|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Салиган (прочитано 28720 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
Re: Салиган
« Ответить #165 было: 06 апреля 2014 года, 17:53:36 » |
|
Опять же, как знать. А, может, этот его поступок как раз предотвратил на время распространение скверны.
А может, и Катари своими действиями предотвратила худшее зло - в этом направлении Вы не думали? Не пойму я вас, женщин (конечно, не всех женщин, но случай частый). Мужчине вы (множ.) готовы простить любую подлость, но женщине ставите в строку каждую мелочь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #166 было: 06 апреля 2014 года, 18:02:47 » |
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2014 года, 18:09:09 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #167 было: 06 апреля 2014 года, 18:05:01 » |
|
Возможно и Катарина предотвратила. Но она мне нравится еще меньше, чем Салиган. Тот хоть не лицемерит. А Катарина лживая насквозь. Не люблю лживых и скользких людей. Иногда уважаю, но не люблю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #168 было: 06 апреля 2014 года, 18:14:02 » |
|
Возможно и Катарина предотвратила. Но она мне нравится еще меньше, чем Салиган.
Да я как бы уже в курсе. Нет необходимости повторять это при каждом удобном и неудобном случае. Тот хоть не лицемерит.
Никогда? На суде - не лицемерит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #169 было: 06 апреля 2014 года, 18:48:43 » |
|
Понятие греха существовало задолго до появления христианства... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Auburn
|
 |
« Ответить #170 было: 06 апреля 2014 года, 21:24:31 » |
|
Не пойму я вас, женщин (конечно, не всех женщин, но случай частый). Мужчине вы (множ.) готовы простить любую подлость, но женщине ставите в строку каждую мелочь?
Исключительно для порядка - с мужчинами все тоже самое. Красивой или просто вызывающей эмоции женщине (да просто женщине) вы - мужчина - простите много больше, чем мужчине, каким бы он ни был. Хотя, нет, конкретно про вас я не знаю, конечно, но "вы, мучины" - точно простят  Ничего не поделаешь, гендерные отношения. Интересно, как оно в гомосексуальной среде. Понятие греха придумала православная церковь. И то, что у нее считается грехом, в другом месте считается...совсем другим.
Опять же, исключительно из любопытства: вы знаете религии\сообщества, где подстава и лжесвидетельство трактуются как что-то положительное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #171 было: 06 апреля 2014 года, 22:14:02 » |
|
Понятие греха существовало задолго до появления христианства...  Если говорить о нарушении религиозных заповедей, то слова против не услышите. Но само понятие греха ввела именно православная церковь. А, уж, если мы говорим о морально-этических правилах, то это вообще про другое. И "грех" здесь сугубо нарицательная штучка, имеющая непосредственное отношение именно к социуму. вы знаете религии\сообщества, где подстава и лжесвидетельство трактуются как что-то положительное?Несомненно. попадающие на допрос, к примеру. Или политики, опять же, к примеру. Это навскидку, т.к. речь в теме о чем-то похожем...  Кстати, РПЦ врет, как сивый мерен. И все "на благо" и трактуется, "как что-то положительное"
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2014 года, 22:15:53 от Ирина »
|
Авторизирован
|
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #172 было: 06 апреля 2014 года, 22:48:38 » |
|
Но само понятие греха ввела именно православная церковь.
Настаиваете, что именно Православная, а не христианская? Возможно и Катарина предотвратила. Но она мне нравится еще меньше, чем Салиган. Тот хоть не лицемерит. А Катарина лживая насквозь. Не люблю лживых и скользких людей. Иногда уважаю, но не люблю.
То есть Катарина выглядит как непорочный ангел и лжет, а Салиган выглядит как мерзавец и лжет?  Значит Катарина виновна, потому что некоторые люди считают, что блондинкам с голубыми глазами и стройной фигурой свойственно быть добрыми и говорить только правду? И если бы она до начала первой книги перекрасилась бы в жгучую брюнетку а-ля Мортиша Адамс, у Вас бы ьыло к ней претензий не больше чем к Салигану? А как насчет упоминаемых Вами же иных мест и их культур, где существуют другие стереотипы относительно соответствия внешности и характера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #173 было: 06 апреля 2014 года, 22:55:34 » |
|
На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди. Надеюсь вы не станете спорить, что иудаизм несколько старше христианства? Понятие греха подразумевает нарушение воли божества, нарушение божественных запретов, и это существует практически во всех видах религий. Другое дело, что везде толкование понятия греха имеет свои специфические особенности. Но практически везде это обусловлено с посмертным воздаянием, посмертием души.
В традиции многих дхармических религий (индуизм, джайнизм, буддизм) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — трактуется не как нарушение воли божества, а нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Auburn
|
 |
« Ответить #174 было: 06 апреля 2014 года, 23:03:58 » |
|
Несомненно. попадающие на допрос, к примеру. Или политики, опять же, к примеру. Это навскидку, т.к. речь в теме о чем-то похожем...  Кстати, РПЦ врет, как сивый мерен. И все "на благо" и трактуется, "как что-то положительное" Не развернете чуть-чуть? Я правда не поняла пока. Политическая подстава может трактоваться как "меньшее" или "необходимое" зло, но и тогда ее стараются скрыть, чтобы общество не осуждало. Равно как и церковь именно что "терзает плоть" (без всяких прикрас) для очищения духа, а ложь даже во спасение таки по-прежнему называется ложью. Никаких положительных трактовок, только оправдание необходимости плохого поступка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
Тинтариль
|
 |
« Ответить #175 было: 06 апреля 2014 года, 23:20:44 » |
|
На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди. Собственно грех на иврите называется "хэт", что переводится как промах. "Авера" - это уже преступление. вы знаете религии\сообщества, где подстава и лжесвидетельство трактуются как что-то положительное? Вроде бы, ассасину на задании дозволялось нарушать любые нормы и правила, моральные и религиозные, и принимать любую чужую веру, если так требовалось в интересах дела. И еще, кажется, иезуиты уверяли, что, дескать, "цель оправдывает средства". А уж когда католическая церковь бодренько торговала индульгенциями, это у нас как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Auburn
|
 |
« Ответить #176 было: 07 апреля 2014 года, 00:34:43 » |
|
Вроде бы, ассасину на задании дозволялось нарушать любые нормы и правила, моральные и религиозные, и принимать любую чужую веру, если так требовалось в интересах дела. И еще, кажется, иезуиты уверяли, что, дескать, "цель оправдывает средства". А уж когда католическая церковь бодренько торговала индульгенциями, это у нас как?
Ключевые слова выделены. Во всех трех случаях речь идет о нарушении. Не радостном свершении, а о необходимости. Подлость остается подлостью, но ее иногда могут оправдать или ее можно искупить. Хорошим свершенный проступок никто не называет. Ничего положительного в этом нет - чистая необходимость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #177 было: 07 апреля 2014 года, 00:47:29 » |
|
На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди. Надеюсь вы не станете спорить, что иудаизм несколько старше христианства?
Слова против не услышите. Но в Иудаизме именно переход за грань... Т.е., душа сама себя "наказывает" и сама от себя требует искупления, учения уроков. А вот в православии речь идет о недостойности быть христианином. О наказании. Как пример - вы хоть в какие-то времена слышали, что бы в иудаизме торговали отпушением грехов? А вот в православии это возможно. Именно из-за такого введенного церковью понятия греха... Подчеркиваю - я говорю именно об институте церкви, а не о верованиях. Не развернете чуть-чуть? Я правда не поняла пока. Политическая подстава может трактоваться как "меньшее" или "необходимое" зло, но и тогда ее стараются скрыть, чтобы общество не осуждало. Равно как и церковь именно что "терзает плоть" (без всяких прикрас) для очищения духа, а ложь даже во спасение таки по-прежнему называется ложью. Никаких положительных трактовок, только оправдание необходимости плохого поступка.
Здесь кодовые слова - "что бы общество не осуждало". Если речь идет о вере, то человек сам себе судья. Он делает выбор и сам за него отвечает. И он сам решает во благо его ложь или нет. Будет его мучить это или нет. И что будет с его душой в посмертии, он тоже верит без всяких доказательств. Если верит, что ложь угодна его богу, то и все в порядке. И никакого значения не имеет осуждение обществом. Больше того, возможно понятия ложь для него не существует. К примеру, в исламе обмануть неверного - не наказуемо... А вот, если речь идет о социуме или институте церкви, то мало ли какое общество и какие у него законы. Все зависит именно от социума. Где-то и канибализм высокий и благой поступок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #178 было: 07 апреля 2014 года, 02:47:31 » |
|
Если речь идет о вере, то человек сам себе судья. Он делает выбор и сам за него отвечает. И он сам решает во благо его ложь или нет. Будет его мучить это или нет. И что будет с его душой в посмертии, он тоже верит без всяких доказательств. Если верит, что ложь угодна его богу, то и все в порядке. И никакого значения не имеет осуждение обществом. Больше того, возможно понятия ложь для него не существует. К примеру, в исламе обмануть неверного - не наказуемо...
А вот, если речь идет о социуме или институте церкви, то мало ли какое общество и какие у него законы. Все зависит именно от социума. Где-то и канибализм высокий и благой поступок...
А это тема "Что маркиз Салиган думает о себе и окружающих", "Что по нашему мнению различные организации и религиозные учения могут думать о маркизе Салигане" или все-таки "Что мы лично думаем о маркизе Салигане"? Я вот до сих пор была уверена, что последнее. Поэтому любые замечания из области экзотической социологии имеют смысл только с примечанием "я согласен/ не согласен с этим мнением". А каннибалы пусть говорят за себя сами, если такого будет их желание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #179 было: 07 апреля 2014 года, 09:32:10 » |
|
Слова против не услышите. Но в Иудаизме именно переход за грань... Т.е., душа сама себя "наказывает" и сама от себя требует искупления, учения уроков. А вот в православии речь идет о недостойности быть христианином. О наказании. Да? Может и канон приведете, где это сказано. Или опять речь о том, как это Вы понимаете? О покаянии в христианстве, Вы слыхали? Как пример - вы хоть в какие-то времена слышали, что бы в иудаизме торговали отпушением грехов? А вот в православии это возможно. НЕВОЗМОЖНО. Индульгенция существует в католической церкви, а у православной такой опции нет. (  Чем моя православная воцерковленная подруга весьма гордится.)  В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2014 года, 09:43:11 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |