Автор
|
Тема: И опять Джастин - IV (прочитано 25507 раз)
|
|
Nicael
|
Весной 393 г. заключает брак с Ирэной Придд.
Спасибо! Значит (ВЕРОЯТНО) Робер услышал о свадьбе еще в Талиге. И Ирэна вышла замуж не после того, как узнала что Робер погиб (сначала ж считалось, что уцелел Мишель), а по другой причине. И Ирэны скорее всего действительно не было в Васспарде в ночь смерти Джастина, вероятно они с мужем ехали туда на семейный совет, но не успели доехать. И если с ней в Альт-Вельдере действительно живет сумашедшая Габи, то ее тоже не должно было быть тогда в Васспарде. И даже около Васспарда, поскольку зачем ее на семейный совет брать. Вероятность того, что Габи как раз и переехала под крылышко Ирэны после убийства Джастина по-моему мала, поскольку тогда она не была б тем "приданым", на которое намекали слуги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2014 года, 00:03:09 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
От меня тоже спасибо. Действительно, одна дата исключает целое направление для домыслов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
И Ирэны скорее всего действительно не было в Васспарде в ночь смерти Джастина, вероятно они с мужем ехали туда на семейный совет, но не успели доехать.
Не торопитесь с выводами. Что им мешало успеть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
Вопрос о возможности присутствия Ирэны в день убийства мне представляется значимым только в контексте гипотезы о сумасшедшей сестре, которую Ирэна сторожит с замужества. Так как ко времени смерти Ирэна уже замужем, то, скорее всего, ни её, а главное, ни сумасшедшей сестры там не было. Значит различные домыслы о причастности последней к убийству можем исключить. Если же предположение о сумасшедшей сестре в чем-то неверно (она не у Ирэны, её вообще нет), то обсуждать, могла ли быть Ирэна в Васспарде тогда, на мой взгляд незачем, так как это неважно. Валентин вот, например, на "допросе" Ойгена вообще упоминает только мужчин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Во-первых, 393 год - это все-таки год восстания Эгмонта Окделла, и Ирэна как раз могла выйти замуж после мнимой смерти Робера. Но если под "нагрузкой" на свадьбу подразумевается именно Габриэла, почему в 393-м? Карл Борн умер в 388. Если Габриэла сошла с ума тогда, почему ее решили припрятать через пять лет (неплохой срок, да?)? Потому что Гирке согласился быть ее стражем за Ирэну в 393-м? Так ее стражем, кажется, является Ирэна, и она говорит о добровольно ею взятых обязательствах, хотя служанка в Альт-Вельдере утверждает, что замуж та шла, как в тюрьму. Так и есть - или так выглядела тоска по Роберу? Ирэна, которую мы знаем, не счастлива, но выглядит себе хозяйкой. Служанка в рассветных главах упоминает, что с Ирэной расставалась только на год, уезжая в Борн. С Габриэлой? Я не знаю даты свадьбы Габриэлы, но естественно, если она вышла замуж в 387-м, в свои 18. После смерти Борна служанка вернулась назад, в Васспард, очевидно. Вряд ли слуги уехали, а Габриэла осталась и, предположительно, все эти пять лет до 393-го провела в Васспарде, и ее никуда не пытались удалить, хотя не верю, что Приддам было бы некуда. Как-то все это странно. Для меня не очевидно, где Ирэна и Габриэла находились в 396-м, когда погиб Джастин. У меня в голове стали занятно как-то путаться эти двое, и сложилась некая теория, но сейчас некогда её изложить. Ещё подумаю между делом. Я думаю, Джастина все же подняли магическим ритуалом и натравили на семью, а Валентин не все верно понял. Например: "Я не желаю забирать того, кого люблю". Валентин думает: он любил убийцу. Джастин говорит: "Тебя я не заберу, я хочу, чтобы ты жил. Не хочу быть виновным в твоей смерти - ты невиновен в моей." Валентин думает: я невиновен, поэтому он не за мной, но волей своей пришел к тому, кто может помочь. На деле, Джастин мог придти за невиновными, и Валентин ему просто первым подвернулся, а его Джастин тоже любил. Далее. Не думаю, что все даже убитые своими становятся выходцами. Зато в известных нам случаях с выходцами действует магическая составляющая, когда специально направленная на будущего выходца, когда - случайно задевая. Думаю, "аметистовая звезда" дамы из Альт-Вельдера здесь при чем, завязав на любви (см., Джастин, предположительно, возвращается за любимыми). До Джастина, насколько известно, множественных смертей в семье не было. Сердце было "отдано" в 388-м, а началось в 396-м? Спустя 8 лет? Тут все очень странно. Мы вообще кого видим в Альт-Вельдере, никого не любящую, кроме цветов, а кого - глазами Мэллит, "моложе и стройнее"? Которая, кстати, любила. А Вальтер не явился к Ренквахе. Три года - уже иной срок. Мне вопрос об Ирэне как раз показался значимым. Робер в Ренквахе не погиб, но что за "приданое" она принесла с собой мужу и что в голове у сумасшедших? Или это не совсем безумие, а уже такая безумная ненависть. Что там такое раскопали в Лабиринте Альт-Вельдера и в каком году? Может, между 393-м и 396-м, сделав нечто возможным? Там случайно вода такая вкусная из ключа? Найери, спасая в Нохе Робера, тоже поёт об аметистах. Это ещё далеко не всё и не оформилось. Но Валентин говорит о родной крови, и у женщины в саду есть тень. Шум в доме ночью смерти Джастина. Я подумала, Гирке действительно мог принести тело в дом, а до того мог бегать ночью под дождём с ружьём. Мне стало казаться, что Джастин оказался средством, а не целью (хотя смотря, для кого - для одно средство, для другого - цель). Стрелять могла и сестра. Ожидался приезд Вальтера. Ночью, под дождем, можно перепутать. Хотя сестре с её целями, наверное, было бы всё равно кого убивать, лишь бы члена семьи, чтоб он являлся за своими. Штанцлер, оказывающий услуги дамам и делающий дела чужими руками, мог целить в Вальтера, мог в Джастина, по своим причинам, и, опять подделывая письма, использовать ненавидящую мстительницу, которая, возможно, не была так уж изолирована от мира. Джастин был вызван в ночь подложным письмом Катарины (с тем, с кем он хотел встретиться , он не мог встретиться в доме и, похоже, даже не в парке), но пострадать ни за что или ни за что в том числе. Оказался не в том месте не в то время. А Гирке ночью, допустим, застал невменяемую племянницу, приволок в дом её и тело. Она кричит: "Предатель!" Валентин слушает и потом складывает. В дальнейшем дядя попадает в убийцы, а замявший все Вальтер - в заказчика. Прямо сейчас дом стоит на голове, все топчутся вокруг наличных хозяев. Вальтера, допустим, нет. Гирке - не хозяин и человек не той воли. Валентину 16 и у него погиб любимый брат. Некому взять дело в свои руки. Следы смывает дождь. Позже Валентина так и не просвещают о том, кто же все-таки убийца. Вальтеру не приходит в голову, что Валентин думает на него и Гирке, а может, у него есть причина все это замять, как замял Алва Винную улицу. Это тоже интересно. Причем, быть может Вальтер вообще объявил тему запретной, вот Валентину и осталось гадать по сапогам и подозревать отца и дядю, которые молчат, усугубляя подозрения. Извините за сумбур, и не все изложено так, чтобы не противоречило друг другу; так я и цитаты отобрала, надерганных из очень разного, но нет сейчас времени собрать воедино.
Это не теория, а набор вопросов. Теория думается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2014 года, 17:17:03 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Извините за сумбур, и не все изложено так, чтобы не противоречило друг другу; так я и цитаты отобрала, надерганных из очень разного, но нет сейчас времени собрать воедино.
Не за что. Мысли у Вас красивые, оригинальные и вроде бы не противоречат известным на данный момент фактам. С интересом буду ждать дальнейшей доработки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Интересно думается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Но не туда, да?  Но я все равно потом додумаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но не туда, да?  Но я все равно потом додумаю... Мы ничего не подтверждаем и не отрицаем.  Обязательно додумайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
И Ирэны скорее всего действительно не было в Васспарде в ночь смерти Джастина, вероятно они с мужем ехали туда на семейный совет, но не успели доехать.
Не торопитесь с выводами. Что им мешало успеть? Мешало? Не помню точную цитату, но вроде бы Валентин говорил, что отца ждали вечером (и как раз ему что-то помешало приехать вовремя), а прочих гостей - на следующий день, так что не с чего полагать, что Ирэна с мужем встретили в пути помеху. Также Валентин сказал, что в замке кроме него был только граф Гирке. Вообще-то я считаю, что Валя имел в виду взрослых мужчин, поэтому кто был в замке из женщин и детей неясно. Ирэна, конечно, могла приехать отдельно от мужа и раньше него... С другой стороны, возможно Валентин говорит о времени убийства, а не о времени обнаружения тела. Может Вы не намекаете на то, кто еще мог гулять по парку ночью под дождем?  Типа Ирэна и еще виконт Альт-Вельдер добрались до Васспарда поздним вечером под дождем, (поскольку нет схемы поместья возможно) дорога через калитку в парке была ближе, чем через главные ворота, они вошли в нее и наткнулись на труп. Опять же предположим, что по состоянию тела понятно, что Джастин умер уже несколько часов как, они же только что приехали, поэтому убийцы явно не они. Эрэа Лань с клыками, в найденной цитате было, что Ирена вышла замуж весной, а восстание же, кажется, было летом? А про Габриэллу... возможно же, что она спятила не в одночасье, узнав о смерти мужа, а ее ненормальность развилась позднее. Типа первые месяцы родные надеялись, что со временем она придет в себя, но ей потихоньку становилось все хуже и хуже, и что она нуждается в постоянном надзоре стало ясно только через несколько лет...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2014 года, 00:09:55 от Nicael »
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Не помню точную цитату, но вроде бы Валентин говорил, что отца ждали вечером (и как раз ему что-то помешало приехать вовремя), а прочих гостей - на следующий день,
Точная цитата: " - А ваш отец и другие дядья? - Дядья собирались быть на следующий день..." СЗ-1, стр. 244. То есть не гости вообще, а те, о ком Ойген спросил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Точная цитата: " - А ваш отец и другие дядья? - Дядья собирались быть на следующий день..." СЗ-1, стр. 244. То есть не гости вообще, а те, о ком Ойген спросил.
Так-то оно так, но... Если сначала Валентин говорит, что в замке были только он и граф Гирке (да, возможен экзотический вариант, что в замок незаметно для Валентина просочился кто-то, зачем-то прятался несколько часов а наутро заявил, мол я только что приехал  ), а потом говорит что по крайней мере часть гостей ждали только завтра, то есть на семейный совет прибыть завтра не было опозданием, то нет никаких оснований предполагать, что виконт Альт-Вельдер, который не дядя, а шурин, должен был прибыть в день убийства, но по дороге его нечто задержало. Нечто, более серьезное, чем дождь и раскисшая дорога. Но если на следующий день ждали только дядей, стоит ли предполагать, что недядей ждали раньше, и они все-все-все задержались?  Впрочем, это не так уж нелепо - если "был перекрыт" большой тракт, то задержались все, кто по нему ехал, пока не была убрана помеха. Из "недядей" поименно кроме виконта Альт-Вельдера припоминаю только епископа Авнира. И еще разговоры, мол Приддов было много. А вот кто у нас "дяди"? Один дядя - граф Гирке, младший брат Вальтера - уже в замке. Если бы у Вальтера со Штефаном были б еще младшие братья, то графом Гирке по правилам наследования стал бы старший из оставшихся, а этот титул получил Альт-Вейдер без промежуточных звеньев (разве что со смерти Джастина до четверной дуэли с Алвой в семействе Придд были еще смерти).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Я так поняла, что в ту ночь замок не спал, а ходил на ушах. Может, у них что-то АРХИценное пропало?! или кто-то?! Вот все и искали - не до следов было...
Э-э-э, если пропало что-то, то скорее всего ему приделал ноги кто-то. Так что логично было б искать не просто что-то, а этого кого-то, так что поиски следов наоборот приобретают первостепенное значение, поскольку соответствуют обеим целям. Также, после того, как выяснилось, что произошла не просто пропажа, а еще и убийство, логично предположить, что эти события связаны между собой. А вот предполагать, что убийство совершено согласно приказанию, полученному за много дней до пропажи и все совпадения являются случайными, на мой взгляд все же не очень...  А вот если пропал кто-то, то вообще-то самое логичное предположение, что этот кто-то и есть убийца. Или вторая жертва того же таинственного убийцы, так что опять же логично объединить поиски.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2014 года, 11:11:24 от Nicael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Да, пропустила весну-лето 393, тогда пойдут поправки в мотивациях, но мотива "Вальтер не пришел к Ренквахе" это не отменит. Но это все равно еще очень все сырое, и я не то, чтобы уже совсем всерьез меняю местами Ирэну и Габриэлу. Написала еще пол крупного поста, но хотелось бы его выложить более толковым; там другая ветка схожих рассуждений с теми же лицами, в основном, но с сестрами на своих местах.
А пока можно глупый вопрос: когда-либо где-либо упоминался свидетель, который своими глазами видел, как Карл Борн стрелял в Арно Савиньяка? Они на людях разговаривали?
Я в книге нашла только, что Арно поехал даже без адъютанта, и общее неверие, что Борн вообще такое мог, но все точно знают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2014 года, 11:58:25 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Э-э-э, если пропало что-то, то скорее всего ему приделал ноги кто-то. А если пропало не что-то, а кто-то? Допустим, сумасшедшая Габи исчезла и прихватила с собой пистолет? В доме переполох, Гирке и Джастин ищут снаружи, Валентин внутри дома (мало ли, вдруг, где-то спряталась). Когда Джастина нашли мертвым все подумали, что убийца эта сумасшедшая и разбором следов не занимались. Потом выяснилось, что Габи убить брата не могла, но искать следы было уже поздно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |