Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - ХII (прочитано 29676 раз)
|
Spokelse
гость
|
Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей. И кавалер из него... Я бы огнем бежала от такого.
А вот тут есть один нюанс: Алва - не репортер. Читатель может судить об Алве через восприятие Дика Окделла, Марселя Валме, еще ряда персонажей. Но дело в том, что совсем не факт, что Марсель достаточно хорошо понимает Алву. Лучше, конечно, чем Окделл, но достаточно ли? А точка зрения людей, которые действительно хорошо и давно его знают, прозвучала в книге очень косвенно. Точка зрения графини Савиньяк, графа фок Варзов... Так что я, например, не возьмусь судить - что за человек Рокэ Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Рокэ делает важное и нужное дело, большое дело и маленькие дела. Те кто хоть чего то стоят и кому не чужд принцип "Создатель, храни Талиг и его короля, а если не он то я!", таки по ходу дела присоединяются. Может потому что тогда им будет себя за что уважать, и вообще "будет что вспомнить на свалке" в старости и рассказать внукам, о том как они классно отжигали в молодости или зрелые годы. Где то так. И никто ничего не обязан, каждый абсолютно свободен в выборе, и никто не виноват в том, что жизнь подбрасывает выбор или в нечто крайне непрезентабельное, или в герои, но жизнь она вообще штука сволочная, а уж выбор всегда предлагает именно в таком духе. Есть еще и несомненно и еще вариант - это когда жизнь такое унылое болото как у мэтра Шабли, но кто ж ему виноват... В общем то в жизни выбор очень таки лежит в районе этих трех вариантов... Но такова уж природа мироздания... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2012 года, 20:42:05 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
Он не мог просить о помощи, если Вы внимательно читали. И о какой помощи? Убить короля? А клятва? К тому же он намекнул Валентину, а больше он не мог ничего. Левия плохим и в голову не приходило считать. Марсель же дошел до всего сам и то благодаря тому, что был с ним у соленых озер Внимательно. Боюсь, что не очень. О какой помощи? Если, чтобы спасти его от скверны, Марселю было достаточно увезти его куда подальше, почему об этом нельзя было попросить? А Вы считаете, что целью Алвы было спастись от скверны? Мы-то думали, что он сдался, чтобы спасти Кэналлоа от последствий нарушения им клятвы на крови - любой ценой спасать короля. Но даже будь это так - а Вы учитываете, насколько непрочным было положение Левия, ведь Альдо его возненавидел? Что Ноха была обложена стражей, как медвежья берлога, и за каждым их шагом следили? Что пробиваться пришлось бы силой, а это Левий оставлял на самый крайний случай - он этим пригрозил, когда Альдо потребовал в нарушение договора выдать ему Алву. И наконец, сколько ума, сил и изворотливости потребовалось Марселю, чтобы выкрасть-таки Алву из Нохи - подземным ходом, о котором никто из живых не знал? А убийство Фердинанда мне вообще крайне не понравилось. А Вы бы хотели, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Как признавался сам Марсель, дело это мерзкое, грязное и страшное, но увы, иного пути не было. Если в Ноху путь нашёлся, то в Багерлее его не было, и к тому же - "толстяк, не способный ни бежать, ни драться"... А потому только смерть Фердинанда, причём при таких обстоятельствах, чтобы Рокэ не имел никакой возможности ей помешать, освобождала его от клятвы, а пока он не был от неё свободен, он не мог покинуть столицу. А причем тут Ракан. и как его хранили-оберегали? Приказ его не идти ни на какие соглашения с Альдо и прсными, ни спасать заложников был выполнен.Так что как-то не очень его хранили.  К тому же стоит отметить, Алва лучший полководец Золотых земель - одно это заставляет желать его возвращения в армию. При чем тут Ракан? А Кольцо Эрнани? На нем же вроде (на Ракане) все завязано. А кто в 399 году круга Скал об этом помнит? Талиг без Раканов четыреста лет простоял, и не только простоял, но и стал "в полтора раза больше и в десять раз сильнее разваливающейся Талигойи", которую Раканы благополучно упустили. А до того Талигойя восемьсот лет жила при Раканах, отрёкшихся от Силы, полагаясь лишь на разум и силу оружия, и по большей части жила совсем неплохо. Много ли люди помнят о том, что было двенадцать веков назад, и многое ли из того, что помнят, истолковывают правильно? Так бы его как хрустальную туфельку вообще бы стерегли. Я очень сомневаюсь, что хрустальная туфелька имела ценность, хоть сколько-нибудь сравнимую с ценностью Алвы. Честно говоря, я сомневаюсь, что она вообще имела хоть какую-нибудь ценность. Лучший. Однако есть еще несколько чуть похуже. Это с практикой приходит. Он в любом случае когда-нибудь да умер бы, так что, сразу никакой армии, дезертиры, захват государства?
И тем не менее. Если помните, Дриксен подвигло на Хексбергский поход и на захват Южной Марагоны известие о том, что Алва в плену. И их неудачу под Хексберг обусловило решение Алвы вернуть туда флот Альмейды, а вот в Южной Марагоне дела пока складываются неважно, и к тому же Ноймаринен запретил Савиньяку уже разработанный план рейда в Дриксен. Не сомневаюсь, что Алва его не только разрешил бы, но, возможно, и возглавил. И потом есть такая вещь, как харизма полководца, Савиньяк её себе уже создал, а фок Варзов - теряет, Ноймаринен же слишком устал, чтобы рисковать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2012 года, 20:55:47 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Безумно раздражает, что ему все должны помогать, все должны угождать ему и угадывать, чего он хочет, а если не угадал - на кол. Или к Зверю. Я о героях сейчас. И такое ощущение, будто автор хочет, чтобы и читатели себя так вели. Не в обиду эрэа Гатти. Собственно, я заменила бы в Вашем тезисе слово «должны» на слово «хотят» («желают»). После чего, этот тезис, на мой взгляд, и вправду станет близок к истине. В чем же секрет того, что столь многие персонажи желают помогать и угождать Рокэ Алве. Ужели это магия Раканов так действует на людей? Ужели для этого обязательно нужна магия?  На мой взгляд – нет, не нужна. Загадка Рокэ Алвы проста, и ответ на нее легко отыскать в психологии лидерства. Просто этот человек – выдающийся лидер и все остальное вполне закономерно прилагается к этому его качеству. И, в общем-то, не удивительно, что под действие этой «магии» лидера попадают и читатели. Они ведь тоже люди, как и персонажи книги. Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей. /*С любопытством*/ Кстати, из каких? Из исторических, имею в виду. В нем Наполеон с Суворовым замешаны. Это основа. Несколько саксонских герцогов.  Значит ли это, что и Наполеона, и Суворова - Вы так же считаете совершенно неинтересными людьми? Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не думаете ли Вы, что некое сходство Рокэ Алвы с великими полководцами Земли, связано с тем, что он тоже великий полководец Кэртианы - а следовательно, обязан обладать теми (общими для полководцев) качествами, которые и делают человека выдающимся полководцем. К примеру, хороший полководец непременно должен пользоваться «наукой побеждать», общей для всех Миров и Времен, так что общность в этом должна быть неизбежна. Лучший. Однако есть еще несколько чуть похуже. Это с практикой приходит.  Что же, на Ваш взгляд - любой пианист может стать Моцартом или Шопеном, просто если будет тренироваться побольше?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 15:17:22 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Anita
|
Безумно раздражает, что ему все должны помогать, все должны угождать ему и угадывать, чего он хочет, а если не угадал - на кол. Или к Зверю. Я о героях сейчас. И такое ощущение, будто автор хочет, чтобы и читатели себя так вели. Не в обиду эрэа Гатти. Собственно, я заменила бы в Вашем тезисе слово «должны» на слово «хотят» («желают»). После чего, этот тезис, на мой взгляд, и вправду станет близок к истине. Эреа Holiday, если заменить слово "должны" на слова "хотят"("желают") то тезис Annunziata и в самом деле будет ближе к истине. Но, боюсь, даже в этом виде он не будет этой истине соответствовать в плане "...а если не угадал - на кол. Или к Зверю." Такого я в тексте не заметила.  Вроде за непонимание планов Алвы никого не казнили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эреа Holiday, если заменить слово "должны" на слова "хотят"("желают") то тезис Annunziata и в самом деле будет ближе к истине. Но, боюсь, даже в этом виде он не будет этой истине соответствовать в плане "...а если не угадал - на кол. Или к Зверю." Такого я в тексте не заметила.  Вроде за непонимание планов Алвы никого не казнили. Да, этот кусочек тезиса весьма и весьма спорен.  Собственно, теряюсь в догадках, о чем тут идет речь. Из следующей цитаты Должны. Вы не заметили, а я заметила. Например, история в Нохе. Самому попросить о помощи - ни-ни. В итоге Марсель красавец, а Левий плохой. Я не говорю, что все читатели так книгу осмысливают. осмелюсь предположить, что эреа Annunziata, в данном случае говорила о том, что читателю симпатичны угадывающие замыслы Алвы персонажи (как Марсель). Однако, это утверждение весьма сомнительно хотя бы по отношению к О.Феншо-Тримейну. Пусть этот персонаж и «угадал» в точности замысел ПМ, с успехом сыграв роль подсадного поросенка в задуманной тем операции по поимке бирисцев – но ему не удалось сыскать большой популярности среди читателей. Да и, вообще, по ходу пьесы за это понимание его как-раз таки и казнили. И наоборот, несимпатичны не угадывающие.  Видимо, таких читатели отправляют "на кол".  К-хм, как-то это слишком радикально.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 15:33:23 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Earwing
|
Перечитала серию со всеми приложениями. С удивлением отметила, что старший сын Манрика был женат на сестре Ангелики Придд, так же, как и брат Креденьи.  И Константин Манро выходит двоюродным братом Валентина.  Честно, у меня не хватает слов, чтобы хоть сколько-нибудь прилично охарактеризовать Леопольда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В общем, самый плохой персонаж книги... самый-самый...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Anita
|
Честно, у меня не хватает слов, чтобы хоть сколько-нибудь прилично охарактеризовать Леопольда.
Ну казаначей-то он вроде был неплохой  справлялся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Annunziata
Личный нобиль
Гранитная маска
|
Надо же, стоило вполне невинно заявить, что мне кто-то не нравится, как развилась дискуссия, причем даже не с моим ответом, а со мной. Видимо, вам и без меня неплохо спорить, поэтому отвечу только на один вопрос. Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей. /*С любопытством*/ Кстати, из каких? Из исторических, имею в виду. В нем Наполеон с Суворовым замешаны. Это основа. Несколько саксонских герцогов. Значит ли это, что и Наполеона, и Суворова - Вы так же считаете совершенно неинтересными людьми? Что ж, о вкусах не спорят. Да, я ни того, ни другого не считаю интересной личностью для изучения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И если природы затертые лица Рубить ятаганом сквозь времени бисер, Вспорхнет и примчится над кручами птица, А после валькирия огненным лисом...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Надо же, стоило вполне невинно заявить, что мне кто-то не нравится, как развилась дискуссия, причем даже не с моим ответом, а со мной. Видимо, вам и без меня неплохо спорить, поэтому отвечу только на один вопрос. Мне он не показался ни персонажем интересным, ни человеком. Как историк, говорю - микс из нескольких личностей. /*С любопытством*/ Кстати, из каких? Из исторических, имею в виду. В нем Наполеон с Суворовым замешаны. Это основа. Несколько саксонских герцогов. Значит ли это, что и Наполеона, и Суворова - Вы так же считаете совершенно неинтересными людьми? Что ж, о вкусах не спорят. Да, я ни того, ни другого не считаю интересной личностью для изучения. Спасибо за ответ на мой вопрос. Он многое проясняет в Ваших заявлениях.*пожимая плечами*Что же до остального - нам без Вас неплохо… вообще.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2012 года, 15:37:34 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Честно, у меня не хватает слов, чтобы хоть сколько-нибудь прилично охарактеризовать Леопольда.
Ну казаначей-то он вроде был неплохой  справлялся  И он не крал! Это сильно возвышает Манрика в мох глазах и я даже верю, что если конца света не будет, он возродит , то что осталось от провально-убыточного Надора. А вот для Колиньяра (имени не помню) добрых слов не имею.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И вспоминается детская песенка: Frogs and snails And puppy-dogs' tails, That's what little boys are made of. Песенка хороша - пока с информацией, почерпнутой из нее, человек не заявится на экзамен по анатомии в медицинском вузе. А слушая некоторые речи про Наполеона, Суворова и нескольких саксонских герцогов, право, кажется, что слышишь человека, с уморительно важным видом уверяющего окружающих, что дети мужского пола неинтересны, потому что представляют собой микс из лягушек, улиток и щенячьих хвостов - а все это не представляет интереса для изучения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А вот и претендент на номинацию  Претензия к герцогу Алва: неинтересный персонаж, похож на крайне неинтересных Наполеона и Суворова Претензия №2. Герцог Алва обвиняется в создании системы алвацентризма
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Тему об ожидании "Рассвета" заблокировали, да и оффтоп все же. Так что пишу здесь, хотя мое за многие годы сформировавшееся мнение о человеке и мое представление о том, как он воспринял героев ОЭ особыми аргументами служить не могут, поскольку это уже вопрос моего восприятия. Если человек не хочет думать, а выискивает реперные точки для реакции "оппонент типовой, резиновый", то вы таки уверены, что это и в самом деле хороший человек?
Да! Местами излишне принципиальный и негибкий, склонный к поспешным суждениям (потом переобдумывается) и нетерпеливый, но не более. Переклин какой-то пошел, со всеми бывает. Полагаю, человек принял близко к сердцу невзгоды некоего мальчика. Припомним Робера - тот проникся и до последнего цеплялся за "взъерошенного безобразно юного" Дика и носился с ним как с писаной торбой. А Алву одно время называл нелюдью. И что - Робер "с гнильцой"? Человеку свойственно заблуждаться. Разберется. А что касается Алвы, я сама его по-своему нежно люблю, где будет падать - соломки подстелю, но его способность к жестким и жестоким поступкам все же отрицать бы не стала, правильно вывернутое и поданное это превращается в замечательную такую гадость, чем и грамотно пользовался эр Август. Нужно вглядываться, вдумываться и анализировать, чтобы составить другое мнение, а то вот, к примеру, и здесь на форуме на полном серьезе мелькала версия, озвученная, ЕМНИП, тем же Штанцлером: Ги Ариго завел себе ручного ворона - Ворон завел себе ручного Окделла. Насколько я понимаю, темы эти были старыми, всего люди тоже еще не видели, вот и результат получился соответствующий. Ну не все не сразу улавливают, кто-то просто "прослушал курс средней школы", о нем самом это немногое может сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
 |