Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XVII (прочитано 39164 раз)
|
|
Wstfgl
|
А у меня появился вот такой вопрос... В переиздании КНК, на стр. 96: "Там судьба наконец-то повернулась к Арнольду лицом. Статного сержанта заприметил главный интендант Северной армии граф Крединьи. У известного своим чадолюбием аристократа на выданье была очередная незаконная дочь."
Очередная? То есть у Луизы есть сёстры? Ничего удивительного, в принципе, здесь нет, просто я думала, что она у графа единственная дочь. Что-нибудь ещё о других детях графа известно?
"Когда-то на месте Амалии сидела она сама, а Карлотта и Грета трудились над вышиванием. Как же давно это было! Грета вопреки воле матери вышла замуж за лекаря из Эпинэ и порвала с семьей, Карлу выдали за барона из Торки… Луиза помнила жениха сестры – большого, шумного и добродушного, как урготский водолаз. Карле повезло, но из сестер она была самой хорошенькой." © От войны до войны
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Dama
|
"Когда-то на месте Амалии сидела она сама, а Карлотта и Грета трудились над вышиванием. Как же давно это было! Грета вопреки воле матери вышла замуж за лекаря из Эпинэ и порвала с семьей, Карлу выдали за барона из Торки… Луиза помнила жениха сестры – большого, шумного и добродушного, как урготский водолаз. Карле повезло, но из сестер она была самой хорошенькой." © От войны до войны
А ещё - Аглая, став графиней Креденьи, отослала к Карлотте младших внуков, Жюля и Амалию. Видимо, новоиспечённой госпоже графине показалось неподобающим держать у себя в "сопственных апартаментах" детей Арамоны, всего лишь безземельных дворян: "Ани будут абиспечины, но в КРЕДЕНЬИ им ни места" (Письмо Аглаи к Луизе, СВС-З, с. 159).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А ещё - Аглая, став графиней Креденьи, отослала к Карлотте младших внуков, Жюля и Амалию. Видимо, новоиспечённой госпоже графине показалось неподобающим держать у себя в "сопственных апартаментах" детей Арамоны, всего лишь безземельных дворян: "Ани будут абиспечины, но в КРЕДЕНЬИ им ни места" (Письмо Аглаи к Луизе, СВС-З, с. 159).
Угу. Отдельно интересно, что, оказавшись после надорской катастрофы фактически в Торке, Луиза к Карлотте не поехала, а предпочла устраиваться самостоятельно. То есть отношения там совершенно никакие. На мать Луиза обижена, и есть за что - а с сестрой, кажется, просто ничего общего. Совершенно чужие люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Скарапея
|
Это было в ШС. Катарина упоминает завещание Эрнани дважды
Сначала в разговоре со Штанцлером «– Я не уйду! – Эр Август кричит? Немыслимо! – Ты не осмелишься… Я оставил письмо… – Как же вы любите писать… Только ваше нынешнее дупло ненадежно. Окделлу уже приходилось красть завещания… Она знает! Завещание Эрнани могли найти, но откуда оно, знали лишь двое… Хотя если документ так и лежал в «закатной» шкатулке… Мевен! Робер, тот отходил к колодцу, а виконт торчал возле самого гроба. Когда разбирали бюро, Иноходец, как назло, упомянул башню на крышке, и Мевен вспомнил. Святой Алан, ну почему Альдо не сунул в шкатулку браслет, ведь он собирался?!»
Потом с Окделлом «– Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.»
Вероятно, документы Альдо передали Катарине, как регенту, и завещание Эрнани оставалось в шкатулке с башней.
Точно, я на этом эпизоде застряла. Получалось, Катарина знает и о самом завещании, и о том, как оно попало к Альдо. А вот Эпине, похоже, ни сном ни духом. А уж потом Арлетта находит спрятанную шкатулку. Возможно, я пытаюсь увидеть сложную интригу там, где ее нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Я, наверное, туплю, но Раймунда, урожденная Карлион, сбежавшая в 17 лет с 60-летним маршалом, вышла за Савиньяка вторым браком?
Я честно прочитала тему Эгмонта, но так и не нашла ничего про пресловутый суд эориев, постановивший Алву убить. Что это был за суд эориев, если эорий - Повелитель Скал о нем и не слышал?
Или пока Окделл воевал, Клуб по интересам (чудное выражение) собрался ограниченным составом, приговорил, Карлион тоже отправился в армию, где и поймал пулю (как один из обвинивших). Потом была Малетта, отставка Окделла, и новый приступ к заговору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Раймонда, маркиза Сакаци, графиня Савиньяк, герцогиня Алва сбежала из дому и сочеталась браком с Морисом Савиньяком (сын - Арно Савиньяк, самый великий маршал среди юбочников и самый великий юбочник среди маршалов). Вторым браком через семь лет сочеталась с Алонсо Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я, наверное, туплю, но Раймунда, урожденная Карлион, сбежавшая в 17 лет с 60-летним маршалом, вышла за Савиньяка вторым браком?
Первым. Вторым за Алву. Я честно прочитала тему Эгмонта, но так и не нашла ничего про пресловутый суд эориев, постановивший Алву убить. Что это был за суд эориев, если эорий - Повелитель Скал о нем и не слышал?
Суд собирался в Надоре незадолго до событий на Винной улице. Участвовали четверо: Эгмонт, Вальтер Придд, Арсен Эпинэ и, боюсь ошибиться, кажется, Карл Борн. Малолетний тогда Ричард подслушивал и в одной из книг об этом вспоминает. Только само слово "суд" там не произносилось, без формальностей обошлись. Просто поспорили немного и согласились, что да, убивать надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Техна
|
Одна из сестер, самая красивая, замужем за торским бароном, и именно к этой дочери Аглая сплавила младших детей Луизы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Sorry
|
Эреа Holiday, эр Dolorous Malc, спасибо! Дурацкий вопрос: нашла в интернете цитату - очевидно, из Приложения к одному из томов "Отблесков", но не понимаю, к какому тому. Ни Приложение к ЛП, ни Приложение к ЯМ не подходят. "Юстиниан-Теофил-Георг родился в 373 году, в 390 окончил Лаик, три года был оруженосцем графа Рокслея, после чего был оставлен в столице в чине теньента Резервной армии. В 395 году подал прошение о переводе в Торку. Ходатайство было удовлетворено. В 396 году Юстиниан, которого все называли Джастин, был срочно вызван домой, где и погиб при невыясненных обстоятельствах." Откуда это на самом деле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Откуда это на самом деле? В книгах это не печаталось. Когда-то выкладывалось автором в ныне закрытом блоге в качестве справки, оттуда разошлось по сети. Вот, можно посмотреть, например, здесь: http://www.diary.ru/~Plainer/p44336070.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Sorry
|
Эр Dreamer, спасибо!!! Какая информативная ссылка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Раймонда, маркиза Сакаци, графиня Савиньяк, герцогиня Алва сбежала из дому и сочеталась браком с Морисом Савиньяком (сын - Арно Савиньяк, самый великий маршал среди юбочников и самый великий юбочник среди маршалов). Вторым браком через семь лет сочеталась с Алонсо Алва.
Уф. Спасибо! Я совсем запуталась в маршалах. То есть, было ощущение: сперва Савиньяк, потом Алва. Но почему-то 60-летний маршал у меня намертво прицепился к Алонсо. (видимо из-за умершего в своей постели Алваро, и вечно молодых Савиньяков)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Первым. Вторым за Алву. Я честно прочитала тему Эгмонта, но так и не нашла ничего про пресловутый суд эориев, постановивший Алву убить. был за суд эориев, если эорий - Повелитель Скал о нем и не слышал?
Суд собирался в Надоре незадолго до событий на Винной улице. Участвовали четверо: Эгмонт, Вальтер Придд, Арсен Эпинэ и, боюсь ошибиться, кажется, Карл Борн. Малолетний тогда Ричард подслушивал и в одной из книг об этом вспоминает. Только само слово "суд" там не произносилось, без формальностей обошлись. Просто поспорили немного и согласились, что да, убивать надо. /Дело в том, что в Надоре Придд предъявляет документ - приговор суда, после чего Окделл соглашается – Я против убийства, – медленно произнес отец, – руки Чести должны быть чистыми.
– А как бы вы поступили с Рамиро, если б разбили его и взяли в плен?
– Предал бы суду, – твердо сказал Эгмонт Окделл.
– Вы требовали бы оправдания или казни?
– За то, что он сделал, он трижды заслужил смерть.
– Значит, если подлеца обезглавят на площади, вас не будет мучить совесть?
– Палач не является убийцей, а судья – тем более.
– Эгмонт, а кто назначает судей? Кто дает им право выносить приговор?
– Создатель руками помазанников и слуг своих.
– В таком случае, прочтите вот это, – Вальтер Придд достал и положил на какую-то бумагу, над которой склонились четыре головы. Дикон не видел, что на ней написано, но он видел лицо отца.
– Да будет так! – торжественно произнес отец.
– Вы больше не возражаете?
– Нет.А в ЯМ Рокэ Алва говорит на суде, обосновывая свое право на поединок с обвинителями, что был прецедент - смерть Карлиона - одного из судей того самого суда эориев. – А меня удивляет, что герцог Алва, отрицая права его величества Альдо на трон предков, столь рьяно навязывает Высокому Суду один из законов Раканов, – встрял Карлион. – Нельзя настаивать на одном законе, отрицая другие.
– О, – Алва рассмеялся и махнул рукой, – не волнуйтесь, барон, это вышло само собой. Юристы называют такое прецедентом. Эории Кэртианы уже приговаривали меня к смерти и даже назвали это судом. Правда, сообщить мне об этом они забыли. Я узнал о «приговоре» через несколько лет, когда число приговоривших странным образом уменьшилось. Первым убрался в Закат ваш кузен генерал Карлион. Я пристрелил его, чтобы спасти арьергард фок Варзов, знать не зная, что исполняю волю гальтарских богов. Не правда ли, забавно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2014 года, 16:51:44 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Дело в том, что в Надоре Придд предъявляет документ - приговор суда, после чего Окделл соглашается
Создатель руками помазанников и слуг своих. - то есть церкви. Я, и не только я, понимаю это в том смысле, что Вальтер предъявил Эгмонту индульгенцию от церкви, то есть подлинное письмо от Клемента или поддельное от Адриана (ну, мы все очень хорошо знаем, как некто любит и умеет подделывать письма). Эории, совершенно очевидно, ни слугами, ни тем более помазанниками Создателя не являются. Ну никак. Алва, как и Катари - волки те ещё - я никому не советовал бы воспринимать их слова буквально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Дело в том, что в Надоре Придд предъявляет документ - приговор суда, после чего Окделл соглашается
Создатель руками помазанников и слуг своих. - то есть церкви. Вообще-то помазанники Божии, они же миропомазанники - это монархи, помазание освящённым маслом - миром - было важнейшим элементом обряда коронации. Думаю, предъявленное письмо было от Алисы, иконы всех Людей Чести. На это косвенно указывают и слова Сильвестра, который в ответ на замечание Рокэ, что за него убийцы взялись всерьёз, когда ему было двадцать четыре, говорит: "До этого они были заняты вашим отцом. Вдовствующая королева мечтала съесть сердце соберано Алваро" (ОВДВ, с. 134). Отдельно интересно, что, оказавшись после надорской катастрофы фактически в Торке, Луиза к Карлотте не поехала, а предпочла устраиваться самостоятельно. То есть отношения там совершенно никакие. На мать Луиза обижена, и есть за что - а с сестрой, кажется, просто ничего общего. Совершенно чужие люди.
В те времена, учитывая малую скорость передвижения и дорожные опасности, родственники, жившие друг от друга дальше, чем в нескольких днях пути, могли не видеться десятилетиями, а северный Надор - это всё же Торка, хотя и относительно недалеко, да и обстановка на севере путешествиям не способствует. До Найтона Луиза с Селиной ехали с купеческим обозом, а обозы не ходили без охраны, но для поездки в Бергмарк, учитывая необходимость нанимать охрану, им могло просто не хватить денег. Правда, у них было "золото самоубийцы" из клада, указанного им Зоей, но вряд ли его было очень много - на домик хватило, но этот домик продавался по дешёвке, так как его хозяйка торопилась уехать из Найтона. А подарки Катарины, и уж особенно жемчуг Алвы мать и дочь Арамона согласились бы продать лишь в самом крайнем случае.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2014 года, 18:19:12 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |