Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 11:00:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - ХII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - ХII  (прочитано 29680 раз)
Spokelse
гость

Re: О восприятии героев ОЭ - ХII
« Ответить #45 было: 12 июня 2012 года, 20:30:44 »

Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей. И кавалер из него... Я бы огнем бежала от такого.

А вот тут есть один нюанс: Алва - не репортер.
Читатель может судить об Алве через восприятие Дика Окделла, Марселя Валме, еще ряда персонажей. Но дело в том, что совсем не факт, что Марсель достаточно хорошо понимает Алву. Лучше, конечно, чем Окделл, но достаточно ли?

А точка зрения людей, которые действительно хорошо и давно его знают, прозвучала в книге очень косвенно. Точка зрения графини Савиньяк, графа фок Варзов...
Так что я, например, не возьмусь судить - что за человек Рокэ Алва.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 12 июня 2012 года, 20:32:59 »

Рокэ делает важное и нужное дело, большое дело и маленькие дела. Те кто хоть чего то стоят и кому не чужд принцип "Создатель, храни Талиг и его короля, а если не он то я!", таки по ходу дела присоединяются. Может потому что тогда им будет себя за что уважать, и вообще "будет что вспомнить на свалке" в старости и рассказать внукам, о том как они классно отжигали в молодости или зрелые годы. Где то так.
  И никто ничего не обязан, каждый абсолютно свободен в выборе, и никто не виноват в том, что жизнь подбрасывает выбор или в нечто крайне непрезентабельное, или в герои, но жизнь она вообще штука сволочная, а уж  выбор всегда предлагает именно в таком духе.   
    Есть еще и несомненно и еще вариант - это когда жизнь такое унылое болото как у мэтра Шабли, но кто ж ему виноват...
   В общем то в жизни выбор очень таки лежит в районе этих трех вариантов...
    Но такова уж природа мироздания...  Глазки вверх  Язык  Подмигивание
« Последняя правка: 12 июня 2012 года, 20:42:05 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 12 июня 2012 года, 20:49:59 »

Цитата
Он не мог просить о помощи, если Вы внимательно читали. И о какой помощи? Убить короля?  А клятва? К тому же он намекнул Валентину, а больше он не мог ничего. Левия плохим и в голову не приходило считать. Марсель же дошел до всего сам и то благодаря тому, что был с ним у соленых озер
Внимательно.

Боюсь, что не очень.

Цитата
О какой помощи? Если, чтобы спасти его от скверны, Марселю было достаточно увезти его куда подальше, почему об этом нельзя было попросить?

А Вы считаете, что целью Алвы было спастись от скверны? Мы-то думали, что он сдался, чтобы спасти Кэналлоа от последствий нарушения им клятвы на крови - любой ценой спасать короля. Но даже будь это так - а Вы учитываете, насколько непрочным было положение Левия, ведь Альдо его возненавидел? Что Ноха была обложена стражей, как медвежья берлога, и за каждым их шагом следили? Что пробиваться пришлось бы силой, а это Левий оставлял на самый крайний случай - он этим пригрозил, когда Альдо потребовал в нарушение договора выдать ему Алву. И наконец, сколько ума, сил и изворотливости потребовалось Марселю, чтобы выкрасть-таки Алву из Нохи - подземным ходом, о котором никто из живых не знал? 

Цитата
А убийство Фердинанда мне вообще крайне не понравилось.

А Вы бы хотели, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Как признавался сам Марсель, дело это мерзкое, грязное и страшное, но увы, иного пути не было. Если в Ноху путь нашёлся, то в Багерлее его не было, и к тому же - "толстяк, не способный ни бежать, ни драться"... А потому только смерть Фердинанда, причём при таких обстоятельствах, чтобы Рокэ не имел никакой возможности ей помешать, освобождала его от клятвы, а пока он не был от неё свободен, он не мог покинуть столицу.

Цитата
Цитата
А причем тут Ракан. и как его хранили-оберегали? Приказ его не идти ни на какие соглашения с Альдо и прсными, ни спасать заложников был выполнен.Так что как-то не очень его хранили. В замешательстве К тому же стоит отметить, Алва лучший полководец Золотых земель - одно это заставляет желать его возвращения в армию.

При чем тут Ракан? А Кольцо Эрнани? На нем же вроде (на Ракане) все завязано.

А кто в 399 году круга Скал об этом помнит? Талиг без Раканов четыреста лет простоял, и не только простоял, но и стал "в полтора раза больше и в десять раз сильнее разваливающейся Талигойи", которую Раканы благополучно упустили. А до того Талигойя восемьсот лет жила при Раканах, отрёкшихся от Силы, полагаясь лишь на разум и силу оружия, и по большей части жила совсем неплохо. Много ли люди помнят о том, что было двенадцать веков назад, и многое ли из того, что помнят, истолковывают правильно?

Цитата
Так бы его как хрустальную туфельку вообще бы стерегли.

Я очень сомневаюсь, что хрустальная туфелька имела ценность, хоть сколько-нибудь сравнимую с ценностью Алвы. Честно говоря, я сомневаюсь, что она вообще имела хоть какую-нибудь ценность.   

Цитата
Лучший. Однако есть еще несколько чуть похуже. Это с практикой приходит. Он в любом случае когда-нибудь да умер бы, так что, сразу никакой армии, дезертиры, захват государства?

И тем не менее. Если помните, Дриксен подвигло на Хексбергский поход и на захват Южной Марагоны известие о том, что Алва в плену. И их неудачу под Хексберг обусловило решение Алвы вернуть туда флот Альмейды, а вот в Южной Марагоне дела пока складываются неважно, и к тому же Ноймаринен запретил Савиньяку уже разработанный план рейда в Дриксен. Не сомневаюсь, что Алва его не только разрешил бы, но, возможно, и возглавил. И потом есть такая вещь, как харизма полководца, Савиньяк её себе уже создал, а фок Варзов - теряет, Ноймаринен же слишком устал, чтобы рисковать...
« Последняя правка: 12 июня 2012 года, 20:55:47 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 13 июня 2012 года, 11:18:40 »

Безумно раздражает, что ему все должны помогать, все должны угождать ему и угадывать, чего он хочет, а если не угадал - на кол. Или к Зверю. Я о героях сейчас. И такое ощущение, будто автор хочет, чтобы и читатели себя так вели. Не в обиду эрэа Гатти.
Собственно,  я заменила бы в Вашем тезисе слово «должны» на слово «хотят» («желают»).  После чего, этот тезис, на мой взгляд, и вправду станет близок к истине.

В чем же секрет того, что столь многие персонажи  желают помогать и угождать Рокэ Алве. Ужели это магия Раканов так действует на людей? Ужели для этого обязательно нужна магия? Подмигивание

Круто На мой взгляд – нет, не нужна. Загадка Рокэ Алвы проста, и ответ на нее легко отыскать в психологии лидерства. Просто этот человек – выдающийся лидер   и все остальное вполне закономерно прилагается к этому его качеству.

И, в общем-то, не удивительно, что под  действие этой «магии» лидера попадают и читатели. Они ведь тоже люди, как и персонажи книги.

Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей.
Цитата
/*С любопытством*/ Кстати, из каких?
Из исторических, имею в виду. В нем Наполеон с Суворовым замешаны. Это основа. Несколько саксонских герцогов.
  В замешательстве Значит ли это, что и Наполеона, и Суворова - Вы так же считаете совершенно неинтересными людьми? Что ж, о вкусах не спорят.

Однако, не думаете ли Вы, что некое сходство Рокэ Алвы с великими полководцами Земли, связано с тем, что он тоже великий полководец Кэртианы - а следовательно, обязан обладать теми  (общими для полководцев)  качествами, которые и делают человека выдающимся полководцем.
К примеру, хороший полководец непременно должен пользоваться «наукой побеждать», общей для всех Миров и Времен,  так что общность в этом должна быть неизбежна.

Лучший. Однако есть еще несколько чуть похуже. Это с практикой приходит.
  Хех Что же, на Ваш взгляд - любой пианист может стать Моцартом или Шопеном,  просто если будет тренироваться побольше?
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 15:17:22 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 13 июня 2012 года, 11:56:51 »

Безумно раздражает, что ему все должны помогать, все должны угождать ему и угадывать, чего он хочет, а если не угадал - на кол. Или к Зверю. Я о героях сейчас. И такое ощущение, будто автор хочет, чтобы и читатели себя так вели. Не в обиду эрэа Гатти.
Собственно,  я заменила бы в Вашем тезисе слово «должны» на слово «хотят» («желают»).  После чего, этот тезис, на мой взгляд, и вправду станет близок к истине.
Эреа Holiday, если заменить слово "должны" на слова "хотят"("желают") то тезис Annunziata и в самом деле будет ближе к истине. Но, боюсь, даже в этом виде он не будет этой истине соответствовать в плане "...а если не угадал - на кол. Или к Зверю." Такого я в тексте не заметила.  Радость Вроде за непонимание планов Алвы никого не казнили.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 13 июня 2012 года, 12:37:01 »

Эреа Holiday, если заменить слово "должны" на слова "хотят"("желают") то тезис Annunziata и в самом деле будет ближе к истине. Но, боюсь, даже в этом виде он не будет этой истине соответствовать в плане "...а если не угадал - на кол. Или к Зверю." Такого я в тексте не заметила.  Радость Вроде за непонимание планов Алвы никого не казнили.
Да, этот кусочек тезиса весьма и весьма спорен.  Улыбка Собственно, теряюсь в догадках, о чем тут идет речь.

Из следующей цитаты
Должны. Вы не заметили, а я заметила. Например, история в Нохе. Самому попросить о помощи - ни-ни. В итоге Марсель красавец, а Левий плохой. Я не говорю, что все читатели так книгу осмысливают.
осмелюсь предположить, что эреа Annunziata, в данном случае говорила о том, что читателю симпатичны угадывающие замыслы Алвы персонажи (как Марсель).

Однако, это утверждение весьма сомнительно хотя бы по отношению к  О.Феншо-Тримейну.  Пусть этот персонаж и «угадал» в точности замысел ПМ, с успехом сыграв роль подсадного поросенка в задуманной тем операции по поимке бирисцев – но ему не удалось сыскать большой популярности среди читателей. Да и, вообще, по ходу пьесы за это понимание его как-раз таки и казнили.

И наоборот, несимпатичны не угадывающие.  В шоке Видимо, таких читатели отправляют "на кол".
 Круто К-хм, как-то это слишком радикально.
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 15:33:23 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 14 июня 2012 года, 14:30:49 »

Перечитала серию со всеми приложениями. С удивлением отметила, что старший сын Манрика был женат на сестре Ангелики Придд, так же, как и брат Креденьи.  В замешательстве И Константин Манро выходит двоюродным братом Валентина. Глазки вверх

Честно, у меня не хватает слов, чтобы хоть сколько-нибудь прилично охарактеризовать Леопольда.
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 14 июня 2012 года, 14:35:29 »

В общем, самый плохой персонаж книги... самый-самый...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 14 июня 2012 года, 14:36:36 »

Честно, у меня не хватает слов, чтобы хоть сколько-нибудь прилично охарактеризовать Леопольда.
Ну казаначей-то он вроде был неплохой Улыбка справлялся Подмигивание
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Annunziata
Личный нобиль
*

Гранитная маска

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 11 июля 2012 года, 14:52:38 »

Надо же, стоило вполне невинно заявить, что мне кто-то не нравится, как развилась дискуссия, причем даже не с моим ответом, а со мной. Видимо, вам и без меня неплохо спорить, поэтому отвечу только на один вопрос.
Цитата
Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей.
Цитата
Из исторических, имею в виду. В нем Наполеон с Суворовым замешаны. Это основа. Несколько саксонских герцогов.

Значит ли это, что и Наполеона, и Суворова - Вы так же считаете совершенно неинтересными людьми? Что ж, о вкусах не спорят.

Да, я ни того, ни другого не считаю интересной личностью для изучения.
Авторизирован

И если природы затертые лица
Рубить ятаганом сквозь времени бисер,
Вспорхнет и примчится над кручами птица,
А после валькирия огненным лисом...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 11 июля 2012 года, 15:20:56 »

Надо же, стоило вполне невинно заявить, что мне кто-то не нравится, как развилась дискуссия, причем даже не с моим ответом, а со мной. Видимо, вам и без меня неплохо спорить, поэтому отвечу только на один вопрос.
Цитата
Цитата

Значит ли это, что и Наполеона, и Суворова - Вы так же считаете совершенно неинтересными людьми? Что ж, о вкусах не спорят.

Да, я ни того, ни другого не считаю интересной личностью для изучения.

Спасибо за ответ на мой вопрос. Он многое проясняет в Ваших заявлениях.

*пожимая плечами*
Что же до остального - нам без Вас неплохо… вообще.
« Последняя правка: 11 июля 2012 года, 15:37:34 от Holiday » Авторизирован

-----
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 11 июля 2012 года, 15:50:36 »

Ну казаначей-то он вроде был неплохой Улыбка справлялся Подмигивание
И он не крал! Это сильно возвышает Манрика в мох глазах и я даже верю, что если конца света не будет, он возродит , то что осталось от провально-убыточного Надора. А вот для Колиньяра (имени не помню) добрых слов не имею.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 11 июля 2012 года, 19:58:58 »

И вспоминается детская песенка:
Frogs and snails
And puppy-dogs' tails,
That's what little boys are made of.
Песенка хороша - пока с информацией, почерпнутой из нее, человек не заявится на экзамен по анатомии в медицинском вузе.
А слушая некоторые речи про Наполеона, Суворова и нескольких саксонских герцогов, право, кажется, что слышишь человека, с уморительно важным видом  уверяющего окружающих, что дети мужского пола неинтересны, потому что представляют собой микс из лягушек, улиток и щенячьих хвостов - а все это не представляет интереса для изучения.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 11 июля 2012 года, 23:00:38 »

А вот и претендент на номинацию Смех
Претензия к герцогу Алва: неинтересный персонаж, похож на крайне неинтересных Наполеона и Суворова
Претензия №2. Герцог Алва обвиняется в создании системы алвацентризма
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 26 декабря 2013 года, 15:08:02 »

Тему об ожидании "Рассвета" заблокировали, да и оффтоп все же. Так что пишу здесь, хотя мое за многие годы сформировавшееся мнение о человеке и мое представление о том, как он воспринял героев ОЭ особыми аргументами служить не могут, поскольку это уже вопрос моего восприятия.
Если человек не хочет думать, а выискивает реперные точки для реакции "оппонент типовой, резиновый", то вы таки уверены, что это и в самом деле хороший человек?
Да! Местами излишне принципиальный и негибкий, склонный к поспешным суждениям (потом переобдумывается) и нетерпеливый, но не более. Переклин какой-то пошел, со всеми бывает. Полагаю, человек принял близко к сердцу невзгоды некоего мальчика. Припомним Робера - тот проникся и до последнего цеплялся за "взъерошенного безобразно юного" Дика и носился с ним как с писаной торбой. А Алву одно время называл нелюдью. И что - Робер "с гнильцой"? Человеку свойственно заблуждаться. Разберется.
А что касается Алвы, я сама его по-своему нежно люблю, где будет падать - соломки подстелю, но его способность к жестким и жестоким поступкам все же отрицать бы не стала, правильно вывернутое и поданное это превращается в замечательную такую гадость, чем и грамотно пользовался эр Август. Нужно вглядываться, вдумываться и анализировать, чтобы составить другое мнение, а то вот, к примеру, и здесь на форуме на полном серьезе мелькала версия, озвученная, ЕМНИП, тем же Штанцлером: Ги Ариго завел себе ручного ворона - Ворон завел себе ручного Окделла. Насколько я понимаю, темы эти были старыми, всего люди тоже еще не видели, вот и результат получился соответствующий. Ну не все не сразу улавливают, кто-то просто "прослушал курс средней школы", о нем самом это немногое может сказать.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: