Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 07:17:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - XVIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XVIII  (прочитано 52515 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XVIII
« Ответить #120 было: 08 октября 2014 года, 23:59:44 »

Простите, а где-то обсуждался вопрос, почему Дорак заболев не отменил теологический диспут?
Потому что он упал внезапно и, находясь без сознания, уже отменить ничего не мог.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 09 октября 2014 года, 00:07:03 »

Простите, а где-то обсуждался вопрос, почему Дорак заболев не отменил теологический диспут? Можно придумывать объяснения, но разве не логично было при первых признаках заболевания отменить\перенести такое важное мероприятие?

Возможно, дело в том, что оно было жёстко привязано ко дню св. Октавии.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 09 октября 2014 года, 01:06:58 »

Так вот я и говорю - придумать объяснение можно. Но нигде в последующих разговорах с Дораком не было даже намека на то, что отмена ожидалась. Может, он и упал внезапно (упоминания чего тоже не помню), но потом три дня лежал в сознании, изучал древние книги, о чем прямо сказал Рокэ. Да и секретаря и слуг ругали не за то, а за сокрытие известий о бунте, при упоминание Авнира нигде не было "да кто пустил этого болвана на диспут" и так далее.

Но понятно, спасибо. Значит, действительно нигде не упоминалось, не обсуждалось.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 09 октября 2014 года, 02:22:51 »

Насколько я понимаю, по первоначальному плану  Сильвестра Авнир и должен был участвовать в диспуте, "запороть" примирение и спровоцировать тем волнения в городе, под прикрытием которых произойдет серия политических убийств. По крайней мере Авнир всерьез готовился к диспуту. И только в последний момент Сильвестр решил действительно мириться и отменить "стихийный народный протест", но не успел, ему стало плохо. Поэтому глупо ругать секретаря и прочих за то, что действовали согласно плану, который не был отменен.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 09 октября 2014 года, 02:29:31 »

Да что Вы! Авнир был отправлен в "освежить в памяти книги" только чтобы не путался под ногами. Он-то готовился, но никто его спускать не собирался. Как раз весь диспут был призван показать, что стороны публично все обсудили и договорились (предварительно только что договор не подписав). Могу процитировать, но там полглавы будет.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 09 октября 2014 года, 10:55:34 »

Но Авнир-то не знал, что его никто не собирается пускать. И вряд ли Сильвестр допустил, чтобы это знали все вокруг кроме дурачка Авнира, а вдруг кто проболтается раньше времени. Так что для секретаря и прочих Сильвестр послал Авнира готовиться к диспуту, а не куда подальше.
Тем более, Авнир  - не один из многих, а второе лицо после Сильвестра. И возмущаться, мол почему вы не запретили вышестоящему иерарху Церкви и своему начальнику что-то, как-то не в стиле управления Сильвестра. От подчиненных можно требовать либо полного послушания, либо думанья своей головой, но не всего сразу. Сильвестр предпочитал первое. А вот так раз отругаешь секретаря за то, что не проявил инициативу, а он и в следующий раз подойдет к приказу творчески...
« Последняя правка: 09 октября 2014 года, 11:13:08 от Nicael » Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 09 октября 2014 года, 15:17:03 »

Но Авнир-то не знал, что его никто не собирается пускать. И вряд ли Сильвестр допустил, чтобы это знали все вокруг кроме дурачка Авнира, а вдруг кто проболтается раньше времени. Так что для секретаря и прочих Сильвестр послал Авнира готовиться к диспуту, а не куда подальше.

Никаких намеков на это в тексте. Более того, подчеркивается значение диспута и вообще примирения с Агарисом.

Вот, по цитатам:
СПОЙЛЕРЫ
Получается, что сначала Дорак придумал диспут только, чтобы отделаться от Авнира, но потом идея ему понравилась и он начал серьезную подготовку. И сомнительно, чтобы никто не был в курсе отстранения Авнира. Даже куртизанки знают, что Дорак должен был участвовать лично, а Авнир, секретарь и прочие не в курсе?

Меня удивляет полное равнодушие к вопросу.  Это как если бы Путин должен был выступать в публичных дебатах с Обамой, но приболел и выпустили Жириновского. Даже будь все договоры подписаны, позволить себе так потерять лицо и вообще нисколько даже не задумываться об этом вопросе - как оно так получилось? - странно.
В новой редакции ОЭ это место никак не правилось?
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 09 октября 2014 года, 15:41:45 »

Мне кажется, дело в том, что никто не знал, что намечается примирение. По плану Сильвестра оно должно было произойти "неожиданно" в ходе диспута. Все же остальные в Олларии думали, что будет обычный спор о религии, ничего особенного не значащий.
А почему не выпустили никого поумнее? Наверное, не смогли переспорить Авнира, и решили: да пусть подавится! Естественно, так могли решить только если не придавали диспуту значения.
Авторизирован
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 09 октября 2014 года, 16:35:27 »

Мне трудно поверить, что публичное выступление главы церкви и первого человека в Талиге можно счесть "обычным спором". У Дорака каждый чих имеет значение, а тут такой недогляд. И ведь лежа в постели он тоже, получается, не поинтересовался, как прошел диспут?
В общем, для меня момент неясный.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 09 октября 2014 года, 17:13:20 »

А почему не выпустили никого поумнее?
Не было там никого поумнее. Всех умных Сильвестр выжил.
Цитата
И ведь лежа в постели он тоже, получается, не поинтересовался, как прошел диспут?
"Врачи запретили отвечать на любые ваши вопросы, ваше высокопреосвященство".
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 09 октября 2014 года, 17:43:07 »

А почему не выпустили никого поумнее?
Не было там никого поумнее. Всех умных Сильвестр выжил.
Я имела в виду, прежде всего, хороших богословов - такие-то, могли и быть. Но переспорить Авнира, уверенного, что Сильвестр именно ему предназначил вести диспут к тому же являющегося епископом, думаю, было невозможно.
Мне трудно поверить, что публичное выступление главы церкви и первого человека в Талиге можно счесть "обычным спором". У Дорака каждый чих имеет значение, а тут такой недогляд.
С одной стороны, конечно, так, но, с другой, планы Сильвестра знает только сам Сильвестр. Что именно он хотел? Неизвестно. А раз неизвестен план, то не ясно и по какому критерию кандидатов подбирать. А тут ещё Авнир рвёт и мечет.
Авторизирован
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 09 октября 2014 года, 18:17:54 »

Только не такой фразой, конечно. Даже для нормального человека она переводится однозначно "все пропало, мы погибли". А уж сказать такое параноику Дораку... И врать в глаза - это уметь надо. Если Дорак обнаружит у себя в окружении такого артиста, тот и пяти минут не проживет, бо, опасен. В умолчание поверить могу. Но в то, что Дорак пустил на самотек такую важную вещь, а потом вспоминал о чем угодно, кроме диспута - поверить не получается.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 09 октября 2014 года, 18:34:19 »

Только не такой фразой, конечно. Даже для нормального человека она переводится однозначно "все пропало, мы погибли". А уж сказать такое параноику Дораку... И врать в глаза - это уметь надо.
Да почему врать-то, простите, если это чистейшая правда?
Запрещать волновать сердечника информацией из внешнего мира - это, как мне кажется, совершенно общепринятая медицинская практика, так делают везде и всегда.
И Дорак, думается, это прекрасно понимал, потому и не настаивал.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 09 октября 2014 года, 18:47:59 »

Меня удивляет полное равнодушие к вопросу.  Это как если бы Путин должен был выступать в публичных дебатах с Обамой, но приболел и выпустили Жириновского.
Ну все-таки не Жириновского, а Медведева.  Подмигивание Человека, который официально является вторым лицом в иерархии и как раз и должен замещать кардинала во всех случаях, когда тот не может сделать дело лично.
Кардинал Сильвестр лично возвысил Авнира и сделал его епископом Олларии. То есть вроде как очевидно, что Сильвестр Авниру доверяет и прочит в свои преемники (если Вы помните, следующий после Авнира епископ Олларии автоматом стал кардиналом после смерти Сильвестра). Сколько человек знало, что Сильвестр на самом деле приблизил  Авнира только для того, чтоб подставить?
Возможно если бы Авнир, оказавшись у власти, начал бы отдавать приказы, прямо противоречащие  бы последним приказам Сильвестра, кто-то и заподозрил бы неладное. Но ведь Сильвестр никогда и ни кому не говорил вслух, что считает своего заместителя дураком и бездарностью, которого ни в коем случае нельзя допускать до управления Церковью и участия в диспуте.
А те слова Сильвестра, что Вы цитировали - это ж он самому себе говорит, а не кому-то.

А Вы можете поверить, что человеку, который только что пришел в себя после сердечного приступа, гораздо важнее и интереснее кажется свое собственное состояние, а не политические события. И ему слегка не до тонкого анализа тона и выражения лица, с которым ему говорят "все окей".  Вообще-то кислородное голодание еще и по мозгам бьет.
Авторизирован

Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 09 октября 2014 года, 19:57:27 »

А Вы можете поверить, что человеку, который только что пришел в себя после сердечного приступа, гораздо важнее и интереснее кажется свое собственное состояние, а не политические события. И ему слегка не до тонкого анализа тона и выражения лица, с которым ему говорят "все окей". Вообще-то кислородное голодание еще и по мозгам бьет.

Когда это касается обычного человека - вопросов нет. И для обычных людей - это, безусловно, обычная же практика для врача и слуг отвечать в духе "запретили". Но мы говорим о Сильвестре. Он послал всех врачей лесом, как только пришел Рокэ. И не перестал пить шадди после ухода Рокэ, прекрасно зная о запрещении. Так что - нет, не верю, что он съел бы ответ "врачи запретили отвечать вам на вопросы" и не встревожился бы.

Еще раз скажу, в молчание слуг и ответы "мы ничего не слышали" поверить могу. Но поведение Дорака все равно удивляет.

Цитата
А те слова Сильвестра, что Вы цитировали - это ж он самому себе говорит, а не кому-то.

Да, только весь город знает, кто должен вести диспут. Событие объявлено, участники заявлены, а конроля за происходящим никакого. И ни одной мысли на тему перенести\отменить. Мы не знаем, как именно заболел Дорак (лежал в коме сутки?) или когда именно он заболел, но к моменту начала диспута о болезни тоже знал весь город. Однако мыслей Дорака на тему "отменить" или хотя бы постфактум "я же послал известие Оноре о переносе диспута" не наблюдается. И вот мне этого не хватает.

П.С. "Врать" - это на прямой вопрос "был ли диспут" отвечать "нет", а про конкретные вопросы о состоянии дел в городе не дрогнув говорить "все благополучно". Если бы кто-то такое сделал, да еще убедительно, после выздоровления Дорака долго бы не прожил.

П.П.С. Это все уже злостный оффтопик в теме. Наверное, надо сворачиваться.
« Последняя правка: 09 октября 2014 года, 20:00:57 от Auburn » Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: