Автор
|
Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - IV (прочитано 24235 раз)
|
|
katarsis
|
В частности, отменное владение собой Валентина и его безразличие были заметны, когда Жермон заметил какой-то странный напор при фехтовании Валентина с одним из Катершванцев и только потом обнаружил неподалеку Арно. Да мало ли случаев...
Вот на севере он мог себе позволить расслабиться: вокруг свои, на тебе не висит неподъёмная ноша, ты можешь быть самим собой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
А у меня опять галлицинации, что был пост Хозяйки на тему "Валентин вообще не понял, на что намекает Ричард, говоря о Джастине"? Потому что история с портретом если не была выдумана от перевого до последнего слова специальнольно для курощения Дика, то как минимум совсем не была популярна.
Вот что-то такое было, но я не запомнила, были ли это слова Хозяйки или просто такие предположения. Ну, Ойген её откуда-то знал.
Где-то там же было предположение, что под "порочащими его память слухами" Ойген мог иметь в виду что угодно, он ведь не уточнял, а мы пользуемся информацией, выданной Окделлу. Между тем что-то заставило Джастина рвануться прочь из столицы и пытаться покончить с собой и кто знает, какие слухи ходили тогда и о каких может знать дом Придд, а без слухов в таких случаях никак. Вот на севере он мог себе позволить расслабиться: вокруг свои, на тебе не висит неподъёмная ноша, ты можешь быть самим собой...
Дом по-прежнему висит на нем, и я полностью согласна с Вами в том, что перекладывать ответственность за него на другого, например, на Гирке, Валентин не станет. Он был уверен, что и в поединке с Арно не погибнет? Сильно.  И, гхм, покажите, пожалуйста, где там у него на тот момент "свои"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2014 года, 22:50:17 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
katarsis
|
Вот на севере он мог себе позволить расслабиться: вокруг свои, на тебе не висит неподъёмная ноша, ты можешь быть самим собой...
Дом по-прежнему висит на нем, и я полностью согласна с Вами в том, что перекладывать ответственность за него на другого, например, на Гирке, Валентин не станет. Он был уверен, что и в поединке с Арно не погибнет? Сильно.  И, гхм, покажите, пожалуйста, где там у него на тот момент "свои"? Ну, вообще-то я говорила о фехтовании с Катершванцем, когда Валентина принял не только Жермон, но и вся армия, кроме Арно.  Если же говорить о дуэли с Арно, то, во-первых, там было не отвертеться (вот где инициатором точно был не Валентин), а во-вторых, он уже доказал, что Дом Волны не с таРаканом. По сравнению с тем, что было, осталась совсем ерунда. ЗЫ. Я, когда про Валентина на севере читала, только и делала, что за него радовалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
ЗЫ. Я, когда про Валентина на севере читала, только и делала, что за него радовалась. Аналогично.  Если забыть о псевдо-Ирэне.  Но я настроена не столь радужно. Ракана, боюсь, вкупе с репутацией Приддов еще долго будет на нем висеть, и вряд ли когда-нибудь забудется совсем. Что знают некоторые - не знают все, для большинства будет очевидно, что Валентин дважды перебежал. Ему на новую репутацию для дома и свою в частности еще работать и работать. Ну, вообще-то я говорила о фехтовании с Катершванцем, когда Валентина принял не только Жермон, но и вся армия, кроме Арно.  Если же говорить о дуэли с Арно, то, во-первых, там было не отвертеться (вот где инициатором точно был не Валентин), а во-вторых, он уже доказал, что Дом Волны не с таРаканом. По сравнению с тем, что было, осталась совсем ерунда. А я, скорее, обо всех случаях, когда он проявил эмоции, не в состоянии их сдержать (ведь вряд ли он хотел, чтобы его напор "прочитали"), включая те, в которых это могло привести к опасным последствиям. Между тем его ноша - его семья, братья, люди, зависящие от его дома, и необходимость поднимать дом из руин никуда не делись. Отвертеться от дуэли с Арно он, конечно, не мог - это было бы очень плохим началом службы полковника Придда, но не переводить ее в область смертельной было вполне в его власти. Эта инициатива была его.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2014 года, 23:24:11 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Так уж и большинство… Может быть сейчас, но раньше за эту версию (КМК ) где-то 50/50 было. Возможно, я погорячилась. Сейчас получилось так, а из ранее прочитанного мне запомнились большей частью эти же позиции, вероятно потому, что я была с ними не согласна, и ужасно тянуло возразить, но было уже поздно и некому.  Эх, хорошо Вам теперь возражать людям, еще не прочитавшим (в то время) ПСЛЗ, ШС, СЗ… Дык, это ж Ойген сейчас такой Райншайнер… а в юности, и у него с Жермоном «могла бы быть дуэль»… Сам говорил.  Так что ничто человеческое Волнам ни чуждо. Полностью согласна, что не чуждо. Но от Валентина почему-то ряд читателей все равно ожидает самообладания умудренного опытом Райнштайнера Кто-то ожидает, кто-то нет… а при версии, что Валентин хладнокровно и расчетливо развел Дикона на дуэль, самообладание ему и не требовалось. И еще пара мыслей о том, что дуэль в Старом парке могла быть частью интриги Валентина. Именно потому, что Придд умен и способен трезво оценивать свои умения мне в это не верится. Такой план он мог придумать только при условии, что был совершенно уверен в том, что Дик не сможет его убить. Пока матчасть оснований считать, что у Валентина подобная уверенность была не дает. Я согласна с Вами, в том, что эта версия маловероятна по причине рискованности той дуэли. Однако, я не сбрасываю ее со счетов окончательно. Валентин мог бы и пойти на риск, если у него была на то веская причина, которой в Матчасти пока не видно. Но книга не закончилась, значит у нас еще есть (небольшой) шанс узнать что-то новое об этом. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2014 года, 23:26:45 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 Эх, хорошо Вам теперь возражать людям, еще не прочитавшим (в то время) ПСЛЗ, ШС, СЗ… Ну, я полагаю, те, кто сейчас в теме, все их прочитали, нет?  И кажется, я не отвечаю на сообщения пятилетней давности, описанные мнения бытуют и по сей день. В частности, спор, в который я вклинилась, шел только о том, чего Валентин этой дуэлью добивался. И я читала подряд, мое мнение сформировалось еще при прочтении ЗИ и ЯМ, которые мои любимые книги. Добавилось к тому немного, например, намек Алвы я тогда проворонила.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2014 года, 23:42:34 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все таки тяга Валентина к точным формулировкам присуща ему как неотъемлемое качество. Тупость Окделла и непрерывное стремление умничать при полном непонимании того, что он порет полную чушь. Стремление Окделла нахамить, пытаясь таким образом морально компенсировать полученные ранее моральные пендели в этот день, и полная неспособность понимать, что каждой своей фразой он лишь выставляет себя идиотом и подставляется под еще больший моральный пинок. Вполне понятное нежелание Валентина терпеть и сносить хамские наезды тупого полудурка неспособного видеть бревна в своем глазу. В конце концов прямое оскорбление Окделла... Всего этого достаточно и без всякого конспироложества и поиска скрытых мотивов. Дурак решил морально унизить умного человека, получив отпор, схватился за шпагу. Порядочный человек не смог сдержать свое презрение и отвращение к тупице и хаму... Этого недостаточно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Lilla My
|
Если Дик ему, действительно, так отвратителен, а дуэль не нужна, зачем он вообще остановился разговаривать с этим типом? И, да, сорваться и сказать какое-нибудь оскорбление он, конечно, мог, но не целенаправленно вести к дуэли, в которой ещё и проиграешь. Я бы поверила в срыв, если бы он сразу сказал что-то такое, после чего Окделл бы его вызвал. Но пока шёл диалог он должен был остыть и вспомнить, что дуэль с Окделлом, ну, никак не важнее ни Дома Волн, ни герцога Алва.
Ну, не сдержался.  Подлость и глупость имеют привычку раздражать людей умных и не лишенных понятия о чести. Ричард решил поссорится с Приддом как только осознал кто перед ним. Валентин, полагаю, в тот момент в своем поведении недалеко ушел от своего однокорытника. Мало истории с Алвой. Придд ведь не мог не видеть того, что со столицей творят войска новоявленного анакса, чья победа приводит в экстатическое состояние Повелителя Скал. А тут тебе навстречу бежит такой вепрь в павлиньих вороньих перьях (с.). И дальше начинается стычка двух щенков. И не сказала бы, что Валентин с самого начала целенаправленно и осознано вел к дуэли. Имхо, он именно что сорвался и наговорил гадостей. Но с учетом особенностей манеры поведения Валентина (манеры, вырабатываемой с момента убийства Джастина то, есть ни один год ), где эмоциональность и открытое проявление истинных чувств сознательно подавлялись со стороны этот срыв мог показаться расчетливой провокацией. До этого были намёки и насмешки, после - прямое оскорбление (глупы) и переход к обсуждению условий дуэли. Если до сих пор ещё можно было при желании перевести тему разговора, теперь уже - нет.
Не согласна. Рубикон они перешли раньше. Уже после слов Дика: "Надеюсь, вы понимаете, что у нас не осталось выбора?" - ни тот ни другой отвернуть не могли. "Не заметить" их при необходимости могли бы Ойген или Лионель, но не Валентин. Он (во всяком случае пока) недостаточно для этого рационален. Поэтому я и считаю, что, возможно, он о чём-то поговорить хотел, но оно сорвалось. Можно так же допустить дуэль "до первой крови", но, учитывая, насколько неприятно будет проигрывать, тут должна быть какая-то веская причина.
Не могу представить о чем им разговаривать. В том, что им не по пути Валентин уже должен быть уверен. Если же говорить о дуэли с Арно, то, во-первых, там было не отвертеться (вот где инициатором точно был не Валентин), а во-вторых, он уже доказал, что Дом Волны не с таРаканом. По сравнению с тем, что было, осталась совсем ерунда. ЗЫ. Я, когда про Валентина на севере читала, только и делала, что за него радовалась. Где-то на форуме был хороший разбор того как бы люди Валентина скорей всего восприняли его гибель на этой дуэли и чем им это могло грозить. Кто-то ожидает, кто-то нет… а при версии, что Валентин хладнокровно и расчетливо развел Дикона на дуэль, самообладание ему и не требовалось. Мне кажется быть хладнокровным и расчетливым без самообладания затруднительно 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2014 года, 23:53:22 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Ему на новую репутацию для дома и свою в частности еще работать и работать. И частью этой работы является участие в дуэлях, о чём вы тоже говорите. Отвертеться от дуэли с Арно он, конечно, не мог - это было бы очень плохим началом службы полковника Придда, но не переводить ее в область смертельной было вполне в его власти. Эта инициатива была его.
Потому что Арно его обозвал потомственным трусом и двойным предателем. Естественно, он обиделся. Тем более, тут тоже, как и в случае с Джастином, оскорбление мёртвых родственников. Мне кажется, он именно на это особенно болезненно реагирует. Да и диалог был коротким. Некогда было остыть и подумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Мне кажется быть хладнокровным и расчетливым без самообладания затруднительно  Это затруднительно, когда есть эмоции. А бывает еще и равнодушие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Lilla My
|
Это затруднительно, когда есть эмоции. А бывает еще и равнодушие.
Безусловно. Но, если самообладание в поведении Валентина, когда он общается с Диком еще временами просматривается, то равнодушие нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Это затруднительно, когда есть эмоции. А бывает еще и равнодушие.
Безусловно. Но, если самообладание в поведении Валентина, когда он общается с Диком еще временами просматривается, то равнодушие нет  Откуда такая уверенность?  "Неравнодушие" может быть и хладнокровной игрой кошки с пойманной мышкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Ему на новую репутацию для дома и свою в частности еще работать и работать. И частью этой работы является участие в дуэлях, о чём вы тоже говорите. Отвертеться от дуэли с Арно он, конечно, не мог - это было бы очень плохим началом службы полковника Придда, но не переводить ее в область смертельной было вполне в его власти. Эта инициатива была его.
Потому что Арно его обозвал потомственным трусом и двойным предателем. Естественно, он обиделся. Тем более, тут тоже, как и в случае с Джастином, оскорбление мёртвых родственников. Мне кажется, он именно на это особенно болезненно реагирует. Да и диалог был коротким. Некогда было остыть и подумать. Всякие "доказательства" хороши в меру. Выбирать их способы тоже следует с умом. И "доказывать" что-то во благо семьи Валентину прежде всего имеет смысл на поле боя, а не теньенту Сэ и дриксенскому военнопленному, которые бы сами потом на пару доказывали, что вот этот труп получился случайно. У Валентина была возможность думать от арсенала до галереи. От дуэли он отказаться не мог, но мог обойтись без уточнений, которые вряд ли бы оказались лицеприятными. Как быть с утверждением, что Валентин не затеет дуэль, которая может грозить ему гибелью, потому что его дело на других не перевалишь? Начал Арно, но окончательный выбор сделал Валентин. Его дом внезапно куда-то делся? По-настоящему важен был только Алва? Сбрасываем дом и оставшихся в живых родичей на Гирке? И вот именно, что упоминание его родственников Арно вызвало изменение в поведении Валентина, упоминание Джастина Окделлом - нет, там уже все шло потоком.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2014 года, 00:59:46 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
Откуда такая уверенность?  "Неравнодушие" может быть и хладнокровной игрой кошки с пойманной мышкой. Из матчасти вестимо  *задумалась* О! Так бедро под шпагу Дика он тогда для обострения азарта подставил. Теперь ясно кто вдохновлял Штанцлера, когда он живописал Алву Дику в КНК 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Всякие "доказательства" хороши в меру. Выбирать их способы тоже следует с умом. И "доказывать" что-то во благо семьи Валентину прежде всего имеет смысл на поле боя, а не теньенту Сэ и дриксенскому военнопленному И им тоже. У Валентина была возможность думать от арсенала до галереи. От дуэли он отказаться не мог, но мог обойтись без уточнений, которые вряд ли бы оказались лицеприятными. Он не ожидал ТАКИХ оскорблений. Он ничего для этого не сделал. Он вообще мог думать, что работа закончена, и только после слов Арно осознать, что там ещё поле непаханое. Но не сразу после. Сразу после он был поражён незаслуженным оскорблением и мог отреагировать только так, как отреагировал. Как быть с утверждением, что Валентин не затеет дуэль, которая может грозить ему гибелью, потому что его дело на других не перевалишь? Начал Арно, но окончательный выбор сделал Валентин. Его дом внезапно куда-то делся? По-настоящему важен был только Алва? Сбрасываем дом и оставшихся в живых родичей на Гирке? Дом никуда не делся, но дело стало намного легче, чем то, что было в Олларии. То, что Валентин сделал там, мог сделать только он. Тем не менее, когда Ричард мимоходом оскорбил его мёртвого брата, все эти рассуждения отошли на задний план. Доказать на поле боя, что Придды - не трусы, Гирке может ничуть не хуже Валентина. Но Валентин вряд ли исходил из этих соображений. В Олларии он был среди врагов, добравшись же до севера расслабился, и тут же нарвался на оскорбление. Он был просто не готов. И вот именно, что упоминание его родственников Арно вызвало изменение в поведении Валентина, упоминание Джастина Окделлом - нет, там уже все шло потоком.
Нет, до упоминания Джастина шла, хоть и агрессивная, но светская беседа. После - прозвучало прямое оскорбление и переход к обсуждению дуэли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |