Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 12:15:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  И опять Джастин - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: И опять Джастин - IV  (прочитано 25649 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: И опять Джастин - III
« Ответить #15 было: 18 июля 2014 года, 21:37:24 »

Если ошибаюсь, поправьте.Может, я "слишком много читаю",но мне помнится, что было второе завещание, которое Рамиро второй спрятал в гробнице и по которому единственным наследником объявлен он.

Это так, но об этом завещании знали только Октавий и Рамиро. А первоначальным замыслом Франциска, к которому его родной и приёмный сын вернулись после смерти короля, был изданный в 19 году к.С. указ о передаче короны Рамиро Алве в том случае, если слабый здоровьем Октавий умрёт, не оставив потомства. Когда Октавий в 26 году женился на Лоисе Ноймаринен, её брат был включён Франциском в список наследников под третьим номером, но годом позже Франциск решил, что престол лучше оставить пасынку, и написал завещание, которое не согласный с ним Рамиро спрятал в гробнице. Тем не менее ему понадобилось целых семь лет, чтобы уговорить сводного брата в нарушение отцовской воли всё же возложить на себя венец, хотя убедить его полностью принять правление он так и не смог и до конца жизни Октавия оставался его соправителем. 

В царствование Октавия или же несколько позже (точно не известно) первоначальный список был дополнен именами графов Савиньяк и Дорак, с самого начала принявших сторону Франциска, и маркизов Салина, которые приходились Алвам родичами по женской линии, а также были потомками молочной сестры Октавия Мадлен Креденьи.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 19 июля 2014 года, 10:35:07 »

Цитата
И что он ему предъявляет в качестве решающего аргумента?
Я думаю, это было письмо Алисы, которая к тому времени после многочисленных неудачных попыток избавиться от Алваро Алвы (а он так и умер в своей постели) переключилась на Рокэ. То есть "Создатель руками помазанников своих", а конкретно, вдовствующей королевы, приговорил Алву к смерти, и этим были сняты последние возражения против подготовки убийства.
Мне всегда казалось, что это был некий протокол того самого "суда эориев", о котором упоминалось. Потому что само это собрание на суд не походило, да и эории там были явно не все. На судах обычно фигурирует какое-то обвинение. Поэтому я и думаю, что сам суд происходил несколько раньше, но Эгмонт на нём по какой-то причине не был. И я почти уверена, что судили за убийство Карлиона, потому что это намного разумнее, чем судить за то, что обвиняемый слишком крут.
Я недавно перечитывала старое обсуждение личности Эгмонта, и из него я поняла, что Эгмонт находился в той части действующей армии, которую Рокэ спас выстрелом в Карлиона, так что вряд ли для Эгмонта он (выстрел) мог стать решающим доводом.

Вернёмся к Вальтеру.Когда он промешкал присоединиться к восстанию Окделла и уцелел, он должен был понимать, что дело безнадёжно.

Не исключено, что за время, прошедшее между восстаниями Борна и Окделла, Вальтер пересмотрел свои взгляды. Как-никак, Борн был разбит и казнён, и Придд вполне мог предположить, что и Окделла постигнет та же участь.

Я думаю, все было бы иначе, если бы от Рокэ удалось избавиться. Вальтер в камикадзе не нанимался. Хотя там и помимо неудачи с Рокэ были серьезные недочеты, вроде бы, это понимал даже Эгмонт, судя по воспоминаниям Робера.

А может, всё проще? Когда-то ЛЧ были сильной партией: всё-таки, сторонники королевы. Потом постепенно всё больше и больше теряли влияние. Возможно, Придды вовремя не вышли из неё, надеясь, что шансы ещё есть, а потом поздно стало.
Я думаю, Алиса была теткой вроде принцессы Гудрун, Анри-Гийом, конечно не Фридрих, но около того, а вот такие как Вальтер могли выполнять роль Марге (до того, как тот попал в Замок Печальных Лебедей, а потом стал вождем истинных арийцев всех варитов в озверевшем Эйнрехте, уверенна, скверна в его изначальные расчеты не входила) , то есть имелась возможность стать фактически кукловодом при глупом регенте.
« Последняя правка: 19 июля 2014 года, 19:15:30 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 19 июля 2014 года, 20:45:45 »

Эгмонт в данной теме совсем уж офф-топ, поэтому убираю под
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Я думаю, Алиса была теткой вроде принцессы Гудрун, Анри-Гийом, конечно не Фридрих, но около того, а вот такие как Вальтер могли выполнять роль Марге (до того, как тот попал в Замок Печальных Лебедей, а потом стал вождем истинных арийцев всех варитов в озверевшем Эйнрехте, уверенна, скверна в его изначальные расчеты не входила) , то есть имелась возможность стать фактически кукловодом при глупом регенте.
Ну, да, может быть. Но ведь и Штанцлер, наверняка, хотел того же. Получается, они были соперниками?
Авторизирован
Olesha
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 21 июля 2014 года, 09:10:34 »

Еще раз о письме. То, о котором кричит Розалин Дрюс-Карлион в ЛП, когда ее забирают вместе с герцогиней Придд, не оно ли самое?

«К моему великому прискорбию, установлено, что против его величества существовал обширный заговор, в котором принимали участие участие многие видные сановники. Мне необходимо допросить герцогиню Придд и баронессу Дрюс-Карлион.
<…>
– Ваше величество! – Розалин Дрюс-Карлион бросилась к королеве. – Ваше величество… Я ни в чем не виновата, ни в чем! Это кузина… Я просто передала письмо…
 – Какое письмо? – быстро переспросил Колиньяр. – Кому? От кого?
 – Вероятно, любовное, – пожала плечами королева, – девицы думают исключительно о любви, а Розалин к тому же весьма экзальтированна.
<…>
Мне вменено в обязанность препроводить вас в Багерлее, а герцогиню Придд и баронессу Дрюс-Карлион – на очную ставку со сделавшими признание преступниками.»

Розалин почему-то попала в компанию к герцогине Придд. С письмом связано что-то настолько предосудительное, что Розалин тут же решает, что именно оно послужило причиной ареста. Мы знаем, что то письмо попало в руки к Колиньяру именно в это время.

Может, Штанцлер доставил «запечатанную смерть» через Дрюс-Карлион?
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 21 июля 2014 года, 15:13:53 »

Еще раз о письме. То, о котором кричит Розалин Дрюс-Карлион в ЛП, когда ее забирают вместе с герцогиней Придд, не оно ли самое?

Не думаю. Судя по словам Розалин, письмо, которое она передала, было написано её кузиной или адресовано её кузине (а предполагать, что этой кузиной могла быть Ангелика Придд, оснований нет), тогда как письмо Катарины, подделанное Штанцлером, было подписано её именем и адресовано Джастину Придду. И для Колиньяра, похоже, её слова оказались полной неожиданностью: "Какое письмо? Кому? От кого?" 

Цитата
Розалин почему-то попала в компанию к герцогине Придд. С письмом связано что-то настолько предосудительное, что Розалин тут же решает, что именно оно послужило причиной ареста. Мы знаем, что то письмо попало в руки к Колиньяру именно в это время.

По мнению Луизы, Розалин "глупа как все пробки мира, даже глупее Гризельды Биггот". Скорее всего, она просто перепугалась и с перепугу вспомнила единственное, что можно было поставить ей в вину, а именно то, что она поспособствовала чьей-то любовной связи. А МиК, я думаю, рассчитывали, что она от страха и по глупости подтвердит всё, что они захотят включить в протоколы расследования, в том числе и наличие любовной связи между Катариной и Оскаром Феншо-Тримейном, которого эта достойная пара определила в отцы кронпринцу Карлу. 

Цитата
Может, Штанцлер доставил «запечатанную смерть» через Дрюс-Карлион?

Вряд ли. Она слишком глупа для таких поручений, и к тому же, как фрейлина, не имела права покидать дворец без разрешения королевы. А использовать её втёмную не было смысла, ведь чем больше звеньев, тем вероятнее, что интрига будет раскрыта. Думаю, что Штанцлер передал письмо лично либо с доверенным слугой.
« Последняя правка: 21 июля 2014 года, 15:26:41 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 21 июля 2014 года, 21:27:04 »

А если Штанцлеру и нужно было провалить дело? Например, передать письмо таким образом, чтобы оно попало не к адресату, а к кому-то другому? Причём, так, чтобы никто не заподозрил, что это было сделано специально? Типа, на самом-то деле, никто не хотел, чтобы письмо попало не к Джастину, но глупая Дрюс-Карлион всё испортила. Какая жалость! Как в истории с ложным отступлением, когда на ключевом участке поставили Дубового Хорста.
Возможно, письмо передавалось через кузину, потому что Штанцлер не хотел лишний раз светиться.
Авторизирован
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 21 июля 2014 года, 22:09:26 »

Все может быть, но, ИМХО, вряд ли  она все прошедшие несколько лет ходила бы  с мыслями о том письме, чтобы вот так его сразу вспомнить.  Скорее, передача письма, о котором вспомнила Дрюс-Карлион произошла все-таки значительно позднее.
Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Olesha
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 22 июля 2014 года, 00:14:44 »

По мнению Луизы, Розалин "глупа как все пробки мира, даже глупее Гризельды Биггот". Скорее всего, она просто перепугалась и с перепугу вспомнила единственное, что можно было поставить ей в вину, а именно то, что она поспособствовала чьей-то любовной связи.
Ну неужели настолько глупа, чтобы вообразить, что обер-прокурора расследующего обширный заговор заинтересует какая-то любовная интрижка кузины фрейлины? Если вся роль кузины в том, что она являлась автором или адресатом любовного письма, а она, Розалин, послужила почтальоном, где криминал? Разве что кузина переписывалась с заговорщиком, но на тот момент Розалин не знает, кого обвиняют в государственной измене. Когда кричат «ни в чем не виновата» и «я просто», то возникает подозрение, что имеется что-то, с которым не все просто.

А если Штанцлеру и нужно было провалить дело? Например, передать письмо таким образом, чтобы оно попало не к адресату, а к кому-то другому? Причём, так, чтобы никто не заподозрил, что это было сделано специально? Типа, на самом-то деле, никто не хотел, чтобы письмо попало не к Джастину, но глупая Дрюс-Карлион всё испортила.
Вот мне тоже кажется, что Штанцлеру нужно было, чтобы письмо прочитали родственники Джастина. Придды люди себя уважающие, вскрывать чужие письма не приучены. Если письмо передать например Ангелике или Вальтеру и попросить доставить сыну, то они могут так и сделать. Другое дело, если письмо, скажем, вскрыла какая-нибудь глупая девица (кузина?) из любопытства, а потом, испугвашись прочитанного, подбросила кому-нибудь из Приддов. При этом выходить из дворца необязательно, Ангелика – придворная дама, да и другие представители семейства бывают при дворе. В такой ситуации человек мог начать читать даже не сообразив, что это предназначено не ему, а потом не смочь остановиться.

Все может быть, но, ИМХО, вряд ли  она все прошедшие несколько лет ходила бы  с мыслями о том письме, чтобы вот так его сразу вспомнить.  Скорее, передача письма, о котором вспомнила Дрюс-Карлион произошла все-таки значительно позднее.
Если с письмом действительно связано что-то темное или скандальное, то, мне кажеся, вполне могла вспомнить.
Авторизирован
Klingelchen
Барон

просмотр профиля
Re: И опять Джастин - IV
« Ответить #23 было: 07 августа 2014 года, 16:47:48 »

Мне кажется, письмо, о котором вспомнила Розалин - это сонет, написанный Катариной Алве в Ургот. То письмо, которое искал Леонард Манрик. Это ведь было накануне?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 07 августа 2014 года, 17:02:50 »

Мне кажется, письмо, о котором вспомнила Розалин - это сонет, написанный Катариной Алве в Ургот. То письмо, которое искал Леонард Манрик. Это ведь было накануне?
Написала Катари его накануне, но отправила уже после. Манрик этот сонет видел и держал в руках - только не сообразил, что это то самое, что он ищет.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 03 сентября 2014 года, 12:05:03 »

Давно собиралась задать вопрос "коллективному разуму": насколько я понимаю, все обсуждаемые или обсуждавшиеся в прошлом гипотезы подразумевают, что Валентин ничего не сказал родичам о визите выходца. Все с этим согласны, или есть другое мнение?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 03 сентября 2014 года, 12:40:52 »

Давно собиралась задать вопрос "коллективному разуму": насколько я понимаю, все обсуждаемые или обсуждавшиеся в прошлом гипотезы подразумевают, что Валентин ничего не сказал родичам о визите выходца. Все с этим согласны, или есть другое мнение?
99%, что не сказал никому.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 03 сентября 2014 года, 17:27:37 »

По-моему, возможны оба варианта: мог сказать, мог не сказать. Хотя, учитывая скрытность Валентина, скорее не говорил.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 03 сентября 2014 года, 18:48:03 »

Просто не разу не видела такого  простого и логичного объяснения действий Вальтера: вот приходит к нему наутро Валентин и подробно излагает, мол приходил Джастин и сказал, в частности, что не хочет ни называть своего убийцу, ни мстить ему. Вальтер верит. После чего Придды и не пытаются доискаться до истины в этом деле.

Кстати, пока я сидела на даче без инета, пришла мне в голову вот какая мысль. "В одну кучу" сваливают и первоначальное желание Ангелики и Валентина предать гласности некую правду о смерти Джастина и подозрения Валентина по поводу собственного отца. Предположим, что это правильно, и Ангелика и поначалу Валентин хотели официального заявления, что Джастин был убит по воле главы семьи. Про Ангелику говорят, что она любила мужа. Даже если это не совсем так, или было верным только в молодости, она  - Придд не только по браку, но и по рождению, то есть тоже должна обладать немалой толикой хладнокровия и рассудительности. Талигоя все-таки не Древний Рим и, полагаю,  убивать сыновей просто по собственной прихоти там наказуемо. С другой стороны, напишу банальность, герцог - это в том числе и должность, и он на своей земле может вершить суд и приводить в исполнение приговор. Получается, что  Ангелика с Валентином сначала либо хотели отправить своего мужа и отца в Багерлее (Багерлее у нас исключительно политическая тюрьма или в том числе тюрьма-люкс для знатных?), либо официально объявить, что Джастин - преступник, и его деяния заслуживали смертной казни с точки зрения закона.  В шоке Что-то странное. Так что похоже что подозрения против Вальтера зародились у Валентина далеко не сразу, и сначала они с матерью имели в виду какую-то другую правду, то есть подозревали другого человека или конкретных подозрений не имели, а предлагали честно сообщить все обстоятельства происшедшего и потребовать расследования. Честно говоря, склоняюсь к мысли, что Валентин заподозрил отца после визита Джастина и именно по причине этого визита. Рассуждал он примерно так же как и мы - если убийца все-таки чужак, то почему "дурная смерть" и почему "его любил". Поэтому Валентин и изменил мнение по поводу предложения матери - он решил, что "правда" которую та знает - неправильна.
Как-то так.
« Последняя правка: 03 сентября 2014 года, 22:00:34 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 03 сентября 2014 года, 19:18:58 »

Так что похоже что подозрения против Вальтера зародились у Валентина далеко не сразу, и сначала они с матерью имели в виду какую-то другую правду, то есть подозревали другого человека или конкретных подозрений не имели, а предлагали честно сообщить все обстоятельства происшедшего и потребовать расследования.
Поправка: Вы зря считаете за факт, что Валентин с матерью поначалу выступали единым фронтом.
Мы знаем со слов Валентина, что Ангелика выступала за обнародование фактов и беспристрастное расследование - но Валентин нигде не говорит, что он её в этом поддерживал.
Несколько более логично предположить, что поначалу у Валентина вообще никакой позиции по этому вопросу не было, он находился на стадии обдумывания.
Цитата
Честно говоря, склоняюсь к мысли, что Валентин заподозрил отца после визита Джастина и именно по причине этого визита.
Очень похоже на то.
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: