Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XVIII (прочитано 50998 раз)
|
Ками
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
К сожалению, это стандартная ошибка. Герои книги не читали книгу, поэтому то, что для Алвы дети короля столь же значимы как собственные дети, знаем мы, но не Штанцлер или Сильвестр. Вы все-таки считаете, что если бы Штанцлер и Сильвестр не сомневались в том, что отцом детей является Фердинанд, то они бы уже давно …? А, кстати, что бы они сделали? Не будем брать последние события (планы кардинала по смене династии) — сплетня родилась не вчера. Единственная, явная угроза жизни принца Карла, возникает в случае разоблачения прошлого его матери. Именно для предотвращения обнародования компромата необходим Роке-отец? Отца — короля Фердинанда и верного трону герцога Алва не достаточно? Почему Штанцлер боится Роке-отца и не стал бы бояться герцога Алва (не причастного к детям королевы)? И, мне кажется, героям совсем необязательно читать книгу, что бы понять кто такой герцог Алва. Они это поняли, когда Роке было 24 года. Он ведь не был тогда Первым Маршалом, всего лишь очень талантливым, подающим большие надежды молодым человеком (полковником, если я не ошибаюсь). Убить решили не Арно Савиньяка, не фок Варзов и т.д., а именно Роке. Не вполне понял мысль. Речь идет не о том, защищал бы Алва принца или нет. В этом можно сомневаться. Но никто не сомневается, что Алва будет защищать своих детей - законных или незаконных. Мне кажется, для того чтобы маленькие Оллары оказались под защитой герцога Алвы совершенно не нужно называть его их отцом. Он с одинаковой яростью, до последнего вздоха будет защищать и то, что поклялся защищать, и то, что любит. Еще более не понимаю. Вы хотите доказательств того, что Алва - не выродок? Мне думается, что в этом никто не сомневается И в мыслях не было! Я не являюсь его фанаткой, но это очень сложный, интересный и импонирующий персонаж книги. И потом, некоторые дамы, за неправильную мысль о Роке Алва, могут закидать не только тапками, но и гранатами.  Знаете, то, что человек говорит и то, что называется общественным мнением, не всегда совпадает. Катари работала на общественное мнение - и весьма успешно, как мы видим. Я сочла странным, в условиях, когда слухи об отцовстве Роке Алва дают мощную защиту от г-на Штанцлера (в частности), в его же присутствии (Штанцлера) опровергать эти слухи. А Катарину я не хотела бы обсуждать. Я так и не смогла проникнуться к ней симпатией, хотя и признаю ее заслуги (в последний год жизни) перед страной и перед Олларией в частности. В смысле, хозяева Штанцлера потребуют от него самоубийства, и тот это самоубийство совершит? Боюсь, Вы недооцениваете ни Штанцлера ни его хозяев Что ж так сурово — самоубийство?  А что произошло после нелепой попытки отравления ПМ — Штанцлер удрал. Пусть не так далеко, как ему хотелось, но ведь это была самодеятельность. А в случае распоряжения сверху, думаю, ему бы подготовили пути отхода. На этой стадии плана Сильвестра - неважно для Сильвестра, который пошел ва-банк. В тысячах других ситуаций - важно. Вот эту «тысячу других ситуаций» я и не могу увидеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эреа Ками, ОЭ - сложное произведение, но совершенно ни к чему его еще больше переусложнять. Дано: королева, принадлежащая к оппозиционной партии. Жена слабого монарха. Живущая под постоянным страхом разоблачения со стороны шантажиста, с одной стороны, и низвержения (а может, и убийства), с другой стороны. Имеющая троих детей. Задача: максимизировать количество сценариев, при которых дети выживут. Все. Решайте за королеву  1) Предположим, дети от короля. Партия власти меняет династию. Дети с большой вероятностью погибают - никому не нужен источник династических споров в будущем. 2) Предположим, дети по-прежнему от короля. Шантажист раскрывает секрет королевы. Брак признается незаконным. Королева уходит в монастырь или тюрьму. Дети совершенно беззащитны и с большой вероятностью погибают. 3) Предположим, дети от Алвы. Партия власти меняет династию. Но дети - бастарды нового короля. Они в безопасности. 4) Предположим, дети по-прежнему от Алвы. Шантажист раскрывает секрет королевы. Королева уходит в монастырь или тюрьму. Но дети - бастарды ПМ. Они в безопасности. Что Вы выберете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
La_libre
|
А еще есть всякие Манрики, которые Алву не так хорошо знают, и которые вполне могут предположить, что Алва вступится за своих бастардов там, где не вступится за отпрысков Оллара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Dama
|
Вы все-таки считаете, что если бы Штанцлер и Сильвестр не сомневались в том, что отцом детей является Фердинанд, то они бы уже давно …? А, кстати, что бы они сделали? Не будем брать последние события (планы кардинала по смене династии) — сплетня родилась не вчера. Сплетня родилась практически сразу после замужества Катарины, и причиной тому были вовсе не Сильвестр со Штанцлером. Их обоих Катарина устраивала: Сильвестра - как компромиссная фигура, "на которой сошлись все партии", Штанцлера - как послушная марионетка. Но обычай выбирать в жёны монархам иностранных принцесс родился не на пустом месте - иностранка не над кем не возвысилась и никого не отстранила. То, что королевой стала талигойка и при этом всего лишь графиня, подвигло иных герцогов и графов к мысли, что неплохо было бы заменить её на собственную дочку или внучку. А после устранения королевы с высокой степенью вероятности можно было ожидать и устранения её детей. Единственная, явная угроза жизни принца Карла, возникает в случае разоблачения прошлого его матери. Именно для предотвращения обнародования компромата необходим Роке-отец? Отца — короля Фердинанда и верного трону герцога Алва не достаточно? Почему Штанцлер боится Роке-отца и не стал бы бояться герцога Алва (не причастного к детям королевы)? Люди обычно судят по себе. Военачальника и придворного можно соблазнить, убедить, купить, наконец, отца - нельзя. Мне кажется, для того чтобы маленькие Оллары оказались под защитой герцога Алвы совершенно не нужно называть его их отцом. Он с одинаковой яростью, до последнего вздоха будет защищать и то, что поклялся защищать, и то, что любит. Как уже было сказано, не все так думают. Я сочла странным, в условиях, когда слухи об отцовстве Роке Алва дают мощную защиту от г-на Штанцлера (в частности), в его же присутствии (Штанцлера) опровергать эти слухи. Иное опровержение для того и предназначено, чтобы сделать слухи более правдоподобными. В смысле, хозяева Штанцлера потребуют от него самоубийства, и тот это самоубийство совершит? Боюсь, Вы недооцениваете ни Штанцлера ни его хозяев Что ж так сурово — самоубийство?  А что произошло после нелепой попытки отравления ПМ — Штанцлер удрал. Пусть не так далеко, как ему хотелось, но ведь это была самодеятельность. А в случае распоряжения сверху, думаю, ему бы подготовили пути отхода. Попытка отравления вовсе не была нелепой, как не была и самодеятельностью. Штанцлер получил это задание от своих хозяев, но решил воспользоваться им для того, чтобы соскочить с крючка. Для этого ему нужно было, чтобы покушение провалилось, исполнитель был взят живым на месте преступления, а сам Штанцлер, якобы под угрозой разоблачения, смог бы покинуть Талиг и уйти на покой. Путь отхода он себе подготовил заранее, и где-то в предместье Олларии его ждал экипаж и заранее упакованные ценности, а в том, что Катарина будет счастлива от него избавиться и выпустит его Дорогой королев, он не сомневался. Ошибся он в другом - отставки ему не дали, и вместо того, чтобы наслаждаться жизнью где-нибудь во Флавионе, старому больному человеку пришлось отправиться мутить воду в Эпинэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sorry
|
Я сочла странным, в условиях, когда слухи об отцовстве Роке Алва дают мощную защиту от г-на Штанцлера (в частности), в его же присутствии (Штанцлера) опровергать эти слухи. А мне вообще странно, какую защиту от Штанцлера дают эти слухи, если громче всех их распространяет сам Штанцлер. Окделлу он постоянно вдалбливает, что " дети королевы, все трое, от Ворона", и что королева стала любовницей Алвы, как только вышла замуж. И самой Катарине напоминет как свою заслугу, что свести ее с Алвой было его идеей: - Кто дал тебе совет сойтись с Вороном и помог остаться с ним наедине в королевской опочивальне? И не говори мне, что он это знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А мне вообще странно, какую защиту от Штанцлера дают эти слухи, если громче всех их распространяет сам Штанцлер.
Не от Штанцлера. Он-то как раз заинтересован в том, чтобы Катарина сидела на троне, при условии, конечно, чтобы она и дальше слушалась его. Но есть и те, кто хотел бы другую королеву и другого наследника престола.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ками
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Всем большое спасибо за ответы! Все. Решайте за королеву  1) Предположим, дети от короля. Партия власти меняет династию. Дети с большой вероятностью погибают - никому не нужен источник династических споров в будущем. 2) Предположим, дети по-прежнему от короля. Шантажист раскрывает секрет королевы. Брак признается незаконным. Королева уходит в монастырь или тюрьму. Дети совершенно беззащитны и с большой вероятностью погибают. 3) Предположим, дети от Алвы. Партия власти меняет династию. Но дети - бастарды нового короля. Они в безопасности. 4) Предположим, дети по-прежнему от Алвы. Шантажист раскрывает секрет королевы. Королева уходит в монастырь или тюрьму. Но дети - бастарды ПМ. Они в безопасности. Что Вы выберете? Эр Gileann, отдельное спасибо за тест.  С детства люблю. Жаль короткий. Я выбираю 3 вариант. На все остальные варианты я бы, пожалуй, нашла что ответить, но Вы правы — не стоит переусложнять. А третий вариант мне просто по душе. А еще есть всякие Манрики, которые Алву не так хорошо знают, и которые вполне могут предположить, что Алва вступится за своих бастардов там, где не вступится за отпрысков Оллара.
Согласна. Сейчас очень много «Манриков» (я имею в виду Леопольда Манрика) в чуть лучших, или в чуть худших версиях. У меня есть пара знакомых, поэтому добавлю — они не «могут предположить...», они не могут подумать иначе. Через «Я» и «Мое» для них переступить практически невозможно. Сплетня родилась практически сразу после замужества Катарины, и причиной тому были вовсе не Сильвестр со Штанцлером. Их обоих Катарина устраивала: Сильвестра - как компромиссная фигура, "на которой сошлись все партии", Штанцлера - как послушная марионетка. Но обычай выбирать в жёны монархам иностранных принцесс родился не на пустом месте - иностранка не над кем не возвысилась и никого не отстранила. То, что королевой стала талигойка и при этом всего лишь графиня, подвигло иных герцогов и графов к мысли, что неплохо было бы заменить её на собственную дочку или внучку. А после устранения королевы с высокой степенью вероятности можно было ожидать и устранения её детей. Эрэа Дама, это именно то, что я искала. Спасибо. Я зациклилась на последних событиях и конкретных людях, а все дело в прецеденте. Я плохо разбираюсь в тонкостях королевской жизни и совершенно упустила из вида, что «королевой стала талигойка и при этом всего лишь графиня». Защита создавалась не от конкретных людей, а от всех знатных отцов-честолюбцев, и на длительное время (как минимум — пока жив Фердинанд Оллар). Полагаю этот прецедент может аукнуться и в будущем. Попытка отравления вовсе не была нелепой, как не была и самодеятельностью. Штанцлер получил это задание от своих хозяев, но решил воспользоваться им для того, чтобы соскочить с крючка. Для этого ему нужно было, чтобы покушение провалилось, исполнитель был взят живым на месте преступления, а сам Штанцлер, якобы под угрозой разоблачения, смог бы покинуть Талиг и уйти на покой. Путь отхода он себе подготовил заранее, и где-то в предместье Олларии его ждал экипаж и заранее упакованные ценности, а в том, что Катарина будет счастлива от него избавиться и выпустит его Дорогой королев, он не сомневался. Ошибся он в другом - отставки ему не дали, и вместо того, чтобы наслаждаться жизнью где-нибудь во Флавионе, старому больному человеку пришлось отправиться мутить воду в Эпинэ. Я думала Штанцлер получил приказ устранить герцога Алва, а каким способом это осуществить оставлялось на его усмотрение. И, поскольку целью графа было не убийство Роке, а «чтобы покушение провалилось, исполнитель был взят живым на месте преступления, а сам Штанцлер, якобы под угрозой разоблачения, смог бы покинуть Талиг и уйти на покой» я и назвала это самодеятельностью, но допускаю, что это не совсем корректно. И конечно, раз уж попытка отравления имела смысл для г-на кансильера, называть ее нелепой нельзя. Но уж очень несуразно выглядели и исполнитель, и исполнение, хотя это именно то, что нужно было Штанцлеру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Я зациклилась на последних событиях и конкретных людях, а все дело в прецеденте. Я плохо разбираюсь в тонкостях королевской жизни и совершенно упустила из вида, что «королевой стала талигойка и при этом всего лишь графиня». Защита создавалась не от конкретных людей, а от всех знатных отцов-честолюбцев, и на длительное время (как минимум — пока жив Фердинанд Оллар). Полагаю этот прецедент может аукнуться и в будущем. По-моему, это всё-таки не прецедент. Королевами Талига/Талигойи уже были талигойки и всего лишь графини. Бланш Ракан, урожденная графиня Маран; Октавия Алва, вообще безродная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Я зациклилась на последних событиях и конкретных людях, а все дело в прецеденте. Я плохо разбираюсь в тонкостях королевской жизни и совершенно упустила из вида, что «королевой стала талигойка и при этом всего лишь графиня». Защита создавалась не от конкретных людей, а от всех знатных отцов-честолюбцев, и на длительное время (как минимум — пока жив Фердинанд Оллар). Полагаю этот прецедент может аукнуться и в будущем. По-моему, это всё-таки не прецедент. Королевами Талига/Талигойи уже были талигойки и всего лишь графини. Бланш Ракан, урожденная графиня Маран; Октавия Алва, вообще безродная... При Бланш страна не была разделена на два лагеря и не была регулярно раздираема мятежами, а на саму Бланш, соответственно, не падала тень оппозиции нынешней династии, что могло бы позволить достаточно легко сделать ее неугодной. А сильным защитником Октавии был сам король (кстати, сам почти такой).
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2014 года, 18:38:02 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Ирина
|
А зачем вообще короля женили на девице Ариго? Неужели не нашлось подходящей иностранки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
La_libre
|
А зачем вообще короля женили на девице Ариго? Неужели не нашлось подходящей иностранки?
Чтобы примириться с оппозицией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Ирина
|
Спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Wstfgl
|
Одна иностранка уже была перед этим. Решили не рисковать второй раз )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
IzabelAltera
|
Такой глупый вопрос: а почему Излом могут пережить только по одному Повелителю и Ракану? (Исключения я не считаю, не в них дело). Мир не выдерживает такого счастья такой ответственности? Или чтоб не развелось слишком много - выбирай там потом достойнейшего....
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2014 года, 02:44:52 от IzabelAltera »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Такой глупый вопрос: а почему Излом могут пережить только по одному Повелителю и Ракану? (Исключения я не считаю, не в них дело). Мир не выдерживает такого счастья такой ответственности? Или чтоб не развелось слишком много - выбирай там потом достойнейшего....
Полагаю, для концентрации Силы в сложные времена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |