|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дружба среди героев ОЭ (прочитано 27524 раз)
|
|
Артанис
|
Эрэа Гатти показала нам множество примеров дружеских пар, самых разных. Это и показанная в развитии дружба Рокэ с Марселем, казалось бы, абсолютно разных людей, так что поначалу удивляешься, что их могло заинтересовать друг в друге. И завязавшееся тоже в одночастье единство противоположностей - Жермон и Райнштайнер. И дружба тех, кому полагается быть врагами - Вальдес и Кальдмеер. И то, что, вполне возможно, еще разовьется из личной неприязни между Валентином и Арно. И дружба между мужчиной и женщиной, хоть и говорят, что такой не бывает - Адриан и Матильда, Левий и Арлетта. И женская дружба, которой не мешает даже влюбленность подруг в одного мужчину - Айрис и Селина. И дружба начальника с подчиненным - Робер и Карваль. И, к сожалению, не так уж мало примеров ложной дружбы, в которых по-настоящему дружеские чувства испытывает только один, а второй только использует "друга" в своих целях. Именно такие отношения, прежде всего, связывали Альдо с Робером и Диком. А вам чья дружба нравится больше всего, чьи взаимоотношения, на ваш взгляд, описаны лучше всего? Обсуждается только дружба между людьми, животные и отношения с ними - для других тем, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
La_libre
|
вопрос, имхо, из серии "кого ты любишь больше: маму или папу". Все хороши по своему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Адриан и Матильда
Что-то Матильда эту историю не совсем так вспоминает....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Aemilia
гость
|
Я бы не назвала отношения Вальдеса и Кальдмеера дружескими. Согласна с предыдущим оратором  Все хороши по-своему, но если выбирать именно по личному интересу и только среди примеров уже состоявшейся дружбы (а не теоретически вероятно, как у Арно с Валентином), то мне больше всего импонируют две дружеские пары: Жермон и Ойген; Альмейда и Алва. Для меня это наиболее любопытные примеры дружбы. Первая, когда люди служат вместе, делят пополам и победы и поражения. Эта дружба какая-то очень... не знаю, светлая такая, очень обычная и именно этим завораживающая. Дружба без надрыва, без геройства, без красивых слов, без ненужного пафоса. Самая обычная, очень искренняя, с шутками и подколами, со взаимной поддержкой, взаимной критикой и очень большим взаимным доверием. А дружба Альмейды и Алвы мне интересна тем, что показана скупыми мазками, о ней почти ничего не сказано, но в нескольких словах это очень чувствуется. И интересно при этом то, что люди не виделись и не видятся годами, но при этом каждый делает свое дело и не забывает о друге. Качественно иной уровень доверия, когда ты можешь отдать другу целый пласт дел и больше о них не думать. Просто точно знать, что там всегда и все будет в порядке. А если вдруг не будет - значит, ничего сделать было нельзя. В этой паре еще интересны и сами персонажи как части этой дружбы, их положение, их характер, их должности как бы переводят эту дружбу на качественно иной уровень, чем дружба обычная, она связывается слишком большой ответственностью, обязанностями и долгом. И при этом все равно остается дружбой. Я бы еще добавила сюда Эмиля и Лионеля. На мой взгляд, ни у одного из них нет более близкого друга, чем близнец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
Я бы не назвала отношения Вальдеса и Кальдмеера дружескими.
А я бы назвала. Это не дружба. Это именно что дружеские отношения. Как и отношения Робера и Карваля. Арлетты и Левия. Общие проблемы, общие цели, общие интересы. Но. Доверяют ли они друг другу до конца? Понимают ли? Пройдет время - будут ли помнить? У Марселя и Ворона вообще интересные отношения, когда один дружит, а другой позволяет с собой дружить. Причем, тот, который дружит, предмета своей дружбы практически не чувствует и не понимает. Хотя Марсель и очень старается. А Ворону просто не до того. У него на дружбу уже душевных сил не осталось. Не претендуя на истину, просто в моем понимании, дружба - это нечто более взаимнопроникающее в души и характеры, чем дружеские отношения. Вот у Ойгена и Жермона - дружба абсолютно равных людей. Без неумеренного восхищения, жалости, взглядов снизу вверх (и сверху вниз). Ойген доминирует в этой дружбе, но как же ненавязчиво и деликатно, раскрываясь с совершенно неожиданной стороны. Диаметрально противоположные люди, а как здорово друг друга понимают и дополняют. А еще здесь искренность и полное и взаимное доверие. Да, это дружба.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2013 года, 21:11:15 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
katarsis
|
Я бы ещё сказала, что у Валентина с Жермоном дружба, хоть они и разные по статусу. По крайней мере, Жермон - единственный, кому Валентин не боится иногда открыть душу, говорить о себе не только плохое, а как на самом деле, зная, что его не поймут как-нибудь не так. Вообще, без поддержки Жермона ему было бы намного тяжелее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Я бы ещё сказала, что у Валентина с Жермоном дружба, хоть они и разные по статусу.
Мне кажется, что здесь скорее отношения по модели "отец-сын" или "учитель-ученик". То есть все равно отношения старшего с младшим, что вовсе не исключает ни тепла в отношениях, ни взаимной поддержки, ни безграничного доверия. Но дружба, на мой взгляд, все-таки требует равенства друзей между собой. Не абсолютного, конечно, но все же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Руппи и Зепп. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
La_libre
|
А еще были Арно Савиньяк и Карл Борн... И такое бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Sveta
|
У Марселя и Ворона вообще интересные отношения, когда один дружит, а другой позволяет с собой дружить. Причем, тот, который дружит, предмета своей дружбы практически не чувствует и не понимает. Хотя Марсель и очень старается. А Ворону просто не до того. У него на дружбу уже душевных сил не осталось. Не согласна. До того, как Марсель вытащил Рокэ из Та-Раканы, собственно, так и было. Кэналийское чудовище до такой степени был уверен, что, кроме Савиньячьей семьи, у него нет и не может быть никого близкого, что не пытался сблизиться ни с кем - учитывая проклятия, Изломы и всякую прочую гадость. Но потом многое изменилось: Рокэ "как никто" понял, с кем его судьба свела... Другое дело, что Ворон вообще не слишком многословен...Но, гуляя по Сагране и формируя будущее, Рокэ вполне высоко ценит Марселя и общается на равных. Другое дело, что "бросил" он Валме без всяких объяснений... Так ведь некогда было! Что-то не помнится мне, чтобы он свои действия объяснял даже Савиньякам... Эмилю лекцию читал, так тоже - не о своих планах, а о том, что предстоит Эмилю делать в ближайшем времени... Будь Ворон уверен, что без данных пояснений младший старший обойдётся, он бы не стал терять время на лишний разговор... Ну нет у Рокэ лишнего времени!.. И не он в этом виноват!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Natal1506
Граф

|
У Марселя и Ворона вообще интересные отношения, когда один дружит, а другой позволяет с собой дружить. Причем, тот, который дружит, предмета своей дружбы практически не чувствует и не понимает. Хотя Марсель и очень старается. А Ворону просто не до того. У него на дружбу уже душевных сил не осталось. Не согласна. До того, как Марсель вытащил Рокэ из Та-Раканы, собственно, так и было. Но потом многое изменилось: Рокэ "как никто" понял, с кем его судьба свела... Другое дело, что Ворон вообще не слишком многословен...Но, гуляя по Сагране и формируя будущее, Рокэ вполне высоко ценит Марселя и общается на равных. Cогласна. Но "вполне высоко ценит и общается на равных" - это ведь не дружит, правда же? Вначале Марсель увлекается интересным, неординарным человеком - частично настоящим Вороном, частично - сверкающей огнями вывеской для окружающих. А потом Ворон раздвигает жизненные горизонты Марселя, примерно так же, как дописывает слащавый и безликий его сонет (хорошая сцена, мне понравилась  ), собственной одной строчкой придавая совершенно поверхностному и невыразительному творению глубину со смыслом. Марселю дружба с Вороном и важна, и нужна (хотя бы для развития до того весьма неглубокой собственной личности). А Ворон... не сказала бы, что он очень нуждается в обществе Марселя. По-моему, там до душевной близости и понимания очень далеко... А какая без этого дружба? Ну нет у Рокэ лишнего времени!.. И не он в этом виноват!
А Рокэ, что, кто-то в этом винит?! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2013 года, 22:43:52 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
Sveta
|
А Рокэ, что, кто-то в этом винит?!  Это я про то, что, мол, на дружбу тоже время надо... Так вот и живём (хоть и не В ороны мы...): позади печальное прошлое, впереди - жуткое будущее, а между ног, извиняюсь, печальное настоящее.... где и приходится с кем-то дружить... всё на ходу, батенька, всё на ходу: сама-сама-сама... Cогласна. Но "вполне высоко ценит и общается на равных" - это ведь не дружит, правда же? Не скажите. Когда Ворон не обещает сбросить с лестницы, это уже, можно сказать, он хорошо к Вам относится.... Марселю дружба с Вороном и важна, и нужна (хотя бы для развития до того весьма неглубокой собственной личности). А вот здесь совершенно не согласна! Развитие личности, несомненно происходит скачками... Но не такими же! Если бы личность Марселя была неглубокой, она таковой бы и оставалась, несмотря на рывки и скачки в своём развитии... Типа: одуванчик всё равно - как ни выпрыгни выше своей головы - кедром не станет.... Думаю, Марсель - совсем другая порода... Он не одуванчик, это точно! Но его личность страдала сонливостью - спала она... Крепко и нагло, надо признаться. Некоторых, знаете ли, мысль о том, что у них есть десяток-другой лет на то, чтобы "перебеситься", расхолаживает... А как только жареным запахло - потомственный нюх на хорошее жаркое сдул сонливость, как ни бывало, в один момент.... Марсель - артист, а это так называемые "тонкие" натуры... чёрт кошки их знают, что у них там, внутри, творится, чтобы пробудить их ото сна и призвать к бурной и интенсивной жизни... А про сонет мне понравилось! Это Вы здорово влепили! Эпитеты - прелесть, хоть кончики пальцев облизывай, которыми клавиатуру трогаешь... Сочно сказано!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

|
Марселю дружба с Вороном и важна, и нужна (хотя бы для развития до того весьма неглубокой собственной личности). А вот здесь совершенно не согласна! Развитие личности, несомненно происходит скачками... Но не такими же! Если бы личность Марселя была неглубокой, она таковой бы и оставалась, несмотря на рывки и скачки в своём развитии... Марсель - артист, а это так называемые "тонкие" натуры... чёрт кошки их знают, что у них там, внутри, творится, чтобы пробудить их ото сна и призвать к бурной и интенсивной жизни... Даже спорить не буду. Вам наверняка виднее. Потому что Марсель для меня - самый непонятный персонаж книги. И совершенно чуждый. Наверное, это моя полная противоположность.  Умом понимаю, что персонаж положительный, его положено любить, но почему-то не складывается.  А в реале я бы вообще не хотела иметь дело с таким человеком, как Марсель. С Лионелем ("имейте в виду, я вас предам") или с Вороном (не скрывающим, что опасен) как-то проще и спокойнее. Они мне вообще как-то ближе. И, по крайней мере, от таких знаешь, за что прилетит и как. А здесь... Со всеми такой свой, такой свой... Но только повернись спиной... мало не покажется. И девиз этот жутковатый, про то, что "должно быть убрано"... Мало ли что или кто Валмонам в следующий раз не понравится... Но дело не только в этом. Вот Робер или тот же Ворон (при всей его жестокости). Нет у них деления на "своих" и "чужих", спасать полезут кого угодно, не разбирая особо, и о себе не думая. Ну небезразличные люди, и это восхищает.  А Марсель не таков. Вот есть у него ближний круг родных, друзей, вот для этих людей Марсель будет стараться, что угодно сделает (для Ворона, например). А если "не свой" куда-то вляпался, Марсель отвернется (не эстетичная картина ведь) и палец о палец не ударит, чтобы помочь. А то еще и посмеется над дураком. Мне и в реале такие люди отвратительны. Я неправа? Скорее всего. Так и хочется, чтобы меня разубедили. А еще доверяю Матильде. Как она при первом знакомстве не воспринимает Ворона и Марселя. А потом к Ворону отношение Матильды меняется, от ненависти до жалости, а вот Марсель так и остается таким же неприятным в ее глазах. Интересно, почему?  А про сонет мне понравилось! Это Вы здорово влепили! Эпитеты - прелесть, хоть кончики пальцев облизывай, которыми клавиатуру трогаешь... Сочно сказано!
Эрэа Sveta, рада, что доставила Вам удовольствие. Тем более приятно, что я ни разу не гуманитарий, ни по образованию, ни по натуре.  А на работе мои "творения" - исключительно серьезная техническая документация. И никаких эпитетов!
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 22:24:39 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Матильда - не эталон! Я, например, именно к Матильде, начиная со второй где-то книги, начала собирать претензии. Ненавижу пьющих и жалеющих себя женщин. Так и не поняла, чем она великолепная - вот если бы она из двух пистолетов в рожи преследователям влупила дуплетом, а потом перезарядила и ещё раз! - вот тогда бы я сказала:"А и правда огонь-баба!" А так... И сразу оговорюсь - вполне возможно, что я тоже не права... Просто у меня сейчас стих такой: очень уж надоели мужики, которые восторгаются "огоньком" в характере женщины, а потом вопят возмущённо, если получают ... за приставания. Получается, им характер женский нравится в горизонтальной плоскости.... А это мне - нож острый! Почему-то стало немодно, чтобы женщина могла выстрелить из пистолета, если держит его... Кричать, обещать, что выстрелит, она почему-то может, а выстрелить - нет. Сразу вопли: убийца жестокосердная... А мне помнится, как нас учили, что Зина Портнова, стащившая во время допроса со стола у немецкого офицера пистолет и застрелившая его в упор из его же табельного оружия, была не жестокосердной садисткой, а героиней - Героем Советского Союза.... И я считаю, что, если человек взялся за оружие - он обязан уметь и мочь его применить... А то трёп один и сопли получаются...  А что касается Марселя... Трудно доверять человеку, который так долго делал из твоего внука идиота... Это ведь чистая идеология и ничего больше: засланный в тыл врага наш работник - разведчик, а вражеский работник, которого мы поймали или мечтаем поймать - шпион, гад и сволочь! Поймаем - на клочки порвём! Так уж повелось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Так и не поняла, чем она великолепная - вот если бы она из двух пистолетов в рожи преследователям влупила дуплетом, а потом перезарядила и ещё раз! - вот тогда бы я сказала:"А и правда огонь-баба!" А так... И сразу оговорюсь - вполне возможно, что я тоже не права... Просто у меня сейчас стих такой: очень уж надоели мужики, которые восторгаются "огоньком" в характере женщины, а потом вопят возмущённо, если получают ... за приставания. Получается, им характер женский нравится в горизонтальной плоскости.... А это мне - нож острый! Почему-то стало немодно, чтобы женщина могла выстрелить из пистолета, если держит его... Кричать, обещать, что выстрелит, она почему-то может, а выстрелить - нет. Сразу вопли: убийца жестокосердная... А мне помнится, как нас учили, что Зина Портнова, стащившая во время допроса со стола у немецкого офицера пистолет и застрелившая его в упор из его же табельного оружия, была не жестокосердной садисткой, а героиней - Героем Советского Союза.... И я считаю, что, если человек взялся за оружие - он обязан уметь и мочь его применить... А то трёп один и сопли получаются... Матильде-то как раз случалось и применять оружие - помните, как она застрелила вора? И от морииских пиратов когда-то сбежала собственными силами, тогда шад, восхищенный ее смелостью, и прислал ей эти пистолеты. Так что вряд ли следует ее упрекать в этом отношении. Хотя вообще-то в Кэртиане, как и у нас в соответствующие времена, для женщины действительно убийство считалось недопустимым поступком, и эрэа Гатти тут права. За героинями, стреляющими из пистолетов и размахивающими шпагой направо и налево, вам не иначе как ко мне в "Четыреста" и некоторые другие фики. Не сочтите за рекламу, пожалуйста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 21:59:28 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
|
|
 |