Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 11:22:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - ХII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - ХII  (прочитано 29658 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О восприятии героев ОЭ - ХII
« Ответить #60 было: 26 декабря 2013 года, 16:06:38 »

Ну... сказать всегда, все и про всех можно... И написать тоже... По крайней ере, пока написанное не выходит за рамки используемого алфавита...
Мы даже в этом разделе такое видели... Улыбка некогда... Улыбка Улыбка

Тут вопрос другой... Практически любой поступок всегда можно охарактеризовать с различной степенью комплиментарности. Совершил действие, затронувшее чьи-то интересны - стало быть, действие было жестким и жестоким (по отношению к тем, чьи интересы затронуты). Не совершил - стало быть, нерешителен и плывешь по течению. Совершил оное действие  мягко и деликатно - сам бесхарактерен, а действие малоэффективно.
Послал к примеру бомбардировщики на вражескую  столицу - упырь, военный преступник, убийца невинных стариков, женщин и детей.  Не послал - собственную страну защитить не можешь, а она тебе доверилась...
Не объяснил всему граду и миру, зачем Окделла взял - открыл дорогу выворачивающим и подающим. Объяснил - трепло ты, ПМ, обыкновенное, весь смысл задуманного потерялся...
Сдал бордонцам план атаки Паучьего холма - изменник, загубивший невинных солдат. Не сдал - ну, так пусть Вера Викторовна выкручивается, придумывая, как же Алве действовать, а мы посмотрим...

Это так, к слову...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 26 декабря 2013 года, 16:28:31 »

Да, теоретезировать можно много и исходя из разных позиций.
Собственно, мое мнение по Барсову Оку вкратце:
Я не военачальник, не могу судить. С моей точки зрения Алва одним жестоким махом  предотвратил перспективную  затяжную и кровопролитную войну, в которой число жертв значительно превысило бы понесенные. Размышляя о жестоком махе не стоит забывать о варастийских селениях - там, судя по всему, жуть была. Это только всякие Окделлы верят, что седуны следовали едва ли не рыцарскому кодексу.
Но можете ли Вы сказать, что совсем не понимаете Робера, который не может забыть о раздробленной женской ноге, торчащей из-под обломка скалы?
У всего есть больше одной стороны, если это не лист Мёбиуса.
Барсово Око я в моральные заслуги Алве не записываю, в порицание - тоже: нам толком не показали разоренных варастийских сел, и я это как-то переживу без сожаления - подозреваю, это было не красивее последствий селя.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 26 декабря 2013 года, 16:32:28 »

Не сдал - ну, так пусть Вера Викторовна выкручивается, придумывая, как же Алве действовать, а мы посмотрим...
Не сдал - опять трепло, а еще гением, лучшим полководцем ЗЗ зовется. Фу!
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 26 декабря 2013 года, 16:36:01 »

Ну, что означает, понимаю ли я Робера или не понимаю?
Я и собственных предков, полагавших, что Солнце вращается вокруг Земли, понимаю. И маршала авиации  сэра Артура Харриса понимаю - в том числе, и его действия во Второй мировой войне, и отъезд в Южную Африку в 1948.
Мы, люди, при желании многое можем понять. Но "понять" и "согласиться", "понять" и "простить", или, к примеру, "понять" и "оправдать" суть совершенно разные вещи. И это никак не означает того, что у всего есть множество равноправных сторон.
Кстати,  Робер, видевший бирисский сель своими глазами, или Воннегут, видевший бомбардировку Дрездена, эти события не осуждали.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 26 декабря 2013 года, 16:37:28 »

Не сдал - опять трепло, а еще гением, лучшим полководцем ЗЗ зовется. Фу!
Ну, я тут некоторые темы, претендующие на полную серьезность, читала что называется "с поп-корном". Некоторые точки зрения весьма оригинальны. И ведь эти люди читали все и спорили на протяжении многих страниц. Хех
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 26 декабря 2013 года, 16:39:08 »

Кстати,  Робер, видевший бирисский сель своими глазами, или Воннегут, видевший бомбардировку Дрездена, эти события не осуждали.
А это не Робер ли назвал Алву чудовищем?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 26 декабря 2013 года, 16:40:38 »

А Арлетта чудовищем в пару к Алве еще и собственного сына называла...
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 26 декабря 2013 года, 16:41:27 »

Ну, что означает, понимаю ли я Робера или не понимаю?
Это было прктически согласие вот с этим:
Тут вопрос другой... Практически любой поступок всегда можно охарактеризовать с различной степенью комплиментарности. Совершил действие, затронувшее чьи-то интересны - стало быть, действие было жестким и жестоким (по отношению к тем, чьи интересы затронуты). Не совершил - стало быть, нерешителен и плывешь по течению.

И Робер не называл Алву нелюдью или Вы считаете, что спуск селя и его последствия не имеют к этому мнению отношения?
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 26 декабря 2013 года, 16:46:59 »

Вы же понимаете разницу между высказываниями Робера и Арлетты.
Авторизирован

Jarina
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 26 декабря 2013 года, 16:50:19 »

Арлетту, помнится, тоже чудовищем называли. Каролина Борн.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 26 декабря 2013 года, 16:52:46 »

Вы же понимаете разницу между высказываниями Робера и Арлетты.
Дело в том, что в обоих случаях у этого слова есть хотя бы один сходный оттенок смысла - и в обоих случаях само слово не является оценкой действия...

И Робер не называл Алву нелюдью или Вы считаете, что спуск селя и его последствия не имеют к этому мнению отношения?
Нелюдью - не помню. А отрицательной оценки самого действия (а не его характера) от Робера я не слышал.
Характер действия зачастую можно оценить весьма холодно. К примеру, выстрел в спину незнакомому человеку весьма неаппетитен, скажем так, а хладнокровно смотреть на то, как человек при этом мучается, агонизирует и умирает, у большинства людей не получится.
Так что характер действия бесчеловечен.
Само действие, если,  к примеру, предпринято по отношению к террористу, взявшему заложника, во время контртеррористической операции, оценивается иначе.
« Последняя правка: 26 декабря 2013 года, 16:58:30 от фок Гюнце » Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 26 декабря 2013 года, 17:12:39 »

Нелюдью - не помню. А отрицательной оценки самого действия (а не его характера) от Робера я не слышал.
Простите мне дурной тон, а именно то, что цитаты я привожу из электронного варианта, который у меня на флэшке, но я честно призналась, что книги только начала собирать, так что страницы могу указать только дома и пока только из "Полуночи". Надеюсь, вскоре смогу из "Правды...", "Заката", "КНК" и "ОВДВ".
КНК:
Глава 6 Сагранна И Кагета «Le Dix des Épées»
СПОЙЛЕРЫ
Глава 8 Бакрия, Кагета, Вараста «Le Six des Bâtons»
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 26 декабря 2013 года, 17:40:34 от Лань с клыками » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 26 декабря 2013 года, 17:15:28 »

Я не помнил - спасибо, что напомнили.

И, да, ужас  происходящего Робер оценил в полной мере. Отрицательную оценку характеру действия дал.
Но... ну, и что? Чтобы хладнокровно выстрелить в спину живому человеку, тоже нужно поступиться толикой человеческих качеств...
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 26 декабря 2013 года, 17:17:32 »

Я не помнил - спасибо, что напомнили.

И, да, ужас  происходящего Робер оценил в полной мере. Отрицательную оценку характеру действия дал.
Но... ну, и что? Чтобы хладнокровно выстрелить в спину живому человеку, тоже нужно поступиться толикой человеческих качеств...
А мы тут с Вами спорим? Где-то явно имеет место недопонимание.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 26 декабря 2013 года, 17:19:14 »

Дело в том, что в обоих случаях у этого слова есть хотя бы один сходный оттенок смысла - и в обоих случаях само слово не является оценкой действия...
Нашла я диалог:
"Он назвал Рокэ нелюдем, тот в ответ лишь улыбнулся.
- Вы полагаете, вырезать деревню за деревней в большей степени приличествует человеческой натуре? Возможно... Топят у нас и впрямь реже, чем жгут. "

Как видите, для того же Ворона было очевидно, что Робер таким эпитетом осуждал сель.

UPD. Простите, эрэа Лань успела раньше. Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: