Автор
|
Тема: Эр и оруженосец - II (прочитано 38457 раз)
|
|
Sorry
|
Разные они уж и еж. Вы сравниваете с Давенпортом исторического персонажа - отнюдь не святого Алана Окделла. Я говорю о Тоунипанди - легендарном святом Алане. О котором большинство кроме особо интеллектуальных вроде Левия, Рокэ или Арлетты знают только то, что он покарал предателя, напавшего на короля и открывшего ворота узурпаторам. А некоторые вроде Дика Окделла вообще считают, что если они публично заколют кинжалом кардинала Сильвестра или Рокэ Алву, то повторят этим подвиг святого Алана. Вот как излагает историю святого Алана кардинал Сильвестр: Ночью Алва и его воины вошли во дворец. Регент и король были убиты, а предатель через подземный ход провел в Кабитэлу воинов Оллара, которые вместе с людьми Алвы захватили врасплох защитников города и открыли ворота. Королеве с наследником, графом Михаелем фок Варзовом и Аланом Окделлом удалось бежать через другой потайной ход, о котором знали лишь талигойские королевы.
Когда Бланш с сыном оказались в безопасности, Окделл их оставил и вернулся в город, чтобы покарать изменника. Ему удалось убить Алву, но сам Алан был схвачен и в тот же день казнен, а хронисты всех мастей обмакнули перья в чернила и вывели: «В третий день Осеннего Ветра 399 года круга Молний Франциск Оллар захватил столицу Талигойского королевства Кабитэлу…» Сильвестр всё понял правильно Что именно? Что Авнир сгорел, и не сам, а с помощью Рокэ, - то есть его сожгли заживо, - или что Авнир был убит Рокэ до этого, то есть сгорел не сам Авнир, а только его труп?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2014 года, 19:21:03 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Сильвестр всё понял правильно Что именно? Что Авнир сгорел, и не сам, а с помощью Рокэ, - то есть его сожгли заживо, - или что Авнир был убит Рокэ до этого, то есть сгорел не сам Авнир, а только его труп? Что Рокэ убил Авнира и оставил тело в горящем доме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Арина
|
 А пока что, по имеющейся у меня информации, наоборот, это Алва к себе на работу Окделла нанял. Совершенно верно: - "Двадцать доблестных дворян предлагают свою жизнь, честь и шпагу тем, на чьих плечах держится королевство, - провозгласил герольд. - Кто из Лучших Людей Талига изберет их в оруженосцы ?" ... ... - Ричард, герцог Окделл, - услышав свое имя, юноша вздрогнул от неожиданности. Голос - красивый, ленивый баритон - был ему незнаком. - Я, Рокэ, герцог Алва, Первый маршал Талига, принимаю вашу службу. ...
- Я, Ричард из дома Окделлов, - услышал Дикон свой голос, - благодарю Первого маршала за оказанную мне честь. Я клянусь исполнять его волю и служить ему и в его лице служить Талигу. Отныне бой герцога Алвы - мой бой, его честь - моя честь, его жизнь - моя жизнь. Да покарает меня Создатель, если я нарушу клятву. Да будет моя шпага сломана, а имя предано позору, если я предам своего господина. Обещаю следовать за ним и служить ему, пока он не отпустит меня... Три года выдержать можно, потом он получит рыцарскую цепь и свободу, и тогда спросит с Ворона за все! - Первый маршал Талига слышал твою клятву и принял ее, - провозгласил герольд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Nicael
|
Сильвестра тоже никто не останавливает, значит, и у него есть другие планы? Сильвестр - священник и он зашел тогда, когда у королевы уже было двое посторонних в будуаре. При этом, мы не знаем, останавливали его или нет. Нам это не показано. Список гостей для таких случае установлен раз и навсегда Вы ошибаетесь. Есть еще приглашенные на каждое отдельное мероприятие. Это помимо придворных. Входили ли высокородные дворяне, ставшие оруженосцами в безликую свиту или упоминались отдельно - вопрос спорный. Но в любом случае глава королевской охраны обязан знать всех присутствующих поименно и следить, чтобы не появился кто-то посторонний.. Ну и до этого королева в будуаре была не одна, с ней была толпа прислуживающих ей женщин. А вот про то как именно организовано приглашение гостей говорить можно только предположительно. Все-таки другой мир, и вовсе не обязательно церемониал точно копирует какой-то конкретный земной. Вот только кажется нелогичным требование, что бы капитан королевской охраны обязательно знал заранее в лицо всех приглашенных, поскольку как бы тогда при дворе могли появиться новые лица? Вот тот же Окделл. Вы думаете, что в книге пропущен эпизод, как Ли с утречка забежал в особняк Алва, чтобы как следует разглядеть Дика? Логичнее было б, чтоб по крайней мере некоторые гости могли приходить не одни, при этом они ручаются за своих спутников. Насколько я понимаю, приглашение вообще рассылалось главам семей, а он мог взять жену, достаточно взрослых детей и соответствующую своему положению свиту по своему усмотрению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
La_libre
|
Если вы о том, несет ли ответственность человек за свои поступки - да, несет. Вся жизнь человека - это последствия совершенных им поступков. Если я опять вас не правильно поняла, уточните вопрос еще раз. Тогда не понимаю, каким образом, по вашему мнению, за принесенную Ричардом клятву несет большую ответственность Рокэ Алва. Она здесь вообще не при чем. Опекун - Ларак. Именно он дает согласие на обучение подопечного. Обучение заканчивается или поступлением на военную службу в качестве оруженосца или возвращением домой. Приведите цитату, где опекун Ларак дает согласие присягнуть Ричарду Рокэ Алве. Опекун может запретить подопечному поступать в Лаик, не более того. вы каким-то своеобразным образом сравниваете мягкое с теплым. Личная храбрость далеко не всегда сопровождается непрошибаемой нервной системой. Храбрость - умение перебороть страх. Так и Дик на арене не бьется в истерическом припадке. То есть контролировать себя он умеет. Что он при этом чувствует, в книге описано. От спокойствия и душевной твердости он там ох как далек. Куда, расскажите, вы в очередной раз пытаетесь увести тему? Если бы Ричард забился посреди площади в истерическом припадке, то это говорит о том, что человеку нужен врач, а не побольше храбрости. И кто из нас путает теплое с мягким после этого? Почему одни в этой "сильнейшей стрессовой ситуации" способны мыслить здраво и нести ответственность за свои поступки, а другим вы в этом праве отказываете, фактически заявляя о недееспособности Ричарда? У меня такой опыт есть. Я не уверена, что он есть у тех людей, которые (как я поняла из ваших слов) утверждали, что они в 16 никогда бы не приняли подобное решение. Слишком часто мне приходилось видеть, как люди были вынуждены наступать на горло своему чувству чести по очень разным, не всегда зависящим от них причинам. И именно поэтому для меня не аргумент заявка, что кто-то в дискуссии отметил, что он бы никогда... Следует ли из этого сделать вывод, что вы в подобной "сильнейшей стрессовой ситуации" наступили на горло собственному чувству чести? Почему то, что пережили вы является для вас аргументом, а то, что пережили другие - почему-то не является? Эти цитаты, если вы их внимательно прочитаете, подтверждают то, что Дик ехал в Лаик не время провести, а ради службы государству. Эти цитаты, которые, подчеркну, прочитаны мной очень внимательно, подтверждают только факт саможаления Окделлами самих себя. – А что с Авниром? – Сгорел, – лаконично сообщил Рокэ, поигрывая орденской цепью. - Сам? - Да, я был весьма неосторожен.
Эрэа Sorry... Неужели Вы всерьёз ожидали, что Алва полным текстом признается кардиналу в убийстве епископа? Sapienti sat, сиречь - умному достаточно. Сильвестр всё понял правильно и сохранил лицо, иначе ему пришлось бы как-то среагировать на то, что Алва позволил себе прикончить духовное лицо, подлежащее церковному суду. Эрэа, полагаете, это один из тех немногих случаев, когда Алва врет прямым текстом? Думаю, что Рокэ при желании мог бы избежать прямой лжи в данном случае. Мне казалось, кровь - свидетельство скверны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2014 года, 22:18:18 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Sorry
|
Он же накануне клялся, что будет обучать всему, что знает, а сегодня отмахивается, как от мухи. он рассчитывал, что Дик ему о присяге напомнит?  О такой присяге надо напомнить мне, и я на Вас в этом весьма сильно рассчитываю. Будьте добры показать мне цитату, где бы Алва про что-то такое клялся. Клялся ли Рокэ в Фабианов день чему-то или не клялся, но есть такая цитата: - Передайте Повелителю Скал, что я считаю его обучение законченным. Он достоин стать одним из талигойских рыцарей. Я подтверждаю сие пред землей и небесами. Юный Окделл свободен от клятвы оруженосца и с сего мгновенья не несет никаких обязательств передо мной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Тогда уж цитируйте, не урезая «– Ах да. – Рокэ Алва потянулся. – Это, конечно, ерунда, но в некоторых семьях подобным вещам отчего то придают большое значение. Передайте Повелителю Скал, что я считаю его обучение законченным…и т.д.»
Обратите внимание, что речь идет лишь о некоторых семьях…. из чего можно сделать вывод, что эта устаревшая традиция в большинстве случаев стала чистой формальностью, соблюдение которой определяется личным отношением дворянина к подобной «ерунде». Того же Арно Сэ, к примеру, генерал Давенпорт лично ничему не обучает и за ручку в Торке не водит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
La_libre
|
Тогда уж цитируйте, не урезая «– Ах да. – Рокэ Алва потянулся. – Это, конечно, ерунда, но в некоторых семьях подобным вещам отчего то придают большое значение. Передайте Повелителю Скал, что я считаю его обучение законченным…и т.д.»
Обратите внимание, что речь идет лишь о некоторых семьях…. из чего можно сделать вывод, что эта устаревшая традиция в большинстве случаев стала чистой формальностью, соблюдение которой определяется личным отношением дворянина к подобной «ерунде». Того же Арно Сэ, к примеру, генерал Давенпорт лично ничему не обучает и за ручку в Торке не водит.
Или герцог иронизирует над отношением Окделла к клятвам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Dama
|
Клялся ли Рокэ в Фабианов день чему-то или не клялся, но есть такая цитата:
- Передайте Повелителю Скал, что я считаю его обучение законченным. Он достоин стать одним из талигойских рыцарей. Я подтверждаю сие пред землей и небесами. Юный Окделл свободен от клятвы оруженосца и с сего мгновенья не несет никаких обязательств передо мной.
Вот именно: "Юный Окделл свободен от клятвы оруженосца и с сего мгновения не несёт никаких обязательств передо мной", а не "я свободен от клятвы эра". Разумеется, присяга, как и любой договор, связывает обе стороны, но в данном случае со стороны сюзерена она не оформлялась никакой формулой, кроме "я принимаю вашу службу", а по умолчанию предполагалось, что оруженосец получает право на покровительство и защиту, а также на обучение тому, чему его эр сочтёт нужным его обучить, причём не обязательно лично. Ричард получил от Алвы стол и кров, защиту от покушений, массу свободного времени и право пользоваться огромной библиотекой, прекрасных лошадей, денежное содержание и множество весьма полезных уроков самого разнообразного плана, в том числе и ночь с самой дорогой куртизанкой столицы. Большего от Алвы требовать нельзя, и стоит вспомнить также, что договор этот был расторгнут де факто самим Ричардом в тот момент, когда он подал своему эру бокал с отравленным вином. Приведённая Вами реплика Алвы лишь подтверждает это де юре. Эрэа, полагаете, это один из тех немногих случаев, когда Алва врет прямым текстом? Думаю, что Рокэ при желании мог бы избежать прямой лжи в данном случае. А это не то чтобы прямая ложь, скорее умалчивание о некоторых деталях: "Он бросился бежать, оступился..." - и сюда прямо-таки напрашивается продолжение: "...и упал прямо на мой кинжал". Мне казалось, кровь - свидетельство скверны. Ну как Вам сказать... В определённой мере - да, поскольку Цилла уже наведалась в Олларию, но пока только наведалась, а к решительным действиям по овладению городом она приступила несколько позже. Однако есть одна деталь - и у Алвы, и у Робера, и, видимо, у Жермона при проявлениях скверны кровь начинает течь из заживших ран на руках, у Мэллит - тоже из зажившей раны, но на груди, а Лионель, спасая Луизу, пускает себе кровь сам. Видимо, когда-то, когда заветы Ушедших ещё помнили, эории знали о силе своей крови и о том, когда её следует отворить, но сейчас, когда это знание забыто, кровь находит дорогу сама. Ко времени Октавианской ночи скверна уже набрала силу в Агарисе, где её некоторое время сдерживал Адриан, а позже - Робер, причём первое кровотечение у Робера случилось, когда он оказался в оплоте скверны, в монастыре истинников, а у Мэллит - когда она через ару наблюдала, как истинники пытаются связать кровью защищаемого ею Альдо. Но в Олларию скверна только начала проникать, и ранка на руке Рокэ - это, так сказать, подготовительное действие для будущей защиты, хотя появление её, скорее всего, было почти случайным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2014 года, 15:13:40 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Эрэа Dama, если ранка на руке имеет вполне прозаическое происхождение, то представляется странным, что какой-то монах смог хотя бы поцарапать Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эрэа Dama, если ранка на руке имеет вполне прозаическое происхождение, то представляется странным, что какой-то монах смог хотя бы поцарапать Рокэ.
Посмотрите сцену на вилле Бьеттероццо, когда Рокэ разделся - сколько на нём шрамов, и на спине, и на груди, и на руках. Нигде не сказано, что Авнир слаб телом, и владеть оружием его учили, как и всех дворян, так что какое-то время он мог сопротивляться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Та, разве ж то ирония?  Вот заставил бы ПМ Окделла всюду за ним копье и щит таскать (в полном соответствии традиции), от то б была б ИРОНИЯ.  От тогда бы никто не говорил, что Рокэ няшечку не учит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
La_libre
|
 Та, разве ж то ирония?  Вот заставил бы ПМ Окделла всюду за ним копье и щит таскать (в полном соответствии традиции), от то б была б ИРОНИЯ.  От тогда бы никто не говорил, что Рокэ няшечку не учит. А почему бы и нет? Окделлы же придают большое значение клятвам, вернее, это декларируют. А к собственно процессу обучения это все не имеет прямого отношение, кмк, Рокэ просто со своей стороны подтверждает расторжение договора эра и оруженосца. И, кстати, думаете не нашлись бы умники, которые заявили бы, что взрослый мужик заставляет мальчика заниматься тяжелым физическим трудом, хотя сам бы мог?! И это все вместо воспитательных бесед! Да ему совсем плевать на милашку Ричарда!11
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Он и сам над собой иронизирует, потому что "Он достоин стать одним из талигойских рыцарей. Я подтверждаю сие пред землей и небесами" - это, по сути, такой стеб... И притом в форме ложной клятвы перед землей и небесами, хотя и не кровной. К счастью. Однако есть одна деталь - и у Алвы, и у Робера, и, видимо, у Жермона при проявлениях скверны кровь начинает течь из заживших ран на руках, у Мэллит - тоже из зажившей раны, но на груди, а Лионель, спасая Луизу, пускает себе кровь сам. Кстати, Лионель-самоучка пускает из груди, а Валентин, которого научил знающий Джастин, - тоже из руки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2014 года, 18:09:04 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А к собственно процессу обучения это все не имеет прямого отношение, кмк, Рокэ просто со своей стороны подтверждает расторжение договора эра и оруженосца. Я тоже думаю, что просто такова старая (устаревшая) форма ритуальной фразы для "расторжения договора". Многое в этом институте давно стало формальностью. И, кстати, думаете не нашлись бы умники, которые заявили бы, что взрослый мужик заставляет мальчика заниматься тяжелым физическим трудом, хотя сам бы мог?!  Ну, разумеется, такие нашлись бы... лишний раз подтверждая мудрость притчи "Про дедушку, внука и осла".
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2014 года, 18:46:11 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |