Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 08:26:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Салиган  (прочитано 28941 раз)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Салиган
« Ответить #90 было: 03 апреля 2014 года, 12:16:14 »

Мне любопытно, вы не заметили, что "жители Мексики, каковыми мы их застали" - не европейцы (ацтеки, видимо), а европейцы (многие из нас) сочли обычай нелепым и греховным; или же пропустили, что Талиг сравнивали с Западной Европой XVII века? Общеизвестно, что и в арабском мире и в Азии, и в Восточной Европе бытовали другие обычаи.
Вы забываете, что в Талиге о христианстве, благо, не знали, в противном случае мы бы наверняка от Алвы услышали несколько шуточек про немытых эсператистов.
Я уже давно согласилась с чисто отмытыми персонажами ОЭ (если ужасы потных подмышек и желтоватых зубов прочно угнездились в сознании и мешают восприятию персонажей, то не мне с этим бороться). Однако замечание некорректно: 1)если мы сравниваем Талиг с Западной Европой, то цитата о коренных жителях Мексики неуместна, также как цитата о привычках арабов и японцев; 2)если сравнение Талига с Западной Европой XVII века неправомерно (католицизм отсутствует), то этого достаточно, и любая информация о европейцах, индейцах и славянах одинаково излишня.
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 03 апреля 2014 года, 12:16:32 »

Зачитывал ликтор.
Склероз. Значит, большая часть удовольствия досталась ликтору.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 03 апреля 2014 года, 12:23:20 »

Если мы обсуждаем с точки зрения словаря, то что такое "хороший человек"?
Напомило Л.М. Буджолд, "Осколки чести":

— Он хороший парень или плохой?
— Что за абсурдный вопрос!

Теперь несколько о другом. Я согласна с эрэа Скарапеей: очень многое решает содержание. Я не считаю, что любая цель оправдывает любые средства, но если увижу за негативными поступками Салигана что-то... смягчающее, что-то достаточно важное, что Удо Борн и Рокэ Алва сами признали бы это приоритетнее их незавидного положения, судить буду иначе. Пока просто жду. Да, жду.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 03 апреля 2014 года, 12:23:45 »

Возникает вопрос: может ли шпион быть хорошим человеком? XD
Любой плохой поступок шпиона можно объяснить государственной необходимостью, и на основании этого считать хорошим. 
В результате всегда верна тавтология - "Ах, я ни одного плохого, и даже плОхонького, поступка у шпиона найти не смогла". Язык
« Последняя правка: 03 апреля 2014 года, 12:26:14 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 03 апреля 2014 года, 12:25:01 »

Мне любопытно, вы не заметили, что "жители Мексики, каковыми мы их застали" - не европейцы (ацтеки, видимо), а европейцы (многие из нас) сочли обычай нелепым и греховным; или же пропустили, что Талиг сравнивали с Западной Европой XVII века? Общеизвестно, что и в арабском мире и в Азии, и в Восточной Европе бытовали другие обычаи.
Вы забываете, что в Талиге о христианстве, благо, не знали, в противном случае мы бы наверняка от Алвы услышали несколько шуточек про немытых эсператистов.
Я уже давно согласилась с чисто отмытыми персонажами ОЭ (если ужасы потных подмышек и желтоватых зубов прочно угнездились в сознании и мешают восприятию персонажей, то не мне с этим бороться). Однако замечание некорректно: 1)если мы сравниваем Талиг с Западной Европой, то цитата о коренных жителях Мексики неуместна, также как цитата о привычках арабов и японцев; 2)если сравнение Талига с Западной Европой XVII века неправомерно (католицизм отсутствует), то этого достаточно, и любая информация о европейцах, индейцах и славянах одинаково излишня.
Передергиваете. Общий антураж, уровень развития технологии, имена и некоторые культурные обычаи не означают полного соответствия. В противном случае мы будем вынуждены признать, что ничего ни с чем нельзя сравнивать.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 03 апреля 2014 года, 12:25:39 »

Я считаю, что в смерти Удо виноват Альдо, и только он. Удо умер не за Сузо-Музость и не за покушение на Робера, а за то, что слишком много знал. И вот о том, что Удо слишком много знает, Салиган точно знать не мог. В худшем для Удо случае, маркиз готовил ему тюрьму (ну, так с точки зрения любого нормального талигойца всем оккупантам именно там и место, да, к тому же, ничего удительного, что он предпочёл видеть в тюрьме его, а не Марианну). Правда, клевета для спасения своих - это всё равно клевета, но то, что она привела к смерти Удо - целиком заслуга Альдо.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 03 апреля 2014 года, 12:26:06 »

Зачитывал ликтор.
Да уж, Бурразу точно удовольствия не досталось. Он "съежился до размеров кролика". А ликтору, видимо, все равно, что читать, навык. Смех
Кстати, у меня смутные сомнения, что Бурраз ло-Забыла стал бы привлекать внимание к подмене грамоты, которую физически не мог за такой срок получить. Всяко приходится промолчать.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 03 апреля 2014 года, 12:29:25 »

Зачитывал ликтор.
Да уж, Бурразу точно удовольствия не досталось. Он "съежился до размеров кролика". А ликтору, видимо, все равно, что читать, навык. Смех
Кстати, у меня смутные сомнения, что Бурраз ло-Забыла стал бы привлекать внимание к подмене грамоты, которую физически не мог за такой срок получить. Всяко приходится промолчать.
  Подмигивание Наоборот, Бурраз испытал чувство глубокого удовлетворения, от того, что не произошло прецедента официального признания Кагетой власти Альдо Ракана.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 03 апреля 2014 года, 12:40:43 »

Подмигивание Наоборот, Бурраз испытал чувство глубокого удовлетворения, от того, что не произошло прецедента официального признания Кагетой власти Альдо Ракана.
Этот вариант мне в голову не пришел, а между тем вполне вероятно. Но "кролика", в таком случае, он сыграл отменно. Хотя, ему, кажется, не привыкать к игре, иное было бы странно.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 03 апреля 2014 года, 12:58:03 »

Подмигивание Не каждый актер может быть дипломатом, но каждый дипломат должен быть актером.
Авторизирован

-----
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 03 апреля 2014 года, 13:06:48 »

Этот вариант мне в голову не пришел, а между тем вполне вероятно. Но "кролика", в таком случае, он сыграл отменно. Хотя, ему, кажется, не привыкать к игре, иное было бы странно.

В "Полночи" это становится вполне очевидным.
Возникает вопрос: может ли шпион быть хорошим человеком? XD
Любой плохой поступок шпиона можно объяснить государственной необходимостью, и на основании этого считать хорошим. 
В результате всегда верна тавтология - "Ах, я ни одного плохого, и даже плОхонького, поступка у шпиона найти не смогла". Язык

Так ведь не все поступки шпион совершает ради выполнения миссии: если он, походя, служанку изнасиловал, а потом задушил, то оправдать его тем, что убивая, он спасал не только свою шкуру, но и плоды своей деятельности, необходимые государству, не удастся. А вот если он задушил служанку, которая видела, как он крадет секретные документы...
Вообще же, когда вмешивается государственная необходимость говорить о плохом/хорошем становится трудно.

Передергиваете. Общий антураж, уровень развития технологии, имена и некоторые культурные обычаи не означают полного соответствия. В противном случае мы будем вынуждены признать, что ничего ни с чем нельзя сравнивать.

Что до времени и места действия, то Золотые Земли Кэртианы напоминают Западную Европу конца 16 - первой половины 17 века. С точки зрения политики и уклада ситуация ближе к эпохе Генриха Наваррского, с точки зрения технического уровня - к эпохе Людовика Четырнадцатого. Из предисловия к КНК, здесь, на сайте.
Я сравнивала Талиг с Западной Европой, цитата об обычаях коренных жителей Мексики никак не может подтвердить или опровергнуть сравнение. Она просто неуместна, хотя бы потому, что общий антураж, уровень развития техники, имена и некоторые культурные обычаи (а также социально-экономическая и политическая система, история государственности и прочие мелочи) не похожи ни на европейские, ни на талигские.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 03 апреля 2014 года, 13:23:55 »

Строго говоря, прецедента бы и так не произошло, ведь признавать он собирался не от имени Лисёнка, а от его соперника. Это тоже было бы неплохим вариантом: Лисёнок узурпатора не признал, а вот Хаммаил (кажется, так его звали), такой негодяй, признал...    Но да, подмена от Сузы-Музы его не огорчила.  Подмигивание
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 03 апреля 2014 года, 13:41:07 »

Что до времени и места действия, то Золотые Земли Кэртианы напоминают Западную Европу конца 16 - первой половины 17 века. С точки зрения политики и уклада ситуация ближе к эпохе Генриха Наваррского, с точки зрения технического уровня - к эпохе Людовика Четырнадцатого. Из предисловия к КНК, здесь, на сайте.
Вы серьезно считаете, что слова "напоминают" означают "полностью соответствуют"?  Кривая усмешка
Если да, то, полагаю, нашу дискуссию можно закончить.
Если нет, то, пожалуйста, поясните, в чем состоят различия между Талигом и Западной Европой и что из этого следует. Исчерпывающий список, понятное дело, не нужен.
Цитата
Я сравнивала Талиг с Западной Европой, цитата об обычаях коренных жителей Мексики никак не может подтвердить или опровергнуть сравнение. Она просто неуместна, хотя бы потому, что общий антураж, уровень развития техники, имена и некоторые культурные обычаи (а также социально-экономическая и политическая система, история государственности и прочие мелочи) не похожи ни на европейские, ни на талигские.
Зато она прекрасно опровергает вот это:
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 03 апреля 2014 года, 16:08:39 »

Так ведь не все поступки шпион совершает ради выполнения миссии: если он, походя, служанку изнасиловал, а потом задушил, то оправдать его тем, что убивая, он спасал не только свою шкуру, но и плоды своей деятельности, необходимые государству, не удастся. А вот если он задушил служанку, которая видела, как он крадет секретные документы...
  Круто Ну разумеется, она видела и хотела донести, потому он ее и того…  и  не имея в наличии миелофона  попробуйте доказать, что это было сделано походя, а не ради выполнения великой шпионской миссии.  Смех
Авторизирован

-----
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 03 апреля 2014 года, 17:21:41 »

Круто Ну разумеется, она видела и хотела донести, потому он ее и того…  и  не имея в наличии миелофона  попробуйте доказать, что это было сделано походя, а не ради выполнения великой шпионской миссии.  Смех
Ну если речь идет о книжном герое, то иногда доказать можно. Если автор написал, о чем шпион в тот момент думал. А вот с живым человеком сложнее.  Но вот вообще-то это ему нужно доказывать, что он убил по необходимости ради выполнения великой цели, а не судье нам, что по личной надобности. Подмигивание

А возвращаясь к Салигану получаются какие-то странные оправдания. Его великая шпионская миссия существует пока на стадии спойлерных предположений, но уже предлагается как оправдание для ряда нехороших поступков.  Подмигивание

« Последняя правка: 03 апреля 2014 года, 18:12:58 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: