Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
31 марта 2020 года, 05:46:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Эрих Мария Ремарк
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Эрих Мария Ремарк  (прочитано 4591 раз)
Элika
Граф
****

Карма: 83
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 273


То, во что ты веришь, становится твоим миром…


просмотр профиля
Эрих Мария Ремарк
« было: 22 апреля 2014 года, 22:04:56 »

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

(а точнее размышления о любви…)

Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в правильности цитаты Льва Толстого, что все ответы находятся в нас, но для этого нужно взять книгу, провести через призму своего понимания и мыслей автора и родится что-то общее, если ты уже об этом думал. В этой книге было жизнь, жизнь, которая вместила в себе много других, совсем чужих, но не менее ярких… и печальных. Говоря об этой книге можно найти любую тему и говорить о ней бесконечно, но как бы сказал Морозов:

«Вы слишком много говорите, и все неверно».

Я могла бы говорить о том, что ждет этих людей, какой Дамокловой меч повис над ними, а они ещё метались, думали о лучшем, не верили до последнего. Я могла бы говорить о блестящем хирурге, о человеке, который дал клятву Гиппократа не просто так. Но… я хочу говорить о любви, т.к. эта книга стала для меня самой искренней о ней. Искренней потому, что дала ответ, почему же в других ситуациях, покрытых туманом тайны, но с фактами, что вторая половина была по всем недостаткам недостойной, почему-то вызывала у меня маленький протест против множества противоположных мнений, что та, недостойная половина должна быть расстреляна условно.

И так, как в последнее время книги Камши для меня стали тоже частью анализа собственного мира, собственных чувств, сравнения пойдут между этими двумя книгами, разделенными разными жанрами, стилем письма, но… внезапно коснувшихся похожих отношений между мужчиной и женщиной.

В книге Камши, точнее из серии «Хроник Арций» незаметно и одновременно слишком четко был поставлен вопрос: «А кто же была такая Циала? Любила ли она, или только использовала?» Параллельно с ним стоял и второй вопрос: «Эрасти искренне любил? Но почему внезапно (а для него собственно прошло не так уж много времени) резко дал оценку своей любви, назвав возлюбленною редкостной дрянью?» Тогда я не понимала, что же мне не нравится, почему не смотря на все факты против Циалы, мне хотелось крикнуть, что мы не видели ни одной сцены между влюбленными. Но знали, что она бросала, то возвращалась, а он ждал… и вдруг так. Любовь не то, что умерла, она была затоптана грязными словами неблагодарности за общую прожитую жизнь вместе. И что самое отвратительное во всей этой истории, оценка была перенята от женщины со стороны, которая никогда не знала другой, про которую говорила, а лишь бросала факты её предательства. Да… оно было. Неоспоримо. Но заканчивать историю на том, что ты не ненавидишь того, кого любил, а презираешь и рассматриваешь как искаженную картину – неправильно.

Я прочла Ремарка и… успокоилась. Я нашла свой ответ на эти вопросы, поняв, почему не смотря на героичность Эрасти, я его не понимаю и не смогу полюбить, как персонажа. Так как я увидела ту самую изводящую любовь, где женщина использовала мужчину, кидала его и возвращалась обратно. Но самое удивительное… Равик понимал эту женщину, а у меня, как у читателя, мадам Жоан вызывала больше досаду за непонимание того, что рушит собственными руками созданный общий мир любви, а не презрение и желание убрать недостойную со страниц книги. И все благодаря автору и герою, которого он так сильно прописал. Я давно не рыдала. Меня не сражали эпические сцены гибели достойных людей, меня не сражали гибель невинных ангельских душ… я проходила мимо них, бессмысленно перелистывая страницу за страницей. А книга Ремарка поломала все, стерла все безразличие, дала прочувствовать иррациональную любовь и одновременно самую настоящую, какая она есть, без прикрас. Ведь каждая женщина в большей или меньшей степени использует мужчину… Играет на его нервах, испытывает на прочность его характер. Я не могла унять слез, да и сейчас, начав писать эти строки… стала всхлипывать, опять представив больничную палату, тяжело дышавшую Жоан, говорящую Равику о том, что благодарна ему за подаренную жизнь. Не за то, что сейчас не спас, а за то, что подарил год, в котором был он. А ведь и он до этого был благодарен. Она согрелась на время, согрелся и он… Год относительного счастья двух людей, балансирующих между личными проблемами. Не слова упрека… лишь прощание, последние слова значащие много для них и не значащие ничего одновременно. Жоан назвала свое поведение шелухой, метанием, неистовством… беспокойством, но настоящим Равика. Он был настоящим, вырвавшим её из лап смерти ещё не любя, просто остановив женщину на улице, слепо шагающую не пойми куда.

Мы в ответе за тех, кого приручили… И мы в ответе за свои слова, когда все заканчивается. НЕ нужно топтаться на том, что когда-то согревало. И спасибо Ремарку за эту маленькую книжную жизнь двух живых людей. Она всегда будут живы, хоть и исчезли, когда книга закончилась.
« Последняя правка: 23 апреля 2014 года, 18:51:13 от Элika » Авторизирован

Не сильна я, так уж вышло…
Все моё пристрастие – полынь-трава.
До крови содрал осколок кожу,
Новый лик у новорожденного «Я»!
passer-by
Герцог
*****

Карма: 4301
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 8200

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #1 было: 23 апреля 2014 года, 10:08:00 »

Эмоциональность (меня  Улыбка )всегда убеждает сильнее, чем сухое препарирование фактов.
Цитата
НЕ нужно топтаться на том, что когда-то согревало.
Спасибо, эрэа Элика. Это было замечательно.
« Последняя правка: 23 апреля 2014 года, 10:10:21 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Элika
Граф
****

Карма: 83
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 273


То, во что ты веришь, становится твоим миром…


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #2 было: 23 апреля 2014 года, 18:48:43 »

Спасибо вам, эрэа Passer-by, что  не прошли мимо и прочли мои размышления. А Ремарк замечательный все же автор. Каждой книгой он надолго остаётся в сердце, кем бы ни были герои: главными фигурами или человеком, который врезался мимолетно в жизнь главного персонажа, оставив рубец в сознании человека.
« Последняя правка: 23 апреля 2014 года, 22:13:49 от Элika » Авторизирован

Не сильна я, так уж вышло…
Все моё пристрастие – полынь-трава.
До крови содрал осколок кожу,
Новый лик у новорожденного «Я»!
Элika
Граф
****

Карма: 83
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 273


То, во что ты веришь, становится твоим миром…


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #3 было: 23 апреля 2014 года, 19:06:02 »

А это, пожалуй, самый сильный момент. Даже не знаю… сколько попыток  для повторного чтения понадобится, чтобы чувство подавленности, а то и слезы не появлялись. Поистине автор нашел ключ от моего сердца. Ещё ни одна книга не была способна заставлять переживать несколько раз прочитанный эпизод. Да, были те, где рыдала. Но чтобы второй раз – нет. Хотя… пожалуй, есть ещё книга: «Золотой Саркофаг» Ференца Мора, где я тяжело пережила эпизод непосредственно с самим саркофагом, где был Гранатовый Цветок, все так и не узнавший, что был сыном императора… погибший, как христианин, но… по сути опять из-за любви, т.к. его любовь погибла, а он хоть и перестал быть рабом, свобода оказалась не нужна… поэтому пошел добровольно в руки палачей, хотя скоро ему могли уже объявить, что он наследный принц. В выводе император, учинивший расправу над новой верой, пожал плоды, косвенно убив сына, которого хотел уберечь от интриг двора. Да, тот эпизод тоже надолго был запечатлен в памяти, но тогда я очень легко привязывалась к книжным героям, так что немного нечестно сравнивать меня теперешнюю, что стала немного цинична к книжным смертям.


СПОЙЛЕРЫ: "Эпизод..."
Авторизирован

Не сильна я, так уж вышло…
Все моё пристрастие – полынь-трава.
До крови содрал осколок кожу,
Новый лик у новорожденного «Я»!
Арина
Герцог
*****

Карма: 528
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 764


Выход есть!


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #4 было: 24 апреля 2014 года, 22:31:34 »

Хотя меня, в отличии от уважаемой passer-by, эмоциональность скорее настораживает, чем убеждает, я полностью разделяю ее оценку фразы
Цитата
НЕ нужно топтаться на том, что когда-то согревало.
Она действительно хороша.   
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Пушок
Герцог
*****

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5674

Делай что должно - и будь что будет!


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #5 было: 26 апреля 2014 года, 10:57:07 »

люблю его книги. Раньше, в школьные годы чудесные, любил особенно. потом как-то отошёл от них. а вот недавно снова стал перечитывать классику, в том числе и того "потерянного поколения" - Хэмингуэя, Ремарка, Олдингтона...
До сих более всего цепляем меня почему-то "На Западном фронте без перемен". особенно самый финал романа...
сильная книга.
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Ирина
Герцог
*****

Карма: 188
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1498


Услышим друг друга...


просмотр профиля E-mail
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #6 было: 26 апреля 2014 года, 12:52:09 »

Я вообще считаю, что "На западном фронте" одна из самых сильных его книг. Хотя люблю практически всего Ремарка.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Элika
Граф
****

Карма: 83
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 273


То, во что ты веришь, становится твоим миром…


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #7 было: 27 апреля 2014 года, 01:28:44 »

Мне ещё запала в душу книга «Черный Обелиск». Там меньше трагики, про беженцев почти ничего не было написано, но… было показано, как обычный народ постоянно страдает от замыслов страны. Кто-то наживался на инфляции, кто-то сводил счеты с жизнью, увидев, что его зарплата еле-еле наскребет на кусок хлеба… на один раз.

Похоронное агентство ещё держалось на плаву, так как люди всегда умирают, и даже самые бедные хотят, чтобы надгробие было…  и хоть какая-то надпись. Но не смотря на мрачное содержание, я часто даже улыбалась. Это черно-белая книга, не выкрашена в единый черный цвет… но, увы, закончилась она не позитивно. Все катилось к войне, и война настала. Главный герой выжил, но вот другим было не сладко. Особенно тем, кто в книге ещё говорил что-то в защиту евреев.
Авторизирован

Не сильна я, так уж вышло…
Все моё пристрастие – полынь-трава.
До крови содрал осколок кожу,
Новый лик у новорожденного «Я»!
Natal1506
Граф
****

Карма: 224
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 388


То, что вы ищете, тоже ищет вас


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #8 было: 27 апреля 2014 года, 11:59:49 »

Первая же прочитанная книга у  Ремарка – «Три товарища» - осталась самой любимой.
Реал, как он есть на самом деле – жесткий, правдивый, без  чудес  и хэппи-эндов (как все у Ремарка). И потрясающе  живые и запоминающиеся персонажи – даже те, кто  появляется один раз, и то - в эпизоде.
У героев не сахарная жизнь, позади – война, время не простое, не до сентиментов,  приходится не жить, а выживать. Каждый  это делает по-своему, надеется только на себя,  и никто не может сказать, что с ним будет завтра.

И все-таки персонажи  верны  своим принципам, по-человечески помогают друг другу, делают добро без унизительной жалости и красивых слов.
Очень хорошая книжка о любви и дружбе,  настоящих отношениях между людьми.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Dama
Герцог
*****

Карма: 3477
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6769


Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.


просмотр профиля E-mail
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #9 было: 27 апреля 2014 года, 14:37:48 »

"Три товарища" - любимейшая книга, сто раз перечитанная, заученная почти наизусть и, к огромному сожалению, потерянная при переезде. Очень образовалась, увидев переиздание, раскрыла, ожидая в очередной раз прочесть: "Небо было жёлтым, как латунь, его ещё не закоптило дымом"... и поняла, что новый перевод читать не смогу. Так и не купила, пусть старая книга останется прекрасным воспоминанием.   
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Jarina
Герцог
*****

Карма: 1159
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 896



просмотр профиля E-mail
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #10 было: 27 апреля 2014 года, 18:29:13 »

Для меня это тоже одна из любимейших книг.Первая немецкая книга, прочитанная в оригинале. Тогда мне было 16, и самое сильное впечатление оставила история любви Роберта и Пат. А когда я перечитывала ее в конце 90-х,  на первый план вышли совсем другие образы...
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #11 было: 27 апреля 2014 года, 19:41:08 »

А для меня самая любимая все же "Триумфальная арка", хотя люблю и "Трех товарищей", и "На Западном  фронте...", "Время жить и время умирать"... да почти все. Только с "Черным обелиском" как-то не сложилось.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Пушок
Герцог
*****

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5674

Делай что должно - и будь что будет!


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #12 было: 27 апреля 2014 года, 20:25:25 »

"Три товарища" и "...обелиск" тоже чудо как хороши, но лично для меня ближе всего до сих почему-то только "На Западном фронте..."
а так ПМСМ Ремарк - один из самых выдающихся мастеров пера уже минувшего, увы, века...
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Элika
Граф
****

Карма: 83
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 273


То, во что ты веришь, становится твоим миром…


просмотр профиля
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #13 было: 09 февраля 2015 года, 22:33:17 »



На Западном фронте без перемен


цитата из: BOF
Честно говоря, написать нечего. Почему-то, когда работа цепляет плохом смысле, слова сами находятся, отзыв строчится несмотря на время суток, а когда в хорошем... парализует. Но именно такие работы ценятся. Парализующие. Когда автор по голове огрел и невинно так в глаза смотрит: "Ну как тебе? Понравилось?" А ты еще пару минут в себя приходишь, разминаешь затекшие конечности и начинаешь писать ответ.

Ну вот… я начинаю отзыв не со своих слов, а с цитаты. Цитаты не великого писателя, гения, известного на весь мир, а простого человека, выразившего маленькую истину читателя. Читателя, который неловко стал просить о помощи написать о прочитанном произведении, что заслужило тоже самое, что громкий и подробный разбор опуса среднего, местами непонятного и сильно переборщившего с философией. Я парализована Ремарком. Он все еще может влиять на меня, несмотря на то, что знакомство мое с его книгами не первое. Он все еще вызывает во мне горечь, страдание, страх, любовь, милосердие, понимание и слезы… Слезы! Что в других книгах, наполненных трагической судьбой отсутствуют. Чудо вызвать искренность книжной потери при первом свидании с автором, но вечная влюбленность к возврату к строкам, написанным им, — это дар истинного писателя.


цитата из: lone.wolf
Ремарк единственный, чьи философские мысли понимаешь с первого же прочтения. Когда не приходится раз за разом вдалбливаться в текст, пытаясь понять, что же хотел сказать в своем произведении. Ремарк был и останется одним из моих любимых авторов.

И эта цитата читателя, мимо которой я не смогла пройти. Просто и лаконично сказано. Да, здесь не нужно искать высший смысл, не нужно возвращаться и рекомендовать перечитывать книгу для пущего осмысления, перелопачивания чернозема, который на деле не так уж и плодороден, а вовсе песчаник.

Что можно сказать о войне, когда говорить о ней правду? Не дергать за струнки патриотизма, не говорить, что лицо врага было иным, нежели лицо правого. Война… это бой гладиаторов. Гладиаторов без Колизея. Она прошла, а в мире крутится та же пластинка: как были велики герои, как жалки враги; как нужна была кровь пролитая, как стоит вновь ей литься за страну; как лихи и бесстрашны молодые, так пусть же вновь под марш и чинный строй… падут:( Только вот последние слово невидимо и никогда не звучит в «гимнах-призывах». Не звучат в пафосных книгах слова о том, что нет между народами различий. Таких маленьких животных разрывают хитроумные и жестокие снаряды, а у этих существ нет никаких мыслей о ненависти к врагу… они на этом поле равные. Люди, что пришли умирать не за свои истины, не за свою честь… они умирают бессмысленно ради единиц. И вот из года в год, из столетия в столетие больна земля хронически войной, что рецидивирует в разных клинических случаях, рецидивирует остро, токсическими выстрелами распространяется, вызывая агонию и тление жизни. Как же надоело! Найдите лекарство.

… а пока нам стоит читать такие книги, как эта. Тогда есть надежда, что хоть и нет лекарства от неискоренимой хвори, но есть против неё анестетик, позволяющий крошечным существам не пасть хотя бы из-за своей наивности и веры в торжественный фарс, с которым их отправляли умирать.
Авторизирован

Не сильна я, так уж вышло…
Все моё пристрастие – полынь-трава.
До крови содрал осколок кожу,
Новый лик у новорожденного «Я»!
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответить #14 было: 10 февраля 2015 года, 07:30:27 »

И (как обычно) стОит знать, как назвал книгу сам автор. Нет там "фронта", нет "перемен"...

Im Westen nichts Neues
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!