Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 06:58:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - ХIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - ХIII  (прочитано 32684 раз)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: О восприятии героев ОЭ - ХIII
« Ответить #165 было: 09 января 2014 года, 23:43:16 »

После того, как Алва увидел, что фехтовальщик из Дикона - как из ызарга домашний любимец, так что даже тут ему нужно будет три года сопли подтирать.
Цитату, где это Алва увидел. И кстати, не вижу ничего невозможного в приручении ызарга.

Цитата
В библиотеке Окделл сидел сам, от скуки, а скалы - это как раз Вараста, когда у Ричарда наконец началась служба. А насчет ненавязывания - напомню слова Рокэ Алвы Дикону: Оруженосец мне не нужен, так что вот вам денег, и не попадайтесь мне на глаза. Это - именно что игнорирование, эреа.
И что? Сидел же. Или Рокэ был обязан что делать? На горох его ставить, лишь бы бедняжке скучно не было? Герард тоже сам над книгами сидел. И, быть может, вы вспомните, с чего вдруг Ричард первый раз попал в библиотеку?
Как только Ричард стал способен воспринимать хоть что-то, Алва его обучал.

Цитата
Ну что делать, не может соберано быть везде совершенным, к тому же он по натуре - одиночка. Зато он блестящий полководец (кстати, напоминает мне одного маленького адмирала из одной далекой-далекой планетной империи. Тот тоже - большой любитель нестандартных ходов и кроликов в шляпах), и весьма неплохой политик. Хотя военный все же лучше.
Совершенно не ясно, к чему здесь это.

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 09 января 2014 года, 23:45:08 »

Цитата
Мне казалось, здесь никто никого это делать не заставляет. Подмигивание
Ага... и какого черта я тут сижу если завтрав 6:00...
А по сути... я не люблю дикосудилища за подмену понятий...
Ошибка Дика кому и чему служить, обусловлена вдолбленной с детства миссией Повелителя...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 09 января 2014 года, 23:47:03 »

Цитата
Ошибка Дика кому и чему служить, обусловлена вдолбленной с детства миссией Повелителя...
Как у Робера, да...
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 09 января 2014 года, 23:51:25 »

Цитата
Как у Робера, да...
Нет, опыт Робера помог...
И Робер служит...
Робер создание зрелое и чуткое....
См хоть раздачу подарков , хоть эшафот...
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 09 января 2014 года, 23:52:31 »

Вас не затруднит указать, с какого именно момента Дик такой запущенный случай... 5 лет... 10... 16...
Дык, я не в курсе с какого возраста сей юноша обленился и стал считать себя чем-то исключительным.  С этого момента ему нужен был педагог,  который стал бы гонять его и методично вправлять мозги.
А Алва (в чем я полностью согласна с вами) в виду личных (меж ним и Окделлом) обстоятельств, и в виду большой занятости на эту роль не подходит.

Много ли эдесь присутсвует людей, кидавшихся под копыта бушующей лошади спасать другого человека...
   Смех Это был переход на личности, или как?

Много ли эдесь присутсвует людей,  кидавшихся под копыта бушующей лошади спасать другого человека... Хех
  Ах... «Как просто умереть красиво, как нелегко красиво жить» Смех
Для вас один (два-три и обчелся ) красивый поступок отменяет множество поступков гадких и являются показателем характера человека? Для меня наоборот.

Помню,  вы как-то писали здесь на ЗФ о «детях Марии и детях Марфы». К кому на ваш взгляд относится Ричард?

В прочем, «педагогически запущенным» я считаю случай Ричарда не потому, что у него напрочь отсутствуют положительные качества, а потому, что их (по ходу пьесы все больше) подавляют иные два (или даже три). Как говорил академик Амосов – «человека губят лень и жадность». У парня совершенно нет желания работать над собой, чтобы расти (возрастать над самим собой), зато ему охота все, сразу, на халяву.  А это для личности тупик… Вот потому и считаю, что Ульрих-Бертольд  с шестопером в руках, вероятно, исправил бы ситуацию. А Алва, тот действительно подходящий учитель для трудолюбивого Герарда Кальперадо - "Смотри на меня, делай как я".
« Последняя правка: 09 января 2014 года, 23:56:13 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 10 января 2014 года, 00:10:44 »

Дык, я не в курсе с какого возраста сей юноша обленился и стал считать себя чем-то исключительным.  С этого момента ему нужен был педагог,  который стал бы гонять его и методично вправлять мозги.

Так Вам матчасть и собственное мнение... Смех Смех

Цитата

А я откуда знаю, может именно Ваша фамилия Петушкова... Смех Смех
Я просто полагаю тему дикосудилищ вредной для юошества и унылой...

Цитата
 Ах... «Как просто умереть красиво, как нелегко красиво жить» Смех

Ну если Вы не раз пробовали... Вам несомненно виднее... Глазки вверх

Цитата
 Для вас один (два-три и обчелся ) красивый поступок отменяет множество поступков гадких и являются показателем характера человека? Для меня наоборот. 

Для меня о человеке много говорить готовность отдать себя за кого-то или что-то... Отбивная под копытами Моро мне красивой не кажется... У нас с Вами разные вкусы...

Цитата

Помню,  вы как-то писали здесь на ЗФ о «детях Марии и детях Марфы». К кому на ваш взгляд относится Ричард?

О них писал Киплинг, Ричард ни к тем , ни к другим не относится...

Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 10 января 2014 года, 00:28:08 »

Цитата
Как у Робера, да...
И Робер служит...
Ну вот и выяснили, что дело совсем не в Миссии.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 10 января 2014 года, 00:32:47 »

Цитата
Как у Робера, да...
И Робер служит...
Ну вот и выяснили, что дело совсем не в Миссии.
Нет, не выяснили...
В ситуации, когда шапка не по сеньке - все не блещут...
Сия истина полезней, чем изобретение однокоренных слов от корня "свин"...
« Последняя правка: 10 января 2014 года, 00:53:54 от number93 » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 10 января 2014 года, 01:04:37 »

Вас не затруднит указать, с какого именно момента Дик такой запущенный случай... 5 лет... 10... 16...
Так Вам матчасть и собственное мнение... Смех Смех
У вас есть Матчасть о детстве и отрочестве Дика Окделла? Дайте мне эту книгу. Смех Смех

Цитата

А я откуда знаю, может именно Ваша фамилия Петушкова... Смех Смех
 А вы обращались к Петушковой? Тогда цитируйте в своем сообщении ее, а не меня.  Смех Смех

Ну если Вы не раз пробовали... Вам несомненно виднее... Глазки вверх
Демагогия. Смех Смех и опять переход на личность.

Я просто полагаю тему дикосудилищ вредной для юошества и унылой...
Педагогика (о которой шла речь), вообще, унылая и неприятная для «юношества» тема.

Для меня о человеке много говорить готовность отдать себя за кого-то или что-то... Отбивная под копытами Моро мне красивой не кажется... У нас с Вами разные вкусы...
Для меня много говорит о человеке готовность отдавать себя за кого-то или что-то в течении многих дней и лет.

Эпизодические «души прекрасные порывы» на фоне постоянной жизни «для себя любимого» меня не греют, в виду их непредсказуемости. Например,  чтобы в Сагране поднять с колен  Робера Эпине не требовалось становиться "отбивной", но увы не случилось…

У нас с Вами разные вкусы...
Это точно. Значит, и спорить нам (о вкусах) нечего.
« Последняя правка: 10 января 2014 года, 09:54:16 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 10 января 2014 года, 01:09:20 »

Ну вот, опять Алва что-то Окделлу недодал.
Теперь - видимости обязанностей...
Выделение мое.
Вы знаете, нисколько не будучи фанаткой герцога Окделла, не могу не отметить, что не вижу повода считать приемлемым исключительно его пинание, а всякую, даже минимальную попытку разобрать отдельную ситуацию в ключе "а вот здесь можно так рассудить..." традиционно утрировать до приведенной фразы, как бы ни было оно далеко от истины, и спускать на нее  Дикую охоту? При перечитывании Форума, для меня, еще мало к нему привыкшей, со стороны это выглядит именно так. Вообще ничего нельзя зачислить - нет, не в заслуги или достоинства - в понимание Окделлу, от - и до! Как все в жизни просто, оказывается. Он вообще не человек и все человеческое ему изначально чуждо, а свойственно изначально только свиное. Вы знаете, в кого бы он не превратился в итоге, согласиться с этим не могу.
Вы правда хотите сказать, что:
1. Алва весь в белом пуху и всегда прав;
2. Если кажется, что Алва где-то неправ (безотносительно Дика)  - то см. п. 1?
И всякую cитуацию с его активным участием раскритиковать равносильно наезду на святыню?
Однако, я что-то слышала о затаскивании на пъедестал. Думаю, объект затаскивания  бы сопротивлялся.
Эрэа, я не собираюсь чувствовать ответственность за Вашу способность увидеть в моих словах все то, что Вы написали после цитирования.
Пинание, Дикую охоту, "вообще не человек", "весь в белом пуху", "затаскивание на пьедестал"...

Соответственно, я не собираюсь все это опровергать - ни оптом, ни в розницу.

Я хотела сказать именно то что написала.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Drinkins-kun
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 10 января 2014 года, 01:20:24 »

Но. эреа, я вовсе не жалел Дика! Алве не нужно было носиться с ним, как с той торбой (что он и так делал. Давать денег, выручать неоднократно  - как еще это назвать, как не няньчанием?), ему достаточно было бы, по моему мнению, использовать его в качестве хоть порученца, хоть в Торку ту же. Проблема, на мой взгляд, именно в том. что Алва, с одной стороны, демонстративно его не замечает, с другой - следит, чтобы с мальчишки не дай Леворукий волосок не упал. Возможно, из уважения к его отчу, которому хватило ума и благородства найти выход из весьма пакостной ситуации, возможно, потому, что Дикон - Окделл, в смысле - его вассал, хоть он об этом и не подозревает. Двойственная такая ситуация, на благо Ричарду это уж точно пойти не могло. А вот война, где он оказался при деле, их сблизила, что говорит в пользу моей теории.

Хотя да, лучше бы парня взял оруженосцем непарный Катершванц. И уволок куда-нибудь в Торку. Может, толк вышел бы, за три года... А так - выросло... ну, то, что выросло. В вину Алве, впрочем, я этого уж точно не поставлю.
Авторизирован

Что-ж, зажженному положено гореть,
мы не знаем что Судьба подбросит вскоре,
Даст она кому-то жизнь, кому-то смерть....
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 10 января 2014 года, 01:20:30 »

Эрэа, я не собираюсь чувствовать ответственность за Вашу способность увидеть в моих словах все то, что Вы написали после цитирования.
Пинание, Дикую охоту, "вообще не человек", "весь в белом пуху", "затаскивание на пьедестал"...

Соответственно, я не собираюсь все это опровергать - ни оптом, ни в розницу.

Я хотела сказать именно то что написала.

На форуме хватает тем, в которых годами рецидивировали дискуссии, сколько и чего недодали герцогу Окделлу. Много раз поднимался вопрос, что больше всего ему недодал Алва.

Так что "новые форумчане" не оригинальны ни в претензиях к воспитательно-образовательным-соплевытирательным-кгрудиприкладывательным промахам Алвы, ни в жалении Окделла, обделенного вниманием, судьбой, генетикой и далее по списку.

Если не лениться, а действительно интересоваться, то можно найти на форуме много аргументов и контраргументов, с цитатами и выкладками из психологии, психиатрии, педагогики, философии.

Чтение действительно увлекательное. И может помочь скоротать время до Рассвета.

Спасибо за совет. Улыбка
Но вынуждена сказать, что мое обобщение выведено как раз из прочтения множества форумных тем. И мои слова оказались условно адресованы Вам, поскольку именно Вы уверенно сделали  выделенное мною заключение, которое уже стало лозунгом к месту и не вполне.
И это мне хотелось бы спросить, как Вы вывели из моих слов то, что: "Ну вот, Алва опять Окделлу чего-то недодал"? В замешательстве
Выскажитесь конструктивнее, возможно, я в чем-то поправлюсь.
Дело в том, что я считала, что оруженосцу все-таки естественнее быть при обязанностях. Тогда и вопросы о непрошеных милостях могут частично отпасть. Думаю, что давать человеку отработать свой хлеб - это нормально и куда как полезнее, чем его просто содержать на широкую ногу.

И, к слову: я не стремлюсь быть оригинальной. Я просто читаю,  в свой срок, и параллельно рассуждаю. Простите мне? Подмигивание
« Последняя правка: 10 января 2014 года, 01:42:58 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 10 января 2014 года, 01:45:31 »

И мои слова оказались условно адресованы Вам, поскольку именно Вы уверенно сделали  выделенное мною заключение.
И это мне хотелось бы спросить, как Вы вывели из моих слов то, что: "Ну вот, Окделлу опять чего-то недодали"? В замешательстве
Выскажитесь конструктивнее, возможно, я в чем-то поправлюсь.

И, к слову: я не стремлюсь быть оригинальной. Я просто читаю,  в свой срок, и параллельно рассуждаю. Простите мне? Подмигивание
Странное свойство принимать все сказанное на свой счет...
СПОЙЛЕРЫ
Если не выдирать цитаты из контекста, то видно, что я ничего не выводила из ваших слов, а резюмировала сказанное эром Drinkins-kun
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 10 января 2014 года, 01:55:59 »

Ну да как же Алва посмел не заниматься все 24 часа в сутки Диком, ведь ему совсем нечем заняться, и права на личную жизнь он не имеет.
А мозгом пользоваться Дик не умеет, и вина в этом всех окружающих, что недоперевоспитали...
Мне просто интересно как можно читать книгу сугубо с позиций Дик Окделл - пуп вселенной и все должны вокруг него крутиться? Если принять за исходное, что человек вообще то сам должен думать, то получиться, что он  и так то получил куда больше чем имел право и мог рассчитывать.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 10 января 2014 года, 02:03:00 »

Но. эреа, я вовсе не жалел Дика!
Слова о жалости относились не к Вам. Улыбка
Цитата
Проблема, на мой взгляд, именно в том. что Алва, с одной стороны, демонстративно его не замечает, с другой - следит, чтобы с мальчишки не дай Леворукий волосок не упал.
Окделл лично - Алве не нужен совсем. Он нужен как фишка во внутриполитической игре. И это не проблема для Алвы. Подмигивание
Цитата
Хотя да, лучше бы парня взял оруженосцем непарный Катершванц.
Для парня лучше, да.
Но задача политиков и военачальников не в облагодетельствовании несчастных ущербных юношей, а в заботе о благе страны. А для этого в раскладе нужен был просто живой Окделл, а не его духовный рост. Укрупнять и наращивать личность - задача для самостоятельной работы.
И неспособность к таковой Окделла не входит в список задач и без того занятых людей.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: