрезал Ричард. Вот если бы разговор каким-то образом начался с этой фразы, можно было бы предположить, что она-то Придда и взбесила, приведя, в итоге, к дуэли. Но в том и дело, что причина не в ней. Валентин начал разговор раньше. У сцены у покоев Катарины интересное начало: "Высокая фигура на пороге Голубиной гостиной не показалась занятому своими мыслями Ричарду знакомой. Юноша равнодушно скользнул взглядом по приближающемуся человеку, и тот наклонил голову в вежливом приветствии равного равному. Придд! Этого еще не хватало."У Окделла все чувства на лице написаны и можно представить как именно изменилось выражение его лица, когда он осознал кто перед ним. И вот на это, думаю, плохо переносящий Ричарда Валентин, пребывающий в постоянном напряжении и отреагировал. Эмоции взяли верх над разумом (а из текста явно следует, что он не бесчувственный истукан, не робот, и не флегматик) - он останавливается и «радует» Ричарда известием об отсутствии королевы. Без намерения устроить дуэль, но с намерением ужалить (и позднее Валентин не упускает случая зацепить Ричарда, что от своего имени, что еще можно было бы объяснить конспирацией, что от имени Сузы-Музы, когда никакой конспирации не требовалось). А вот после фразы про Фердинанда обоих начинает нести. – Вы дурно знаете Агарисские Протоколы, герцог, – Валентин держался словно на уроке в Лаик, и это было отвратительно. – Согласно им, Оллары, начиная с Октавия Первого, считаются законными правителями. Святой град не признал олларианскую церковь, но он признал династию. – Признание было вырвано силой оружия. ... – Оружие – весомый аргумент. – Валентин поправил воротник. – Рамиро Второй был весьма убедителен, но протоколы конклава, пока они не отменены самим конклавом, имеют силу закона. К счастью для вас. Он уже посадил Дика в лужу Агарисскими протоколами. Но он продолжает. Снова срыв?
Не снова. К тому времени обоих уже несет. Ссору ведь главное начать, а дальше ее течение, если оба оппонента эмоционально вовлечены, сложно контролировать и остановиться очень сложно. Я не вижу здесь серии срывов. Есть один срыв. По большому счету, он происходит, когда Валентин заговаривает с Ричардом и дальше оба дают выход взаимной неприязни. – Что вы имеете в виду? ... – Только то, что ваши предки, в отличие от моих, исправно служили Олларам. Неужели вы желаете, чтоб маршал Ричард, кансильер Джеральд, генерал Льюис и другие ваши родичи считались приспешниками узурпатора? Впрочем, вам виднее, чем руководствуются Повелители Скал, давая присягу. И очередной срыв. Он уже сказал про исправно служащих Олларам предках Ричарда, но этого мало. Он продолжает разговор. В этом не было бы ничего странного - ну, бесит тебя человек, ну, троллишь ты его - если бы это не мешало делу. Если даже, при виде рожи Окделла Валентин сорвался, пора бы уже немного успокоиться и вспомнить, что ты себе не принадлежишь.
Пора бы, но уже не может. Вам не приходилось во время ссоры где-то на периферии сознания еще отдавать себе отчет в том, что надо бы притормозить, но одновременно кидать следующий камень в противника? – Вам этого не понять, – отрезал Дикон, осознавая и необходимость остановиться, и невозможность отступить. – Весьма вероятно, – Валентин растянул губы в улыбке. – Мой отец и мой эр были единомышленниками. Теперь оба в Рассвете, а я делаю то же, что делали они. Я могу предать либо обоих, либо никого. Нет, ни капли не успокоился и продолжает... Нет, я не спорю, от подобного разговора можно, конечно, получить море удовольствия, бальзам на душу и всё такое, но стоит ли ради удовольствия ставить свою задачу под удар? – На что вы намекаете? ... – Я не имею обыкновения намекать, – светлые глаза смотрели холодно и равнодушно, – просто я согласился с тем, что мне не понять, почему вы присягнули Алве. Впрочем, это меня не касается. Ну, тут всё по-прежнему: не то слишком длинный срыв, не то череда срывов... – Вас никогда ничего не касается, – сейчас Спрут его вызовет. Или он вызовет Спрута, и понесется, – за вас воюют и умирают другие. ... – Прекрасные слова, – ровным голосом произнес Придд, – особенно в устах человека, за которого не только дрались на дуэли, но и платили. Я уже писала как-то, что предъява Ричарда была нереально несправедливой, тут можно, конечно, сорваться и нагрубить, но в четвёртый раз? – Хватит! – прикрикнул Дик и осекся, поймав удивленный взгляд какого-то престарелого хлыща. – Надеюсь, вы понимаете, что у нас не осталось выбора? – Вполне, – поклонился Валентин Придд. – Надеюсь, что вы в отличие от вашей сестры понимаете неуместность дуэли во дворце. Предлагаю навестить Старый парк. Это не так далеко, и там достаточно безлюдно. К тому же сегодня отменная погода. Ну, тут я не приддираюсь: когда тебя уже на дуэль вызвали, отказываться неприлично. Если бы у Валентина не было задачи, для которой он должен остаться живым, в этом не было бы ничего удивительного: подумаешь, поругались. Если бы Валентин просто один раз, забыв о деле, сорвался и нагрубил, я бы также уже давно прекратила спорить, а может, и не начинала. С кем, как говорится, не бывает. Но вот в такую, ни то череду срывов, ни то один, но очень длинный, я поверить не могу. Поэтому я уверена, что какая-то цель тут всё-таки была, хотя мои собственные предположения по поводу этой цели и страдают недоработками (впрочем, ко второй, кажется, не придирались). Я не вижу здесь череды срывов или одного очень длинного срыва. Вполне обычный срыв. Валентин поддавшись желанию уколоть Ричарда заговаривает с ним и очень быстро их затягивает омут ссоры. Даже, когда ссорятся умные и уважающие друг друга люди течение противостояния очень скоро выходит из под контроля, а способность рационально мыслить отступает. Если же ссорятся люди ненавидящее друг друга, способность трезво оценивать ситуацию отступает с поля боя еще быстрее. Да, со стороны Валентина дуэль с Ричардом поступок глупый и безответственный, но " рано ему еще быть совершенством. Всему свое время" (с.) И не напомните Ваши версии о целях дуэли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2014 года, 02:19:48 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
У сцены у покоев Катарины интересное начало:
"Высокая фигура на пороге Голубиной гостиной не показалась занятому своими мыслями Ричарду знакомой. Юноша равнодушно скользнул взглядом по приближающемуся человеку, и тот наклонил голову в вежливом приветствии равного равному. Придд! Этого еще не хватало."
У Окделла все чувства на лице написаны и можно представить как именно изменилось выражение его лица, когда он осознал кто перед ним. И вот на это, думаю, плохо переносящий Ричарда Валентин, пребывающий в постоянном напряжении и отреагировал.
Добавим сюда сцену, когда Ричард едва ли не отвернул нос от Валентина вместо того, чтобы выразить свои соболезнования по поводу гибели семейства. Повелитель Волн явился раньше Повелителя Скал и теперь стоял у окна в окружении фиолетовых офицеров. «Спрут» носил траур по убитым родичам и был в сером бархате с одинокой герцогской цепью на груди. Жизнь жестока, но справедлива. Когда Вепри и Иноходцы умирали, Спруты выжидали и дождались. Палача! Семь лет назад мертвых оплакивал Надор, теперь настал черед Васспарда, но надорский траур был скорбным, а не вызывающим. Погибли многие, но побед без жертв не бывает, Придд же своей каменной физиономией бросал вызов радости и надежде. Ричард, как мог, избегал бывшего однокорытника, но сейчас это было невозможно. При виде Повелителя Скал Валентин холодно поклонился. На вежливость следует отвечать вежливостью, Ричард поздоровался и быстро прошел мимо – говорить было не о чем. Дикон признавал заслуги Повелителей Волн, но они остались в далеком прошлом. Нынешнему Придду придется постараться, чтобы занять достойное место среди Окделлов, Эпинэ, Борнов... – Ты уже выразил сочувствие герцогу Придду? – зашептал Наль. – Это был такой ужас... Такая несправедливость, мы все были поражены. – Валентин Придд в моем сочувствии не нуждается, – отрезал Ричард, – и впредь прошу тебя воздержаться от подобных советов. – Как скажешь, – сник кузен, – но вы же были вместе в Лаик, и потом... – Наль!Как мог избегал... Ждали и дождались палача... Интересно, можно для человека проницательного не заметить такого отношения, особенно с учетом ричардовой "неспособности к притворству"? И я не уверена, что Валентин не понял, о чем Ричард разговаривал с Налем. Стоит обратить внимание на то, что он тут же "подрезает" Окделла во время церемонии, хотя по справедливости был не его черед. По гальтарскому этикету за анаксом следуют главы Домов в окружении кровных вассалов – один спереди, двое с боков, еще один прикрывает спину. В Золотой империи за государем входили Повелители Стихий и лишь потом – кровные вассалы, но шествие всегда возглавлял Хозяин текущего Круга. Сейчас первыми были Окделлы, хоть их время и кончалось. Жезл распорядителя возвестил начало движения. Дик торопливо кивнул Рокслею. Задержка вышла совсем крохотной, но Валентину хватило и этого. Повелитель Волн четким военным шагом пересек зал, оказавшись между Ричардом и Альдо. Прямая серая спина маячила перед глазами, отделяя юношу от сюзерена. Окажись на этом месте Иноходец, Дикон бы не возражал. Эпинэ при всех своих странностях сделал для победы очень много, и потом, он был дружен с Альдо много лет, но Валентин?! Со Спрута станется повторить раз удавшийся трюк и на коронации. Альдо предпочитает общество тех, кто разделил его изгнание и его триумф, но откуда это знать простолюдинам? Для них все просто: кто ближе к королю, тот ему и лучший друг. Возмущенный юноша чудом не зацепился за еще один испещренный странными завитками порог, это отрезвило.Сильно сомневаюсь, что Валентин это сделал, чтобы оказаться ближайшим другом Альдо в глазах простолюдинов, тогда к чему этот концерт? По-моему, просто спонтанная пакость невыносимому человеку, в духе последующих подколок. И это до дуэли. Нет, к ее моменту у этих двоих сложились положительно прекрасные отношения, только дай повод. И вот Валентин в один прекрасный момент не захотел проходить мимо, как это некогда сделал Окделл. Нет, ни капли не успокоился и продолжает... Нет, я не спорю, от подобного разговора можно, конечно, получить море удовольствия, бальзам на душу и всё такое, но стоит ли ради удовольствия ставить свою задачу под удар?
Не стоит. Так разве кто-то говорит, что это было правильно и очень умно? И дело не в удовольствии. Я уже писала как-то, что предъява Ричарда была нереально несправедливой, тут можно, конечно, сорваться и нагрубить, но в четвёртый раз?
Это все один выстраданный. А предъява в адрес семьи падает на благодатную почву, в особенности вкупе с предшествующим поведением герцога Окделла. Нет, до упоминания Джастина шла, хоть и агрессивная, но светская беседа. После - прозвучало прямое оскорбление и переход к обсуждению дуэли.
У нас с вами разное представление о светских беседах.  Хотя Вы и сами ведь усмотрели в уже произнесенном до упоминания имени Джастина не один заведомо оскорбительный для Ричарда намек.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2014 года, 20:11:24 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Разве любезность может обидеть? Но, как правило, любезность вызывает ответную любезность. Что ж, если любезность столь мила Вашему сердцу не смею возражать. Продолжайте. Только после Вас, эреа.  Не уверена, что указанный Вами мотив имеет место, но немного по другим причинам. Валентин четко обозначил, что винит в гибели своей семьи алчность Манриков и Колиньяров. Это не означает, что он винит их одних. Валентин, имеет привычку сказать ровно столько, сколько сочтет нужным. И во время следствия, подозреваю, он услышал много интересных обвинений и в своей адрес, и в адрес близких, и в адрес королевы (собственно, о последнем мы знаем точно благодаря Жермону и Райнштайнеру), поэтому даже, если Придд слышал о том, что Ричард пытался отравить Алву, он мог счесть это обвинение очередной фальсификацией, состряпанной для оправдания репрессий. Не из симпатии или равнодушия к Окделлу, а по причине близко знакомста с методами работы дознавателей и их заказчиков.  Полагаете, Придд (еще до ареста) не знал при каких обстоятельствах погиб его дядюшка? Или не сумел сделать из этого тех же выводов, что другие люди? Самое забавное, что в древности как раз кровная клятва была теоремой Пифагора.  Еще забавней, что Валентин эту «теорему Пифагора» наверняка знал. Он очень аккуратно формулирует свои собственные клятвы на церемониях Альдо. Поэтому не является странным, что Придд не понял что держит Алву в столице, но странно было бы найди он описание некоего ритуала на крови эориев (Повелителей), на который пока не видно (мне во всяком случае) намеков. Алва, кстати, тоже находит странным, что Придд этого не понял.  Но, как говорили в одном старом добром фильме - «Well, nobody’s perfect» Относительно "алваглюков" нет не только доказательств, что у Валентина они имелись, но в тексте нет даже доказательств, что сам Ворон столь хорошо разобрался в магии крови. Возможно, я не слишком корректно выразилась, но «алваглюками» я называю не только «сеансы связи» с Алвой, но и все прочие «глюки», которые посылает эориям память крови и/или Абсолют… а уж там то есть вся нужная информация. Что же до доказательств наличия у Валентина «глюков», то тут, как и с многими прочими версиями: поскольку Валентин не корреспондент (более того не отличающийся болтливостью «некорреспондент») – доказательств нет, одни предположения. По ходу книги есть множество намеков на это. Если дело в ритуале, то а) смысл брать кровь только двух Повелителей? Докажите, что смысла нет? б) зачем так усложнять? Не проще ли было бы сослаться на незаменимого Павсания и не сообщить Альдо, что "так положено"? Моментом добыли бы кровь всех четверых. Не забывайте, что дуэль произошла в первые дни правления Альдо. Валентин его к тому времени видел всего пару раз на официальных приемах. Ссылаться на Павсания он начал только после того, как убедился, что имеет дело с невежей и дураком. Сильно сомневаюсь, что Валентин это сделал, чтобы оказаться ближайшим другом Альдо в глазах простолюдинов, тогда к чему этот концерт? Помнится, среди старых версий было, что Ричард считал ворон несколько дольше, чем ему самому показалось, вот Валентин и исправил неловкую ситуацию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2014 года, 15:12:01 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Помнится, среди старых версий было, что Ричард считал ворон несколько дольше, чем ему самому показалось, вот Валентин и исправил неловкую ситуацию.
Какой заботливый Валентин.  Переживает за сюжетные сбои в постановках Альдо. Хороший мальчик.  Правда, лиловую мантию никак не заставят одеть, и против переноса праха выступает, портит всем настроение. Но это бывает. Короче, "Не верю!" (с) Если Ричард действительно притормозил настолько, что это создало неловкость (чего не заметно) - зачем Валентину вмешиваться и спасать ситуацию, если его никто к этому не обязывал? Если на то пошло, там есть Эпинэ. Чтобы Альдо заметил и оценил? Сомневаюсь. Зато совершенно незаметно, чтобы Валентин расстраивался, когда Альдо очередной раз садится в лужу, в том числе стараниями Валентина. Что забавно, мне пришло в голову то, что Придд с его приверженностью всей строгости этикета нарушил одну из столь любимых Альдо древних церемоний, не пропустив вперед Хозяина Круга, и никак не пришло в голову усмотреть в этом её спасение, скорее уж наоборот. Когда эта версия родилась, ЯМ-2 уже вышел? У меня сейчас пока держится такое навязчивое ощущение некой зеркальности событий, когда Окделл прошел мимо Придда и когда Придд мимо Окделла не прошел. P.S.: Ёрничанье адресовано белоштанному анаксу с его отличным набором верных вассалов, а то у нас тут так весело.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2014 года, 16:02:40 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Xandria
гость
|
Докажите, что смысла нет?
Если единственным ответом на вопрос "Зачем?" является "Докажите, что незачем!" - видимо, ответа пока не существует. Не забывайте, что дуэль произошла в первые дни правления Альдо. Валентин его к тому времени видел всего пару раз на официальных приемах. Ссылаться на Павсания он начал только после того, как убедился, что имеет дело с невежей и дураком.
Хорошо, не на Павсания. "По семейной легенде, анаксы в начале правления собирали эориев..." Заодно и почву прощупать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Если дело в ритуале, то а) смысл брать кровь только двух Повелителей? Докажите, что смысла нет? Если единственным ответом на вопрос "Зачем?" является "Докажите, что незачем!" - видимо, ответа пока не существует. Если непонятно, могу объяснить подробней. В Матчасти есть факт, что была смешана кровь двух Повелителей. Предполагается, что это был ритуал. Предположение основано на том, что кровь эориев, даже одного, обладает магическими свойствами, и проведение ритуалов на крови Мы в книге наблюдали. Вы сказали (если я верно поняла суть сказанного), что нет смысла проводить ритуал с кровью только двух Повелителей. Вот и объясните, на чем основано это Ваше мнение. Откуда Вам известно, что двух недостаточно, а надо непременно четыре (или сколько там)? Хорошо, не на Павсания. "По семейной легенде, анаксы в начале правления собирали эориев...".  И собирали эориев гальтарские анаксы в Кабитэлле в Старом Парке? Важно ведь не просто провести ритуал, а провести его в нужном месте. Помнится, среди старых версий было, что Ричард считал ворон несколько дольше, чем ему самому показалось, вот Валентин и исправил неловкую ситуацию. Какой заботливый Валентин.  Переживает за сюжетные сбои в постановках Альдо. Хороший мальчик.  Правда, лиловую мантию никак не заставят одеть, и против переноса праха выступает, портит всем настроение. Но это бывает. Разумеется заботливый  . Он и другую постановку Альдочке подправил - кинжал Ветра на площади воткнул.  А что в серьезных вопросах не уступает (представьте себе траблы при перезахоронении Эктора), не вижу ничего странного. На мой взгляд, это несопоставимые моменты. Если Ричард действительно притормозил настолько, что это создало неловкость (чего не заметно) - зачем Валентину вмешиваться и спасать ситуацию, если его никто к этому не обязывал? Зачем обязывал? Просто надоело стоять смотреть, как Окделл тупит, вот и пошел вперед. А учитывая, что сцена описана Ричардом, непредвзятого взгляда на нее со стороны нет. Когда эта версия родилась, ЯМ-2 уже вышел? Вышел. Кажется, даже ПСЛЗ к тому времени уже вышел. А почему это важно? P.S.: Ёрничанье адресовано белоштанному анаксу с его отличным набором верных вассалов, а то у нас тут так весело. Когда весело, это хорошо. Плохо, когда человек хочет веселиться в одиночку. Ведь, если пошутил, другие тоже могут посмеяться. P.S.: С тем, кому адресовано ёрничанье, я вроде бы не ошибалась, так что уточнять не обязательно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2014 года, 18:24:42 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Вышел. Кажется, даже ПСЛЗ к тому времени уже вышел. А почему это важно?
Ну, эпизод из ЗИ, может, кто-то думал, что Валентин, как порядочный Повелитель Волн, предан своему анаксу и потому по мере сил исправляет его огрехи. А откровенно показал он себя в ЯМ-2.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
 Полагаете, Придд (еще до ареста) не знал при каких обстоятельствах погиб его дядюшка? Или не сумел сделать из этого тех же выводов, что другие люди? При своих секундантах Алва ни во время дуэли, ни во время визита к кансилльеру не делает однозначных намеков на причастность Ричарда к покушению. – Вы не готовы пить за короля? – Рука маршала начала медленно подниматься. – Но, может быть, вы согласитесь выпить за королеву? За дом Раканов? За упокой души Эгмонта Окделла и Мориса Эпинэ с сыновьями? Не желаете помянуть юного Придда, чуть менее юного Феншо-Тримейна и отнюдь не юного Адгемара Кагетского вкупе с варастийцами, кагетами, бириссцами и гигантской выдрой, к тому же кормящей матерью?
– Алва, – выкрикнул Манрик, – что с вами?!
– Сядьте, Леонард! Я пытаюсь найти для кансилльера подходящий тост. Как насчет четверых, что нынче стучатся в Рассветные Сады? Не хотите пить за упокой? Выпейте за здоровье Ричарда Окделла, Август Штанцлер, то есть… «эр Август»! Или за Талигойю, великую и свободную! Считаю до четырех. Раз!..
О слухах касательно участия Окделла в попытке убийства Первого Маршала мы узнаем благодаря Айрис в ЗИ. А вот когда появляются эти слухи не совсем понятно. Если они возникли после смерти Сильвестра, у Придда были причины не спешить им полностью доверять. Тем более после поединка должен был пойти слух о причастности Штанцлера к покушению, а выбор столь опытным интриганом Ричарда в качестве тайного отравителя не очевиден. Если не собираешься провалить дело. Но были ли у Валентина основания считать, что Штанцлер хотел именно этого? Еще забавней, что Валентин эту «теорему Пифагора» наверняка знал. Он очень аккуратно формулирует свои собственные клятвы на церемониях Альдо. Только в книге нет указаний, что он так формулирует свои клятвы из-за того, что знает какая кара ждет тех эориев, кто преступил клятву крови. Достаточно того, что Придду пришлось как бы клясться в верности королю-интервенту. Зная, что Альдо не Ракан (более того при необходимости Валентин может это знание подтвердить документально), он может с чистой совестью впоследствии утверждать, что никаких клятв молодому-человеку-в-белых-штанах никогда не приносил. Возможно, я не слишком корректно выразилась, но «алваглюками» я называю не только «сеансы связи» с Алвой, но и все прочие «глюки», которые посылает эориям память крови и/или Абсолют… а уж там то есть вся нужная информация. Тогда можно попросить привести примеры, когда такие видения (сеансы связи) стали причиной проведение кого-либо магического ритуала или когда в подобном видении просто бы содержалось достаточно информации для реконструкции какого-либо ритуала? Что же до доказательств наличия у Валентина «глюков», то тут, как и с многими прочими версиями: поскольку Валентин не корреспондент (более того не отличающийся болтливостью «некорреспондент») – доказательств нет, одни предположения. По ходу книги есть множество намеков на это. Я бы сказала, что есть некоторые причины предполагать возможность «видений» у Валентина, но в каждом случае эти признаки можно трактовать и иначе, поэтому было бы интересно узнать в каких ситуациях Вы подозреваете «сеансы связи» у Придда. Докажите, что смысла нет? Хорошо, а какой смысл в этом ритуале предполагаете Вы? Помнится, среди старых версий было, что Ричард считал ворон несколько дольше, чем ему самому показалось, вот Валентин и исправил неловкую ситуацию. Почему же в дальнейшим герцог Придд сменил тактику и или не мешал, или даже помогал господину анаксу сотоварищи садится во все лужи лужицы на их пути?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2014 года, 01:38:06 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Полагаете, Придд (еще до ареста) не знал при каких обстоятельствах погиб его дядюшка? Или не сумел сделать из этого тех же выводов, что другие люди? При своих секундантах Алва ни во время дуэли, ни во время визита к кансилльеру не делает однозначных намеков на причастность Ричарда к покушению. Люди и без намеков Алвы способны сложить два и два. Как Вы верно заметили, слухи об отравлении ПМ возникли практически сразу же, после четверной дуэли и безумного винопития в доме Штанцлера. Окделл исчез в один день со сбежавшим кансильером – и этот факт является крупным намеком на его причастность к отравлению. «Если не виноват, то зачем сбежал?». Рассуждения, чего хотел Штанцлер и подходил ли для этих хотелок Окделл – любопытные подробности дела, которые очевидных фактов не отменяют. Еще забавней, что Валентин эту «теорему Пифагора» наверняка знал. Он очень аккуратно формулирует свои собственные клятвы на церемониях Альдо. Только в книге нет указаний, что он так формулирует свои клятвы из-за того, что знает какая кара ждет тех эориев, кто преступил клятву крови. Я в курсе, что прямых указаний на это в книге нет, как нет и указаний обратных. Достаточно того, что Придду пришлось как бы клясться в верности королю-интервенту. Зная, что Альдо не Ракан (более того при необходимости Валентин может это знание подтвердить документально), он может с чистой совестью впоследствии утверждать, что никаких клятв молодому-человеку-в-белых-штанах никогда не приносил. Если, на Ваш взгляд, Валентин соломку для такого случая стелил, то что ж тогда не воспользовался, когда Арно назвал его двойным предателем? Почему не объяснил ему про свою чистую совесть? Возможно, я не слишком корректно выразилась, но «алваглюками» я называю не только «сеансы связи» с Алвой, но и все прочие «глюки», которые посылает эориям память крови и/или Абсолют… а уж там то есть вся нужная информация. Тогда можно попросить привести примеры, когда такие видения (сеансы связи) стали причиной проведение кого-либо магического ритуала или когда в подобном видении просто бы содержалось достаточно информации для реконструкции какого-либо ритуала? Примеров глюков про ритуалы не припомню, но есть пример, когда Робера и вероятно Валентина глючит в гробнице Октавии и Франциска про понсонью. Абсолют показал им картинки достаточные для «реконструкции» необходимости сделать от отравы ноги. А значит, аналогично мог показать Валентину картинку проведения ритуала, надеясь, что у Валентина хватит ума его повторить. Я бы сказала, что есть некоторые причины предполагать возможность «видений» у Валентина, но в каждом случае эти признаки можно трактовать и иначе, поэтому было бы интересно узнать в каких ситуациях Вы подозреваете «сеансы связи» у Придда. Подозреваю: во время дуэли с Окделлом в Старом Парке (видео про Джастина, которое в гостях у Алвы потом смотрел Робер), в гробнице Октавии (подробно уже говорила), во время празднования Излома (вероятно, как и Робера), и после в Доре (когда Робер приказывает взорвать ворота, а Валентин продолжает его фразу). У Валентина разбужена память крови, скорее всего это произошло после встречи с выходцем-братом и проведения ритуала на крови. Он не спит, когда выходец Удо пришел за Мэллит, и она даже сумела докричаться до него. Он, по словам Ойгена, чувствует реку. Он сумел отвести от себя и своих людей смерч (! кто из эориев может похвастаться подобным). При встрече с бесноватым, чувствует, что того следует немедленно убить. Учитывая то, что все инициированные кровеносцы видят какие-то «глюки», было бы странно, если бы Валентин их не видел. Докажите, что смысла нет? Хорошо, а какой смысл в этом ритуале предполагаете Вы? Ритуал был проведен через несколько дней после того, как Альдо объявил о том, что собирается разрушить храм в Старом Парке. А это место непростое. Смысл - либо защита, либо активация чего-либо. Помнится, среди старых версий было, что Ричард считал ворон несколько дольше, чем ему самому показалось, вот Валентин и исправил неловкую ситуацию. Почему же в дальнейшим герцог Придд сменил тактику и или не мешал, или даже помогал господину анаксу сотоварищи садится во все лужи лужицы на их пути? Про «исправил» - это была ирония. Как я уже сказала, Валентину могло просто надоесть ждать замечтавшегося Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Люди и без намеков Алвы способны сложить два и два. Как Вы верно заметили, слухи об отравлении ПМ возникли практически сразу же, после четверной дуэли и безумного винопития в доме Штанцлера. Окделл исчез в один день со сбежавшим кансильером – и этот факт является крупным намеком на его причастность к отравлению. «Если не виноват, то зачем сбежал?». Рассуждения, чего хотел Штанцлер и подходил ли для этих хотелок Окделл – любопытные подробности дела, которые очевидных фактов не отменяют. Совершенно верно. Опоздание Алвы в Ноху и его больной вид накануне, явный испуг братьев Ариго, а затем и Штанцлера, что позволило свидетелям-секундантам прийти к выводу, что Алву ни тут, ни там не ждали, и, разумеется, одновременное исчезновение Штанцлера и Окделла - достаточные поводы для подозрений. Еще забавней, что Валентин эту «теорему Пифагора» наверняка знал. Он очень аккуратно формулирует свои собственные клятвы на церемониях Альдо. Только в книге нет указаний, что он так формулирует свои клятвы из-за того, что знает какая кара ждет тех эориев, кто преступил клятву крови. Однако о том, что Людям Чести запрещено клясться кровью, Валентин знает. А возможно, знает и о том, по какой причине возник этот запрет, он юноша начитанный. Рокэ ведь это тоже знает, и тоже из книг. Если, на Ваш взгляд, Валентин соломку для такого случая стелил, то что ж тогда не воспользовался, когда Арно назвал его двойным предателем? Почему не объяснил ему про свою чистую совесть? У французов есть поговорка: "Кто оправдывается, тот обвиняет себя". Валентин счёл ниже своего достоинства оправдываться перед ровесником, тем более что никаких конкретных обвинений ему предъявлено не было, а на голословное обвинение в предательстве, как и на любое другое оскорбление, для дворянина возможен только один ответ - вызов на дуэль. Примеров глюков про ритуалы не припомню, но есть пример, когда Робера и вероятно Валентина глючит в гробнице Октавии и Франциска про понсонью. И вновь - Валентин юноша начитанный. В отличие от Робера, который действительно увидел картинку и понял, что сухие цветы понсоньи ядовиты, Валентин точно знал, что мориски используют понсонью для бальзамирования, и что нужно время, чтобы отрава выдохлась. Я бы сказала, что есть некоторые причины предполагать возможность «видений» у Валентина, но в каждом случае эти признаки можно трактовать и иначе, поэтому было бы интересно узнать в каких ситуациях Вы подозреваете «сеансы связи» у Придда. Подозреваю: во время дуэли с Окделлом в Старом Парке (видео про Джастина, которое в гостях у Алвы потом смотрел Робер), в гробнице Октавии (подробно уже говорила), во время празднования Излома (вероятно, как и Робера), и после в Доре (когда Робер приказывает взорвать ворота, а Валентин продолжает его фразу). Первые три - недоказуемы, а последнее - просто уточнение: Робер говорит "приказ Первого маршала", а Валентин добавляет "Талигойи", чтобы избежать путаницы. Ему известно, что в гарнизоне Олларии достаточно тех, кто по-прежнему считает Первым маршалом Алву, и что этот приказ в формулировке Робера мог быть неправильно понят. У Валентина разбужена память крови, скорее всего это произошло после встречи с выходцем-братом и проведения ритуала на крови. Он не спит, когда выходец Удо пришел за Мэллит, и она даже сумела докричаться до него. Он, по словам Ойгена, чувствует реку. Он сумел отвести от себя и своих людей смерч (! кто из эориев может похвастаться подобным). При встрече с бесноватым, чувствует, что того следует немедленно убить. Если "чувство реки" (читай - воды) и способность управлять стихией действительно являются дарами крови Дома Волн, то способность противостоять магии выходцев и распознавать заражённых зеленью присуща не только эориям, но и Герарду и Селине Арамона, которые эориями точно не являются.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2014 года, 21:25:35 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Если, на Ваш взгляд, Валентин соломку для такого случая стелил, то что ж тогда не воспользовался, когда Арно назвал его двойным предателем? Почему не объяснил ему про свою чистую совесть? У французов есть поговорка: "Кто оправдывается, тот обвиняет себя". Валентин счёл ниже своего достоинства оправдываться перед ровесником, тем более что никаких конкретных обвинений ему предъявлено не было, а на голословное обвинение в предательстве, как и на любое другое оскорбление, для дворянина возможен только один ответ - вызов на дуэль. Правильная поговорка, потому то я сильно и сомневаюсь, что Валентин, строя столь своеобразные формулировки клятв «анаксу», руководствовался теми мотивами, о которых говорит эреа Lilla My. "Нэ прыготылос"(С)  Примеров глюков про ритуалы не припомню, но есть пример, когда Робера и вероятно Валентина глючит в гробнице Октавии и Франциска про понсонью. И вновь - Валентин юноша начитанный. В отличие от Робера, который действительно увидел картинку и понял, что сухие цветы понсоньи ядовиты, Валентин точно знал, что мориски используют понсонью для бальзамирования, и что нужно время, чтобы отрава выдохлась. Откуда известно, что он это «точно знал»? С той же вероятностью ему могли (по аналогии с «видео» Робера) показать «видео» с морисками, которые занимались бальзамированием и в разговоре сказали про время нужное, чтоб отрава выветрилась. Первые три - недоказуемы, И все три ничем неопровергаемы. Кстати, точно так же были бы «недоказуемы» глюки Робера, если бы он не был бы корреспондентом… ведь он о них никому не рассказывает. а последнее - просто уточнение: Робер говорит "приказ Первого маршала", а Валентин добавляет "Талигойи", потому что, как он знает, в гарнизоне Олларии достаточно тех, кто считает, что звание Первого маршала принадлежит исключительно Алве, и этот приказ в формулировке Робера мог быть неправильно понят.  Ну да. Ну да. Кто-то мог подумать, что Алва из тюряги приказал взрывчатку курьеру выдать...  Классная шутка, эреа. способность противостоять магии выходцев и распознавать заражённых зеленью присуща не только эориям, но и Герарду и Селине Арамона. Которые несколько необычные дети…  «Кукушата» - случайно не про таких в Кэртиане говорят?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2014 года, 23:12:46 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
И вновь - Валентин юноша начитанный. В отличие от Робера, который действительно увидел картинку и понял, что сухие цветы понсоньи ядовиты, Валентин точно знал, что мориски используют понсонью для бальзамирования, и что нужно время, чтобы отрава выдохлась. Откуда известно, что он это «точно знал»? Применение сухих цветов для бальзамирования довольно необычно, чаще используются другие средства. И ядов, которые так нестойки, тоже мало, так что для предположений здесь места нет. Валентин именно знает. С той же вероятностью ему могли (по аналогии с «видео» Робера) показать «видео» с морисками, которые занимались бальзамированием и в разговоре сказали про время нужное, чтоб отрава выветрилась. Если помните, все глюки Робера идут от Алвы. Робер видел (и слышал) разговор Рокэ с его племянником нар-шадом Тэргеллахом, причём говорили они на талиг, и поэтому Эпинэ понял, о чём шла речь. Что же до Вашего предположения - я могу допустить, что Алва из любопытства или по иной причине присутствовал при бальзамировании тела некоего мориска, но вряд ли бальзамировщики знали талиг, и нет сведений, что Валентин (если он действительно находится en rapport с Алвой) знает язык морисков, или что Алва перевёл ему их пояснения. Первые три - недоказуемы, И все три ничем неопровергаемы. ...и потому обсуждать их смысла нет. Кстати, точно так же были бы «недоказуемы» глюки Робера, если бы он не был бы корреспондентом… ведь он о них никому не рассказывает. Верно. Если бы Робер не был репортёром, мы бы ничего не знали о его видениях, а следовательно, и не обсуждали бы их. а последнее - просто уточнение: Робер говорит "приказ Первого маршала", а Валентин добавляет "Талигойи", потому что, как он знает, в гарнизоне Олларии достаточно тех, кто считает, что звание Первого маршала принадлежит исключительно Алве, и этот приказ в формулировке Робера мог быть неправильно понят.  Ну да. Ну да. Кто-то мог подумать, что Алва из тюряги приказал взрывчатку курьеру выдать...  Классная шутка, эреа. А я не шутила. Как Вы думаете, если бы Алву в самом деле освободили ( а в праздничной суматохе это сделать легче, чем в будни, так как большая часть городской стражи сосредоточена в месте празднования), то как бы поступили солдаты гарнизона, которые его помнят и любят? А что Первому маршалу, вышедшему из тюрьмы, может понадобиться порох - так без стрельбы из города не выйти, это они ещё по уходу Ансела помнят, тот ведь прорывался с боем. способность противостоять магии выходцев и распознавать заражённых зеленью присуща не только эориям, но и Герарду и Селине Арамона. Которые несколько необычные дети… Так и эории - необычные люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
Эрэа katarsis, к сожалению, обстоятельства третий день мешают развернуто Вам ответить Кто тут, действительно, отлынивает от обсуждения, так это я  Даже стыдно немного  Так вот, Вы предполагаете, что, прибыв на север, этот парень вздохнул полной грудью и позволил себе расслабиться, сочтя свою цель достигнутой и что "осталась ерунда"? Я не представляю себе, что нужно этому парню, чтобы вот так просто "расслабиться" и перестать ожидать удара, По сравнению с тем, что было сделано в Олларии, осталась, действительно, ерунда, и, чтобы сознавать это, достаточно простой адекватности, в отсутствии которой Валентина, кажется, никто не подозревает. Я согласна с эрэа Lilla My, что, возможно, Валентин разучился по-настоящему расслабляться, но всё равно напряжение не могло не уменьшиться, хоть на сколько-то. Конечно, он ожидал и недоверия, и косых взглядов, понимал, что нужно ещё всё доказывать, но не прямых оскорблений в лоб и точно не от Арно, которого, наверняка, считал умным. И это оскорбление, как мне показалось, было для Валентина очень болезненным, в том числе и из-за неожиданности. И за этих "своих" он, прежде всего, несет ответственность как глава Дома. Кажется, в чем мы с Вами согласились - это с тем, что перекладывать эту ответственность он не станет ни на кого. Не перекладывание ответственности всё же не может означать избегания всех возможных опасностей. Да и ситуация с Раканой (б. Олларией) очень разная. Там одна из его задач была, практически, невыполнимой и переложить её на другого было бы вопиющей безответственностью. Вывести своих людей из Раканы можно было, в принципе, и Гирке доверить, но тоже лишь в крайнем случае. Глава Дома - Валентин. И когда он что-то делает, он как бы декларирует позицию всего Дома Волны. В случае же его смерти главой Дома станет его младший брат, а не Гирке. Гирке сможет показать лишь свою собственную позицию. Поэтому там он мог рисковать лишь в двух случаях: если это важно для дела или если потеряет голову. Но одной рожи Ричарда для такой потери явно недостаточно. На севере же его главная задача - доказать, что Придды - нормальные люди. И избегание опасностей будет очень плохим способом доказательства. Конечно, погибнуть будет нецелесообразно. Гирке-то свою часть работы сделает, но это будет лишь частичным решением, а остальное ляжет на младшего брата Валентина, который, если не ошибаюсь, ещё ребёнок. Но рисковать, тем не менее, необходимо. Более того, он как раз не может себе позволить избегание риска именно из-за того, какая у его семьи репутация. А не уточнить, в чём настоящая причина дуэли - это и есть избегание риска: мало ли что могут сказать. Другими словами, хотя перекладывать свою работу на других и не желательно, но сейчас именно риск - его главная работа. И возможность погибнуть в неё входит как составная часть. Но есть вещи, которые он не желает терпеть, и рациональность здесь ни при чем, зато при чем неравнодушие. Он задал Арно вопрос, предполагая, что ничего хорошего не услышит, но это могло быть что-то умеренное и разрешимое, а оказалось таким, что задело его за живое, и он не пожелал это спускать: пришлось целесообразности строем удалиться, но вещи она собрала раньше, когда Валентин полез в бутылку за уточнениями, зная, что это может плохо кончиться. А я наоборот считаю, что уточнить причину дуэли было вполне целесообразно. Кроме уже написанного выше ещё и для того, чтобы понять, что из себя представляет этот Арно и можно ли с ним иметь дело. Вообще-то, эрэа, ваш пост хорош, и даже несколько слишком. Боюсь, вы перестарались.  Спор стоит продолжать хотя бы ради того, чтобы прочитать ещё что-нибудь такое же.  Относительно дуэли с Арно добавлю, что этой дуэлью Валентин мог подставить своих людей не меньше, чем дуэлью в Старом парке. Предположим Придд ранен на дуэли и находится без сознания или убит. Какова вероятность того, что его люди решат - дуэль Арно Савиньяк затеял не по собственному почину, а с санкции начальства? И что дальше будут делать его люди, пришедшие к такому выводу, и что придется сделать с ними тому же Ноймаринену? (подробный разбор как бы могла развиватся ситуация в случае смерти Придда есть в одной из старых тем про дуэль Валентина и Арно и мне предложенный там сценарий кажется убедительным) Кажется, Арно ничего не сделал, чтобы заслужить подобные подозрения. Не знаю, конечно, как это аргументировали в той теме (боюсь, я не смогу перерыть весь форум, чтобы найти её). А пока заподозрить в таком извращении Арно мне кажется очень странным. Да и зачем это начальству? Про дуэль с Ричардом будет после.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Применение сухих цветов для бальзамирования довольно необычно, чаще используются другие средства. И ядов, которые так нестойки, тоже мало, так что для предположений здесь места нет. Валентин именно знает. В то время, когда он об этом говорит, Валентин разумеется УЖЕ знает. Но то, знал он это заранее из книг, или узнал только что из «глюка» - недоказуемо. Если помните, все глюки Робера идут от Алвы. Помню, что не все, а только часть. Глюки в ночь смерти деда, в Доре (когда он видит, происходившее внутри), глюки у ары, глюки с Башней и Охотниками в ночь Излома и во время болезни - связи с Алвой не имеют. Робер видел (и слышал) разговор Рокэ с его племянником нар-шадом Тэргеллахом, причём говорили они на талиг, и поэтому Эпинэ понял, о чём шла речь. Что же до Вашего предположения - я могу допустить, что Алва из любопытства или по иной причине присутствовал при бальзамировании тела некоего мориска, но вряд ли бальзамировщики знали талиг, и нет сведений, что Валентин (если он действительно находится en rapport с Алвой) знает язык морисков, или что Алва перевёл ему их пояснения. Если бальзамировщики талиг не знали, то язык мог знать кто-нибудь сопровождавший Алву на экскурсию и рассказавший о подробностях процедуры. Кроме того, можно предположить, что Тэргеллах в том эпизоде продолжил свой рассказ Алве о понсонье. Робер отключился от «глюка» раньше, а Валентин позже, успев дослушать подробности. Первые три - недоказуемы, И все три ничем неопровергаемы. ...и потому обсуждать их смысла нет. Полагаю, это каждый сам для себя решает, имеет для него смысл что-то обсуждать или нет. И, разумеется, никто не неволит участвовать в обсуждении тех, кто в этом смысла не видит. Кстати, точно так же были бы «недоказуемы» глюки Робера, если бы он не был бы корреспондентом… ведь он о них никому не рассказывает. Верно. Если бы Робер не был репортёром, мы бы ничего не знали о его видениях, а следовательно, и не обсуждали бы их. Но при этом, Вы здесь обсуждаете мысли Валентина, о которых он не рассказывал? Обсуждаете, что он подумал, когда уточнял фразу Робера у стен Доры? Мы ничего не знаем о видениях Валентина, но на ЗФ уже не раз обсуждали их, следовательно в аналогичных обстоятельствах, обсуждали бы и видения Робера. Значительная часть ЗФ, и эта тема в том числе, посвящена обсуждению мотивов, знаний, мыслей и чувств некорреспондентов. То есть множество форумчан находят смысл в обсуждении того, о чем не рассказывали некорреспонденты, того, что недоказуемо фактами, поэтому я с Вашими выводами не соглашусь. А я не шутила. Что ж, очень жаль, что не шутили. Не думала, что Вы об этой путанице с Первым Маршалом говорили всерьез. Ведь в книге была аналогичная ситуация. Когда один из южан произносит «монсеньор», Ричард Окделл вначале думает , что тот говорит о его Монсеньоре, об Алве, однако, даже этот тормоз через мгновение врубается, что южанин говорит ему об Эпине. "— Простите, — в голосе Дюварри прозвучало удивление, — вы участвовали во многих кампаниях? — Молодой человек, — раздельно произнес Дик, — я дрался при Дараме. — Вместе с монсеньером? — Святой Алан, разумеется! — Монсеньор не любит рассказывать о той войне, — извиняющимся голосом произнес теньент. — Я был бы весьма благодарен, если бы вы… Монсеньор не любит? Можно подумать, этот офицерик с ним знаком! Дик с возмущением уставился на наглого лжеца, и тут до него дошло, что он второй раз кряду спотыкается на одной ступеньке. Для теньента Дюварри, так же как для капитана Карваля, монсеньором был Робер Эпинэ. Разрубленный Змей, неужели он никогда не избавится от Ворона?" И вот, генерал Карваль посылает своих людей в Арсенал за порохом, «именем Первого Маршала»… Даже если кто-то из вояк гарнизона при этой фразе, в силу привычки называть Первым Маршалом Алву, и выпадет из реальности, он тут же вернется назад, как это сделал в приведенном мною примере Дикон. Так что, в этом смысле, уточнение Валентина было совершенно бесполезным. Как Вы думаете, если бы Алву в самом деле освободили ( а в праздничной суматохе это сделать легче, чем в будни, так как большая часть городской стражи сосредоточена в месте празднования), то как бы поступили солдаты гарнизона, которые его помнят и любят? А что Первому маршалу, вышедшему из тюрьмы, может понадобиться порох - так без стрельбы из города не выйти, это они ещё по уходу Ансела помнят, тот ведь прорывался с боем. Я думаю, что для стрельбы нужен не только порох, но и пули. Я думаю, если бы Алву освободили, освободители заблаговременно побеспокоились бы обо всем необходимом для отхода. Я думаю, что потребуйся сбежавшему Алве порох, он использовал бы более надежный план. способность противостоять магии выходцев и распознавать заражённых зеленью присуща не только эориям, но и Герарду и Селине Арамона. Которые несколько необычные дети… Так и эории - необычные люди. Спасибо, я в курсе этого. И что? Относительно дуэли с Арно добавлю, что этой дуэлью Валентин мог подставить своих людей не меньше, чем дуэлью в Старом парке. Предположим Придд ранен на дуэли и находится без сознания или убит. Какова вероятность того, что его люди решат - дуэль Арно Савиньяк затеял не по собственному почину, а с санкции начальства? И что дальше будут делать его люди, пришедшие к такому выводу, и что придется сделать с ними тому же Ноймаринену? (подробный разбор как бы могла развиватся ситуация в случае смерти Придда есть в одной из старых тем про дуэль Валентина и Арно и мне предложенный там сценарий кажется убедительным) Кажется, Арно ничего не сделал, чтобы заслужить подобные подозрения. Не знаю, конечно, как это аргументировали в той теме (боюсь, я не смогу перерыть весь форум, чтобы найти её). А пока заподозрить в таком извращении Арно мне кажется очень странным. Да и зачем это начальству? Эреа, это Мы, зная какой Арно Сэ человек, не заподозрим его в подобном. Но поставьте себя на место людей Придда, для них он всего лишь какой-то Савиньяк. Вот, чтобы Вы не перерывали в поисках Форум, свое старое сообщение по этой теме нашла http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15837.msg705462#msg705462Начало обсуждения должно быть где-то выше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2014 года, 21:45:55 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |