Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
Автор
|
Тема: Альдо - симпатичный или не очень - IV (прочитано 5497 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Клелию (она же Клодя)Угу! Виноват...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dylan
|
но припереться пьяным в виде "пришел, увидел, поимел", не слушая никого, кроме себя - это нечто.
Болванус самоуверенус эт самовлюбленус вульгарис. 1 шт. Вы что не согласны, что любая должна придти в возбуждение и возжелать его великолепие от одного счастья его лицезреть, а уж ежели он до нее снизойдет, то просто обязана получить удовольствие тридцать три раза подряд от самого факта?
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
La_libre
|
но припереться пьяным в виде "пришел, увидел, поимел", не слушая никого, кроме себя - это нечто.
Болванус самоуверенус эт самовлюбленус вульгарис. 1 шт. Вы что не согласны, что любая должна придти в возбуждение и возжелать его великолепие от одного счастья его лицезреть, а уж ежели он до нее снизойдет, то просто обязана получить удовольствие тридцать три раза подряд от самого факта? Собственно, удовольствие и предлагается получать только от факта, больше не от чего.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Если проще - то просто свинья...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лань с клыками
|
Болванус самоуверенус эт самовлюбленус вульгарис. 1 шт. Вы что не согласны, что любая должна придти в возбуждение и возжелать его великолепие от одного счастья его лицезреть, а уж ежели он до нее снизойдет, то просто обязана получить удовольствие тридцать три раза подряд от самого факта? И да осияется мир светом его... О да, как я не догадалась, ничтожная многого не разумеет, в самом деле... Если проще - то просто свинья...
Вассал и сюзерен нашли друг друга.
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Sveta
|
Болванус самоуверенус эт самовлюбленус вульгарис. 1 шт. Вы что не согласны, что любая должна придти в возбуждение и возжелать его великолепие от одного счастья его лицезреть, а уж ежели он до нее снизойдет, то просто обязана получить удовольствие тридцать три раза подряд от самого факта? И да осияется мир светом его... О да, как я не догадалась, ничтожная многого не разумеет, в самом деле... Подождите... То, что он, как свинья, удовлетворил свою похоть с нежной девственницей, никто не спорит. Но это не всё! Ведь Меллит не тогда отвернулась от Альдо.... Утром она поплакала и нашла тысячу и три оправдания для любимого и пошла ещё и извиняться... Прозрела она, когда он ей популярно объяснил, чего ей следует от него ждать, и где её место в очереди за этим самым... Вот тогда и рухнула придуманная любовь девочки. Ибо она мечтательница, а не дура... И когда предстал перед ней истинный Альдо, как есть, она офонарела была ошарашена... Ибо любила человека, который, исколов руки, принёс ей охапку роз, которые она не могла забрать, а когда не мог прийти на свидание, присылал друга рассказать, как о ней скучает... Кстати, её обвинения Роберу за обман вполне горестные и злые. И вполне имеют право на существование. Ведь этот обман во спасение ткал повязку на её глаза и тем гнал в костёр надуманной, не имеющей ничего общего с жизнью, страсти....
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dama
|
Подождите... То, что он, как свинья, удовлетворил свою похоть с нежной девственницей, никто не спорит. Но это не всё! Ведь Меллит не тогда отвернулась от Альдо.... Утром она поплакала и нашла тысячу и три оправдания для любимого и пошла ещё и извиняться... Ну да. Наслушавшись разговоров на женской половине, она знала, что не все женщины получают удовольствие от любви, и решила, что "тело её не создано для счастья", и что она, ради счастья любимого, согласится терпеть эту боль и дальше. Но разве это хоть сколько-нибудь оправдывает Альдо? Прозрела она, когда он ей популярно объяснил, чего ей следует от него ждать, и где её место в очереди за этим самым... Вот тогда и рухнула придуманная любовь девочки. Ибо она мечтательница, а не дура... Это верно. Её подкосило сознание, что Альдо её не любит и никогда не любил. Кстати, её обвинения Роберу за обман вполне горестные и злые. И вполне имеют право на существование. Ведь этот обман во спасение ткал повязку на её глаза и тем гнал в костёр надуманной, не имеющей ничего общего с жизнью, страсти....
Нет, Робера она ни в чём не обвиняет, и обман с розами простила ему, как только узнала. Скорее она винит себя за слепоту и сожалеет о несостоявшейся любви: "Это не было подлостью, это было любовью, а она тонула в лунном озере, не видя костра на берегу. Теперь она мертва, а мёртвое не согреешь... - Ничтожная отдала бы блистательному сердце, но у неё больше нет сердца". (ЯМ-2, с. 201)
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Sveta
|
Прозрела она, когда он ей популярно объяснил, чего ей следует от него ждать, и где её место в очереди за этим самым... Вот тогда и рухнула придуманная любовь девочки. Ибо она мечтательница, а не дура... Это верно. Её подкосило сознание, что Альдо её не любит и никогда не любил. Конечно, да. Но мне кажется, она ещё и именно прозрела: увидела человека в истинном свете - не рыцаря, а подлеца, мелкого и довольно гадкого эгоиста. И возненавидела с той же степенью увлечённости, с какой раньше любила. С юными разочарованными девами именно так и бывает. Обычная история, но - убийственная.... И потому их так и жаль, невинных юных птиц, - сердца-то ведь не железные, они сгорают, захлапываются и ожесточаются, не желая видеть реальность - впадают в другую крайность, но не понимают этого... Иногда - навсегда... Хорошо, когда, попадая в какие-то положительные обстоятельства, такие сердца отогреваются в любви и доверии... Но иногда человек до старости проживает сухарём. А это так неверно! И, как говорится, обидно за погубленную жизнь...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Подождите... То, что он, как свинья, удовлетворил свою похоть с нежной девственницей, никто не спорит. Но это не всё! Ведь Меллит не тогда отвернулась от Альдо.... Утром она поплакала и нашла тысячу и три оправдания для любимого и пошла ещё и извиняться... Прозрела она, когда он ей популярно объяснил, чего ей следует от него ждать, и где её место в очереди за этим самым... Вот тогда и рухнула придуманная любовь девочки. Ибо она мечтательница, а не дура... И когда предстал перед ней истинный Альдо, как есть, она офонарела была ошарашена... Ибо любила человека, который, исколов руки, принёс ей охапку роз, которые она не могла забрать, а когда не мог прийти на свидание, присылал друга рассказать, как о ней скучает... Кстати, её обвинения Роберу за обман вполне горестные и злые. И вполне имеют право на существование. Ведь этот обман во спасение ткал повязку на её глаза и тем гнал в костёр надуманной, не имеющей ничего общего с жизнью, страсти....
Альдо проявил себя как свинья с какой угодной позиции: как любовник ли, как друг или как государь. Вы все абсолютно верно описываете, но по поднятой теме я чуть больше поддержу эрэа Даму. Дело в том, что, этот спор, как полагаю, далеко не первый, завязался после того, как некая собеседница пожелала оказаться на месте Мэллит и пояснила, что такая первая ночь для Кэртианы - норма. Большинство же сошлось на том, что поведение Альдо было, мягко скажем, свинским. То, что Мэллит обвинила себя, исходя из немногих, находящихся в ее распоряжении сведений и вследствие, я бы сказала, особенностей своей натуры и воспитания, и не знает, что поведение пьяного и находящегося на взводе Альдо никак не норма! - другой вопрос, но Альдо ее незнание действительно никак не оправдывает. А вопрос о том, когда именно она "прозрела" относительно сути своего "возлюбленного" - вновь отдельный вопрос, просто сейчас не особо поднимался. Вот тут "возлюбленный" показал себя во всей красе опять-таки с других позиций, это да. Альдо эмоционально глух по жизни и убежден, что все в этом мире создано, чтобы его прославлять и служить ему, а Мэллит напрасно настроила себе воздушных замков в облаках, основываясь на лестных словах и улыбках того, кому она даром никогда была не нужна, кроме как в качестве Залога. Ей можно только посочувствовать по совокупности. Такое падение об асфальт с высоты небоскреба подобной ей попробуй переживи. А горесть, как мне кажется, была скорее адресована самой себе. Так поздно прозревшей. Злости там не вижу, вижу уничтоженное сердце.
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2013 года, 23:27:03 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Не знаю отчего- книги я старалась читать подряд, вперед не заглядывая - так вкуснее , а на форум пришла уже после прочтения, но вот Альдо - "благородный принц в изгнании" - почему-то не понравился с самых первых сцен. Какая-то наигранность, что ли, или слащавость - не могу сейчас даже точно определить. Не впечатлила меня продажа четок - или чего там? - чтобы сводить Робера на приличный ужин. А не торговать побрякушками, а где-то карьеру сделать? Не сахарный. (Тем более, если я правильно помню, все же четки в ход пошли, а это уже не побрякушка). А между тем дома Матильда - Матильда! - а не Альдо - пытается продумать, на какой рацион им в ближайшее время приходится рассчитывать. Может меня эта сцена добила? А внук что - недееспособен? Робер с вареной морковкой заставил некоторое время сидеть и пялиться на него (в уме, ну, у меня в голове сразу при прочтении картинки возникают) как на новые ворота. Нет, я конечно, понимаю, что это гордая аристократия прежних веков в изгнании, ей не по рангу, но все равно... пялилась. Вот только Робер, отчего-то, негатива не вызвал, веяло от него какой-то... святой наивностью и незапятнанностью (кучу слов перебрала, а то, что надо, не нашла). Это еще до выяснения сопровождающих обстоятельств и несмотря на жаркое желание убить торговку лимонами . А от Альдо и мыслей не понадобилось - хватило нескольких его сахарно блестящих улыбок (ну, я так увидела) и неискренних пышных фраз. Правда, я и от Матильды не была в восторге (нет, я нормально к ней отношусь, просто не), да и сейчас равнодушна.
|
|
« Последняя правка: 24 сентября 2013 года, 00:27:27 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
В том то и дело, что единственным более менее приемлемым вариантом было податься куда нибудь в Гайифу наемниками, но для этого нужно отказаться от возвращения в Талиг. Податься на службу как Марсель - увы, кому Робер нужен? Послом ему не быть.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Sveta
|
Вот только Робер, отчего-то, негатива не вызвал, веяло от него какой-то... святой наивностью и незапятнанностью (кучу слов перебрала, а то, что надо, не нашла)... Податься на службу как Марсель - увы, кому Робер нужен? Послом ему не быть.
Думаю, Робер с самого начала и вызывает симпатию своей искренностью - раз, и какой-то честностью, что ли... "святая наивность" мне не совсем нравится, но и сама что-то затрудняюсь оформить мысль... в общем, по его рассуждениям хорошо видно, что он не сделает того, о чём говорит - не пристроится к какой-нибудь трактирщице. гне пойдт служить Гаифе... А может быть, эта оговорка про Гаифу и делает ему честь?... Что-то несомненно есть в нём симпатичное в КнК, пока - бесшабашное... Но вспомните, как он отодвинул Альдо, опасаясь засады, когда к гоганам шли - уже в этом жесте без лишней бравады (не как Окделл, короче) была видна ответственность и верность... В том-то и приколка судьбы, что искренний и честный Иноходец не сдерживает клятвы верности... оставаясь-таки верным... в конечном итоге... и всё такое... Но это уже из области казуистики и в этой теме обсуждать не стоит!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
Честность и наивность не всегда идут рядом.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лань с клыками
|
В числе всех слов перебрала и честность и благородство, но первое не совсем удовлетворило, а второе у Робера такое естественное, что неловко его упоминать. Да, несмотря на все торможения и негативные поступки, которые, что греха таить, имеют место быть. Сейчас мне на ум приходит слово "искренность"... и душевная чистота. Сравнивая его и Дика еще из начала цикла, сейчас соображается: Робер рефлексует, но все сомнения и весь негатив - о тех, кому он навредил, вредит или может навредить. Печально, но нет зла (кроме как для самого Робера), как и двойного дна. Дик, совершая даже благородные и рискованные для себя поступки, постоянно думает о том, как хорошо и благородно он выглядит в этой ситуации, греется душой от мыслей о благородстве Повелителя Скал, кое видимо всем. Его жизнь с его точки зрения можно описать как "Герцог Окделл <...> (подставляем высокое, грозное и судьбоносное деяние)" - галереей картин в золоченых рамах. А Робера подобное не греет, подобное ему просто в голову не приходит, и тем более не приходит в голову, что таким путем можно найти душевное удовлетворение. Простите, несколько невнятно (отвлеклась) и не совсем (а точнее, совсем не по теме), но подумалось. Кстати,чтобы упомянуть имя Альдо, кое-что в людях он все-таки понимал.
|
|
« Последняя правка: 24 сентября 2013 года, 17:41:42 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Альбин Борраска подался в Багряные Земли.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
|