Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - VII (прочитано 23098 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пушок
|
У меня нет данных по Храму Христа Спасителя, но по аналогии с нашим кафедральным собором, который тянет коммуналку только за счет благодетелей, я не могу осуждать продажу всяческих там сувениров. Ибо это: Храм, святое место; Памятник и символ нашей истории. мая невозможно, что приобщение к истории и вере доя кого то начнется со случайно купленного сувенира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
У меня нет данных по Храму Христа Спасителя, но по аналогии с нашим кафедральным собором, который тянет коммуналку только за счет благодетелей, я не могу осуждать продажу всяческих там сувениров. Ибо это: Храм, святое место; Памятник и символ нашей истории. мая невозможно, что приобщение к истории и вере доя кого то начнется со случайно купленного сувенира.
Золотые слова. А всяческих борцов с православием, которые смеют сочинять антиправославные тексты типа: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме" - разных Матфеев и прочих Марков и Лук с Иоаннами - гнать поганой метлой за то, что они противоречат православной вере и нарушают исконные, посконные и кондовые традиции! Может, эр Пушок, за распространение процитированного мной текстика тоже сажать стоило бы, поскольку он чувства некоторых верующих православных оскорбляет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
FatCat
|
Жаль что Вам попалась такая "сестра" Не мне одному - от некоторых знакомых я слышал аналогичные истории. Причём - не только в Москве. что до вертолета... Простите, но не вижу тут никакой крамолы. Да какая ж тут "крамола"? Просто "батюшки" не хотели ножки мочить, подобно "учителю" шествуя "по морю, аки по суху"...  А во что обходится лётный час вертолёта - не интересовались? Не говоря уже о прочих "командировочных расходах" этой делегации... Боюсь, что эта акция съела бОльшую часть собранных 14 миллионов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Эр Camel, извините, что отвечаю не на все. О Чудиновой здесь вспомнили Вы, и как-то логично предположить, что упомянутую Вами книгу Вы читали. Но извольте. По CORRIERE DELLA SERA: «Провозглашена фетва по Риму: „Город будет вновь завоеван“. 15 марта 2004 *** Всего лишь два примера <…>. Весной 2004 года Католическая Церковь Германии сама устроила в музее епископства города Майнца выставку под названием «Святых войн не бывает», предлагая посетителям «критически взглянуть» на «бесславные деяния» крестоносцев. Кощунственное утверждение, что обрекших себя на нечеловеческие тяготы в Святой земле рыцарей толкала в путь не вера, а «жажда власти и обогащения», высказал на открытии кардинал Карл Леман. Чем еще, как не предательством христианства, можно назвать это оплевывание могил? Выслуживаясь, вероятно, перед влиятельной мусульманской диаспорой Германии, кардинал особо подчеркнул, что экспозиция выставки станет «началом новых контактов между исламом и Европой». *** В том же году в Испании по инициативе церковного капитула из кафедрального собора Галисии – Сантьяго-де-Компостела убрана статуя Сант Яго Матаморос (мавробойца). Святой Иаков, на вздыбленном белом коне, рубит мечом головы мавров в тюрбанах. Под копытами – бездыханные тела мавров. По мнению капитула, скульптура «может задеть чувства мусульман, которые также посещают храм, являющийся известным архитектурным памятником». Для всех подобных случаев характерна игра в поддавки – то, что может раздражать мусульман, убирается еще ПРЕЖДЕ, чем они начинают этого требовать. Надо отдать католикам должное – игра в поддавки велась не только в пользу мусульман, мусульмане лишь сумели взять все призы. Но нельзя не вспомнить ликвидацию мощей младенца Симона Трентского, совершенную, чтобы не «оскорблять» иудеев. Когда религия превращается из откровения свыше в культурное наследие, начинается рефлексия, оглядка – как бы никому не наступить на мозоль. *** Только в одной Дании в период 1990– 2000 гг. ислам приняло, по самым скромным подсчетам, от 3 000 до 5 000 европейцев. Первый канал датского телевидения начал в 2004 году трансляцию пятничных проповедей из мечети Копенгагена. Последняя судорога духовности: скажите мне, чего нельзя! На Датском языке проповедует имам Абдольвахид Бедарссен, датчанин. В Германии число обращенных в ислам этнических немцев составляет от 13 000 до 60 000 человек, причем число обращенных за 2003 год вдвое увеличилось в сравнении с 2002 годом. *** Данные по Германии: «В рядах бундесвера проходят службу тысячи мусульман», – заявил в интервью радиостанции «Дойчландфунк» (25 марта 2004 г.) подполковник Удо Шниткер, представитель министерства обороны ФРГ. Точное число их неизвестно, ожидается, однако, что в будущем количество солдат-мусульман будет возрастать *** А факты таковы. Крупнейший британский «Беркли банк» минувшим летом закрыл счета Британской национальной партии, наказывая таким образом последнюю рублем, сиречь фунтом, за критику ислама. Понятно, что речь на самом деле не в «конструктивной критике расистской (Ориана Фаллачи уже неоднократно спрашивала: а при чем тут расизм? Ислам – не национальность, ислам – религия. Ее словно бы не слышат, повторяя слово «расизм» как шаманское заклинание. А ведь то, что ислам – не национальность, предельно очевидно. В этом смысле нельзя не отметить чудовищной слепоты израильских властей, занимавшихся выдавливанием с территорий арабов-православных. Вот где расизм-то! При чем очень недальновидный и тупой ) идеологии», как откомментировали это событие сами мусульмане. Всякий не чрезмерный идеалист знает, что банкиров интересует не этика, а доход. Ergo – у мусульманской ассоциации Британии денег куда больше, чем у Британской национальной партии. Ссориться с первыми невыгодно, со вторыми – ничего, можно. Ну и кто в Великобритании главный? В то же самое время в Германии мусульмане требуют дать юридический статус совету исламских общин «шуру» в земле Рейнланд-Пфальц, то есть узаконить одно правосудие внутри другого. Ну и кто главный в Германии? Лисичка со скалочкой уже сидит на евро-полатях, остался только один ход игры – убирайся из дому сама, дура! *** А это ее собственные рассуждения. «Если бы ты миссионерствовал вчера, сегодня мне не пришлось бы покупать оружие», – эти слова сына все звучали в ушах иерея Димитрия. ***
А Россия спасет других, если только ей самой удастся спастись. Лет пятнадцать назад, даже больше, я ведь ездил по России в составе совокупной делегации Православных Церквей. Ты едва ли знаешь, София, но тогда шли мощные объединительные процессы. Не все вышло, как хотелось, но многое. Это, конечно, усилило православный мир. Многое, тем не менее, неприятно поразило меня в России тогда. Огромная страна, церковные иерархи слишком высоко стоят. Неестественная высота поднимает их над народом. Закрытые резиденции, представительские автомобили, десятки референтов и секретарей на интернете и телефонных проводах, фильтрующих допуск простых смертных к владыке. Архиепископ служит в праздник в соборе, видит толпы верующих, среди них – молодежь, женщины с детьми на руках, посещает наполненные студентами семинарии, посещает поднимаемые деятельным монашеством из руин обители. Он видит свежеизданные в церковных издательствах книги, читает богословские журналы. И ему начинает казаться, что он – архиерей православной страны. Опаснейшая иллюзия! Дитя мое, я смотрел тогда статистику. Ужас, бред! Тех, кто заявляет себя православными, больше, чем тех, кто верует в Бога. Подумай, дочка, они свели Православие к национальному колориту! К крашеным яичкам и куличам. Процент людей, соблюдающих посты, почти не увеличился, каким был при коммунистах, при гонениях, таким и остался. ( Согласно данным различных социологических опросов (ВЦИОМ, Анлитический центр Ю. Левады и др.), проводившихся в РФ в конце 1990– начале 2000-х гг., число респондентов, назвавших себя православными, превысило число респондентов, назававших себя верующими в Бога, примерно на 20%. ) А священники на приходах жаловались на проблему «захожан». Это люди, считающие себя воцерковленными, но на самом деле они не таковы. Для «захожанина» нормально покрестить ребенка, но не думать о его религиозном воспитании, венчаться в церкви, а потом разводиться, ходить в храм раза два-три в год. Ну и можно полностью перечесть ее финальное «От автора». Приведу только последний абзац «Пора ставить точку. Всего не скажешь. Приступая к работе над этой книгой, я даже представить себе не могла, что лавина страшных и жутких фактов накроет меня с головой, что я буду так отчаянно выкапываться на воздух, орудуя слабым инструментом сюжета. Да не придется нам все-таки никогда взрываться в соборе Нотр-Дам. Елена Чудинова, октябрь 2004» Кстати, приведенная выше статья Асламовой состоит из фактов чуть менее, чем полностью. А вот касательно миссионерства – да, проблема. Есть статья Переслегина и Градировского «Русский Ватикан» http://polit.ru/article/2005/04/05/vat/ Церковные вопросы не входят в круг моих основных интересов и статья попалась мне только в 2013 году. Написана она в 2003, что меня заинтересовало, так это созвучность моим мыслям около 1993-го года. Это значит что проблема есть, есть давно и не решается. И это весьма большая проблема. *** Фэткэт, о Вас не забыл. Когда будет время, пороюсь в старых ветках и если выясню, что мое мнение основано не на точных цитатах, а на общем впечатлении от Ваших слов, принесу извинения. Пока лишь замечу, что «лжец», «клеветник», равно как «измышления», «завывания» и другие подобные слова не делают чести образованию и воспитанию того, кто ими пользуется. Я же не называю Вас « желчным озлобленным старикашкой  , ругающим чужие мысли, не потрудившись попробовать их понять». Вежливость не влияет на содержание, но влияет на атмосферу. И она – единственное, что мы должны друг другу по умолчанию. Еще раз извиняюсь за нехватку у меня времени и благодарю всех за полученные ответы на мои вопросы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2013 года, 20:47:59 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2013 года, 18:15:31 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
А всяческих борцов с православием, которые смеют сочинять антиправославные тексты типа: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме" - разных Матфеев и прочих Марков и Лук с Иоаннами - гнать поганой метлой за то, что они противоречат православной вере и нарушают исконные, посконные и кондовые традиции! Может, эр Пушок, за распространение процитированного мной текстика тоже сажать стоило бы, поскольку он чувства некоторых верующих православных оскорбляет? А по эру Пушку всё совсем не так, ибо "Изгнал Иисус всех безвозмездно одаривающих друг друга деньгами и яйцами лже-Фаберже, а также автомойщиков-бессеребенников". А вот это уже оскорбление веры и чувствиев Пушков, так что сажать-сажать-сажать. И анафему вышеуказанным Матфеям и прочим кощунникам и изгонятелям! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но хоть Бог рог и не дал, но коровка все ж бодлива!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Camel
|
Всего лишь два примера <…>. Весной 2004 года Католическая Церковь Германии сама устроила в музее епископства города Майнца выставку под названием «Святых войн не бывает», предлагая посетителям «критически взглянуть» на «бесславные деяния» крестоносцев. Кощунственное утверждение, что обрекших себя на нечеловеческие тяготы в Святой земле рыцарей толкала в путь не вера, а «жажда власти и обогащения», высказал на открытии кардинал Карл Леман. Чем еще, как не предательством христианства, можно назвать это оплевывание могил? Выслуживаясь, вероятно, перед влиятельной мусульманской диаспорой Германии, кардинал особо подчеркнул, что экспозиция выставки станет «началом новых контактов между исламом и Европой».
Не нашел упоминаний про эту выставку в сети, кроме ссылок на саму Чудинову.  Кроме того, вам такие имена как Боэмунд Тарентский и Балдуин что-то говорят? Потом, ладно, это были мусульмане, чего их жалеть. Что насчет четвертого крестового похода? Когда крестоносцы после взятия Константинополя три дня грабили православный город, когда они убивали, насиловали и мародерствовали. Я не говорю, что всех крестоносцев вела "жажда наживы", среди них конечно были действительно верующие люди. В том же году в Испании по инициативе церковного капитула из кафедрального собора Галисии – Сантьяго-де-Компостела убрана статуя Сант Яго Матаморос (мавробойца). Святой Иаков, на вздыбленном белом коне, рубит мечом головы мавров в тюрбанах. Под копытами – бездыханные тела мавров. По мнению капитула, скульптура «может задеть чувства мусульман, которые также посещают храм, являющийся известным архитектурным памятником». В июле того же года(2004) статуя Сант Яго Матаморос восстановлена на прежнем месте из-за публичного возмущения испанцев. Чудинова не удосужилась проверить информацию. Только в одной Дании в период 1990– 2000 гг. ислам приняло, по самым скромным подсчетам, от 3 000 до 5 000 европейцев. Первый канал датского телевидения начал в 2004 году трансляцию пятничных проповедей из мечети Копенгагена. Последняя судорога духовности: скажите мне, чего нельзя! На Датском языке проповедует имам Абдольвахид Бедарссен, датчанин. В Германии число обращенных в ислам этнических немцев составляет от 13 000 до 60 000 человек, причем число обращенных за 2003 год вдвое увеличилось в сравнении с 2002 годом. Скажите, вам с Чудиновой понятия свобода совести и вероисповедания о чем-то говорят? Данные по Германии: «В рядах бундесвера проходят службу тысячи мусульман», – заявил в интервью радиостанции «Дойчландфунк» (25 марта 2004 г.) подполковник Удо Шниткер, представитель министерства обороны ФРГ. Точное число их неизвестно, ожидается, однако, что в будущем количество солдат-мусульман будет возрастать И?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2013 года, 19:17:30 от Camel »
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Лично для меня понятие свободы совести и вероисповедания говорит о том, что те кто придерживаются религиозных взглядов, по которым меня можно безнаказанно убивать и превратить в раба, должны быть умерщвлены, а те, кто защищает их право на исповедование и пропаганду этих взглядов, должны быть умерщвлены после долгих и продолжительных мучений с максимально возможной технически жестокостью и конфискацией имущества. И кажется эти высказывания также должен защищать принцип свободы совести и вероисповедания?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FatCat
|
Когда будет время, пороюсь в старых ветках... Всё, как обычно... Как кидать обвинения - так здесь и сейчас, а ответить за свои слова - "когда будет время"... замечу, что «лжец», «клеветник», равно как «измышления», «завывания» и другие подобные слова не делают чести образованию и воспитанию того, кто ими пользуется. Я - человек простой, академиев не кончал, и привык называть вещи своими именами. Если вижу ложь - пишу ложь. Вижу измышления - пишу измышления. А Вы, видимо, предпочитаете говорить о "сферической церкви в вакууме", а не о реальной? В любом случае, термины "ложь", "клевета","измышления" никак не тянут на экстремизм.Я же называю Вас « желчным озлобленным старикашкой  , ругающим чужие мысли, не потрудившись попробовать их понять». Вы, видимо, второпях пропустили частицу "не" - но я Вас понял... Что касается "не попробовав понять" - тоже хотелось бы примеров. Но, боюсь, такими темпами - это разве что в будущем веке...  Вежливость не влияет на содержание, но влияет на атмосферу. Знаете, эр - есть такая пословица: "Точность - вежливость королей"Вот именно этот тип вежливости мне наиболее импонирует. А не бездоказательное переливание из пустого в порожнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
Да пусть пушистики порезвятся, хвостиками сажалку прикрывая. )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |